Seipasa obtiene en México la ampliación de etiqueta del biofungicida Fungisei para viña

Seipasa, empresa española especializada en el desarrollo y formulación de bioinsecticidas, biofungicidas y bioestimulantes para la agricultura, ha obtenido la ampliación del registro…

Estados Unidos

El mes de febrero se caracteriza por el fuerte volumen de ventas de manzanas y peras ecológicas

Las ventas de peras y manzanas ecológicas del mes de febrero han verificado que el año de la pandemia ha sido increíblemente positivo para ambas categorías. Las ventas y los volúmenes de ambos productos ecológicos han aumentado, y la cuota de productos ecológicos se ha incrementado considerablemente en…

Presión sobre los precios por parte de multinacionales y "retailers"

La oferta de bananas ecológicas aumenta a medida que suben las temperaturas

A medida que aumenten las temperaturas de primavera, la oferta de bananas crecerá lentamente. "Estamos saliendo del invierno, así que, aunque la oferta es escasa, esperamos que el volumen aumente a medida que las temperaturas vayan subiendo", dice Mayra Velázquez de León, presidenta y directora general…

Hinrich Quast, de Bio-Augustin GmbH & Co KG (Alemania):

"La producción de las manzanas Topaz y Santana va en aumento"

La temporada de comercialización de las manzanas ecológicas alemanas se encuentra ahora en su segunda mitad. En términos de cantidad, la campaña actual es similar a la de 2018-2019. "Los almacenes todavía están llenos y nuestros clientes no tendrán que recurrir a importaciones adicionales. Desde la perspectiva…

TVA Organics (Países Bajos): almacenamiento, clasificación y suministro todo el año

"Estamos listos para la transición a más cebollas ecológicas en los lineales"

Aunque el cultivo de cebolla ecológica en la provincia holandesa de Flevolanda ha ido en aumento en los últimos años, también hay pioneros que llevan cultivado cebollas ecológicas durante décadas. Y entre las empresas de cultivo ecológico y biodinámico con un largo recorrido, se encuentran Twisk y Van Andel…

Toff, una empresa holandesa de venta de productos ecológicos al por mayor

"Abastecer tanto a mayoristas como a minoristas nos beneficia enormemente"

Hace casi diez años, Jeffrey Moret fundó con entusiasmo una nueva empresa. Tenía años de experiencia en el sector del comercio de frutas y verduras ecológicas, así que Jeffrey decidió seguir su propio camino y fundó Toff, una empresa holandesa de venta al por mayor. Al parecer, fue una buena decisión,…

Kiwinatur realizará una inversión para ampliar su superficie de producción bío

"El kiwi es un ejemplo del potencial que tienen en Asturias los cultivos ecológicos"

La producción ecológica es la gran apuesta de la empresa asturiana con sede en el concejo de Pravia Kiwinatur, un referente en cultivos sostenibles que desde hace tres años…

Ana Haro, de Asayan Mexico:

"La demanda de aguacates ecológicos ha aumentado en China, Japón y Canadá"

La temporada de aguacate en México avanza a buen ritmo, aunque los volúmenes en algunas zonas del país han disminuido ligeramente debido a las temperaturas más frías. El productor de aguacate ecológico Asayan MExico produce sus aguacates en un total de 130 hectáreas, que se dividen entre sus dos…

Fuerte mercado para las bananas ecológicas dominicanas

Los volúmenes de banana que salen de la República Dominicana son actualmente más bajos de lo habitual, según afirma José Bernard, de Coopabando, una cooperativa de pequeños productores de banana ecológica. "Aunque nuestros inviernos no son tan fríos, en esta época del año hace más frío del habitual en la…

Biotesoro: diferentes canales de venta

“Antes diseñaba coches para Alfa Romeo, ahora cultivo frutas y hortalizas ecológicas”

Salvatore Palmieri es un joven emprendedor de Policoro, una localidad de la provincia italiana de Matera, licenciado en arquitectura y diseño. Es el dueño de Biotesoro, una finca de 10 hectáreas fundada hace unos 3 años, que produce frutas y hortalizas ecológicas. Salvatore Palmieri, propietario de Biotesoro…

La Maggiolina produce rúcula bajo la IGP Piana del Sele

Ampliación del cultivo de “baby leaf” bío en Italia

Con la reciente ampliación de la superficie de producción protegida en 25 hectáreas más, la OP La Maggiolina, empresa italiana especializada en el cultivo de baby leaf, se consolida como primer productor europeo en este segmento. Además, de las 235 hectáreas bajo invernadero, hasta 210 están certificadas…

Bruselas pone en marcha un plan para multiplicar la producción y el consumo de alimentos bío en la UE

Bruselas ha presentado este jueves un plan de acción que pretende ayudar a los agricultores y ganaderos europeos a dar el salto a la producción bío, con el objetivo de lograr…

Fallo a favor del USDA: está autorizado para certificar operaciones hidropónicas como orgánicas

El fallo del Tribunal de Distrito de los EE. UU. en San Francisco del pasado 19 de marzo ha puesto fin a la controversia sobre si los productos hidropónicos, cultivados sin…

40 contenedores de banano orgánico de Piura embarcan tras el fin del paro de transportistas

Las medidas de lucha por parte de los transportistas de carga pesada en Perú afectaron a más de 7.000 familias dedicadas a la producción de banano orgánico en la región de…

Leo Stoker, de Q-cape (Países Bajos):

"Después de las calabazas, ahora también ofrecemos batatas ecológicas sudafricanas"

Hace unos siete años, Leo Stoker, de la empresa holandesa Q-cape, importó a modo de prueba dos contenedores de calabazas ecológicas sudafricanas. Desde entonces, el volumen de importación de Q-cape ha crecido a más de 4.000 toneladas anuales. El importador ecológico quiere ahora ampliar su surtido bío…

La UAL analizará la biodiversidad de los cultivos ecológicos de Bio Campojoyma para fomentar su conservación

"Queremos demostrar que conservar y ser competitivos es posible y viable"

Bio Campojoyma quiere convertir sus cultivos en auténticos ecosistemas de vida donde convivan flora y fauna, y, en este camino, ha dado un nuevo paso adelante con el proyecto de investigación "Análisis y conservación de la biodiversidad en cultivos biodinámicos de cítricos como valor añadido", que ha…

Los productos bío ganan peso en Aldi

Los productos ecológicos están ganando peso en las cestas de los compradores de la cadena de supermercados Aldi. Según datos propios de la compañía, el 24% de sus clientes…

Lukas Jehle, de Foodextra GmbH (Suiza):

"El cliente bío conoce de memoria el calendario estacional completo"

El mercado mayorista de la ciudad suiza de Zúrich cuenta desde hace seis meses con una nueva empresa de productos ecológicos. Bajo el nombre Foodextra GmbH, Lukas Jehle ofrece frutas y hortalizas frescas de cultivo ecológico y lechugas bío. De acuerdo con Lukas, el potencial para el segmento bío en el área…

Las superficies de patatas ecológicas en Alta Francia están en aumento pese a un mercado limitado

Con el cierre del sector de la restauración y el consiguiente descenso de la actividad de la industria, la patata ecológica, al igual que la tradicional, ha sufrido la crisis…

VITAL Biodynamics, de Idai Nature

Lanzan un nueva línea de soluciones específicas para agricultura biodinámica con certificado FIBL

Idai Nature, empresa especializada en la fabricación de soluciones naturales para el biocontrol agrícola, ha lanzado esta semana al mercado su línea especializada en la…

Joan Espona, de Hnos. Fernández: “El Biomarket cuenta con una ubicación estratégica”

“Mantenemos las ventas de productos bío a los niveles del 'boom' del año pasado”

Biomarket cumple su primer trimestre desde su inauguración en Mercabarna, situado en la que ha sido nombrada Capital Mundial de la Alimentación Sostenible este año 2021, Barcelona. El espacio no solo ostenta el privilegio de ser el primer mercado mayorista de alimentos bío de España, sino el primero de…

Idromeccanica Lucchini

Invernaderos para cultivo ecológico

El cultivo ecológico se sustenta en la fertilidad natural del suelo, evitando recurrir a sustancias sintéticas u OMG, y empleando solo elementos naturales (como el estiércol y el compost) que no alteran la integridad del suelo. El objetivo es suministrar a los consumidores productos totalmente libres de…

El IICA cooperará con regiones de Brasil y Perú en en proyectos de producción orgánica

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) informó este martes que cooperará con el municipio brasileño de Santa Clara do Sul, en el estado de Rio…

Abre un nuevo mayorista ecológico en el mercado mayorista de Hannover

"Existe un claro potencial para un mayor desarrollo"

Desde hace varios meses, el mercado mayorista de la ciudad alemana de Hannover cuenta con una nueva empresa que opera en sus instalaciones. Bajo el nombre Bio Großhandel Hannover, Mario y Jacqueline Schreiber ofrecen una gran selección de frutas y hortalizas cultivadas ecológicamente. El segmento al que apunta…

La temporada del mango ecológico mexicano comienza con buen pie

La temporada mexicana del mango ecológico ha comenzado un poco temprano este año y las perspectivas generales de la temporada son buenas. Fernando Valle, de Terra Fresh Organics, explica: "Normalmente, nuestra temporada va de principios de febrero hasta mediados de septiembre. Hasta ahora, ya nos han llegado…

FiBL survey 2021

Hungría, entre los 10 países con mayor desarrollo de la agricultura ecológica

El Hungarian Research Institute of Organic Agriculture (ÖMKi) ha informado recientemente de que Hungría se encuentra entre los 10 países con mayor desarrollo de la agricultura ecológica, según el informe "The World of Organic Agriculture Statistics and Emerging Trends 2021" del Research Institute of…

Resultados del informe "Análisis de la caracterización y proyección de la producción ecológica española en 2019"

El consumo de productos ecológicos per cápita en España crece un 7,7%

El director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, ha dado a conocer los datos del informe 'Análisis de la caracterización y proyección de la producción…

STM BIO (Francia):

"El objetivo no es vender ecológico por vender ecológico, sino que producimos y comercializamos productos y variedades ecológicas que corresponden a territorios reconocidos y excepcionales"

STM BIO está especializada en la producción y comercialización de productos procedentes de agricultura ecológica en la llanura del Rosellón. La empresa ofrece una amplia y profunda gama de productos ecológicos, que incluye fruta de hueso, fruta de pepita, hortícolas, verduras de la gama ratatouille y…

Europa defiende la transición verde en la agricultura aunque reconoce que provocará daños "a corto plazo"

Representantes de la Comisión Europea, del Parlamento Europeo, de los agricultores, de las organizaciones ambientalistas y de la industria fitosanitaria participaron el 4 de…

EnerPlus® logra hasta un 12% de incremento de la producción

Nuevo biofertilizante apto para el cultivo ecológico de frambuesas

Daymsa ha desarrollado un nuevo biofertilizante que promueve la nutrición de las plantas mediante la activación biológica del suelo: EnerPlus®. Esta nueva solución cuenta con…

Georg Thalhammer (Alemania):

"Probablemente podamos duplicar las importaciones de calabaza ecológica egipcia"

La temporada de importación de calabaza Hokkaido ecológica está actualmente en pleno apogeo en Alemania. "Para fin de mes, el volumen total procedente de Egipto, nuestro principal país de origen, será de alrededor de 900 toneladas, más o menos el doble que el año pasado", dice Georg Thalhammer (en la foto),…

Cat Gipe-Stewart, de Superfresh Growers:

"2020 fue un gran año para el crecimiento de la manzana ecológica"

La demanda de manzanas ecológicas sigue creciendo, una tendencia que la pandemia no ha hecho más que estimular. "El enfoque en los beneficios percibidos de los ecológicos ha incrementado la demanda. Esto se convertirá en una tendencia a largo plazo, pues el crecimiento ecológico no ha perdido ritmo en más…

Para la italiana Agriplast, la innovación tecnológica es la base de una agricultura ecológica

Se puede mitigar el impacto ambiental mediante las inversiones adecuadas

El desafío que se plantea en los próximos años es combinar el desarrollo y la sostenibilidad ambiental, como también lo establece la ONU en sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para 2030. La tecnología y la investigación aplicada a la agricultura deben orientarse hacia el desarrollo de técnicas…

"Intentamos llenar el vacío entre los productos convencionales y la categoría ecológica"

Una innovadora gama de fruta congelada promueve la importancia de la sostenibilidad en Australia

Un emergente proveedor australiano de fruta congelada dice que no le bastaba con ser ecológico, así que dio un paso más y se comprometió a crear productos con certificación sostenible. Ra Food produce las únicas frutas congeladas con certificación Rainforest Alliance™ para Australia y Nueva Zelanda. Su…

Mara Fruits cultiva papaya y maracuyá en Canarias todo el año

"Nuestra fruta madura más tiempo en el árbol porque el viaje hasta el mercado europeo es más corto"

Mara Fruits lleva 7 años produciendo papaya y maracuyá, con una producción actual de 4 hectáreas, a las que van a sumarse otras 3. En total habrá 5 hectáreas de papaya y 2 de maracuyá. "Nos encanta producir estas frutas. Nuestros productos maduran en el árbol y tienen un corto recorrido hasta España y nuestro…

Las complicaciones logísticas afectan a la disponibilidad de hortalizas de invernadero ecológicas de Norteamérica

La oferta de hortalizas de invernadero ecológicas se sigue manteniendo constante a medida que satisface las presiones sobre la demanda. Ray Wowryk, director de desarrollo de negocio en Nature Fresh Farms, empresa canadiense de Leamington, Ontario, dice que ahora están en plena producción de pepinos ecológicos,…

La azadiractina lleva 25 años bioprotegiendo los hortícolas españoles

La azadiractina es una molécula extraída de las semillas del árbol de neem (Azadirachta indica) que lleva décadas permitiendo a los horticultores disponer de una solución…

Primo Asparago, de Orto Veneto

El espárrago crece gracias a la calefacción en suelo en Italia

"Gracias a la calefacción en suelo mediante una serie de tuberías con agua caliente a unos 45-50 centímetros de profundidad, somos capaces de adelantar el crecimiento de nuestros espárragos en invernadero". La empresa italiana Orto Veneto está a punto de comenzar la cosecha de sus espárragos totalmente ecológicos…

Un proveedor de alimentos ecológicos añade mangos ecológicos de comercio justo a su gama

Organto Foods Inc., proveedor integrado de frutas y hortalizas ecológicas y de valor añadido, ha anunciado que, tras una exitosa prueba de mercado, ha incorporado el mango ecológico y de comercio justo a su creciente gama de productos. Organto ha firmado un acuerdo estratégico con un productor peruano…

Ampliando las opciones de producción orgánica en México

Muchas tendencias relacionadas con la alimentación han surgido en los EE. UU. a raíz de la pandemia y una constante es el creciente interés de los consumidores en los productos orgánicos. Este ha sido también el caso en México, por lo que podría ser el momento para que Covilli Brand Organics, una empresa…

El supermercado belga Bio-Planet lanza cilantro ecológico de cultivo vertical propio

Hace menos de un año, la cadena de supermercados de productos ecológicos belga Bio-Planet, parte de Colruyt Group, empezó a ofrecer albahaca de cultivo vertical de desarrollo propio. "Esta técnica de cultivo requiere menos agua, menos espacio y menos nutrientes que el cultivo convencional, lo que da como…

España se sitúa en el "top" 3 de los países con mayor superficie ecológica del mundo

Un informe de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM) y del Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica (FIBL), en el que han…

Los aguacates orgánicos peruanos se retrasan una semana, pero se esperan mayores volúmenes en general

La cosecha de aguacate en la costa norte de Perú comienza en marzo y se extiende hasta mediados de junio. Para Inkawald, la producción de aguacate Hass es sobre todo orgánica. “El 70% de nuestros aguacates Hass son orgánicos, lo que equivale a unas 480 toneladas este año. El otro 30% es convencional, con…

La provincia ecuatoriana de Santa Elena apuesta por el banano orgánico

Las plantaciones de banano orgánico han ido creciendo en la península de Santa Elena hasta representar la mayor parte de la superficie dedicada al cultivo de esta fruta en la…

Las primeras peras ecológicas de Argentina llegarán a EE. UU. esta semana

Esta semana, las primeras peras ecológicas de Argentina van a llegar al puerto de Filadelfia. "La nueva cosecha está creando mucho entusiasmo, porque no quedan muchas peras ecológicas en Washington", dice Chris Ford, gerente de Desarrollo de Negocio y Marketing de Viva Tierra Organic. Las peras se importan…

CAAE y AILIMPO firman un acuerdo para fomentar el uso de insumos certificados UNE en producción ecológica

La entidad de certificación líder en Europa y la Asociación Interprofesional de Limón y Pomelo han suscrito una colaboración para el impulso del uso de insumos certificados…

La superficie ecológica en Europa sube un 46% en 7 años

La superficie total dedicada a la agricultura ecológica en Europa ha experimentado un crecimiento de un 46% entre 2012 y 2019, totalizando casi 13,8 millones de hectáreas de…

“La mayor parte de la cosecha de arándanos orgánicos chilenos está en camino a EE. UU. en este momento”

A pesar de los desafíos logísticos y los retrasos que se han registrado en los puertos de la costa oeste de Estados Unidos en los últimos meses, actualmente hay un buen…

Profesionales agrícolas de Ecuador aprenden técnicas ecológicas de la Región de Murcia

La Consejería de Transparencia, Participación y Administración Pública de la Región de Murcia, a través de la Dirección General de Gobierno Abierto y Cooperación, impulsó un…

Anton Naderer, productor de pepinos y tomates ecológicos en Alemania:

"Debido al coronavirus, por primera vez no hubo una caída en las ventas durante el verano"

Según varios informes, los consumidores alemanes valoran más la producción ecológica y regional en tiempos de pandemia. ¿Pero esto es realmente así? ¿Y esto conduce a un aumento en las ventas de productos ecológicos regionales? Anton Naderer, un productor asociado a la cooperativa Naturland, da su visión…

Los productores de kiwi ecológico observan cambios en la industria californiana

A diferencia de su versión convencional, el volumen de kiwi ecológico está aumentando esta temporada en California. “Debido a problemas meteorológicos que afectaron al cuajado de la fruta, la producción por hectárea se redujo significativamente en todo el estado esta temporada, lo que acarreó una…

David Posner, de Awe Sum Organics

Las peras ecológicas de Argentina llegarán a EE. UU. en marzo

Es casi otoño en el valle del río Negro, Argentina, lo que significa que Awe Sum Organics ya tiene las peras ecológicas cultivadas por sus socios de PAI Argentina de camino a ambas costas de Estados Unidos. "Nuestras peras ecológicas se cultivan en el valle del río Negro, conocido por producir algunas de…

Earl's Organic Produce (EE. UU.)

El volumen de espárragos ecológicos mexicanos ejercerá presión sobre los precios

El aumento significativo de la producción mexicana de espárragos ecológicos podría ejercer presión sobre los precios en el mercado. Actualmente, el suministro proviene de San Luis y el Valle Imperial. “La oferta ha crecido muchísimo en cuestión de días”, dice Ethan Abendroth, gerente de ventas nacional…

Madjid Aïdh, de Alterbio (Francia):

"La temporada de cítricos ecológicos está en lo más alto"

En esta época del año, el especialista en productos ecológicos Alterbio está muy centrado en los cítricos. "La demanda es muy buena. Todos nuestros clientes están adquiriendo cítricos en este momento: las marcas especializadas en productos ecológicos, pero también la gran distribución y los mayoristas.…

Los productores de banana ecológica luchan contra los precios de las multinacionales

La oferta de bananas ecológicas no es muy abundante en estos momentos. "Estamos en esa época del año en que la oferta escasea, principalmente por la temporada y por el frío. Las bananas suelen ser escasas de mediados de enero a principios de junio", aclara Mayra Velázquez de León, de Organics Unlimited, empresa…

Fundación Savia insta al Ministerio a actualizar el plan de acciones para el fomento de la producción ecológica

"No sería conveniente ni justo que la agricultura ecológica se quedase relegada en un ecoesquema específico"

La Fundación Savia le ha remitido una carta al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, en la que defiende que "no sería conveniente ni justo que la…

Manuel Peris, responsable comercial de Agribio:

"Etiquetar cítricos mediante láser para San Valentín es bastante novedoso"

El 14 de febrero está ya a la vuelta de la esquina y los enamorados van pensando en posibles detalles con los que acompañar la celebración de su amor. ¿Y quién dijo que San Valentín solo se puede celebrar con fresas? “Queremos reivindicar el papel de los cítricos como un producto para regalar y demostrar…

Tres años consecutivos de precios elevados para la zanahoria ecológica de Sicilia

En unas semanas comenzará la nueva temporada de zanahorias ecológicas sicilianas. Después de tres años de escasez de productos y precios altos, ¿qué perspectivas hay para la Carota Novella Bio para 2021? Hablamos de ello con Roberto Giadone, presidente de Natura Iblea, una empresa ubicada en el sureste…

Roy Zylka, de Roy’s Naturkost (Alemania):

"Necesitamos más productores locales que quieran convertirse al cultivo ecológico"

Los consumidores alemanes están recurriendo cada vez más a productos regionales y ecológicos desde el inicio de la crisis sanitaria, según dicen los medios. Así lo confirma el mayorista de productos ecológicos Roy Zylka, fundador y director de Roy's Naturkost, con sede en el mercado mayorista de Núremberg.…

Almería da un paso más en su apuesta por la agricultura ecológica

Investigan cómo reducir hasta en un 20% el uso de químicos en la agricultura intensiva con humus de lombriz

La cooperativa almeriense CASI, una de las mayores comercializadoras de tomate para consumo en fresco, y la organización de agricultores MABE, referente en cultivo de pimiento…

Aumenta el consumo de alimentos bío en Alemania

De acuerdo con datos de PwC, el consumo de alimentos bío en Alemania ha experimentado un crecimiento notable en los últimos años. Mientras que en 2016 solo el 16% de los…

Primo Asparago, de Orto Veneto

El espárrago ecológico italiano está por llegar

Para 2021, la marca italiana de espárragos Primo Asparago ha incrementado su superficie de cultivo calefactado, con el fin de poder servir a cada vez más clientes. Primo Asparago produce espárragos ecológicos en la región de Véneto. El gerente Renzo Moro explica la novedad: “Están entrando en producción nuevas…

Estiman una reducción de la producción agrícola europea de 56,13 millones de toneladas para 2030

La superficie agrícola de la UE-27 es de 156,7 millones de hectáreas. En 2019, alrededor de 12,5 millones de hectáreas, cerca del 8% de esta superficie, estaba ocupada con…


Facebook Twitter Linkedin Rss Instagram

© FreshPlaza.es 2021

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor