Perú se enfrenta de nuevo a una temporada de jengibre difícil, similar a la del año pasado. El rendimiento de las cosechas está disminuyendo y los problemas de calidad afectan a la oferta disponible. Dos enfermedades, Erwinia y Ralstonia, han ensombrecido la temporada y han provocado defectos de calidad del producto a su llegada. Estos problemas recurrentes exigen soluciones sostenibles para garantizar el futuro de la producción de jengibre.
ProGinger Perú, la organización que representa a los exportadores peruanos de jengibre y cúrcuma, tiene previsto presentar un plan de acción al Gobierno para proporcionar semillas libres de enfermedades. Cameron Mistal, fundador y CEO de Happy Veg, apoya esta iniciativa. "Como miembro de ProGinger, acogemos con satisfacción esta iniciativa, ya que permitirá mejorar la calidad del producto en los próximos años", afirma.
Debido a la menor disponibilidad y a los problemas de calidad, la temporada del jengibre peruano está llegando a su fin. Happy Veg ha dejado de realizar envíos desde Perú y ahora se abastece de productos de América Central para minimizar los riesgos de calidad. La temporada brasileña también está terminando, lo que significa que, hasta que comience la nueva cosecha en julio, el suministro de jengibre procedente de Sudamérica será escaso o nulo. Actualmente, China domina el mercado, y se espera que los próximos seis meses sean difíciles para el suministro de jengibre.
Izquierda: July con jengibre en un campo. Derecha: Cameron con una familia de productores de jengibre.
Sostenibilidad y retos medioambientales
Además de la presión de las enfermedades, la producción agrícola en Perú sigue amenazando el medio ambiente. En las regiones de selva tropical se están talando grandes extensiones para hacer sitio a cultivos como el jengibre. "Se está sacrificando el futuro de la industria del jengibre por beneficios a corto plazo. En Happy Veg estamos invirtiendo en prácticas agrícolas regenerativas para garantizar la sostenibilidad de la industria peruana del jengibre", subraya Mistal.
Deforestación en un campo de jengibre.
Calidad para Estados Unidos y Europa
Happy Veg fue fundada en 2019 por Cameron Mistal y es una empresa familiar con sede en Estados Unidos. La compañía se especializa en la exportación de jengibre fresco, cúrcuma y ajo y opera dos instalaciones de procesamiento en Perú. A través de la integración vertical y la estrecha colaboración con los agricultores locales, la empresa ha adquirido una valiosa experiencia en la mejora continua de la calidad de los productos para los clientes de Estados Unidos y Europa. "Para nosotros es muy importante comprender las necesidades específicas de nuestros clientes y ofrecerles soluciones personalizadas. Este enfoque centrado en el cliente nos diferencia de otros proveedores", comenta Mistal.
Fruit Logistica en Berlín
Del 5 al 7 de febrero, Happy Veg estará presente en la feria Fruit Logistica de Berlín. El equipo está deseando reunirse con clientes de todo el mundo y desarrollar programas para la próxima temporada. Además, Happy Veg presentará sus nuevos programas de mango y aguacate. Visita al equipo en el pabellón 25, stand A-53.
Jengibre cultivado en la selva peruana.
Para más información:
Cameron Mistal
Happy Veg
[email protected]
www.happyveginc.com