Ecológico

Cada vez más agricultores españoles apuestan por la producción ecológica

En España, donde más de dos millones de hectáreas se destinan a la producción agrícola ecológica, hay una conciencia cada vez mayor sobre la importancia de la sostenibilidad en los cultivos y por ello está aumentando el número de agricultores ecológicos. En unos olivos de Oropesa (Toledo), no se utilizan…

El nuevo reglamento europeo facilitará la certificación ecológica al pequeño agricultor

El 1 de enero de 2021 entrará en vigor el nuevo reglamento sobre producción ecológica y etiquetado de productos, que proporcionará nuevas oportunidades a los pequeños productores permitiéndoles unirse en grupos para conseguir certificaciones colectivas. Según ha afirmado la directora general adjunta de…

Solo bananas ecológicas en los supermercados daneses føtex, Netto y Bilka

El próximo año, el grupo danés Salling Group se propone vender solo bananas ecológicas en sus tiendas como consecuencia de la eliminación gradual del controvertido clorpirifós,…

Las ventas de productos ecológicos en EE. UU. siguen aumentando

Las ventas retail de frutas y hortalizas ecológicas siguen mostrando una tendencia al alza en EE. UU., pero la forma en la que cada tienda asume la venta de productos ecológicos y sus estrategias de presentación pueden diferir considerablemente. En Highland Park, Illinois, no lejos de Chicago, las cinco…

Investigadores españoles desarrollan un método para identificar naranjas ecológicas

Mediante un estudio denominado ‘A holistic approach to authenticate organic sweet oranges (Citrus Sinensis L. cv Osbeck) using different techniques and data fusion’, un grupo de investigadores del centro cordobés Alameda del Obispo, perteneciente al IFAPA, ha desarrollado un sistema de análisis para…

La alimentación ecológica como medida para hacer frente al cambio climático

Con motivo de la celebración de la Cumbre del Clima COP25, que tendrá lugar en Madrid del 2 al 13 de diciembre, diferentes asociaciones han reivindicado a través de un comunicado que el sector agroalimentario debe seguir un modelo sostenible de producción ecológica, ya que "es el responsable de la mitad…

España, líder europeo en tierra agrícola ecológica

En el año 2017 España se situó entre los diez países con mayor cantidad de tierra agrícola ecológica del planeta. Con una superficie agraria total destinada a producción ecológica de más de dos millones de hectáreas, España ocupa la cuarta posición global, solo superada por Australia, Argentina y China.…

III Encuentro de Sanidad Agroecológica

España: Gran interés por la producción ecológica de cítricos y "berries" en Huelva

La localidad onubense de Lepe ha acogido el III Encuentro de Sanidad Agroecológica, organizado por la Fundación Agroecosistema, al que han asistido casi 150 participantes. En la inauguración, el delegado territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de Huelva, Álvaro Burgos, ha…

"El mercado español tiene potencial en ecológico y biodinámico"

Murcia: Arranca la campaña con precios y volúmenes estables

La campaña 2019-2020 arranca en Murcia. La primera impresión es de estabilidad a nivel de volúmenes y precios de mercados. “Es cierto que hubo problemas debido a la DANA. Por suerte, justo en ese momento, comenzábamos las plantaciones, por lo que apenas fueron afectadas por este fenómeno, solo algunas…

Lay’s BIO

Llegan las primeras patatas fritas 100% ecológicas al mercado

PepsiCo lanza al mercado sus primeras patatas fritas 100% ecológicas: Lay’s BIO. El nuevo producto cuenta con la certificación europea que garantiza el cultivo ecológico de…

Almaverde Bio

La fruta ecológica italiana se exporta a toda Europa

Kiwis exportados a Finlandia, manzanas a Gran Bretaña y fresas a toda Europa: estos son solo algunos de los productos ecológicos de la marca italiana Almaverde Bio que llegan a los mercados europeos (y a veces incluso a destinos más lejanos). "En el mes de octubre registramos un aumento del 10% en las ventas.…

Jean-Luc Charbonneau, director de BioGaronne:

"Nuestra capacidad de almacenamiento nos permite ofrecer calabazas ecológicas todo el invierno"

Todos los años, los productores de calabazas Hokkaido y calabazas cacahuete se enfrentan al mismo problema. Al principio de la temporada, que comienza en septiembre, todos los productores sin capacidad de almacenamiento intentan vender sus productos en el mercado de productos frescos. Hasta noviembre, la…

Thomas Danis, de Fruits Rouges & Co:

"Queremos alcanzar las 100 toneladas de frutos rojos franceses ecológicos en 2020"

Aunque ya sea posible encontrar en Fruits Rouges & Co productos ecológicos transformados desde hace dos o tres años, la empresa ha lanzado su gama ecológica de frutos rojos en el mercado de productos frescos este año, en el mes de abril. "Nuestro objetivo hoy en día es poder ofrecer una gama ecológica de…

La superficie de cítricos ecológicos en España creció un 16% durante 2018

La demanda de los productos ecológicos por parte de los consumidores españoles se está viendo respaldada por la confianza del sector productor y por la oferta de supermercados y restaurantes. Uno de los sectores frutícolas que ha experimentado un aumento significativo de la superficie dedicada a la…

George Stergiou, Anyfion Grecia: "Ya tenemos un 30% más de pedidos que el año pasado"

"La cosecha de cítricos ecológicos griegos se ha retrasado"

La temporada de cítricos ecológicos de Grecia se ha retrasado este año. Las condiciones meteorológicas durante la floración retrasaron el crecimiento y ahora el mercado suizo tiene que ser paciente hasta que lleguen estos apreciados productos. George Stergiou, director general y gerente de exportaciones…

Demanda creciente de arándanos ecológicos en China

"La temporada de arándanos de Guizhou comienza todos los años en mayo y continúa hasta agosto. Las zonas de producción sufrieron lluvias excesivas en la segunda mitad de junio, provocando que muchos arándanos se reventaran. El volumen de producción total en Guizhou disminuyó un 10% en comparación con la temporada…

Sander De Proost, de BelOrta:

“Los precios de los productos ecológicos suelen ser estables en Bélgica”

La temporada de frutas de pepita y hortalizas ecológicas de invierno ha comenzado nuevamente en la empresa belga BelOrta. La temporada de hortalizas de invernadero ha llegado a su fin y los últimos volúmenes se están despachando actualmente. “En este periodo estamos en la transición entre las hortalizas de…

Lepe acogerá un encuentro sobre la producción ecológica de cítricos y "berries" en España

El Centro Tecnológico de la Agroindustria, Adesva, situado en la localidad onubense de Lepe, acogerá el próximo 21 de noviembre la tercera edición del encuentro anual de…

"El caqui Rojo Brillante es ideal para la producción ecológica"

Poner el foco en la estacionalidad del producto es una de las piedras angulares de la producción ecológica europea y, gracias al proyecto "Made in Nature: descubrir los principios de la agricultura ecológica europea", impulsado por CSO Italy junto con las principales empresas ecológicas italianas, entre ellas…

España, cuarto país del mundo en superficie de producción ecológica

España se mantiene como líder en superficie dedicada a la producción ecológica dentro de la Unión Europea y en la cuarta posición a nivel mundial, con una tendencia de crecimiento sostenido y la consolidación del sector. Tal como confirman las estadísticas de la producción ecológica en España de 2018,…

El grupo español Agroponiente obtiene la certificación Demeter en agricultura biodinámica

La firma almeriense Grupo Agroponiente, muy comprometida con la producción sostenible, ha logrado la implantación de la certificación Demeter de agricultura biodinámica a…

The Greenery quiere ofrecer el concepto durante todo el año

Little & Fresh: hortalizas ecológicas pequeñas para pequeñas unidades familiares

¿Qué puede hacer una persona sola o un hogar compuesto por dos personas con una coliflor o una lechuga entera, como ofrecen normalmente los supermercados? Una encuesta de consumo, realizada por las empresas holandesas The Greenery y Rijk Zwaan, mostró que las hortalizas de menor tamaño pueden representar…

Los supermercados se consolidan como palanca de crecimiento del sector hortofrutícola

La venta de frutas y hortalizas ecológicas en los lineales españoles crece un 15%

Según ha anunciado la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (Aces) en el marco de Fruit Attraction 2019, el volumen de ventas de frutas y hortalizas ecológicas en los supermercados del país ha crecido un 15% en el último año. Concretamente, en los supermercados asociados a esta entidad…

La horticultura ecológica española de cerca

En tan solo unos años, España se ha convertido en el líder indiscutible de agricultura ecológica en Europa. La provincia de Almería se encuentra en el corazón de la agricultura intensiva del continente y la proporción de agricultura ecológica ha crecido de forma espectacular en la última década, de un 1,4…

Silvia Llamas, de HaciendasBio:

"Somos los únicos capaces de suministrar fruta de hueso ecológica 20 semanas seguidas"

Con alrededor de 32.000 toneladas producidas en 2018, HaciendasBio se considera la mayor productora de frutas y hortalizas en España. Para ello dispone de 34 plantaciones que suman unas 2.000 hectáreas repartidas en Badajoz, Almería, Tarragona, Lérida, Sevilla, Gran Canaria y Zaragoza. Concejiles, una de…

EcoEspaña, la asociación de producción ecológica nacional, tendrá su sede en Almería

EcoEspaña (Asociación de Producción Ecológica Sostenible de España), es la nueva organización de producción ecológica nacional creada para ofrecer a los productores españoles…

Juan Carlos Rodríguez, director comercial de Koppert en Almería, Granada y Málaga:

"Crece la superficie con control biológico en Almería"

El inicio de la actual campana agrícola de invernadero no puede ser más positivo. Koppert confirma que las sueltas de enemigos naturales para el control biológico de plagas va en aumento y que por fin se recupera el terreno perdido en tomate. ¿La agricultura de invernadero apuesta por el control…

Christine Cortes, de BioTropic:

"Marruecos es un origen interesante de productos ecológicos para Europa"

"Marruecos cuenta con mucho que ofrecer en términos de productos ecológicos para Europa", cuenta Christine Cortes, de BioTropic. Desde sus oficinas en Perpiñán, la empresa cada año intenta ampliar su gama ecológica con sus socios marroquíes. Por primera vez este verano, han comercializado cítricos…

Kris De Smet, Koppert, sobre el control biológico en Almería:

"La confianza en los enemigos naturales aumenta en muchos cultivos"

El uso de protección biológica de cultivos está aumentando en la mayoría de los productos en Almería, según Kris De Smet, de Koppert. En el análisis de Cajamar de la temporada 2017/2018 en Almería, se afirmó que hay una pequeña caída en el uso general de la protección biológica, pero también se muestra…

Se espera un buen volumen de manzana ecológica en Washington

Las manzanas ecológicas de Washington están listas para disfrutar de un buen volumen, ya que los productores comienzan a ponerse al día después de comenzar más tarde de lo habitual. Paralelamente, la cosecha de manzanas ecológicas de California está terminando y los productores están pasando a las…

Seminario de Erica Renaud (Vitalis) sobre el mercado ecológico

"El sabor y la seguridad alimentaria son cada vez más importantes para los consumidores"

Durante el 25.º aniversario de la empresa holandesa de semillas ecológicas Vitalis Biologische Zaden, los visitantes pudieron asistir a varios seminarios. El seminario de Erica Renaud, de la propia empresa Vitalis, se centró en las tendencias y desarrollos dentro del mercado ecológico. "Nos estamos enfrentando…

Europa es líder en el mercado ecológico

De acuerdo con Mintel, proveedor mundial de investigación de mercado, en los últimos diez años el número total de nuevos lanzamientos de alimentos y bebidas en todo el mundo que…

Piet Meerkerk, de Angus Soft Fruits Europe:

"Apenas hay arándanos ecológicos en el mercado"

Los precios de los arándanos son actualmente mucho más bajos que en el mismo período del año pasado. "Eso no se debe a la calidad, ya que generalmente es buena. Pero los volúmenes de Perú y Argentina son mucho más altos que los del año pasado", dice Piet Meerkerk, de la empresa holandesa Angus Soft…

Schamel Meerrettich, en la feria Anuga 2019

"Queremos que la versión ecológica del rábano picante esté disponible para los consumidores"

La empresa tradicional Schamel Meerrettich, del estado federado alemán de Baviera, ha estado representada muchas veces en la feria Anuga y este año, una vez más, presentará parte de su amplio surtido de productos. Además de los productos clásicos, a los que se les ha dado un nuevo diseño, la atención se centra…

Seminario durante la jornada de puertas abiertas de Vitalis

Tendencias de marketing en el sector ecológico

Durante la celebración del 25.º aniversario de la empresa holandesa de semillas ecológicas Vitalis Biologische Zaden se llevaron a cabo varios seminarios. Hans-Christoph Behr, de la consultora alemana de productos agrícolas AMI, habló en su seminario sobre las tendencias del mercado ecológico en Europa. "El…

Pablo Teutsch, de LucecoFruits:

"Somos la primera empresa de cítricos ecológicos en envasar 100% sin plástico"

Cada vez más consumidores toman consciencia del impacto que el ser humano tiene sobre el medio ambiente. Materiales como el plástico, usado para los envases de gran parte de los alimentos frescos como las frutas y hortalizas, se han puesto en el punto de mira. En el sector de los cítricos ecológicos, una…


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor