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Los ajeros cordobeses arriendan tierras en otras provincias en busca de seguridad hídrica

Los principales productores de ajo de Córdoba, que cuentan con grandes almacenes para la manipulación y distribución de ajos, están cultivando mayoritariamente fuera de la provincia, en concreto, más de 2.000 hectáreas, frente a las 400 hectáreas que se han cultivado en Córdoba, una cifra que dista mucho de las 7.000 hectáreas de hace décadas. Miguel del Pino, presidente de la Sectorial del Ajo de Asaja Córdoba, explica a Europa Press que la razón principal es la búsqueda de seguridad hídrica, por lo que los productores han optado por Málaga, Granada, Sevilla, Toledo o Valladolid.

El costo de llevar una hectárea al final del ciclo es elevado, entre 12.000 y 14.000 euros, y aunque el ajo requiere poca agua, la necesita en momentos críticos, lo que hace que la falta de seguridad de riego sea una gran exposición.

Los grandes almacenes en localidades como Montalbán, Santaella, Aguilar y Cabra pertenecen a grandes agricultores que necesitan ajo anualmente para satisfacer a sus clientes. Por ello, se han trasladado a otras regiones de España, como Antequera en Málaga, Granada, Sevilla, y Castilla-La Mancha, donde hay más seguridad de agua gracias a las aguas subterráneas.

La mayoría de los ajos no se plantan en tierras propias debido a la necesidad de rotación y las condiciones específicas que requiere el cultivo. Por eso, muchos agricultores optan por arrendar tierras que cumplan con los requisitos necesarios para una buena cosecha.

Aunque este año habrá poca mano de obra en el campo cortando ajo en Córdoba, los almacenes seguirán operativos, ya que los ajos cultivados fuera de la provincia regresan para ser preparados y exportados. El 90% de los ajos cordobeses se destinan a la exportación, una actividad que se ha mantenido activa durante décadas.

Sobre la próxima cosecha, cuya recolección no comenzará hasta finales de mayo o principios de junio, Del Pino indica que es pronto para dar cifras debido a posibles riesgos como enfermedades o condiciones meteorológicas inesperadas. Sin embargo, aseguró que "la cosecha, hasta ahora mismo, va muy buena".

Fuente: cordopolis.eldiario.es

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