España es la primera potencia mundial en almendra ecológica

España es el mayor productor mundial de almendra ecológica y, al igual que ocurre con el producto no ecológico, Andalucía es la principal región productora en el país. La…

Seyfettin Kaplan, de Seyfi Feinkost (Alemania):

"La temporada de dátiles mexicana se está retrasando este año"

Los frutos secos y las frutas deshidratadas, como higos y albaricoques secos, nueces y dátiles, son un producto imprescindible en las mesas navideñas en Alemania. ¿Cómo se está desarrollando el mercado de los frutos secos y las frutas deshidratadas un mes antes de Navidad? Hablamos con Seyfettin Kaplan, un…

Los pistachos, las nueces y las almendras anotan las mayores reducciones

La producción mundial de frutos secos bajará un 8% esta campaña

Las previsiones del Consejo Internacional de Frutos Secos y Frutas Deshidratadas (INC, por sus siglas en inglés) cifran la producción mundial de frutos secos esta campaña en…

Francisco Caballero, Presidente de Nueces de España: “En unos años la producción de nuez aumentará de forma importante”

“Las nuevas plantaciones de nogales en España en algunos casos llegan a superar las 500 hectáreas”

El cultivo de la nuez ha experimentado una expansión notable en los últimos años en España. Mientras, según datos de la Encuesta de Superficies y Rendimiento de cultivos del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, en 2005 la superficie registrada era de unas 7.700 hectáreas, en 2020 se estimaba…

Informe de los frutos secos 2020: Dreamstime

Los cacahuetes, las almendras y las avellanas son los favoritos de los alemanes

Según cálculos preliminares, los ciudadanos alemanes consumieron unos 5 kilos de frutos secos por persona en la campaña 2020/21; la misma cantidad que en la anterior. Los…

Salvador Muñoz, de Ucopaxa: “En los 90 comercializábamos 500.000 kg de pasas, mientras este año solo produciremos 150.000”

El cultivo malagueño uvas pasas decrece ante la falta de relevo generacional

La agricultura de la Axarquía ha dado forma a su paisaje durante siglos. Los viñedos que producían las uvas con las que se elaboraban pasas han sido cultivados en su empinada orografía de manera artesanal desde tiempos ancestrales. Las primeras referencias del cultivo de pasas datan de la época de los…

Rocío Vázquez, de Castañas El Común:

“Son necesarias campañas de promoción para fomentar el consumo de castaña durante todo el año”

Con el otoño llega un producto asociado por excelencia a estas fechas: la castaña, un fruto seco cuyo consumo en la península ibérica tiene siglos de historia y que ya se cultivaba en España en tiempos de los romanos, a quienes se les atribuye su introducción en el país. “La temporada en Extremadura empieza…

La sequía y las altas temperaturas en California reducen la cosecha de almendras

Se espera que la producción de almendras en California caiga un 10% a 1,3 millones de toneladas este año debido a las altas temperaturas y la sequía. Aparte de esto, el regreso…

Christine Bonnet, de Coopenoix:

"El calibre de las nueces francesas de este año es excepcional"

Aunque los volúmenes anunciados este año resultan ser menos considerables de lo previsto, los calibres de las nueces francesas son muy prometedores: "Se nos había anunciado una cosecha con una gran estimación en términos de volúmenes. Al final, resultó que los árboles estaban más cargados por fuera que…

Sophie Ye, de KX Food (Bélgica): "Esperamos una buena demanda de jengibre en los próximos tres meses"

"El primer contenedor de la nueva cosecha de castañas chinas se vendió en un par de horas"

En Bélgica, KX Food ofrece durante todo el año jengibre chino, brasileño y peruano, tanto ecológico como convencional. Según Sophie Ye, el mercado del jengibre está…

Jens Borchert (Palm Nuts & More) sobre la situación del mercado de las nueces:

"Dadas las circunstancias, no se puede descartar que haya escasez en la época navideña"

Desde hace unas tres semanas, California, la mayor región productora de nueces del mundo después de China, ha estado trabajando en la cosecha. Pero solo después de que las nueces se hayan secado y procesado se envían a Europa, y en tiempos de coronavirus, el proceso de envío es especialmente complicado,…

Ignacio Lobato, director general de Domo Pistachio, especialista en pistacho ecológico:

“En 7 años la producción de pistacho en España se multiplicará por 10”

Castilla-La Mancha es la mayor región productora de pistachos en España. Con 38.000 hectáreas de las 46.000 registradas a nivel nacional en 2020, concentra el 81% de la superficie destinada a su cultivo en el país, según cifras de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural. La producción de…

La polinización robotizada aumenta el rendimiento del pistacho

La empresa israelí de agrotecnología Edete Precision Technologies for Agriculture ha completado con éxito un piloto de su nuevo polinizador robótico, un complemento a la…

Informe sobre el mercado de la almendra; Kanopee Sarl: "Los precios están bajando"

"Los rendimientos observados son, en general, entre un 8 y un 15% inferiores a los del año pasado"

La cosecha de 2021 está casi terminada. Los productos recibidos siguen siendo heterogéneos en términos de calidad y cantidad según la región y la variedad. Los volúmenes registrados hasta la fecha son superiores a los del año pasado (1.068 millones frente a 1.052), pero esto no significa que la cosecha…

Richard Strijbis, de Tovano (Países Bajos):

"A pesar de los altos precios, los primeros higos turcos se despacharon en nada de tiempo"

El último trimestre del año siempre es muy ajetreado en la empresa holandesa Tovano. "Recientemente hemos recibido varios lotes de productos muy interesantes", dice Richard Strijbis. "Por ejemplo, acabamos de recibir higos turcos de la nueva cosecha de nuestro expedidor Ephesus. Al principio, era un poco escéptico…

La firma española prevé próximas aperturas en Europa en 2022

Calconut abre su primera "flagship" del mundo en Lima

La compañía española Calconut ha abierto en la capital de Perú su primer punto de venta físico en el mundo. La firma, que este año ha estrenado su tienda online, impulsa así…

La producción comercial de nueces en china se prevé de 1,1 millones de toneladas en la campaña 2021/22

La producción comercial de nueces en China está prevista en 1,1 millones de toneladas de producto con cáscara en la campaña 2021/22 (septiembre-agosto) y no ha sufrido cambios…

Canadá

La demanda de avellanas supera la oferta otra temporada más

Esta temporada, no habrá escasez de avellanas en el Pacífico Noroeste. De hecho, muchos proveedores tendrán dificultades para dar abasto con la demanda. Para Fraser Valley Hazelnuts, sita en la Columbia Británica, Canadá, es un reto que se están preparando para afrontar en los próximos años. "La mayoría de…

No hay escasez de nueces pecán en el centro de Texas

La temporada de nuez pecán está a la vuelta de la esquina, y una pequeña empresa de Goldthwaite, Texas, se está preparando para hacer grandes entregas. "En este momento, lo que estamos haciendo es tener cuidado con cualquier problema de brotes que podamos tener al final de la temporada, y limpiar las…

La producción de castañas cae un 50%

Previsión de la cosecha de castañas en Emilia-Romaña

Debido a la falta de lluvias y a las altísimas temperaturas de agosto, se espera que los rendimientos de las castañas disminuyan drásticamente. Así lo confirma Renzo Panzacchi, presidente del Consorcio Castanicoltori dell'Appennino Bolognese, que monitoriza la situación de todo el Apenino emiliano. Renzo…

Presentación internacional de la World Macadamia Organisation

La recién constituida World Macadamia Organisation (WMO) ya se ha lanzado y registrado oficialmente en Singapur, con el mandato de impulsar la demanda generando un mejor entendimiento…

Los cacahuetes de Texas son el superalimento sostenible de Estados Unidos

Los cacahuetes son un ingrediente básico en las cocinas de todo el mundo. Con casi un 25% por cada 100 gramos, los cacahuetes tienen más proteínas que cualquier otro fruto seco. El cacahuete (que botánicamente no es un fruto seco, sino una legumbre) es una fuente de energía rica en nutrientes que puede reclamar…

Compagnie des Amandes

Organización de productores y nueva planta descascaradora para relanzar la almendra "Made in France"

Aunque Francia consume 42.000 toneladas de almendras al año, solo produce 1.000 toneladas. Compagnie des Amandes quiere invertir en almendras "Made in France", con variedades locales y circuitos cortos, y poner en común los recursos humanos, técnicos, científicos y económicos.  En este sentido, Compagnie des…

Thomas Walberg, de Horst Walberg Trockenfrucht Import:

"La diversidad de marcas de frutos secos está desapareciendo en Alemania"

La empresa alemana Horst Walberg Trockenfrucht Import GmbH (HOWA) lleva en activo desde 1980. Desde 1996, la sede de la compañía se encuentra en la localidad de Kisdorf, cerca de Hamburgo. HOWA ofrece una gama de entre 300 y 400 frutas deshidratadas, como arándanos rojos y dátiles Medjoul, pero también frutos…

USDA

Informe de medición objetiva

En California se prevé una cosecha de 670.000 toneladas de nueces

La producción de nueces 2021 en California se pronostica en 670.000 toneladas, un 15% menos que la producción récord de 2020, que fue de 785.000 toneladas. Este pronóstico se basa en 155.800 hectáreas productivas, un 1% más con respecto a la superficie productiva estimada de 2020, 153.780 hectáreas. Las temperaturas…


Facebook Twitter Linkedin Rss Instagram

© FreshPlaza.es 2021

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor