Ecológico

¿Podemos alimentar a la población mundial con un planeta 100% orgánico?

Hay una región en el mundo que ha logrado alcanzar el estatus de 100% orgánico. Se trata de Sikkim, un estado en el norte de la India, limítrofe con Bután, Nepal y China. Allí, el gobierno ha prohibido completamente el uso de fertilizantes sintéticos y pesticidas en los campos de arroz y maíz que pueblan los alrededores…

España: CASI redobla su apuesta por la agricultura ecológica

La primera cooperativa de tomate fresco de Europa no puede permanecer ajena a las tendencias del mercado y las exigencias de la sociedad. En un mundo cada vez más comprometido y exigente en términos medioambientales y de salud, año tras año se incrementa el consumo de productos ecológicos en toda Europa.…

España: Mercabarna abrirá el primer mercado mayorista de producto fresco ecológico

El polígono Mercabarna, situado en Barcelona, abrirá en la primavera del 2020 el primer mercado mayorista de producto fresco ecológico de España, el Biomarket, que ocupará una…

Italia: La agricultura ecológica crece pese al mayor esfuerzo requerido

"Cultivamos con métodos ecológicos desde 2004 y por aquel entonces éramos una rareza en la zona de Vittoria, en Sicilia. Ya hace un tiempo que tenemos la certificación BioAgriCert y, pese a ser una empresa de tamaño mediano-pequeño, podemos defender nuestros ingresos", dice Salvatore Modica , cuya finca…

Organic Food Iberia presenta la I Feria Internacional de Producción Ecológica

España: La Comunidad Valenciana, la segunda autonomía con más empresas de producción ecológica

Organic Food Iberia , la nueva Feria Ecológica Profesional Internacional de la Península Ibérica, que tiene lugar el próximo mes de junio en Feria de Madrid (IFEMA), amplía…

Guy Callebaut habla de su viaje como voluntario de Trias

"Amplias oportunidades para la agricultura ecológica en Ecuador"

La semana pasada, la organización Trias envió a Guy Callebaut a Ecuador. Guy es presidente de GlobalGAP y voluntario de Trias, y viajó a este país sudamericano para aconsejar a la cooperativa Pacat. Trias es una organización que brinda a explotaciones agrícolas familiares de todo el mundo una oportunidad…

Willem Bakker, BioTropic:

"Cada vez más productores marroquíes cambian a bio debido a la buena demanda"

En la temporada de verano, Willem Bakker, de la sucursal francesa de BioTropic en Perpignan, vende principalmente hortalizas y frutas holandesas en el mercado francés. Sin…

Yvonne Legros, Legros bio:

“En diez años toda Europa consumirá sólo productos ecológicos”

Con 30 años de experiencia en el sector ecológico, Yvonne Legros está segura: pronto el consumidor europeo únicamente demandará frutas y hortalizas ecológicas. "Algo que siempre hemos querido está a punto de convertirse en realidad". Yvonne fundó el mayorista francés Legros Bio en 2003. Comenzando desde cero, ahora tiene una empresa…

Bernhard Url, director de la EFSA

"Los alimentos ecológicos no son más seguros ni, probablemente, más nutritivos"

La mayoría de los españoles cree que el principal riesgo de sus alimentos son los residuos de pesticidas y las sustancias químicas. Lo mismo piensan la mayoría de ciudadanos de la Unión Europea, según el último Eurobarómetro sobre el tema, publicado en 2010. Mientras, a menos de la mitad de la población…

"Es necesario impulsar el consumo interno"

España, el país de la UE con más superficie ecológica

El ministro Luis Planas dijo en la inauguración de la feria Biocultura que la producción ecológica y el aumento del consumo de alimentos biológicos son una “prioridad” de su departamento. Planas ha resaltado que España es, con dos millones de hectáreas, el país comunitario con más superficie de producción ecológica, pero…

Richard Soepenberg, de Frunet Bio:

"El sector ecológico español está en crisis"

El año pasado, la superficie ecológica española creció en cientos de hectáreas, y esto está afectando al sector, de acuerdo con Richard Soepenberg, director comercial de FrunetBio en Málaga. "La oferta está creciendo más rápido que la demanda. Lo ecológico ya no es tendencia. El enorme crecimiento del…

Chile supera las exportaciones totales de orgánicos a la UE

A 49 millones de dólares en productos orgánicos llegan los envíos de Chile a la Unión Europea en el período enero-agosto de este año, superando todas las exportaciones que se…

El sector hortofrutícola ecológico se enfrenta al desafío de una demanda creciente

El mercado hortofrutícola ecológico se enfrenta al desafío de abastecer la demanda creciente en todo el mundo, ya que la producción no aumenta al mismo ritmo, lo que puede provocar la aparición de malas prácticas en los manejos de este tipo de cultivos. Así lo advirtió la experta del Instituto de Investigación de Agricultura…

Karel Belmans, de Belgische Fruitveiling:

"No hay duda de que las variedades resistentes son el futuro"

Si un productor quiere obtener un buen precio por sus productos, es mejor que trabaje junto a otros productores. De esta manera, los compradores no podrán provocar que los productores compitan entre sí, y tampoco podrán bajar los precios. Una subasta se encarga exactamente de eso. Kobe van Looveren, de Belgische Fruitveiling…

Agroecología tiene proyectos viables en Latinoamérica y España

Distintos proyectos de agricultura ecológica desarrollados en México, Nicaragua, Cuba y España han sido elegidos por un grupo de expertos internacionales para demostrar que un…

Andreas Allenspach, gerente de frescos de Coop Suiza:

"El 22% de nuestra facturación de productos frescos viene del segmento Bio"

Es como si el verano también se negara a terminar en Suiza. "Es realmente extraño, nunca se había producido tal cantidad de ciruelas, manzanas y peras en las fincas, lo que está afectando seriamente a las ventas de los supermercados", dice el gerente de categoría de productos frescos, Andreas Allenspach,…

Johan Vanhaeren, de BioVibe (Bélgica):

"Las ventas de calabazas ecológicas alcanzan su punto máximo a finales de octubre"

"La temporada de hortalizas ecológicas de campo abierto está comenzando. Hay demanda y oferta de productos en abundancia, y la calidad también es bastante estable", dice Johan Vanhaeren, de la mayorista ecológica BioVibe. "El repollo y la col lombarda, el puerro y el apio tienen los mismos niveles de…

El logotipo ecológico europeo ya no es una marca corporativa

La Oficina de Propiedad Intelectual de la Unión Europea (EUIPO, por sus siglas en inglés) ha eliminado el logotipo ecológico de la UE como marca corporativa. Tal vez suene…

La agroecología puede alimentar a Europa en 2050 sin pesticidas

La agricultura europea puede reducir paulatinamente el uso de pesticidas, y disminuir su impacto en el medioambiente y la biodiversidad, al tiempo que se garantiza la…

Mangos ecológicos andaluces en Auchan

Auchan Retail España ha empezado a comercializar los mangos ecológicos procedentes de Málaga y Granada bajo su marca Auchan Producción Controlada. Estos mangos sólo se…


© FreshPlaza.es 2018