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Evja se convierte en socio del proyecto iGUESS-MED para cultivar tomate en invernadero con aguas salobres

Un sistema de apoyo a la toma de decisiones para mejorar el riego y la calidad de los frutos

En 2020 se inició el proyecto de investigación internacional iGUESS-MED, con el apoyo financiero de la Unión Europea, dirigido a revolucionar el cultivo de tomate en invernadero mediante el uso de aguas salobres (ver FreshPlaza del 27/09/2021). El objetivo principal del proyecto ha sido desarrollar modelos predictivos avanzados para asistir a las empresas agrícolas en la gestión óptima del riego y la fertilización en los cultivos protegidos de tomate, además de proporcionar soluciones efectivas para la protección contra plagas y enfermedades de las plantas.

Este enfoque innovador promete mejorar significativamente la eficiencia y la sostenibilidad de la producción de tomates en invernadero, abordando al mismo tiempo los desafíos relacionados con la escasez de agua y el uso de recursos hídricos alternativos.

Modelos predictivos para la fertirrigación y la defensa de las plantas
El uso de aguas salobres para riego es un tema de creciente importancia no solo en las zonas costeras del Mediterráneo, sino también en otras áreas cada vez más afectadas por períodos de sequía. Estas condiciones meteorológicas tienden a aumentar la salinidad de los recursos hídricos disponibles para el riego, haciendo fundamental la adopción de estrategias agrícolas innovadoras capaces de manejar este desafío.

iGUESS-MED partió de este principio para desarrollar simuladores y modelos predictivos, recopilados en un único Sistema de Apoyo a la Decisión producido por Evja. Entre los modelos desarrollados destacan los destinados a mejorar el clima en el invernadero y a gestionar la fertilización y el riego de precisión, con la estimación del consumo de agua. Además, para el cultivo de tomate hidropónico se ha desarrollado un simulador de la concentración de iones en la solución nutritiva recirculante y en el drenaje.

En el aspecto de la defensa de las plantas, se han desarrollado y validado modelos predictivos para la gestión de Alternaria y Botrytis, y se han establecido guías para el control biológico de las principales plagas del tomate. Todo ello con el objetivo de hacer el cultivo en invernadero más sostenible y productivo, y de mejorar las condiciones de trabajo. El proyecto concluirá en otoño de 2024 y pronto será implementado en el campo, a disposición de todas las empresas de cultivo.

Socios técnicos y científicos
Todo esto ha sido posible gracias a socios con un alto nivel técnico-científico en los sectores de cultivos protegidos y agricultura de precisión en los países del área mediterránea.

Coordinado por el Consejo de Investigación y Análisis de Economía Agraria (CREA) con la doctora Alejandra Navarro García, el proyecto cuenta con la participación de la Universidad de Pisa con el equipo de los profesores Luca Incrocci y Alberto Pardossi, Bioplanet para el biocontrol y la empresa Evja, productora del Sistema de Apoyo a la Decisión utilizado en el proyecto. Desde España se unen los equipos de los profesores Marisa Gallardo y Rodney Thompson de la Universidad de Almería, el Grupo Cajamar y el Grupo La Caña. También participan la Universidad de Akdeniz en Antalia (Turquía) con el profesor Dursun Buyuktas, y el centro de investigaciones CRRHAB de Túnez con la doctora Asma Laarif.

iGUESS-MED es un proyecto del programa PRIMA respaldado por Horizon 2020, dentro del programa marco de investigación e innovación de la Unión Europea.

Para más información:
Evja S.R.L.
Via Benedetto Brin, 63
80142 Nápoles – Italia
Tel.: +39 (0)810063832
info@evja.eu
www.evja.eu