Los resultados son interesantes, sobre todo en el caso de las hortalizas de hoja para la IV gama. Este método de cultivo es muy común en el norte de Europa y también está aumentando en Italia, donde la demanda de mezclas de lechugas listas para consumir está en crecimiento.
Los sistemas sin suelo son ideales para estas hortalizas porque permiten ciclos rápidos, un crecimiento uniforme, una mayor calidad e higiene, un uso reducido de nitratos y también ofrecen la posibilidad de automatizar algunas actividades.
Adriano Moretti explica que "la ventaja es que el producto cultivado con este método suele preferirse porque se percibe como más limpio". Además, "el rendimiento por metro cuadrado es mayor" y, de hecho, los costes de producción son menores.
Moretti comenzó a utilizar este sistema por curiosidad, pero después lo probó con varios vegetales (lechuga, achicoria roja, albahaca, cilantro, perejil y otras hierbas) y decidió "alquilar algunos invernaderos para probar el método en superficies más grandes antes de invertir".
Entre 2009 y 2011, la extensión dedicada al cultivo hidropónico aumentó hasta alcanzar los actuales 4.000 metros cuadrados distribuidos en 10 hectáreas. "El sistema flotante se utiliza en verano, mientras que en invierno seguimos con el cultivo de achicoria roja en los campos".
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