Según afirma un informe de la red Pesticides Action Network publicado este mismo mes, “los ciudadanos europeos se han visto expuestos a un aumento espectacular de la frecuencia y la intensidad de los residuos de los pesticidas más tóxicos en las frutas y verduras que se venden en la UE”.
Los investigadores analizaron los resultados de un programa de muestreo gubernamental a nivel europeo lo suficientemente grande como para ser considerado representativo de la exposición del público. En total, el estudio ha analizado 97.170 muestras de frutas cultivadas en la UE y 113.431 muestras de hortalizas, desvelando que en nueve años (entre 2011 y 2019) se ha producido un aumento del 53% de las muestras contaminadas por los pesticidas más tóxicos para las frutas y del 19% para las hortalizas.
Las frutas más contaminadas
En 2019 un 29% de las frutas analizadas tenía residuos de esos plaguicidas, mientras en 2011 se encontraron tan solo un 18%. Las frutas más contaminadas fueron las moras (51% de las muestras), los melocotones (45%), las fresas (38%), las cerezas (35%) y los albaricoques (35%). En particular, esos plaguicidas más tóxicos estaban presentes en la mitad de las muestras de cerezas, un 152% más en comparación con 2011. Además, un tercio (34%) de todas las manzanas se encontraban contaminadas, lo que supone un aumento del 117%, mientras que alrededor de la mitad de las peras y la mitad de los melocotones presentabas trazas de pesticidas tóxicos, con un aumento del 103% y el 52% respectivamente, siempre según datos contenidos en el informe.
Las hortalizas con más tóxicos
El estudio revela que la contaminación por esa categoría de plaguicidas en las hortalizas es del 13%. No obstante, la presencia de pesticidas en hortalizas ha registrado un aumento del 19% con respecto a 2011. Las hortalizas más contaminadas son el apio, con la mitad (54%) de las muestras contaminadas, seguido del nabo con un 45% y en tercer lugar la col rizada (31%).
Los países donde se detectaron más muestras contaminadas fueron Bélgica (34% de muestras), Irlanda (26%), Francia (22%), Italia (21%) y Alemania (20%).
La Red de Acción sobre Pesticidas concluye que pese a que los Estados miembros se han comprometido a eliminar progresivamente ciertos agentes tóxicos utilizados como plaguicidas y sustituirlos por otros, el estudio demuestra que su uso no está desapareciendo, sino todo lo contrario.
Puedes leer el informe completo aquí.
Fuente: cadenaser.com