Ecológico

Diego Roig, director de Ecological:

"En 2020 España seguirá siendo el mayor productor ecológico europeo"

En 2020 España mantiene su posición de principal productor europeo en ecológico y cuarto mundial. Aunque el ritmo de crecimiento de Italia es más rápido y podría ser el primer productor en breve, por ahora España sigue a la cabeza. Diego Roig, director de Ecological Bio, elegido una de las 25…

Juan Manuel Sánchez, de CAAE:

"Somos la única entidad española en certificar productos ecológicos para Japón"

“En un momento en el que el mercado de productos ecológicos genera un volumen mundial superior a los 92.000 millones de euros, la apertura al mercado japonés para los operadores de España y Latinoamérica, a través de la certificación JAS, se presenta como una oportunidad única de crecimiento”, comenta el…

La compañía abastecerá al mercado europeo durante 17 semanas consecutivas

La española HaciendasBio suministrará espárragos ecológicos desde mediados de enero

HaciendasBio, primera productora de fruta y verdura ecológica en España y líder en exportación de estos productos a Europa, principalmente a Alemania, lleva en exclusiva al mercado espárragos ecológicos durante los meses de enero, febrero y marzo. Se adelanta así a la temporada habitual de recolección de…

El huerto de limoneros ecológicos de Citromax supera la barrera de los 100.000 árboles

Citromax Group ha anunciado que los huertos ecológicos de limoneros han alcanzado un hito considerable, al superar la barrera de los 100.000 árboles y aproximarse a los 110.000 limoneros ecológicos. Los huertos de limoneros ecológicos de Citromax se encuentran en las faldas de los Andes, en un clima subtropical único…

Canadá: Crece el interés y la disponibilidad de pepinos de invernadero ecológicos

Los pepinos de invernadero parecen estables en este momento. "En esta época del año, los cultivos canadienses están terminando", dice Jeff Madu, de Windset Farms, en Delta, Columbia Británica. “La mayoría de las cosechas mexicanas comenzaron hace unas semanas y continuarán hasta mayo. Hay buena oferta de…

La economía agrícola participativa, un modelo viable y en auge

"Ciertas variedades antiguas de fruta aguantan mejor que las nuevas"

En una agricultura que privilegia nuevas variedades de frutas y hortalizas, la globalización y la integración, ciertos productores rescatan variedades antiguas como la manzana Camuesa o el pero Ruiz a la par que desarrollan modelos organizativos que protegen cada eslabón: “Nuestro modelo no es original:…

La española Citrosol culmina 2019 lanzando su nueva gama ecológica Biocare

La empresa valenciana Citrosol lleva más de 50 años creando soluciones para alargar la vida útil de cítricos, frutas y hortalizas, tal como explica su director general Benito…

Koppert también aconseja intensificar el uso de placas cromáticas azules

Pimiento: Orius y Cucumeris frenan trips en invierno

La plaga de trips (Frankiniella occidentalis) en los invernaderos aumenta su presencia todos los años durante el invierno. Esto se debe, fundamentalmente, a que el frío ralentiza la floración del pimiento. Debido a la escasez de flores, no hay polen suficiente para alimentar a Orius laevigatus…

"Las prácticas respetuosas con el medio ambiente son la línea a seguir: no hay otra"

Buena proyección para el tomate cherry ecológico español

“Es evidente que Almería reduce el cultivo de tomate. Este año se han cultivado 4.000 hectáreas menos. También las importaciones de países terceros ponen el tomate bajo presión. El aumento del coste de cultivo de este producto ha hecho que se pase al pimiento o berenjena, que exige menos mano de obra”,…

Robert Elshof, de Elshof Organic Fruit:

"Las ventas de fruta de pepita ecológica despegarán en la segunda mitad de la temporada en Países Bajos"

Según Robert Elshof, de la empresa holandesa Elshof Organic Fruit, las ventas de fruta de pepita ecológica no van mal. Robert se ocupa de la comercialización de peras ecológicas de su propio cultivo y de trece compañeros productores. "En realidad, esperaba precios ligeramente más altos en todos los segmentos.…

Cada vez más agricultores españoles apuestan por la producción ecológica

En España, donde más de dos millones de hectáreas se destinan a la producción agrícola ecológica, hay una conciencia cada vez mayor sobre la importancia de la sostenibilidad en los cultivos y por ello está aumentando el número de agricultores ecológicos. En unos olivos de Oropesa (Toledo), no se utilizan…

El nuevo reglamento europeo facilitará la certificación ecológica al pequeño agricultor

El 1 de enero de 2021 entrará en vigor el nuevo reglamento sobre producción ecológica y etiquetado de productos, que proporcionará nuevas oportunidades a los pequeños productores permitiéndoles unirse en grupos para conseguir certificaciones colectivas. Según ha afirmado la directora general adjunta de…

Solo bananas ecológicas en los supermercados daneses føtex, Netto y Bilka

El próximo año, el grupo danés Salling Group se propone vender solo bananas ecológicas en sus tiendas como consecuencia de la eliminación gradual del controvertido clorpirifós,…

Las ventas de productos ecológicos en EE. UU. siguen aumentando

Las ventas retail de frutas y hortalizas ecológicas siguen mostrando una tendencia al alza en EE. UU., pero la forma en la que cada tienda asume la venta de productos ecológicos y sus estrategias de presentación pueden diferir considerablemente. En Highland Park, Illinois, no lejos de Chicago, las cinco…

Investigadores españoles desarrollan un método para identificar naranjas ecológicas

Mediante un estudio denominado ‘A holistic approach to authenticate organic sweet oranges (Citrus Sinensis L. cv Osbeck) using different techniques and data fusion’, un grupo de investigadores del centro cordobés Alameda del Obispo, perteneciente al IFAPA, ha desarrollado un sistema de análisis para…

La alimentación ecológica como medida para hacer frente al cambio climático

Con motivo de la celebración de la Cumbre del Clima COP25, que tendrá lugar en Madrid del 2 al 13 de diciembre, diferentes asociaciones han reivindicado a través de un comunicado que el sector agroalimentario debe seguir un modelo sostenible de producción ecológica, ya que "es el responsable de la mitad…

España, líder europeo en tierra agrícola ecológica

En el año 2017 España se situó entre los diez países con mayor cantidad de tierra agrícola ecológica del planeta. Con una superficie agraria total destinada a producción ecológica de más de dos millones de hectáreas, España ocupa la cuarta posición global, solo superada por Australia, Argentina y China.…

III Encuentro de Sanidad Agroecológica

España: Gran interés por la producción ecológica de cítricos y "berries" en Huelva

La localidad onubense de Lepe ha acogido el III Encuentro de Sanidad Agroecológica, organizado por la Fundación Agroecosistema, al que han asistido casi 150 participantes. En la inauguración, el delegado territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de Huelva, Álvaro Burgos, ha…

"El mercado español tiene potencial en ecológico y biodinámico"

Murcia: Arranca la campaña con precios y volúmenes estables

La campaña 2019-2020 arranca en Murcia. La primera impresión es de estabilidad a nivel de volúmenes y precios de mercados. “Es cierto que hubo problemas debido a la DANA. Por suerte, justo en ese momento, comenzábamos las plantaciones, por lo que apenas fueron afectadas por este fenómeno, solo algunas…

Lay’s BIO

Llegan las primeras patatas fritas 100% ecológicas al mercado

PepsiCo lanza al mercado sus primeras patatas fritas 100% ecológicas: Lay’s BIO. El nuevo producto cuenta con la certificación europea que garantiza el cultivo ecológico de…

Almaverde Bio

La fruta ecológica italiana se exporta a toda Europa

Kiwis exportados a Finlandia, manzanas a Gran Bretaña y fresas a toda Europa: estos son solo algunos de los productos ecológicos de la marca italiana Almaverde Bio que llegan a los mercados europeos (y a veces incluso a destinos más lejanos). "En el mes de octubre registramos un aumento del 10% en las ventas.…

Jean-Luc Charbonneau, director de BioGaronne:

"Nuestra capacidad de almacenamiento nos permite ofrecer calabazas ecológicas todo el invierno"

Todos los años, los productores de calabazas Hokkaido y calabazas cacahuete se enfrentan al mismo problema. Al principio de la temporada, que comienza en septiembre, todos los productores sin capacidad de almacenamiento intentan vender sus productos en el mercado de productos frescos. Hasta noviembre, la…

Thomas Danis, de Fruits Rouges & Co:

"Queremos alcanzar las 100 toneladas de frutos rojos franceses ecológicos en 2020"

Aunque ya sea posible encontrar en Fruits Rouges & Co productos ecológicos transformados desde hace dos o tres años, la empresa ha lanzado su gama ecológica de frutos rojos en el mercado de productos frescos este año, en el mes de abril. "Nuestro objetivo hoy en día es poder ofrecer una gama ecológica de…

La superficie de cítricos ecológicos en España creció un 16% durante 2018

La demanda de los productos ecológicos por parte de los consumidores españoles se está viendo respaldada por la confianza del sector productor y por la oferta de supermercados y restaurantes. Uno de los sectores frutícolas que ha experimentado un aumento significativo de la superficie dedicada a la…

George Stergiou, Anyfion Grecia: "Ya tenemos un 30% más de pedidos que el año pasado"

"La cosecha de cítricos ecológicos griegos se ha retrasado"

La temporada de cítricos ecológicos de Grecia se ha retrasado este año. Las condiciones meteorológicas durante la floración retrasaron el crecimiento y ahora el mercado suizo tiene que ser paciente hasta que lleguen estos apreciados productos. George Stergiou, director general y gerente de exportaciones…

Demanda creciente de arándanos ecológicos en China

"La temporada de arándanos de Guizhou comienza todos los años en mayo y continúa hasta agosto. Las zonas de producción sufrieron lluvias excesivas en la segunda mitad de junio, provocando que muchos arándanos se reventaran. El volumen de producción total en Guizhou disminuyó un 10% en comparación con la temporada…

Sander De Proost, de BelOrta:

“Los precios de los productos ecológicos suelen ser estables en Bélgica”

La temporada de frutas de pepita y hortalizas ecológicas de invierno ha comenzado nuevamente en la empresa belga BelOrta. La temporada de hortalizas de invernadero ha llegado a su fin y los últimos volúmenes se están despachando actualmente. “En este periodo estamos en la transición entre las hortalizas de…

Lepe acogerá un encuentro sobre la producción ecológica de cítricos y "berries" en España

El Centro Tecnológico de la Agroindustria, Adesva, situado en la localidad onubense de Lepe, acogerá el próximo 21 de noviembre la tercera edición del encuentro anual de…

"El caqui Rojo Brillante es ideal para la producción ecológica"

Poner el foco en la estacionalidad del producto es una de las piedras angulares de la producción ecológica europea y, gracias al proyecto "Made in Nature: descubrir los principios de la agricultura ecológica europea", impulsado por CSO Italy junto con las principales empresas ecológicas italianas, entre ellas…

España, cuarto país del mundo en superficie de producción ecológica

España se mantiene como líder en superficie dedicada a la producción ecológica dentro de la Unión Europea y en la cuarta posición a nivel mundial, con una tendencia de crecimiento sostenido y la consolidación del sector. Tal como confirman las estadísticas de la producción ecológica en España de 2018,…


© FreshPlaza.es 2020

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor