Exóticos

La trufa negra argentina se prepara para llegar a EE. UU. y Reino Unido

La producción de trufas negras (Tuber melanosporum), uno de los productos mejor cotizados en el mercado mundial, solo comenzó a expandirse en Argentina en la última década, y…

La temporada del jengibre sudafricano está al rojo vivo

Los sudafricanos han estado compartiendo historias de terror sobre el precio del jengibre en los supermercados, pues la escasez en el mercado es creciente y eso está poniendo los precios "por las nubes", según un comerciante. La temporada nacional empezará de verdad el mes que viene, pero los productores…

La temporada de lichi sudafricano desafía a los pesimistas

La masacre de la temporada del lichi, predicha por algunos ya en diciembre, no se ha materializado. Se predecía que el cultivo crecería un 30% con respecto al año anterior (aproximadamente 3.600 toneladas de exportación), mientras que las condiciones de mercado en Europa y, en concreto, en Francia, eran dudosas…

Estados Unidos es el principal importador de jengibre del mundo

Estados Unidos es el mayor importador de jengibre del mundo. Aproximadamente un 89% de las importaciones estadounidenses son de jengibre convencional, mostrando un…

Luc van den Aker y Matthijs Verburg, de FME (Bélgica):

"Somos los primeros en volver a ofrecer colmenillas chinas"

A pesar de que ha vuelto a hacer más frío, la empresa belga FME ya se prepara para la primavera. "Las primeras colmenillas chinas ya han llegado. Este es el preludio de la temporada de primavera de las colmenillas silvestres europeas", dicen Luc van den Aker y Matthijs Verburg. "China es el único país que…

Más color y un futuro más prometedor para los agricultores de pitahaya roja de Nicaragua

Gracias a su color vibrante, su sabor fresco y sus beneficios nutricionales, la pitahaya o fruta del dragón se ha convertido en un ingrediente habitual en bebidas de frutas, smoothies y postres. Pese a que se suele asociar a la cocina asiática, esta fruta es nativa de América Central. La firma de desarrollo…

Bruselas busca impulsar la industria de las algas

Bruselas ha puesto en marcha un ambicioso plan para impulsar la industria de las algas en el marco de la reconstrucción económica poscovid, y que arranca con el lanzamiento de…

El jengibre de mala calidad ya se ha agotado

El precio de exportación del jengibre chino ha aumentado un 40%

El primer jengibre de la temporada, que se exportó de China a los mercados de ultramar, se cosechó demasiado pronto y su calidad no fue la deseada. Algunos productos presentaban incluso manchas negras. Esa oferta de jengibre de la temporada temprana ya está vendida y absorbida por el mercado de ultramar.…

Vuelven a arrancarse plantaciones por la falta de rentabilidad

Va terminando la campaña de kaki español con precios que no compensan la caída de producción

La campaña de kaki está casi terminando en España, antes de lo habitual, teniendo en cuenta que la producción ha caído alrededor de un 50% respecto a la cosecha del año previo…

Recuperación y avances en el cultivo de membrillo en España

El membrillo es un cultivo minoritario en España, el cual se produce especialmente para la elaboración del tradicional dulce de membrillo, razón por la cual es producido por las mismas empresas que elaboran estos productos derivados del membrillo. En los últimos años su superficie se ha reducido de forma…

La exportación de jengibre chino disminuye debido al aumento de los costes de envío

Los costes del transporte marítimo han ido aumentando durante meses en todo el mundo, afectando también a la exportación de jengibre chino. En el mercado británico, por ejemplo,…

Estados Unidos

La menor demanda de maracuyá en el "foodservice" afecta mínimamente a los precios

El suministro de maracuyá es sólido en estos momentos. "Tenemos una buena oferta de maracuyá. suficiente volumen para cubrir toda la demanda y un poco más", dice Frank Martínez, de A.R. Produce, empresa sita en Homestead, Florida. La oferta de esta fruta exótica se cultiva en Florida para A. R. y Martínez…

Las setas matsutake, un manjar japonés que puede ascender a 2.000 €/kg

Uno de los productos más codiciados en Japón, y que en España gana cada vez más adeptos culinarios, son las setas matsutake. En Japón, cada kilo de estos hongos puede llegar a…

Las algas marinas se convertirán en el superalimento de 2021

Waitrose revela que las algas marinas serán el ingrediente imprescindible del 2021, con un aumento de las ventas del 23% en comparación con el año pasado y un impresionante aumento del 71% en comparación con el 2018. Versátiles y llenas de sabor, las algas marinas se están convirtiendo rápidamente en un…

En busca de nuevos mercados con conciencia social para los exóticos

Sharleen y Gerry Moodie esperan que este nuevo año lleguen potencialmente nuevas oportunidades. Agricultores cosechando pitahaya en Vietnam. La pareja, que ha trabajado en Laos, Tanzania y Honduras durante los últimos seis años, y actualmente en Leamington, Ontario, está trabajando con Socodevi.org, una…

Milton Calle, de Exotic Producers and Packers:

"La sequía ha provocado que los mangos peruanos sean pequeños este año"

La temporada de mango peruano comenzó a mediados de noviembre, pero debido a la persistente sequía, la fruta que se está cosechando ahora es de calibre pequeño, lo cual está ejerciendo presión en los mercados. "Hubo unos 40 o 45 días en los que los árboles no recibieron agua suficiente, y todos los productores…

Pedro Sitjar, director de Cultivar:

"El mayor desarrollo en ventas lo estamos viendo en los mangos de barco 'ready to eat'"

A pesar de que, en general, la importación y comercialización de frutas exóticas se ha visto afectada por las consecuencias de la pandemia, las perspectivas de crecimiento a medio y largo plazo son muy alentadoras. Se están dando cambios interesantes en las tendencias de consumo, como el crecimiento y…

Marco Ortega, director comercial de Kion Export: "Hemos aumentado en un 15% la siembra para 2021"

El boom en la demanda mundial de jengibre orgánico está posicionando a Perú como proveedor

Perú ha ganado protagonismo progresivamente en el mercado mundial del jengibre en los últimos años hasta llegar a consolidarse como el cuarto exportador global de este vegetal, cuya demanda ha experimentado un fuerte repunte en 2020 como consecuencia de la expansión de la pandemia y el aumento del…

Aumento de la demanda de dátiles y productos de dátiles

Las medidas contra el coronavirus han tenido un efecto yo-yo en los gastos del consumidor. El comerciante de dátiles Mustapha Chihabi, de Tomoor, en Bélgica, ha notado que los…

Alonso Salcedo, de Añawi (Perú):

"Esperamos aumentar nuestras exportaciones de jengibre ecológico a EE. UU. un 40-50% el próximo año"

La demanda de jengibre ecológico peruano en el mercado estadounidense ha estado al alza en los últimos años, y aunque la reducción del foodservice durante la pandemia ha desalentado la demanda general, el sector retail continúa experimentando una fuerte demanda. Para el jengibre ecológico de Añawi, los Estados…

Tim Struckman, de Exotic Roots (Países Bajos):

"La demanda está aumentando, principalmente de las tiendas especializadas"

En Exotics Roots, la demanda de frutas exóticas no ha aumentado todavía y ya queda poco para Navidad. Aun así, Tim Struckman, dueño del mayorista holandés que se especializa en productos exóticos de la India, está contento. La demanda ha sido razonablemente buena en los últimos meses; se mantiene estable…

Wasabi fresco producido en Inglaterra

Como especialista en exóticos, Bud Holland ya cuenta con un amplio surtido de productos inusuales. Sin embargo, la empresa holandesa siempre está buscando nuevos y únicos artículos para añadir a su gama. Tiene oferta de wasabi fresco, producido en Inglaterra, desde hace seis o siete años. "La finca británica…

Tygho Kampschöer, de Fruvexco:

"La calidad del jengibre varía enormemente en el mercado europeo"

Tygho Kampschöer, de la holandesa Fruvexco, dice que las ventas avanzan bastante bien, y eso pese a la falta de actividad en el canal horeca. "Todos los canales donde la gente puede ir a comprar frutas y hortalizas están funcionando bien", afirma. "Mucha gente se está centrando en cocinar más variado y sano…

Jeroen Groenewegen, de Yex (Países Bajos):

"Esta Navidad las frutas y hortalizas exóticas son un verdadero éxito"

Aunque ofrezcas al mercado las frutas exóticas más inusuales, si la gente no las conoce, no se venderán. "Por eso, todos los días, trabajamos para presentar nuestra gama de frutas exóticas a los consumidores a través de recetas, información y otras formas creativas", dice Jeroen Groenewegen, de Yex, un…

Se prevé que la producción peruana de jengibre superará las 20.000 toneladas en 2020

Como se desprende del estudio “El jengibre o kion peruano, una estrella que vuelve”, elaborado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), la producción…

La okra de Honduras quiere competir con una vida útil más larga y disponibilidad todo el año

Pese a que la okra se utiliza mucho en la cocina caribeña, criolla, cajún e india, son muchos los consumidores europeos los que todavía tienen por descubrir su textura y sabor únicos. Gracias al poder de internet, cada vez son más los europeos que abrazan el valor nutritivo de esta versátil hortaliza. Puesto…

China domina el mercado

El comercio mundial de jengibre sigue creciendo

Este año, los volúmenes de jengibre (fresco) comercializados en el mercado internacional vuelven a aumentar a pesar de algunos problemas en las cosechas de los principales países exportadores. Debido a la crisis del coronavirus, la demanda global de jengibre ha crecido con fuerza. China es, diferencia, el…

La calidad del producto no es la ideal

La exportación de jengibre chino comienza dos semanas antes

La calidad del jengibre fresco depende mucho del momento adecuado de la cosecha y el tiempo de almacenamiento. La cosecha suele comenzar cuando llega el invierno. Si el jengibre no se almacena durante el tiempo adecuado, la piel se desprende. Sin embargo, como la demanda de jengibre chino en los mercados de…

Sigue intentándolo

6.000 kg disponibles de los productores camboyanos

El jengibre negro ofrece oportunidades en el mercado europeo

El jengibre negro es una especie antigua, pero ofrece oportunidades relativamente nuevas para el mercado hortofrutícola. Kaempferia parviflora tiene raíces de color púrpura oscuro y es una planta importante en la medicina tradicional para varios tratamientos, así como para suplementos alimentarios. Ahora,…

Nuevas promociones de San Valentín disponibles

Las ventas de dátiles cubiertos de chocolate sumaron más de 100.000 unidades durante el lanzamiento

El nuevo artículo de Bard Valley Natural Delights®, 8 dátiles Medjool cubiertos de chocolate negro, tuvo un fuerte comienzo con más de 100.000 unidades vendidas desde septiembre. Para continuar con el impulso, Bard Valley creó un llamativo merchandiser para el día de San Valentín y promociones para…

En busca de mercados para las nuevas variedades de higos chumbos

Mientras la cosecha de higo chumbo o tuna se prepara para comenzar a finales de diciembre en Argentina, en La Pirucha Farms, una empresa argentino-californiana, quiere expandirse a nuevos mercados. La plantación de cactus está ubicada en el lugar más caliente de Sudamérica, con mucho sol, que favorece unos…

La producción de jengibre brasileño se traslada a São Paulo

La producción de jengibre brasileño de la provincia de Espírito Santo está disminuyendo, ya que la producción de São Paulo se ha puesto en marcha. El exportador brasileño Fresh Quality espera que el primer contenedor de producto de la zona de São Paulo llegue a los EE. UU. esta semana. Nuevas oficinas en…

Wouter le Roux, de It’sofresh, y Vincent Keesenberg, de Origin Fruit

Debuta una marca sudafricana de lichi

Su temporada de lichi ha sido radicalmente diferente de las últimas temporadas y de la mayoría de las anteriores, dice Wouter le Roux, del exportador especialista en carga aérea It'sofresh. Hay una buena cosecha de lichi sudafricano pero la demanda es lenta (Fotos: Vincent Keesenberg, Origin Fruit) "En…

Las frutas exóticas serán el próximo motor de crecimimento del transporte marítimo refrigerado

El crecimiento del transporte marítimo de buques frigoríficos ha coincidido en general con el de la carga seca en los últimos 10 años. Las proteínas y los plátanos dominan…

Leonardo Juárez, gerente de The Fresh Co.:

"Vimos un nicho de mercado muy interesante para frutos exóticos españoles como caviar cítrico, kumkuat y pitaya"

La innovación en la oferta y el desarrollo de nuevas líneas de productos, así como el objetivo de ofrecer un servicio diferencial, han llevado a la compañía The Fresh Co. a lanzar su nueva línea de exóticos. “Es una apuesta a la que empezamos a darle vueltas hace ahora 9 meses”, comienza Leonardo Juárez,…

La piel del jengibre se está soltando por problemas de almacenamiento, pero la calidad no ha cambiado

"La oferta de jengibre chino se ha adelantado un mes y el precio de la cosecha anterior se ha duplicado"

El jengibre fresco tiene requisitos altos en cuanto a momento de cosecha y almacenamiento. La temporada de exportación suele comenzar con la llegada del invierno. El jengibre lleva almacenado demasiado tiempo y la piel ha empezado a soltarse, pero la demanda del extranjero no ha hecho sino aumentar. Los exportadores…

Wim Karsten, mayorista en Amsterdam Food Center:

"Los exóticos congelados se han vendido bien este año"

Aunque Wim Karsten ha estado activo en el sector de los productos exóticos durante más de cuarenta años, no olvidará pronto este año 2020. "Este año preferiría tacharlo. La facturación se disparó, pero la limitada capacidad de carga aérea y los altísimos precios de compra plantearon grandes desafíos. Por…

Suhaib Faroun sobre los dátiles Medjool de Gaza

"Hemos logrado aumentar los volúmenes de dátiles Medjool esta temporada"

La cosecha de dátiles Medjool en Gaza ha concluido, lo que significa que el enfoque ahora puede cambiar completamente a las ventas. En el caso de un exportador, la producción ha aumentado alrededor del 12% este año y los tamaños son mayores. Pero eso no significa que la temporada no presente…

El mercado está animado

El jengibre chino ecológico ya está listo para la exportación

La cosecha de jengibre en China ya se ha completado y todos los volúmenes se encuentran actualmente almacenados. El primer jengibre cosechado ha estado almacenado durante un período de 40 días y ahora se están exportando los primeros lotes, aunque los envíos todavía son limitados. "La cosecha de jengibre chino…

Jean-Marc Boyer, de Boyer-Philibon (Francia):

"Este año será complicado conseguir que lleguen las frutas exóticas en avión"

La empresa Boyer, especializada en la producción y exportación de frutas exóticas de la isla de Reunión, acaba de comenzar la campaña de piñas Victoria y de lichi enviadas en avión. Según Jean-Marc Boyer, director comercial de la empresa, esta campaña conlleva grandes desafíos logísticos. "En cuanto a…

"No creemos que el precio del jengibre chino caiga cuando la nueva cosecha llegue al mercado"

La cosecha del jengibre chino echó a andar a mediados de octubre. La superficie total dedicada a su plantación en Shandong ha crecido este año, y la calidad del producto ha mejorado con comparación con el año anterior. Una vez cosechado, el jengibre fresco se almacena durante 40 días. Después, a principios de…

Nicola Winter, de Koerner Agro (Alemania):

"A pesar de la situación logística complicada en Tailandia, seguimos realizando entregas"

La crisis sanitaria ha afectado especialmente a las empresas proveedoras de frutas y hortalizas de transporte aéreo. Una de esas empresas es la alemana Koerner Agro, proveedora de productos hortícolas tailandeses y activa en el sector desde hace casi 30 años. "Debido a los problemas con los vuelos de pasajeros,…

El huracán Eta amenaza las plantaciones de rambután en Honduras

El huracán Eta, extremadamente fuerte, está azotando el noreste de Nicaragua. "Se mueve muy lentamente y, como resultado, la tormenta ya ha traído lluvias torrenciales a Nicaragua y Honduras", dice Andrés Ocampo, de HLB Specialties. La catastrófica tormenta de categoría 4 tocó tierra en Nicaragua el…

Pascual Prats, presidente de la Asociación Española del Kaki:

"El temporal de lluvia y granizo provocará escasez de kakis en los próximos días"

El temporal que azota las provincias de Valencia y Alicante desde el miércoles está inundando campos y causando daños en cultivos como el kaki y los cítricos por la descarga eventual de granizo. En algo más de 24 horas se han recogido más de 200 litros de agua por metro cuadrado en el litoral sur de…

Susi Bonet, de Cambayas:

"El descenso de la producción de granadas se notará más a partir de noviembre"

La caída del volumen de negocios en el canal de la hostelería y restauración ha influido en que el mercado haya estado lento y pesado durante el mes de octubre, en el que suele concentrarse más producción de granada de distintas zonas productoras en España y otros países del arco mediterráneo. A pesar de…


© FreshPlaza.es 2021

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor