Las castañas asadas se pueden encontrar en los mercados de Navidad desde hace muchos años. No obstante, las confitadas son un producto relativamente nuevo que, hasta hace poco, no existía en Alemania. "La demanda actual es muy alta. Es un producto gourmet y, por tanto, nuestro objetivo es vender castañas confitadas principalmente a las cadenas hoteleras y otros servicios de restauración de lujo".
El director gerente enfatiza que el conocimiento de las castañas, en general, sigue siendo considerablemente escaso. "Si los consumidores supieran realmente lo que son las castañas, tendrían la misma demanda que las nueces o las nueces de macadamia. Las castañas no tienen gluten y contienen muchos antioxidantes que complementan una dieta sana. También son muy interesantes para los veganos. Las castañas pueden hacerse un hueco en la cocina alemana y extranjera, ya sea en sopas, como guarnición para el venado asado, como postre o como snack hecho al horno. Las posibilidades son ilimitadas".
Castañas
Junto con su familia, Kaptan gestiona una vasta extensión de aproximadamente 210.000 metros cuadrados en la provincia turca de Esmirna/Ödemis. El negocio familiar se fundó en 1985 y ahora está dirigido por la tercera generación. Alemania es uno de los países de exportación más importantes. "La mitad de nuestra clientela está compuesta básicamente por mayoristas y distribuidores de fruta de Alemania. También tenemos clientes en Oriente Próximo, España e Italia".
Aunque los dos últimos países cultivan castañas, los productos turcos también han tenido mucha demanda este año, a causa de las pérdidas locales. "En España y Portugal, los cultivos han caído un 40 por ciento. En Italia, la producción también ha sido menor de lo habitual. Ha habido demasiados días calurosos y riego insuficiente. Para nosotros, el negocio ha ido muy bien".
Puesto que tanto las variedades del sur de Europa como las turcas se venden como castañas, muchos consumidores creen que son el mismo producto, pero no es así en absoluto, según Kaptan. "Hay muchas castañas dulces que se comercializan como castañas. A diferencia de las castañas dulces, nuestras variedades principales, Skerci y Kemer, se pelan con facilidad, no tienen nervios y son más dulces. Es más, nuestras castañas tienen certificación GlobalGAP, lo que significa que la seguridad de la producción está garantizada gracias a un estricto control de calidad. Esto garantiza unas castañas de la más alta calidad".
Representación en ferias
Con respecto a la tendencia de salud y el gran potencial en Alemania y Europa antes mencionados, Kaptan mira al futuro con grandes expectativas. Le gusta hacer referencia al desarrollo de la castaña dulce, porque en el pasado, esta castaña era un alimento básico y a menudo se llamaba "el pan del hombre común" o "las patatas del pobre". "En la última feria Anuga fuimos el único productor de castañas frescas. Había visitantes muy interesados en nuestro producto. El entusiasmo y el interés generados por nuestras castañas fue muy destacable, así que Anuga fue un verdadero éxito para nosotros".
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