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"Nuestras variedades híbridas son el resultado de décadas de investigación y entre ellas se incluye el surtido completo de cebollas de día extralargo, como las Rijnberger holandesas, incluidas las cebollas de plantación, cebollas de día largo —divididas entre globo duro y españolas—, cebollas de día intermedio, cebollas de día corto y cebollas de invierno. Ofrecemos cebollas blancas, rojas, rosas y amarillas en estas categorías para las distintas regiones geográficas con distintas condiciones climáticas", explica De Nijs, quien, como jefe de proyecto, es el enlace entre obtención y ventas. Las ventas de semillas de cebollas Hazera a los productores se realizan principalmente mediante distribuidores (dealers), repartidos por todo el país con sus equipos de ventas.
Variedades innovadoras
Bob Munger.
Bob Munger —en activo en el negocio de las semillas en Estados Unidos desde hace 40 años— explica más acerca del cultivo de la cebolla en EE. UU., que ahora cubre más de 45.000 hectáreas. Las mayores regiones de cultivo están ubicadas en los estados de Washington, Idaho, California, Texas y Georgia. Muchas de las cebollas se cultivan para el mercado nacional, pero algunas regiones de cultivo tienen una deducción fija que va al extranjero; por ejemplo, a Asia desde el Noroeste del Pacífico (Washington, Oregón e Idaho). También se importan, especialmente desde países como Perú. El cultivo de cebollas ecológicas muestra un crecimiento gradual. Aunque las cebollas chatas y las cebollas rosas son un nicho de mercado, son mercados fuertes cada vez más necesarios.
Pablo, obtentor.
Como las cebollas estadounidenses se destinan principalmente a la industria transformadora, los criterios son diferentes a los del resto del mundo. En contraste con el cultivo europeo, la vida útil de las cebollas de día corto es un criterio menos importante. "Una variedad puede tener un aspecto excelente, pero si no da producción, será inútil", explica el obtentor. La rigidez de la piel también esuna cualidad cada vez más importante. "A causa de los elevados costes de mano de obra, no podemos continuar cosechándolas a mano para el mercado fresco. Estamos trabajando duro en el desarrollo de cebollas de día corto que puedan cosecharse mecánicamente, pero no somos los únicos".
Resistencia a las enfermedades
La resistencia a las enfermedades también es un punto de atención importante. Los predecesores de Hazera empezaron a desarrollar la resistencia a las enfermedades en 1986. "La introducción de una resistencia elevada al mildiú velloso, una enfermedad que puede destruir toda una cosecha, fue todo un avance. Nuestra variedad Santero, que posee esta resistencia, también fue bien recibida por parte de los productores ecológicos, preocupados por el mildiú velloso. Actualmente, nos adelantamos a la incidencia cada vez mayor de las enfermedades globales mediante el desarrollo de variedades con resistencia a la raíz rosada y a la fusariosis. A nuestra introducción reciente, la Miss Scarlett, le está yendo bastante bien en los terrenos afectados por la raíz rosada. Una ventaja añadida es que la variedad es muy temprana, lo que significa que puede estar en el mercado fresco temprano".
Para concluir el viaje, Ben de Nijs ofreció una presentación sobre las oportunidades globales de las cebollas, la segunda mayor verdura del mundo en términos de superficie —2.500.000 hectáreas / 80 millones de toneladas— y el mayor producto en términos de comercio global. "Las poblaciones que más rápido aumentan son las de las regiones donde se consumen muchas cebollas, con Libia en el primer puesto. Por eso, nuestra previsión es que el consumo medio aumente desde los 6,2 kg por persona que se consumen actualmente hasta los 9,5 kg por persona en 2050. Este crecimiento en el consumo de cebollas ofrece grandes oportunidades para el cultivo de cebollas. También prevemos un fuerte aumento del consumo de cebollas rojas en particular y que la cebolla ejercerá un papel más importante en los alimentos precocinados".
Más información:
Ben de Nijs
Director regional de producción de raíces y bulbos
Hazera
Móvil (EE. UU.): +1 863 303 2974
Móvil (Países Bajos): +31 (0) 6 4387 0326
Correo e.: ben.de.nijs@hazera.com
www.hazera.com