Según una encuesta a gran escala entre empresarios agrarios holandeses, por orden del Ministerio Holandés de Agricultura, Medio Ambiente y Calidad de los Alimentos: La mayoría de los productores primarios en el sector de alimentos agrícolas consideran su posición, en comparación con otras partes de la cadena de suministro, como relativamente débil. Esta es la opinión principalmente de los productores de productos lácteos y porcinos, los productores de frutas y hortalizas se sienten un poco menos identificados. La gran mayoría de los empresarios coopera con sus colegas, particularmente intercambiando conocimientos.
La posición de los empresarios en la cadena de suministro se considera más sólida cuando la empresa es más rentable, cuando las personas pueden cambiar de comprador más fácilmente y cuando experimentan menos prácticas comerciales desleales. En los sectores del ganado lechero, la agricultura, las hortalizas al aire libre y la producción de hortalizas en invernadero, más del 83% de los empresarios cooperan con sus colegas. En la cría de cerdos y aves de corral, entre el 60 y el 70% de los empresarios colaboran con otros productores primarios, principalmente para intercambiar conocimientos, pues la cooperación para la venta de productos se da con mucha menos frecuencia que en otros sectores, como la lechería y la horticultura.
Intereses y restricciones de trabajar juntos
Asegurar las ventas y un mejor acceso al mercado son los motivos más importantes para trabajar juntos, seguidos por el acceso al conocimiento y la información. Los precios más altos también son otro motivo que se suele mencionar. Sin embargo, la investigación muestra que la decisión de trabajar juntos o no, no está relacionada con la satisfacción de los precios o la presión para bajarlos.
Las restricciones importantes para que los empresarios trabajen juntos son en su mayoría sociales: intereses diferentes y falta de transparencia y confianza entre los empresarios. Los productores primarios no hacen uso de todas las opciones legales para la cooperación, en parte porque no conocen estas opciones. Los empresarios en su mayoría plantean un caso para cooperar entre las organizaciones de productores o las asociaciones de productores, de manera que se puedan utilizar los puntos fuertes de múltiples organizaciones y asociaciones.
Colaborando por eficiencia y mayor calidad
Los principales productores holandeses en los Países Bajos experimentan una presión constante sobre los precios debido al mercado (internacional) de oferta y demanda. En comparación con los países vecinos, Bélgica y Alemania, los precios al consumidor de los alimentos en los Países Bajos, corregidos por las diferencias de poder adquisitivo, son bajos. Mientras la competencia en el mercado (inter) nacional y la oferta de productos agrarios (independientemente de la escasez temporal) permanezca alta, se espera que la cooperación entre agricultores y productores dé como resultado mejoras en la eficiencia, y no directamente precios más altos para los productos primarios. En la mayoría de los casos, la colaboración es, por lo tanto, una condición para abastecer el mercado de manera eficiente, estabilizar los mercados y mejorar la calidad del producto, en lugar de un medio para aumentar los precios.
Prácticas comerciales desleales
La mayoría de los productores primarios apenas, o de forma limitada, entienden las prácticas comerciales desleales de los compradores. A pesar de esto, algunos grupos de empresarios se enfrentan, por ejemplo, a pagos retrasados con más frecuencia que otros, o se ven obligados a contribuir económicamente a las promociones. Una gran parte de los empresarios opina que deben cumplir con los requisitos de sostenibilidad cada vez más sin recibir compensación. Los empresarios lo consideran injusto, aunque no es una 'práctica comercial desleal' a nivel legal.