La temporada egipcia de ajo ha comenzado y la cosecha ha sido relativamente buena este año. Hay disponibles más calibres pequeños que grandes y en los dos últimos meses el tiempo ha sido desfavorable. Sin embargo, gracias a una nueva máquina de calibración, un exportador confía en que podrá satisfacer la demanda y las exigencias de calidad este año.
Según Mohamed Shaaban, gerente general de la exportadora de ajo egipcia Garlico, los dos últimos meses no han sido los mejores en lo que a condiciones meteorológicas se refiere. "La cosecha de ajo egipcio este 2021 ha sido buena, sobre todo para la variedad morada. Egipto tiene más de 10.000 hectáreas de ajo rojo, cuya cosecha comenzó en torno al 20 de febrero y todo el ajo estará totalmente seco y listo para la exportación después del 15 de abril. Este año, en enero y febrero no hizo un tiempo maravilloso, porque hizo mucha niebla. Esto en sí mismo no es bueno para el crecimiento de ajo, por lo que la producción es en su mayoría calibres pequeños de 30/40/50 mm. Los calibres grandes, 55/60/70 mm, son limitados este año".
Como inversión, Garlico ha decidido incorporar una nueva máquina calibradora a su almacén de envasado que ha importado de China, dice Shaaban. "Nuestra empresa, Garlico, tiene dos plantas de envasado y alquila tres más, donde trabajan más de 800 trabajadores durante la temporada. Este año, hemos añadido una calibradora que hemos importado de China. La máquina tiene 6 salidas y debería ayudar a evitar cualquier error en la clasificación del ajo".
Shaaban explica que, esta temporada, el mayor reto que ha habido que enfrentar fue asegurarse de que el producto podía entrar en el mercado de Taiwán. "Taiwán prefiere importar ajo egipcio y los consumidores consumen ajo egipcio con cada comida. Sin embargo, los nuevos requisitos de las aduanas taiwanesas nos obligan a ser muy estrictos con el suelo, el vapor y la limpieza de la piel. Este proceso debe tener una precisión del 100% o el producto será rechazado en el puerto taiwanés. Otro reto será penetrar en nuevos mercados como Australia, Alemania y el resto de Europa. El año pasado logramos exportar nuestro ajo rojo a muchos países, como Canadá, Brasil, Estados Unidos. España, Italia, Grecia y Taiwán", concluye.
Shaaban, gerente de la empresa Garlico, empezó a aceptar órdenes de compra para la nueva temporada de ajo el 10 de marzo.
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