Los productores y exportadores marroquíes de aguacate se concentraron el 15 de enero en la ciudad de Kenitra, convocados por la Moroccan Avocado Association (la asociación marroquí de esta fruta). Abdellah El Yamlahi, presidente de la asociación, declaró: "El sector necesita acelerar su proceso de integración para responder a los cambios del mercado. Somos cerca de 150 productores y exportadores reunidos hoy para debatir las necesidades acuciantes del sector. La competencia internacional nos obliga a asumir retos de calidad si no queremos quedarnos atrás y perder los activos estratégicos que hemos adquirido".
El representante de los exportadores resumió estos retos de calidad: "Si queremos ganar más cuota de mercado, sobre todo en los nuevos mercados que esperamos abrir como Estados Unidos, tenemos que pensar no solo en el tamaño, sino también en el aspecto estético de nuestros productos. Tenemos que producir aguacates clasificados en el límite máximo de la categoría A, y no buscar solo superar el umbral de tolerancia".
La expansión hacia nuevos mercados es crucial para el sector marroquí del aguacate, que cada año bate su récord histórico de producción. El Yamlahi comentó: "Es uno de los retos de los que más se habla. No solo la producción marroquí está en alza; en todo el mundo, la producción crece más rápido que el consumo. El consumo mundial de aguacate crece actualmente a un ritmo del 4,85%. Ahora nos encontramos en una fase de sobreproducción, tanto en Marruecos como en muchas partes del mundo".
"Sin embargo, es una fase que durará poco", advirtió El Yamlahi. "El crecimiento de la producción es limitado en el tiempo, y tarde o temprano llegaremos a un punto de saturación, debido a los límites de las superficies cultivables. El consumo, en cambio, seguirá aumentando linealmente, si no exponencialmente, a medida que más y más gente aprecie los beneficios de los aguacates".
Además de la cuestión de la producción en términos de volumen y calidad, durante la reunión se debatió largo y tendido sobre la necesidad de integración del sector, que, en la actualidad, cuenta con dos organismos representativos: la Asociación de Productores de Garb y la MAVA. "Necesitamos un organismo unificado que nos integre a todos, así como a otros actores de la cadena de valor del aguacate en Marruecos. Más concretamente, necesitamos una interprofesional para poder negociar con el Gobierno. Este proceso se ha puesto en marcha y la interprofesional verá la luz muy pronto. También hemos iniciado el proceso de organización de la Conferencia del Aguacate de Marruecos, que será el encuentro periódico del sector, y también será una realidad en breve", indicó El Yamlahi.
Al no contar con una interprofesional, los productores y exportadores se vieron marginados hace unos años, cuando el Gobierno decidió suspender las subvenciones al riego del aguacate, presionado por la opinión pública, sin consultar a los agentes del sector. "Fue una decisión arbitraria tomada en nuestra ausencia. Cuando tengamos una interprofesional, contaremos con un organismo que nos represente en los debates y negociaciones con el Gobierno en este tipo de situaciones. Afortunadamente, mientras tanto, hemos ganado el debate de ideas y demostrado pedagógicamente a la opinión pública, a través de los medios de comunicación nacionales e internacionales, que la producción de aguacate no es una industria perversa que agota el agua", aseguró El Yamlahi.
En cuanto a la evolución de la temporada, señaló: "Con una producción de 90.000 toneladas, este año, se batirá un nuevo récord histórico de producción y exportación. Esta gran producción, en un contexto de competencia feroz, hizo que los precios bajaran. Ahora mismo, los precios han subido un poco en comparación con el inicio de la temporada, pero sabemos que eso no durará toda la campaña".
Para más información:
Abdellah Elyamlahi
Moroccan Avocado Association (MAVA)
Tel.: +212 678732391
[email protected]