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España, Italia y Francia se reúnen para hablar del ajo

Los precios del ajo de buena calidad están subiendo, aunque el nivel debe mantenerse alto. Este fue uno de los argumentos expuestos el 23 de marzo de 2017 en Sulmona, durante la reunión del grupo de contacto de Italia, España y Francia. El encuentro fue organizado por el Consorcio de Ajo Rojo de Sulmona, encabezado por su presidenta Stefania Baldassarre y su corrdinador Antonio Ricci. La alcaldesa Annamaria Casini también estuvo presente para saludar a los invitados.

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La presidenta explicó que el consorcio se creó en 2010 para salvaguardar un producto que se estaba perdiendo. "Tan solo había 8 productores al principio, pero ahora hay 71 productores con un total de 110 hectáreas. Cada productor tiene algo más de una hectárea de media y la mayoría de las labores se llevan a cabo de forma manual. El ajo rojo de Sulmona tenía problemas, ya que se preferían otras variedades rojas más productivas y sus precios no eran rentables. En los últimos años, más gente se ha decantado por cultivar esta variedad local, aumentando la productividad y el empleo".

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Francesco Rastelli, de Fedagri Confcooperative, ilustró los datos referentes a Italia. "Entre 2013 y 2016, produjimos 29.500 toneladas sobre 3.300 hectáreas, un aumento de la producción del 9%. Los precios de mercado en origen para el ajo procesado se han incrementado: el pasado febrero, alcanzamos 3,19 €/kg con un aumento de casi un euro entre 2014 y 2016. Las OP vendieron el producto a una media de 2,31-4,24 €/kg, un aumento de, aproximadamente, 0,8 €/kg".

Es más, Italia ha pasado de importar 27.000 toneladas en 2013 a 23.000 toneladas en 2016 (65 millones de euros). Las exportaciones también se redujeron, de 11.000 toneladas a 9.185 (de 33 a 30 millones de euros). Para 2017 se prevé un aumento de la producción del 5-10%. En 2016, la calidad fue alta, también gracias al tiempo, que ayudó a secar el producto.



La presidenta del comité francés del ajo, Cristiane Pieters, presentó los datos correspondientes a la campaña 2016, que fue muy positiva para el ajo blanco, morado y rojo. La calidad fue buena para el ajo blanco y morado, mientras que las variedades rojas sufrieron problemas de fusariosis. En el suroeste de Francia, en 2015, los cultivos cubrían 1.564 hectáreas, que se convirtieron en 1.713 en 2016. Drome también experimentó un aumento de la superficie cultivada, que pasó de 2.660 a 2.750 hectáreas. En 2015, los volúmenes fueron de 7.300 toneladas, que se convirtieron en 21.200 en 2016 gracias a una mayor productividad y superficie.

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En 2017 se espera un mayor aumento de la superficie cultivada. Los precios del ajo blanco pasaron de 2,29 €/kg en 2011 a €3,26 €/kg en 2016. El ajo morado pasó de 2,74 €/kg a 3,48 €/kg. El ajo rojo tiene un precio más estable de 4,77 €/kg. Los precios al por menor pasaron de 8,34 €/kg a 9,44 €/kg. El ajo extranjero, sobre todo de España, pasó de 8,36 €/kg a 8,88 €/kg. El ajo blanco pelado se vende a 2,80 €/kg. El incremento de la superficie cultivada en 2017 es del 10%. Para el ajo rosa se espera una productividad de 5 toneladas y para el ajo blanco, de 8 toneladas por hectárea.



José Antonio Corell y Julio Bacete hablaron sobre España. El de 2016 fue un buen año, con buen rendimiento tanto en volúmenes como en precios. "Se debió a que la cosecha fue decepcionante en China. Nos aprovechamos de esa situación. España produjo más de 200.000 toneladas de ajo en 21.000 hectáreas". 150.000 toneladas se exportaron con un precio medio que fue de 1,70 a 1,40 €/kg. España exporta ajo a todo el mundo y los envíos a Sudáfrica, Estados Unidos, Japón y Taiwán se han incrementado, al pasar de 930 toneladas a 1.500 toneladas.

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España exportó un 10% menos a la UE en el último año (aproximadamente 100.000 toneladas). Para 2017 se prevé un aumento de un 5-10%. España finalizó la campaña sin existencias y es posible que no pueda satisfacer toda la demanda.

Roberto Cherubini, del Ministro de Políticas Agrícolas italiano, ilustró algunos aspectos comerciales y los cambios que van a ser debatidos, mientras que Vittorio D'Alessandro, de Aglio D'Alessandro, explicó cómo las semillas certificadas son esenciales para obtener una producción de calidad alta. La empresa de semillas, la industria fitosanitaria regional y el Crea scs (antiguo Ense) participan todos en la certificación.

Tras recordar a los miembros que la reunión de 2018 se celebraría en Francia, los invitados disfrutaron de un bufé elaborado con productos locales en Terra Viva.

Más información:
Stefania Baldassarre/Antonio Ricci
Consorzio Aglio rosso di Sulmona
Via Tratturo, 1
67039 Sulmona (L'Aquila)
Móvil: 338/5080981
Email: info@agliorossodisulmona.org
Web: www.agliorossodisulmona.org
Fecha de publicación: