Ecológico

La superficie mundial de agricultura ecológica crece un 20%

La superficie agrícola en producción ecológica a nivel mundial batió en 2017 un récord histórico al alcanzar las 70 millones de hectáreas, un 20% más que en el ejercicio anterior, según el anuario estadístico “El mundo de lo orgánico. Agricultura”. El informe -elaborado por la Federación Internacional de Movimientos de…

España: En caso de crisis, el productor ecológico "sufre menos" que el convencional

El productor en ecológico “sufre menos” cuando se produce una crisis “que el agricultor convencional”, según el subdirector general de Calidad Diferenciada y Producción Ecológica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Javier Maté. Por ejemplo, en el sector lácteo ya que los que han optado por una…

Las ventas de productos ecológicos en EE. UU. alcanzaron los 5.600 millones de dólares en 2018

En un año en el que el crecimiento total del dólar en las tiendas de comestibles alcanzó solamente el 2%, las frutas y hortalizas frescas ecológicas se superaron una vez más,…

Rápida expansión de una compañía malagueña en Perú

"Perú puede ofrecer la calidad más parecida a España en mango y aguacate"

La única empresa peruana productora de mango y aguacate que expondrá en la feria dedicada a los productos ecológicos, Biofach, en Núremberg, Alemania, tiene sus principales accionistas en España. Y es que Alcoaxarquía Perú es la filial de la empresa española Alcoaxarquía, con sede en Vélez-Málaga. Desde que se fundó Alcoaxarquía Perú…

Italia: Ácido fosfónico en los cultivos ecológicos

Sicural, un laboratorio autorizado por el Ministerio de Políticas Agrícolas para el análisis de las muestras tomadas durante los controles de cultivos ecológicos, actualmente está analizando el ácido fosfónico producido por la degradación del fosetil-Al, pues el reglamento técnico RT 16Accredia entró en…

España: Coprohníjar tendrá una nueva central dedicada al producto ecológico

Coprohníjar ha iniciado la construcción de unas nuevas instalaciones que se dedicarán en exclusiva a la recepción de producto ecológico. Se trata de una central de 15.000 m2…

El país se mantiene como país tercero

Los productos orgánicos de Costa Rica tienen vía libre en Europa

Costa Rica mantiene su categoría de país tercero ante la Unión Europea (UE), luego de que el organismo iniciara una auditoría en 2016 para evaluar el sistema de acreditaciones…

Los agricultores daneses buscan un término medio entre lo ecológico y lo convencional

En el Plantekongres 2019 danés (congreso sobre agricultura), Margrethe Askegaard, de la consultora Ecoviden, habló sobre los métodos de cultivo ecológico y convencional. Según Askegaard, hay ventajas en ambas opciones y, por lo tanto, es el momento de que los agricultores ecológico y convencionales…

Los proveedores deben superar su reticencia a pagar más por los productos sostenibles

El sector de alimentos ecológicos británico busca un crecimiento al estilo europeo

Los términos "ecológico" y "sostenible" ahora son importantes en los menús de los restaurantes de moda y las tiendas de alimentación del Reino Unido, cuando hace unas décadas apenas se utilizaban. Sin embargo, los productos ecológicos son todavía una pequeña parte del mercado global de alimentos, y los…

Emanuella Martella, Ögema GmbH:

"Gran escasez de verduras orgánicas de Italia desde principios de enero"

El frío en las zonas de cultivo de Italia está afectando actualmente a la disponibilidad, así como los precios. Los productores orgánicos también han sentido las consecuencias durante varias semanas, confirma Emanuela Martella, portavoz de Ögema GmbH. La empresa comercial bávara obtiene sus productos…

El producto ecológico ha llegado para quedarse

España: ¿La producción de frutas y hortalizas ecológicas crece al mismo ritmo que la demanda?

La demanda de productos ecológicos crece en Europa, y muchos productores hortofrutícolas han centrado su estrategia de crecimiento en el cultivo de estos productos. Su apuesta es seguir certificando fincas para satisfacer a un cliente que pide más cultivos bio, catálogos más completos y durante todo el…

"El consumidor está cada día más preocupado por la calidad y seguridad de lo que consume"

Bioplaguicidas para una agricultura más sostenible

“El consumidor está cada día más preocupado por la calidad y seguridad de los alimentos que consume, y en este sentido existe un rechazo generalizado al empleo de plaguicidas…

Estudio sueco

La agricultura ecológica tiene un mayor impacto climático que la convencional

Todos pensábamos que el cultivo ecológico suponía un beneficio para el medio ambiente pero un nuevo estudio científico realizado en Suecia parece desmontar esta creencia, por lo menos en relación al impacto sobre el cambio climático. Según este estudio internacional dirigido por la Universidad Tecnológica de Chalmers,…

Iris Gil Mena, de Frutas Goostar:

"Los productos españoles ecológicos son más asequibles para los consumidores franceses"

"Con alrededor de 2 millones de hectáreas, España cuenta con la superficie agrícola cultivada con productos ecológicos más grande de Europa. Con un clima continental en el centro y mediterráneo en el sur, la producción española permite cubrir la demanda según sea necesario en numerosos países", dice Iris…

España: Navarra quiere que un 15% de la superficie cultivada sea ecológica

El Plan de fomento de la producción ecológica 2018-2020, primera iniciativa de estas características en la Comunidad Foral, busca alcanzar que, en dos años, un 15% de la…

¿Podemos alimentar a la población mundial con un planeta 100% orgánico?

Hay una región en el mundo que ha logrado alcanzar el estatus de 100% orgánico. Se trata de Sikkim, un estado en el norte de la India, limítrofe con Bután, Nepal y China. Allí, el gobierno ha prohibido completamente el uso de fertilizantes sintéticos y pesticidas en los campos de arroz y maíz que pueblan los alrededores…

España: CASI redobla su apuesta por la agricultura ecológica

La primera cooperativa de tomate fresco de Europa no puede permanecer ajena a las tendencias del mercado y las exigencias de la sociedad. En un mundo cada vez más comprometido y exigente en términos medioambientales y de salud, año tras año se incrementa el consumo de productos ecológicos en toda Europa.…

España: Mercabarna abrirá el primer mercado mayorista de producto fresco ecológico

El polígono Mercabarna, situado en Barcelona, abrirá en la primavera del 2020 el primer mercado mayorista de producto fresco ecológico de España, el Biomarket, que ocupará una…

Italia: La agricultura ecológica crece pese al mayor esfuerzo requerido

"Cultivamos con métodos ecológicos desde 2004 y por aquel entonces éramos una rareza en la zona de Vittoria, en Sicilia. Ya hace un tiempo que tenemos la certificación BioAgriCert y, pese a ser una empresa de tamaño mediano-pequeño, podemos defender nuestros ingresos", dice Salvatore Modica , cuya finca…


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor