El enfajado se está convirtiendo en una opción cada vez más atractiva para el envasado de frutas y verduras. La sostenibilidad y minimizar la generación de residuos son cada vez más importantes, y la legislación y la imagen de marca también cumplen un rol vital, por lo que el enfajado podría ser la solución, afirma Bandall. "En los últimos años, ha crecido la popularidad de este tipo de solución de envasado, especialmente en el sector hortofrutícola", afirma Erik de Roos.
La empresa familiar, activa en todo el mundo, está especializada en soluciones sostenibles de enfajado para el sector del envasado. "La gente ahora busca soluciones de envasado sostenibles", añade Hans den Dikken. "La legislación dificulta cada vez más el uso de soluciones de envasado de plástico, y los envases hechos íntegramente de cartón plantean problemas medioambientales".
"Las bandejas de cartón con una pegatina contienen dos materiales diferentes, lo que las hace técnicamente poco atractivas para el reciclaje. Por eso vemos que cada vez más minoristas holandeses y belgas, como Albert Heijn o Colruyt, optan por los monomateriales para la comercialización".
Portador de información
Ahí es donde entra en juego la tecnología de enfajado. "Para pasarse al monoenvasado, los minoristas optan, por ejemplo, por envases para ensaladas completas o para fruta o verdura con enfajado en lugar de pegatinas", dice Erik. Según él y Hans, hay dos razones principales para ello. "Por un lado, está la cuestión de los monomateriales reciclables; por otro, los envases deben mostrar cada vez más información".
"En Bélgica, por ejemplo, las etiquetas deben estar en tres idiomas, pero también existe el deseo de que los envases contengan cada vez más información, algo difícil de lograr con una simple pegatina. Una cinta de enfajado, sin embargo, ofrece muchas posibilidades para la presentación de la marca, y capacidad para contener información. Además, el envase permanece siempre bien cerrado, incluso cuando el producto se coloca en la cesta de la compra", explica Erik.
La tecnología de enfajado ofrece varias opciones. "Se puede añadir una faja alrededor de la bandeja, que también puede imprimirse. Estas fajas suelen servir como soporte para información. Hay información que puede variar, como códigos de barras, información específica sobre el producto o información en un idioma concreto. Con una impresora integrada, basta con imprimir esa información mientras se enfaja", dice Hans.
Empaquetado suelto
Además, para minimizar el uso de materiales de embalaje, cada vez interesa más agrupar los productos sueltos. "Eso no es fácil, porque los tamaños y las formas de los pepinos o los pimientos puntiagudos difieren. La ventaja del enfajado, sin embargo, es que puede adaptarse a los diferentes contornos teniendo en cuenta esas pequeñas desviaciones", continúa Erik.
"La faja se coloca firmemente alrededor del producto y se mantiene en su sitio. Aun así, a veces surgen problemas. Los pepinos, por ejemplo, se encogen, lo que dificulta su enfajado. Sin embargo, hay una nueva técnica en Estados Unidos que consiste en rociar primero los pepinos con un spray comestible e inodoro a base de plantas, que previene el encogimiento y ayuda a prolongar la vida útil. Es estupendo".
Bandall, con sede en los Países Bajos, opera en unos 120 países y dispone de sucursales en países como Bélgica, Estados Unidos, Canadá o Alemania. "Además, en muchos otros países, como España, Polonia e Italia, colaboramos con distribuidores reputados a quienes se les permite usar nuestra marca. Eso nos permite adaptarnos rápidamente a los deseos y requisitos de cada cliente global, lo cual es un factor importante en el sector hortofrutícola. Cada país tiene su propia legislación y necesidades; por eso tratamos de ofrecer una gama completa", dice Hans.
Para Bandall, la cuota de la fruta y verdura en sus operaciones ya se acerca al 30%. "Gran parte de nuestro mercado lo forman empresas de alimentación, pero la cuota de frutas y verduras ha estado creciendo enormemente debido a los debates sobre el plástico, sobre todo en el segmento ecológico, donde se impone lo natural. Las bandejas de cartón con fajas de papel marrón totalmente personalizadas son muy populares en ese segmento desde hace tiempo", explica Hans.
Alquiler de máquinas
Bandall suministra toda la gama, desde máquinas independientes hasta líneas de enfajado totalmente automatizadas a diversos sectores, y también ofrece la opción de alquiler. "Queremos que los clientes tengan la oportunidad de empezar a enfajar con una inversión inicial reducida. Esto puede deberse a que primero deseen comprobar si les satisface", añade Erik.
"Pero, además, puede pasar que algún minorista organice una promoción temporal, por ejemplo, y que, tras unos meses, decida que quiere otra cosa y no desee quedarse con una máquina cara que no puede utilizar. La gente nos cuenta a menudo que se enfrenta a tales obstáculos, así que queríamos ofrecer una solución".
No obstante, el enfajado también plantea retos. "Especialmente en el sector de las frutas y verduras, donde se requiere un envasado de alta velocidad y gran capacidad. Por tanto, se necesitan máquinas que alcancen una capacidad decente para competir en términos de precio con, por ejemplo, las máquinas flow pack. Ofrecemos tecnología adicional para el programa existente que permite alcanzar esas velocidades. Tenemos grandes expectativas para los próximos años, sobre todo en el sector hortofrutícola. Queremos seguir creciendo de esta manera", concluye Hans.
Bandall está en Interpack 2023 en Düsseldorf, Alemania. Puedes encontrarlos en el pabellón 5, stand C42.
Para más información:
Bandall
45 Damzigt
3454 PS, De Meern, Países Bajos
Tel.: +31 (0) 852 735 840
Email: info@bandall.com
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