La próxima semana se celebrará la décima edición del simposio del aguacate Maluma en Tzaneen, provincia de Limpopo, una plataforma para compartir conocimientos sobre aguacates que ha ido ganando cada vez más popularidad entre los productores, que suponen la mitad de los asistentes, llegados de todo el mundo.
La profesora Neena Mitter, directora del Centro de Ciencias Hortícolas de la Universidad de Queensland, y su colega la doctora Jayeni Hiti-Bandaralage explicarán las selecciones y obtenciones de aguacate más recientes del mundo, entre ellas la criopreservación y el cultivo de tejidos de aguacates.
Desde la Universidad de California en Riverside, el simposio volverá a contar con la conocida experta en cultivo de aguacate la doctora Mary Lu Arpaia, que compartirá sus perspectivas de Maluma desde su inigualable experiencia en la materia.
La doctora Mary Lu Arpaia, de la Universidad de California-Riverside, con Daniel Banai, productor de aguacates de Israel, en el Simposio de Maluma 2018
Martijn de Graaf y Edwin van Leeuwen, de la importadora holandesa de frutas y hortalizas frescas Yex, han sido invitados para hablar del papel del aguacate Maluma en el mercado europeo y de lo que se necesita para garantizar su sostenibilidad como cultivar plenamente comercial.
"Reunir a más de 200 productores de un único sector en torno a un único cultivar no es poca cosa", destaca Zander Ernst, director de marketing en Allesbeste Boerdery, propietaria del cultivar Maluma. "Llevamos a más de 300 personas de visita a varios huertos en la zona de Tzaneen, es un verdadero privilegio para nosotros compartir lo que hacemos".
Zander Ernst en sus huertos pioneros de aguacate en espalderas y alta densidad, que él ve como el futuro de la producción de aguacate
El cultivar Maluma es un aguacate de media temporada (la temporada pasada tuvo una campaña comercial de 18 semanas) con la ventaja de ser extremadamente resistente al calor. La aceptación mundial del aguacate ha sido veloz y los organizadores del simposio opinan que las posibilidades de este cultivar son inagotables.
Zander señala que, pese al escepticismo inicial en cuanto al cultivar hace una década, el simposio se ha convertido en un lugar de positividad. "Hemos visto un crecimiento exponencial en el interés por el Maluma. En 2011 decidimos que teníamos que fijarnos en otros sectores para determinar cómo ampliar las fronteras de la producción del aguacate, y dónde podía encajar el Maluma en ese proceso".
Zander continúa: "Sin duda, hoy podemos afirmar que la abrumadora respuesta que hemos recibido en los últimos años reafirma que el Maluma está haciendo, verdaderamente, un trabajo pionero. Tanto si todo el mundo coincide en que estamos teniendo éxito como no, están en su justo derecho, pero en lo que sí estamos teniendo éxito es en que la gente hable y reconsidere todo lo que tiene que ver con los aguacates, desde las técnicas de producción hasta la comercialización".
Se refiere a su trabajo pionero en el cultivo de aguacates sobre un sistema de espaldera, como parte de una estrategia de poda exhaustiva, un enfoque de quede mucho a la influencia de otros sectores como la producción de manzana en el Cabo Occidental. Tal ha sido el éxito de ese enfoque para ellos que todos los nuevos huertos de aguacate siguen ese modelo. Edrean Erns, director de Allesbeste Boerdery, presentará el argumento económico para adoptar este enfoque.
La visita a sus aguacates en espalderas siempre es un elemento destacado del simposio y volverá a serlo este año.
Las visitas al huerto son un elemento destacado del Simposio de Maluma
"Con toda sinceridad, el interés y el crecimiento del cultivar ha superado nuestras expectativas más optimistas. Maluma, sin lugar a dudas, ya no es un cultivar de nicho, sino un cultivar comercial para todas las zonas. Cada año, Maluma se hace con mayor cuota de mercado en nuevas plantaciones y, en consecuencia, cada año se comercializan mayores volúmenes con el nombre de Maluma".
La inscripción en el simposio ya se ha cerrado, pero, como cada año, se puede seguir en directo en un canal YouTube dedicado al Maluma.
Más información:
Maluma Avocado Symposium
Allesbeste Boerdery
Tel.: +27 15 307 3076
+27 15 307 7650
http://symposium.maluma.co.za/