Exóticos

El coco, más que un ingrediente de moda

El coco es más que un ingrediente de moda. Se trata de un alimento saludable del cual se puede consumir su pulpa y agua, además de poder obtener productos derivados como leche…

La cosecha dátiles de California comienza más tarde de lo previsto

"Con la cosecha de 2018 casi completa, la demanda sigue siendo fuerte. Esperamos que la nueva cosecha se retrase de una a dos semanas debido a que el calor del desierto llegó más tarde de lo esperado", dice Hope Barbee, de Coachella, California. "No hay nuevas plantaciones de dátiles en California y en…

La campaña comienza en septiembre

España: "Excelentes previsiones para el caqui Rojo Brillante"

La recolección del caqui español Rojo Brillante empezará en septiembre. Las previsiones a nivel de calidad y volúmenes son excelentes y crecen a la par que la demanda nacional e internacional. Así lo explica Juan Carlos Martínez, gerente de The Natural Hand. “Este año esperamos que menos empresas saquen…

EE. UU.: La demanda de carambola recibe un impulso

La oferta nacional de carambola están alcanzando su punto máximo en el volumen de verano en este momento. El suministro de la fruta exótica, también conocida como "fruta estrella", comenzó en la última semana de junio. "No teníamos mucho volumen a principios de julio, pero a finales de julio de este año…

Genís Bordes, de Fruïm: "El consumidor europeo aún tiene que descubrir estas frutas exóticas"

Las cosechas de higo y granada están a punto de empezar en Lleida

La cosecha de higo está a punto de empezar en Alguaire, en la provincia de Lleida, donde se cultiva alrededor del 65% de todo el higo en Cataluña. “La semana que viene daremos el pistoletazo de salida a nuestra campaña de higo, que viene con buenos calibres este año”, explica Genís Bordes, gerente de…

"Se espera que la oferta de jengibre chino se mantenga estable en agosto"

"Todavía hay algo de suministro de jengibre fresco en el mercado interno, pero el volumen de jengibre de alta calidad es claramente menor que el del mismo período del año pasado. Se espera que el volumen de productos de alta calidad se reduzca aún más a medida que avanza la temporada. Esta es una de las…

La República Dominicana apuesta por la producción de pitahaya

El reciente encuentro con los diferentes núcleos que forman el clúster nacional de productores de Pitahaya (CLUNAPROPI) se ha celebrado en la finca de pitahaya del Ing. Rafael Chávez, responsable de la creación de productores. En la finca de pitahayas intensamente florecidas, Chávez le mostró a los…

China: “Los productores de dátiles rojos buscan nuevos canales de venta”

China es el principal exportador mundial de dátiles rojos y Sinkiang es su principal área de producción. Sin embargo, en los últimos años, esta fruta se ha topado con cuellos de botella en el mercado. “En los últimos años, la demanda de dátiles rojos de Sinkiang ha aumentado ligeramente, pero aún se…

"El durián tailandés está ganando popularidad en el mercado exterior"

"En Tailandia, la temporada óptima para la venta de durián va de julio a octubre. Gracias a las buenas condiciones meteorológicas, este año el volumen de producción de durián en el este de Tailandia es un 77% más alto que el año pasado. Este año nos han hecho el primer pedido de durián y mangostán fresco…

Alemania: "Los primeros higos chumbos sicilianos son muy caros, pero ya tienen una calidad excepcional"

Los primeros higos chumbos (o tunas) de esta temporada provenientes de Sicilia ya están disponibles en el mercado alemán. "Recibimos las primeras ayer y ya hemos vendido algunas", dice Giovanni Totaro, copropietario de la empresa minorista especializada y servicio de catering Sicily Taste, con sede en…

La fruta exótica que se cultiva a solo 75 minutos de Los Ángeles

La temporada de pitahaya californiana está a punto de comenzar. Está previsto que los productores empiecen a recolectar los primeros frutos alrededor de la semana que viene. Las condiciones meteorológicas más frescas de lo habitual a principios de este año han provocado el retraso de la cosecha un par de…

Avi Dagul, de AgriFood Marketing:

"Este año hay mayores volúmenes de dátiles en Israel"

"Este año, Israel tendrá dátiles Medjoul de mejor calidad que el año pasado", adelanta Avi Dagul, de la recién creada AgriFood Marketing. "También se puede afirmar sin temor a equivocarse que también tendremos mayores cantidades. El año pasado perdimos en torno a 4.000 toneladas por las condiciones…

Genoveva Cháverri, de Cooperativa de Pitahayeros de Costa Rica:

“Costa Rica tiene mejores condiciones que Nicaragua para la producción de pitahaya”

Ha sido un año muy duro para los productores de pitahaya de Costa Rica, ya que sus cosechas han sufrido los feroces ataques de plagas como la de la mosca del brotón floral y la del abejón, pero a pesar de eso, los productores han seguido creciendo, hasta tal punto que se están preparando los primeros…

EE. UU. paga más por el jengibre peruano que por el de China y Brasil

Estados Unidos importa jengibre o kion desde distintas partes del mundo teniendo a China, Perú y Brasil como principales proveedores, señaló la Oficina Comercial del Perú…

Los lichis chinos entran por primera vez al mercado sudamericano

"Los lichis se consideran frutas de alta gama en el mercado internacional. Esta es la primera vez que exportamos nuestros lichis a Chile y América del Sur. Los lichis chinos se cosechan cuando los lichis sudamericanos han terminado su temporada. Confiamos en que la calidad del producto chino es lo…

Sophie Ye, de KX Food:

Bélgica: "Ahora también hay jengibre brasileño y peruano en nuestro surtido"

"El mercado del jengibre no resulta sencillo actualmente. Casi por quinta semana consecutiva los precios de venta del jengibre chino son más bajos que los precios de importación. Para 12 kilos, el precio de importación es de alrededor de 18,50 €, mientras que los precios de venta son de alrededor de 16…

México: Se plantea aumentar la producción de pitahaya en Yucatán

La Universidad Autónoma de Chapingo ha realizado un estudio sobre la viabilidad del cultivo de pitahaya en la región de la Península de Yucatán como alternativa a los cultivos…

Jan Vermeiren, de Exofi Fresh Market:

"La globalización favorece una mayor venta de exóticos en verano"

Los productos exóticos cada vez son más habituales en las dietas de los consumidores. Viajamos más y, por tanto, también nos encontramos con productos exóticos más a menudo. Además, muchos de ellos tienen propiedades saludables. El mango y la papaya favorecen la digestión, el kiwi es rico en vitamina C y…

Altos precios para el jengibre chino, los compradores holandeses recurren al producto sudamericano

“Si el precio del jengibre en China continúa en un nivel alto, es muy probable que los productos de otros países aprovechen esta oportunidad para entrar en el mercado europeo, lo que provocaría que los exportadores chinos perdieran algunos de sus mercados de ultramar. Por ejemplo, el jengibre peruano…

Perú: El cultivo de pitahaya supone nuevas oportunidades para la agroexportación

El cultivo de pitahaya en la región de Piura supone una nueva oportunidad para los productores y se perfila como un nuevo medio de diversificar la producción agrícola y…

Las pitahayas ganan popularidad entre los agricultores turcos

Kumluca, distrito de Antalya famoso por su producción de tomate en invernadero, ha dado un giro hacia la pitahaya. El productor Bilal Bayram, del barrio de Beykonak, ha retirado los productos del invernadero y los ha sustituido por pitahayas. Las pitahayas florecen a partir de principios de junio. La…

EE. UU.: Pitahaya nacional

La producción local de pitahaya, también conocida como fruta del dragón, es sólida. "En este momento, tenemos una oferta excelente", dice Marc Holbik, de Ecoripe Tropicals, en Miami, Florida. Holbik señala que entre los meses de julio a noviembre, la producción de frutas exóticas se realiza a nivel nacional en Homestead,…

Italia: El sector siciliano de higo chumbo toma impulso con la DOP

"Con 34 miembros y 400 hectáreas de cultivo especializado, somos la única organización siciliana compuesta exclusivamente por productores de higo chumbo. En los últimos cinco años, hemos ampliado la base social de la organización de productores, convirtiéndonos en una empresa significativa en el sector…

"La demanda de jengibre chino en el sur de Asia aumentó rápidamente este año"

El jengibre producido en 2018 está llegando al mercado en estos momentos. Zhang Guangquan, director de Anqiu City Yihai Foods Co., Ltd., ha ofrecido una visión general del mercado actual de exportación. "El año pasado suministramos al mercado global más de 490 contenedores de jengibre. Exportamos…

Polonia: La temporada de madreselva azul solo ha durado dos semanas

Normalmente, la temporada de la madreselva azul en Polonia estaría acabando por estas fechas, pero no ha sido así, pues las condiciones meteorológicas lo han entorpecido mucho todo. Al final, la temporada solo ha durado dos semanas en lugar de un mes entero. Por lo general, la temporada de esta berry va…

Granada quiere conservar el mercado de la guanábana en EE. UU.

Las autoridades de Granada han formado equipo con la FAO para exportar guanábana a los Estados Unidos. Ahora se está formando un grupo de trabajo de interesados para crear el…

Investigación y saber al servicio del sabor y la estética

España: Las flores comestibles, un mercado en auge

Las flores comestibles, hasta ahora un mercado nicho especializado y poco conocido, está en pleno auge en España. “Somos pocas empresas en España. Cada una de ellas posee su especificidad y, aunque somos competencia natural, no somos rivales: existe una verdadera necesidad de corporativismo para…

Evaluación de riesgos del USDA

Importación de piñas de Indonesia a los EE.UU. y sus territorios

El Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria (APHIS, por su sigla en inglés) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés) preparó…

La escasez mundial de cocos podría atajarse con la clonación de cocoteros

El mundo podría enfrentarse a una escasez de coco a gran escala. La demanda ha crecido y los cocoteros plantados hace más de 70 años piden a gritos una replantación. Sin…

China: "Los precios del jengibre suben un 80% en comparación con el año pasado"

Afectado por las condiciones meteorológicas, especialmente las inundaciones del año pasado, el stock de jengibre de la temporada 2018 se está agotando, lo que ha provocado una subida de precios de aproximadamente un 80% respecto al mismo período de la temporada anterior. "En la provincia de Shandong, una…

México es el mayor productor de tunas del mundo

México es el mayor productor de tunas, con un 90% de la superficie total dedicada a su cultivo a nivel global y un 50% de la producción mundial, alcanzando las 400 mil…

Klaus Umbach, de Bioland Gärnterei Umbach:

Alemania: "Tengo un objetivo: bayas de Goji para todos"

Las bayas de Goji son relativamente desconocidas en Europa central, donde se encuentran generalmente deshidratadas en el mercado. Un productor del estado federado alemán de Baden-Wurtemberg quiere cambiar esto. "Bayas de Goji para todos" es el lema de Klaus Umbach, de Bioland Gärtnerei Umbach, con sede…

China: "Las bayas de Goji de Ningxia entran en la temporada alta de ventas"

“El condado de Zhongning, en la región autónoma de Ningxia, es la zona con el mayor volumen de exportación de bayas de Goji de China. La cosecha comienza en junio y dura aproximadamente 3 meses, concluyendo a finales de agosto. Después de eso, las bayas de Goji secas adquirirán una mayor cuota de…

Colombia: La producción de gulupa aumenta un 335% en los últimos 10 años

De acuerdo con datos publicados por la Asociación Hortifruticola de Colombia (Asohofrucol), la producción de gulupa ha aumentado un 335% en los últimos 10 años. En 2008, se registró una producción anual de 7.198 toneladas, mientras que en 2018 el cultivo ascendió a 24.799 toneladas producidas en 2.013…

Nicaragua: La cosecha de pitahaya ya está lista para su exportación

La producción de pitahaya de Nicaragua ya está lista para su comercialización, tanto para el mercado nacional como para la exportación. Diversas zonas del país se dedican a…

China: Fin de temporada de pomarrosa y maracuyá amarillo de Hainan

Actualmente, varias frutas en la provincia de Hainan están en sus temporadas de producción. “En los últimos meses, ha habido mucho comercio de fruta de Hainan. Sin embargo, la producción es por lo general más baja que la del año pasado, sobre todo por las fuertes lluvias de hace unos meses, que han…

China: "Los precios de exportación del jengibre subieron un 40% en junio"

“Durante los últimos seis meses, los precios de exportación del jengibre chino se han disparado, aumentando un 40% en solo un mes. En comparación con el mismo período del año anterior, la evolución del mercado ha sido inusual”, comenta Jason, responsable de ventas de Anqiu Tailai Foods Co., Ltd. Centro…

Aumentan las exportaciones un 11,2%

Colombia: Países Bajos, principal destino de la uchuva colombiana

La exportación de uchuvas ha aumentado un 11,2% entre enero y abril de 2019, alcanzando los 14,9 millones de dólares, comparado con el mismo periodo de 2018, cuando la…

El renombre de la Organic Produce Summit conduce a un productor de dátiles a la feria

Lo que oía era impresionante. "El boca a boca de amigos del sector, colegas y el bullicio general en torno a la Organic Produce Summit fue increíble", dice Ben Antongiovanni, de Pure Palm Produce, en Bakersfield, California. “Después del primer año, sabíamos que queríamos ser parte de OPS, así que poco…

Dario de Lisi, de Masseria Fruttirossi:

Italia: “Empieza la recolección de bayas de Goji”

"La recolección de la nueva producción de nuestras bayas de Goji ha comenzado oficialmente. En esta campaña, para nosotros la segunda, esperamos un aumento en la producción. Los volúmenes aún son bastante reducidos, pero en los próximos días las plantas cobrarán más fuerza y llegarán al pico de…

Song Gao, de Fengcheng Shangpin:

China: “Informamos a los consumidores sobre nuestros cultivos de fruta del dragón”

"La temporada local de la fruta del dragón de pulpa roja acaba de comenzar. Nuestro primer lote se ha enviado a nuestros almacenes del sur de China, desde donde se distribuirá a Carrefour y Miss Fresh. El mes que viene ya habrá muchas más frutas del dragón de pulpa roja en el mercado. En general, la…

Las uchuvas del noreste de China se venden a un precio satisfactorio

Poco a poco las uchuvas están llegando al mercado. En China, la provincia de Shandong es el área principal de producción y, considerando las condiciones geográficas y climáticas, el noreste del país es la zona más adecuada para plantar uchuvas, explica el Sr. Zhang. “Tenemos nuestro propio centro de…

China: El arrayán de Xianju estará disponible hasta finales de julio

La temporada de cosecha de arrayán en Xianju está en pleno apogeo. El arrayán chino es el producto más conocido de este condado, y el arrayán de Xianju es una de las famosas especialidades de la ciudad de Taizhou, situada en la provincia de Zhejiang. “Más de 650 hectáreas de árboles de arrayán han…

Chile: Los productores ven potencial de exportación en la "perla roja de la Patagonia"

Los productores de un tipo especial de berries del extremo sur de Chile esperan exportarlas a los mercados, incluido Estados Unidos. La berry murta, también conocida como el arándano chileno, tiene una temporada muy corta y aún no está disponible en el mercado de exportación en su forma fresca. Forma…

China: Xinli es una finca de demostración para el cultivo de uchuva

“La uchuva es una fruta con la que los consumidores aún no están muy familiarizados. Se produce principalmente en el noreste de China. Las uchuvas son redondas, uniformes y ricas en nutrientes, y cuando están maduras son dulces, jugosas y refrescantes", dice Gao, el gerente de una cooperativa. La Xinli…

Higos israelíes y limones mano de Buda en Gaia Herbs

Países Bajos: "Los clientes acuden a nosotros para muchos otros productos además de hierbas"

La semana pasada arrancó la temporada del higo israelí en Gaia Herbs, con sede en Poeldijk, Países Bajos. "Continuaremos hasta agosto, después de lo cual la nueva temporada empezará en octubre y terminará en diciembre/enero", dice Patrick Stoffels. "Las ventas son buenas, pero vemos que también hay…

Cabya de Indonesia: la pimienta larga de Java

En cualquier cocina de Indonesia, el chile es un ingrediente básico. Sin embargo, esta planta realmente no es nativa de Indonesia. La pimienta larga de Java ( Piper retrofractum Vahl ) se conoce localmente como cabya. Los chiles estándar que conocemos y amamos hoy en día son miembros del género Capsicum.…

Estados Unidos es el princial mercado de exportación

Honduras: La exportación de rambután reportará 5 M$

Según un informe publicado por el Programa Nacional Agroalimentario (Pronagro), la exportación de rambután reportará este año a Honduras 5 millones de dólares. Julio Morales, director ejecutivo de Pronagro, destacó que el cultivo nacional está reforzado por una excelente floración, y se prevé la cosecha…

Mercado animado para el jengibre

China: "El precio del jengibre fresco sigue subiendo"

Este año las condiciones del mercado para el jengibre fresco son muy diferentes a las de los años anteriores, sobre todo en cuanto a precios. La razón principal de esta…

China: Récord Guinness de cosecha de lichis en Hainan

Un equipo de 12 residentes de Hainan ha batido un récord mundial cosechando más de 758 lichis en una hora. El récord se estableció en mayo de 2018 en la ciudad de Haikou, el…

Arjen de Haan, de Nature’s Pride:

“Los picos de ventas de cocos jóvenes en los Países Bajos son en el verano”

Mientras que otros países europeos tienen programas fijos para cocos jóvenes durante todo el año, la demanda dentro del retail holandés por lo general empieza a aumentar a principios del verano. "Ha habido un poco de calma en las últimas semanas, pero ahora vemos que la demanda está creciendo. Hacia el…

Exceso de yaca en el mercado estadounidense

En este momento, hay una gran cantidad de yaca (o jackfruit) disponible en los EE. UU., pues las zonas de producción de México se encuentran en la temporada alta. En el último mes, el mercado se ha saturado de fruta, lo que lleva a una amplia gama de precios y también de calidades. El pico de la…

México: Investigaciones para mejorar el rendimiento de la guanábana

El presidente del Consejo Estatal de Productores de Guanábana, Miguel Manzanilla Ramírez, anunció que se están llevando investigaciones por parte del Instituto Nacional de…

China: "La temporada de piñas taiwanesas Jinzuan ya ha terminado"

"Alrededor del 85% del volumen de producción de piña de Taiwán y Hainan se compone de piñas de la variedad Jinzuan. El suministro de piñas Jinzuan es grande, pero también lo es la demanda del mercado. La temporada de producción en Taiwán y Hainan concluyó oficialmente hace más de una semana. La oferta…

Mario de Goede, de Nico de Jong:

Países Bajos: "El mercado de la piña pasa por un mal momento”

El mercado de la piña se mantuvo bastante estable hasta finales de mayo, pero según Mario de Goede, de la empresa Nico de Jong (Róterdam), los últimos diez días no han sido tan buenos. "En particular, los precios de los calibres pequeños han caído a un nivel de alrededor de 6-6,50 euros; los calibres…

España: El kiwiberry ¿una alternativa ante la crisis del arándano?

Algunos productores auguraban la crisis del arándano y apostaron a tiempo por la diversificación. En el sector de los berries, el kiwiberry surge como una alternativa atractiva. Muy popular y reconocido en Asia, actualmente conquista al consumidor europeo. C ómodo y fácil de comer, no se pela, de piel…

Perú: El mercado del rambután tiene potencial de crecimiento en la UE

El rambután comienza a cobrar protagonismo dentro del mercado de las frutas en Europa, y tiene una gran acogida entre los consumidores asiáticos que se encuentran en el…

China: "Menos lichis de Hainan en la recta final de la temporada"

"La temporada de producción de lichis comenzó hace más de un mes en la provincia de Hainan. La temporada ahora está llegando a su recta final y la oferta es extremadamente limitada. Repasando la temporada en la provincia de Hainan, la cosecha de este año ha sido menor que la del año pasado. Sin embargo,…

Reino Unido: Los consumidores sacan de las sombras a los vegetales exóticos

Si bien eran bastante difíciles de encontrar no hace mucho, ahora productos como el dudhi, el chayote, la casava y otros vegetales de África, Asia y el Caribe cada vez son más habituales y su demanda se está disparando en las tiendas Tesco de todo el Reino Unido. Y su popularidad no se limita a las…

Colombia prevé exportar mil toneladas de uchuva este año

Esta temporada se prevé exportar mil toneladas de uchuvas colombianas a Estados Unidos y Europa. Respecto al 2018, esta cifra representa casi un tercio más en volumen de…

La primera pitahaya orgánica de Ecuador con certificación llega a los mercados internacionales

La pitahaya orgánica es un producto cada vez más demandado en los mercados internacionales, y más aún si cuenta con la certificación de BCS de Alemania, por eso una empresa de Ecuador decidió hace unos años invertir en este apreciado producto, utilizando unos invernaderos familiares en desuso para su…


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor