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Manuel Tornel (ITUM):

"Podemos ofrecer nuestras variedades de uva de mesa murcianas durante todo el año”

En 2002, el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA) y la sociedad murciana de Investigación y Tecnología de Uva de Mesa (ITUM) iniciaron un programa de mejora con el objetivo principal de desarrollar nuevas variedades de uva de mesa que fueran de alta calidad para el consumidor, económicamente rentables para los productores y satisficieran las demandas del mercado.

"Como resultado de esta colaboración, se han registrado 20 variedades sin semillas, que destacan por la textura crujiente de sus bayas y su alta productividad; además de incorporar algunas de ellas genes de tolerancia a enfermedades fúngicas o nuevos sabores", explica Manuel Tornel Martínez, de ITUM.

"Los productores murcianos que integran ITUM han plantado más de 1.400 ha, lo que constituye más del 20% de la superficie regional y representa una significativa renovación varietal. Además, al tener en nuestra región el centro de mejora, las variedades están completamente adaptadas a nuestras condiciones agroclimatológicas".

El ITUM ha jugado un importante papel en la promoción de las nuevas variedades de uva de mesa apirenas de la Región de Murcia. "Nuestras variedades han sido promovidas con éxito en importantes ferias internacionales donde se incluye degustación para los visitantes, desde 2016 en Fruit Attraction Madrid. Además, hemos participado en Fruit Logistica Berlín en el córner tecnológico de la Región de Murcia junto a AgritechMurcia desde 2018, así como en Fruit Logistica Asia desde el mismo año. En el mercado estadounidense, estuvimos presentes en PMA en 2022 y 2023".

"Durante estos eventos, hemos llevado a cabo presentaciones orales en diversos congresos y foros oficiales, como Grape Attraction organizado por APOEXPA. Recientemente, en Tech Stage Berlín 2024, presentamos la ponencia 'Region of Murcia at the forefront of agricultural biotechnology companies', posicionando a nuestra región a la vanguardia de las empresas biotecnológicas".

Sin embargo, señaló Manuel Tornel a La Opinión de Murcia, "uno de los principales desafíos al desarrollar nuevas variedades es la falta de reconocimiento por parte de los supermercados, quienes muestran cierta reticencia a adquirirlas. Para abordar este desafío, hemos implementado diversas estrategias. En primer lugar, hemos recibido numerosas visitas de supermercados a nuestro centro de investigación, acompañadas por empresas productoras de la Región de Murcia, con el objetivo de familiarizarlos con nuestras variedades".

"Además, aunque el proyecto inicialmente se enfocaba en fortalecer a los productores locales, tras el interés mostrado por parte de productores en otras partes del mundo, hemos enviado material vegetal para su cultivo a Chile, Perú, Argentina, Brasil, Sudáfrica, Namibia, Australia, México y, más recientemente, a India y Estados Unidos. La mayoría de estos países se encuentran en el hemisferio sur, lo que nos permite ofrecer nuestras variedades de uva de mesa murcianas durante todo el año".

Fuente: laopiniondemurcia.es

Fecha de publicación: