Ajo bianco piacentino: riesgo de monopolio
El pliego de condiciones enviado – como se puede leer en la comunicación – prevé que todo el ciclo productivo, desde la obtención de las semillas certificadas Ottolini y Serena (las únicas previstas para la producción IGP) hasta el empaque y la venta a los supermercados, sea dirigido de manera unilateral por el Consejo de Administración de Co.P.A.P.
El presidente del Consorcio A.Bi.Pi., Davide Cattadori, comenta: «eso causa una evidente discriminación de los agricultores que no son socios de Co.P.A.P. El consorcio A.Bi.Pi. representa aproximadamente 70% de la producción de ajos de nuestra zona, por eso nos estamos activando para permitir a los agricultores que hoy según el reglamento IGP estarían excluidos de la producción de ajos “Bianco Piacentino”, de seguir plantando este producto, así como hacen desde muchas generaciones».
Concluye Cattadori: «por definición, los productos IGP pertenecen al territorio: desde este punto de vista, la exclusión de muchos productores resulta incoherente».
Contacto:
A.Bi.Pi. s.c.a r.l.
Aglio Bianco Piacentino
via G.B. Ferri, 4
29010 Monticelli d'Ongina (PC) - Italy
Tel. & fax: +39 (0)523 815831
Email: info.abipi@gmail.com