En California, las primeras informaciones apuntan a que la cosecha de fruta de hueso de este año podría comenzar a recolectarse ligeramente más temprano esta temporada. "El año pasado la cosecha fue la más tardía que hemos tenido, así que ahora llevamos un adelanto tal vez de entre siete y diez días. En nuestra empresa empezaremos a principios de mayo", explica Jon McClarty, de HMC Farms.
Dicho esto, con menos de dos meses para la cosecha, todas las miradas están puestas en las condiciones meteorológicas, las cuales podrían tener una gran influencia en las fechas de cosecha dependiendo de lo que suceda. "Creo que California está en el límite de horas de frío adecuadas", dice McClarty. "Los árboles han tenido una pretemporada decente, pero no espectacular".
Previsiones de cosecha
El volumen de la cosecha aún está por determinarse. En este punto de la temporada, la fruta de hueso de California podría verse afectada por dos fenómenos meteorológicos: las heladas y el pedrisco. "Estamos casi al final del periodo de preocuparnos por las heladas y ya empezamos a estar atentos al granizo", indica McClarty. Hasta ahora, añade, la cosecha parece normal, posiblemente mejor en su inicio en comparación con el año pasado, cuando sufrió leves daños por las heladas al inicio de la temporada.
En cuanto a la demanda, McClarty espera que sea buena. "La fruta de hueso es uno de los últimos productos de temporada, por lo que eso genera expectación por nuestros productos", concluye.
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Jon McClarty
HMC Farms
Tel.: +1 (559) 897-1025
jonm@hmcfarms.com
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