Hortalizas

Michigan continuará cosechando remolacha hasta que el suelo se congele

La oferta de remolacha en la zona de Michigan no para de llegar. "Hay una buena cantidad de remolacha disponible en este momento", dice Jordan Bremer, de Victory Farms, en Hudsonville, Michigan. Bremer señala que la cosecha comenzó un poco más tarde este año, pues normalmente comienza en julio, pero este…

Robbert de Mie, de Vegimex:

"Queremos convertirnos en el Perpiñán de los Países Bajos con los tomates marroquíes"

En la compañía holandesa Vegimex, la temporada de exportación de tomates redondos marroquíes ha comenzado. "Debido a que el mercado local en Marruecos ha sido muy bueno, hemos comenzado con la temporada de exportación un mes más tarde de lo que inicialmente se había previsto. Realmente estamos…

La campaña italiana de calabacín y hortalizas de invierno no está siendo brillante

"La campaña de hortalizas de invierno (zanahorias, colinabos, nabos largos, nabos redondos y rábanos) comenzó pronto y no de manera brillante. La cosecha ya ha comenzado, pero las ventas todavía no han despegado por las altas temperaturas de los últimos días. Para este año habíamos programado producir cantidades…

Investigadores españoles demuestran que la semilla del tomate no transmite el virus de la cuchara

El Instituto de Hortofrutricultura Subtropical y Mediterránea (IHSM) La Mayora, un centro mixto entre el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad de Málaga, en colaboración con el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), ha realizado un…

Adrie van den Einden, de Green Specialties:

“Pocas espinacas en los Países Bajos por las fuertes lluvias en España”

El consumidor atento ya se habrá dado cuenta: en los estantes de varios supermercados holandeses faltan las espinacas como resultado de "fuertes lluvias en Europa". "Efectivamente hay una escasez de espinacas en el mercado europeo", confirma Adrie van den Einden, de la empresa holandesa Green…

El clima cálido está perjudicando a la producción de hortalizas en Italia

"Es inevitable que un otoño cálido como el que estamos teniendo tenga consecuencias en el mundo de los negocios. El clima inusual de estos últimos meses no sólo ha causado problemas a las plantas y, en consecuencia, a la producción, sino que también ha influido en el consumo y preferencias del…

Tom De Winter & Peter Parms, de Rotom:

"Cada vez más supermercados belgas ofrecen tomates de cultivo local durante todo el año"

Después de una buena temporada de verano con buenos precios, la situación en el mercado del tomate ha cambiado. En otoño las cosas no van tan fluidas y los precios son más bajos. "Hay tranquilidad en el mercado, también porque en este momento ha vuelto el suministro de tomates españoles y marroquíes, y su…

Los neozelandeses desarrollan su gusto por los espárragos morados

A medida que la temporada de espárragos de Nueva Zelanda llega a su pico, la variedad morada está demostrando ser un verdadero éxito, según el Consejo de Espárragos de Nueva Zelanda. La gerente comercial, Karen Orr, dice que los comentarios de los consumidores han sido positivos tanto sobre el color…

Frans Lommen, inspector de calidad de ZON:

"La temporada holandesa de hortalizas de invernadero ha estado llena de altibajos"

Frans Lommen trabaja como inspector de calidad en ZON, la subasta de la ciudad holandesa de Venlo. La temporada holandesa de hortalizas de invernadero está llegando a su fin, con la excepción de algunos productores que cultivan todo el año (tomates de cultivo iluminado). En una entrevista concedida a la revista…

España: La RAIF alerta sobre la presencia de vasates en los invernaderos de tomates en Almería

La Red de Alerta e Información Fitosanitaria, RAIF, ha informado que el ácaro originario de Australia Aculops lycopersici, conocido como vasates, está presente en la provincia de Almería en la mayoría de las parcelas muestreadas que se encuentran iniciando el cuajado y la recolección de tomates,…

España: Grupo Agroponiente inicia la comercialización de sus tomates Raf de sabor

En su apuesta por la comercialización de productos de sabor y respondiendo a la creciente demanda de los mercados de esta característica en las frutas y hortalizas, Grupo…

Un sencillo utensilio convierte la coliflor en "arroz"

La coliflor ya no es ninguna extraña y blanda hortaliza blanca cubierta con una salsa cremosa. Ahora es un alimento básico en los hogares y restaurantes que con frecuencia ocupa el lugar de la carne, la harina o el arroz. La coliflor ha ganado tanta popularidad que se ha creado un utensilio para facilitar…

Perú pierde el primer puesto como exportador mundial de espárragos

El espárrago peruano, uno de los principales productos de exportación del país, ha experimentado una desaceleración de sus ventas internacionales debido a los nuevos requisitos fitosanitarios exigidos por sus mercados de destino. Según Carlos Zamorano, director ejecutivo del Instituto Peruano del…

Berenjena 726%, cebolla 716%, alcachofa 650%, repollo 621%... (IPOD, COAG)

España: Los diferenciales de precios, origen de la movilización del 19 de noviembre

  Fuente: IPOD COAG Octubre 2019

Los productores de berenjenas españoles cobraron un 50% menos que los holandeses en 2018

Según datos de Faostat, el organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), los agricultores holandeses cobraron…

Almería, movilización total del sector hortofrutícola:

"El 19 de noviembre la unidad será crucial: vivimos un problema nacional y europeo"

Según las asociaciones y los agricultores, los problemas estructurales que crean precios por debajo de los costes de producción son: las administraciones, la competencia desleal, el poder de las grandes cadenas y la falta de herramientas de gestión de crisis. Hablando con diferentes interlocutores sobre el nuevo…

Vegfor Cooling Technology

Nuevas tendencias en enfriamiento de brócoli

Pueden usarse varios métodos de refrigeración para enfriar el brócoli; sin embargo, cada método tiene sus ventajas y desventajas. Según Arvin Lau, de Vegfor, elegir el mejor método de enfriamiento dependerá de la eficiencia y los costes del equipo, y del volumen de producto. En los últimos años Arvin ha…

Presentan la primera verdadera espinaca roja del mundo

USDA Red, la primera verdadera variedad de espinaca roja del mundo, ha sido desarrollada y presentada por el Servicio de Investigación Agrícola del Departamento de Agricultura…

Tomates ‘snack’ Moyo para los niños alemanes, holandeses y belgas

Además de las marcas ya existentes Honingtomaten y Joyn, la productora de tomates holandesa Looye Kwekers presenta ahora Moyo, una marca dirigida a los niños. "Moyo es una combinación…

Investigan la mejora de los rendimientos de las batatas en Argentina

La producción de batatas en Argentina alcanza 190.000 toneladas anuales. Para mejorar el rendimiento de las distintas variedades de este tubérculo en función de las distintas…

Cada vez hay más frutas tropicales en Sicilia

Las nuevas tendencias de consumo y la creciente demanda de frutas exóticas están cambiando la dinámica de la agricultura mundial, cada vez más centrada en satisfacer las demandas de un mercado globalizado. Algunas zonas de Sicilia se prestan bien para la producción de productos originarios de latitudes alejadas…

André Schaap, de Farm Forte Europe:

"Todos están viendo que la batata es un mercado en crecimiento"

Junto con el accionista holandés André Schaap, la compañía Farm Forte Europe emprendió a principios de 2018 una aventura en Nigeria con el cultivo de más de 5.000 hectáreas de batatas. Ahora, casi dos años después, los proyectos a gran escala de la compañía siguen en pie e incluso van creciendo. Eso sí,…

Michoacán, segundo estado mexicano en producción de alcachofas

El estado mexicano de Michoacán es, por detrás del estado de Guanajuato, el segundo productor de alcachofas del país. De acuerdo con los datos del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap), la cosecha michoacana ha superado las 556 toneladas, obtenidas en una superficie de 43 hectáreas.…

También se pretende aumentar la producción

La Universidad de Florida lidera una investigación para reducir las enfermedades del pimiento

Todo el mundo considera a los pimientos un producto popular. Los consumidores demandan de todo tipo, incluyendo jalapeños, habaneros, chiles y más. Debido a que se consumen…

Géraldine Barillot, de Prince de Bretagne

Francia: Coliflores francesas cultivadas sin pesticidas y vendidas por contrato

Prince de Bretagne va añadir la coliflor a su gama de productos cultivados sin pesticidas de síntesis. Se prevé que su lanzamiento se producirá esta temporada de invierno. "Nuestros productores se comprometen a no utilizar pesticidas de síntesis desde la plantación de la coliflor hasta su cosecha",…

Zoef Yilmaz, de Yilmaz Radijs:

Países Bajos: "Ya no quiero crecer en superficie de cultivo de rábanos, sino en calidad"

Hace diecisiete años, el empresario turco-holandés Zoef Yilmaz comenzó a cultivar rábanos en los Países Bajos. Mientras tanto, la superficie de producción de rábanos de la compañía es de 20 hectáreas, pero un mayor crecimiento del área no es importante para el productor. "¿Qué diferencia hay entre tener…

La producción de batatas disminuye en China debido a las condiciones meteorológicas

La temporada de batatas en China está en pleno apogeo. Debido a las fuertes lluvias, la producción en algunas áreas es bastante más baja que el año pasado. En la provincia de Guangxi, la cosecha es aproximadamente un 20% menor, pero otras regiones no se han visto muy afectadas. “La temporada de batatas cada…

Hojas con sabor a pepino

Koppert Cress presenta Cuzco Leaves

Koppert Cress presenta Cuzco Leaves, una hoja con sabor a pepino. Según la compañía, cuando se usa cruda, es un ingrediente visualmente muy atractivo. El tallo puede tener un sabor muy fuerte, por lo que solo se pueden utilizar (partes de) las hojas. Las hojas se pueden utilizar en cócteles, con pescado azul,…

El sector esparraguero peruano, preparado para los nuevos requisistos de exportación

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) ha llevado a cabo unas jornadas de capacitación en la que han participado 2.776 productores de espárragos en Ica, Áncash, Lima, La Libertad y Lambayeque, para preparar e informar a los productores sobre la nueva normativa establecida por el Senasa y los…

La cooperativa será un referente internacional de esta variedad

CASI y Vilmorin: "revolución de sabor" con Rebelión

La Cooperativa Agraria y Ganadera San Isidro intensifica esta campaña su apuesta por el sabor dentro de su amplio catálogo de tomates. La familia de asurcados es una de las más importantes en este sentido. CASI cuenta con tomate verde, rojo, negro y rosa de esta tipología para adaptarse a los gustos y…

Peter Verschuren, de Verschuren Broccoli:

"Hemos tenido una gran escasez de brócoli en los Países Bajos, con poca competencia"

El brócoli ha tenido una temporada extrema en los Países Bajos. Después de un verano de escasez, el mercado holandés se encuentra actualmente en una fase de transición con incertidumbre. "La temporada holandesa está llegando a su fin y el mercado está comenzando a cambiar a la temporada española", dice…

La española Sevillana de Patatas apuesta por la producción de batatas

La empresa Sevillana de Patatas, fundada en 1965 y líder en la gestión de la producción y comercialización de patatas tempranas, cuenta con una producción de 20 millones de kilos. La mitad de la cosecha se comercializa en el mercado nacional, con presencia en el 80% de las cadenas de la gran…

Richard Bevelander y Johan Welings, de De Groot van Dommele:

Países Bajos: “Vienen menos mandarinas de España y hay una brecha en el suministro de hortalizas de hoja”

La oferta de mandarinas españolas es mucho menor que la de otros años. "Nuestros proveedores indican que prevén mucho menos volumen hasta la semana 47/48. Hay principalmente tamaños pequeños en el mercado, por lo que el precio de los tamaños más grandes ha aumentado", dice Richard Bevelander, de la empresa…

Aumenta el volumen de chile picante de México

La oferta de chile picante está en transición desde California a Sonora, México. “México está comenzando puntual, pues no ha habido problemas con el tiempo, sólo un poco de frío y algo de lluvia. Pero en su mayor parte, las condiciones han sido óptimas", dice Ely Trujillo, de Superior Growers LLC, con…

Comienza la temporada de importación de hortalizas italianas en Alemania

La temporada de importación de hortalizas italianas en Alemania está cogiendo ritmo: en el transcurso de la semana 42, las primeras hortalizas de cultivo italiano llegaron al mercado mayorista de Hamburgo. Y a partir de esta semana están disponibles las primeras lechugas, incluyendo Lollo Rosso, Lollo Bionda…

Las batatas de Kenia están listas para entrar al mercado europeo

El año 2019 ha sido bastante bueno para los comerciantes de batata en Kenia. Aunque en algunas zonas han tenido que hacer frente a la sequía, otras regiones han tenido abundancia de lluvia; tanto que supuso un desafío en términos logísticos. No obstante, gracias a la reciente consecución de la certificación…

Sophie Ye, de KX Food:

Bélgica: "No esperamos una caída en los altos precios del jengibre hasta finales de diciembre"

“La demanda de jengibre ha aumentado considerablemente desde hace cuatro semanas, lo que ha provocado una subida del precio. Sin embargo, podemos decir que el mercado es bastante saludable en este momento, y según parece, la situación permanecerá prácticamente sin cambios hasta finales de diciembre",…

El Ministro Luis Planas, sobre Granada La Palma:

“Uno de los mejores ejemplos que tenemos en España en materia de innovación"

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación español en funciones, Luis Planas, visitó ayer la cooperativa de primer grado Granada La Palma, ubicada desde 1973 en Carchuna (Granada).  El presidente de Cooperativa La Palma, Pedro Ruiz, compartió con el ministro la actividad productora y comercializadora…

"La temporada festiva de EE. UU. es una ventana importante para el pimiento israelí"

La temporada israelí del pimiento morrón comenzó la semana pasada, es decir, puntualmente. Ido Yaari, de Arava, afirma: "Nuestra temporada ha empezado justo a tiempo este año y ha hecho un tiempo perfecto para los pimientos morrones. Cuando hace demasiado calor, las flores no sobreviven y esto tiene un efecto…

Arjen Bouma, de Gilad Produce:

"Ha sido una mala temporada para los jalapeños"

La temporada holandesa de chiles rojos, verdes y amarillos ha ido bastante bien para la empresa holandesa Gilad Produce. "Sin embargo, ha sido un mal año para los pimientos jalapeños", dice Arjen Bouma. “Esto se debe principalmente a la ampliación de la superficie cultivada en los Países Bajos y a las importaciones…

Rusia cosecha casi 1 millón de toneladas de hortalizas de invernadero

En los primeros nueve meses de 2019, los productores rusos cosecharon 966.700 toneladas de hortalizas de la producción agrícola protegida, de las cuales 897.000 toneladas se…

Campaña 2018/2019

7 de cada 10 pimientos españoles exportados procedían de Almería

En la campaña 2018/2019, Almería ha batido el récord histórico en la exportación de pimientos, tanto en volumen como en valor, con casi el 70% (69,97%) de las exportaciones de pimiento que se han realizado desde España, según datos procedentes del servicio estadístico Estacom (Icex-Agencia Tributaria);…

P. Zuijderwijk Import acerca de los tomates Intense

Tomates españoles para las empresas procesadoras y el sector hostelero de los Países Bajos

Arranca la temporada de importación de los tomates pera Intense españoles en la empresa holandesa P. Zuijderwijk Import. "En estos momentos están llegando pequeños volúmenes, pero la mayor parte ya está fijada contractualmente", dice Paul Zuijderwijk, quien suministra los tomates bajo la marca Roxy y los…

España: Cae la producción de calabazas en Castilla y León por falta de polinización

COAG Castilla y León ha alertado que algunas explotaciones de hortalizas en la comunidad autónoma, concretamente de calabazas, pueden estar sufriendo reducciones en la…

Pieter Gabriëls, de Bejo Samen, sobre las nuevas variedades:

"Alemania es un mercado de espárragos muy especial"

Los espárragos son indispensables en el mercado alemán. Durante la temporada, los espárragos están a la venta en todos los rincones y se pueden encontrar menús enteros de espárragos en la gastronomía. El espárrago blanco es el componente principal de la cultura alemana del espárrago, pero estos son menos…

EE. UU.: Hallan una plaga en unas calabazas procedentes de Costa Rica

Los especialistas del Servicio de Aduanas y Protección de Fronteras de Estados Unidos han interceptado recientemente escarabajos Typocerus velutinus en un envío de calabazas procedente…

El espárrago español corre el riesgo de morir de éxito

Granada alberga el 70% de las 10.000 hectáreas dedicadas al cultivo de espárrago en Andalucía. Esta hortaliza goza en la provincia de una tradición reconocida por la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Espárrago de Huétor-Tájar, que aglutina la producción de los municipios de Huétor-Tájar, Íllora,…

Guatemala envía por primera vez hortalizas a Rusia

Rusia representa un nuevo mercado de exportación para los productos hortofrutícolas de Guatemala, hacia donde se han dirigido los primeros envíos de arveja china y arveja dulce cultivadas en el país por la empresa Frutas Tropicales de Guatemala, S. A. (Frutesa), durante octubre de 2019. Otro producto de…

Stephan van Marrewijk, de Vicasol:

"Hasta ahora, el mes de octubre ha sido dramático para las hortalizas de invernadero españolas"

Los productores españoles de hortalizas de invernadero llevaron sus productos al mercado un poco más temprano este año, lo que provocó una situación de mercado difícil, dada la amplia gama de productos holandeses. "El buen tiempo ha aguantado mucho. Hasta la semana pasada, durante el día se alcanzaban…

El "packaging" debe cumplir sostenibilidad y funcionalidad

"La IV gama ya no es tendencia, sino exigencia"

Un punto relevante de Fruit Attraction ha sido el claro auge de los productos de IV gama. Entre los nuevos lanzamientos, Primeale se destacó por su innovadora gama para microondas con tres referencias de patatas de packaging exclusivo, una de corazones de coles de Bruselas y otra de judías Bobby listas…

Espárragos en Sicilia: mismo volumen, pero mejor mercado

El cultivo de espárragos verdes en Sicilia con técnicas especializadas comenzó a mediados de los 90, gracias a la iniciativa de algunos agricultores. La producción siciliana ha experimentado un rápido desarrollo y, en pocos años, se ha alcanzado una superficie de producción de 50 hectáreas, de las cuales…

Un 18% menos de producto procesado que el contratado debido al mal tiempo

Finaliza la campaña 2019 del tomate de industria en Italia

Ya se han entregado los últimos lotes de tomates destinados a la industria de procesamiento en el norte de Italia. La campaña se ha completado al final de la semana pasada y ya es posible hacer un primer balance. Según las últimas noticias de la Organización Interprofesional del Tomate de Industria del…

Anteus Fruits

"Hasta los clientes más exigentes se decantan por los productos marroquíes"

Productora en Marruecos, en la región de Agadir, Anteus inicia su temporada 2019-2020, que se espera que sea muy buena. Han llegado los primeros camiones y la calidad ya está al nivel esperado. El comienzo de la comercialización ha sido más complicado, debido a las temperaturas tan cálidas para la…

España, productora del 8,04% del tomate mundial

Aumentan los rendimientos medios del tomate español a 100.000 kg/ha

Extremadura, la principal región productora de tomate de España, lleva años intentado competir con Andalucía en cuanto al rendimiento medio de volumen por hectárea. En Andalucía se obtienen entre 105.000 y 110.000 kilos por hectárea, mientras que en Extremadura lo normal ha sido alcanzar como mucho los…

Los productores esperan salvar la temporada

Las alcachofas híbridas españolas cumplen con las características que demandan los países extranjeros

La experiencia de los productores de alcachofa de España consigue que la temporada 2019/2020 se vaya a desarrollar con normalidad y se cumpla el abastecimiento nacional e internacional esperado, a pesar de los inconvenientes meteorológicos que se dan cada año y a la pasada gota fría, según informó la…

Patricia Schuler-Hoffmann y Julian Hoffmann, de Frutas del Sol:

"Queremos duplicar nuestras importaciones de batatas de Honduras a partir de 2020"

Actualmente, la mayor parte de las batatas importadas a Alemania proviene de los Estados Unidos, el norte de África o la península ibérica. Pero originalmente estos tubérculos se cultivaban sobre todo en países latinoamericanos, incluido Honduras. La recién establecida empresa Frutas del Sol se ha fijado…

El nuevo envase compostable ya está en los estantes de Esselunga

El tomate italiano de Pachino IGP queda libre de plástico

"Ya está confirmado: la Unión Europea se ha despedido del plástico desechable, que debe eliminarse por completo para 2021. Por esta razón, inspirado en la forma de un joyero para destacar la preciosidad de nuestro producto, encargué la creación de un embalaje ecológico sostenible e innovador, que fue inmediatamente…

OP Torre di Mezzo

Promoción de los espárragos de la región italiana de Calabria con ElastiTag

Para promover el espárrago de Calabria, la empresa italiana Torre di Mezzo ha elegido poner el foco en todo un territorio, dándole voz a la pasión y la creatividad de diferentes chefs locales y así demostrando que la región de Calabria esconde muchos tesoros. "El primer paso del proyecto fue la renovación…

España: El espárrago verde de Granada busca nuevos mercados internacionales

Las cooperativas granadinas de la vega dedicadas al cultivo de espárrago verde han participado en Fruit Attraction con el principal objetivo de consolidar el nicho de mercado…

Syngenta presenta Yoom, el nuevo tomate "umami"

La compañía biotecnológica especializada en la producción de semillas y protección de cultivos Syngenta ha lanzado el tomate Yoom. Un nuevo producto de sabor umami, el llamado…

Descubrimiento definitivo y nueva sospecha de ToBRFV en los Países Bajos

El descubrimiento del virus rugoso del tomate (ToBRFV) en la localidad holandesa de Westland se confirmó finalmente el 17 de octubre. Carola Schouten, ministra de Agricultura,…

La DOP incorpora nuevas variedades

Los campos españoles de alcachofas de Benicarló DOP se tiñen de color

La comercialización de la Alcachofa de Benicarló DOP, el producto estrella de la huerta local, está supeditada al periodo en el que la hortaliza presenta su máxima calidad y…

CASI presenta Flamenko, su nueva marca para el tomate de sabor de calidad

Fruit Attraction ha supuesto para la Cooperativa Agrícola San Isidro (CASI) un escenario idóneo para presentar algunas de las novedades de la campaña, como su nueva marca comercial para el tomate de sabor de más calidad: Flamenko. Se trata de un tomate que confirma la "pasión por el sabor" de la…

La española Primaflor lanza una nueva gama de ensaladas étnicas

En una estrategia por seguir innovando y ampliando su oferta de productos naturales con propiedades saludables, Primaflor ha presentado sus Ensaladas Étnicas, una gama de…

Informe sobre el valor, los mercados y los volúmenes del comercio de hortalizas de Australia

Las cebollas registraron el mayor crecimiento en valor de exportación en 2018/2019 en Australia

Las exportaciones de hortalizas australianas casi se han duplicado desde 2011/12, después de un séptimo año consecutivo de crecimiento en 2018/19. El crecimiento en el valor de las exportaciones se benefició del efecto de la recuperación en el precio promedio de exportación de las hortalizas después de…

Síntomas de los virus ToBRFV y PepMV en una empresa en los Países Bajos

En un informe de la Autoridad Holandesa de Seguridad Alimentaria y de Productos de Consumo (NVWA), se proporcionan más detalles sobre el posible descubrimiento del virus rugoso del tomate (ToBRFV) en tomates en rama en una empresa de producción de hortalizas de invernadero en la localidad holandesa de Westland.…

La temporada de hortalizas de invierno de Texas parece buena

En las zonas de producción de hortalizas de invierno del estado de Texas las condiciones han sido variadas. En el Valle del Río Grande y Wintergarden se han experimentado unas condiciones meteorológicas que han llevado a un inicio de la temporada nada óptimo, según los expertos del Servicio de Extensión de…

España: Huelva vuelve a convocar subvenciones para el cultivo de espárragos

En el marco del Plan Estratégico Provincial, la Diputación de Huelva ha puesto en marcha unas ayudas para impulsar el cultivo de espárragos en la provincia, respaldando así la diversificación del sector agrícola y apostando por la rentabilidad de nuevas variedades y por las experiencias pilotos sobre…

Agromediterránea

Eficiencia, innovación y sostenibilidad, factores claves en el cultivo español de calabacines

La campaña de calabacín ha comenzado para la productora y comercializadora agrícola perteneciente a Grupo Alimentario Citrus (GAC), Agromediterránea, que durante los últimos meses ha emprendido importantes proyectos en cuanto a eficiencia, innovación y sostenibilidad en el cultivo de esta hortaliza, con…

El grupo español IAN construye una planta procesadora de espárragos en Namibia

El Grupo Industrias Alimentarias de Navarra (IAN), especialista en conservas vegetales y platos preparados, ha levantado una nueva planta en Namibia, concretamente en la…

Problemas de cuajado en varias zonas de producción

Pocos tomates y precios altos en Italia

La producción de tomate no es alta en Italia. De hecho, en algunas zonas hay escasez de producto. En cambio, la demanda es constante y, por lo tanto, actualmente los precios se mantienen altos. Piccadilly Esto lo afirma un mayorista de un mercado del norte de Italia, quien añade: "La oferta es baja, en parte…

Johan Vlaemynck, de Tomato Masters:

"La reducción de la superficie en España ofrece oportunidades para el cultivo de tomates de invernadero belga"

Desde principios de agosto, la empresa belga Tomato Masters ha comenzado nuevamente con el cultivo de tomates con iluminación artificial. Aunque el cultivo iluminado a veces ejerce presión sobre el mercado a principios de la temporada, este año a Johan Vlaemynck esto no le preocupa. “Hemos oído a través de…

Juan Carlos Rodríguez, director comercial de Koppert en Almería, Granada y Málaga:

"Crece la superficie con control biológico en Almería"

El inicio de la actual campana agrícola de invernadero no puede ser más positivo. Koppert confirma que las sueltas de enemigos naturales para el control biológico de plagas va en aumento y que por fin se recupera el terreno perdido en tomate. ¿La agricultura de invernadero apuesta por el control…

Antonio Morreale, de Bio Hortus:

Italia: “Los pimientos cultivados en túneles tienen una mayor vida útil”

La temporada de pimiento siciliano acaba de comenzar con una producción que se presenta de manera óptima, según los productores de la zona de Palma di Montechiaro, en la provincia de Agrigento. Las plantas están en muy buenas condiciones, ya desde los trasplantes que se remontan a principios de septiembre.…

Un equipo de investigación de Gotinga analiza los hábitos de compra

El tomate atractivo

La hortaliza más consumida en Alemania es el tomate y los supermercados ofrecen un amplio surtido de variedades. Sin embargo, los consumidores a menudo desconocen las diferencias y a veces compran una…

Lode Claus, de Kruiden Claus:

"Existen grandes diferencias en el consumo de hierbas aromáticas entre los Países Bajos y Bélgica"

Con alrededor de 300 variedades de hierbas frescas en su surtido, el productor de hierbas aromáticas belga Kruiden Claus es uno de los principales actores en el mercado belga. "Suministramos nuestras macetas de hierbas a centros de jardinería, vendedores de mercados semanales, chefs de restaurantes y mayoristas…

Teboza presenta acolchado de color verde-blanco y plantas de espárragos ecológicas

Para muchos productores de espárragos, ahora es el momento de comenzar con los preparativos para la próxima temporada de espárragos, como pueden ser la elección de variedades para la nueva siembra y hacer los pedidos de los materiales. A partir de este año, la empresa holandesa Teboza también suministra acolchados…

Red Sun Farms presentó un nuevo producto en la Fresh Summit

"En PMA Fresh Summit en 2018, sorprendimos a la categoría de tomate con el lanzamiento de Sweetpops", dice Leona Neill, de Red Sun Farms. Desde entonces, la empresa continuó agregando nuevos productos a su ‘Sweets Family’. "En marzo de este año, elegimos un paquete de Sweetpeps perfecto y se presentó en…

EE.UU. comienza a devolver el arancel pagado por los tomateros mexicanos

Alejandro Cambeses Ballina, titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (SEDARH), ha informado que la entidad recibirá la próxima semana el…

Tendencia a la baja de las ventas

Una de cada cuatro lechugas Iceberg en Suiza está precortada

La lechuga Iceberg es una de las variedades más populares en Suiza. Una de cada cuatro lechugas se vende precortada y envasada. En los últimos doce meses, se han vendido 2.359…

Flandria, información de mercado

Suministro de brócoli controlable y precios bastante estables en Bélgica

La col de Saboya, o col verde, un producto típico de invierno con un auténtico sabor a col, es barata para este periodo del año en Bélgica y el suministro aumentará lentamente…

“Gran distribución y sanidad vegetal, condenados a entenderse por la sostenibilidad de los cultivos”

Mesa redonda acerca de la "Tuta absoluta" en el cultivo de tomates de invernadero

En el marco de Fruit Attraction, la Revista Mercados organiza una mesa redonda donde reúne a científicos, técnicos, productores, gran distribución y administración para analizar la aparición de resistencias a la Tuta absoluta en las principales zonas productoras de tomate en invernaderos de Almería y…

Kees Havenaar, de Frutas Luna:

“En España no se habla del brexit, sino de los bajos precios de las hortalizas de invernadero”

Según Kees Havenaar, de la empresa Frutas Luna, la venta de hortalizas de invernadero españolas todavía no está yendo bien. "Los precios son muy bajos para las berenjenas, pimientos, pepinos y calabacines. Los tomates son una excepción positiva, al igual que las verduras de hoja, que actualmente son más escasas".…

Rainer Carstens, de Westhof Bio-Gemüse:

"El envasado al vacío típico sigue siendo popular para el maíz dulce"

En el norte de Alemania, la cosecha de maíz dulce ecológico de este año se sitúa en el promedio. Desde la empresa Westhof Bio-Gemüse comentan que el tiempo del verano pasado no ha influido mucho en la cantidad y calidad de la cosecha. "La demanda de maíz dulce ecológico está en constante aumento, especialmente…

Ton van Dalen, de Best of Four:

"El mercado del pepino holandés se ha recuperado bien, temporada bastante buena para los pimientos"

La evolución del mercado ha sido muy diferente para cada una de las diversas hortalizas de invernadero holandesas esta temporada. Por ejemplo, el precio de los pepinos se ha recuperado bastante después de un inicio bastante malo, las berenjenas han tenido una temporada difícil, los tomates han estado registrando…

Diederick Knijnenburg, de Oakfield Champignons:

"Bajas ventas de champiñones blancos y marrones holandeses en las vacaciones de otoño"

Aunque el otoño es tradicionalmente un período fuerte para la venta de champiñones, según Diederick Knijnenburg, de la compañía holandesa Oakfield Champignons, las ventas son actualmente algo decepcionantes por las vacaciones de otoño. "Hasta la semana pasada, el mercado era realmente muy bueno, pero ahora…

Eyal Sahar habla del declive de los pequeños productores en Israel:

"Ahora cultivamos el 50% de nuestros pimientos propios"

La cosecha de los volúmenes principales del cultivo de pimiento morrón en Israel empezará en la segunda semana de noviembre, pero las primeras recolecciones están previstas la semana próxima. Eyal Sahar, propietario de Gilad Desert Produce, dice: "La primera recolección es principalmente para el mercado nacional,…

Aysa Lebensmittel

Importación directa de los Países y Turquía en el mercado mayorista de Bremen

Todas las noches, padre e hijo Arslan conducen desde Emmen, la localidad holandesa donde viven, hasta el mercado mayorista de la ciudad alemana de Bremen, donde venden productos frescos de invernadero. Ali Arslan Sénior y su hijo Ali fundaron la empresa Aysa Lebensmittel en 2014 y poco a poco la…

Precios estables en la segunda mitad del año para las batatas de Guangxi

"El precio de las batatas en la provincia de Guangxi ha fluctuado mucho este año después de que las precipitaciones excesivas de la primera mitad del año redujeran en gran medida los volúmenes de producción. Se estima una reducción de la cosecha de alrededor del 20%", comenta Pan Mingfu, de la empresa china…

La mandioca paraguaya de calidad, un producto altamente rentable

Los productores de mandioca Hiroshi Yamashiro y Edith Kimura han logrado comercializar este producto en reconocidos restaurantes a precios que oscilan entre G. 3.500 a G.…

Columna de Frits van der Meulen (KCB):

"Se acerca el final de la temporada holandesa de hortalizas de invernadero"

La temporada de hortalizas de invernadero se acerca poco a poco a su fin, según escribe en su columna Frits van der Meulen, de la Oficina de Control de Calidad de los Países Bajos…

El valor de las exportaciones de tomate mexicano a EE.UU. cae un 11%

Según datos proporcionados por el Banco de México, el valor de las exportaciones mexicanas de tomate disminuyó en el mes de julio de 2019 un 11%, totalizando 124,1 millones de dólares. Sin embargo, en términos de volumen, las ventas aumentaron un 9,7% a escala interanual en julio, al alcanzar 140.676…

Bajos precios para el pepino mexicano de Sinaloa

En la región serrana de Mocorito, en el estado mexicano de Sinaloa, la producción de pepino es mínima, a lo que hay que sumar el bajo precio que obtiene en su…

España: Andalucía alerta del peligro del ToBRFV en tomates y pimientos de invernadero

Los productores de tomate y pimiento de las provincias de Almería y Granada, principalmente los de invernaderos, han sido alertados por la Consejería de Agricultura,…

El sector productor de brócoli de Ecuador se declara en emergencia

Tal como anunciaron la Asociación Ecuatoriana de Frutas y Legumbres (Aprofel) y la Cámara de Comercio de Quito el 11 de octubre de 2019, el sector productor de brócoli de Cotopaxi se ha declarado en emergencia. Los productores dicen que las pérdidas son importantes y serán difícilmente recuperables. “No…

Javier Díaz Sánchez, de Agroiris:

"Holanda no compite con el pimiento español"

Almería parece reducir las hectáreas de cultivo de tomate y no solo por los problemas de plagas como la Tuta absoluta. “Aunque se diga lo contrario, la competencia de Marruecos crece, mientras los límites de entradas estipulados por ley no siempre se cumplen. A la par, la producción de Holanda en…

Evert van Oers y Corné Roks, de Fresh2You:

“Tenemos nuestro propio cultivo en Marruecos de judías verdes redondas y planas”

Esta semana, la empresa holandesa Fresh2You recibió las primeras judías verdes redondas y planas de Marruecos. Las hortalizas son de cultivo propio y se comercializan bajo la marca Carlo. La marca es un guiño a Karel van Oers, conocido como Carlo en África, que regresa a sus raíces con el cultivo de…

La cosecha de batata de Carolina del Norte es mucho más lenta de lo habitual

Los productores de batata de Carolina del Norte informan de las lentas condiciones de desarrollo, pues el tiempo cálido y seco persiste en la zona. Se han cosechado menos batatas de lo normal en esta época del año, y los productores comienzan a preocuparse por cómo será el final de la cosecha, pues…

Vellsam testa dos nuevos enraizantes para el cultivo de pepinos y calabacines

La empresa almeriense Vellsam Materias Bioactivas está evaluando actualmente la efectividad de dos productos enraizantes en la aceleración del crecimiento de las raíces en momentos críticos de las plantas, en un cultivo de campo de pepino y en un ensayo de laboratorio sobre un cultivo de calabacín. En el…

La UE bate el récord histórico del precio medio pagado por el pepino importado

Esta campaña la UE ha batido el récord histórico del precio medio pagado por el pepino importado, alcanzando la cifra de 1 €/kg, según datos del servicio estadístico…

Wouter Willems, de ZON:

“Por lo general fue una temporada satisfactoria para los productores de pimientos holandeses”

En Royal ZON, la subasta de la ciudad de Venlo, la temporada de pimientos holandeses todavía está en pleno apogeo. "La temporada de pimientos amarillos y verdes termina en la semana 43, pero continuaremos con los pimientos rojos y naranjas hasta la semana 45 o 46", dice el responsable de ventas Wouter…

Lorenzo Carrasco, de Grupo LC:

España: “La campaña de importación arranca con calidad y precios estables”

A finales de setiembre comienza la campaña de importación europea a España con manzanas y peras de Italia, Francia y Holanda; uva de mesa de Italia, kiwi italiano y griego, etc. “Los orígenes y canales de nuestros mercados de importación están muy consolidados, con una calidad y precios estables.…

Buenas condiciones meteorológicas antes de la temporada de calabaza de Florida

Los productores de Florida pronto estarán ocupados cosechando y enviando hortalizas de nuevo. A mediados de octubre, la calabaza de Florida comenzará a aparecer en el mercado después de Georgia, que ahora está en temporada. Ambos estados han registrado condiciones meteorológicas ideales para la…

La RAIF alerta sobre la presencia de araña blanca en pimientos en Almería

Dada la presencia de araña blanca en los cultivos de pimientos en un porcentaje "muy superior" a lo habitual para esta época del año en la provincia de Almería, la Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía ha aconsejado el uso de mallas en las aberturas y puertas de los invernaderos,…

"Podremos cubrir entre un 60-70% respecto al año pasado entre las semanas 44 y 48"

España: Las tormentas y el descenso de superficie traen una oferta limitada de hortalizas de hoja

El mal tiempo no da tregua al sector de las hortalizas de hoja en España. El fin de semana del 5 al 6 de octubre volvieron a caer fuertes precipitaciones y tormentas de granizo entre Lorca (Murcia) y Pulpí (Norte de Almería), una de las mayores zonas de producción de hortalizas de hoja. El paso de la…

Simon van der Veer, de Batati GmbH:

"La temporada suiza de batatas comienza con buenas perspectivas"

La temporada de batatas comenzó hace una semana para la empresa suiza Batati y las primeras batatas nacionales de la nueva cosecha ya han sido entregadas a los clientes, según informa el codirector Simon van der Veer sobre el inicio de la temporada. Simon van der Veer y Christian Hurni, de Batati GmbH Según…

Encuesta de VeggieTracker

Un 25% de los estadounidenses no come verduras

Aunque parezca increíble, una encuesta de VeggieTracker.com ha llevado a la conclusión de que uno de cada cuatro estadounidenses nunca ha comido verduras en su vida. Pese a que suena absurdo, la encuesta revela que muchos están motivados a incrementar su ingesta de verduras. En torno a un 72% admite que…

¿Es la lechuga Iceberg la variedad con menor valor nutricional?

La lechuga, en general, es un alimento que aporta muy pocas calorías a la dieta, ya que, tal y como apunta la Federación Española de la Nutrición (FEN), destaca por tener un…

La francesa Prince de Bretagne diversifica sus canales de ventas a través de Amazon

En una nueva estrategia comercial, la empresa francesa de hortalizas Prince de Bretagne ha llegado a un acuerdo con Amazon para enviar cestas de hortalizas convencionales y ecológicas a Francia con un tiempo máximo de entrega de 48 horas. Este acuerdo se lleva a cabo gracias a ocho agricultores socios de…

Fuerte aumento en el precio de los pepinos polacos

El persistente frío y la lluvia en Polonia han provocado una reducción significativa en la oferta de pepino en el mercado, según los analistas del proyecto EastFruit. Se…

El tomate se reencuentra con su sabor en un pequeño pueblo catalán

Imma Morgado y David Bertran viven empecinados en llevar la contraria a las tendencias del gran mercado del tomate, apostando por el cultivo ecológico de estas hortalizas y en la búsqueda de su sabor original. Esta pareja cultiva diferentes tipos de tomates en la Horta de la Mercè, a las afueras del…

Una gama de baby leaf completa e innovadora de la italiana Maraldi

Maraldi Sementi, una empresa italiana activa en el mejoramiento genético, producción y venta de semillas de hortalizas para el mercado profesional de baby leaf y cebollas, lanza su nueva gama de variedades baby leaf. Lechugas: muchas variedades, una resistencia únicaEs con orgullo que confirmamos la resistencia…

EE. UU.: La producción de tomates en invernadero se ha extendido a la mayoría de estados

Mientras que Florida y California supusieron el 76 por ciento de la producción estadounidense de tomates a campo abierto en 2016, la producción en invernadero y otras técnicas de agricultura protegida ayudan a ampliar la temporada de cultivo y hacen que la producción sea viable en más ubicaciones geográficas.…

Willem Vogelaar, de Van Oers United:

"Siempre tenemos oferta disponible gracias a nuestras áreas de cultivo en los Países Bajos, Marruecos, Senegal y Etiopía"

La temporada marroquí de judías verdes ya ha comenzado en la empresa holandesa Van Oers United. "Los cultivos tienen muy buen aspecto. La temporada holandesa está llegando a su fin como resultado de las fuertes lluvias de los últimos días, por lo que la llegada de productos importados de Marruecos viene justo…

Los precios de las setas matsutake japonesas aumentan al disminuir la oferta

Debido al tiempo relativamente malo, la oferta de este año de las codiciadas setas matsutake japonesas parece ser insuficiente, lo que lleva a que los precios al por mayor se…

Boyacá, líder colombiano en producción de calabazas de Halloween

En el municipio colombiano de Ventaquemada, en el departamento de Boyacá, se registra la mayor cantidad de producción de la hortaliza ornamental protagonista durante el mes de…

Lettuce Demo Days, de BASF Vegetable Seeds

"Hace falta familiarizar a todos con la diversas variedades de lechugas"

Para las empresas obtentoras, el objetivo es, por supuesto, el desarrollo y la mejora varietal. Se introducen variedades nuevas cada año, como el caso de las variedades de lechuga con nueva resistencia, variedades específicas para el cultivo hidropónico, cultivo vertical o bajo iluminación led. Sin embargo,…

Mercado hortofrutícola de Lusia (Véneto)

Precios a la baja para varias frutas y hortalizas en el norte de Italia en septiembre

El tiempo ha sido bastante estable en el mes de septiembre en el norte de Italia, con temperaturas suaves y precipitaciones bien distribuidas. En el mercado hortofrutícola de Lusia (Véneto), después de las buenas cifras registradas en los meses anteriores, la evolución se mantuvo positiva con el aumento de…

Flandria, información de mercado

"La oferta de pepino y calabacín baja en Bélgica, por lo que los precios suben"

El repollo y la col lombarda, que son hortalizas típicas de otoño/invierno, tienen una oferta más amplia al comienzo de este otoño, por lo que su precio baja ligeramente. El suministro…

La sequía no afectó a las cosechas del norte

El norte de Polonia ha tenido una temporada de zanahoria satisfactoria

Se avecina una buena temporada de zanahorias en el norte de Polonia, al contrario que en el resto del país. La sequía y el calor en mayo dificultaron la temporada, pero como el norte de Polonia está cerca del mar, los productores no sintieron tanto el impacto de la sequía. Según Michal Gulczynski, de…

Complejo Agroindustrial Beta

La líder peruana en exportación de espárragos abrirá una oficina comercial en España

Lionel Arce, gerente general de Complejo Agroindustrial Beta, la empresa peruana líder en exportación de espárragos, proyecta abrir una oficina comercial en Valencia, España, en sociedad con la firma Hermanos Jiménez, con la que la compañía trabaja desde hace más de 20 años. “Vamos a comercializar en la…

Marruecos aumenta la venta de tomates en la UE mientras baja la de España y Holanda

Según datos proporcionados por el servicio estadístico Euroestacom (Icex-Eurostat), correspondientes al periodo comprendido entre el 1 de agosto y el 31 de julio de las últimas 8 campañas, Holanda y España vienen reduciendo sus ventas de tomate en la Unión Europea (UE) campaña tras campaña, mientras van…

Eazyleaf, de Enza Zaden

Aún más conveniencia para las hojas sueltas de lechuga

La nueva variedad de lechugas Eazyleaf tiene buena pinta. Las hojas sueltas de lechuga no solo son un atractivo producto de conveniencia para la industria hostelera, hoy en día también existe una creciente gama de mezclas de ensaladas preenvasadas en los supermercados. Paul Huijs, de Enza (izquierda), y Tim…

Productos de Fellini Patrizio

Con el otoño, llegan el hinojo y la col rizada en Italia

"Contamos con alrededor de 2 millones de plantas de hinojo, la mayoría de las cuales son cultivadas por nuestra propia empresa. Yo diría que la situación actual del mercado es normal, sin precios extremos, ni altos ni bajos", comenta Emile Fellini. La recolección "Producimos el hinojo en nuestra empresa Azienda…

Enfoque sobre el producto final en la cadena

Jornada de puertas abiertas en la empresa obtentora holandesa Hazera

Durante la última semana de septiembre, las diversas empresas obtentoras holandesas tradicionalmente abren sus campos de prueba bien cuidados a productores y socios de la cadena. La empresa obtentora Hazera llevó a cabo un concepto completamente diferente este año. En su planta de fitomejoramiento de la localidad…

Investigan la relación entre el riego y la vida útil en el brócoli

Un equipo de investigadores de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA) estudia cómo potenciar el efecto de los metabolitos secundarios en los…

Farmersgroup

Cultivo y distribución en exclusiva en Italia del tomate Monterosa

La empresa italiana Farmersgroup, con sede en la ciudad de Verona, ha firmado recientemente un acuerdo con la compañía obtentora Semillas Fitò que le permitirá cultivar y distribuir en exclusiva el tomate Monterosa en Italia. El dinamismo y la innovación son elementos esenciales para competir en el panorama…

Florian Wolz (Franken-Gemüse eG) sobre los posibles beneficios para los productores españoles y alemanes

"Si hubiera una brecha de oferta debido a las inundaciones, los precios subirían"

"Realmente no estamos notando las tormentas en España, ya sea en términos de precios o disponibilidad. Por supuesto, el brócoli y la coliflor de las fincas alemanas también están experimentando problemas en este momento, pero la situación se está recuperando lentamente", dice Florian Wolz, director…


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor