Francia

La Nantaise de Grasseval: una nueva variedad de zanahoria ecológica

La Asociación Bio Loire Océan, que agrupa a 70 horticultores y fruticultores ecológicos, lanza una nueva variedad: la zanahoria Nantaise de Grasseval.  Creada por Nicolas Oran, horticultor ecológico de Corné (Loira-Authion), respaldado por la asociación Bio Loire Océan, esta nueva variedad es el resultado…

Melissa Gea, directora de ventas de Grand Étal Bio (Francia):

"Además de limitar el desperdicio, esta solución permite que todo el mundo coma producto ecológico"

Como productor, importador y comercializador de productos 100% ecológicos, Grand Etal Bio se une a la lucha contra el despilfarro alimentario para dejar de tirar los productos que no superan los criterios del comercio.    Aunque cada año se tiran cerca de 10 millones de toneladas de alimentos, el 42% de los cuales son…

España es la primera potencia mundial en almendra ecológica

España es el mayor productor mundial de almendra ecológica y, al igual que ocurre con el producto no ecológico, Andalucía es la principal región productora en el país. La…

Pepe Montiel, de Almanzora Tropical: “Queremos centrarnos en la exportación a Alemania, Francia y Países Bajos”

“En unos día comenzaremos con la cosecha de nuestras papayas y maracuyás ecológicos”

Andalucía se ha convertido en la gran huerta tropical de Europa y en diciembre la oferta de frutas subtropicales de cercanía del continente, liderada por el mango y el aguacate, se enriquece con las nuevas apuestas de los agricultores andaluces, que avanzan no solo en la diversificación de la producción,…

"Esta temporada, el precio del jengibre ecológico en China es más o menos el mismo que el del convencional"

El año pasado, tratando de aprovechar la ventaja de ser los primeros en el mercado, algunos exportadores se apresuraron a suministrar jengibre antes de lo habitual. Ahora ha comenzado la nueva temporada y la cosecha ya ha llegado a su fin, pero los exportadores no tienen prisa por abastecer al mercado.…

El buen tiempo adelanta el inicio de la producción en invernaderos mexicanos con certificación ecológica y de Comercio Justo

El mercado de hortalizas ecológicas de invernadero ha sido muy ajustado últimamente, pero la situación debería remitir en las próximas semanas. "El buen tiempo nos permitirá empezar la producción antes esta temporada", dice Michael DuPuis, de Divine Flavor. "Como resultado, la disponibilidad de volúmenes…

Philippe Marès, de Champicarde (Francia):

"El enfriamiento por vacío nos permite prolongar la vida útil de nuestras setas ecológicas"

Champicarde utiliza desde hace un año un sistema de refrigeración por vacío propuesto por la empresa neerlandesa Weber Cooling para su producción de setas. "Se trata de un sistema de refrigeración que nos permite enfriar la mercancía hasta el centro del palé creando el vacío en muy poco tiempo. Con este…

Helien Verhagen, de East4Fresh (Países Bajos):

"En los próximos años ampliaremos aún más el cultivo portugués de batata ecológica"

Además de la siembra convencional de batatas, la empresa holandesa East4Fresh ha aumentado significativamente su superficie de cultivo ecológico de esta hortaliza en Portugal. "Empezamos con 5 hectáreas, pero queremos avanzar hacia 25 hectáreas de batatas ecológicas el año que viene, lo cual nos dará un volumen…

“Aquí somos eco-lógicos. Nada que esconder”

Planas presenta una ambiciosa campaña para promocionar y divulgar los beneficios de los alimentos ecológicos

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha defendido hoy la necesidad de favorecer el consumo nacional de productos ecológicos, tanto por sus beneficios…

La compañía se marca el objetivo de superar los 5 millones de piezas

Campojoyma fortalecerá la exportación de brócoli bío esta campaña

Campojoyma incorporó la pasada campaña a su catálogo ecológico el brócoli bío obteniendo unos resultados muy positivos. Por ello, en esta segunda campaña, la empresa…

Las nuevas instalaciones permitirán aumentar un 30% su capacidad productiva

Inauguran la nueva nave BIO de la cooperativa murciana Frutas y Cítricos de Mula

Este domingo se inauguró la nueva nave BIO de la Cooperativa Frutas y Cítricos de Mula (Frucimu), en un acto en el que se rindió homenaje a Tomás Buitrago Olivares, quien…

Valencia acogerá en abril de 2022 el tercer Congreso Mundial de BioAgricultura

La tercera edición del BioAg World Congress (BAW) se celebrará del 26 al 29 de abril de 2022 en Valencia. “Tras del éxito del BAW 2021, recibimos varias nominaciones de…

Benjamin Vincent, de Blue Whale:

"Candine Bio quiere convertirse en una manzana ecológica esencial"

El mes de noviembre marca la llegada de la Candine Bio al mercado. Aunque esta es la segunda temporada de comercialización de esta nueva manzana que ofrece Blue Whale, es el primer año que se lanza la marca. "Antes era una manzana que comercializábamos bajo la gama Élément Terre Bio. Ahora tiene su…

La cooperativa holandesa Harvest House aumenta la producción de hortalizas de invernadero ecológicas

En los últimos años, la cooperativa holandesa Harvest House ha contado con una superficie de hortalizas ecológicas de 7,9 hectáreas a través de la empresa productora Tabos Eco. Ahora que se han adherido a la cooperativa dos nuevos miembros (BioVerbeek y Tuinbouwbedrijf Frank de Koning) y la empresa Vitensa…

“Para esta temporada se prevé una producción de 32.000 toneladas de manzanas de mesa"

VOG sigue desarrollando su segmento ecológico

Desde hace más de treinta años la agricultura ecológica forma parte integrante de los proyectos de desarrollo de VOG: un segmento en auge que año tras año adquiere cada vez…

Francia

"La demanda de ecológico se reduce en las grandes y medianas superficies"

Según la asociación Initiative Bio Bretagne, el sector ecológico en su conjunto se enfrenta a un descenso del consumo en grandes y medianas superficies. Para su presidente,…

La OCU y las patronales de supermercados reclaman una reducción del IVA al 4% para los alimentos bío y eco

Los productos ecológicos son tres veces más caros que los convencionales

El estudio de precios publicado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en la revista Compra Maestra de noviembre sobre artículos de alimentación y droguería,…

Proyectan un crecimiento del 10% del mercado de productos orgánicos en Estados Unidos en 2022

El sector de los productos orgánicos experimentará probablemente un crecimiento de entre el 5% y el 10% de las ventas en dólares en 2022, expuso Mike Mauti, socio director de…

Crecen las exportaciones de productos orgánicos de México y Perú a Estados Unidos

Los datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) revelan el rápido crecimiento de las importaciones estadounidenses de productos frescos orgánicos de México…

España aún se encuentra muy por detrás de Europa en consumo de alimentos ecológicos

Aunque España es el principal productor europeo en términos de superficie agraria dedicada a la agricultura ecológica y el tercero a nivel mundial, con solo un 2,4% del…

Comptoir des Producteurs Locaux: la nueva marca de la francesa Desmettre Bio

Con motivo del lanzamiento de su nueva marca, Desmettre Bio invitó el jueves 21 de octubre a sus productores asociados, sus clientes, proveedores y funcionarios al edificio D3 del MIN de Rungis para una mañana de debates sobre la producción.Desmettre Bio, creada en 2018, ofrece una amplia gama de frutas…

Reportaje fotográfico de la feria Natexpo 2021

Aunque la edición de Natexpo 2020, que se mantuvo a pesar de la crisis sanitaria, estuvo marcada por una asistencia mucho más moderada que el año anterior (8.000 visitantes frente a los 17.600 de 2019), la afluencia de público este año estuvo al nivel esperado. Visite aquí el reportaje fotográfico de los…

Un productor de hortalizas ecológicas amplía su centro de distribución en Nogales

Wholesum, productor y transportista de productos frescos ecológicos con certificación de Comercio Justo-Fairtrade, ha completado una importante ampliación en su centro de distribución de Nogales, Arizona. "A medida que la demanda de productos ecológicos cultivados de manera responsable sigue creciendo,…

Un productor de invernadero canadiense amplía su programa de productos ecológicos

Pure Flavor introduce dos nuevos productos frescos en su línea de productos ecológicos sostenibles cultivados en invernaderos, a medida que el productor continúa ampliando su oferta. Este otoño, Pure Flavor añade a su línea tomates cocktail ecológicos Luna Sweets y tomates ecológicos Roma como respuesta…

Los productores ecológicos prevén una buena temporada de cítricos en California

Fruit World, una empresa familiar dedicada al cultivo y envío de fruta ecológica y convencional, espera una temporada de cítricos sólida, particularmente para la cosecha de limones ecológicos de este año. Se anticipan volúmenes promocionales de limones ecológicos de la zona del desierto de California…

Llega a España el primer "marketplace" de productos ecológicos

En los próximos días tendrá lugar el lanzamiento oficial en España de un espacio digital de comercio electrónico dirigido a profesionales, pymes y grandes empresas de todo el…

Spar Österreich

Cúrcuma ecológica de cultivo local en las tiendas de Spar Austria

Del campo al supermercado: los consumidores austriacos ahora pueden encontrar cúrcuma ecológica fresca del estado federado de Estiria en los lineales de los supermercados Spar, Eurospar e Interspar. Para poder cultivar en Austria este manjar tropical, se requiere un cuidado especial: la cúrcuma necesita temperaturas…

Los arándanos lideran el alza

El valor de los envíos chilenos de frutas orgánicas crece un 8%

Según un informe elaborado por Chilealimentos con información de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), las exportaciones de alimentos orgánicos chilenos…

La producción de banana ecológica está cada vez más presionada por los costes y las condiciones meteorológicas

La oferta de bananas ecológicas se acerca al final del pico de producción del año. "Mientras que a principios de año la oferta se vio afectada por una serie de tormentas, hoy en día está justo donde se esperaba", afirma Mayra Velázquez de León, presidenta y directora general de Organics Unlimited, sita…

1 y 2 de diciembre

Organic Grower Summit sobre el cultivo y la venta en el mercado ecológico mexicano

Dado que la promoción de la agricultura ecológica en México está conduciendo a un mercado nacional en crecimiento y a la creación de oportunidades de importación para los productores de Estados Unidos, la recién anunciada sesión educativa de la Organic Grower Summit de 2021, presentada por Western Growers…

Melissa Gea, directora de ventas de Grand Étal Bio (Francia):

"El mercado debería repuntar en octubre"

Grand Étal Bio es una auténtica empresa familiar fundada hace 3 años por Antoine Gea. Al principio, la empresa se especializó en la prestación de servicios, pero hace un año decidió empezar a producir ajos y boniatos ecológicos en Francia. "Empezaremos a cosechar boniatos dentro de quince días y…

Las ventas de productos ecológicos siguen siendo fuertes en EE.UU.

Las ventas de productos ecológicos en EE.UU. continuaron con fuerza en el segundo trimestre de 2021. Según un informe de la Organic Produce Network, superaron la reapertura de…

Vuelve la temporada de los cítricos ecológicos de California

Mientras en otras partes del país abrazan las temperaturas más frescas del otoño, Progressive Produce comienza su mejor temporada de cultivo de su extenso programa de cítricos cultivados en California, formado por naranjas Navel, limones y pomelos ecológicos. Progressive está ampliando su programa de Navel…

Guido Aaldering, de Bio-ui (Países Bajos):

"Todo el mundo termina primero sus propias cebollas"

La calidad de las cebollas ecológicas holandesas es decepcionante. Sin embargo, se espera que las cebollas ecológicas tengan una buena temporada. Esta es la prudente…

Victoria Martín, de Plus Berries:

“Los cítricos ecológicos serán un elemento diferenciador ante la competencia de países terceros”

Las ventas de clementinas ecológicas andaluzas van tomando forma desde que empezó la campaña hace menos de dos semanas en Huelva. Si bien los mercados europeos están acogiendo bien la fruta española, todavía falta que la progresiva llegada del frío en Europa impulse la demanda. “El 24 de septiembre…

Sven Ziegler, de Kipepeo Bio und Fair GmbH (Alemania):

"Traemos aguacates ecológicos de comercio justo sin riego artificial de Uganda"

"¡Comercio, no ayuda!" o conseguir cambios a través del comercio es el lema de la empresa alemana Kipepeo Bio & Fair GmbH. Desde 1999, Kipepeo solo ha estado importando productos…

Fair by Nature se presenta como empresa independiente

"En el último año, Fair by Nature ha operado bajo el grupo Fruit Market International. Fair by Nature se ha dado a conocer en el sector ecológico y está lista para echar a andar…

Llegan al mercado los primeros limones ecológicos certificados como carbono neutro

La campaña del limón ecológico español está empezando con muy buen ritmo y con una transición óptima entre la fruta ecológica del hemisferio sur y la del hemisferio norte. Y este año, además, la oferta en el mercado se verá ampliada con una primicia que llega de la mano de Agribio, que ha dado un paso…

Los minikiwis ecológicos ganan terreno en Asturias

En la localidad asturiana de Los Bayos, en la ribera del río Aboño, se encuentra en plena temporada de recolección la plantación de minikiwis de Kiwín Bio, una empresa…

La oferta inicial de productos se centrará en cultivos de tomate, pimiento y pepino de invernadero

Bayer lanza una cartera de semillas de hortalizas ecológicas

Bayer ampliará su oferta de semillas de hortalizas bajo el nuevo paraguas de Vegetables by Bayer para incluir semillas producidas de manera ecológica. El lanzamiento se centrará en la producción ecológica certificada en tres cultivos clave para el mercado de invernaderos: tomate, pimiento y pepino. Las…

Arizona da la bienvenida a una fuerte cosecha de manzanas ecológicas para 2021

La oferta de manzanas ecológicas de Arizona de esta temporada ha vuelto a ser una cosecha abundante respecto al año pasado. "Hemos tenido un muy buen comienzo este año con las manzanas de Arizona", dice Alejandro Madrigal, de Covilli Brand Organics Inc., en Nogales, Arizona. "No hemos tenido ninguna…

Una sensación de normalidad después de mucho tiempo

Reportaje fotográfico de la Organic Produce Summit

La semana pasada se celebró la Organic Produce Summit presencial en el Hotel Hyatt Regency, en Monterrey, California. El lunes se publicó un artículo sobre el evento. Tradicionalmente, el evento se cierra con una feria comercial que tiene lugar la última tarde de los dos días. Al igual que en años…

Paul Roos, de Pro-Plum (OrganoGroup)

Comienzo prometedor para la fruta de hueso ecológica sudafricana

Mientras las plantaciones de fruta de hueso del Cabo Occidental siguen en flor, en Limpopo se cosechan los primeros melocotones y nectarinas. Derecha: primeros melocotones de Sudáfrica Uno de los primeros productores de frutas de hueso y manzanas de Sudáfrica es el productor ecológico Pro-Plum, en el distrito…

Se celebrará en formato híbrido el 5 de octubre en el marco de la feria Fruit Attraction

Proexport coorganiza Biofruit Congress, el mayor foro profesional sobre hortalizas y frutas ecológicas en España

La IV Edición de Biofruit Congress, el más importante foro de análisis y debate sobre la producción ecológica de frutas y hortalizas en Europa, tendrá lugar el 5 de octubre en Fruit Attraction (Ifema, Madrid) en formato presencial y online. “Unos 400 profesionales del sector debatiremos sobre los avances…

Laureano Villada, gerente de Agriorbis:

"Nos hemos focalizado en ser una empresa hortofrutícola 100% bío”

El consumo de alimentos ecológicos sigue una tendencia creciente en toda Europa, y España juega un papel relevante como proveedor comunitario de productos bío. Según cifras del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la superficie española destinada a la producción ecológica aumentó un 3,5% en…

5.000 asistentes certifican el éxito de la segunda edición de Organic Food en Madrid

Ifema Madrid acogió durante los días 8 y 9 de septiembre la oferta de casi 300 empresas de productos ecológicos en la feria Organic Food y Eco Living Iberia. Una feria muy…

Superfresh Growers® asistirá a la Organic Produce Summit

El equipo de Superfresh Growers® espera compartir información sobre su cosecha de manzanas y peras ecológicas de 2021 en la Organic Produce Summit. La cosecha ha tenido un buen comienzo, con una calidad y un envasado general que parecen positivos. Los productos ecológicos son una parte importante de…

Luis Miguel Fernández, director gerente de Coexphal:

"Almería debe ser ahora la huerta ecológica de Europa"

En el marco de las jornadas agroalimentarias ODS agroAlmería, celebradas hace una semana en la Universidad de Almería, Luis Miguel Fernández, director gerente de Coexphal,…

Kai Horwath, de Kärcher Ltd & Co (Alemania):

"Los champiñones ecológicos obtienen buenos resultados durante todo el año"

La temporada de otoño está a la vuelta de la esquina y el punto de mira de las empresas está de nuevo en las setas. Kai Horwath es responsable, entre otras cosas, de la compra y venta de hierbas y setas para Kärcher Ltd, en el mercado mayorista de Stuttgart. Ha hablado con nosotros sobre la popularidad…

Los supermercados españoles se muestran partidarios de la reducción del IVA para los alimentos bío

Ayer arrancó la segunda edición de Organic Food Iberia, el evento más grande de la península ibérica para profesionales del sector ecológico. Y abriendo el programa de…

Mayor movimiento de melocotones ecológicos del noroeste de EE. UU.

Los melocotones ecológicos del noroeste están teniendo una demanda especialmente fuerte esta temporada. "La demanda suele ser bastante uniforme entre melocotones y nectarinas. Pero este año hemos visto un verdadero aumento en las ventas de melocotones. Tal vez un 20% en comparación con otras variedades…

Peter Andreas Meesters, de MingaBio GmbH:

"La demanda de mangos ecológicos ha aumentado en Alemania"

La familia Trübenecker lleva desde 1993 en el famoso céntrico mercado de alimentos Viktualienmarkt en la ciudad alemana de Múnich, donde abastece a sus clientes de frutas y hortalizas frescas de la región. En 2013, los Trübenecker abrieron también una tienda online. La gama de la empresa incluye…

Chris Ford, de Viva Tierra Organic, sobre la Organic Produce Summit:

"Es una gran ventaja tener en un mismo lugar a personas con ideas afines"

Dentro de dos semanas, Viva Tierra Organic será expositor en una feria comercial por primera vez en casi dos años. "Hemos escogido la Organic Produce Summit para volver a exponer", dice Chris Ford, de Viva Tierra Organic. "Creemos que es importante estar presentes en esta feria ecológica, ya que somos una…

Benjamin Vincent, de Blue Whale (Francia):

La manzana Pixie Bio ya está disponible

Esta temporada, a pesar del dramático episodio de heladas de abril, se ha lanzado la variedad Pixie Bio, de los productores de Blue Whale. Con casi 1.500 toneladas, esta variedad precoz estará en los estantes de septiembre a noviembre.   "Producida en el valle del Garona, la manzana Pixie Bio pretende convertirse en…

Agroscope, Raphaël Wittwer

Agroscope:

Ventajas y desventajas de la agricultura ecológica y convencional

Un estudio a largo plazo de Agroscope ha investigado por primera vez de forma experimental los puntos fuertes y débiles desde el punto de vista ecológico, agronómico y económico de cuatro sistemas agrícolas diferentes. La agricultura ecológica está a la cabeza en cuanto a protección medioambiental; sin…

En Estados Unidos se espera una fuerte demanda de berenjena ecológica

Los productores se están preparando para la fuerte demanda que coincide con el inicio de la temporada de berenjena ecológica mexicana. La producción de berenjena ecológica en México empieza el 10 de octubre. Foto: Fair Trade USA  "La berenjena recibe mucha atención cuando empezamos. Vamos a comenzar el 10 de…

Thomas Heeren, de Fruchtagentur GmbH Altes Land (Alemania):

"Este año tenemos cantidades ligeramente mayores de limones ecológicos"

Fruchtagentur GmbH Altes Land tiene su sede en la mayor zona frutícola del norte de Europa: la región de Altes Land en Alemania. La empresa lleva más de 15 años trabajando en estrecha colaboración con P.A.S.A.M Agrumi, un productor de limón ecológico de Sicilia. "Comercializamos en exclusiva los limones ecológicos…

El aumento de los costes está afectando a los productores y transportistas de bananas ecológicas

La oferta de bananas ecológicas se encuentra en su pico actualmente. "Una tormenta y un huracán afectaron a las explotaciones de nuestras zonas de producción. Pero gracias a que estamos en plena producción, hay mucha fruta y hemos podido compensar los daños de la tormenta a medida que nuestras…

Progressive Produce lanza una nueva línea de batatas y opciones de envasado ecológico para las patatas

Progressive Produce, en Los Ángeles, California, produce, envasa y envía una amplia variedad de productos durante todo el año, cultivando miles de hectáreas en Norteamérica y Sudamérica. Los productos de la empresa incluyen espárragos, patatas, cebollas, cebollas dulces, batatas, cítricos y chiles.…

Un proyecto busca dar valor agregado a las 30.000 t de banano orgánico que se descartan anualmente en Piura

En el “Estudio de Mercado Internacional de Nuevos Productos Derivados de Banano Orgánico y Banano Orgánico Fresco”, realizado en el marco del proyecto Innovación…


Facebook Twitter Linkedin Rss Instagram

© FreshPlaza.es 2021

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor