Francia es el segundo mayor consumidor de zumos de fruta del mundo
El año pasado Francia consumió 1.500 millones de litros de zumo de frutas, o 23 litros per cápita al año, es decir, un vaso dos o tres veces por semana. Al contrario que en otros países, los franceses prefieren el “zumo natural”, fruta exprimida y pasteurizada. Esta es la bebida más vendida en Francia, con un 56% de las ventas y un aumento del 10% en los últimos 5 años. El zumo natural cuesta unos 2,40 euros por botella, alrededor de 1 euro más que el zumo concentrado, que es el zumo que se deshidrata en el país de origen y se procesa para volver a hidratarse en Francia.
En Francia está prohibido añadir azúcares y conservantes tanto al zumo natural como al concentrado y está incluido en el plan sanitario para consumir 5 frutas o verduras al día. De hecho, los principales consumidores de frutas embotelladas en Francia son también los que consumen la mayor cantidad de frutas y verduras frescas. Esto explica el gran aumento en las ventas de zumo de frutas ecológico, de hasta el 65% en los últimos 5 años. Las ventas de zumo de fruta ecológico suponen un 10% del total. El zumo de fruta es algo pesado, así que las ventas por vía de pedido online y recogida (click and collect) aumentaron un 25% el año pasado.