Escasez de tomates de snack y abundancia de tomates redondos en Norteamérica

Saliendo de la temporada de invierno, la oferta de tomate es abundante. "Hemos visto muchos tomates redondos más grandes, como el Beefsteak y el tomate en rama (TOV), durante unas seis semanas", dice Ryan Cherry, de Windset Farms, en Delta, Columbia Británica. Parece que las zonas productoras de tomates,…

España bate en 2020 el récord en el valor de las exportaciones de pepino

Con 644,13 millones de euros, España batió en el pasado año 2020 el récord de ingresos producidos por la exportación de pepino, de acuerdo con los datos que ha elaborado…

Los precios en origen del calabacín, el pepino y la berenjena de Almería caen en abril

Asaja Almería ha alertado este viernes del hundimiento de los precios en origen de calabacín, berenjena y pepino en el arranque de abril. La organización ha señalado que la…

HM.Clause lanza en 2021 su gama NO-ND

Primeras variedades de calabacín resistentes al virus de Nueva Delhi adaptadas a la cuenca mediterránea

HM.Clause introduce en su gama cuatro nuevas variedades de calabacín "NO-ND - New Delhi resistance", adaptadas a la cuenca mediterránea y con una excelente respuesta a las condiciones agronómicas y climáticas de estas zonas de producción. Además de su elevada resistencia al virus de Nueva Delhi, la gama…

Las importaciones de hortalizas que más aumentan en Rusia son las de batatas y ñames

Aunque los precios de las patatas rusas han estado en los mínimos históricos en las últimas temporadas, y el país incluso se está convirtiendo en un gran exportador de esos…

Alessio Orlandi, de Fri-El (Italia):

“El mercado del tomate sigue tirando"

"La semana pasada, la demanda de tomates fue alta, e incluso en estos días el mercado está respondiendo bien", comenta Alessio Orlandi, director comercial de la empresa italiana Fri-El, que tiene 12 hectáreas de invernaderos en la localidad de Ostellato, provincia de Ferrara, y otras 10 hectáreas casi terminadas…

Saent: un nuevo espárrago para los amantes de los sabores intensos

La variedad de espárragos Saent, lanzada recientemente por la empresa de semillas Lamboseeds, está ganando popularidad gracias a sus propiedades organolépticas únicas. Es una variedad bastante temprana y ha entrado en producción en los últimos días, con cantidades aún reducidas debido a la falta de…

Unións Agrarias reparte mil lechugas en Santiago de Compostela en protesta por los bajos precios

"Voy a ganar casi lo mismo regalando esta lechuga en la calle que dándola a un centro de distribución"

Unións Agrarias ha llevado a las calles de Santiago de Compostela el malestar de los agricultores gallegos por los bajos precios que las grandes cadenas de distribución pagan…

Luca Bottura

Cultivo de calabazas sin plástico de acolchado en Italia

Tras una buena campaña en cuanto a ventas, la empresa italiana Bottura decide dar un paso adelante este 2021: cultivar 20 hectáreas de calabazas sin utilizar plástico de acolchado. "Queremos que nuestra producción sea aún más ecosostenible, para así poder diferenciar nuestro producto", explica Luca Bottura,…

Cayo Martínez Sainz, vicepresidente del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Espárrago de Navarra

“La ganancia del espárrago está en el horeca”

La campaña del espárrago de Navarra se presenta con buenas expectativas, como señala Cayo Martínez Sainz, vicepresidente del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica…

Nuevo envase para las lechugas Little Gem en EE. UU.

Church Brothers Farms ha desarrollado un nuevo envase para su lechuga Little Gem que protege y exhibe la variedad en el punto de venta. El nuevo envase de cuatro unidades, pendiente de patente, está diseñado para proteger las propiedades únicas de la lechuga, a la vez que proporciona una mayor…

Reclaman a la CE la actualización del sistema de precios de entrada de tomate marroquí en la UE

La eurodiputada Clara Aguilera, portavoz socialista de la Comisión de Agricultura en la Eurocámara, ha pedido a la Comisión Europea que corrija la ineficacia del sistema de…

Calabazas egipcias disponibles en Italia tras Semana Santa

El ritmo de ventas de las calabazas se aceleró en marzo. Los precios tienden al alza, el mercado va bien y la demanda se ha animado. "Estamos iniciando un programa con un colaborador egipcio. Los primeros cuatro contenedores llegaron el 1 de abril y llegarán otros tres o cuatro cada semana. Las calabazas…

Henri van Hemert, de Oerlemans Plastics Horticulture (Países Bajos):

"La batata prospera bajo láminas ecológicas"

Los embalajes deben desarrollarse de forma más sostenible conservando sus propiedades cualitativas. Desde 1992, la empresa holandesa Oerlemans Plastics Horticulture se esfuerza por conseguir este objetivo. Una de las películas sostenibles desarrolladas recientemente que está teniendo éxito es la lámina ecológica…

La trufa argentina se abre paso en el mercado francés

El oro negro de Argentina llega a Francia y el mercado francés parece estar conquistado por el producto, ya que se espera que se compren 140 kilos. La empresa argentina Trufas…

Totam Seeds aumenta su apuesta por los tomates de especialidad

A finales de noviembre del año pasado, se anunció que la japonesa Mitsui había adquirido el 75% de las acciones de Totam Seeds. Esto significa que la empresa holandesa obtentora de tomates, que se originó en 2010 a partir de la asociación de productores Prominent, es capaz de dar pasos importantes en el mercado.…

Astrid Etèvenaux, de la DOP Asperges de France:

"Buena demanda para el espárrago desde el inicio de la campaña"

La cosecha de espárragos comenzó a mediados de febrero en el departamento francés de las Landas, dos semanas más tarde que el año pasado. "Es un año más clásico en términos de calendario", dice Astrid Etèvenaux, de la DOP Asperges de France. Se estima una producción nacional de 20.000 toneladas. Con un…

El colectivo de truficultores exige a las administraciones una mayor promoción del producto

Concluye la “dura” campaña de la trufa española

La campaña de la trufa negra española ha llegado a su fin con el término del mes de marzo, en un año en el que la pandemia ha condicionado duramente su desarrollo. Desde la…

Biagio Annunziata, de La Fenice (Italia):

"La demanda de cebolleta supera a la oferta en Europa"

A diferencia del comercio de las frutas, el mercado de las hortalizas se caracteriza a menudo por momentos de grave escasez de determinadas referencias. Es el caso de la cebolleta en estos momentos, cuya oferta –debido a una serie de factores climáticos y productivos–- escasea en Europa. Biagio Annunziata, director…

Mr. Green, de TSI Italia: tomate Roma de la última generación genética

Un tomate versátil que aumenta el valor y amortiza la inversión

Uno de los problemas con los que los productores pueden toparse en el cultivo de tomates es la podredumbre apical. Encontrar una variedad con buena resistencia a esta enfermedad puede resultar complicado, sobre todo si al mismo tiempo se intenta combinar las resistencias genéticas a TYLCV, TSWV y Cladosporium.…

Top Seeds International

El pimiento Galiano demuestra su resistencia al frío extremo del mes de enero en España

Galiano, la variedad de pimiento de Top Seeds International idónea para trasplantes medio-tardíos, ha resistido con éxito el frío extremo que invadió España en el primer tercio del mes de enero. Las bajas temperaturas causaron estragos entre las empresas agrícolas, que vieron peligrar seriamente sus…

Almería exporta un 21% menos de tomate en las últimas 5 campañas, pero compra un 200% más a Marruecos

La provincia de Almería dominó la exportación española de tomate en 2020 con el 58,44% de las ventas totales, según los datos del servicio estadístico Estacom (Icex-Agencia…

La recolección de espárragos en Granada se encuentra en pleno apogeo

“Esperamos un aumento de la oferta de espárrago verde entre un 5% y un 10%”

La campaña de recolección de espárrago verde se encuentra a pleno rendimiento en la vega y el poniente granadino. Cooperativas Agro-alimentarias de Granada brinda su apoyo a este cultivo social que centra la actividad de quince cooperativas agrarias, más de 5.600 agricultores y 7.200 hectáreas, generando…

Peter Windhaber (Austria):

"La demanda de ajo de oso ha sido muy fuerte desde el principio"

Ha llegado la primavera en el comercio de las frutas y hortalizas. A pesar de la difícil situación en Austria por los contagios de coronavirus y posiblemente un mayor endurecimiento…

Volúmenes escasos de pimiento en Almería

"En un año normal podemos suministrar cantidades importantes de pimiento durante un mes más"

La oferta de pimiento es escasa en los mercados europeos. La campaña se encuentra ya muy avanzada en Almería, a la espera de terminar a finales de abril, aunque los volúmenes son mucho más bajos de lo habitual en este mes de marzo. Murcia todavía no ha empezado y Países Bajos viene también con retraso.…

Italia

Las bondades de un tomate saludable cultivado con agua salobre

"Nuestros cultivos tienen un punto extra porque se benefician del agua de riego salobre, lo que le da al fruto unas propiedades organolépticas extraordinarias". Así lo dice Angelo Barone, propietario, junto con su padre Francesco, de la empresa que lleva su apellido, y que está situada casi a la orilla…

Comienza la cosecha de rábano blanco en los invernaderos de Alemania

Comienza la cosecha de hortalizas de invernadero en la región alemana de Knoblauchsland, cerca de Núremberg. Las primeras cantidades de rábano blanco de cultivo protegido llegaron al mercado hace unos diez días. "Todavía son cantidades limitadas, que se destinan a las fruterías y los comerciantes de mercados…

La popularidad de la albahaca sigue aumentando

La oferta de albahaca podría reducirse a medida que se acercan las vacaciones de Semana Santa. Camilo Peñalosa, de Infinite Herbs, con sede en Miami, Florida, afirma que el volumen de albahaca en esta época del año suele proceder de Baja California, el interior de México y Colombia. A nivel nacional,…

Georg Steinkeller, de Giocola e.K.:

"Actualmente hay sobreoferta de rúcula italiana en Alemania"

El suministro de verduras de hoja italianas a los mercados alemanes va a todo gas. Para la rúcula, actualmente se está llevando a cabo la transición del cultivo en las áreas del sur de Italia a la producción en el norte del país, en la provincia de Verona. Pero debido al solapamiento de las dos temporadas,…

Rijk Zwaan revoluciona el control biológico de la berenjena con Kesia

Después de cuatro años de pruebas en el Centro de Ensayos y Demostraciones (CED) de Rijk Zwaan en El Ejido, junto con Koppert y el Ifapa de La Mojonera, la multinacional…

KWS adquiere una empresa italiana de producción y venta de semillas para cultivo de tomate

KWS consolida la expansión de su nueva unidad de negocio de semillas para cultivos hortícolas con la adquisición de la empresa Geneplanta Srl, con sede en la localidad de…

Las importaciones estadounidenses de esta hortaliza ascienden a 1.400 millones de dólares

Estados Unidos da luz verde al pimentón colombiano

El Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas de Estados Unidos (APHIS, por sus siglas en inglés) autorizó el ingreso del pimentón producido en Colombia al mercado…

La Maggiolina produce rúcula bajo la IGP Piana del Sele

Ampliación del cultivo de “baby leaf” bío en Italia

Con la reciente ampliación de la superficie de producción protegida en 25 hectáreas más, la OP La Maggiolina, empresa italiana especializada en el cultivo de baby leaf, se consolida como primer productor europeo en este segmento. Además, de las 235 hectáreas bajo invernadero, hasta 210 están certificadas…

Denuncian el uso de la lechuga como producto reclamo por parte de algunas cadenas de distribución españolas

La organización profesional agraria de Galicia Unións Agrarias-UPA ha denunciado la inaceptable actitud de las grandes cadenas de distribución, que llevan meses utilizando la…

Vista general del Acuerdo de Suspensión de 2019 para los tomates frescos de México

En un seminario web celebrado recientemente por el Departamento de Comercio de los Estados Unidos y la Administración de Comercio Internacional, se ofreció una visión general sobre el Acuerdo de Suspensión de 2019 para los tomates frescos de México. Esa fue la primera entrega de una serie de dos partes,…

Leo Stoker, de Q-cape (Países Bajos):

"Después de las calabazas, ahora también ofrecemos batatas ecológicas sudafricanas"

Hace unos siete años, Leo Stoker, de la empresa holandesa Q-cape, importó a modo de prueba dos contenedores de calabazas ecológicas sudafricanas. Desde entonces, el volumen de importación de Q-cape ha crecido a más de 4.000 toneladas anuales. El importador ecológico quiere ahora ampliar su surtido bío…

Destatis: la superficie de invernadero se mantiene constante

La cosecha de hortalizas de 2020 en Alemania se mantuvo en los niveles del año anterior

En 2020, las explotaciones agrícolas alemanas cosecharon un total de 3,9 millones de hortalizas. El volumen total de cosecha, por lo tanto, se mantuvo al mismo nivel del año anterior…

Javier Bernabeu: "España y Portugal tienen una capacidad de producción muy superior"

Sakata Seed Ibérica presenta un proyecto para impulsar el consumo de calabaza en Europa

Hoy ha sido presentado en Murcia el nuevo proyecto Love K-labaza, de Sakata Seed Ibérica para impulsar el consumo de la calabaza a nivel nacional e internacional, así como su producción. Una iniciativa que pretende unir a todos los productores de calabaza para crear valor entorno a este producto, con…

Johannes Adams, productor alemán de hierbas aromáticas:

"Llevamos dos semanas de retraso en comparación con el año pasado"

La temporada nacional de hierbas aromáticas se está poniendo en marcha en Alemania. Ya se están cortando pequeñas cantidades de perifollo, cilantro y algáfita, pero el inicio "oficial" de la temporada todavía tardará un poco por el frío, según Johannes Adams, propietario del vivero de hierbas aromáticas Kräutergärtner…

Boerderijwinkel Lizette (Países Bajos):

"Ya no se puede pasar sin una máquina peladora de espárragos"

Hace trece años, Eric y Lizette de Loo compraron una peladora de espárragos, casi por casualidad. Fueron los primeros en hacerlo. Al principio era emocionante, pero ahora ya tienen en marcha su tercera máquina Tenrit Foodtech. "La verdad es que es una de las mejores cosas que hemos hecho. Al principio, había…

Mehmet Bozkurt, de MAB Quality LLC & Co (Alemania):

"La temporada de espárragos griegos se ha retrasado un poco debido al tiempo"

A pesar de un ligero retraso, la temporada del espárrago blanco griego ha comenzado bien. "La calidad de las primeras cantidades es excelente y se espera que lleguen al mercado volúmenes mayores en unos 5 días", predice Mehmet Bozkurt, director de la empresa alemana MAB Quality LLC & Co. Los primeros volúmenes…

Myriam Maes, de Maes Wilfried (Bélgica):

"Muchas de nuestras variedades de lechuga se destinan a los cruceros"

Desde la lechuga Hoja de Roble hasta la Lollo Rosso y pasando por la lechuga Romana, la empresa de cultivo belga Maes Wilfried ofrece muchas variedades de esta hortaliza de hoja. "Hemos estado cultivando diferentes variedades de lechuga desde los inicios de la empresa a principios de la década de 1980", dice…

Otro año récord para los pepinos finlandeses

La superficie total de pepino en Finlandia es de tan solo 53 hectáreas y, pese a que no podría parecer demasiado impresionante, los productores consiguieron el año pasado cosechar 54 millones de kilos de pepino en esa superficie; 54.063.000 kilos, para ser exactos. El resultado es una cosecha media de 102…

Chris Chinn, de Cobrey Farms (Reino Unido)

La reapertura de la hostelería llega tarde para la temporada de espárragos

La cosecha de espárragos ha comenzado en el valle del Wye, y aunque lleva una semana de retraso respecto al año pasado, el calendario sigue siendo comparable con el de un año normal. "Los volúmenes son limitados en este momento con la producción de los microtúneles", dice Chris Chinn, de Cobrey Farms.…

España

La repentina bajada de temperaturas puede acrecentar la baja disponibilidad de hortalizas de hoja

La repentina bajada de temperaturas en el sureste español podría acrecentar la baja disponibilidad de hortalizas de hoja, brócoli y coliflor que está habiendo en Europa. Los volúmenes de estos productos están siendo más bajos de lo habitual por la influencia de la climatología en España e Italia. El paso…

Diego Martínez, responsable de planificación de cultivos de Agromediterránea:

“Hemos conseguido adelantar dos meses la campaña de maíz dulce cultivando en invernadero"

El cultivo en invernadero está permitiendo alargar la campaña del maíz dulce en España, un vegetal cuyos requerimientos de luz y temperatura acotaban estacionalmente el comienzo de su producción al verano y que, gracias a las condiciones que proporcionan las parcelas protegidas, se ha podido adelantar…

Diederick Knijnenburg, de Oakfield (Países Bajos):

"Una Pascua temprana es buena para la venta de setas"

La situación actual en el mercado de las setas varía según el producto, según Diederick Knijnenburg, de la empresa holandesa Oakfield Champignons. "En este momento hay demasiados champiñones marrones y los precios están bajo una presión considerable. Los champiñones blancos, por el contrario, se están vendiendo…

Alan Hunt, de Freshgro (Reino Unido):

"Esta temporada no nos faltarán zanahorias"

La cosecha de la zanahoria inglesa avanza según lo planeado en Freshgro, y la empresa espera que continúe hasta finales de mayo. Alan Hunt, de Freshgro, dice que la oferta de zanahoria de la empresa es buena. "Tenemos cosecha de sobra por la estrategia que adoptamos a principios de la temporada, la cosecha…

El precio de los pimientos y tomates también sube, mientras cae el de pepinos, berenjenas y judías verdes

La cotización del calabacín en Andalucía se incrementa un 40%

De acuerdo con el informe de los productos hortícolas protegidos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, correspondiente a la semana 10, las…

Iniciativa de Conserve Italia para expandir la base social en Apulia, Salento

También en el sur de Italia se hacen mayores inversiones para favorecer la recolección mecanizada del tomate

Incentivos a los agricultores más cercanos al almacén de procesamiento de Mesagne (Brindisi) para alcanzar el 50% de la producción dentro de un radio de unas pocas decenas de kilómetros, y colaboración con las OP para fomentar una cosecha cada vez más mecanizada. Estos son dos de los objetivos que…

Paul van der Linde, de Van der Linde (Países Bajos):

"El mercado de la zanahoria está apagado"

"El mercado de la zanahoria está apagado", dice Paul van der Linde, de la empresa holandesa homónima. El comerciante ya no ve con positividad lo que queda de temporada. "Ya se…

El equipo de investigación de TomaTech sigue trabajando y es optimista sobre el futuro

Nuevas variedades de tomate para la lucha contra el ToBRFV

TomaTech, la empresa con sede en Israel, está logrando grandes avances en la lucha contra el ToBRFV. A partir de la próxima temporada, habrá disponibles variedades comerciales con resistencia intermedia. Entre ellas se encuentran los tomates datterino, los midi plum y algunas especialidades de color,…

Juan Labastida, de Enza Zaden México:

"La palabra 'crecimiento' es la que mejor describe la horticultura mexicana"

"‘Crecimiento’ es la palabra que mejor describe la evolución reciente de la horticultura mexicana", afirma Juan Labastida, de Enza Zaden México, y añade que la demanda de los consumidores ha sido el mayor impulso para el crecimiento del sector. Recientemente, la empresa anunció una colaboración con el…

Fridjof Ploog (Ploog Gemüse) sobre la temporada de coles de este año

"A pesar de una temporada difícil, miramos al futuro con confianza"

La temporada de coles en Alemania ha llegado a su segunda mitad con una oferta de coles blancas y lombardas nacionales todavía suficiente, aunque las cotizaciones siguen siendo bajas. Esto está generando cierto pesimismo entre productores y mayoristas, según Fridjof Ploog, comerciante de verduras en la…

Segunda temporada para la alcachofa morada de California

Ocean Mist Farms, productor y comercializador de alcachofas frescas en EE. UU., ha anunciado el arranque de la segunda temporada de sus alcachofas moradas patentadas. Esta…

Michael DuPuis, de Divine Flavor:

"Abril será un mes clave para nuestros programas mexicanos de hortalizas, melones y uvas"

Conforme se aproxima la primavera, muchos productores se preparan para empezar a cosechar sus cultivos. Para la empresa Divine Flavor, los próximos meses serán una época del año importante en la que sus programas de hortalizas, melón y uva estarán en plena producción. Michael DuPuis indica: "De marzo a junio…

Las importaciones alemanas de tomates españoles caen un 23,36% en el último lustro

Los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes del servicio estadístico Estacom ponen de manifiesto la caída de las exportaciones de tomates españoles a importantes mercados…

El Consejo Regulador de la Alcachofa de Tudela IGP espera alcanzar las cifras de la última campaña

El Consejo Regulador de la IGP Alcachofa de Tudela mantiene las buenas previsiones para esta temporada en la que espera llegar a las cifras de la campaña 2019-2020, cuando se…

El Ministerio de Agricultura dominicano afirma que no ha habido una importación masiva de zanahorias

En un encuentro con productores de varias asociaciones del Valle de Constanza, el jefe de Gabinete del Ministerio de Agricultura, Freddy Fernández, descartó que haya una…

Arie Middelburg, de GreenMatch (Países Bajos):

"Sin el coronavirus, las ventas de berenjenas podrían haber sido muy diferentes el año pasado"

Hay mucha incertidumbre en el mercado de hortalizas de invernadero. Sin embargo, Arie Middelburg, de GreenMatch, una consultoría holandesa que brinda consejos de ventas para productores y compradores del sector hortofrutícola, se aventura a predecir el transcurso de la temporada de las cuatro mayores…

Se retrasa el inicio de la cosecha de algunos espárragos en California

Algunos espárragos de California se retrasarán intencionadamente este año para la producción de primavera. Craig Rolandelli, de Jacobs, Malcolm & Burtt (JMB), empresa de San Ramón,…

BEHR AG pone el foco en el cultivo en suelo

"Seguimos asumiendo 'los retos diarios' del cultivo natural"

El grupo de cultivo de hortalizas BEHR AG, del norte de Alemania, se concentra en el cultivo en suelo. Para BEHR AG y sus empresas de producción, tanto el cultivo ecológico como el convencional se realizan de esta forma, según explica Rudolf Behr. "Estamos convencidos de que el ser humano, sobre la base…

Labcolor, un laboratorio pionero

El laboratorio de Coexphal, el primero acreditado por ENAC para el análisis de ToBRFV mediante la técnica qRT-PCR

Tras la reciente auditoría externa de ENAC según la norma ISO 17025, Labcolor, el laboratorio de Coexphal, ha realizado una importante ampliación en su alcance de acreditación conforme a los requisitos de dicha norma para la realización de diversos ensayos en sus áreas de Fitopatología y Microbiología.…

Rijk Zwaan presenta calabacines con resistencia al virus de Nueva Delhi

El virus de Nueva Delhi (ToLCNDV) lleva cerca de una década causando graves problemas a los productores de calabacín de la cuenca mediterránea. Este virus vegetal ataca al follaje y a los frutos en cualquier fase de cultivo, lo que se traduce en frutos más pequeños y deformes y, en última instancia, en un…

Ton van Dalen (Oxin Growers) comparte sus perspectivas sobre la temporada holandesa de hortalizas de invernadero:

"Reabrir el sector de la hostelería es especialmente vital para las ventas de pepino y tomate a granel"

La nueva temporada holandesa de hortalizas de invernadero arranca de nuevo. Oxin Grower comienza la suya con una ampliación de la superficie de pimientos (29 hectáreas), pepinos (11 hectáreas) y tomates en rama (26 hectáreas), mientras que la superficie para tomates sueltos se ha reducido en 17…

España y México lideraron en 2020 la exportación de pepinos en el mundo

De acuerdo con datos de Eurostat y de la Secretaría de Economía de México, España y México lideraron las exportaciones globales de pepinos y pepinillos en 2020, representando…

Los productores de batata de EE. UU. se alegran de la supensión de aranceles en la UE

Los productores de batata de Estados Unidos sienten alivio después del acuerdo alcanzado con la Unión Europea para la suspensión de los aranceles de miles de millones de dólares impuestos a una serie de productos entre los que figuran las batatas. El acuerdo incluye una suspensión de cuatro meses para cubrir…

Lanzan la nueva marca de minipepinos MiniGu

El mercado acaba de recibir a MiniGu®, la marca de pepino mini lanzada por la empresa almeriense Ecoinver, con el apoyo de Enza Zaden y su línea EasyQs ®. “MiniGu nace tras una larga experiencia cultivando el producto”, explica Ismael Segura, CEO de la empresa Ecoinver, en referencia a los primeros pasos…

John Groen (La Huerta Xpana), sobre la temporada española de hortalizas de campo abierto en Motril:

"Las ventas de hortalizas españolas a granel van bien; con las especialidades va peor"

La temporada española de hortalizas de campo abierto marcha bien en La Huerta de Motril. "Debido a la pandemia del coronavirus, a algunas especialidades, como las baby leafs, les va peor. Sin embargo, estamos más enfocados en los productos a granel y las ventas van bien", dice John Groen, quien junto a Maicel…

HM.CLAUSE: Con Michelangelo F1, la calidad y el rendimiento están confirmados

Influencia de los factores climáticos en el cultivo del hinojo

Desde hace varios años, los cultivos de hinojo en las principales zonas de cultivo están pasando por auténticas crisis de adaptación. Debido a las condiciones meteorológicas adversas, los esquemas de programación ya bien conocidos y aplicados desde hace años por los operadores (productores, comerciantes,…

ISI Sementi (Italia) obtiene la certificación GSPP

Una certificación para garantizar las semillas de tomate

Recientemente, ISI Sementi ha obtenido la certificación GSPP, siglas de Good Seed and Plant Practices, el sistema de higiene y prevención contra Clavibacter michiganensis spp. michiganensis aplicado a la producción de semillas de tomate. "Estamos particularmente orgullosos de ello, ya que somos la…

BelOrta presenta el nuevo tomate carnoso Scarlet Red

La cooperativa y subasta belga BelOrta amplía su gama de tomates con el tomate Scarlet Red tipo Beef. Este tomate se presenta con una pulpa de color rojo oscuro, buena vida útil y carácter aromático. Los primeros tomates se van a vender el miércoles 10 de marzo. La gama de tomates de BelOrta consta de más de…

Azienda Agricola Russo, especialista en tomates cherry de nicho

Las especialidades de tomates tienen una buena demanda en Italia

La temporada se encuentra en pleno apogeo en Azienda Agricola Russo, una empresa siciliana que se dedica al cultivo de especialidades de tomate de alto sabor desde hace años. Gioacchino Russo “Se confirma la tendencia creciente de demanda de productos en nuestro rango de precios. Siguen despertando un gran…

Las importaciones estadounidenses de espárragos peruanos subieron en 2020

La Asociación de Importadores de Espárragos del Perú (PAIA) reporta un incremento del 3 por ciento en el volumen interanual de las importaciones de 2020. Según las estadísticas del Servicio Agrícola Exterior del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, las importaciones de espárragos peruanos…

El tomate, el pimiento y la berenjena cierran febrero con un ascenso de los precios en origen en Andalucía

Como recoge el informe de Hortícolas Protegidos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía correspondiente a la semana 8 de 2021, el pimiento, el tomate y…

Países Bajos

Siempre es verano en el invernadero de pepinos de Gebroeders Vahl

Los pepinos de cultivo protegido de la empresa holandesa Gebroeders Vahl se cultivan con iluminación led, la cual ya no desprende, como es de costumbre, ese brillo rosado sobre los invernaderos. Kees Vahl comenta que han optado por la serie VYPR de Fluence, ya que este sistema de luz ofrece exactamente la…

Asaja y la Unió valoran que las precipitaciones "darán vida" a los cítricos en plena floración

La lluvia vuelve a regar la Vega Baja tras 50 días de sequía

Las precipitaciones que se han registrado en la comarca alicantina de la Vega Baja, que en algunos puntos han acumulado más de 90 litros por metro cuadrado, han llegado en el…

José Martínez, gerente de Arcoval (Cádiz, España):

“No es frecuente que Francia, Alemania o los Países Bajos ya empiecen a pedir zanahorias; es una buena señal”

Con la llegada de marzo ha comenzado la campaña de la zanahoria en la provincia de Cádiz, una de las regiones productoras de la hortaliza más importantes no solo de España, sino de Europa, en esta época del año, en la que la climatología en zonas más septentrionales del continente impide la producción de…

El tomate canario se enfrenta a un nuevo desafío

En Canarias, las ayudas destinadas al transporte en los envíos a Reino Unido de tomate, el principal producto destinado al mercado británico (representa el 67,16% del valor de…

Unos estudiantes belgas construyen un huerto vertical en el sótano de sus padres

En 2017, Lucas y Brieuc, dos estudiantes belgas, pusieron en marcha un negocio llamado Good Move. La empresa ahora ha tomado una nueva dirección. Hasta principios de 2020, Good Move producía zumos de frutas y hortalizas ecológicos prensados en frío. Pero entonces estalló la pandemia de COVID-19 y alteró…

Estados Unidos

La oferta de lechuga iceberg supera la demanda

El volumen de lechuga iceberg se mantiene alto gracias a unos cuantos factores. Sam Christopherson, de la empresa californiana Markon, sita en Salinas, indica que ahora se están cosechando abundantes volúmenes de iceberg que se están enviando desde Arizona y California. "Las existencias llevan ya un tiempo…

Webinar: La cadena de suministro del tomate y el ToBRFV

La mitad de las empresas sicilianas reportan infecciones de virus rugoso del tomate

Una conferencia con mucha participación, con intervenciones científicas de alto perfil, hizo balance de la propagación del virus ToBRFV en Sicilia. Síntomas de TBRFV en las hojas "Una de las dificultades para identificar el TBRFV es el hecho de que los síntomas en el vivero son casi indetectables",…

Gonçalo Pereira, director general de VGT Portugal:

"Cuando España tiene problemas para suministrar hortalizas, los compradores se fijan en Portugal como alternativa"

Las tormentas de nieve y heladas de principios de enero afectaron a gran parte de la producción de hortalizas en la península ibérica, aunque en mucha menor medida a Portugal. Si bien el efecto de estas adversidades fue más notorio en coliflor y brócoli, apenas hizo mella en la familia de las coles. La menor…

El retraso del espárrago español y los problemas logísticos de México disparan la demanda

El mal tiempo a inicios de año, en febrero y a principios de este mes, con bajas temperaturas en las zonas productoras de Granada, están retrasando la campaña unas dos semanas. Al mismo tiempo, las complicaciones logísticas para traer espárrago de México están derivando en un mercado más vacío de…

España bate en 2020 el récord en la exportación de pimientos

Con 878,03 millones de kilos y 1.214,44 millones de euros, España ha batido en 2020 su récord en la exportación de pimiento, registrando incrementos tanto en volumen como en…

Guido Grasso, de Dorilli (Italia):

"Cuando el producto estándar se vende como premium, el mercado se confunde"

"Desde hace más de 10 días, la situación del mercado hortofrutícola ha empeorado, especialmente para los productos estándares. Ha sido un reto despachar los volúmenes disponibles, aunque hubo algún signo de recuperación entre el sábado y el lunes. Sin embargo, los productos de alta calidad, en consonancia…

Karlheinz Meier, de Meier Pilze GmbH (Alemania):

"Ahora solo ofrecemos setas de cardo alemanas en lugar de coreanas"

El sector de las setas todavía está sufriendo los confinamientos actuales y el cierre de la industria de la restauración. "La demanda de hongos está cambiando del sector horeca al retail", dice Karlheinz Meier, fundador y director de la mayorista de setas homónima. Debido a que la empresa está fuertemente…

Georg Thalhammer (Alemania):

"Probablemente podamos duplicar las importaciones de calabaza ecológica egipcia"

La temporada de importación de calabaza Hokkaido ecológica está actualmente en pleno apogeo en Alemania. "Para fin de mes, el volumen total procedente de Egipto, nuestro principal país de origen, será de alrededor de 900 toneladas, más o menos el doble que el año pasado", dice Georg Thalhammer (en la foto),…

BASF

Sedal F1, el pepino tardío resistente a virus y oídio y con calibre uniforme durante todo el ciclo

Si eres productor de pepino y buscas producción y tranquilidad, Sedal F1* es tu mejor baza. Esta variedad de pepino largo tardío de BASF (trasplantes desde el 10 de octubre) puede ayudarte a lograr los mayores beneficios posibles. Pero, ¿cómo? “Con Sedal F1 mejoramos la sanidad de planta y, sobre todo,…

Enza Zaden demuestra su valor añadido durante los Winter Leafy Days

"La conexión es la auténtica clave del éxito"

Enza Zaden acaba de terminar la edición de sus Winter Leafy Days, dos semanas en las que clientes de todo el mundo pudieron descubrir y profundizar en los nuevos conceptos y novedades en el cultivo de hoja desde el centro de investigación de Cartagena (Murcia, España). "Por tradición, esta es la época perfecta…

Una pareja de abogados brasileños deja su trabajo en Belo Horizonte para cultivar shiitake en Nova Lima

Ambos son abogados. Ella tenía una empresa en Belo Horizonte, donde trabajaba con su madre. Él trabajaba en un gran bufete de abogados, también en la capital del estado de Minas Gerais. Además de tener la misma formación profesional, ambos son escaladores y comparten la pasión por la naturaleza y la vida…

Las alcachofas moradas vuelven en primavera a EE. UU.

Ocean Mist Farms, productor y comerciante de alcachofas frescas en Estados Unidos, anuncia la disponibilidad de sus alcachofas moradas patentadas. La incorporación estacional y limitada a la familia de alcachofas de Ocean Mist Farms es una colorida variedad seleccionada por su sabor y apariencia. Durante…

Los primeros volúmenes de espárragos nacionales y griegos están llegando al mercado alemán

Definitivamente, ha comenzado la temporada de espárragos de 2021 en Alemania. Paralelamente a los primeros envíos procedentes de Grecia, los primeros espárragos de la zona de Bruchsal llegaron a los mercados mayoristas regionales el martes 2 de marzo. El primer "oro blanco" cultivado con calefacción, así…

Revisión del mercado chino de los espárragos en 2020 y previsiones para 2021

Debido a las fluctuaciones sin precedentes del mercado que se dieron en el año 2020, Walker Brothers, Inc., en colaboración con China Shandong Yuncheng Jiuyuan Agricultural…

Mayor volumen de espárragos de México en EE. UU.

La oferta de espárragos de México es fuerte actualmente. "Esperamos que la oferta de espárragos sea muy buena durante las próximas dos o tres semanas", dice Carlos Solf, de Southern Specialties, en Pompano Beach, Florida. Desde ese lugar, el expedidor ofrece varios estilos de envase, incluyendo programas…

Los cultivos de cebollas y coles podrían recuperarse de la helada de Texas

Conforme continúan las evaluaciones de los cultivos de Texas más de una semana después de que el estado se viera sumido en una inusual y profunda helada que provocó daños significativos generalizados, cada vez está más claro que algunos cultivos han capeado el temporal mejor que otros. "Lo único que sé que…

Agrieuropa (Italia): "Tenemos las parcelas listas para los trasplantes tempranos de sandía"

“Nuestras ventas de espinacas aumentaron un 15%”

"La campaña de invierno tuvo un buen comienzo, con resultados satisfactorios especialmente en espinacas, cuyas ventas aumentaron alrededor de un 15% con respecto al año anterior. En cuanto a los canónigos, después de un ligero retraso en la comercialización, las ventas se recuperaron, alcanzando incluso el…

Las de España, por su parte, caen un 21,68% en ese periodo

Las ventas de tomates marroquíes a la Unión Europea aumentan un 26,38% en los últimos 5 años

Las ventas de tomates de Marruecos a la Unión Europea han ido aumentando año a año, a medida que España ha ido perdiendo terreno en el mercado comunitario de esta hortaliza.…

Protocolo desarrollado para el diagnóstico precoz

El ToBRFV se combate con el proyecto Net Lab de la Universidad de Palermo

Una importante noticia en el frente de la lucha contra el ToBRFV proviene de la Universidad de Palermo, que se ha sumado al proyecto Net Lab, financiado por la Secretaría de Agricultura de la región de Sicilia. "Estamos en un punto de inflexión importante ahora que finalmente hemos identificado la forma de…

New Forest Fruit

Sandy Booth, de New Forest Fruit

Los primeros espárragos británicos de la nueva temporada llegan a las tiendas

La primavera está en el aire y eso significa que los primeros espárragos británicos están en las tiendas. En New Forest Fruit la primera cosecha lleva en torno a una semana de retraso con respecto al año pasado debido a una reciente ola de lluvias y frío. "Los volúmenes iniciales son bajos en este momento…

¿Por qué se permite el incumplimiento del contingente previsto de tomate marroquí en plena campaña en Andalucía?

A pesar de que las importaciones de tomates de Marruecos están sujetas a un contingente preferencial en la Unión Europea, los datos constatan que el volumen comunitario…

Richi Menoyo, Director Comercial de Agroatlas: "Logramos producir los 12 meses"

"Estamos creciendo con las judías un 30% anual en los últimos 3 años"

La región marroquí de Agadir se ha convertido en una de las mayores zonas agrícolas del país, donde la producción intensiva de hortícolas se ha consolidado gracias a las abundantes horas de sol de las que disfruta y al clima suave que le confiere su cercanía con el océano Atlántico, además del apoyo del…

Peter Gogeff, de Gemüsebau Gogeff (Alemania):

"Nuestras espinacas de invernadero han pasado el invierno sin calefacción"

Las primeras espinacas alemanas de esta temporada ya están en el mercado. "En nuestro invernadero, las espinacas pasaron todo el invierno sin calefacción. Su producción no solo ha sido respetuosa con el medio ambiente, sino que además las espinacas han crecido con fuerza. Cuando hubo heladas, cubrimos el…

Expansión del brócoli Bimi®

Los planes de expansión son prioritarios para el brócoli Bimi® este año, con la plantación de más de 2,5 millones de semillas adicionales en los países del noroeste de Europa respecto al año pasado. La producción para la próxima temporada de verano está prevista en Países Bajos, Dinamarca, Finlandia, Noruega y Suiza. El brócoli…

Almería y Murcia exportaron en 2020 más de la mitad de las hortalizas españolas

Más de la mitad de las hortalizas españolas exportadas en 2020 provinieron de las provincias de Almería y Murcia, que alcanzaron récords históricos en el valor de sus…

Primeros pimientos rojos y amarillos disponibles en Harvest House

"Los minoristas europeos esperan ansiosamente los primeros pimientos holandeses"

Los primeros pimientos rojos y amarillos holandeses estarán disponibles nuevamente en Harvest House a partir de esta semana. Tras los primeros pimientos verdes, Peppers Unlimited, en IJsselmuiden, ha comenzado a cosechar también los primeros pimientos rojos y amarillos de la temporada. Gracias a la…

Presión de la competencia extranjera

Fluctuación en los precios de calabacines y pimientos sicilianos

"Los cambios de temperatura de los últimos días están dificultando la comercialización de algunos productos, como el calabacín y, en cierta medida, el pimiento. A esto hay que sumarle la llegada de productos extranjeros baratos, por lo que estamos sufriendo para vender nuestras cosechas a los grandes…

Rick Mengers, de ZON, sobre la nueva temporada de espárragos holandeses:

“La menor superficie cultivada en Alemania aumentará nuestras oportunidades de exportación”

Esta semana, la temporada de espárragos ha comenzado en la cooperativa y subasta holandesa ZON. Las primeras cinco cajas se vendieron este martes por 20 euros el kilo. "Los volúmenes todavía son limitados, pero a partir de la semana que viene nuestros agricultores enviarán producto a diario", dice el vendedor…

Sus resistencias lo convierten además en un pepino ideal para la producción ecológica

Remo F1, el pepino largo para ciclo tardío que se adapta a cultivos de alta densidad

Precocidad, triple resistencia, calidad de fruto y, por si fuera poco, la posibilidad de cultivarlo a alta densidad. Estas son las principales virtudes de Remo F1*, una de las variedades de pepino largo de BASF para ciclo tardío (trasplantes a partir del 10 de octubre), y que su división de hortícolas…

Las importaciones españolas de tomates de Marruecos en 2020 registran volúmenes récord

De acuerdo con los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes del servicio estadístico Estacom, el volumen de tomates importado por España en 2020 ascendió a 165,32 millones…

Stefan Fässler, de Fässler Salate (Suiza):

"Vamos encaminados a la producción de hortalizas sin CO₂"

Stefan y Beatrice Fässler dirigen un negocio hortícola moderno en Romanshorn (Thurgau), Suiza, desde 1988. Con los invernaderos de hoy en día, se puede mantener la temperatura en una superficie cinco veces mayor con el mismo sistema de calefacción que antes. Además, en el pasado, el sombreado, las…

Tarno Schilder, de Paul Leegwater (Países Bajos):

"Un expositor de promociones ayuda a dar a conocer las coles picudas morada y rizada"

Después de la col picuda morada Violetti, pronto habrá otra novedad en la sección de hortalizas de los supermercados holandeses: la col picuda rizada. La empresa comercializadora Paul Leegwater ya tiene disponibles las primeras coles picudas rizadas provenientes de los campos de prueba que posee el productor…

Las complicaciones logísticas afectan a la disponibilidad de hortalizas de invernadero ecológicas de Norteamérica

La oferta de hortalizas de invernadero ecológicas se sigue manteniendo constante a medida que satisface las presiones sobre la demanda. Ray Wowryk, director de desarrollo de negocio en Nature Fresh Farms, empresa canadiense de Leamington, Ontario, dice que ahora están en plena producción de pepinos ecológicos,…

La consejera de Agricultura visita la empresa Finca Boyal

Los minipepinos y pimientos "snack" extremeños viajan de Don Benito a Países Bajos y Alemania

La consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, Begoña García Bernal, visitó el martes 23 de febrero las instalaciones de la productora de pepinos y…

Primo Asparago, de Orto Veneto

El espárrago crece gracias a la calefacción en suelo en Italia

"Gracias a la calefacción en suelo mediante una serie de tuberías con agua caliente a unos 45-50 centímetros de profundidad, somos capaces de adelantar el crecimiento de nuestros espárragos en invernadero". La empresa italiana Orto Veneto está a punto de comenzar la cosecha de sus espárragos totalmente ecológicos…

Michel Lesage, de Lesage Champignons (Bélgica):

"Los champiñones se benefician de la popularidad de los sustitutos de la carne"

El frío de hace dos semanas en el centro y norte de Europa ha estimulado el consumo de champiñones. Sin embargo, Michel Lesage, de la empresa belga Lesage Champignons, ha notado que poca gente se ha atrevido a coger el coche para ir al supermercado por la nieve y las bajas temperaturas. "Ciertamente hubo…

La francesa 888 Fruit Company ya ha recibido las primeras calabazas sudafricanas

"Durante el Ramadán siempre hay un alto consumo de calabaza"

En 1998, el holandés Nico Schaft llevó las primeras semillas de calabaza de Francia a Sudáfrica. A lo largo de los años, muchos siguieron su ejemplo y como no se trataba de semillas híbridas, la multiplicación fue fácil. Aunque también hubo años malos, Nico siempre ha seguido ofreciendo calabazas…

Los precios de la coliflor española han bajado en febrero después del gran repunte

Entre el 6 de enero y el 10 de febrero de 2021, el precio de la coliflor española cayó un 80%, hasta los 0,5 euros/kg, debido a las mejores condiciones meteorológicas, tras la…

Carrefour incrementa en un 50% sus compras de alcachofa en España

Carrefour distribuirá 1.300 toneladas de alcachofa en 2021, lo que supone un incremento del 50% en las compras en España de esta hortaliza. El crecimiento se debe sobre todo a…

Ya está en marcha la cosecha de coles de Bruselas de primavera en México

Las tendencias alimentarias van y vienen, pero las coles de Bruselas llegaron para quedarse. Estas verduras crucíferas no solo combinan bien con otros deliciosos alimentos, sino que son bajas en calorías y muy beneficiosas para la salud. Las coles de Bruselas son ricas en antioxidantes y contienen mucha…

Frans Sinke, de Staay Food Group (Países Bajos):

“Volvemos a tener mucha espinaca de cultivo propio en España"

Vuelve a haber muchas espinacas en los campos del holandés Ad van der Staaij en Tarragona. La temporada tuvo un buen comienzo en noviembre, pero en el norte de España el suministro se detuvo abruptamente en enero después de que las fuertes lluvias y el granizo destruyeran la cosecha. Como actuamos muy rápidamente…

Las exportaciones de espárragos peruanos aumentarán un 16% en 2021

Se prevé que en 2021 la cosecha de espárragos peruanos sea de 370.000 toneladas, aumentando un 5% en comparación con 2020, cuando la producción había caído un 4% debido a la escasez de mano de obra durante la temporada de recolección, como resultado del estricto confinamiento nacional impuesto por el Gobierno…

TomaTech lanza su gama de variedades de tomate con resistencia intermedia al ToBRFV

TomaTech asombra al sector hortofrutícola con el anuncio del lanzamiento de su gama de variedades comerciales de tomate resistentes al virus rugoso (ToBRFV). Durante los últimos tres años, el equipo de I+D de la compañía ha centrado su energía, tiempo y recursos en investigar las líneas genéticas del…

Gabriel Escobar, responsable del Departamento Comercial de Escobi:

"El consumo de calabacín crece cada año en los hogares y la pandemia lo ha impulsado más, si cabe"

Los precios del calabacín, así como la berenjena, el pepino y otras hortalizas, se dispararon después de la borrasca y las heladas de enero. En estos momentos se ha recuperado la normalidad en los precios del calabacín, aunque al ser un artículo tan volátil es difícil pronosticar si la media resultará…

El supermercado belga Bio-Planet lanza cilantro ecológico de cultivo vertical propio

Hace menos de un año, la cadena de supermercados de productos ecológicos belga Bio-Planet, parte de Colruyt Group, empezó a ofrecer albahaca de cultivo vertical de desarrollo propio. "Esta técnica de cultivo requiere menos agua, menos espacio y menos nutrientes que el cultivo convencional, lo que da como…

Florette recolectó 3.500 toneladas de vegetales frescos en Soria durante 2020

“Todas nuestras variedades proceden de campos de cultivo cercanos a los centros de producción"

De la provincia de Soria provinieron en 2020 cerca de 3.500 toneladas de lechugas, escarolas, radicchio, acelgas o espinacas, de las más de 40.000 toneladas de vegetales…

La abundante oferta de calabacín en EE. UU. está haciendo caer los precios

La oferta de calabacín es abundante ahora mismo, lo que en parte está motivando un mercado deprimido. "Ha estado haciendo mal tiempo en Florida. Hizo mucho frío durante unos días y eso aminoró la maduración del cultivo. Después cayeron algunas flores, lo cual disminuyó la producción y la cosecha", dice Neil…

Inicio de la cosecha en Alemania

"Los precios de los pepinos subirán por el impuesto sobre las emisiones de carbono"

La cosecha de pepino se encuentra en la línea de salida en la región alemana de Knobslauchland. También el productor de hortalizas Willi Sippel está a punto de recolectar las primeras hortalizas de invernadero del año. Con las buenas temperaturas de estos días, la demanda de hortalizas de invernadero…


Facebook Twitter Linkedin Rss Instagram

© FreshPlaza.es 2021

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor