Se confirma la influencia de la pandemia

El consumo de frutas y hortalizas en España se disparó en abril y mayo

Los datos actualizados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) sobre el consumo de frutas y hortalizas frescas en 2020 confirman el fuerte impulso que se produjo en la demanda de estos productos durante el periodo de confinamiento.

En abril de este año, el consumo de frutas y hortalizas en los hogares se situó en 847 millones de kilos, un 40% más que en abril de 2019 y el gasto se elevó a 1.489 millones de euros (+55%). La demanda de hortalizas se situó en 304 millones de kilos (+44%), creciendo todas las hortalizas contabilizadas en el Panel del Consumo Alimentario del MAPA. Destaca el tomate, con 61 millones de kilos (+49%); la cebolla con 39 millones de kilos (+46%); la lechuga, con 21 millones de kilos (+51%); el pimiento con 25 millones de kilos (+49%) y las coles con 9 millones de kilos (+101%). Respecto a la patata el consumo se elevó a 108 millones de kilos (+45%).

En cuanto a las frutas, el consumo en abril ascendió a 434,5 millones de kilos, un 36% más que en abril de 2019, subiendo también todas las frutas excepto fresa (-7%) y cereza, (-22%). Los cítricos subieron fuertemente (+43% en el caso de la naranja y +76% en limón), así como las manzanas con 60 millones de kilos (+40%) y las peras con 28 millones de kilos (+45%), entre otros.

En mayo, comparado con el mismo mes de 2019, la demanda de frutas y hortalizas ascendió a 825 millones de kilos (+22%) y el gasto fue de 1.484 millones de euros (+37,5%). Se consumió un 27% más de hortalizas, totalizando 289 millones de kilos, creciendo todas las hortalizas como tomate (+26%), cebolla (+28%), coles (+35%) o lechuga (+20%). El aumento del consumo de patata fue del 25%, totalizando 99 millones de kilos. Respecto a las frutas, la demanda se elevó a 436 millones de kilos (+18%) con aumentos para todos los productos excepto la cereza, con 7 millones de kilos (-10%).

En el acumulado de enero a mayo, el consumo de frutas y hortalizas en los hogares ha crecido un 16%, respecto al mismo periodo del año anterior, totalizando 3.632 millones de kilos y el gasto ascendió a 6.230 millones de euros, un 26% más. Creció la demanda de todos los productos, excepto la fresa, con un 3% menos y 120 millones de kilos consumidos y la cereza, con un 9% menos y 7 millones de kilos consumidos.

El confinamiento en los hogares ocasionado por la COVID ha sido el impulsor del fuerte crecimiento de la demanda de frutas y hortalizas frescas en los hogares, que FEPEX espera se mantenga en el tiempo, debido a las aportaciones positivas que el consumo de estos alimentos tiene para la salud.

 

Fuente: fepex.es


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