Hortalizas

Pimiento, tomate, fresa, caquis, etc.

"Adelantar la coloración de las frutas y hortalizas ayuda al agricultor"

"Adelantar la coloración de los frutos, mejorar el color y obtener más brillo mediante la aplicación de uno de nuestros productos nutricionales que mejora la maduración en…

Paris Direkt, crecimiento de dos dígitos en setas silvestres y cultivadas

Setas medicinales ecológicas para la venta al detalle en Alemania

Para el sector de las setas normalmente hay un breve período de descanso después de la temporada navideña. Este es también el momento adecuado para que Ramazan Gülnar, director de la empresa alemana Paris Direkt GmbH, revise el pasado ejercicio. El mayorista ve un buen aumento en las ventas de todos los segmentos…

Primer Concurso de Automatización para Instituciones Educativas en Perú

Estudiantes peruanos presentan un proyecto para optimizar la producción de espárragos

Los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), Santiago Leyva, Juan Carlos Machuca y Erick Sahuaraura, han ganado el Primer Concurso de Automatización para Instituciones Educativas en Perú, organizado por Schneider Electric, con un proyecto de…

"Hemos visto un gran interés por las setas shiitake en todo el mundo"

El mercado puede moverse rápido con un poco de publicidad. Después de recibir cierta atención en los medios, una productora de setas shiitake realmente ha despegado. Tanto es así, que ahora está lista para exhibir en Berlín durante la feria Fruit Logistica. Después de varios años asegurando la calidad constante…

Philip van Geest, de VGI: "El mal tiempo en España puede causar escasez de hortalizas"

Precios altos para los pepinos, berenjenas y calabacines españoles

El mal tiempo en España está causando una presión continua sobre los volúmenes de producción, como resultado de lo cual algunos productos siguen teniendo precios altos, de acuerdo con Philip van Geest, de la empresa holandesa Van Geest International. Pepinos"Por ejemplo, los pepinos tienen un precio altísimo.…

La holandesa Teboza amplía la superficie cultivada

"Los inviernos suaves y los veranos secos influirán en la producción de espárragos"

La empresa holandesa Teboza se está preparando para la nueva temporada de espárragos. "Esta semana comenzamos con la cosecha en los invernaderos con calefacción y a partir del lunes que viene los primeros espárragos estarán disponibles", dice el director Will Teeuwen. Si bien la superficie cultivada en los…

Batatas y pak choi de la empresa holandesa East4Fresh

"Nos enfocamos cada vez más en el cultivo propio en Portugal"

Las batatas ya son un producto estándar en la oferta de los supermercados. Los mayores proveedores de batatas para el retail europeo han sido durante mucho tiempo Estados Unidos, África del Norte, América Latina y España. La empresa especializada holandesa East4Fresh, por otro lado, ha encontrado un…

Retrasos en la recolección de hortalizas y graves afectaciones en cítricos

La borrasca Gloria incrementa los daños en la agricultura murciana y valenciana

Multitud de campos de hortalizas han amanecido hoy anegados en Murcia, tras más de dos días de intensas precipitaciones. Foto: Proexport La abundante agua que cubre parte de los cultivos de hortaliza de hoja, así como brócoli, coliflor y alcachofa, entre otros, está provocando dificultades para llevar a…

Temporada de batata complicada en los Estados Unidos

"No estamos seguros de si bastará con las existencias almacenadas"

Después de que la elevada demanda de la temporada 2018 de batatas en los Estados Unidos agotara las existencias, los productores tenían la esperanza de una mayor cosecha en 2019 que les ayudara a reponer sus almacenes para las ventas estacionales y a crear una reserva para atender la demanda hasta la nueva…

Michel Martínez, de Saint Charles Primeurs:

"Buena tendencia para las hortalizas españolas"

"La situación del mercado es muy buena para las hortalizas españolas", afirma Michel Martínez, responsable comercial en Saint Charles Primeurs. "Actualmente, el calabacín, el pepino y la berenjena son los productos que más vendemos, con precios elevados". Según Michel, es una tendencia normal para el mes…

La subasta REO vende los primeros pepinos de la temporada belga

El viernes 17 de enero, la subasta belga REO Veiling vendió los primeros pepinos de la nueva temporada. La hortaliza de cultivo belga permanecerá disponible en la subasta de la ciudad Roeselare hasta principios de noviembre. El productor Jasper Haghedooren El pepino es una hortaliza principalmente de verano. Pero…

Menos volumen pero precios más altos

Aumenta el valor de las exportaciones de hortalizas de invernadero holandesas en 2019

En 2019, los Países Bajos lograron su mayor valor de exportación de hortalizas. El valor de la exportación de hortalizas tanto de invernaderos como de campo abierto ascendió a…

El pepino español consigue salir de la crisis de precios

El pepino largo, también llamado holandés o Almería, ha sido uno de los productos con menor rentabilidad durante los cuatro primeros meses de la campaña actual de hortalizas de invernadero en Andalucía, con precios medios en torno a 0,39 euros el kilo en los mercados de origen de Almería y Costa de…

Sin plástico y con energía solar:

"El espárrago verde granadino ya viaja hasta Singapur"

En Fruit Attraction el pasado octubre, Los Gallombares ya presentó nuevos embalajes de papel manufacturado 100% reciclado y biodegradable. “Estamos abandonando el plástico. Además, tenemos un servicio personalizado que nos permite ofrecer a cualquier cliente un calibre, formato y embalaje a medida de su…

Cítricos afectados en C. Valenciana y paralización de la recolección de hortalizas en Murcia

Las naranjas tardías se llevan la peor parte ante el paso de la borrasca Gloria

La borrasca Gloria empeora y se desplaza hacia el sur, desde donde ha ampliado su radio de acción hacia el norte y el este, donde aumentan los vientos muy fríos y cargados de humedad. Si el domingo los avisos rojos, el nivel máximo, afectaban a tres provincias –Alicante, Valencia (por viento, mala mar y…

España: 2020 arranca con un descenso generalizado de los precios de los productos almerienses

A pesar de que durante el mes de enero el clima ha contribuido a subir algo los precios en origen de los productos hortofrutícolas en Almería, el año 2020 comienza con un descenso generalizado de los precios de los productos frente al mismo periodo de la temporada pasada. La berenjena es el producto que…

La italiana OP Altamura, presente en Berlín

"Baby leaf": la demanda se centra cada vez más en los productos de nicho

"El balance de 2019 es más que positivo: hemos registrado un crecimiento exponencial en la demanda de todas las variedades principales de nuestra producción. Nuestros nuevos formatos de envasado son cada vez más ecosostenibles y también tenemos varios proyectos y ensayos nuevos en proceso en este ámbito",…

Olivier Barlaguet, de Saveurs des Clos:

"La producción de lechuga francesa sigue descendiendo"

Al igual que sucedió en la temporada anterior, este año parece que va a ser un buen año para los productores de lechugas. "Ha habido una muy buena salida para todas las especies: la Lactuca sativa, las batavia, las hojas de roble, pero también las Chicorium (rizadas/escarolas)", afirma Olivier Barlaguet,…

España: Única, CASI y Biosabor presentan el nuevo tomate de sabor Adora

Única Group, la Cooperativa Agrícola San Isidro (CASI) y Biosabor, tres de las empresas con mayor presencia en el segmento del tomate en fresco, han presentado de manera la…

Ellen van Kester, de Hortícola Guadalfeo, sobre el nuevo tomate Máximo:

"Después del azul y el verde-rosado, ahora también tenemos un tomate marrón-negro"

Según Ellen van Kester, de Hortícola Guadalfeo de Motril, la temporada de hortalizas españolas de invernadero se ha desarrollado como de costumbre hasta Navidad. "No hubo grandes excedentes ni escaseces y los precios fueron razonables. Pero justo antes de Navidad, los volúmenes aumentaron rápidamente”. “Siempre…

A diferencia de lo que se piensa en general

La mejora vegetal ha aumentado la diversidad de los tomates cultivados

En general, se considera que la domesticación y el mejoramiento de las plantas ha llevado a la erosión genética, incluida la pérdida de valor nutricional y la resistencia a las enfermedades, especialmente en los tomates. Un grupo de investigadores ha estudiado la dinámica de la diversidad de las…

Los precios están subiendo significativamente

Poca disponibilidad de coliflor y brócoli por la caída de temperaturas

Desde hace unos días, las temperaturas han caído en picado en Murcia, provocando heladas y la ralentización del crecimiento de hortalizas como el brócoli y la coliflor, cuyos precios están ya subiendo, así como las hortalizas de hoja.  "Las cosechas de brócoli y coliflor avanzan muy lentamente debido a la…

Guy Deryckere, de Van Lier:

"Los tomates españoles lo tienen difícil en Bélgica por la competencia en el mercado"

“Como cada año, el suministro de hortalizas de invernadero españolas no ha sido muy fluido durante las semanas pasadas por motivo de los días festivos y algunos problemas de…

Optimismo para el hinojo italiano: consumo en ligera recuperación

"Después de las fiestas de fin de año, siempre hay un aumento en el consumo de hinojo. Probablemente se debe a que los consumidores ven este vegetal, con razón, como un alimento ideal para llevar una dieta más saludable después del período navideño". Marco Babbi, responsable de ventas de Caligari&Babbi, la…

Pepinos, calabacines y calabazas en peligro

Investigadores detectan el virus del pepino CABYV por primera vez en Alemania

El virólogo de plantas Dr. Wulf Menzel, del Instituto Leibniz DSMZ, el Instituto Alemán para Microorganismos y Cultivos Celulares, de la ciudad de Braunschweig, junto con colegas de Núremberg y Frisinga, ha aislado por primera vez “el virus del pepino”, el virus del amarilleo de las cucurbitáceas (CABYV),…

La ucraniana Desento abre la puerta a los inversores occidentales

"Las condiciones meteorológicas redujeron nuestra cosecha de cebollas un 60% en 2019"

El mercado de la cebolla en Europa ha pasado por algunos años difíciles. El calor y la sequía récord en el verano de 2018 generaron una enorme escasez a principios del año pasado. Si bien la situación en gran parte del continente se estabilizó este año, la naturaleza volvió a poner a prueba el cultivo de…

Stefaan Dobbels, de Gerdo:

Bélgica: “Hacen falta temperaturas más frías para mantener el precio de las hortalizas de invierno"

“La situación de las hortalizas de invierno es bastante buena en este momento. Después del Año Nuevo se ha incrementado su comercio. Los productos clásicos de los días festivos se sustituyen nuevamente por las hortalizas de invierno normales. Actualmente hay suficiente suministro y la calidad es buena", dice…

El tiempo cálido de Florida podría bajar los precios del maíz

Durante la próxima semana, se espera que las temperaturas en toda Florida aumenten entre 20 y 30 grados. La zona de Belle Glade, una gran superficie productora de maíz, verá temperaturas de hasta 29 ⁰C. "Es un buen tiempo para la cosecha de maíz", dice Adam Chernow, de Schmieding Produce. “En las últimas…

La compañía abastecerá al mercado europeo durante 17 semanas consecutivas

La española HaciendasBio suministrará espárragos ecológicos desde mediados de enero

HaciendasBio, primera productora de fruta y verdura ecológica en España y líder en exportación de estos productos a Europa, principalmente a Alemania, lleva en exclusiva al mercado espárragos ecológicos durante los meses de enero, febrero y marzo. Se adelanta así a la temporada habitual de recolección de…

Cómo el tomate, una fruta diminuta andina, conquistó el mundo

El tomate, el segundo vegetal más importante del mundo después de la patata, llegó a Europa hace relativamente poco tiempo. Hernán Cortés conquistó Tenochtitlan en 1521 y es probable que fuese algún miembro de esa expedición quien introdujese en España los tomates amarillos que consumían los aztecas. No…

Nuevo México será escenario de la mayor conferencia mundial sobre chiles

La Universidad Estatal de Nuevo México se está preparando para ser la sede de la mayor conferencia anual dedicada a los chiles. La New Mexico Chile Conference se celebrará el 3…

Vincent Elegoet, de Saveurs du Bout du Monde:

Francia: "Una novedad en pleno invierno: la col de Pontoise"

Como cada año, Vincent Elegoet, gerente de Saveurs du Bout du Monde, busca sorprender a sus clientes con la originalidad de los productos que ofrece. En este periodo invernal, ha elegido introducir en el catálogo una novedad: la col de Pontoise. "Es el primer año que la ponemos a la venta y nuestros…

Violet, de The Growers - From Field to Client LTD

"Creemos que tendremos éxito"

Hace un par de años, siete productores israelíes de hierbas frescas decidieron unir fuerzas, y así nació The Growers - From Field to Client Ltd. Los productores poseen todas las acciones de la empresa. "Los productores tomaron esa decisión después del colapso de Agrexco", dice Violet. Agrexco, el mayor exportador de productos…

El tiempo ha afectado a la oferta de tomates mexicanos

A medida que la temporada de tomate de México aumenta, las inclemencias del tiempo pueden afectar a la oferta. "Llovió mucho en Baja y Sinaloa la semana pasada, así que en este momento la oferta se ve obstaculizada por esa lluvia", explica Matthew Bates, de BC Hothouse y Star Group / Star México, en…

Exportación de batatas ecológicas chinas a Europa, América, Japón y Corea del Sur

"Nuestras batatas moradas y rojas se producen en nuestras propias plantaciones ecológicas situadas en las provincias de Shandong, Cantón y Hebei. Todo el proceso de cultivo se realiza ecológicamente siguiendo los estándares de cero residuos de pesticidas. El período de suministro de batatas generalmente dura…

Ronald Gielleit, de Top Fresh Handel:

"Cámaras frigoríficas llenas, mucha mala calidad y poca demanda de zanahorias holandesas"

El comercio de zanahorias no pasa por su mejor momento. "Las existencias son grandes y la calidad es deficiente", así resume la situación Ronald Gielleit, de la empresa holandesa Top Fresh Handel. "En general, estamos ante una temporada desafiante. Las cámaras frigoríficas están llenas y la calidad, tras…

Canadá: Crece el interés y la disponibilidad de pepinos de invernadero ecológicos

Los pepinos de invernadero parecen estables en este momento. "En esta época del año, los cultivos canadienses están terminando", dice Jeff Madu, de Windset Farms, en Delta, Columbia Británica. “La mayoría de las cosechas mexicanas comenzaron hace unas semanas y continuarán hasta mayo. Hay buena oferta de…

Paul Delbeke, de Districhamp:

"Todavía no hay una buena alternativa al plástico para los envases de champiñones"

Después del ajetreado período de Navidad, la tranquilidad aún no ha vuelto en la empresa belga Districhamp. “La demanda durante el período navideño fue grande y sigue siendo muy buena en este momento. Además, se prevé que continuará así en los próximos meses", dice Paul Delbeke. Debido al número de…

Texas A&M AgriLife Research

Las heridas en las hojas provocadas por insectos pueden mejoran la calidad de las frutas y hortalizas

Los científicos de Texas A&M AgriLife Research descubrieron que las heridas en las hojas, provocadas por insectos, en la producción de frutas y hortalizas pueden ser…

EE. UU. pide volver a incrementar el arancel al tomate mexicano importado

Los productores de tomates mexicanos se encuentra expectantes ante la posible subida del 22% de los aranceles a la exportación de esta hortaliza a los Estados Unidos,…

El consumidor europeo prefiere las variedades pequeñas de tomates

La Comisión Europea acaba de presentar sus previsiones para los diez próximos años en materia de producción y comercialización hortofrutícola, centrándose en tres grupos de productos: el de los melocotones y nectarinas, el de las manzanas y el de los tomates. En cuanto a los tomates, según los analistas…

Las exportaciones marroquíes a la UE pierden ritmo

En invierno, España tradicionalmente suministra frutas y hortalizas al mercado de Europa. Sin embargo, al otro  lado del estrecho de Gibraltar se encuentra otro importante actor…

Venezuela prevé aumentar la producción de hortalizas un 15% en 2020

La Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios de Venezuela (FEDEAGRO) prevé que en 2020 aumentará la producción de hortalizas un 15%, de acuerdo con Gerson Pabón, director de este rubro alimenticio. Este año la entidad tiene el objetivo aumentar la cantidad de producción de patata,…

A partir de la semana que viene estarán disponibles los espárragos franceses

"Siempre habrá sitio para los espárragos precoces en el mercado"

El productor de espárragos franceses Aspa2 comenzará la comercialización de los espárragos blancos la próxima semana. Se cultivan en tierra con la ayuda de una red de calefacción. El modo de calefacción utilizado no emite gases de efecto invernadero. Este año, los volúmenes serán ligeramente más elevados…

“Hay desunión en las organizaciones, pero el campo está unido”

España: Tirada de género en Almería por precios bajos

Hoy miércoles hay tirada de berenjena y tomate en La Cañada, Almería. “La berenjena y el tomate siguen devaluándose. La producción de Marruecos está echando a perder nuestros productos”, declara el presidente de la Unión de Agricultores Independientes (UAI), Joaquín López, conocido de todos como Bernabé.…

Sakata expondrá su gama oriental en Fruit Logistica

Sakata Vegetables Europe, empresa originaria de Japón, expondrá sus cultivos orientales en Fruit Logistica 2020. Durante los tres días de la feria, los visitantes están invitados a degustar algunos de los cultivos orientales de Sakata: edamame (Dame Hanaé), cebolleta (Buzi F1), pak choi (Joi Choi F1 y Yan…

EE. UU.: Se anticipan fuertes precios para la calabaza de invierno importada

La oferta de calabaza de invierno ha comenzado a importarse desde Honduras. “Butternut y Spaghetti son los dos tipos que tenemos en este momento. Apenas estamos comenzando en Honduras, que es nuestra producción principal, por lo que el volumen será ligero hasta después de mediados de enero", dice Albert…

Jim Westhoff, de Valstar:

"Bajos precios desde hace semanas para las hortalizas de invernadero holandesas"

Hay poco ánimo en el comercio diario de hortalizas de invernadero holandés en las últimas semanas. "Ahora la esperanza es que las temperaturas bajen, lo que hace que la producción disminuya y aumenten los precios en enero y febrero. Sin embargo, por el momento reina la tranquilidad y los precios en…

Patrick Brun, de Anteus Fruit:

Francia: "Desde enero ofrecemos calabaza Hokkaido cultivada en Marruecos"

Es el segundo año que Anteus ofrece a sus clientes alemanes, franceses, suizos y austriacos, para la temporada de invierno, calabaza Hokkaido originaria de Marruecos. "La cultivamos en la región de Rabat, en el norte de Marruecos, región en la que el clima es propicio para su cultivo. El suelo también se…

Jean-Pierre Dalle, de Ribambelle:

Francia: "Calidad media y buenos precios en el mercado de la endibia"

"La duración de la conservación de las endibias no es muy buena y hay que venderla lo antes posible", detalla Jean Pierre Dalle, de la empresa Ribambelle. "A finales de julio, nos enfrentamos a una ola de calor durante tres días, seguida de un período de lluvia intensa en los meses de septiembre, octubre…

El clima en España le pasa factura a la campaña de las alcachofas

La cosecha española de alcachofas está llegando con ciertas dificultades. La calidad ha disminuido respecto a otros años debido a un otoño demasiado suave en cuanto a las…

España: El pimiento desbanca al tomate como hortaliza líder en Almería en 2019

El año 2019 ha sido un periodo marcado por la crisis de precios, las dificultades del modelo de agricultura y las adversidades meteorológicas para el campo almeriense. En este periodo también se ha registrado una tendencia descendente en la producción de tomates, hasta tal punto que el pimiento se ha…

La lechuga holandesa se paga al productor un 759% más cara que la española

De acuerdo con los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes de Faostat, el organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la…

España: Cae la producción de tomate en Almería por cuarto año consecutivo

Tal como recoge el último informe del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, la producción de tomate en Almería ha caído de manera consecutiva en las cuatro últimas temporadas. Según cifras del documento, la producción de tomate en la provincia fue de 1.090,79 millones de kilos en…

ASAJA-Almería

España: El modelo productor almeriense actual necesita un cambio

Según destaca la organización agraria ASAJA-Almería en un balance del año 2019 para el sector agrario de la provincia andaluza, el ejercicio ha estado marcado por la crisis estructural de precios en sectores tan importantes como las hortalizas o los cítricos, así como por la preocupación por el impacto…

España: Las hortalizas de invierno de Elche esquivan las primeras heladas del año

A pesar de las bajas temperaturas registradas durante los primeros días del año en la región alicantina de Elche, de momento las producciones de hortalizas de invierno han…

845 millones de kilos en la campaña 2018/19

España: Almería bate su récord en la producción de pimiento

Los productores almerienses de pimientos en invernaderos han batido en la última campaña el récord de producción, con la mayor superficie destinada en la historia a su cultivo, según datos proporcionados por el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía. Según un informe emitido por este…

Precios al alza y previsión de continuidad en 2020

Balance positivo para el sector español del brócoli en 2019

El 2019 ha sido un buen año para los productores de brócoli en España. Según Javier Bernabéu, secretario de la asociación sin ánimo de lucro +Brócoli, el balance positivo en cosechas de brócoli solo se ha visto empañado en algunos momentos puntuales donde los precios no han sido muy elevados. Sin…

El mayorista de setas Uwe Buschhaus repasa la campaña 2019:

"Aumenta la demanda de setas exóticas y mezcladas"

En general, 2019 ha sido un año particularmente emocionante para el sector alemán de setas: una campaña bastante exitosa de rebozuelos fue seguida de una pésima temporada de Boletus edulis, debido al calor en los países de los Balcanes. Paralelamente, las setas exóticas y las mezclas están ganando cada…

Primer año fiscal completo de Stella Rasmussen

"Hay mucho potencial de exportación en Kenia"

Todos los años hay muchas solicitudes de insolvencia y nuevos registros en el comercio alemán de frutas y hortalizas. Para Stella Rasmussen, una emprendedora joven y apasionada con raíces kenianas, 2019 fue su primer año comercial completo. Su empresa, que lleva su nombre, vende principalmente legumbres,…

Análisis de OP Fonteverde

Tendencia estacional de los calabacines y los pimientos en Italia

La temporada hortícola está en pleno apogeo y hemos entrevistado a Patrizia Calabrese, gerente de ventas de OP Fonteverde, con sede en Sicilia, para evaluar la tendencia de los calabacines y los pimientos. "Este año la producción de calabacines está funcionando bien en cuanto al rendimiento y la calidad del…

The Greenery implementa PlanetProof en sus proveedores españoles

Además de la implementación de la certificación medioambiental PlanetProof en los productores holandeses de The Greenery, el año pasado varios proveedores españoles de la empresa holandesa también recibieron asistencia en la aplicación del esquema On the way to PlanetProof. Con ello, The Greenery está trabajando…

La exportadora egipcia Stars of Export, sobre la temporada de cebolleta

"Gracias a las inversiones hechas en el pasado, ahora podemos ampliar nuestra producción"

El año de las cebolletas egipcias ha estado repleto de sorpresas, pero en general ha sido exitoso para una empresa exportadora de Egipto. El tiempo ha planteado algunos retos, pero gracias a las inversiones hechas en los últimos años, ha podido superar todos los retos que se le han presentado. "Se nos presentaron…

Rentabilidad y competitividad: conceptos cruciales para las hortalizas de invernadero españolas

La falta de rentabilidad y competitividad en la producción española de hortalizas de invernadero fue uno de los puntos clave tratado en la reunión de la sectorial de hortalizas bajo cubierta celebrada la semana pasada con la directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Esperanza Orellana, quien…

Comienza la temporada de exportación de tomates mexicanos a EE. UU. en Sinaloa

Tras un retraso de la floración en las producciones de hortalizas causado por problemas climatológicos en el estado mexicano de Sinaloa, la temporada fuerte de exportación a…

El 2020 podría ser el año de reivindicaciones a nivel europeo

La uberización: el futuro de una agricultura sin agricultores

La concentración empresarial de la agricultura, así como su “uberización” no es una cuestión reciente. “Lleva produciéndose desde hace años e incluso se agrava. En el contexto actual, tras las movilizaciones iniciadas el 19 de noviembre en Almería, es el momento de hacer una llamada de alerta al Gobierno…

Cuando las mallas contra el viento y las heladas pueden marcar la diferencia

"La instalación de mallas contra el viento y las heladas también permite la reducción de la luz directa en las plantas o, si son transparentes, mejoran la iluminación, especialmente en primavera, cuando es más probable que se produzcan fenómenos meteorológicos anormales", explica Francesco Ruggia,…

Italia: "Diciembre ya no es el mes que era"

"Para satisfacer las demandas de nuestros socios comerciales, siempre estamos buscando productos que puedan ser apreciados por los consumidores finales. Nos centramos en el valor y en la calidad superior, y por eso somos conocidos en el mercado internacional", explica Vittorio Gona, presidente de la cooperativa AlbaBio.…

Michael Gulczynski, sobre el año de la zanahoria polaca

"La línea entre la producción ecológica y la convencional se desvanecerá con el tiempo”

El tiempo cálido y seco ha hecho de 2019 un año difícil para las zanahorias polacas. El desarrollo ha sido lento y la calidad no está al nivel de las temporadas anteriores. Un productor de hortalizas polaco afirma que las condiciones de estrés son el motivo. GPOiW Polfarm es un comerciante de hortalizas…

Encuentro Internacional en España sobre las amenazas en este cultivo

La "Tuta absoluta" afecta al 60% de la producción mundial de tomate

La Tuta absoluta se ha convertido en una enfermedad global para el cultivo de tomate, la hortaliza más cultivada en todo el mundo y de mayor valor económico. Solo en los…

Julien Torrent, de Alterbio:

"Hay una evolución positiva en la producción de tupinambos ecológicos en Francia"

A pesar de que la cosecha de los productos de raíz, como el tupinambo, haya sido bastante complicada este año debido a las elevadas temperaturas del verano, Julien Torrent, responsable del polo minorista de frutas y hortalizas en Alterbio France, explica que la producción del Rosellón no se ha visto…

Bayreuther Fruchtgarten GmbH sirve a todo tipo de restauradores

"La gastronomía regional alemana es bastante prometedora"

Para los restauradores, la época navideña suele ser la época más importante del año. Diciembre es también el mes con el mayor volumen de ventas para aquellos mayoristas especializados en el abastecimiento diario de restaurantes y bares con productos frescos. Debido a la limitada selección de productos frescos…

Éxito en el cultivo vertical de lechugas y albahaca mediante el uso de ledes

A través de la tesis doctoral "Led lighting for indoor cultivation of leafy vegetables and herbs" de la estudiante Giuseppina Pennisi, cotutelada por la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) y defendida en la Universidad de Turín, se ha logrado cultivar exitosamente lechuga y albahaca en cultivos…

José Castañeda, Grupo Agroponiente

España: "El cambio climático ha influido en el inicio de la campaña almeriense"

En un primer balance de la campaña agrícola del calabacín y la berenjena de Grupo Agroponiente, realizado por el especialista en ambos productos del Departamento Comercial de…

España: CASI apuesta por la producción de tomate rosa de Barbastro

El tomate rosa de Barbastro es una variedad originaria del municipio oscense que le da su nombre, con un fruto que destaca por su gran tamaño y su color rosáceo, su fina piel…

España vende a la UE sus berenjenas a la mitad del precio que Kenia, México y Uganda

En la campaña 2018/2019 España ha vendido la berenjena a la Unión Europea a un precio medio que ha estado en la mitad del conseguido por otros países como Kenia, México y…

Los tratamientos ecológicos con ozono ganan terreno

“La salud de los invernaderos puede ser sencilla y barata”

Los tratamientos ecológicos con ozono ganan terreno por su inocuidad, pero también por la gran demanda de productos hortofrutícolas ecológicos o de residuo cero. “El ozono es un eficaz desinfectante natural compuesto por tres átomos de oxígeno. Su principal ventaja en agricultura e industrias…

Doriane Charlou, de Prince de Bretagne:

"Todas las minihortalizas que se cosechan se venden"

"Ofrecemos minihortalizas durante todo el año, pero gozan de una gran popularidad durante las fiestas de fin de año. La zanahoria, el puerro, la remolacha y las coliflores son las más solicitadas en esta gama compuesta por más de 15 hortalizas diferentes", cuenta Doriane Charlou, de Prince de Bretagne, jefe de…

Dirk van Nieuwkerk, de Anaco Greeve:

"No hay nada desorbitado, caro o barato en el mercado holandés del tomate"

Según Dirk van Nieuwkerk, de la empresa holandesa Anaco Greeve, ya no hay fiebre de Navidad en el comercio diario desde hace años. "Ese tiempo ya ha pasado. Hoy en día casi todos los productos están disponibles durante todo el año y las ventas transcurren más y más de manera uniforme. De hecho, no hay…

"Las prácticas respetuosas con el medio ambiente son la línea a seguir: no hay otra"

Buena proyección para el tomate cherry ecológico español

“Es evidente que Almería reduce el cultivo de tomate. Este año se han cultivado 4.000 hectáreas menos. También las importaciones de países terceros ponen el tomate bajo presión. El aumento del coste de cultivo de este producto ha hecho que se pase al pimiento o berenjena, que exige menos mano de obra”,…

Thijs de Jong, de Pumpkings:

"La calabaza naranja Hokkaido se vende bien, la Kabocha verde merece más atención"

Hace siete años, los jóvenes promesas Pumpkings, los “reyes de las calabazas”, Thijs de Jong y Bastiaan Blok, comenzaron a cultivar calabazas Hokkaido y Kabocha en una superficie de 0,2 hectáreas en la región holandesa de Flevopolder. Ahora, siete años después, Pumpkings cultiva 25 hectáreas y la empresa…

Mario Iuzzolino, de la holandesa VerDi Import:

"Vuelven los buenos volúmenes de hortalizas españolas de campo abierto"

El tiempo severo y el frío en España provocó una escasez en el mercado a principios de otoño, pero según Mario Iuzzolino, de la empresa holandesa VerDi Import, eso ya ha pasado. "En el segmento de las hortalizas de campo abierto había mucha escasez, pero ahora España está enviando volúmenes considerables…

Economía circular del hongo: garantía sanitaria y de calidad

La alta gastronomía impulsa el consumo de hongos

“La tendencia al alza del consumo de 'nuevos' hongos cultivados como el portobello, shiitake o Pleurotus eryngii es evidente. Su auge y popularidad se deben en parte a la alta gastronomía y hostelería, que les ofrecen visibilidad. Se han vuelto un producto accesible y que seduce: cada vez es más sencillo…

Alfafood GmbH cuenta con cinco mercados Cash&Carry en Alemania

"Nuestra facturación de hortalizas aumenta cada mes un 20-30%"

Hace un año, la gerencia de Alfafood GmbH, en el sur de Alemania, decidió comenzar a vender hortalizas. Desde entonces, el surtido de hortalizas del proveedor de la hostelería se ha incrementado rápidamente. La empresa actualmente ofrece una amplia selección de hortalizas en sus cinco mercados Cash&Carry…

Christiaan van der Goes, de GreenGoose:

Vuelta a la normalidad en el mercado de las batatas

La temporada de importación de batatas norteamericanas comenzó hace poco para la empresa holandesa GreenGoose. "La temporada pasada fue un año sin precedentes con una gran escasez y precios altos. Ahora vemos una situación más normal de mercado", dice Christiaan van der Goes. "En este momento, los precios…

Las setas son el superalimento del futuro

En el condado de Monaghan, Irlanda, se encuentra uno de los mayores productores de setas del mundo. El socio del proyecto BioRescue tiene sus propios laboratorios, donde 40…

Las batatas moradas no son tan conocidas por los canadienses

La oferta de batata morada en Canadá es constante en este momento. Las batatas de piel/pulpa morada provienen de China y California y tienen una amplia disponibilidad, aunque California comenzó más tarde debido a las condiciones meteorológicas. La demanda de batatas sigue siendo plana, a pesar del…

Kees Havenaar, de Frutas Luna:

Campaña de hortalizas marcada por huelgas, inundaciones e incertidumbre por brexit

"El mercado español de hortalizas de invernadero está siendo muy caprichoso este otoño", señala Kees Havenaar, de Frutas Luna. "La incertidumbre hasta hace poco en torno al brexit, las inundaciones, las huelgas, los días festivos que no caían bien, todo esto ha marcado nuestra campaña de otoño. Sin embargo,…

EE. UU. detiene 43 embarques de tomate mexicano sospechosos de portar el virus rugoso

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) ha informado que las autoridades de Estados Unidos detuvieron 43 embarques de tomate mexicano durante las últimas…

Johan Verhaeren, de BioVibe:

"Demanda moderada de hortalizas ecológicas en Bélgica por las temperaturas suaves"

“Al comercio hortofrutícola le vendría bien que hiciera un poco más de frío. Las ventas transcurren con tranquilidad y el ajetreo de compras de cara a la Navidad aún no han empezado. Se espera que la demanda aumente al final de la semana, pero por ahora hay calma”, dice Johan Verhaeren, de la empresa belga…

14 días de viaje por mar y siguen manteniendo su alta calidad

El ozono permite el transporte marítimo de pimientos

Tradicionalmente, los pimientos no se han exportado en grandes cantidades en contenedores por mar, ya que no se mantienen muy bien durante los largos tiempos de tránsito. "Son una hortaliza más débil y varios desafíos limitan su capacidad de envío", dice Christian DeBlasio, de Purfresh. "En primer lugar,…

El virus rugoso del tomate (ToBRFV) en España

La detección de tomato brown rugose fruit virus (tobamovirus, ToBRFV) en un invernadero de tomate en Almería a finales de noviembre del 2019 no ha sido tan inesperada, ya que numerosos países productores de tomate en el mundo han declarado la presencia de este patógeno en sus cultivos. La alta…

Informe del Centro para la Promoción de Importaciones de Países en Desarrollo

Europa es el segundo importador más grande de ajíes secos del mundo

De acuerdo con un informe del Centro para la Promoción de Importaciones de Países en Desarrollo, CBI, el principal importador de ajíes secos en Europa es España. Sin embargo,…

"En noviembre el precio del tomate fue un 38% inferior al de 2018"

Hortalizas de invernadero españolas: exceso de oferta y precios bajos

“El precio medio del tomate esta campaña está siendo un 29% inferior al de la campaña anterior. En noviembre, la exportación de Marruecos ya iniciada provocó precios de hasta un 38% inferiores a los de 2018 y un 7% más bajos que la media de los últimos 8 años”, comentan varias cooperativas andaluzas. En…

Seckin Yildirim, de Or-Pa:

"Las minihortalizas turcas siguen siendo un segmento de nicho en Alemania"

En el puesto del mayorista de productos de alimentación Or-Pa en la ciudad alemana de Múnich, las minhortalizas son actualmente el foco principal. El amplio surtido de la compañía incluye, entre otras hortalizas, pimientos, berenjenas y calabacines. Aunque los productores de la costa oeste turca se han especializado…

EE. UU.: El volumen de ventas de champiñón baja un 3%

Según un informe del USDA sobre la venta de champiñones, el volumen de ventas de la cosecha 2018-2019 ha ascendido a cerca de 384.000 toneladas, un 3% por debajo de la…

"El sector de las setas chino se está desarrollando rápidamente"

En noviembre, los Chinese Mushroom Days (Jornadas de Setas Chinas) tuvieron lugar en Zhangzhou, una importante zona de producción de setas en China. Además de las empresas chinas, también estuvieron presentes otras empresas internacionales de los Países Bajos, India, Estados Unidos, Tailandia y Polonia,…

Paul Tomlinson, de Davis Worldwide

La situación de las hortalizas en el Reino Unido no es tan mala como se predijo

Se está hablando mucho sobre la escasez de hortalizas en el Reino Unido y, aunque los volúmenes de algunos cultivos han disminuido debido a un otoño muy húmedo, todavía hay…

España fue el mayor exportador mundial de lechuga en 2018

En 2018 España ha dominado la exportación mundial de lechuga, tanto en volumen como en valor, según se desprende de los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes de la…

Marruecos exporta un 47% más de calabacines a la UE en lo que va de campaña

El volumen de calabacín que Marruecos ha vendido a la UE bajo contingente desde el 1 de octubre al 8 de diciembre ha crecido un 47% en lo que va de campaña con respecto al…

¿Cómo afectan las zanahorias a nuestra visión?

Que las zanahorias son buenas para la vista es un hecho conocido. Es algo con lo que hemos crecido sabiendo, e incluso hay afirmaciones científicas que respaldan esta afirmación.…

El mayorista vienés Kurt Burkhart sobre la temporada de verduras de hoja italiana

"La escarola italiana ha sufrido por las lluvias de otoño"

Actualmente las verduras de hoja italianas dominan el mercado vienés. Un número considerable de lechugas se comercializan diariamente en el mercado mayorista de Viena, incluidas variedades como la escarola y la lechuga de hoja de roble. A pesar de las fuertes lluvias en las zonas de cultivo italianas, los…

Las inundaciones en Kenia desafían al mercado de hierbas durante la época más ajetreada del año

"Nunca habíamos visto tanta lluvia en esta zona"

Los problemas meteorológicos en África están causando desafíos para el mercado de las hierbas aromáticas en el momento de mayor actividad del año. Saul Isaacs, de Agriver, una empresa israelí que trabaja con productores en Israel y África, explica por qué ha estado trabajando con productores en Kenia y…

El éxito de los tomates ecológicos griegos de semillas centenarias, ahora en documental

La programación cultural de Extensión Universitaria de la Universidad de Vigo lleva al cine clube Lumière el documental griego When tomatoes met Wagner, de Marianna Economouh.…

Iris Gil Mena, de Frutas Goostar:

"Nos diferenciamos con la elección de nuestros productores y marcas exclusivas"

Las oficinas de Frutas Goostar están situadas en Roquetas de Mar, en Almería. "Estamos situados en la principal zona de producción de hortalizas en España, lo que nos permite no solo encontrarnos a diario con nuestros productores para realizar controles de calidad, sino también cultivar nuestras…

Las batatas de Kenia ganan popularidad

"Queremos duplicar la producción de batatas a raíz del aumento de la demanda"

Las batatas de Kenia han disfrutado recientemente de un crecimiento de la popularidad. Ante una mayor demanda y un mayor número de compradores, parece que la comunidad keniana está deseando empezar a aumentar la superficie de cultivo y el número de agricultores dedicados a la batata. Kenia puede contar con…

Robert Kraaijeveld, de Nature's Pride:

"Las ventas navideñas de espárragos de ultramar siguen creciendo en Países Bajos"

El cambio en los requisitos fitosanitarios de espárragos de ultramar genera preocupación entre los importadores. "La nuevas normas entrarán en vigor el 14 de diciembre, justo al comienzo de los diez días más ajetreados del año para la comercialización de espárragos verdes en Europa", señala Robert Kraaijeveld,…

Los pimientos más picantes del mundo, bajo la nieve serbia

Si no estuviera nevando, podríamos pensar que estamos en algún país de clima tropical. Pero estamos en lo más profundo de Serbia, donde Aleksandar Tanic decidió cultivar los…

Henk de Widt, de Wilko Fruit:

"Ni el puente de la Inmaculada llevó a un repunte del mercado de las hortalizas españolas"

Con el pasado puente de la Inmaculada, se esperaba una mayor demanda de las hortalizas de Almería. Según Henk de Widt, responsable de compras de frutas y hortalizas españolas de la empresa holandesa WilkoFruit, ese repunte, sorprendentemente, no se hizo realidad. Henk trabaja desde hace 27 años en la…

Nick Bakelaar, de Spot:

"La cosecha norteamericana de batatas es bastante más grande que la del año pasado"

La temporada de la batata estadounidense está en pleno auge en la empresa holandesa Spot. "Hemos podido cumplir con todos los pedidos de Acción de Gracias en las últimas semanas y en los últimos días nos hemos centrado en los volúmenes disponibles para la exportación y las ventas en el mercado interno. Ya…

Las inundaciones ponen en peligro la temporada de hierbas aromáticas en Kenia

Las hierbas aromáticas de Kenia corren bastante riesgo. Debido a las intensas lluvias y al frío, muchos de los cultivos podrían perderse. Según un exportador keniano, la situación durará un tiempo más, pues se prevén más lluvias y cielos nubosos. Según el gerente general de Evergreen Crops, Arun Singh, la…

Robert Voskamp, de Vitaal Europe:

"Mucha oferta y poca demanda de batatas en Europa, justo lo contrario del año pasado"

Si bien el año pasado el desafío era conseguir suficientes batatas, este año no está siendo fácil despachar todo el producto. "Actualmente estamos en un período difícil", dice Robert Voskamp, de la empresa holandesa Vitaal Europe. "Además de los productos estadounidenses, todavía hay batatas egipcias y españolas…

"Nuestra nueva variedad de batata Elizabeth es muy popular en China"

"En Shenyang, una de las principales zonas de producción de batata de China, hay abundantes lluvias durante todo el año. Los volúmenes de producción son los mismos que los del año pasado, especialmente para las batatas ecológicas, cuya producción es más baja", comenta Zhang Lei, de la empresa china Shenyang…

Martin Bolhuis, de Tuindersbelang:

Países Bajos: "El mercado de las coles lombardas y los repollos se está recuperando"

Después de un período algo más tranquilo en el mercado de las coles, la demanda ha aumentado de nuevo desde la semana pasada. "Los precios estuvieron bajo presión durante mucho tiempo, pero el mercado ahora se ha recuperado", dice Martin Bolhuis, de la empresa holandesa Tuindersbelang, intermediaria en el…

El tiempo de cultivo de setas shiitake se reduce a la mitad con una nueva técnica

La seta shiitake es una de las cinco especies de hongos cultivadas comercialmente en la India. Su producción ha tenido un crecimiento sostenido y supone un 22% de la producción…

Jan van der Kaden, de StC International:

"Los precios de los tomates marroquíes alcanzan un mejor nivel"

Mientras muchas empresas se centran en las hortalizas de invernadero españolas en los meses de invierno, la empresa holandesa StC International se enfoca en la producción marroquí. "Trabajamos en estrecha colaboración con nuestros productores marroquíes, con quienes realizamos programas, principalmente para…

"Llevamos el cultivo al límite para obtener el sabor único de Adora"

Los tomates Raf se encuentran entre los más reconocidos del sector y se sabe que son de origen español. Seleccionado en España hace más de 50 años, este tomate puede ser reconocido por su color y su intenso sabor dulce, pero también se caracteriza por su vida útil relativamente corta. Desde hace dos años…

Volmary reacciona al auge de la batata en Alemania

“Nos gustaría ampliar nuestra gama de batatas a 10-15 variedades”

Paralelamente al creciente consumo de batatas en Alemania, el cultivo también está en auge. Esto crea un nicho interesante para los proveedores de batatas de siembra y de plantones en la horticultura comercial. La empresa Volmary, con sede en la ciudad alemana de Münster, ha reconocido la tendencia de la…

Marruecos se convierte en el principal proveedor

España cuadruplica la importación de pepino en diez años

La importación española de pepino se ha cuadruplicado en las últimas diez campaña pasando de 1,87 millones de kilos en la campaña 2009/2010 hasta los 8,33 millones de kilos en la campaña 2018/2019, según los datos procedentes del servicio estadístico Estacom (Icex-Agencia Tributaria), correspondientes al…

Jos Looije, de Looye Kwekers:

"Asegúrate de vender emoción para construir una buena marca"

Muchos productores holandeses se dedican al cultivo de tomates. Looye Kwekers también se ha especializado en el tomate, pero Jos no está tan preocupado por las cifras, sino por el desarrollo de una marca fuerte. "El noventa por ciento de un tomate consiste en agua. Por lo tanto, hace falta vender emoción…

“El tomate español sigue estable, el brócoli fluctúa”

Preocupa la falta de clementinas en Europa

“La campaña de cítricos en Murcia será corta pero se mantienen los buenos precios, especialmente en limón y naranja. Sin embargo, la clementina preocupa. Las Clemenules van a acabarse pronto, ha sido una cosecha corta y faltan muchos kilos; por ello se adelanta la recolección de Clemenvilla”, explica…

Engels Machines ofrece eficiencia durante la cosecha de espárragos

"Un mayor nivel de automatización conduce a una mejor calidad de los espárragos"

La calidad del producto y la máxima eficiencia durante la cosecha son conceptos básicos en el cultivo moderno de espárragos. El mercado demanda cada vez más espárragos de alta calidad. Por lo tanto, es necesario que el productor cumpla con los crecientes requisitos de calidad para lograr los resultados deseados…

"En el mercado de exportación israelí solo quedan unos pocos actores principales"

Avi es un productor israelí especializado en albahaca que cultiva cerca de la frontera con Jordania. "Cultivamos fundamentalmente albahaca", dice. "Contamos con alrededor de 30 hectáreas". Esta superficie está totalmente cubierta todo el año: en verano con plástico y en invierno con mallas. Uno de los productos…

Análisis de la producción europea, por Hans-Christoph Behr

El cultivo de tomate crece más rápido en el noroeste de Europa que en el sur

El sector del tomate es grande y aún sigue creciendo. No tanto en volumen, pero sí en facturación, gracias al crecimiento en los segmentos de los tomates especiales, para los cuales el consumidor está dispuesto a pagar más que para los tomates sueltos o en rama "estándar". Durante el Global Tomato Congress (vea…

Avinoam Zarfin, de Gaia Herbs:

"El 100% de nuestros productos se envía en avión"

Gaia Herbs pronto celebrará su décimo aniversario. "La idea principal era vender únicamente hierbas frescas", dice Avinoam Zarfin, quien se incorporó a la empresa unos dos años después de su fundación y ahora es su gerente de marketing. Hasta hace poco, esta empresa solo tenía presencia en Israel. "Hace dos…

Balance del mercado de Giampaolo Evangelisti, de Fungo Cesena

Buenas ventas en Italia para las setas cultivadas

Es un momento excelente para las setas, como siempre ocurre cuando se acercan las Navidades, de acuerdo con Giampaolo Evangelisti, de la empresa italiana Fungo Cesena. "Estamos sirviendo a muchos clientes desde Venecia hasta Lecce a lo largo de la costa adriática, además de varios supermercados y mercados…

México lidera las exportaciones mundiales de espárragos

De enero a septiembre de 2019, México exportó 147.000 toneladas de espárragos por un valor de 368 millones de dólares, consolidando al país como líder en las exportaciones de…

"Innovar con nuevas variedades es vital"

La alcachofa española de Benicarló seduce a Europa

“La campaña de alcachofa comenzó en octubre. A pesar de las altas temperaturas que han afectado al producto, los precios se mantienen en rangos rentables para el agricultor”, comenta Javier Rillo, jefe de producción de la cooperativa Benihort. “Las temperaturas más elevadas de lo habitual han hecho que…


© FreshPlaza.es 2020

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor