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El mango de Ecuador, cada vez más cerca del mercado coreano

El mango de Ecuador está cada vez más cerca de exportarse a Corea del Sur, tras el anuncio de Agrocalidad sobre el cierre de la negociación del protocolo fitosanitario con el país asiático. La notificación oficial por parte de la Animal and Plant Quarantine Agency (APQA) de Corea del Sur llegó el 23 de abril, en la que se confirma que la exportación se realizará bajo un tratamiento hidrotérmico, exigido por Corea del Sur tras verificar su eficacia con una visita in situ en 2022.

Felipe Ribadeneira, presidente ejecutivo de la Federación Ecuatoriana de Exportadores, Fedexpor, destacó la finalización de estas negociaciones como un avance significativo, el cual permite la exportación del mango ecuatoriano a pesar del arancel actual del 30%. Este acuerdo se enmarca dentro del Acuerdo Estratégico de Cooperación Económica (SECA) entre Ecuador y Corea del Sur, que prevé una reducción arancelaria anual hasta alcanzar el 0% en el décimo año.

Actualmente, Corea del Sur importa mango principalmente de Tailandia (55%), Perú (22%), Vietnam (9%), Brasil (8%) y Filipinas (2%). A diferencia de Ecuador, Perú ya exporta mango a Corea del Sur sin aranceles gracias a un acuerdo comercial, siendo el segundo mayor proveedor con 27.000 toneladas anuales.

En 2023, no se registran exportaciones de mango ecuatoriano hacia países asiáticos. Sin embargo, la exportación de esta fruta representó 28 M$ y 27.000 t, una disminución respecto al año anterior. Fedexpor señala que el mango fue la quinta fruta más exportada por Ecuador en 2023, después del banano, el plátano, la pitahaya y la piña. Los principales mercados para el mango ecuatoriano en 2023 fueron Estados Unidos (93%), Canadá (3%), la Unión Europea (1%), Colombia (1%) y Nueva Zelanda (0,7%), sumando un total de 15 países como destino de esta fruta.

Fuente: eluniverso.com

Fecha de publicación: