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Jan-Henrik zum Felde, de Widmann GmbH (Alemania)

"Algunas cadenas de distribución han ofrecido este año por primera vez minikiwis chilenos"

La campaña de exportación de minikiwis chilenos ya está en marcha. "Los primeros minikiwis de Chile suelen llegar a principios o mediados de la sexta semana, de modo que las primeras entregas a nuestros clientes se realizan en la séptima semana, más o menos igual que el año pasado", explica Jan-Henrik zum Felde, especialista de producto de Widmann GmbH. La cosecha en Chile suele tener lugar en la semana 9, por lo que la campaña de comercialización debería durar hasta la semana 11 o 12. La cosecha tiene lugar en dos regiones, por lo que la temporada puede alargarse ligeramente, prosigue.


Los primeros minikiwis de origen chileno llegarán a Alemania a partir de la semana 7 y estarán disponibles principalmente en bandejas de 125 g en el retail.

Durante este periodo, Chile será el único país de origen. Widmann, con sedes en Múnich y Taufkirchen, es el líder del mercado de los minikiwis chilenos en Europa y cuenta con el mayor volumen de comercialización. Gracias a las óptimas condiciones meteorológicas durante la floración y a la evolución de la campaña, la empresa disfruta este año de una mayor proporción de frutos grandes en comparación con años anteriores. "También vimos muy buen rendimiento en las plantas que visitamos", afirma Zum Felde, que visitó varias plantaciones de minikiwis en Chile junto con un colega en vísperas de la campaña.


Jan Henrik zum Felde y Stephan Kratzer visitan la plantación del socio productor César Gómez (centro) en Chile.

A nivel de comercialización, Europa compite directamente con el mercado estadounidense. "Nuestra principal tarea en este momento es, por tanto, dirigir la atención de nuestros socios productores más hacia Europa. Ya lo hemos conseguido en parte, ya que la demanda de minikiwis chilenos ha sido en general muy buena en los últimos años. Llevamos tres años registrando un aumento del volumen de ventas y observamos una demanda creciente, no solo en Alemania, sino también en otros países europeos. Este año, algunas cadenas del retail de Centroeuropa y Europa del Este han ofrecido por primera vez minikiwis chilenos, lo que subraya el alto potencial de comercialización de este producto", explica Zum Felde.

La dirección de Widmann GmbH inicia la nueva campaña con confianza: "A pesar del aumento de los costes de producción y de la cadena de suministro y de los tipos de cambio desfavorables (dólar estadounidense frente a euro), intentamos mantener los precios lo más estables posible", sostiene Zum Felde. Los minikiwis están disponibles principalmente en el retail europeo en formatos de 12 × 125 g, en dos tamaños, a saber, calibre L (14-18 piezas por bandeja) o calibre M (18-24 piezas).


Además de minikiwis, Widmann GmbH también se abastece actualmente de grosellas rojas de Chile.

El equipo de Widmann GmbH sigue esforzándose por dar a conocer los minikiwis. No obstante, según Zum Felde, la venta requiere cierta dosis de explicación. "Hay que explicar al consumidor que los minikiwis se recolectan inmaduros para que sobrevivan bien al transporte. Después maduran en la cadena de suministro y en casa del consumidor, y pueden consumirse cuando están maduras. En definitiva, creemos que los minikiwis son un producto de moda que impresiona por su frescura, su uso como saludable y su sabor exótico. Este artículo enriquece el surtido de berries de nuestros clientes, por lo que confiamos en que se consolide en los lineales junto a otras bayas".

La cosecha de grosellas comienza con buenas perspectivas
De la semana 50 a la 2, Widmann GmbH recibió también grosellas chilenas de la variedad Junifer, y a partir de la semana 7-8 se espera la llegada de las primeras mercancías de la variedad Rovada por contenedor marítimo. Los envíos se conservarán en atmósfera controlada y, en general, se ofrecerán hasta la semana 18-19 hasta que llegue la nueva cosecha de Portugal o España. Las grosellas de origen chileno se producen principalmente para la exportación, afirma Stephan Kratzer, responsable de la adquisición y comercialización del producto. "La variedad Junifer temprana se cultiva principalmente en el norte de Chile y se exporta sobre todo por vía aérea debido a su menor tiempo de conservación. Los volúmenes se han mantenido estables este año. La variedad tardía Rovada, en cambio, procede del sur de Chile y se exporta principalmente por contenedor marítimo. Aquí esperamos un volumen de cosecha normal y las previsiones hasta la fecha en términos de calidad y tamaño de la fruta son muy buenas".

Visita la empresa en Fruit Logistica en el stand de Gemüsering: pabellón 20 | B-41

Imágenes: Herbert Widmann GmbH

Para más información:
Jan-Henrik zum Felde
Herbert Widmann GmbH
Karwendelstraße 9
82024 Taufkirchen
Tel.: +49 (0)89 76 77 61 93 11
Fax: +49 (0)89 76 77 61 93 30
[email protected]
www.widmann-fruechte.de