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Christian Befve & Co

"No tendremos suficientes espárragos para Pascua"

La empresa francesa Christian Befve & Co es responsable del soporte técnico del 30% de la producción mundial de espárragos. Hace una semana, la compañía comenzó a cosechar espárragos verdes en invernaderos. "La cosecha comienza en el sudoeste y sudeste de Francia con la variedad Darlise, una variedad temprana y sabrosa para el mercado de lujo. Hemos cultivado esta variedad en invernaderos durante tres años", cuenta Christian Befve.

Un video de la cosecha. Los invernaderos están equipados con paneles fotovoltaicos.

"Esta temporada es muy inusual, porque comenzó con mucho frío, los espárragos apenas crecen, y se necesita tecnología para combatir el frío. Se debe tener invernaderos de vidrio o invernaderos de plástico para producir espárragos de un buen tamaño y avanzar el crecimiento", comenta Christian.

Hay escasez mundial de espárragos: "Este año no tendremos suficientes espárragos para satisfacer las altas demandas de Semana Santa. Tenemos 220.000 hectáreas de espárragos en el mundo. Para satisfacer la demanda, serían necesarias 270.000 hectáreas. La cosecha comenzó lentamente debido al frío, y habrá otros 10 a 15 días fríos. En España, tienen volúmenes más reducidos, y por el momento no tenemos espárragos en sus mercados. Actualmente, el precio del espárrago es más de 10€/kg, un precio muy alto".

"El consumo de espárragos blancos se estancará en muchos países, pues las nuevas generaciones no están familiarizadas con ellos, o no están dispuestos a esforzarse por pelarlos. Además, un espárrago blanco en un plato blanco no resulta tractivo. Alemania es el único país que ha aumentado la producción: el 30% de los espárragos blancos alemanes se vende fácilmente pelado por el agricultor, lo que corresponde a las demandas de los consumidores. La demanda de espárragos verdes, por otro lado, va en aumento; no necesitan ser pelados y decoran el plato, por eso los jóvenes prefieren los espárragos verdes". Según Christian, el consumo de espárragos en general está aumentando en el mercado europeo.

Christian señala que el espárrago blanco y el espárrago verde son dos productos totalmente diferentes en términos de sabor, presentación y consumo. "Algunos consumidores prefieren el espárrago verde, otros prefieren el espárrago blanco. Nuestro trabajo es ofrecer ambos".


Un video de la cosecha de espárragos verdes en Lebourgs, en Cestas, con pacas térmicas: ideales para el crecimiento y para la protección del mal tiempo: las cosechadoras Engel's Spin levantan la paca cuando llega el momento de cosechar los espárragos, y los dejan en éstas inmediatamente después de cosechar los brotes. Las variedades de espárragos son Cygnus y Terralim.


Para más información:
Christian Befve & Co
Fecha de publicación: