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En la temporada 2021/22 las exportaciones totales de productos hortícolas de Marruecos aumentaron un 13%

Agadir lidera las exportaciones hortofrutícolas de Marruecos

La agricultura es un verdadero motor económico y social para la región de Sus-Masa, que ha experimentado un fuerte desarrollo bajo el impulso del Plan Marruecos Verde. La región, cuya capital es Agadir, es considerada como la mayor zona de producción hortícola y citrícola del país, una actividad que supone el 17,3% en el PIB regional, de acuerdo con cifras dadas por el portal oficial de Sus-Masa, y del 9% a nivel nacional y donde, según datos compartidos por el Ministerio de Agricultura de Marruecos, la superficie agraria útil se eleva a 453.445 hectáreas, de las cuales 174.862 hectáreas son de regadío y más de 108.000 hectáreas están equipadas con sistemas de riego por goteo.


FreshPlaza estuvo caminando por el zoco Souk el Had de Agadir viendo la diversidad de fruta y hortalizas. En la imagen, un puesto con sandías, melones y granadas.

De la mano del Plan Marruecos Verde 2008-2018 –al cual le ha seguido la ambiciosa estrategia Génération Green– la actividad agrícola ha aumentado de manera más que considerable. Entre el inicio del plan en 2008 y su finalización en 2019, la superficie cultivada de hortícolas en la región de Sus-Masa aumentó un 44% pasando de 15.454 hectáreas a 22.300 (6.860 hectáreas de tomates y 3.000 hectáreas de judías verdes), incluidas 13.385 hectáreas en invernaderos, y la producción se elevó un 29% hasta 1,527 millones de toneladas, de las cuales 990.000 toneladas estuvieron destinadas a la exportación (78% de las exportaciones nacionales de productos hortícolas).


Kakis y frutas tropicales en un puesto de frutas en el zoco Souk el Had.

En cuanto a los cítricos, la superficie aumentó un 14% en ese periodo, hasta superar en 2019 las 40.300 hectáreas, de las cuales un 52% correspondía a pequeños cítricos. El volumen producido aumentó un notable 41% hasta las 907.000 toneladas, siempre de acuerdo con los datos proporcionados por el Ministerio de Agricultura en su web, con 450.000 toneladas destinadas a la exportación, de manera que concentró el 74% de las exportaciones nacionales de cítricos.


Puesto de plátanos en el zoco Souk el Had de Agadir.

De la mano de esta expansión agrícola y de una mayor tecnificación de los cultivos, también han aumentado las exportaciones de frutas y hortalizas marroquíes. En la temporada 2021/22, del 1 de septiembre de 2021 al 31 de agosto de 2022, como especifica el Ministerio en una nota, y “a pesar de un contexto internacional difícil”, las exportaciones totales de productos hortícolas alcanzaron un volumen de 1.607.000 toneladas, lo que supone un crecimiento del 13% respecto a la campaña 2020-2021. En cuanto al tomate, “producto estrella del sector de la horticultura”, el volumen exportado alcanzó las 670.000 toneladas, un 19% más que en la campaña anterior. Las exportaciones de frutos rojos también registraron un crecimiento notable con un volumen de 125.400 toneladas, un 18% más que la campaña anterior.


Tomates en un puesto en el zoco Souk el Had.

Los cítricos también registraron un buen desempeño. El Ministerio de Agricultura marroquí comunicaba a principios de este mes que las exportaciones de cítricos alcanzaron un volumen récord durante esta temporada (del 1 de septiembre de 2021 al 31 de agosto de 2022) de 766.500 toneladas.

“Este desempeño concierne a todas las familias de cítricos exportados. El volumen de exportación de pequeños cítricos alcanzó un volumen de 629.300 toneladas, lo que supone un crecimiento del 40% respecto a la campaña anterior. En cuanto a las naranjas, las exportaciones registraron un crecimiento del 42% respecto a la campaña anterior. Este crecimiento afectó a todos los destinos, destacando especialmente el aumento del mercado americano (x 3) y el mercado africano (x 2,2)”.


Naranjas, mandarinas y limones marroquíes en el zoco Souk el Had de Agadir.

Cabe señalar que la producción nacional de cítricos durante esta campaña (2021-2022) alcanzó los 2,67 millones de toneladas, un 14% más que la campaña anterior (2020-2021). La producción de cítricos se concentra hasta en un 85% en cuatro regiones: Rabat-Salé-Kenitra con 700.000 toneladas, Sus-Masa con 672.000 toneladas, Oriental con 460.000 toneladas y Beni Melal-Jenifra con 436.000 toneladas.


Pequeños higos chumbos de pulpa rosa en el zoco Souk el Had.


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