La superficie destinada a la producción agrícola ecológica en la Unión Europea (UE) ha mantenido su tendencia ascendente, alcanzando los 16,9 millones de hectáreas (ha) en 2022, frente a los 15,9 millones de hectáreas de 2021 y los 14,7 millones de hectáreas de 2020. Esto representa el 10,5% de la superficie agrícola utilizada (SAU) total en la UE.
Entre 2012 y 2022, casi todos los países de la UE experimentaron un incremento en la superficie destinada a la agricultura ecológica, destacándose Croacia (+306%), Portugal (+278%) y Bulgaria (+182%) como los países con mayores tasas de expansión. Austria (27%), Estonia (23%) y Suecia (20%) lideraron en términos de la mayor proporción de superficies de agricultura ecológica dentro de la SAU total. En contraste, cinco países de la UE, incluidos Malta (menos del 1%), Bulgaria e Irlanda (ambos del 2%), registraron las proporciones más bajas de agricultura ecológica.
La producción de cereales ecológicos sigue siendo una parte relativamente pequeña de la producción total de cereales en la UE, con Suecia (7,0%), Estonia (6,6%) e Italia (6,4%) a la cabeza en 2022. En cuanto a la producción de hortalizas frescas ecológicas, Suecia (19,2%), Alemania (11,4%) e Italia (6,3%) encabezaron la lista.
Fuente: agrodigital.com