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Crean en Japón unas berenjenas con alto contenido de betacaroteno

Investigadores de la Universidad de Ryukoku y la Universidad Metropolitana de Osaka, en Japón, han logrado un avance significativo en la agricultura transgénica mediante el cultivo de berenjenas con un alto contenido de betacaroteno, utilizando iluminación artificial. Se trata de un avance es particularmente relevante para la India y otras naciones del sur y sudeste de Asia, donde la berenjena es un componente esencial de la dieta local, pero contiene bajos niveles de carotenoides, como el betacaroteno.

El equipo de investigación insertó el gen PSY de la bacteria Erwinia uredovora en la berenjena, lo que permitió una acumulación significativa de betacaroteno. Los análisis revelaron que las berenjenas modificadas genéticamente y cultivadas bajo condiciones de iluminación artificial presentaban un contenido de betacaroteno cinco veces superior al de las berenjenas cultivadas en invernaderos convencionales. Sin embargo, se observó que estas berenjenas eran de menor tamaño, lo que sugiere que la acumulación de betacaroteno podría inhibir el desarrollo del fruto.

Este estudio proporciona información valiosa para el futuro desarrollo de variedades de berenjena transgénicas enriquecidas con betacaroteno, capaces de crecer en ambientes controlados con iluminación artificial, para así mejorar el valor nutricional de este alimento básico en regiones donde su consumo es abundante.

Fuente: agrodigital.com

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