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España: Unión de agricultores ecológicos para ofrecer más productos
Los productos ecológicos son cada vez más solicitados, sin embargo, debido al detenido trabajo que éstos requieren, y a los tiempos que deben cumplirse, es complicado para los agricultores contar con una amplia gama de productos que ofrecer a comercializadores y clientes.
Es por ello que va siendo más y más común que distintos productores con diferentes frutas y verduras, se unan en la comercialización. “Así, además de atraer a clientes nuevos, podemos contentar más fácilmente a los que ya tenemos”, comenta Arturo Fernández, de Cortijo Las Palomas.
Son cinco los agricultores que han empezado a trabajar con esta empresa sevillana y, entre todos, cuentan con una variedad de mercancía como calabazas Okaido, patatas, aguacate o brócoli, que se unen a la producción de batata, ajo, calabaza tipo cacahuete, espárragos, remolacha y diversas frutas que la empresa ya ofrecía. “Además, no cerramos las puertas a seguir trabajando con otros agricultores de ecológico que quieran colaborar con nosotros, todo es cuestión de llegar a un acuerdo”.
Aunque el consumo de ecológico ha aumentado en general, la experiencia de esta empresa sevillana los ha llevado a adaptar la cantidad de producción en función a la demanda del sector. Este es el caso del ajo, por ejemplo, cuyo cultivo han ido reduciendo poco a poco al ser uno de los menos solicitados. En el extremo opuesto se encuentran las naranjas y las batatas, cada vez más populares.