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Albert Pérez, de Continental Fresh (EE. UU.):

"Somos uno de los diez principales importadores de mango mexicano"

El total de los volúmenes de mango llegados a Estados Unidos procedentes de Perú han sido significativamente superiores esta temporada en comparación con la anterior. "El Niño tuvo una incidencia considerable en la producción en 2023", explica Albert Pérez, de Continental Fresh. Aunque Perú ya ha pasado su pico de producción, se espera que los envíos a Estados Unidos continúen hasta mediados de febrero y que se cierre la temporada con un volumen total de 18,9 millones de cajas, una cifra aproximadamente un 217% superior a la de 2023, pero un 14% inferior en comparación con la de 2022.

Albert Pérez.

Retos logísticos
Prácticamente la totalidad de los mangos peruanos que llegan a Estados Unidos son de la variedad Kent. "Pese a la persistente sequía y otros desafíos climáticos, la calidad y el sabor de la fruta han sido siempre buenos", continúa Pérez. "Sin embargo, los problemas logísticos como la escasez de contenedores y los retrasos en los envíos han sido obstáculos constantes a lo largo de la temporada". Además, la mera amenaza de huelga en la costa este provocó la adopción de medidas preventivas, como el desvío de productos y el cambio de los puntos de envío. Aunque finalmente no se produjo la huelga, se invirtió mucho tiempo y dinero en limitar sus posibles consecuencias. "A veces, parece que somos bomberos en lugar de transportistas de mango, enfrentándonos constantemente a un obstáculo tras otro".

El mercado se refuerza
En el momento de escribir estas líneas, se espera que el mercado del mango mejore. Dependiendo del tiempo que haga en Estados Unidos, Pérez confía en que aumente la demanda. Al mismo tiempo, se espera que la oferta disminuya temporalmente, ya que las llegadas de la tercera semana deberían marcar el último pico de envíos peruanos. A mediados de febrero, se espera que finalice la temporada sudamericana de mango y, como resultado, es probable que los suministros sean algo limitados en febrero y marzo. No se espera que México tenga volúmenes fuertes hasta finales de marzo o abril, ya que muchas empacadoras en las zonas de producción temprana de Oaxaca y Chiapas no certificarán para el tratamiento de agua caliente hasta mediados de febrero.

Además de los países de ultramar, Continental Fresh importa mango de México. "Somos uno de los diez principales importadores de mango mexicano y, a través de este programa, seguiremos demostrando nuestro compromiso con la responsabilidad social durante todo el año", indica Pérez. Iniciativas como el programa de mangos de marca Water For All permiten a la empresa tener un impacto positivo al apoyar proyectos de agua limpia y saneamiento en toda América Latina, a los que destina un porcentaje de las ganancias de cada caja vendida, lo cual subraya la dedicación de la empresa a la sostenibilidad y el empoderamiento de la comunidad.

Para más información:
Albert Pérez
Continental Fresh
Tel.: +1 (305) 860-9611
[email protected]
www.continentalfresh.com