Exóticos

El inicio de la temporada egipcia de granada se retrasa dos semanas

El comienzo de la temporada de granada de Egipto está previsto el próximo mes. La cosecha se retrasará ligeramente debido a la fluctuación de las temperaturas, y la exportadora egipcia Mazeed Produce está haciendo todo lo posible por tener listas sus frutas para la exportación. "El inicio de la cosecha de…

Ecuador apunta al Reino Unido y a Europa para la expansión de la uchuva

La Oficina Comercial de Ecuador en el Reino Unido, Pro Ecuador, anunció su objetivo de aumentar las exportaciones de uchuva (physalis) ecuatorianas al Reino Unido y a Europa, posicionando la saludable fruta como un tipo de berry con un sabor único, una increíble nutrición y una conveniente versatilidad.…

La producción de okra se expande en el sur de Honduras

La superficie de producción de okra en la zona sur de Honduras ha aumentado hasta alcanzar las 3.000 hectáreas. De acuerdo con el dirigente de cultivadores de okra, Rony…

Siris Barrios, de Amazon-Fruit Frexot Productora y Comercializadora S.A:

Ecuador: "El precio de la pitahaya destinada al mercado de EE. UU. fluctúa mucho"

Ecuador es uno de los países conocidos por su producción de frutas y hortalizas exóticas. En la zona de Palora, la pitahaya es uno de los productos más importantes. Siris Barrios, de Amazon-Fruit Frexot Productora y Comercializadora S.A., explica: "El Servicio Nacional de Derechos Intelectuales de…

Stephanie van der Merwe, de AL 3 BOERDERY

Sudáfrica: Un importante productor de hortalizas incorpora la pitahaya a su catálogo

La cosecha de cebolla de Limpopo lleva en pleno auge desde marzo en AL 3 BOERDERY, un importante productor de patata, cebolla y calabaza de cacahuete en el norte de Sudáfrica. La estrategia de comercialización de AL 3 se centra casi exclusivamente en el sistema de mercado de Sudáfrica y abastece aproximadamente…

Jimmy Castillo, de Ecuabrok:

"La pitahaya roja ha ido ganando popularidad entre los productores de Ecuador"

Tanto la pitahaya roja como la amarilla se producen durante todo el año en Ecuador. Jimmy Castillo, de Ecuabrok, explica: "Tradicionalmente, se producía sobre todo la pitahaya amarilla en Ecuador, pero en los últimos 2-3 años, la pitahaya roja ha ido ganando popularidad entre los productores de aquí.…

España: La producción de maracuyá en la Axarquía se cuadruplica en dos años

La producción de fruta de la pasión o maracuyá se ha incrementado de manera significativa en la Axarquía desde hace dos años gracias al impulso de la empresa BioAlgarrobo,…

Los sistemas automatizados ayudan a la industria china de la pitahaya

La pitahaya o fruta del dragón, que suele entrar al mercado chino en julio, es la estrella de muchos supermercados durante los meses de verano. Su forma única y su color brillante atraen la atención de los consumidores mientras pasan por la sección de frutas. El mercado de esta fruta, que además es rica en…

OP San Cono

El sector del higo chumbo italiano necesita unirse para poder competir en los mercados

"Los productores tienen muchas expectativas para la nueva campaña del higo chumbo de San Cono, que, en este momento, promete ser excelente. Las abundantes lluvias de los últimos días y la bajada de las temperaturas han beneficiado mucho a las frutas, que son de excelente calidad y consistencia, así como…

Sophie Ye, de KX Food (Bélgica):

“Los precios del jengibre están subiendo nuevamente”

"Después de un período de precios muy altos para el jengibre (más de 5 euros por kilo), el mercado se ha derrumbado un poco. La demanda suele ser algo menor durante el verano, por lo que actualmente los precios rondan los 1,70/1,80 € por kilo", dice Sophie Ye, de la empresa belga KX Food. "Sin embargo, vemos…

Los costes de transporte han provocado una ligera caída de la demanda

La temporada india de dátil está próxima a concluir

La temporada del dátil en la India está llegando a su fin. Aunque los volúmenes han disminuido levemente con respecto a la temporada anterior, la calidad ha sido buena este año. El principal reto es el aumento del precio, pues desde la pandemia solo hay disponibles vuelos de carga y subir el producto a estos…

Ecoripe Tropicals busca disponibilidad durante todo el año de okra india y culantro

Aunque la demanda de okra india se ha suavizado un poco, el precio de esta hortaliza única se mantiene relativamente igual. La okra india es una variedad verde oscuro que tiende a mantenerse tierna incluso en los tamaños más grandes, a diferencia de la variedad más común Clemson que se encuentra en…

Productores portugueses y españoles fundan una cooperativa para impulsar el cultivo de pitaya

Un grupo de productores españoles y portugueses de pitaya han constituido la Sociedad Cooperativa Andaluza (SAC) 'Pitaya de Andalucía', mediante la cual pretenden impulsar el…

Adry Mostert, de Rida Trade:

"En estos momentos, el jengibre es muy caro en China, pero barato en Países Bajos"

Al comienzo de la crisis del coronavirus, el aumento de la demanda y las llegadas limitadas llevaron a altos precios para el jengibre chino. "Ahora, en cambio, hay mucho jengibre en el mercado y los precios han caído", dice Adry Mostert, quien comenzó el mes pasado en el departamento de ventas de la…

La pitahaya de Ecuador espera abrir nuevos mercados

Las exportaciones ecuatorianas de pitahaya alcanzaron en 2019 un valor de 44 millones de dólares FOB y un volumen de 7.000 toneladas. Sin embargo, el éxito de este cultivo ha provocado que actualmente haya una sobreproducción que está generando una disminución en su precio, según indicó Sebastián…

Pedro Juárez, director comercial de Nalans Citrus:

“Nos especializamos en buscar cítricos que difícilmente se consiguen en el mercado”

Los cítricos exóticos han encontrado su nicho en el mercado europeo posicionándose como productos gourmet que han atraído el interés del sector horeca. Con el inicio de la temporada de caviar cítrico o finger lime en España, una de las regiones europeas que permite el cultivo de esta variedad, las…

Progreso técnico-agronómico en el cultivo de caqui en Italia

"En los últimos años, ha habido muchos avances en el cultivo de kaki. Hemos adoptado nuevas técnicas agronómicas que nos han permitido obtener mayor calidad, más plantas por hectárea y fruta de un mayor calibre", informa el ingeniero agrónomo Vito Vitelli. "Para el manejo del follaje, aplicamos un sistema…

EE. UU.: El movimiento es constante, pero el precio de la pitahaya mexicana cae

Después de su primera incursión en la venta de pitahaya, la opinión de un transportista es que la demanda del peculiar producto parece buena. Desert Pacific Growers comenzó a enviar pitahaya convencional a mediados de mayo desde México, aproximadamente dos semanas más tarde de lo normal para la temporada.…

H. Ehmann Fruchthandels GmbH (Alemania)

"Después de la escasez de fruta exótica de transporte aéreo, ahora hay un ligero exceso de oferta"

Hasta hace un mes, hubo escasez en el mercado de las frutas exóticas por la falta de capacidad de transporte aéreo. Sin embargo, en las últimas semanas la situación ha cambiado por completo, ya que actualmente hay un ligero exceso de oferta de mangos y aguacates de carga aérea, según observa Pedram Pandijeh,…

Se prevé una demanda alta por la menor disponibilidad de producto con calidad exportadora

La temporada de la granada egipcia comienza a finales de julio

La temporada de la granada en Egipto está previsto que comience a finales de julio con la variedad Early 116. Se espera una demanda alta, pues la disponibilidad de granadas exportables podría ser menor de lo normal. Conseguir una calidad adecuada es una de las mayores dificultades que tienen los agricultores,…

Un productor comparte la pasión por la fruta

La lima dedo originaria de Australia fue introducida en California a principios de los 2000

La familia Shanley de Morro Bay, en California, tiene pasión por el cultivo de sus limas dedo Citriburst. A principios de los 2000, Jim Shanley fue a una exposición de cítricos organizada por un grupo de investigadores de la Universidad de California en Riverside, donde se le presentó la lima originaria…

Grüne Saison

Un mayorista oriental abre sus puertas en el mercado central de Düsseldorf

Incluso en estos tiempos difíciles de coronavirus, existen emprendedores ambiciosos que optan por el comercio de frutas y hortalizas. El 1 de julio de 2020, la nueva empresa Grüne Saison ha abierto sus puertas en el mercado mayorista de la ciudad alemana de Düsseldorf. Los hermanos Jatal ofrecen una amplia…

Las granadas de Perú se enfrentan a los protocolos de exportación de EE. UU.

“Cuando les colocan el 'sticker' de irradiado a las cajas ya no las compran"

Los desafíos en el transporte de las granadas peruanas, así como los protocolos establecidos en los mercados de destino, como EE. UU. donde se exige que sean irradiadas, están…

FruitCo

Ecuador cuenta con un nuevo actor en el mercado de los exóticos ecológicos

Ecuador tiene un nuevo actor en el sector alimentario: FruitCo, una marca ecológica que actualmente industrializa maracuyá (fruta de la pasión), y anuncia nuevas frutas…

Sigfrido Molina: "Debemos insistir para que al mango europeo se le reconozca ese valor añadido que tiene"

"Todo apunta a que este será un año ON para la cosecha de mango español"

En alrededor de 2 meses empezará la campaña de mango español en Málaga, principal zona de producción de esta fruta subtropical en Europa. “Aunque todavía falta tiempo, parece ser que viene un ‘año On’ en volúmenes de producción, aunque las abundantes lluvias durante el periodo de floración trajeron…

Rick van der Fluit, de Giant Gingers (Brasil):

"Nuestro jengibre brasileño es del tamaño de un guante de béisbol"

Hasta hace diez años, el holandés Rick van der Fluit suministraba iluminación led a empresas hortofrutícolas. El amor lo llevó a Brasil y, una vez allí, se interesó por la producción local de jengibre. Giant Gingers ahora exporta jengibre desde Brasil a todas partes del mundo. "Cuando llegué aquí hace diez…

Las granadillas, pitahayas y aguaymantos peruanos están un paso más cerca de EE. UU.

A pesar de las dificultades generadas por la pandemia, Perú y Estados Unidos continúan gestionando el acceso de nuevos productos agrícolas peruanos en el mercado…

Linda Alves, de LF Alves:

"Nuestra producción de maracuyá ha crecido a lo largo de los años"

El maracuyá producido en una finca a las afueras de Brits (Provincia del Noroeste, Sudáfrica) durante los últimos seis años, en un principio estaba previsto como un ingreso extra pero, como han expresado los productores, la calidad vende y han ido haciendo hueco para su fruta en Gauteng. "Comenzó como una…

Jan Vermeiren, de Exofi (Bélgica):

"Tailandia, Malasia y Vietnam no han podido enviar nada durante 10 semanas"

"Si echamos la vista atrás a los últimos meses, todo ha salido bastante bien", dice Jan Vermeiren, de la empresa belga Exofi. "Durante el inicio del brote de coronavirus estábamos un poco asustados por el cierre del sector hostelero, pero al final pudimos compensar esta pérdida de facturación con las ventas…

Álvaro González, de Agriflores: "El flete aéreo respecto a Brasil nos está haciendo muy competitivos"

"Queremos posicionar la papaya colombiana en Europa"

Agriflores es el resultado de 4 generaciones dedicadas al sector agrícola en Santa Marta, Colombia, y en especial al banano. Actualmente trabajan con banano Cavendish convencional, banano orgánico y papaya Formosa. Además, han empezado a plantar 50 hectáreas de mango keitt con una previsión de 150…

Producto de edición limitada

Dátiles Medjool cubiertos de chocolate negro y sal

Bard Valley Natural Delights® está iniciando su temporada de dátiles con un nuevo producto, un paquete de 225 o 450 g de dátiles Medjool cubiertos de chocolate negro con sal marina. El lanzamiento del producto coincide con el inicio de la temporada de dátiles, que comienza en agosto. Ambos tamaños de…

México

La producción de pitahayas en Colima se reduce a la mitad

Las lluvias registradas en Colima han provocado una merma en la producción de pitahayas en municipios como Piscila, donde la cosecha se ha reducido a la mitad en comparación con el año anterior, tal como señaló el productor Enrique García. “En abril las plantas apenas comenzaron a florear, cuando otros…

Hüseyin Gürbüz, de Efendi Fruchthandel GmbH (Alemania):

"Los clientes son escépticos a los primeros higos del Mediterráneo"

Los primeros higos verdes del Mediterráneo llegaron al mercado mayorista de la ciudad alemana de Múnich la semana pasada. "No es que no haya demanda, porque los clientes se llevan una o dos cajas con cada pedido, pero desafortunadamente, hay bastante escepticismo sobre los primeros higos de la temporada",…

Instituto Oceanográfico Harbor Branch de la Universidad Atlántica de Florida Samuel M Beebe, Ecotrust, 2008

Las hortalizas marinas podrían ser tendencia en los Estados Unidos continentales

Los investigadores del Instituto Oceanográfico Harbor Branch de la Universidad Atlántica de Florida (FAU) completaron recientemente un estudio de 10 semanas para determinar…

Aumenta el volumen de limas dedo Citriburst en EE. UU.

La producción de limas dedo Citriburst está aumentando a medida que la cosecha comienza su ascenso hacia el pico de oferta en julio. Megan Shanley Warren, de la empresa Shanley Farms, en Morro Bay, California, señala que la producción de limas dedo Citriburst se mantiene en su pico hasta septiembre, y…

México

La producción de dátiles en el Valle de Mexicali roza las 3.000 toneladas

El cultivo de dátiles en el Valle de Mexicali, en el extremo noreste del estado mexicano de Baja California, se ha posicionado como el cuarto cultivo perenne más importante en la región, con un total de 1.370 hectáreas plantadas en 2019. Juan Manuel Martínez Núñez, encargado del Despacho de la Secretaría…

Jane Richter, de Passionfruit Australia

Grandes volúmenes de maracuyá este invierno

Este invierno hay mucho maracuyá disponible en el mercado australiano, y el tamaño de la fruta también es muy bueno. Jane Richter, vicepresidenta de Passionfruit Australia, y productora en las montañas Glass House en el sudeste de Queensland, dice que las condiciones meteorológicas en los últimos 12-18…

El impacto de la COVID-19 en el consumo de productos exóticos en Francia

Aviones en tierra, países confinados, fronteras cerradas... En un contexto totalmente inédito en las relaciones comerciales internacionales, debido a la pandemia de COVID-19 desde principios de 2020, Capexo ha hecho un primer balance del consumo de productos exóticos en Francia durante este periodo, con…

El coronavirus dispara las exportaciones de jengibre peruano

Las propiedades nutracéuticas del jengibre han hecho que su consumo se haya incrementado significativamente a nivel mundial desde el inicio de la pandemia de COVID-19. Entre…

Tiago de Wit, de Torres Tropical:

"El brote de coronavirus ha duplicado los precios de los fletes aéreos"

Los mangos, las papayas y otras frutas exóticas tienen que recorrer largas distancias para llegar a Europa, en ocasiones pasando seis semanas en el mar. Esto significa que no se recolectan maduras, y eso se nota en el sabor. Los especialistas en frutas exóticas, por tanto, prefieren que los mangos…

"La primera cosecha de lichi chino sin semillas entrará en el mercado el 15 de junio"

"Se espera que el precio del lichi sin semillas de Cantón se mantenga estable este año"

"El lichi sin semillas es una de las variedades más caras del mercado chino. Las zonas de producción de Hainan, Yunnan, Guangxi y Cantón producen esa variedad, pero nuestros lichis sin semillas provienen de la provincia de Cantón. La primera cosecha de este año entrará en el mercado chino el 15 de junio,…

Las tormentas tropicales perjudican a la producción de rambután en México

Las fuertes lluvias de los días pasados en la región de Soconusco, en el estado de Chiapas, han provocado daños irreversibles en la cosecha de rambután en municipios como Metapa, Frontera Hidalgo, Suchiate, Tuxtla Chico y Cacahoatán. Según los productores, los principales daños ocasionados en la fruta se…

"La especulación del mercado estimula el aumento de los precios"

"El precio de exportación del jengibre chino sigue subiendo"

"La demanda del mercado europeo de jengibre chino disminuyó recientemente cuando los países europeos entraron en su temporada baja. Las exportaciones de jengibre chino a Europa se desaceleraron y el volumen de exportación disminuyó. Al mismo tiempo, la demanda del mercado de Oriente Medio y América se…

"Hay una fuerte demanda de jengibre chino en el sudeste asiático y en América"

“En los últimos meses, el mercado del jengibre ha sido muy volátil. En abril y mayo, el volumen enviado al mercado ruso fue muy grande, pero ahora hay muy poca demanda de Rusia. La demanda del mercado europeo también ha bajado a partir de mayo, sobre todo por la subida de las temperaturas. No obstante, se…

Susi Bonet, de Cambayas: "La cosecha de higo en julio será normal"

"La cosecha de breva se reduce un 50% este año"

Las abundantes lluvias durante el invierno y parte de la primavera, las bajas temperaturas y los altos picos eventuales de calor afectaron a la floración y al cuajado de las brevas en Alicante, una fruta muy sensible a las alteraciones del clima. La cosecha, que empezó hace unos días con una semana de…

Los envíos de jengibre peruano registran un aumento del 94% en 2020

Tras situarse en 2019 como el tercer proveedor mundial de jengibre, con un 5% de participación a nivel global, en 2020 Perú ha registrado un importante repunte en las…

"Queremos dirigir esta variedad a mercados premium de marcas reconocidas"

El mercado dispondrá pronto de la granada negra dulce Black Candy

El mercado está cada vez más cerca de poder disponer de granadas negras dulces. La variedad R36, bautizada con el nombre comercial de Black Candy, tiene solicitado el registro como variedad protegida en España y espera conseguirlo pronto en otros países. Se trata de una variedad de piel negra durante todo…


© FreshPlaza.es 2020

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor