Ecológico

Un 25% de la facturación nacional ecológica es valenciana

La agricultura ecológica valenciana, la de mayor crecimiento en España

La Comunitat Valenciana lidera el crecimiento ecológico español con los mayores aumentos del ámbito nacional en operadores ecológicos, productores ecológicos y superficie de cultivo ecológico certificada, según se desprende del último Informe Anual de la Producción Ecológica elaborado por el Comité…

España: Murcia empieza a cultivar setas de cardo ecológicas

La Región de Murcia ha puesto en marcha la plantación ecológica y producción comercial de setas de cardo, un cultivo novedoso que ofrece un producto local y fresco que…

Italia: Simonato, producción ecológica desde 1997

"Es de lo más habitual que se usen productos químicos en la agricultura. Sin embargo, su uso excesivo puede tener consecuencias negativas para el medio ambiente y para la salud de los consumidores. Por ello, nosotros hemos decidido pasar al método de producción ecológico", cuenta Rosanna Bertoldin,…

Bélgica: Exceso de embalaje en los productos ecológicos

En los estantes de frutas y hortalizas ecológicas de los supermercados, el celofán es el rey. La mayor parte de las frutas y verduras ecológicas se comercializan en plástico,…

Escuchamos a los comerciantes de productos ecológicos:

Eliminar el IVA a los productos ecológicos: ¿es una buena idea?

En una entrevista realizada a mediados de marzo por parte del periódico "Le Parisien", Michel Edouard Leclerc proponía "suprimir el IVA a los productos de calidad, como los ecológicos, para hacerlos más accesibles y permitir que la población más modesta también pudiera tener acceso a ellos. Propongo que…

Noruega: “Más cuota de mercado para los productos ecológicos”

En 2018, los noruegos gastaron 300 millones de euros en alimentos ecológicos, un aumento del 8 por ciento en comparación con 2017. Según un informe del Consejo de Agricultura…

"Sin políticas viables, es imposible ser joven emprendedor en agricultura"

Agronuquel: Un huerto ecológico que alimenta a Inditex

Bárbara Rivera (Neda, A Coruña) empezó en 2013 con 1.000 metros de invernadero. Su idea era cultivar alimentos sanos para sus hijas y conciliar trabajo y familia. Ahora, alimenta a los trabajadores de Inditex. Esta joven, con experiencia en el huerto familiar, vio futuro en el cultivo ecológico. Empezó…

Aumentan las uvas de mesa, fresas y manzanas

Italia: Canova apuesta por aumentar las exportaciones de productos ecológicos

El sector ecológico se está expandiendo con un número cada vez mayor de productos, algunos de los cuales son muy adecuados para la exportación. Así lo confirma el director de Canova (Longiano, Emilia-Romaña) Ernesto Fornari, quien hace balance de la situación actual. Envases de fresas ecológicas de la…

Stanislas Henriot, de Dynamis:

Francia: "La agricultura biodinámica es un eje estratégico de nuestro desarrollo"

"Dynamis fue fundada con unos valores muy marcados, por Elodie y Markus Zeiher, pioneros en la agricultura ecológica y en la agricultura biodinámica. Hoy en día, todavía tenemos el deseo de ir más allá en el problema fitosanitario, al favorecer los productos con la etiqueta Demeter", explica Stanislas…

Razones para elegirlos: evitar pesticidas y fertilizantes sintéticos, y huella ecológica

Los alimentos ecológicos no son más saludables que los convencionales, declara nuevo estudio

Un proyecto del Observatorio de la Comunicación Científica (OCC) del Departamento de Comunicación de la UPF, bautizado como Nutrimedia, ha constatado que es "incierto" que los alimentos ecológicos sean más saludables que los convencionales o que reduzcan el riesgo de cáncer. El estudio, que ha contado…

España: Los alimentos ecológicos ¿moda o tendencia?

Bajo el titulo “Los alimentos ecológicos ¿Moda o tendencia?” el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación organizó el viernes una jornada en la que se analizó la…

Krist Hamerlinck, de Eco Veg:

Bélgica: “Cada año se exportan más pimientos ecológicos a los Estados Unidos”

"Debido al tiempo oscuro, la temporada del tomate en rama ecológico se ha retrasado dos semanas. En Bélgica plantamos los primeros tomates en rama alrededor del 15 de diciembre y entraron en producción alrededor del 20 de marzo. En los Países Bajos plantamos los primeros alrededor del 10 de enero y ahora…

España: "Los alimentos ecológicos empiezan a estar por todas partes"

Verduras, frutas, yogures, cereales, aceite e incluso tarritos de alimentación infantil. La comida ecológica vive un auténtico bum en España. La facturación cosechada por los productos bio asciende ya a más de 2.000 millones de euros al año en nuestro país tras registrar un crecimiento del 19% en 2018,…

España, en el tercer puesto

Italia es el mayor productor mundial de cítricos ecológicos

Con casi 40.000 hectáreas de tierra cultivada, Italia es el principal productor mundial de cítricos ecológicos. Una cifra impresionante, si consideramos que México ocupa el segundo lugar, con una extensión territorial mucho más amplia que la italiana, pero con solo 12.570 hectáreas destinadas a este…

Oualid Ben Haj Ammar, de Germania Nuts GmbH:

Alemania: “Oportunidades para los frutos secos ecológicos”

Los frutos secos y la fruta deshidrata son más bien una curiosidad dentro del mercado mayorista tradicional. Paralelamente a la expansión de la oferta en el mercado y al rápido crecimiento de la industria ecológica, también están surgiendo nuevas oportunidades en este segmento de productos…

El 20% de las ayudas directas de la PAC se destinará a "ecoesquemas"

Los eurodiputados de la comisión de Agricultura del Parlamento Europeo dieron hoy luz verde a que el 20 por ciento de las ayudas directas de la futura Política Agrícola Común…

Dinamarca: “Los precios de los productos ecológicos están bajo presión”

Los nuevos datos publicados por el Consejo de Consumidores de Dinamarca, Tænk, muestran que los precios de las frutas y hortalizas ecológicas están sujetos a una competencia…

Cataluña

España: "El sector ecológico mantiene una trayectoria ascendente"

“Los datos y resultados presentados por el Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica, el año en que este órgano cumple 25 años de su creación, indican que a lo largo…

Jean-Luc Charbonneau, de Biogaronne:

Francia: "La planificación de los cultivos ecológicos es muy importante"

En 2002, nació la estructura de productores ecológicos Biogaronne, cuando se asociaron 13 productores y un director comercial. Dieciocho años más tarde, la sociedad trabaja con 80 productores del sudoeste de Francia y factura cerca de 6 millones de euros. Cada año, su crecimiento alcanza un 15 o 20 %. El…

J. Maria Rodríguez, de Flor de Doñana:

"Los berries ecológicos se ven mucho menos afectados por la competencia"

En estos momentos la campaña de fresa ecológica de Huelva ya ha pasado su ecuador y ya hay una plena disponibilidad de volúmenes de arándanos. “A partir de abril dispondremos de más cantidad de frambuesa y empezaremos con las primeras moras. Aunque la producción de fresa y arándano fue limitada a…

Francia: El comercio ecológico gana terreno

Con una progresión de un 23 % más en doce meses, contando hasta el pasado 24 de febrero, las ventas de productos ecológicos contribuyen al 45 % del crecimiento en cuanto a…

El mayorista de productos ecológicos Georg Thalhammer ve oportunidades de crecimiento

Alemania: "Calabazas importadas y ajo de oso fresco”

Hace un mes, Georg Thalhammer y su equipo de Steinfeld, Alemania, obtuvieron su octavo Biofach Award, con su pesto de algas y ajo de oso. La gente casi podría olvidar que este distribuidor comprometido comercializa también las materias primas, además de su innovadora gama de especialidades. En este…

Dick Troost, de BioTropic:

Países Bajos: "Un comienzo más tranquilo que el año pasado para las frutas de pepita ecológicas transoceánicas"

En BioTropic (Bleiswijk, Países Bajos), la temporada de frutas de pepita transoceánicas ha comenzado hace aproximadamente cuatro semanas. "Estamos en plena temporada de las peras Williams verdes y rojas de Argentina, las primeras d'Anjou han llegado y esperamos las primeras Packham y Abate Fetel para el…

El cultivo del ajo bio argentino, ¿un modelo para los agricultores franceses?

Francia: "La demanda bio está mucho más atomizada que la de los productos convencionales"

El mercado de mayoristas más grande del mundo cumple 50 años. Se trata del mercado de Rungis, situado a las puertas de París y que cuenta con el mercado de productos orgánicos…

Los científicos no se ponen de acuerdo

¿Comer biológico o no? Esa es la cuestión

El consumo de alimentos de origen orgánico ha venido creciendo de manera sostenida: solo en el 2018 creció un 12% en todo el mundo respecto del año anterior y en los Estados…

Crecimiento significativo del mercado orgánico canadiense

De acuerdo al último estudio realizado por el Research Institute of Organic Agriculture FiBL e IFOAM – Organics International, el sector orgánico canadiense continúa registrando un crecimiento significativo a pesar de que la base de tierra agrícola general se mantiene estable y las operaciones agrícolas…

Francia: 0 % de IVA para los productos ecológicos, ¿es la solución?

Recientemente, Michel-Édouard Leclerc, jefe de la marca de la gran distribución afirmó: "Propongo un IVA del 0 % para los productos ecológicos, que son forzosamente más caros.…

Más de 83.000 hectáreas en 2018

España: La producción ecológica va en aumento en Navarra

La producción ecológica sigue creciendo en la Comunidad Foral, donde se ha pasado de dedicar unas 700 hectáreas a la agricultura ecológica en 1996 a más de 83.000 en 2018, que…

Sjaak van Spronsen, de Tabos Eco:

Países Bajos: "Se adelanta la primera cosecha de tomates en rama ecológicos"

El viernes pasado se cosecharon los primeros tomates en rama ecológicos en Tabos Eco (Vierpolders, Países Bajos). La cosecha se ha adelantado un poco respecto al año pasado, porque la siembra se realizó también con anterioridad. "La red de energía geotérmica, a la que estamos conectados está, después de…

Organic Cuties®, un paso más para el crecimiento de la oferta ecológica

Sun Pacific, la empresa creadora de las mandarinas Cuties® y los kiwis Mighties, ha estado ocupada ampliando la oferta ecológica, con el lanzamiento de opciones ecológicas para Cuties y Mighties en los últimos seis meses. Estos productos se suman a las uvas ecológicas que la empresa ya ofrecía con la…

Edeka planea abrir tiendas de productos ecológicos

Edeka, la mayor red del comercio minorista de Alemania, está planeando abrir sus propias tiendas de productos ecológicos. Se está barajando la idea de abrir shop-in-shops ,…

Una novedad en el hipermercado Globus de Colonia: arranca la Academia biofruit

Alemania: "Fuerte aumento en la demanda de productos ecológicos premium"

Arranca la Academia biofruit. Las actividades de la compañía biofruit GmbH de Düren (Alemania), especializada en la comercialización de frutas y hortalizas ecológicas premium , están dirigidas directamente a los consumidores en los supermercados. Así pueden aprender cómo de diversa, nutritiva y rica en…

El nuevo pabellón se destinará por completo a las frutas y hortalizas

Rungis planea abrir un segundo pabellón ecológico

Con el gran aumento de la demanda de productos ecológicos (el 71 % de los franceses consumen actualmente productos ecológicos regularmente, un 12 % todos los días), el mercado…

Almería del 22 al 24 de mayo del 2019

España: El auge de los productos ecológicos será visible en Infoagro Exhibition

El distintivo Vía Eco y un bloque de conferencias especializado darán cuenta de la importancia de la agricultura ecológica en los mercados internacionales. La última década ha visto crecer el interés tanto de productores de frutas y hortalizas como de consumidores por la agricultura ecológica. Una…

Tribunal de Cuentas Europeo:

"El origen de los productos agrícolas ecológicos sigue siendo a menudo imposible de rastrear"

No se puede rastrear el origen de muchos productos ecológicos vendidos en la Unión Europea. Y en los casos en los que es posible saber quién ha sido el productor, a menudo lleva más de 3 meses rastrearlo, según un estudio realizado por el Tribunal de Cuentas Europeo. La investigación es la continuación…

AESECO une al sector retail ecológico en España

La Asociación de Empresarios y Supermercados Ecológicos –AESECO— tiene como principal objetivo crear una estrategia común para las tiendas y supermercados ecológicos en España, uniendo esfuerzos para fomentar y divulgar los valores que definen la distribución especializada de este tipo de productos, cuya…

Más de 3 millones de hectáreas

Argentina, mayor exportador de peras y manzanas orgánicas a la UE

La Argentina es el principal exportador a la UE en la categoría de fruta fresca -principalmente peras y manzanas-, con envíos por más de 30 mil toneladas que representan el 20,7% de ese mercado. Según un informe publicado recientemente por la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural (DG AGRI,…

Estuidio de la Universitat Politècnica de València

Los pimientos ecológicos tienen más vitamina C y compuestos fenólicos que los convencionales

Los pimientos cultivados de forma ecológica contienen más cantidad de vitamina C -ácido ascórbico- y mayores niveles de compuestos fenólicos, un antioxidante natural, que los…

Sophoclis Michaelides, Bio-Ilios GmbH:

Temporada difícil con pérdidas para el sector de los cítricos ecológicos griegos

El frío y las lluvias extremas supusieron este año una seria dificultad para los productores de cítricos de Grecia. Los rendimientos fueron bajos. Sophoclis Michaelides, de Bio-Ilios, en Tübingen (Alemania), comenta: "Nuestros envasadores contratados han manipulado 500 toneladas menos hasta ahora". En…

Job van den Berg, de Bioworld:

"La continuidad prevalece sobre el precio para las hortalizas ecológicas"

Ya ha ocurrido varias veces en la pasada campaña que las hortalizas ecológicas de invernadero se vendieron a los minoristas a precios más bajos, a pesar del hecho de que los…

El mercado europeo de los productos ecológicos se duplica en una década

En los últimos diez años, el mercado de productos ecológicos en la Unión Europea duplicó su tamaño y continúa creciendo a un ritmo significativo (un 11% en 2017 en comparación con 2016), lo que indica que aún no ha alcanzado su etapa de madurez. En concreto, en 2017 ascendió a 34.300 millones de euros,…

En proporción a su territorio

España: Murcia, la comunidad autónoma con más superficie ecológica de la UE

La Región de Murcia se sitúa como la comunidad autónoma de mayor superficie ecológica de la Unión Europea, con un 22,2 por ciento del terreno de cultivo, en proporción a su…

Occitania lidera la producción ecológica en Francia

Durante la feria de agricultura que tuvo lugar en París, la Agencia francesa para el desarrollo y la promoción de la agricultura ecológica presentó las cifras del sector en…

España: Castilla-La Mancha presenta una estrategia que priorizará el producto ecológico

El Gobierno de Castilla-La Mancha ha presentado este lunes la Estrategia de Agricultura Ecológica de Castilla-La Mancha, que tendrá una vigencia durante cinco años. Una…

Alain Alarcon, de Banagrumes

Banagrumes lanza una marca ecológica

La empresa Banagrumes acaba de lanzar su primera marca ecológica, Bio’Select. Es la primera marca propia de la empresa, que está situada en Rungis. Por ahora, bajo esta marca se comercializan tres productos españoles: el limón, la naranja y el aguacate. Alain Alarcon, presidente de la empresa, prevé…

NatureFresh Farms duplica la producción ecológica en Canadá

La demanda de productos ecológicos y producidos localmente ha inspirado a NatureFresh Farms a expandir su oferta de invernaderos ecológicos en sus instalaciones de Ontario. La empresa no sólo está expandiendo significativamente su superficie ecológica en Canadá, sino que también está agregando una serie…

Silvia Llamas, Marketing Manager de Haciendas Bio:

"El consumo de ecológicos crece cada año a doble dígito y demuestra no ser una moda pasajera"

“Empresas que el año anterior no disponían de ningún producto ecológico, ya empiezan a contar con alguna referencia, mientras que muchas de las empresas que ya tienen amplio bagaje en la producción y venta de productos ecológicos, están apostando por el empleo de envases más sostenibles sin el uso del…

Se prevén 20.000 toneladas de pimiento, tomate, sandía y melón entre otros productos

España: Verfruber invierte 58 millones en producción ecológica

La empresa con sede en Berja Vefruber ha dado un salto cualitativo y cuantitativo en su apuesta por la comercialización de frutas y hortalizas de calidad, que pone en los mercados bajo las marcas Lucrecia, para los productos estándar, y Peralta, que utiliza para la categoría premium. La compañía que…

Envío de aguacates ecológicos de México a Canadá

Los importadores canadienses de aguacates ecológicos acuden a sus proveedores de México para obtener producto en los meses de invierno. De hecho, la oferta de aguacate ecológico mexicano dura desde el otoño hasta abril, antes de que se reanude la producción en California. Para Discovery Organics, con…

Los productos ecológicos italianos no destacan en los mercados europeos

"A pesar del creciente interés por los productos ecológicos sicilianos, nos resulta difícil destacar en los mercados europeos", explica Salvatore Schifitto, administrador de Bioverde. Salvatore Schifitto "El problema se debe principalmente a la fragmentación, lo que significa que no somos competitivos…

El segmento ecológico se desempeña muy bien en la sólida temporada de arándanos chilenos

La oferta de arándanos chilenos dirigida a Norteamérica está alcanzando su pico este mes, ya que los volúmenes siguen siendo fuertes. Las condiciones de producción han sido buenas en su mayor parte, a pesar de un período cálido reciente en las zonas del sur y centro, y se espera que los volúmenes totales…

Norteamérica, a la cabeza de los mercados de alimentos orgánicos

El mercado de alimentos orgánicos sin duda crece a nivel global, las cifras y estudios así lo demuestran. Las frutas y hortalizas se posicionan como los alimentos orgánicos principales y con uno de los mayores crecimientos en el último tiempo. Chile, como principal proveedor de frutas frescas del…

El sector ecológico de Europa y el mundo en 2019

Datos y cifras sobre el desarrollo ecológico

En el último año, la proporción de tierra ecológica doméstica ha aumentado en 109.863 hectáreas (más del 8 por ciento) hasta alrededor de 1,5 millones de hectáreas. La…

Feria internacional líder que reúne al sector ecológico en Núremberg

Biofach 2019 pone el foco en la sostenibilidad

La principal feria del sector ecológico, Biofach, puso punto final el sábado pasado. Una vez más, este año fueron muchos los expositores y visitantes comerciales los que participaron en la feria de Núremberg. Como ocurrió en Fruit Logistica en Berlín, no cabe duda de que la sostenibilidad ocupa un lugar…

David Porras, de Sonbio: "Los supermercados están imponiendo el precio a la calidad"

"Hemos encontrado en Canarias el mejor origen de papayas ecológicas para Europa"

Normalmente, el mercado europeo dispone de papayas de América Latina o África, aunque empresas españolas como Sonbío, especialistas en comercialización de frutas y hortalizas ecológicas, prefieren las papayas canarias. "Los frutos de América Latina o África suelen cortarse demasiado pronto para que…

Variedad orito al alza

Ecuador: La demanda de banano orgánico aumenta de forma constante

La demanda de banano orgánico en el mundo aumenta de forma constante, y Ecuador lo evidencia en sus cifras de exportación. El orito o baby banana también registra una tendencia positiva. Las exigencias sanitarias de diferentes países y la tendencia saludable que cada día toma más fuerza entre los…

Los calibres pequeños dominan la temporada del pomelo ecológico en Texas

Los consumidores de Norteamérica aún pueden contar con encontrar pomelo ecológico de Texas otros dos meses. La temporada comenzó a finales de octubre, unas semanas después de la entrada de la fruta convencional al mercado. Los productores dicen que el invierno ha sido más cálido de lo habitual, pero en…

La superficie mundial de agricultura ecológica crece un 20%

La superficie agrícola en producción ecológica a nivel mundial batió en 2017 un récord histórico al alcanzar las 70 millones de hectáreas, un 20% más que en el ejercicio anterior, según el anuario estadístico “El mundo de lo orgánico. Agricultura”. El informe -elaborado por la Federación Internacional de…

Un especialista de productos ecológicos se prepara para la nueva cosecha de manzanas y peras

Dentro de poco llegarán las importaciones de manzanas y peras de Sudamérica a los Estados Unidos. Viva Tierra, especialista en ecológica con sede en California, se está preparando para la llegada de las primeras manzanas y peras ecológicas de la temporada del hemisferio sur. La empresa tiene más de 30…

Francia: Carrefour promete frutas y hortalizas ecológicas y de temporada

Carrefour siempre promete ofrecer a sus clientes las mejores frutas y hortalizas, más todavía cuando estos productos son ecológicos y de temporada. Desde septiembre de 2018, el grupo Carrefour ha intensificado su actividad en una transición alimentaria orientada principalmente a la calidad y a los…

Francia: Espárragos y canónigos con cero residuos de pesticidas para la primavera de 2019

Fleuron d’Anjou participa en Fruit Logistica en Berlín desde hace más de 17 años: "La primera vez que participamos teníamos el objetivo de desarrollar nuestras exportaciones, por lo que esta feria ofrecía una gran visibilidad", explica Stéphanie Moyou, responsable de marketing y comunicaciones de la…

España: En caso de crisis, el productor ecológico "sufre menos" que el convencional

El productor en ecológico “sufre menos” cuando se produce una crisis “que el agricultor convencional”, según el subdirector general de Calidad Diferenciada y Producción Ecológica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Javier Maté. Por ejemplo, en el sector lácteo ya que los que han optado…

Frutas sin pesticidas con la nueva marca de distribuidor TiP BIO

Alemania: Real fija nuevos estándares con el cambio inmediato a las bananas ecológicas

Un total de alrededor de 5.000 productos de cultivo ecológico, de los cuales aproximadamente una quinta parte se comercializan con marcas de distribuidor real BIO y la nueva…

Rápida expansión de una compañía malagueña en Perú

"Perú puede ofrecer la calidad más parecida a España en mango y aguacate"

La única empresa peruana productora de mango y aguacate que expondrá en la feria dedicada a los productos ecológicos, Biofach, en Núremberg, Alemania, tiene sus principales accionistas en España. Y es que Alcoaxarquía Perú es la filial de la empresa española Alcoaxarquía, con sede en Vélez-Málaga. Desde…

Las ventas de productos ecológicos en EE. UU. alcanzaron los 5.600 millones de dólares en 2018

En un año en el que el crecimiento total del dólar en las tiendas de comestibles alcanzó solamente el 2%, las frutas y hortalizas frescas ecológicas se superaron una vez más,…

EE. UU.: Las manzanas ecológicas de marca ayudan a aumentar las ventas en los "retailers"

Según George Harter, vicepresidente de marketing de CMI Orchards, la empresa está ayudando a los retailers a aumentar las ventas al ofrecer un cuarto nivel de potencial de ventas. "La mayoría de los retailers venden artículos de primer, segundo y tercer nivel, que son las variedades de manzanas…

Catalina: expansión de los productos ecológicos y del programa de bananas rojas y baby

"En 2018 nuestra empresa siguió centrándose en mantener la calidad y los servicios al más alto nivel, para mantener un crecimiento estable y sostenible y fortalecer la cooperación con nuestros socios comerciales de confianza", dice Rafal Bury, miembro del consejo de administración de Targban.…

Italia: Ácido fosfónico en los cultivos ecológicos

Sicural, un laboratorio autorizado por el Ministerio de Políticas Agrícolas para el análisis de las muestras tomadas durante los controles de cultivos ecológicos, actualmente está analizando el ácido fosfónico producido por la degradación del fosetil-Al, pues el reglamento técnico RT 16Accredia entró en…

España: Coprohníjar tendrá una nueva central dedicada al producto ecológico

Coprohníjar ha iniciado la construcción de unas nuevas instalaciones que se dedicarán en exclusiva a la recepción de producto ecológico. Se trata de una central de 15.000 m2…

El país se mantiene como país tercero

Los productos orgánicos de Costa Rica tienen vía libre en Europa

Costa Rica mantiene su categoría de país tercero ante la Unión Europea (UE), luego de que el organismo iniciara una auditoría en 2016 para evaluar el sistema de acreditaciones…

Se espera una recuperación en el consumo de producto convencional

Italia: Grandes satisfacciones para el kiwi ecológico

"La campaña italiana de kiwi ha comenzado un poco tarde, debido a que aún había producto de Nueva Zelanda en nuestros mercados, que ha cubierto un período más largo esta temporada. Además, la influencia del producto griego ha perturbado enormemente el estado de ánimo del mercado italiano: en la fase…


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor