Con respecto al sector del ajo, Italia importa mucho producto, sobre todo desde España (58%) y los Países Bajos (22%). Además, el mercado local está fuertemente influenciado por las tendencias internacionales y los costes de producción siguen creciendo, lo que implica que los precios son muy volátiles, pero, al menos, la tendencia de exportación es buena, siendo Alemania y Austria los principales puntos de venta.
Flujos italianos
En 2013, Italia produjo 28.250 toneladas de producto (51%) e importó 27.490 toneladas (49%). El 77% del total se destinó al mercado, un 0,4% fue a la industria de procesado, un 1% se echó a perder y el resto (aproximadamente unas 11.980 toneladas) se exportó.
El producto destinado al mercado nacional se divide entre los canales mayorista (20%) y minorista (80%).
El escenario internacional
China es el mayor productor de ajo del mundo, con una producción de alrededor de 1,6 millones de toneladas.
A la izquierda, los principales competidores en el mercado europeo (Italia en amarillo, España en azul y Argentina en gris). A la derecha, los principales productores en el mediterráneo (Argelia en amarillo, Egipto en azul y Turquía en gris). (Haga clic aquí para ampliar).
China es, obviamente, también el principal exportador. Entre 2008 y 2013, sus exportaciones aumentaron de 1,3 a 1,8 millones de toneladas y los beneficios aumentaron de 434 millones a 1.055 millones de euros. España, Argentina, los Países Bajos e Italia le siguen a una gran distancia.
Las exportaciones italianas, no obstante, están yendo bien y el producto se envía principalmente a Alemania (34%), Austria (19%), los Países Bajos (8%), Reino Unido (7%), la República Checa y Eslovenia (ambos con un 5%).
En cuanto a las importaciones, en 2013 Italia importó del extranjero un 64% del producto consumido, principalmente desde España (58%), los Países Bajos (22%) y Francia (9%).
Como ya se ha mencionado, los precios de origen en Italia son muy volátiles. España es más estable, aunque puede tener grandes cambios de un año a otro. Los precios mayoristas en Francia son acordes a los de España.
Precios mayoristas: precios por el producto suelto – Italia en azul y el producto extranjero en amarillo. (Haga clic aquí para ampliar).
La demanda nacional ha caído junto con el consumo per cápita (de 0,75 a 0,72 kilos por año).