Ecológico

España: "Las distribuidoras apuestan por la marca blanca ecológica"

En el VI Congreso Internacional Research on National Brand & Private Label Marketing, que se celebra hasta hoy en Barcelona, más de 40 expertos analizarán las nuevas…

Entrevista a Félix Moracho, presidente de Huercasa

España: "El cultivo ecológico ha evolucionado y garantiza un largo futuro productivo"

En una entrevista realizada por el diario digital Campocyl , Félix Moracho, presidente de la compañía segoviana Huercasa, habló sobre la producción ecológica y su futuro en la industria hortofrutícola. “Actualmente el 8% de las ventas de Huercasa corresponden a productos ‘eco’, fundamentalmente…

Viva Tierra anticipaba otra Organic Produce Summit exitosa

"Sabíamos que iba a haber mucho interés"

El especialista ecológico Viva Tierra, de California, es uno de los 150 expositores presentes en la Organic Produce Summit en Monterrey, California, 10 y 11 de julio. La empresa ofrece una variedad de productos ecológicos de los Estados Unidos y de todo el mundo, con un enfoque particular en las manzanas…

Éxito en la celebración de la primera feria española de la industria ecológica

España: Ecovalia logra 100 ecoencuentros comerciales en la Organic Food Iberia

La primera feria profesional e internacional dedicada a la promoción de la industria ecológica, Organic Food Iberia, organizada por IFEMA y Diversified Communications, ha sido el escenario elegido por la Asociación Nacional Valor Ecológico Ecovalia para organizar diversas actividades, así como encuentros…

Análisis del mercado por Ernesto Fornari, de Canova

Italia: Desde fresas hasta melones y sandías, todo ecológico

El sol ha vuelto a brillar en toda Italia y, con él, también la sonrisa en los rostros de los productores y comerciantes. Lo mismo le ha ocurrido a Ernesto Fornari, director de la empresa Canova (Longiano, Emilia-Romaña), especialista en frutas y hortalizas ecológicas. "Después de semanas de lluvia,…

Francia: Récord de conversión ecológica de superficies agrícolas

Francia, el mayor productor agrícola de la UE, incorporó 5.000 fincas ecológicas el año pasado, sobrepasando así el máximo anterior de 4.200 de 2016 y 2017, según señala…

España: Las diez claves del mercado ecológico español

Ayer, día 5 de junio, fue el día Mundial del Medio Ambiente. Esta fecha nos brinda una oportunidad perfecta para analizar las diez claves del mercado alimentario ecológico español, sus características y sus desafíos: España, líder en superficie ecológica de la UE España ocupa el primer lugar en…

Todo el plástico será sustituido por materiales reciclables y respetuosos

Carrefour prescinde del plástico en la sección de frutas y verduras ecológicas

En su línea de compromiso medioambiental por la sostenibilidad, Carrefour ha anunciado que eliminará el plástico de las secciones de frutas y verduras de sus tiendas Bio.…

Argentina: Beali, un ejemplo de éxito en la exportación de espárragos ecológicos

Matías Cabrera y Franco Gervan son dos emprendedores argentinos que han logrado el éxito comercial con la producción de frutas y hortalizas ecológicas para la exportación.…

España, Islas Canarias:

"Nuestro tomate ecológico está a salvo de la Tuta absoluta"

Hace 25 años apenas se hablaba de cultivar fruta y hortalizas ecológicas en las islas Canarias. Hoy en día, el 90% de los jóvenes agricultores que se incorporan a la actividad lo hacen en este sector. "Suelen optar por la agricultura ecológica porque respeta los costes de producción y es sostenible”,…

Adolfo García Albaladejo, director de Camposeven:

"La agricultura ecológica española depende de la I+D de Países Bajos"

La campaña de fruta de hueso temprana casi termina en la Región de Murcia. Las recientes variaciones climáticas en Europa no han afectado a la cosecha en La Manga del Mar Menor. “Los volúmenes han sido satisfactorios, aunque los precios han sido inferiores a lo esperado”, apunta Adolfo García, director…

Perú: Certificadas 700 hectáreas de mango y banano orgánicos en Piura

La región peruana de Piura ha dado un paso adelante en la sostenibilidad de su sector productor mediante la obtención de la certificación ecológica Global GAP en más de 700…

Organic Food, stand L650 (pabellón 14)

Bruñó presenta el melón eco y la sandía negra sin pepitas ecológica

La familia Bruñó, especialista en melones y fruta selecta, llevará a Organic Food Iberia 2019 su sandía negra sin pepitas eco y su melón eco, dos variedades cultivadas de forma sostenible que consiguen recuperar el sabor tradicional gracias a la innovación continua, con mejoras medioambientales. La…

La industria ecológica de Tirol del Sur asume los retos de hoy

Italia: "Dificultades para las ventas en el sector ecológico"

En la región de Tirol del Sur hay una gran variedad de cultivos agrícolas y se hace un manejo cuidadoso de los pesticidas. Esto ha sido remarcado por la Südtiroler Bauernbund,…

Sandra Domweber, de Biohof Fink:

Austria: "Mayor desarrollo de los productos ecológicos procesados"

En el comercio europeo, la demanda de productos frescos y regionales está aumentando a un ritmo acelerado. Las frutas y hortalizas ecológicas también están en auge en el mercado austríaco. Sin embargo, no son solo los productos frescos los que se abren camino rápidamente al cliente, ya que los productos…

Coprohníjar crea una nave de 12 000 m para línea ecológica

España: "Una producción totalmente ecológica saturaría un mercado reducido"

Mientras grandes empresas hortofrutícolas españolas tienen como meta producir cien por cien ecológico, otras diversifican. Juan Segura, de Coprohníjar, comenta la dificultad del reto. “Una línea totalmente ecológica saturaría un mercado reducido, creando más oferta que demanda. No sería rentable en un…

Francia: ¿Habrá pronto tomates ecológicos cultivados en invernaderos climatizados?

Actualmente, para conseguir la denominación "Bio", un tomate debe haberse cultivado en la tierra, sin pesticidas de síntesis y no puede haberse cultivado en un invernadero…

"Perú tiene condiciones ambientales únicas para el banano orgánico"

El banano es uno de los productos de agroexportación con mayor protagonismo en los últimos años, especialmente en mercados de alto valor como Norteamérica, Europa y Asia, gracias a su contenido de vitaminas, proteínas y potasio. Carlos Orellana, especialista en el cultivo, destaca especialmente el valor…

Hubert Bois y BioTropic, cultivo ecológico de manzanas en Meckenheim

Alemania: Promoción activa para la conversión a la agricultura ecológica

El productor ecológico Hubert Bois y BioTropic (Duisburg, Alemania) se hicieron cargo de la superficie de producción convencional de 22 hectáreas de Manfred Schöneck en la localidad de Meckenheim. La huerta se convertirá en una huerta de cultivo biodinámico. "BioTropic es un importador de frutas y…

Bélgica: Ecolo quiere un IVA al 0 % para los productos ecológicos

El partido político Ecolo sigue ganando terreno ahora que se acercan las elecciones. Según los últimos sondeos, sería el primer partido en Bruselas y el segundo partido en…

Vietnam: La provincia de Hai Duong prevé cosechar 40.000 t de lichi este año

La provincia de Hai Duong, situada en la región del Delta del Río Rojo, prevé cosechar en torno a 35.000-45.000 toneladas de lichi en 2019, pues los empresarios están redoblando los esfuerzos preparándose para la exportación de lichi a China, país que sigue demandando frutas vietnamitas con trazabilidad.…

Aumenta la oferta de uvas ecológicas de California esta temporada

A pesar de que la temporada no comenzará hasta principios de julio, los productores de California ya están pronosticando una gran temporada de uva ecológica. “La cosecha de este año parece buena. El desarrollo y la calidad son buenos y esperamos unas cuantas cajas más que el año pasado", dice Christine…

España: Solo el 10% del sector hortícola intensivo de Andalucía es ecológico

A pesar de la gran importancia del sector hortícola intensivo en Andalucía, la agricultura ecológica tiene aún una baja representatividad dentro de este sistema productivo (en…

Las madres españolas apuestan por los alimentos ecológicos

Según el comparador Acierto.com : “Las madres continúan siendo el miembro que toma gran parte de las decisiones de compra de la familia. Y entre esas decisiones se encuentra la de apostar por los productos ecológicos. Especialmente alimentos e ingredientes frescos –frutas y verduras–. Las millenials les…

Entrevista a Vincenzo Malagrinò de Fruttone Bio

Italia: Fruta ecológica: después de los cítricos, ahora la fruta de hueso

Tras la campaña de cítricos, que ha sido compleja, viene la de las frutas de hueso. La temporada se desarrollará hasta principios de julio y se basará en la producción temprana de albaricoques, melocotones y nectarinas. La cosecha comenzará en la primera mitad del mes de mayo. Hemos hablado con Vincenzo…

Comienza a operar el acuerdo de agricultura orgánica de Chile y Brasil

Ya comenzó a operar la implementación del Memorándum de Entendimiento de Productos Orgánicos entre Chile y Brasil, lo que permitirá promover el comercio de este tipo de…

Mayor parte del volumen se destina a la exportación

España: Producción de cítricos ecológicos no aumenta

Año tras año la agricultura ecológica ocupa más hectáreas de cultivo en la Comunitat Valenciana. El actual Consell ha impulsado este tipo de producción e, incluso, se ha…

Menos cantidad de lo esperado de manzanas ecológicas en la UE

La Organización Holandesa de Productores de Frutas (NFO) informa que las existencias de manzanas ecológicas en Europa son un 6 por ciento más bajas de lo que se había previsto. A principios de abril, el EBF (European Biofruit Forum), en colaboración con los principales proveedores de manzanas ecológicas,…

Peras y manzanas

Argentina: La producción orgánica crece un 12% en Río Negro

En Río Negro los establecimientos que se dedican a producir de forma orgánica crecieron un 12%. Durante 2017 fueron 240 los emprendimientos que certificaron este tipo de…

Un 25% de la facturación nacional ecológica es valenciana

La agricultura ecológica valenciana, la de mayor crecimiento en España

La Comunitat Valenciana lidera el crecimiento ecológico español con los mayores aumentos del ámbito nacional en operadores ecológicos, productores ecológicos y superficie de cultivo ecológico certificada, según se desprende del último Informe Anual de la Producción Ecológica elaborado por el Comité…

España: Murcia empieza a cultivar setas de cardo ecológicas

La Región de Murcia ha puesto en marcha la plantación ecológica y producción comercial de setas de cardo, un cultivo novedoso que ofrece un producto local y fresco que…

Italia: Simonato, producción ecológica desde 1997

"Es de lo más habitual que se usen productos químicos en la agricultura. Sin embargo, su uso excesivo puede tener consecuencias negativas para el medio ambiente y para la salud de los consumidores. Por ello, nosotros hemos decidido pasar al método de producción ecológico", cuenta Rosanna Bertoldin,…

Bélgica: Exceso de embalaje en los productos ecológicos

En los estantes de frutas y hortalizas ecológicas de los supermercados, el celofán es el rey. La mayor parte de las frutas y verduras ecológicas se comercializan en plástico,…

Escuchamos a los comerciantes de productos ecológicos:

Eliminar el IVA a los productos ecológicos: ¿es una buena idea?

En una entrevista realizada a mediados de marzo por parte del periódico "Le Parisien", Michel Edouard Leclerc proponía "suprimir el IVA a los productos de calidad, como los ecológicos, para hacerlos más accesibles y permitir que la población más modesta también pudiera tener acceso a ellos. Propongo que…

Noruega: “Más cuota de mercado para los productos ecológicos”

En 2018, los noruegos gastaron 300 millones de euros en alimentos ecológicos, un aumento del 8 por ciento en comparación con 2017. Según un informe del Consejo de Agricultura…

"Sin políticas viables, es imposible ser joven emprendedor en agricultura"

Agronuquel: Un huerto ecológico que alimenta a Inditex

Bárbara Rivera (Neda, A Coruña) empezó en 2013 con 1.000 metros de invernadero. Su idea era cultivar alimentos sanos para sus hijas y conciliar trabajo y familia. Ahora, alimenta a los trabajadores de Inditex. Esta joven, con experiencia en el huerto familiar, vio futuro en el cultivo ecológico. Empezó…

Aumentan las uvas de mesa, fresas y manzanas

Italia: Canova apuesta por aumentar las exportaciones de productos ecológicos

El sector ecológico se está expandiendo con un número cada vez mayor de productos, algunos de los cuales son muy adecuados para la exportación. Así lo confirma el director de Canova (Longiano, Emilia-Romaña) Ernesto Fornari, quien hace balance de la situación actual. Envases de fresas ecológicas de la…

Stanislas Henriot, de Dynamis:

Francia: "La agricultura biodinámica es un eje estratégico de nuestro desarrollo"

"Dynamis fue fundada con unos valores muy marcados, por Elodie y Markus Zeiher, pioneros en la agricultura ecológica y en la agricultura biodinámica. Hoy en día, todavía tenemos el deseo de ir más allá en el problema fitosanitario, al favorecer los productos con la etiqueta Demeter", explica Stanislas…

Razones para elegirlos: evitar pesticidas y fertilizantes sintéticos, y huella ecológica

Los alimentos ecológicos no son más saludables que los convencionales, declara nuevo estudio

Un proyecto del Observatorio de la Comunicación Científica (OCC) del Departamento de Comunicación de la UPF, bautizado como Nutrimedia, ha constatado que es "incierto" que los alimentos ecológicos sean más saludables que los convencionales o que reduzcan el riesgo de cáncer. El estudio, que ha contado…

España: Los alimentos ecológicos ¿moda o tendencia?

Bajo el titulo “Los alimentos ecológicos ¿Moda o tendencia?” el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación organizó el viernes una jornada en la que se analizó la…

Krist Hamerlinck, de Eco Veg:

Bélgica: “Cada año se exportan más pimientos ecológicos a los Estados Unidos”

"Debido al tiempo oscuro, la temporada del tomate en rama ecológico se ha retrasado dos semanas. En Bélgica plantamos los primeros tomates en rama alrededor del 15 de diciembre y entraron en producción alrededor del 20 de marzo. En los Países Bajos plantamos los primeros alrededor del 10 de enero y ahora…

España: "Los alimentos ecológicos empiezan a estar por todas partes"

Verduras, frutas, yogures, cereales, aceite e incluso tarritos de alimentación infantil. La comida ecológica vive un auténtico bum en España. La facturación cosechada por los productos bio asciende ya a más de 2.000 millones de euros al año en nuestro país tras registrar un crecimiento del 19% en 2018,…

España, en el tercer puesto

Italia es el mayor productor mundial de cítricos ecológicos

Con casi 40.000 hectáreas de tierra cultivada, Italia es el principal productor mundial de cítricos ecológicos. Una cifra impresionante, si consideramos que México ocupa el segundo lugar, con una extensión territorial mucho más amplia que la italiana, pero con solo 12.570 hectáreas destinadas a este…

Oualid Ben Haj Ammar, de Germania Nuts GmbH:

Alemania: “Oportunidades para los frutos secos ecológicos”

Los frutos secos y la fruta deshidrata son más bien una curiosidad dentro del mercado mayorista tradicional. Paralelamente a la expansión de la oferta en el mercado y al rápido crecimiento de la industria ecológica, también están surgiendo nuevas oportunidades en este segmento de productos…

El 20% de las ayudas directas de la PAC se destinará a "ecoesquemas"

Los eurodiputados de la comisión de Agricultura del Parlamento Europeo dieron hoy luz verde a que el 20 por ciento de las ayudas directas de la futura Política Agrícola Común…

Dinamarca: “Los precios de los productos ecológicos están bajo presión”

Los nuevos datos publicados por el Consejo de Consumidores de Dinamarca, Tænk, muestran que los precios de las frutas y hortalizas ecológicas están sujetos a una competencia…

Cataluña

España: "El sector ecológico mantiene una trayectoria ascendente"

“Los datos y resultados presentados por el Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica, el año en que este órgano cumple 25 años de su creación, indican que a lo largo…

Jean-Luc Charbonneau, de Biogaronne:

Francia: "La planificación de los cultivos ecológicos es muy importante"

En 2002, nació la estructura de productores ecológicos Biogaronne, cuando se asociaron 13 productores y un director comercial. Dieciocho años más tarde, la sociedad trabaja con 80 productores del sudoeste de Francia y factura cerca de 6 millones de euros. Cada año, su crecimiento alcanza un 15 o 20 %. El…

J. Maria Rodríguez, de Flor de Doñana:

"Los berries ecológicos se ven mucho menos afectados por la competencia"

En estos momentos la campaña de fresa ecológica de Huelva ya ha pasado su ecuador y ya hay una plena disponibilidad de volúmenes de arándanos. “A partir de abril dispondremos de más cantidad de frambuesa y empezaremos con las primeras moras. Aunque la producción de fresa y arándano fue limitada a…


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor