De media, la superficie de cultivo ha aumentado en más del 15% en 2014. Algo notable, puesto que en las dos temporadas anteriores sufrió un declive gradual. Por tanto, esto supone la primera recuperación tras el desastroso año de cultivo 2010-2011, cuando una gran parte de las cebollas almacenadas tuvieron que destruirse. En este artículo se remarcan los principales grupos de cebollas. Las cebollas tempranas, las tempranas-medias y las tardías. Juntos, estos grupos de cebollas suman el 80% de la producción de la península.
Las cebollas tempranas
El grupo de cebollas tempranas está compuesto por:
- Japonesa: una cebolla japonesa con una de las recolecciones más tempranas del año.
- Babosa: se cosecha en mayo y principios de junio.
Las cebollas tempranas-medias y las tardías
Este grupo de cebollas incluye:
- Liria: se recolecta en julio.
- Early Recas: para el consumo directo, se recolecta en julio y principios de agosto.
- Recas: para el almacenamiento, se cosecha a partir de mediados de agosto.
Especialidades
Diferencias
Surgen diferencias en los cultivos y las productividades, además de las genéticas, sobre todo por las diferentes condiciones meteorológicas en verano, con algunas semanas de 2014 habiendo sido extremadamente calurosas y otras con temperaturas por debajo de los 30 ºC. Ha habido menores productividades por las tormentas y el daño causado por el granizo, sobre todo concentradas en las regiones más altas, donde las temperaturas mínimas en junio y julio fueron demasiado bajas para un buen desarrollo de las hojas y el bulbo.
El cultivo
Las cebollas se cultivan en España y Portugal mediante siembra directa, trasplante de cebollas o mediante conjuntos de cebollas de primer año. Para la siembra directa se utilizan entre 450.000 y 650.000 semillas por hectárea, dependiendo del tipo y el tamaño de bulbo deseado. La replantación o el trasplante (normalmente con la corona de la raíz) se hace manual o mecánicamente, con una densidad de entre 250.000 y 400.000 plantas por hectárea. El uso de conjuntos de cebolla de primer año es popular en otoño para la producción de cebollas de primavera, sobre todo a lo largo de la costa mediterránea. Hasta el momento, la replantación es el método preferido.
Problemas agrícolas
Los principales problemas agrícolas en el cultivo de la cebolla son los siguientes:
- Enfermedades del suelo: raíz rosa y fusariosis.
- Enfermedades del cultivo: mildiú algodonoso, Stemphylium, enfermedad de las manchas púrpuras y mancha foliar.
- Enfermedades del bulbo: Aspergillus y podredumbre de la raíz.
- Viajes (juegan un papel en infecciones secundarias y transmisión de virus).
- Mosca de la cebolla (daños durante el brotado, durante el desarrollo del cultivo y en el bulbo debido a infecciones secundarias).
- Enfermedades bacterianas.
- Daños por quemaduras solares (deformación del bulbo, aumento de la probabilidad de infecciones secundarias).
Entre abril y septiembre de 2014, los precios variaron entre 10 y 20 céntimos de euro por kilo. En octubre, el precio de una cebolla de calidad con un tamaño de 60/90 mm apenas superaba los 0,01 € por kilo. Cuando el tamaño del bulbo excedía los 100 mm, el producto apenas podía venderse por más de 0,05 €. Los tamaños por encima de los 100 mm sólo se venden para la industria transformadora.
Los costes de producción para una hectárea de cebollas están entre 7.500 y 8.250 euros en España (dependiendo del método de plantado usado: siembra directa o replantación). Las productividades varían entre 40 y 150 toneladas por hectárea. De media, la productividad para el grupo más grande está entre 60 y 70 toneladas por hectárea. Los mayores costes son el arrendamiento y el riego. El aumento en los últimos años se debe principalmente a los mayores costes de la energía, tanto la electricidad como el gasóleo.
Las ventas
En global, se destina el 60% de la producción para el mercado del consumidor: mercados mayoristas o cadenas de supermercados o hipermercados, compañías que pelan, congelan o secan y la hostelería. Entre el 30 y el 40% de las cebollas son para exportación. El sector se ha centrado tradicionalmente en el mercado europeo, pero con la llegada de nuevas variedades con una mayor resistencia y una vida útil mejorada, la exportación también está estudiando países fuera de Europa. Además, ello supone que se puede exportar durante todo el año, independientemente de las calidades y las cantidades disponibles. En vista de estas nuevas oportunidades, las compañías del sector han invertido con fuerza en la modernización y la mejora de sistemas e instalaciones.
Fuente: De Groot en Slot