Hortalizas

Pruebas de cultivo de brócoli Bimi ecológico en Países Bajos

Hay grandes planes de expansión para el brócoli Bimi, como lo demuestra el primer ensayo de cultivo ecológico en los Países Bajos. La prueba empezó este verano y se lleva a cabo en dos explotaciones: Bio Bruinsma, en la localidad de Sexbierum, y Klispoel, en la localidad de Ubbergen. El objetivo del…

Kees Havenaar, de Frutas Luna:

"Buen comienzo para las hortalizas de invernadero de Almería"

"Cuando llegué a Almería hace 34 años, la exportación de hortalizas de invernadero solía detenerse a finales de mayo y se reanudaba en el transcurso del mes de octubre. Pero desde hace varios años, las exportaciones continúan durante los doce meses del año", dice Kees Havenaar, de Frutas Luna. "Las…

Jesús Gómez, director de Agromediterránea: "Ahora se cocina más en casa y se experimenta más"

Las nuevas tendencias de consumo hacen aumentar la demanda de hierbas aromáticas

Las hierbas aromáticas están experimentando un crecimiento de las ventas, ya no solo porque tras el inicio de la pandemia, los consumidores salen menos y cocinan más en casa, sino porque cada vez experimentan más con nuevas recetas de distintos países. Así lo cuenta Jesús Gómez, Director de…

Los "retailers" de EE. UU. son leales a los productores de batatas nacionales

La mayoría de las batatas de Carolina del Norte todavía están bajo tierra. "Diría que llevamos dos semanas de retraso", dice Steven Ceccarelli, presidente de Farm Fresh Produce. "Empezamos a cosechar un poco a finales de agosto, pero como los rendimientos eran bajos, decidimos detener la cosecha…

Toñi Piernas, de Campo de Lorca: "Pronto lanzaremos cremas de verduras ecológicas"

"El coronavirus no preocupa para la campaña de exportación de brócoli, las ventas crecieron un 10%"

La campaña de brócoli de verano está terminando poco a poco en el sureste español, cuya producción se dirige principalmente al mercado nacional. A finales de octubre arrancarán las producciones de invierno –las más importantes en volúmenes–, que se exportarán a los diferentes mercados europeos en un…

Bayer iniciará en México el ensayo de dos nuevas variedades de tomate resistentes al ToBRFV

La irrupción internacional del devastador virus rugoso del tomate (ToBRFV) en el cultivo de esta hortaliza ha llevado a la empresa Bayer a desarrollar nuevas variedades…

Bejo Ibérica sigue abierta a nuevos socios para la distribución de Redi

"Creemos que el consumo de Redi va a crecer muchísimo en los próximos años"

En otoño del año pasado tuvo lugar el lanzamiento de Redi en España y Portugal, un brócoli con brotes morados, tallos tiernos que terminan en una pequeña inflorescencia. Esta nueva variedad de Bejo ya cuenta con dos productores en la península ibérica, aunque prevé seguir expandiéndose. "Nuestros productores…

Ton Smolders, de la consultora Aspavanza (Países Bajos):

"El sector del espárrago sin duda tiene buen futuro por delante"

Después de más de 12 años de servicio leal en las empresas Limgroup y Engels Techniek, había llegado el momento de que Ton Smolders fundara su propia empresa. Bajo el nombre de Aspavanza (una combinación de la palabra asperge, espárrago en holandés, y la palabra española avanza), el experto en espárragos…

Los precios del tomate holandés están subiendo poco a poco

Las cifras confirman los rumores en el mercado de que los precios del tomate están subiendo poco a poco. Lo que llama la atención es que Países Bajos, el país con los márgenes más bajos, es ahora el único que se encuentra por encima del resultado medio quinquenal con un precio medio por kilo de 63…

Aumenta la superficie plantada de berenjena

Buena demanda y precios para los primeros pimientos de Almería

Las primeras cosechas de pimiento empezaron la semana pasada en Almería, antes de lo habitual este año debido a que los agricultores han plantado más temprano. A medida que pasan los días habrá cada vez más disponibilidad, aunque los volúmenes son limitados y no será hasta finales de septiembre o…

Peter Hein, de Bayerische Pilzbörse (Alemania):

“No pasamos del 70% de las ventas normales por la ausencia de grandes eventos”

Las ventas de brotes y setas no terminan de despegar en tiempos de coronavirus. "La peor fase de la crisis parece superada a estas alturas, pero seguimos sin pasar del 70% de las ventas normales por la ausencia de grandes eventos como ferias comerciales o el Oktoberfest", dice Peter Hein, director de la empresa…

Mickaël Bazile, de SACFEL:

"Una campaña dinámica para las hortalizas de verano en Francia"

La empresa SACFEL, en Lot y Garona, está en plena campaña de hortalizas de verano. Según Mickaël Bazile, comercial en SACFEL, la temporada ha sido bastante dinámica para la berenjena y el pimiento. "La demanda ha sido elevada desde el inicio de la campaña. Hemos logrado conservar una buena fluidez en…

España

El intenso calor de julio hace caer un 20% la producción de tomate en Extremadura

Según la Agrupación de Cooperativas Agrarias de Extremadura (Acopaex), se prevé que la producción de tomate esta campaña será un 20% inferior a las cifras inicialmente…

Eduard Schendel, de OGZ Griesheim (Alemania):

"Nuestra superficie de calabazas ecológicas se amplía cada vez más"

La temporada de calabazas alemanas ya está cogiendo ritmo. Las primeras calabazas ecológicas Hokkaido llegaron al mercado hace cuatro semanas, seguidas una semana más tarde por los primeros ejemplares de cultivo convencional. Se esperan rendimientos variables en Alemania, de acuerdo con Eduard Schendel, miembro…

Los precios de los pimientos holandeses difieren mucho según el tamaño

Los precios de los pimientos han sido decentes durante semanas, pero hay una gran diferencia entre los precios en función de la clasificación. Los calibres grandes tienen actualmente precios altos, pero la oferta es limitada. "La mayoría de los pimientos serán un poco más pequeños durante el resto de la…

Fuerte competencia de España y Egipto

Comienza la cosecha de batatas italianas

La cosecha de batatas de piel roja comenzó oficialmente a finales de agosto en el área de Castellaneta y Laterza, en la provincia italiana de Tarento. "Estamos en consonancia con las temporadas pasadas, pero en realidad el producto ya estaba listo para la recolección a mediados de agosto", dice Michelangelo…

"Es indispensable que el Senasa retome las certificaciones en campo y 'packing'"

Cae un 15% la exportación de espárragos de Perú

La producción de espárragos peruanos se ha reducido entre enero y julio de este año entre un 10% y 15% respecto al mismo periodo de 2019, informó el gerente general del…

El retraso del calabacín español provoca desabastecimiento en los mercados europeos

Con el inicio de septiembre ha arrancado la campaña agrícola en Almería, aunque los mercados europeos todavía se encuentran desabastecidos de calabacín en unas fechas en las…

CRü, la nueva variedad de calabacín que se puede consumir en crudo

La cooperativa almeriense Cohorsan, perteneciente a Unica Group, produce en El Ejido CRü, la nueva variedad de calabacín que se puede consumir en crudo. Esta cooperativa es un…

El producto holandés ya no convence

Buena demanda de la lechuga Iceberg española en Italia

El precio de la lechuga española Icerberg ha bajado mucho con respecto al mes pasado. Los precios, que llegaban a 6 euros por caja de 10 unidades, ahora oscilan entre los 3,50 y 4,50 euros, dependiendo de la calidad. El producto también llega a Italia, país en el que actualmente hay una demanda satisfactoria,…

Anthony Lepage, de Les Herbes du Roussillon:

"Comienza en Francia la temporada de hierbas secas"

La llegada del otoño marca el inicio de la temporada de las hierbas secas en Les Herbes du Roussillon, productor de hierbas aromáticas situado en Argelès-sur-Mer. Según Anthony Lepage, responsable de desarrollo comercial en la empresa, la situación en el mercado es muy positiva. "Las hierbas aromáticas…

La demanda de calabacín aumenta en Italia y los precios se duplican

"El mercado italiano del calabacín parece haber tomado un rumbo positivo en las últimas semanas, pero solo después de que se haya eliminado alrededor del 40% de la producción,…

Los productores holandeses de berenjenas empiezan a ganar dinero

Estamos en la época dorada del año para los productores holandeses de berenjenas. "Ahora es el momento de ganar dinero, desde finales de agosto hasta mediados de octubre. Eso es así todos los años", dice el productor de berenjenas holandés Ted Van Luijk. El precio de las berenjenas en la subasta belga…

Carlos Miravet, de Benihort:

“Seguimos aumentando la producción de calabaza violín conforme crece la demanda”

La calabaza Violín está haciéndose un hueco cada vez mayor en los hogares de los consumidores europeos, consolidándose como uno de los productos de otoño, cuya temporada comienza en el Levante español a principios de septiembre. En la cooperativa castellonense Benihort, de Benicarló, ya han comenzado la campaña…

Ralph Coenen, de Vitacress Real:

"Aunque se dispararon las ventas en el 'retail' holandés, se echaron a perder hierbas aromáticas de especialidad"

Por un lado, la empresa holandesa Vitacress Real últimamente ha tenido que "poner en pausa" ciertos productos, como hierbas aromáticas de especialidad, flores comestibles y otros productos de nicho. Por otro lado, ha experimentado un aumento pronunciado de las ventas al por menor para hierbas como la albahaca, el…

Elbefruit GmbH (Alemania)

La temporada de los tirabeques comienza en octubre

Las ventas de tirabeques han sido tranquilas durante las vacaciones de verano. Los lotes provenientes de Zimbabue se están agotando ahora y los primeros volúmenes de Guatemala ya están en camino. "A partir de la semana 40, al inicio de la temporada de Kenia, comenzará la temporada principal", prevé Edgar…

Egipto, segundo productor de tomates secados al sol, por detrás de Italia

¿Son manzanas? ¿Granadas? ¡No! Son tomates que una empresa egipcia está secando al sol. Egipto es ahora el segundo productor de tomates secados al sol, por detrás de Italia. Bonitas fotos las que El Eman Trading ha publicado en LinkedIn. 

Jean-Pierre Dalle, de Santerleg:

"Este mes de septiembre habrá escasez de endibias en Francia"

Este mes, los volúmenes de endibias cultivadas en el norte de Francia serán aún más limitados. "El número de plantones (en el campo) por metro cuadrado es el menor de los últimos cinco años", afirma Jean-Pierre Dalle, de Santeleg. "La falta de mercancías es un inconveniente para el inicio de la…

"Las exportaciones de tomates hondureños a El Salvador dejan hasta 200.000 dólares diarios"

El cultivo de tomate en Honduras se alza como uno de los más rentables dentro de las hortalizas, cuyas exportaciones al vecino El Salvador llegan a sumar hasta 200.000 dólares…

Inmaculada Duarte, sobre el mercado rumano del tomate

"Los agricultores y distribuidores deberían centrarse en el valor productivo y nutricional de los tomates"

El tomate es una de las hortalizas más apreciadas en Rumanía y el producto continúa ganando terreno. Una empresa productora está trabajando en nuevas variedades a medida del consumidor rumano. Se ha dado cuenta de que los medios de venta tradicionales siguen siendo los más eficaces en el mercado del país.…

El tomate vuelve a perder terreno ante el pimiento y el calabacín

Los invernaderos de Almería ya están terminando de realizar los trasplantes de plántulas de cara a la nueva campaña hortícola de exportación, en la que el tomate sigue…

Un País de Tomates 2.0

Syngenta lanza sus novedades en tomate

Syngenta ha lanzado la campaña Un País de Tomates 2.0 para dar a conocer las novedades que la compañía propone para esta hortaliza, una de las más consumidas en la mayor parte…

Koppert recomienda adaptar el control biológico a las necesidades de cada finca

Aumenta la incidencia de trips en el inicio de la campaña de pimiento en Almería

El inicio de la campaña de pimiento 2020/21 en los invernaderos de Almería está marcado por un incremento importante de virosis transmitidas por trips (Frankiniella occidentalis). El repunte de esta plaga desde el inicio del nuevo ciclo de cultivo se ha visto favorecido porque en algunos casos se ha…

Koppert Cress presenta las uvas de mar Moai Caviar

Moai Caviar también es conocido como "Umibudo", la palabra japonesa para "uvas de mar" o "caviar verde". Esta uva de mar verde tiene un aspecto llamativo que recuerda a las bayas o a las uvas. Comer uvas verdes del mar es una experiencia única por su textura. Las burbujas se rompen fácilmente en la lengua,…

España

La campaña de tomate en las Vegas Altas ha sufrido pérdidas de hasta un 20%

La campaña del tomate extremeño en las Vegas Altas, cuya cosecha se prolongará hasta cerca del 20 de septiembre con la recolección de las plantaciones tardías, ha estado…

Nuevos envases para los tomates Tomabel

A partir del miércoles 2 de septiembre, la subasta belga REO Veiling ofrece sus tomates snack y cherry Tomabel en unos nuevos vasos. El elegante envase de cartón con tapa transparente sustituye a las tarrinas negras Nova y ofrece tres ventajas: los tomates son muy visibles, el producto es fácil de llevar…

Jim Westhoff, de Valstar (Países Bajos):

"El mercado de tomates es dramático, pero los pepinos se han recuperado y los pimientos van bastante bien"

La temporada holandesa de hortalizas de invernadero ha sido bastante tranquila en los últimos meses, de acuerdo con Jim Westhoff, de Valstar. "Hay poco movimiento. Muchos países disponen de su propia producción, por lo que la demanda proviene sobre todo de los mercados alemán e inglés. España normalmente…

David Figueredo, de La Unión Corp:

"Empezamos la campaña de pepino con más de 3500 hectáreas ya pactadas"

Esta semana arranca la campaña de hortalizas 2020/2021 en Almería, donde la excepcionalidad de la situación de crisis sanitaria ha obligado a las empresas del sector a ser muy cautelosos con la actividad y extremar las precauciones, incorporando nuevas medidas de seguridad a lo largo de todo el proceso…

Los buenos precios actuales para los pepinos no compensarán el mal año en Bélgica

Los precios han sido buenos para el pepino en las últimas semanas en Bélgica y puede que el alto nivel perdure por algún tiempo. Pero los comerciantes Bruno Vuerinckx, Nick Rietveld y un productor belga se preguntan si los altos precios actuales podrán compensar las pérdidas generadas por la crisis del coronavirus.…

Thijmen Tiersma

Los tomates nacionales ganan terreno a las importaciones en Bulgaria

En Bulgaria, las cuotas de mercado de los tomates nacionales e importados muestran que, a pesar de la ventaja de las hortalizas importadas, la demanda de tomates nacionales va…

Las pérdidas por el calor apenas interfieren en el buen año de rábanos en Países Bajos

El rendimiento del cultivo de rábano en Países Bajos se ha reducido estas semanas debido a la reciente ola de calor. Pero esto no va a estropear la temporada. En las empresas productoras de rábanos Jongfresh y Daily Fresh Radish hablan de un año positivo, a pesar del coronavirus. “La crisis sanitaria ha…

Hongo de nieve

"Para nosotros ha sido una aventura sacar un nuevo producto al mercado, pero a los chefs les encanta"

La demanda de variedades especialidades y exóticas de setas en Australia está creciendo considerablemente, según una empresa productora de Victoria. King Oyster Mushrooms ganó recientemente la medalla de oro en los Harvey Norman Delicious Produce Awards 2020, el galardón más prestigioso de la industria alimentaria,…

Alto sabor, alta producción y poca mano de obra

Nuevas variedades de tomate cherry de alta tecnología llegan al mercado

Sakata Seed trabaja continuamente en el desarrollo de nuevas variedades de hortalizas, ofreciendo una mejor experiencia de consumo a la vez que una mayor vida útil. Además, el proceso de mejora se centra en la eficiencia de la mano de obra y el aumento de la productividad de los agricultores. Recientemente,…

Rick van de Ven, de ZON:

"El precio de la lechuga Iceberg holandesa sube tras varios meses difíciles"

Las ventas de lechugas Iceberg holandesas han sido bastante difíciles en los últimos meses, pero ahora han repuntado. "No es que no pudiéramos despacharlas, sino que los precios estaban simplemente en un nivel muy bajo. Mientras tanto, la oferta es algo menor y también hay un poco más de demanda", dice el…

Fairbanks Seeds pone sus variedades de hortalizas de nicho a disposición de más productores

Un importante proveedor australiano de semillas de hortalizas al por mayor ha anunciado que está poniéndose a mayor disposición de los productores de hortalizas aumentando su presencia en internet y reduciendo los tamaños mínimos de envase en una gama seleccionada para dar servicio a un mayor abanico de clientes.…

España

El espárrago llega a los campos de Alcalá la Real

La diversificación de la producción agraria en la comarca jiennense de la Sierra Sur, tradicionalmente dedicada al cultivo del olivo, ha llevado al espárrago a ser un nuevo…

Complejo Agroindustrial Beta (Perú)

"La cereza tiene todas las características de un alto producto de exportación"

La cereza se ha convertido en la nueva gran apuesta de la agroexportadora peruana Complejo Agroindustrial Beta, con la que proyecta competir en los mercados internacionales…

España lidera la producción de tomate para consumo en fresco seguida de los Países Bajos

La Dirección General de Agricultura de la Comisión Europea ha actualizado en su dashboard periódico los últimos datos de producción, comercio y precios del cultivo de tomate en la UE. Como recoge el documento, los precios medios europeos a la salida de las organizaciones de productores registrados por la…

El camote costarricense producido con semillas de la UCR llega al mercado europeo

La transferencia de tecnología que realiza la Universidad de Costa Rica (UCR) al sector agrícola, a través del Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA), donde se investiga…

Naturelle

Las hortalizas ecológicas de invernadero holandesas continúan su tendencia positiva de primavera

La demanda de productos frescos ecológicos es muy buena este año como resultado de la crisis del coronavirus. Tras la enorme demanda en primavera, las ventas siguen siendo fluidas también en verano. El calor de las últimas semanas ha beneficiado el consumo de pepinos y tomates cherry y datterino ecológicos,…

Antonio Galindo, presidente de Alcachofa de España:

"El consumo de alcahofa per cápita ya supera los 4 kilos por persona"

Desde 2014, la asociación Alcachofa de España centra sus esfuerzos en hacer visibles las bondades de una de las hortalizas clave en muchos platos de la dieta mediterránea: la…

Emiratos Árabes comienza a exportar lechugas hidropónicas

Las lechugas procedentes del huerto vertical de la start-up emiratí Smart Acres ya casi están listas para ser enviadas a los distintos mercados internacionales. Los vegetales…

El calor de agosto está siendo desastroso para la producción de lechuga belga

Los días calurosos de la semana pasada son desastrosos para los rendimientos del cultivo de lechuga durante las próximas dos semanas, de acuerdo con el productor belga Johan Desmet, quien se dedica al cultivo hidropónico de varios tipos de lechuga. La producción se lleva a cabo en invernaderos sobre una superficie…

Antonio Ripollés, de Donsol:

"Somos los primeros en exportar Tomberry a Hong Kong y Singapur vía aérea"

Este verano, la empresa de capital español Donsol, con sede en Eslovaquia y plantaciones de Tomberry en este país y en República Checa, ha conseguido exportar por primera vez a los mercados de Hong Kong y Singapur. “Tomberry es la marca comercial que recibe el concepto berry de tomate, de la casa de…

Informe anual USDA

Disminuye la producción de tomates mexicanos por el mal tiempo y la menor superficie cultivada

A causa de las condiciones meteorológicas adversas durante la cosecha en Sinaloa, el principal estado mexicano productor de tomates, y los desafíos en cuanto a oferta y demanda generados por la pandemia de COVID-19, la producción y comercialización de tomates mexicanos han disminuido ligeramente. Sin embargo,…

Coag insta a los proveedores de semillas a que dejen de “vender humo”

Preocupación en Andalucía por la alta incidencia de virosis en los cultivos de hortalizas

El responsable de Frutas y Hortalizas de Coag Andalucía y secretario provincial de Coag Almería, Andrés Góngora, ha alertado de la enorme preocupación existente entre los…

España: ¿Qué pasará este año con los miles de kilos de tomates de la Tomatina?

Cada último miércoles de agosto, el municipio valenciano de Buñol acogía una singular fiesta en la que más de 20.000 personas se lanzaban 145.000 kilos de tomates en una…

Pequeños volúmenes disponibles de Alemania y Holanda

"Primeras llegadas de cerezas canadienses al mercado mayorista de Dortmund"

La oferta de cerezas locales se está agotando lentamente, pues ya se ha enviado la última cosecha alemana y holandesa. Ahora se está poniendo el foco en los productos importados: "El martes llegaron a nuestras instalaciones las primeras cerezas canadienses", dice la dirección de Hartmann's Frucht, en el…

El belga Didier Algoet cultiva pimientos verdes:

"La facturación es la misma que el año pasado, pero la cosecha es mayor"

El pico de la producción de pimientos ya ha pasado, pero en las últimas semanas ha habido otro pico en la empresa del productor belga Didier Algoet: el de agua de lluvia. Por ejemplo, el martes pasado los canalones de los invernaderos no podían dar abasto con la gran cantidad de agua caída (ver foto al…

La rúcula italiana de la llanura del Sele tendrá marca IGP

Para finales de año, la 'Rucola della Piana del Sele' italiana será candidata a convertirse en el próximo producto de Campania con marca IGP. La solicitud de registro se publicó…

Yeraylc

La Unión Euroasiática tiene objeciones sobre las importaciones de tomate marroquí

Al parecer, la competitividad agrícola de Marruecos no les viene bien a algunos de los miembros de la Unión Económica Euroasiática. Varios miembros están presionando a Rusia…

La oferta de apio de California es estable

La oferta de apio de California es estable en este momento. "Tenemos condiciones de cultivo muy favorables y el tiempo no ha variado mucho, por lo que estamos viendo los volúmenes previstos", dice Joseph Angelo, de Ocean Mist Farms, en Castroville, California. "El volumen es similar al del año pasado,…

"La producción de batatas egipcias ha crecido un 20-30% esta temporada"

La temporada de la batata egipcia ha comenzado y este año vendrá con cantidades mayores incluso que en la temporada pasada. Según un exportador, los egipcios están desarrollando sus habilidades rápidamente, tanto en cultivo como en comercialización. Se esperan unos precios ligeramente superiores, pues las…

Inicio de la temporada de coles en el norte de Alemania

"Contamos con grandes cantidades de coliflor hasta el final de la semana"

La cosecha de col ha comenzado en el norte de Alemania. "La coliflor, el brócoli, la col lombarda y el repollo ya se están recolectando. A partir de la semana que viene, también estará disponible la col rizada y podremos suministrar el surtido completo de la nueva cosecha", dice Hannes Nagel, director de…

Vincenzo Salento habla sobre el mercado actual de las setas

"Nuestra meta es duplicar nuestra producción para el cuarto trimestre de 2020"

Nature Green (NG) está ampliando su producción de setas exóticas ecológicas, pues la demanda de hongos ecológicos está aumentando en toda Europa. Según un exportador, ya han empezado las negociaciones para la próxima temporada, y esta será la primera temporada que cuenten con certificaciones que acrediten…

España

Salamanca cuenta esta temporada con un mar de zanahorias

Salamanca cuenta esta temporada con un mar de zanahorias de una extensión equivalente a 34 campos de fútbol entre las localidades de Valverdón y Almenara de Tormes. Este…

Martin Bolhuis, de Tuindersbelang (Países Bajos):

"Hay suficiente repollo y col lombarda en Europa en este momento"

La demanda de repollo y col lombarda no es nada buena en estos momentos. "Los precios han estado por debajo del precio de coste durante toda la temporada", señala Martin Bolhuis,…

El tiempo provoca retrasos en la producción de zanahorias de Ontario

En la actualidad, los mercados de zanahoria de Ontario son inestables. "En los últimos 7 a 10 días hemos visto mucha de nuestra cosecha local deteriorarse por la gran cantidad de lluvia de hace dos semanas (140-152 mm de lluvia)", dice Quinton Woods, de Gwillimdale Farms, en Bradford, Ontario. "Algunos…

Matt Prestwich, de R&G Fresh

Un proveedor de hierbas aromáticas amplía su línea de productos

El proveedor de hierbas e ingredientes frescos R&G FRESH (antes conocido como R&G Herbs) ha emprendido un importante cambio de marca para reflejar la evolución de la empresa. Fundada en 1958 por Richard y Gloria Stevens, R&G Herbs comenzó en su jardín trasero, donde producían hierbas y las vendían en un…

EE. UU.: Los desafíos laborales conducen a una escasez de oferta de chiles de Hatch

La oferta de chiles de Hatch es más reducida esta temporada. "La superficie total del Valle de Hatch ha aumentado un poco este año, pero no mucho. Los rendimientos parecen significativamente mejores que el año pasado. Puede que no sea un año excelente, pero el año pasado fue duro", dice Preston Mitchell,…

Pierre Gélébart, de Prince de Bretagne

Comienza la temporada de la Coco de Paimpol DOP

Hace ya unas semanas que comenzó la cosecha de la Coco de Paimpol DOP. Actualmente cuenta con mucha demanda por parte de los consumidores. Esta judía blanca que se vende fresca forma parte de la historia de la producción francesa desde hace décadas: "La historia de esta judía comenzó en los años…

Las hortalizas árabes se abren paso en la agricultura alemana

Los mayoristas con raíces turcas o árabes en Alemania siempre han ofrecido hortalizas de cultivo local. Pero los productos inusuales, como los minipepinos, minicalabacines y miniberenjenas, generalmente se importan. Un comerciante de Düsseldorf ahora se ha propuesto, en cooperación con productores ambiciosos,…

Europa establece nuevas medidas para evitar la propagación del ToBRFV

La Comisión Europea ha publicado recientemente un Reglamento de Ejecución por el que se establecen medidas para evitar la introducción y propagación en la Unión del virus rugoso del tomate (ToBRFV). El reglamento establece medidas estrictas para las semillas y el material vegetal para la plantación de…

Marco Bergman, de Harvest House (Países Bajos):

“El suministro de pimientos vuelve a su cauce después de unas semanas agitadas”

Según el vendedor Marco Bergman, de la empresa holandesa Harvest House, el mercado del pimiento ha estado bastante agitado hasta la fecha. "Por supuesto, mucho tiene que ver con la crisis del coronavirus. Durante mucho tiempo, el mercado consistió solo en clientes y compradores relacionados con el comercio…

La preocupación crece entre los tomateros canarios ante la inevitable llegada del "brexit"

El tomate canario ha conseguido sortear la pandemia con cifras poco desalentadoras. La campaña concluyó en Semana Santa, un mes antes de lo normal por la disminución de la…

"Que la producción de albahaca proceda de Colombia es bastante singular"

Desde 2017, Verbos Business Development y Nvest trabajan en tender puentes entre Colombia y los Países Bajos. Se ocupan de la creación de contactos, la investigación de…

El precio en origen del calabacín español ha caído esta campaña un 3,5%

Según datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, el precio medio en origen del calabacín verde ha bajado un 3,5% con respecto a la cotización…

Informe del mercado belga

Poco movimiento para el tomate; los precios de otros productos son más positivos

Estamos en plena canícula, por lo que en el invernadero hace mucho calor. ¿Pero todo el esfuerzo reporta algún beneficio para el productor? En la mayoría de los casos, se refleja en el (ligero) aumento de los precios desde principios de agosto, con la excepción de los tomates y calabacines. Es difícil, señala…

"El potencial de las batatas aún está lejos de ser explotado"

Goertz, Nature's Pride y PLUS se alían a favor de las batatas holandesas

Un productor de espárragos y arándanos que busca un cultivo adicional, un importador que investiga si el cultivo de productos exóticos podría llevarse a cabo más cerca de casa debido al clima cambiante, y un retailer que trabaja tanto como sea posible con productos locales, esto es lo que unió al productor…

"De todos esos productos, este es el que más se ajusta a la mayoría de las cajas"

Una nueva variedad de calabaza empieza con buen pie en el mercado australiano

La empresa hortofrutícola Daintree Fresh, de Far North Queensland, espera conseguir reconocimiento y ventas de su nueva variedad de calabaza. Orange Glow es la primera variedad obtenida y producida en Australia que llega al mercado en 20 años, tras una amplia selección y un proceso de cultivo natural,…

Las tendencias de consumo impulsan las ventas de espárragos embolsados

Ayco Farms informa de que ha experimentado un aumento sustancial de las ventas de espárragos embolsados a algunos de sus principales clientes retailers, ya que las tendencias de consumo están cambiando en la economía actual. "Los espárragos en bolsa llamaron la atención y parecen haber mantenido la…

La producción de okra se expande en el sur de Honduras

La superficie de producción de okra en la zona sur de Honduras ha aumentado hasta alcanzar las 3.000 hectáreas. De acuerdo con el dirigente de cultivadores de okra, Rony…

La implicación del consumidor es la clave para el crecimiento de la calabaza espagueti en Australia

La popularidad de la calabaza espagueti está creciendo conforme los consumidores van conociendo más el producto, según un productor de Australia Occidental. Morning Glory Farms es uno de los pocos productores de esta hortaliza en el país, y el propietario, Bevan Eatts, afirma que esta ha sido su primer temporada…

Argentina

El espárrago del Médano de Oro está cada vez más cerca de conseguir su DO

El espárrago argentino del Médano de Oro está una paso más cerca de obtener su Denominación de Origen. El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a través…

España

La temporada de la "carxofa Prat" arranca con la siembra de medio millón de plantas

La Cooperativa Agrícola de El Prat de Llobregat está plantando más de medio millón de alcachoferas en el Parc Agrari del Baix Llobregat utilizando cepas madre procedentes de…

Comienzan las negociaciones para exportar pimientos de toda España al mercado de EE. UU.

Como se anunció en la última reunión del Grupo de Trabajo de Frutas y Hortalizas, constituido por responsables de las administraciones implicadas en la apertura de nuevos…

Investigadores colombianos desarrollan tomates "cherry" con mayores propiedades anticancerígenas

Investigadores de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), liderados por el profesor Mario Augusto García, han conseguido…

Las hortalizas en el envase 'Io Riciclo' conquistan la gran distribución

Hay algunos tipos de hortalizas que muestran constancia a lo largo del año. Una de ellas es el apio, uno de los productos estrella de la empresa Fellini Patrizio. "El apio está actualmente en producción en nuestra Azienda Agrícola 67. El producto también puede ser envasado en las cajas Io Riciclo, que…

Alexander Willemsen (Zegra) habla de las tendencias del mercado del espárrago

"Demanda creciente de espárragos verdes, tanto comerciales como de propagación"

Hace unos cinco años, Andre y Alexander Willemsen empezaron a hacerse cargo de la empresa Zegra. Desde entonces, la capacidad de producción en la obtención de plantas jóvenes de espárragos se ha visto incrementada considerablemente. Hoy en día los hermanos dirigen una empresa sana y en crecimiento en la…

El proveedor suizo Unicorn SA comienza con la cosecha

"La demanda de maíz dulce está cambiando del producto fresco al pasteurizado"

El 13 de julio sonó el pistoletazo de salida para la cosecha de maíz dulce de este año en Suiza. "Pudimos comenzar este año aproximadamente una semana antes de lo habitual. Las condiciones meteorológicas han sido óptimas para el crecimiento de las mazorcas, continuamente por encima de los 20 grados y con…

Jorge Brotons, gerente de Bonnysa: "Volvemos a cultivar uva después de 25 años"

"Procuramos ser muy ágiles eligiendo variedades que nos permitan seguir siendo innovadores"

El mercado europeo del tomate está pasando por importantes cambios, tanto en el potencial productivo de los diferentes actores como en las tendencias y preferencias de consumo. ¿Cómo se sobrevive en un mercado cada vez más competitivo? La diversificación de productos y la constante selección de…

Linde Gastechnik ve un gran potencial para BANARG Control en el cultivo de tomate

"Con pérdidas anuales de producto de más de 1.700 €, el uso de gases de maduración compensa"

El gas de maduración BANARG® se conoce dese hace varios años como un agente para la maduración óptima de bananas y cítricos. Sin embargo, el proceso innovador de la División de Gases de Linde también se está utilizando ahora cada vez con más frecuencia en la producción de tomates en invernadero, pues las ventajas…

EE. UU.: Church Brothers Farms presenta la coliflor y el brócoli "baby"

Church Brothers Farms ha presentado la coliflor baby y el brócoli baby. Ambos productores se envasan con el sistema registrado de la empresa in Stay Fresh™, que mejora la vida útil minimizando la respiración y eliminando la deshidratación. La coliflor baby de la empresa es una nueva variedad con tallos verdes…

Canadá: Mayor demanda y menor oferta de tomates de campo abierto

Steve Philchuk, de Gambles Produce, en Toronto, Canadá, señala que hay algunas razones por las que el volumen es actualmente un 20-25 por ciento inferior que el año pasado. "Algunos transportistas han cerrado, lo que ha provocado que menos productores ofrezcan tomates. Además, con la COVID-19, quedó muy…

Las importaciones de Marruecos y Turquía aumentan

Italia ocupa el cuarto lugar en Europa en la producción de tomates

Los precios del tomate son actualmente bastante bajos (ver FreshPlaza del 20/07/2020), debido a una oferta excesiva en comparación con la demanda. Pero la situación del mercado no es normal ni predecible, ya que el coronavirus ha roto cualquier equilibrio. La Comisión Europea prevé una reducción en los volúmenes…

La importación alemana de tomates italianos se ha reducido a la mitad desde 2010

Italia también pierde competitividad en el frente de la exportación hortícola, de acuerdo con una nota del proyecto italiano Road to Quality y de Assosementi, la asociación italiana para las empresas de semillas. El informe ha sido elaborado sobre la base de datos publicados por la Agencia Federal para la…

Análisis encargado por Hort Innovation

El primer análisis mundial revela los beneficios del humilde champiñón para la salud

Reducción de la inflamación, mejora de la salud intestinal y fortalecimiento del sistema inmunitario; son solo algunos de los beneficios que puede comportar el consumo de champiñones. Hort Innovation ha encargado a Nutrition Research Australia la realización de un análisis sistemático de literatura para descubrir…

Erwin Savenije, de Emsland Gemüse (Alemania):

"A pesar del coronavirus, parece ser un buen año para los tomates"

Durante el apogeo de la pandemia en Europa, abundaban informaciones alarmantes sobre el mercado de las hortalizas de invernadero y, en particular, de los tomates. También en Emsland Gemüse, la división de hortalizas de la empresa alemana Emsflower, las consecuencias de la crisis sanitaria fueron palpables.…

Priscilla Lleras-Bush, de PAIA:

"Prevemos un aumento del consumo y la demanda de espárragos frescos en 2020"

Los Estados Unidos son el principal mercado de los espárragos frescos de Perú y, a lo largo de los años, las exportaciones de espárragos han aumentado. Priscilla Lleras-Bush, coordinadora de la Asociación de Importadores de Espárragos de Perú (PAIA), comparte: "El consumo per cápita ha aumentado…

McDonald's sirve lechuga almeriense

La empresa almeriense Explotaciones Agrícolas Hermanos Chumbos, con sede en Pulpí y especializada en la producción y comercialización de verduras de hoja, se ha convertido en…

El consumo anual de chile en México se eleva a 18 kilos por persona

Con 29 clases de chile y una producción anual de 3,18 millones de toneladas, México se encuentra entre los 3 mayores productores globales de esta hortaliza ampliamente…

Después de los casos del tomate, el virus ataca a otra hortaliza

Italia: Se detecta por primera vez el ToBRFV en pimiento

En enero de 2020, alrededor del 85% de un cultivo de pimientos en un invernadero en la provincia de Ragusa mostró síntomas similares a los de un virus. Dichos síntomas consistían en el amarillamiento de las hojas jóvenes y brillo en sus venas, el oscurecimiento de las raíces, con una fuerte necrosis en…

Isijet se utiliza también en Ortomad

Una nueva tecnología para elevar la calidad de las semillas de "baby leaf"

La investigación de ISI Sementi tiene el objetivo de elevar los estándares cualitativos y cuantitativos de sus variedades propias, en este caso de baby leaf, con la tecnología Isijet, como atestigua la empresa Ortomad. Ortomad, sociedad del grupo La Linea Verde, se fundó en 1998 y representa una de las primeras estructuras…

Hacer Temiz, de Asia LLC (Alemania):

"Por primera vez tenemos miniberenjenas negras en nuestro surtido"

Las minihortalizas gozan de una popularidad cada vez mayor en el comercio alemán. La empresa Asia LLC, con sede en Krefeld, está especializada en este segmento desde hace varios años y ahora está ampliando su gama de productos, de acuerdo con la directora Hacer Temiz.Miniberenjenas Graffiti y negras Actualmente,…

Los productores de tomates del norte de Italia esperan ahora la segunda tanda en agosto

"Las cosas están yendo mal para el tomate. Ahora hay que esperar hasta principios de agosto para la segunda tanda de cosecha. No creo que vaya a ganar dinero, pero espero al menos poder cubrir los gastos",dice Daniele Brunelli, un productor de tomates de la provincia italiana de Verona. "En las últimas semanas,…

Forest Starr & Kim Starr

Los vegetales marinos podrían ser una nueva fuente de nutrientes importante

Según los expertos en acuacultura de Florida, en el futuro, los vegetales marinos podrían proporcionar una sabrosa fuente de nutrientes. Los vegetales nativos de Florida que crecen…

La oferta de espárragos en Estados Unidos se reducirá pronto

La oferta de espárragos es buena, pero pronto se reducirá. Gary Meadows, de Five Crowns Marketing, en Brawley, California, señala que típicamente en esta época del año, algunas producciones locales de espárragos ya han terminado, como las fincas de Nueva Jersey y Michigan. "Por lo tanto, hay más presión…

Importadores paraguayos solicitan autorización para traer tomates argentinos

Importadores paraguayos han solicitado permiso al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) para traer tomates de Argentina, alegando que la producción nacional de esta…

Philip van Geest, de VGI:

"Los precios para los tomates en el comercio diario son malos desde hace semanas en Países Bajos”

Los precios para los tomates en el comercio diario han estado en un nivel muy bajo desde hace semanas, de acuerdo con Philip van Geest de la empresa holandesa Van Geest International. "Tanto al tomate en rama como al tomate suelto, con precios de 1,50 a 2,25 euros por caja y en los últimos días de 2,50 a…

"Estamos teniendo una temporada gris"

El mercado del tomate no consigue recuperarse en Países Bajos

El día más largo ya ha pasado, pero la producción de tomate sigue siendo alta. No solo en los Países Bajos y Bélgica, sino en todos los demás países europeos, las producciones locales alcanzan su punto máximo, con la excepción de España, donde la temporada ya ha terminado. Los buenos volúmenes y la situación…

España fue el mayor cliente mundial para el pimiento marroquí en 2019

En 2019 Marruecos exportó un total de 131,29 millones de kilos de pimiento, un 29,1% más que 5 años antes, por los que ingresó un total de 118,66 millones de euros, alcanzando…

España

El inicio de la campaña del tomate se retrasará en Extremadura hasta principios de agosto

Como ha explicado a Efe el presidente de la Agrupación de Cooperativas Agrarias de Extremadura (Acopaex), Domingo Fernández, la campaña de tomate se retrasará en la comunidad…

Italia: A cada eslabón de la cadena se destina un 33% del valor del radicchio

Después de la catastrófica campaña del radicchio redondo de Véneto, los representantes de la cadena de suministro debaten sobre la situación. Giuseppe Boscolo Palo, director del mercado hortícola de Chioggia, afirma que un pequeño esfuerzo bastaría para cuadrar las cuentas. "Tres euros por kilo, al consumo, por…

La cosecha de judías verdes está en pleno apogeo en la alemana Gemüsehof Reinheimer

"Gracias a la falta de competidores, somos nosotros quienes establecemos los precios en el mercado”

La cosecha de judías verdes de campo abierto en Gemüsehof Reinheimer, una empresa alemana en el estado federado de Hesse, se encuentra actualmente en pleno apogeo. "Hace cuatro semanas empezamos con la cosecha de judías verdes y aproximadamente una semana después salieron al mercado nuestras primeras habas…

Temporada difícil para el sector polaco de las setas a causa de la pandemia

"La demanda de setas es mucho menor en comparación con años anteriores"

El sector de las setas en Polonia todavía está haciendo frente a los efectos de la pandemia. Dado que los restaurantes y otros negocios del sector turístico están cerrados, la demanda es extremadamente baja en comparación con una temporada normal. De hecho, la demanda es tan baja que algunos días se tiene…

UF/IFAS

Nuevo pimiento de la Universidad de Florida más resistente a los nematodos noduladores

Con un valor de 235 millones de euros anuales en Florida, los pimientos morrones son un cultivo importante, sobre todo en el sureste y suroeste del estado. Hasta 2019, la cantidad…

Desciende la producción de tomates en la UE mientras aumentan las importaciones

En el “Informe sobre perspectivas a corto plazo para los mercados agrícolas en 2020” correspondiente al verano de 2020, publicado por la Comisión Europea, se prevé que la producción comunitaria de tomate en fresco descenderá un 2% en 2020 debido a la caída del 7% de la producción en España, lo que se…

Nuevas judías verdes ecológicas de Guatemala

A & A Organic Farms, en Watsonville, California, ha anunciado la incorporación de un nuevo artículo. Las judías verdes ecológicas de Guatemala ya están disponibles, y el primer envío llegó a Los Ángeles el martes 7 de julio. El producto está certificado como ecológico y producido en Guatemala, y se…

Robert Vogel, de AGF Direct (Países Bajos):

“Ahora que mucha gente se queda en casa, el consumo de brócoli y coliflor será mayor”

En los primeros días del confinamiento, hubo compras compulsivas de coliflor en Países Bajos. "Mientras tanto, hasta hemos visto hundirse la demanda con precios de alrededor de 20 céntimos, pero en general no podemos quejarnos de la temporada de coliflor, ni de la del resto de las hortalizas de campo…

Vicasol y Coprohníjar sellan una alianza comercial para lanzar este producto diferenciador

FLOU, la nueva marca de tomate almeriense "gourmet" tipo Raf

Las cooperativas hortofrutícolas Coprohníjar y Vicasol han presentado el 8 de julio la alianza comercial que han puesto en marcha para lanzar al mercado una nueva marca de tomate gourmet, con el que pretenden ofrecer un producto diferenciador en un mercado que demanda cada vez más calidad y sabor. En…

Camille Aguer, de Prince de Bretagne:

"Vuelve a empezar la batalla de precios en el mercado del tomate"

Este año la campaña del tomate está siendo particular. Al comienzo del confinamiento a mediados de marzo, los productores franceses comenzaron a aumentar los volúmenes. A pesar del difícil contexto, la campaña de los tomates se desarrolló bien en Prince de Bretagne durante los meses de confinamiento.…

Una nueva variedad de calabacín para consumir en crudo se cultivará en los invernaderos de El Ejido

En una reciente visita a las instalaciones de la cooperativa Cohorsan, perteneciente a Unica Group, el alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, ha podido conocer de primera…

España: Extremadura reforzará el control sobre el transporte de tomates por carretera esta campaña

La última semana de julio dará comienzo la campaña de recolección del tomate en Extremadura, donde se prevé que hasta finales del mes de septiembre se realicen 200.000…

Menos tomates de Italia y Francia

Los tomates siguen siendo muy populares entre los consumidores alemanes

El cultivo de tomate alemán aumentó en otras 3.400 toneladas en la última temporada, acentuando la tendencia creciente de la producción alemana de los últimos años. El precio retail…

Maxim Tatarinov

Pimientos superpicantes en las tiendas de Tesco en el Reino Unido

Tesco ha respondido a una demanda creciente de chiles superpicantes con la reincorporación de tres de los pimientos más picantes del mundo a su gama. El gigante del supermercado…

El brócoli Tenderstem® espera una buena temporada en el Reino Unido

El mes de junio marca el comienzo de la temporada de brócoli Tenderstem® producido en el Reino Unido y, a pesar de las difíciles circunstancias, los pronósticos son positivos para la principal marca de esta Brassica, que ha estado trabajando arduamente con los licenciatarios del Reino Unido y de ultramar…

Científicos israelíes desarrollan un tomate que combate enfermedades degenerativas oculares

Un equipo de científicos israelíes ha desarrollado el Xantomato, una nueva variedad de tomate que puede ayudar a combatir las enfermedades degenerativas oculares, según ha…

DIA aumenta sus compras al Grupo La Caña un 40%

Buenos resultados para el tomate andaluz en el "retail" durante la pandemia

En la tarde del 3 de junio, el principal equipo gestor del Grupo DIA, representado por Stephan DuCharme, presidente ejecutivo, y Ricardo Álvarez, CEO de España, han visitado la planta de producción que el Grupo La Caña tiene en Castell de Ferro (Granada), donde se cultivan los tomates cherry que DIA…


© FreshPlaza.es 2020

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor