Marruecos: Vuelta a la normalidad para la cebolla y el tomate

El ministro de Agricultura, de Pesca Marítima, de Desarrollo Rural y de las Aguas y los Bosques se muestra tranquilizador: tras un fuerte aumento, el precio de la cebolla va a volver a su equilibrio. Actualmente, se compra por 5 a 6 dírhams (0,55 €) el kilo, un aumento del 50% respecto a 2018. 

La periodicidad del cultivo de la cebolla de invierno (cebolla verde), que se realiza esencialmente en las zonas lluviosas, se debe a la lluvia. De hecho, las condiciones meteorológicas desfavorables, sobre todo las escasas lluvias durante los meses de enero y febrero, hicieron descender un 33% la producción en determinadas zonas de producción.

Además, la campaña de comercialización de la cebolla seca llega al final de las reservas y este año coincide con el inicio del mes de Ramadán.

Para el tomate, el precio también se va a corregir. En el primer fin de semana de Ramadán, el precio del tomate no ha superado los 4,5 dírhams el kilo (0,42 €). En concreto, el 7 de mayo, alcanzó los 3,40 dírhams (0,31 €), en los mercados al por mayor de Uchda, Marrakech y Rabat; 4 dírhams (0,37 €) en Tánger y 4,33 (0,40 €) dírhams en Casablanca, mientras que el día anterior los precios variaban del -12,5 % en Uchda al +8 % en Fez, Casablanca y Tánger. Para explicar esta situación, el ministerio pone en duda el pequeño intervalo entre el final de la producción de los tomates tempranos y los extratempranos, y el inicio de la producción del tomate de temporada, que entra en su totalidad en una semana.

Fuente: le360.ma


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