Hortalizas

China: Se espera que el precio de los chiles aumente en abril y mayo

El precio promedio al por mayor de los chiles en el mercado de Xinfadi es de 6,5 yuanes [0,97$] por 0,5 kg, suponiendo un aumento de precio del 182,6% en comparación con el…

Mercado de verduras de Pekín

China: “Bajada de los precios de las berenjenas redondas”

Los datos del mercado de Xinfadi muestran una clara tendencia a la baja en los precios de las berenjenas redondas. El precio bajó un 19,64% la semana pasada cuando el…

Se han identificado los marcadores genéticos de la longitud del pepino

En todo el mundo, los pepinos se encuentran entre los cinco principales cultivos de hortalizas. Comúnmente se comen frescos o en conserva, como pepinillos. Un atributo…

Italia: Colinabo, un producto variable comercialmente

La recolección de colinabo de invernadero está en marcha en las áreas alrededor de la desembocadura del río Sele (región de Campania). Debido a las condiciones meteorológicas, el inicio de la campaña, programado para el 20 de febrero, se ha retrasado. Ahora el riesgo es, en cambio, el de tener que…

Jolanda de Zeeuw, productora de rábanos:

Países Bajos: "Mucha oferta de rábanos en Semana Santa"

A principios de febrero se colgó un anuncio en la cuenta de Twitter del productor de rábanos De Zeeuw ('s-Gravenzande, Países Bajos) para buscar a un operario para la recolección mecánica de los manojos de rábano. Esa vacante ya se ha cubierto, pero no ha sido fácil; justo a tiempo para el período de…

Demanda estable de tomates importados

Alemania: Gran demanda de tomates de gran calibre

La cuota de mercado de los tomates importados en el mercado alemán se ha mantenido casi igual en los últimos años. No hubo alzas ni bajas significativas, aunque en los últimos tres años ha habido una disminución constante de alrededor de 10.000 toneladas por año. En los últimos 5 años, las cantidades…

"Los espárragos verdes tienen mucha demanda en el mercado chino y en el extranjero"

Los tallos suaves de los espárragos verdes jóvenes son una hortaliza deliciosa con un sabor fresco, tierno y fragante. La producción china de espárragos verdes lleva años estables. La calidad del producto y el sabor único hacen del espárrago verde un producto demandado en el mercado chino y en el…

China: "Precio más alto para las batatas"

"El precio promedio de las batatas del tipo 'castaña china' es casi ideal este año. Las batatas actualmente cuestan 10 yuanes (1,49 dólares) por 0,5 kg en el supermercado, lo cual representa un aumento de alrededor del 15% en comparación con el precio en las mismas fechas el año pasado. Las principales…

Exportación de hortalizas y chiles de calidad inferior

Uganda prohíbe las exportaciones de chile a la Unión Europea

La Unión Europea ha recibido con satisfacción la prohibición impuesta por el Gobierno de Uganda a la exportación de chiles y hortalizas de calidad inferior a Europa, diciendo…

Las exportaciones europeas y británicas han comenzado con una excelente calidad

Sudáfrica: Dutoit Agri le augura un gran futuro a la batata

Durante los últimos ocho años, la división de hortalizas de Dutoit Agri ha estado exportando batata a Europa y al Reino Unido. La empresa está ubicada en Ceres y su surtido consta de batatas de pulpa naranja y blanca a partes iguales. El mercado europeo, donde se encuentran sus clientes más grandes, en…

Ted Zwinkels, de Zwingrow:

Países Bajos: "El suministro escalonado de pimientos naranjas podría ser una ventaja"

A mediados de marzo han llegado los primeros pimientos naranjas holandeses al mercado. "El suministro ha comenzado gradualmente", dice el productor Ted Zwinkels, de la empresa…

Chris Chamballu, de France Champignon:

Francia: "El mercado de snacks vegetales crece a un ritmo del 25% anual"

En 2018, la empresa France Champignon revisó por completo su gama de productos frescos destinados a los estantes de frutas y hortalizas. Chris Chamballu, director comercial de la empresa, afirma: "Hemos cambiado nuestras bandejas negras por envases verdes totalmente reciclables. Estos envases se producen…

Caroline Kiening, de Kiening Gemüsebau GbR

Alemania: "Las hierbas aromáticas especiales son bien recibidas en primavera"

Para muchos productores y empresas comerciales de tamaño medio, las especias en macetas son una categoría de productos interesante con la que pueden dirigirse directamente a una determinada clientela. La empresa bávara de cultivo de hortalizas Kiening también ha ido ampliando gradualmente su gama actual…

España: Murcia empieza a cultivar setas de cardo ecológicas

La Región de Murcia ha puesto en marcha la plantación ecológica y producción comercial de setas de cardo, un cultivo novedoso que ofrece un producto local y fresco que…

Karin Barendse se despide como interlocutora y promotora

Países Bajos: Ha comenzado la temporada del pimiento naranja

Los pimientos naranjas de los Países Bajos estarán disponibles de nuevo desde marzo hasta octubre. Para informar a los consumidores y al retail sobre este sabroso y supersaludable fruto, los productores de Oranje Paprikavereniging (OPV), la Asociación holandesa del Pimiento Naranja, establecen cada año…

Tristan Nault, de Hoogsteder:

Caprice, "un tomate que responde a las expectativas del mercado francés"

"Es el cuarto año que vendemos el tomate redondo Milanezo y el tomate en rama Merlice a granel, con nuestra propia marca Caprice", explica Tristan Nault, responsable de la cartera de clientes de Hoogsteder, filial del grupo The Greenery. "Hemos creado una asociación con nuestros productores, en la que…

La temporada de maíz dulce de California está a punto de comenzar

A medida que suben las temperaturas a los 26-32ºC, podemos decir que la primavera ha llegado y que el verano está a la vuelta de la esquina. La temporada de barbacoas se acerca rápidamente, y uno de los productores de California indica que su maíz dulce está listo para introducirse a mediados de abril.…

EE. UU.: La producción de calabacín avanza hacia el norte de Florida y Georgia

La temporada de calabacín avanza a medida que Florida Central asume una gran parte de la producción a lo largo de la costa este. Los proveedores dicen que la temporada del sur de Florida casi ha terminado y las zonas del norte de Florida y Georgia podrían ver los primeros calabacines de la temporada la…

Se exportará un 20% con elevado beneficio económico

España: Venta récord de "calçots"

Una Semana Santa tardía, fines de semana invernales y de primavera con buen tiempo y una tradición en auge, que despierta curiosidad en otros países, han logrado que este año la venta de "calçots" en Mercabarna haya batido todos los récords. Esta temporada, que se inició el pasado noviembre y finaliza…

UAGN y ALINAR proponen un "contrato tipo" para productores e industria

España: Acuerdos para facilitar compraventa del espárrago de Navarra

El sindicato UAGN y la Asociación de Industrias Agroalimentarias de Navarra, Aragón y La Rioja (ALINAR) proponen un "contrato tipo" que sirva de referencia a productores de…

Sabor, responder al consumidor y desarrollo sostenible

Libro Blanco del sector del tomate en Francia

El sector de tomate en Francia, agrupado en la Asociación de Organizaciones de Productores de ámbito nacional “Tomates y pepinos de Francia” ha elaborado un Libro Blanco en el…

Engels Machines confía en la optimización continua de Asparagus Spider

"La calidad de los espárragos blancos es de importancia primordial”

Los consumidores de hoy aprecian cada vez más la calidad de sus alimentos. Para poder garantizar este alto estándar de calidad, cada vez más productores de espárragos españoles en la importante región de cultivo de Extremadura están transformando y profesionalizando su negocio de producción. En…

Marco Kübler, de Fruchtgarten Bayreuth:

Alemania: "La cocina asiática es un mercado muy interesante para nosotros"

Hace unos dos años que se creó una nueva empresa mayorista en Bayreuth, Alemania, centrada en la gastronomía. Además de una amplia gama de frutas y hortalizas, la empresa también suministra arroz, alimentos secos y diversos productos complementarios para todo tipo de gastrónomos locales. Según el…

Thomas Herrmann ofrece las mejores hierbas para acompañar la temporada de espárragos

Alemania: "Hemos pasado a dedicarnos al ajo de oso"

La primavera ha ido llegando poco a poco y eso también se nota en Neuss, Düsseldorf, donde tiene su sede Herrmann Kräuter. En esta empresa, dedicada a las hierbas aromáticas desde hace cuatro generaciones, se cultivan 400 hectáreas de distintas variedades de hierbas y de berros. Y ahora mismo es plena…

Ellen & Nathalie Sebrechts, de Sebrechts Groenten & Fruit:

Bélgica: "En Semana Santa, las fresas y los espárragos son los productos estrella"

“Actualmente son las vacaciones de Semana Santa en Bélgica y eso, junto con las bajas temperaturas, hace que las ventas sean un poco más tranquilas. La expectativa es que las ventas comiencen a subir a mediados de esta semana. Al igual que en los años anteriores, los productos estrella de Pascua son los…

El tomate rama holandés no será competencia hasta finales de abril

España: el tomate sigue aumentando de precio

El tomate entró con buen pie en la primavera y lleva varias semanas consecutivas aumentando en sus cotizaciones. La pasada semana finalizó con precios en el caso del larga…

Pierre Bolte, de Saint Charles Primeurs:

"Mercado complicado para el tomate marroquí"

La campaña del tomate marroquí llega a su fin. Según Pierre Bolte, de la empresa Saint Charles Primeurs, es un mercado bastante difícil. "Vendemos los tomates a entre 0,50 y…

Holanda y España reducen la venta de tomate en la última década, pero Marruecos la aumenta

Holanda y España ha reducido sus ventas de tomate en los últimos diez años (2009-2018) tanto en la Unión Europea (UE) como a otros países mientras han crecido las de…

Bruno Sangerma, de Saveurs des Clos

El mercado del pepino francés no es prometedor

Los pepinos del sur de Francia llegarán en unos 15 días. "En el momento actual, no contamos con una gran oferta de productos. Dicho esto, nos encontramos en un mercado en el que hay mucha competencia. Los precios de los pepinos franceses no generan una gran remuneración para quienes los producen", afirma…

Asopescama

Colombia: 3.000 hectáreas de batatas, ecológicas y de comercio justo

Asopescama comenzó como una ONG en 2008 y se ha convertido en una de las mayores cooperativas de agricultores y de propietarios de tierras de América Latina, en particular de Colombia. Con sede en Barranquilla y con centros de producción en los municipios de Manatí (departamento del Atlántico), Maicao…

El "wrap" de Lechuga Snack, premiado en el Salón de Gourmets

Un año más Rijk Zwaan ha participado en la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, dirigida al canal de la hostelería, restauración y catering. La 33 Salón de Gourmets se celebró del 8 al 11 de abril en Ifema (Madrid). “Sweet Palermo®, Mycubies®, Lechuga Snack y Melón de Autor®, entre…

Jan Vermeiren, de Exofi, Bélgica:

"Precios altos históricos para los mangos de Perú de carga aérea"

Exofi (Bruselas, Bélgica) se está alejando gradualmente de la temporada de invierno con las últimas variedades de clementinas de hoja como las Orri, Nadorcott y Murcot. "Estamos en plena temporada de fresas españolas y, como ha llegado la primavera, también las fresas y los espárragos nacionales ya están…

Nueva variedad de Bejo Samen GmbH

Alemania: ¿Es el espárrago TriColore la solución para el sector?

"El sector alemán del espárrago necesita un impulso para crear soluciones alternativas", dice Günter Hugenberg, de la obtentora internacional Bejo Samen. "Nuestra nueva variedad de espárragos Cumulus TriColore debe ser la respuesta a la situación de crisis respecto a las ventas de espárragos del año…

Una salida para reciclar excentes de hortalizas

Biocombustible fabricado con desechos de zanahoria

A todas las cualidades de la zanahoria, que ya sabíamos, cabe ahora añadir una más: sus desechos se pueden transformar en biocombustible. Investigadores del Consejo Nacional…

Christophe Perchat, de la sociedad France Morilles:

Cultivo de la morilla en Francia: la organización de un sector

"La aventura de la morilla francesa comenzó en 2009, cuando hicimos una transferencia tecnológica de China a Francia", afirma Christophe Perchat, fundador y presidente de la sociedad France Morilles. Hasta ese momento, China era el único país capaz de producir la bella indomable, con sus sabores tan…

Koert Pleunis, de Pleunis Mushrooms

Países Bajos: Crece la demanda de setas especiales

Koert Pleunis, de la compañía Pleunis Mushrooms (Stramproy, Países Bajos), ha dado el paso este año para cultivar otras variedades además de los champiñones blancos normales. El siguiente vídeo ha sido grabado en el período previo a las Jornadas del Champiñón ('s-Hertogenbosch, Países Bajos, 22-24 de…

Alertan de fraude con uno de los tomates más codiciados del mercado

España: Cuando compramos tomate Raf, ¿es realmente de esa variedad?

El tomate se encuentra todo el año, pero su temporada natural es el verano. Esta cantinela se expande como máxima indiscutible, pero es una verdad a medias porque hace…

Italia: “La oferta marroquí de tomates preocupa a los productores europeos”

El principal proveedor de tomates de mesa para Italia es Holanda, con más de 114.000 toneladas de producto exportado. Italia, por otro lado, tiene a Alemania como su primer destino, con envíos de más de 61.000 toneladas (datos para 2018). Con respecto a los pronósticos a medio plazo, se estima que las…

Jesús Lucas Rodríguez, de Unica Fresh:

"Estamos batiendo récords en ventas de zanahoria en manojos"

La campaña de zanahoria en manojo española se encuentra bastante avanzada en Cádiz, con buenos volúmenes constantes tras un período de escasez de producto. “Desde enero hasta mediados de marzo hemos tenido mucha escasez de zanahoria debido a las abundantes lluvias durante los meses de octubre y…

Benny Cuypers, de BelOrta:

Bélgica: "El producto del sur compite con los pepinos y calabacines belgas"

"La situación actual es bastante difícil para los pepinos, calabacines y berenjenas. Ya hay grandes volúmenes de pepinos y berenjenas belgas en el mercado, pero también hay productos provenientes del sur. Por lo tanto, los precios están bajo presión en este momento", dice Benny Cuypers, de BelOrta, la…

México se reunirá esta semana con EE. UU. para tratar el acuerdo del tomate

La secretaria de Economía, Graciela Márquez, y el secretario de Comercio de Estados Unidos, Wilbur Ross, sostendrán una reunión en el marco del CEO Dialogue, para tratar el…

Un compuesto picante de las guindillas frena el avance el cáncer

Los hallazgos de un nuevo estudio muestran que el compuesto responsable del sabor picante de las guindillas o chiles podría ayudar a disminuir la propagación del cáncer de…

Italia: El Grupo de contacto europeo sobre tomate aborda cuestiones fitosanitarias

El virus Nueva Delhi, la Tuta absoluta y el ToBRFV son las emergencias fitosanitarias discutidas por el grupo de contacto del sector de tomate de mesa, que se reunió en Ragusa (Italia) los días 4 y 5 de abril ( ver artículo relacionado – en italiano ). Guido Grasso, de Confagricoltura, la confederación…

Exceptuando el 2016, el mercado de importación se ha mantenido estable

Francia e Italia definen la campaña de importación alemana de la coliflor

En los últimos años la cuota de mercado de la coliflor importada se ha estabilizado por completo. Únicamente en el año 2016 la cantidad total disminuyó de forma puntual por debajo de las 70.000 toneladas, de acuerdo con los datos del Instituto Federal de Agricultura y Alimentación (BLE, por su sigla en…

Alemania: Mayores importaciones de zanahorias este año

Los volúmenes de importación de zanahorias han sido relativamente volátiles en los últimos años. En 2015, los volúmenes totales superaron las 264.000 toneladas, en comparación…

Buenas producciones también de Cerdeña

Italia: Es el momento de las alcachofas de la Toscana

En el mercado mayorista de las alcachofas los precios varían según el origen y la calidad. Actualmente las alcachofas más populares son las de la Toscana. El mayorista Tazio Zavaglia comenta: "Las alcachofas toscanas son de alta calidad y las mejores cuestan 80 céntimos por unidad. Están entre las más…

Dieter Hy, Peter Keuthmann GmbH & Co. KG:

Alemania: "En una o dos semanas esperamos las primeras 'iceberg' de Renania-Palatinado"

Desde hace algunas semanas ya podemos ver en el mercado las primeras hortalizas alemanas, a las que cada vez se suman nuevos tipos. "Ya hay rábanos, cebolletas, puerros y lechugas de hoja de verde y roja procedentes de suelo alemán", nos cuenta Dieter Hy, de la empresa Peter Keuthmann GMbH & Co. KG.…

Reducción del uso de tratamientos químicos en tomate

España: El Ifapa viaja a Bélgica dentro del proyecto PeMaTo-Europep

El Ifapa, que participa en el proyecto PeMaTo-Europep junto con investigadores de las Universidades de Amberes (Bélgica) y Wageningen (Holanda), así como con centros de…

Arjen Bouma, de Gilad Produce:

Países Bajos: "El mejor inicio de temporada para las guindillas holandesas en años"

La temporada de guindillas holandesas ha comenzado nuevamente en Gilad Produce (De Lier, Países Bajos). "Nuestros productores holandeses nos suministran guindillas rojas, verdes y amarillas, pero otro año más nos sorprenden con más especialidades", dice Arjen Bouma. Según el vendedor, el mercado es…

Leopoldo Sánchez, de Agroponiente:

España: "Buenos resultados con el tomate Verde y Raf esta campaña"

Grupo Agroponiente, con su empresa especialista en tomate, Vegacañada, ha hecho un primer balance de su línea de Tomate Verde y Raf, que por segundo año consecutivo ha obtenido unos “magníficos resultados”, según ha comentado su responsable, Leopoldo Sánchez. Una línea Verde que engloba el tomate…

CPJ Erasmus & Seun: productores de pimientos y cítricos

Sudáfrica: La cosecha de pomelo ha comenzado en Letsitele

CPJ Erasmus & Seun se especializa en cítricos, principalmente para la exportación, y en pimientos, completamente para el mercado nacional. La temporada de pimiento se extiende cerca de siete meses, de mayo a diciembre. Las primeras Navel para el mercado interno ya han sido cosechadas. Algunos limones…

Países Bajos produce un 716,21% más pepinos por metro cuadrado que España

Los productores holandeses de pepino obtienen por metro cuadrado 68,97 kilos, un 716,21 por ciento más que los españoles que no pasan de 8,45 kilos por metro cuadrado, según…

Menores rendimientos afectarían a las exportaciones

Perú, segundo productor de espárragos a nivel mundial con un 4% del total

Las exportaciones peruanas de espárragos bordearían los US$ 510 millones en el 2019, menores en 3% respecto al 2018, señaló el banco Scotiabank. Esta proyección tiene como supuesto una caída en los embarques de espárragos frescos debido a menores rendimientos como consecuencia de la antigüedad de las…

El primer espárrago del Danubio ya ha llegado a Zúrich

Suiza: "Buenos espárragos del Danubio, pero los suizos prefieren productos nacionales”

En Suiza, la temporada de espárragos del Danubio comenzó en la semana 13. En la última semana de marzo, los dos primeros envíos de Hungría llegaron al mercado mayorista de Zúrich. Al final de la campaña, probablemente a principios de junio, Zúrich recibirá tres envíos por semana. Y a pesar de la…

Mitchell van der Geugten, de Jami Trading:

Países Bajos: "La Navidad y el verano son los momentos clave para las hortalizas kenianas"

En 2017, Mitchell van der Geugten fundó la compañía Jami Trading (Amstelveen, Países Bajos), especializada en la importación de judías verdes, tirabeques y guisantes dulces de Kenia. "En un primer momento quisimos mantener nuestro foco sobre las judías, pero todo va mucho más rápido de lo que habíamos…

Pierre Smets:

Países Bajos: "Comienzo flojo de la temporada de espárragos"

Ha habido un comienzo difícil en la temporada de espárragos, según el mayorista Pierre Smets de la localidad de Geleen, Países Bajos. "Los precios son demasiado bajos para la época del año. La gente aún no está lista para los espárragos porque, simplemente, no esperan el producto tan pronto. Normalmente,…

California

Las hortalizas ganan todavía más color en primavera

Los niveles de oferta de las hortalizas de primavera son dispares en el valle de Santa María de California. "Nuestra región de cultivo costera en el valle de Santa María ha recibido una cantidad constante de lluvia, lo cual ha llenado nuestros acuíferos. Sin embargo, la lluvia puede provocar…

Gert-Jan Slobbe, de Fortuna Frutos:

Países Bajos: "Buena temporada para el tomate canario, desastrosa para el pepino"

La temporada del tomate canario ha llegado a su fase final en Fortuna Frutos (Barendrecht, Países Bajos). "Seguramente continuaremos hasta la semana 20/21", prevé Gert-Jan Slobbe. "Tenemos suficiente oferta de tomates sueltos y de tomates de pera de buena calidad para servir al retail europeo y a la…

La oferta de batata en Luisiana continúa siendo limitada

La oferta de batatas de Luisiana continúa siendo limitada. "Es limitada por las lluvias que tuvimos el pasado otoño", detalla Matt Garber of , de Garber Farms, con sede en Iota, Luisiana, cuyas plantaciones se encuentran entre el bayou Nezpique y el bayou Des Cannes, en el país de los cajunes, en el sur…

Christophe Piquet, de Vivyfruits:

No habrá espárragos precoces en el valle del Loira

Mientras que este año los espárragos de Alsacia o de Landas asomaron la nariz antes de lo previsto, el espárrago del valle del Loira no ha tenido prisa por salir de la tierra: "La cosecha de espárragos empieza poco a poco porque el tiempo no ayuda. No hay avances este año, pero la temporada acaba de…

Mart van Uffelen cultiva calabacines verdes y flores de calabacín

Países Bajos: “Dependemos de la cosecha de primavera”

Abril es el mes clave, según el productor de calabacines verdes Mart van Uffelen. Sobre todo para las flores de calabacín, que Mart cosecha desde 2015. Los calabacines se plantaron el 20 de enero en el gran invernadero de 1,2 hectáreas, y se pudo comenzar a cosechar a partir de mediados de febrero. Sin…

El grupo de contacto del tomate europeo analiza las perspectivas de la campaña

Representantes del sector de tomate de Francia, España e Italia, entre ellos FEPEX, así como por responsables de las respectivas administraciones, se reúnen hoy, en Ragusa,…

Denis Piper, de Fresh Center Aschaffenburg Melzig GmbH:

"Nuestras fresas españolas se han retrasado un poco"

"Hace cuatro semanas que tenemos fresas españolas en nuestro surtido, pues el comienzo se retrasó un poco", dice Denis Piper, gerente de ventas de Melzig GmbH, en Aschaffenburg. "La atención se centró en otros artículos en las semanas anteriores. Tuvimos volúmenes reducidos de Egipto y fue un poco…

Strauss suministra máquinas clasificadoras, pesadoras, envasadoras y servicios auxiliares de recolección

Alemania: "La recolección de espárragos todavía se hace a mano"

Desde hace más de 20 años, Strauss Verpackungsmaschinen GmbH (Buxtehude, Alemania) fabrica máquinas clasificadoras de espárragos, pesadoras, máquinas envasadoras y, desde hace cinco años, máquinas auxiliares para la recolección de espárragos. De momento, la preparación para la temporada de este año está…

España: Casi 23.000 hectáreas cuentan con control biológico en Almería

La delegada territorial de Agricultura,Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Aránzazu Martín Moya, ha destacado “la importante apuesta que viene desarrollando la Junta de…

47.600 toneladas menos de hortalizas cosechadas en 2018

Alemania: “Cosecha moderada de hortalizas en Baden-Wurtemberg”

Con respecto a la producción de hortalizas en el suroeste de Alemania, el año 2018 estuvo determinado por un patrón climático fuera de lo común. La Oficina de Estadística de…

Caída de precios del hinojo en Italia: mucha oferta, poco consumo

Después de tres meses satisfactorios desde el punto de vista comercial (debido a la escasez de productos y calidad, mucho entusiasmo y precios altísimos), una oferta que superó la demanda y el colapso en el consumo provocaron una caída en los precios del hinojo. Casi todos los terrenos italianos…

España: El tomate Ibériko se cultiva con aguas muy salinas que le aportan mayor sabor y aroma

El tomate Ibériko es único y especial, al haberse obtenido mediante la selección de diversas variedades de semillas autóctonas de sabor. Es cultivado por Huertaiberika, una…

Rik Decadt, de REO Veiling

Bélgica: "Menos oferta de tomates carnosos en Europa, pero más demanda"

"La situación en el mercado del tomate es bastante buena en este momento. Hay mucha demanda de tomates carnosos y el nivel de precios ha sido más alto que el de los tomates en rama a lo largo de toda la temporada. El suministro de tomates carnosos en Europa ya no es tan alto y, por lo tanto, este tipo de…

El precio de las hierbas en Ucrania aumentó un 19% en marzo

Según el registro de precios realizado semanalmente por los analistas de EastFruit , los precios ucranianos para las hierbas frescas en marzo aumentaron un 19%, a pesar del aumento en la temperatura media diaria del aire y el inicio de las ventas de los invernaderos en las zonas del sur de Ucrania. Más…

Lamberto Giovanardi, de Fellini Patrizio

Italia: Buen momento para los espárragos y la salsola soda

El frío que ha hecho durante muchas semanas en el sur de Italia ha ralentizado el crecimiento de los espárragos, por lo que el mercado se encuentra muy tranquilo de momento. Esto lo confirma Lamberto Giovanardi, de la empresa Fellini Patrizio, especialista en todo tipo de hortalizas de la localidad de…

California

Caulilini, nueva hortaliza del valle de Salinas

Hay una nueva variedad de coliflor que pronto se podrá encontrar en las tiendas estadounidenses: la caulilini. Viene de la misma empresa que creó el broccolini hace unos años. Se trata de una nueva variedad de coliflor con un aspecto diferente y, para la mayoría, tiene un sabor dulce nada similar al de…

Cultivo en azoteas para satisfacer la demanda de productos frescos

La implementación de huertos urbanos en las azoteas de los edificios permitiría producir alimentos agrícolas para garantizar la soberanía alimentaria de las ciudades. La agricultura urbana en azoteas es una solución óptima y factible para producir alimentos sanos, frescos y sostenibles ante el aumento de…

Responde a la demanda de consumidores y también gourmets

Fitó presenta la variedad de tomate Carbonero

Recuperar el sabor tradicional y la calidad en el segmento del tomate es una de las grandes demandas de los consumidores desde hace años y, por tanto, uno de los grandes retos…

España: Investigan sistemas de riego eficientes para tomate cherry

Un grupo operativo de innovación que investiga nuevos sistemas de riego eficientes en cultivo de tomate cherry en invernadero ha compartido su experiencia con agricultores de…

Krist Hamerlinck, de Eco Veg:

Bélgica: “Cada año se exportan más pimientos ecológicos a los Estados Unidos”

"Debido al tiempo oscuro, la temporada del tomate en rama ecológico se ha retrasado dos semanas. En Bélgica plantamos los primeros tomates en rama alrededor del 15 de diciembre y entraron en producción alrededor del 20 de marzo. En los Países Bajos plantamos los primeros alrededor del 10 de enero y ahora…

Colaboración fructífera entre Elbefruit y Green Path Food

Alemania: "Los aguacates ecológicos etíopes son un nicho interesante"

La empresa ElbeFruit de Hamburgo, Alemania, ha podido ampliar su surtido de productos esta temporada. Después del exitoso lanzamiento de las leguminosas de alta calidad de Guatemala, la empresa este año también ha dado el paso hacia los productos ecológicos. Y las expectativas son prometedoras, explica…

Asociación italo-francesa para los tomates para uso industrial

Se ha firmado un acuerdo italo-francés entre grandes empresas para mejorar la producción italiana de tomates destinados a la industria de procesamiento y aumentar los márgenes de beneficio de los productores. La asociación está formada por Timac Agro Italia (que pertenece a la multinacional francesa…

Friedrich Predl, de Predl Gemüsebau:

Austria: "Se anticipan las lechugas de campo abierto de Estiria"

En Austria, la campaña de lechugas y hortalizas de hoja de las cosechas locales está a punto de comenzar. Ya se están cosechando cebolletas, espinacas y canónigos. Las lechugas de colores estarán disponibles en aproximadamente dos semanas, dice Friedrich Predl, de la empresa de hortalizas homónima sita…

Wim Bouden, de Kiem-X

Bélgica: "Brotes de puerro y de rábano rojo”

"Llama la atención lo bien que se están vendiendo los brotes de rábano rojo en los últimos días. Es bastante sorprendente, ya que los brotes de puerros han sido los número uno de las ventas durante años. Incluso algunos clientes grandes compran actualmente la misma cantidad de brotes de rábano que de…

Kees Stoop, de la asociación de productores RoDeKo:

Países Bajos: "El precio de la col sube cada día unos céntimos"

"El mercado de la col va muy bien, los precios suben varios céntimos cada día", señala Kees Stoop, de RoDeKo, la asociación de productores de col roja y danesa. "En…

México: San Luis Río Colordo produjo más de 14.000 t de espárragos

Luis Cervantes Sandoval, jefe del Distrito de Desarrollo Rural informó que en el ciclo 2017-2018 San Luis Río Colorado produjo 14 mil 234 toneladas de espárrago, el cual tiene…

Italia: Tomates de Montagano de la región de Molise

"Hoy en día, el tomate de Montagano es nuestro producto estrella y es una especialidad típica de nuestra región", comenta Giovanni Palumbo, dueño de la empresa familiar Molise Goloso, fundada en 2012 inicialmente como un sitio web para la promoción de los productos regionales típicos y que luego se…

Primeros espárragos, pero en volúmenes bajos

Italia: “Buen mercado de hortalizas hasta Semana Santa”

En la provincia de Bari, la temporada de hortalizas de otoño-invierno ya ha superado el punto de inflexión. Aún hay disponible una cantidad discreta de productos como acelgas, achicoria y puntarelle (conocida comúnmente como achicoria espárrago), apio, hinojo, perejil, brócoli, coliflor, romanesco y…

"Las zanahorias chinas tienen una clara ventaja competitiva en los mercados internacionales"

"Las zanahorias han sido un snack popular en los mercados nacionales y de ultramar durante años porque son ricas en multivitaminas y carotenos. Hay muchas zonas de producción de zanahorias distribuidas en toda China. Las temporadas de producción en Sichuan, Guizhou, Henan, Anhui y Shandong se suceden…

Reino Unido: El embajador de EE. UU. da la bienvenida a la Semana de la Batata 2019

Rodeado de batatas estadounidenses recién importadas, justo a tiempo para la Semana Internacional de la Batata que se celebra cada año, el embajador de los Estados Unidos en el Reino Unido, Woody Johnson, ha calificado las batatas estadounidenses como "un buen ejemplo del comercio EE. UU- Reino Unido. La…

Ikea recolecta las primeras lechugas en las tiendas de Helsingborg y Malmö

No vamos a bromear con que en Ikea te puedes montar tú mismo la ensalada, pero a partir de ahora se puede hacer. El gigante del mueble cultiva desde principios de este año lechugas en un contenedor en las tiendas de Helsingborg y Malmo. La semana pasada, Catarina Englund, gerente global de innovación en…

Hortalizas de Murcia cultivadas en huertos saharauis

España: 200 kilos de semillas para el desierto

Los más de 200 kilos de semillas ofrecidos hace un año por la empresa hortofrutícola Alimentos del Mediterráneo (Alimer) a la Asociación de Amigos del Pueblo Saharaui de Lorca para trasladarlos hasta los campos de refugiados de Tinduf, en Argelia, han comenzado a dar sus primeros frutos en pleno desierto…

Información de mercado de Flandria

Bélgica: “Los tomates carnosos siguen siendo los más caros”

A partir de ahora, la superficie de cultivos tradicionales aumentará cada semana. Prevemos que habrá más luz esta semana, lo que va a beneficiar enormemente el crecimiento de…

El mayorista de productos ecológicos Georg Thalhammer ve oportunidades de crecimiento

Alemania: "Calabazas importadas y ajo de oso fresco”

Hace un mes, Georg Thalhammer y su equipo de Steinfeld, Alemania, obtuvieron su octavo Biofach Award, con su pesto de algas y ajo de oso. La gente casi podría olvidar que este distribuidor comprometido comercializa también las materias primas, además de su innovadora gama de especialidades. En este…

Scherzer Gemüse comienza con el cultivo de minipepinos

Alemania: Tomates de Dinkelsbühl

En sus invernaderos de Waldeck, una aldea de Dinkelsbühl (Baviera, Alemania), la empresa familiar Scherzer Gemüse ya está cosechando tomates. Desde hace cinco años, la empresa cultiva tomates y el alcalde de Dinkelsbühl, Christoph Hammer, comentó durante una visita guiada a la empresa que estaba orgulloso de "los cinco años de…

La producción total también está por debajo del nivel del año anterior

Alemania: “Menos cosecha de hortalizas de invernadero en Turingia”

De acuerdo con la información publicada por la Oficina de Estadísticas del estado federal alemán de Turingia (TLS), en 2018 se recolectaron un total de 11.150 toneladas de hortalizas en los invernaderos de la región, lo que supone una disminución de alrededor de 100 toneladas (1%) respecto al año…

En constante búsqueda de productos nuevos y sorprendentes

Alemania: La col roja china es cada vez más popular

En gastronomía, siempre hay productos nuevos y modernos, especialmente en lo que se refiere a las frutas y hortalizas. Sin embargo, hace falta que alguien reconozca estas tendencias y trate de introducirlas en el mercado. Deniz Sever, propietaria de Miss Peppas GmbH desde hace más de 6 años, es una…

Michel Lesage, de Lesage Champignons

Bélgica: El mercado de los champiñones se estabiliza

"El mercado de los champiñones es actualmente bastante estable. Las producciones van en aumento y la demanda es buena. Hace unas semanas la producción era demasiado baja para la época del año y era difícil satisfacer la demanda. Esto se debe a que el verano seco afectó a la calidad de la paja. Los…

Geert Baecke, de Tino’s Fruit

Bélgica: Temporada de espárragos en pleno apogeo

“La temporada de espárragos ha comenzado muy pronto este año. Hemos tenido productos peruanos durante una semana pero inmediatamente después hemos comenzado con el producto belga. La demanda es muy alta y los precios son muy buenos. Vendemos un kilo de espárragos pelados por 7,25 €, un buen precio para…

Ucrania: La producción de batata está creciendo rápidamente

Las batatas tienen cada vez más éxito entre los agricultores ucranianos, según los analistas de la Asociación Ucraniana de Frutas y Hortalizas (UPOA). De acuerdo con datos…

España: Huelva convoca subvenciones para el cultivo de espárrago

La Diputación de Huelva, a través de su Área de Investigación Agrícola y Ganadera, ha convocado subvenciones para el cultivo del espárrago en la provincia, cuyas bases han…

España: Situación de la siembra de tomate para transformación en Andalucía

En 2018 se cultivaron en Andalucía casi 6.000 ha de tomate al aire libre para transformación industrial. En 2019 la superficie cultivada se estima que sea algo superior a…

Atef Belabes, de Marquillanes

"Demanda constante de pimiento español y marroquí en Francia"

"Siempre hay una demanda constante para los pimientos en el mercado francés, en función del color. Los precios son correctos. En general, los pimientos verdes y rojos se venden más caros que los amarillos porque se consumen mucho más en Francia. Pero con nuestros sistema de trabajo, valorizamos los tres…

Menno Molenaar (Van Oers United) habla acerca de las coles de Bruselas marroquíes y de las congeladas

Países Bajos: "Buenas ventas de coles de Bruselas"

Van Oers United (Dinteloord, Países Bajos) terminó la temporada de coles de Bruselas holandesas en la semana 12. Posteriormente, la empresa continuó la temporada de coles de Bruselas con la venta de las congeladas, que entraron en el almacén frigorífico con plantas y todo, y con el suministro de las…

Italia: Comienza la campaña de espárragos en la provincia de Foggia

La campaña de espárragos ha comenzado en la provincia de Foggia, aunque los volúmenes aún son limitados. La campaña comenzó oficialmente hace unos 10 días, pero en ese momento no había suficientes volúmenes para abastecer a las cadenas de retailers y mercados mayoristas. "Las temperaturas más altas de…

Apta para estaciones espaciales

Colombia desarrolla la planta de tomate más pequeña del mundo

Produce frutos en tan solo dos meses después de sembrada, tiene una excelente proporción fruto/follaje y mide en promedio 4 cm de alto por 8 de ancho, lo que la haría apta para ser cultivada en estaciones espaciales. El material se obtuvo a partir de un cultivar de tomate cherry, modificando uno de los…

México: El CESAVE realizó un seminario sobre el nuevo virus del tomate

Con el objetivo de informar y dar a conocer las noticias más recientes acerca del virus del género Tobamovirus con énfasis Tomato Brown Rugose Fruit Virus (ToBRFV), el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Sonora (CESAVE) en coordinación con la Junta Local de Sanidad Vegetal del Valle del Yaqui, realizó…

Barry Michiels, de Gebroeders Michiels:

Bélgica: "Aumenta la demanda de tomates cherry de colores"

"Notamos que nuestros clientes alemanes buscan constantemente nuevos productos. Todo el mundo tiene los productos estándar. Por eso estamos viendo una creciente demanda de…

España: Arranca la recogida de espárragos en Jaén

El espárrago se ha convertido en un importante pilar económico en el municipio de Bedmar y Garcíez, donde se inició su tradicional campaña de recogida de este cultivo, que se…

España: Cae un grupo dedicado al robo y venta ilícita de alcachofa en Murcia

La Guardia Civil de la Región de Murcia, en el marco del 'Plan contra las sustracciones en explotaciones agrícolas y ganaderas', ha desarrollado la operación Alcanflor que se…

Argentina: Las esparragueras de Médano de Oro crecen un 20% en dos años

El pasado viernes 15 de marzo por la noche, la Agencia de Extensión Rural INTA Pocito llevó a cabo una interesante dinámica grupal destinada a conocer la actualidad del sector…

10,8% menos en diez años

AVA-ASAJA constata que el regadío desciende en Valencia mientras crece en España

El presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado, ha realizado este miércoles, durante la celebración de la asamblea general de esta entidad, un llamamiento dirigido a la clase política valenciana "para que rompa su actual sordera ante los alarmantes problemas de…

Ragusa, 4 y 5 de abril

Italia: “Enfoque sobre los acuerdos euro-marroquíes para el mercado del tomate”

Hace unos días, Massimo Pavan, un empresario de la región de Véneto con sólidas raíces en Sicilia, donde lleva muchos años trabajando con éxito, fue renovado en su cargo de…

Kretschmann, Núremberg

Alemania: "Gran interés en los pimientos de Padrón de Franconia"

Las auténticas empresas familiares son cada vez más raras en el comercio hoy en día. Pero empresas que combinen el cultivo de hortalizas, la venta directa a los mayoristas y el negocio minorista son casi inexistentes en la actualidad. Desde la apertura de una tienda especializada en el centro de la…

Las esparragueras resecas, un bioindicador del calentamiento global

El cambio climático amenaza a los espárragos silvestres

El bosque mediterráneo empieza a perder la batalla ante el cambio climático. La ausencia continuada de lluvias está provocando un agravamiento del estrés hídrico que sufren…

México busca negociar el acuerdo del tomate antes del vencimiento

Productores mexicanos instaron a la Comisión de Comercio Internacional de Estados Unidos (ITC, por sus siglas en inglés) a discutir el acuerdo de suspensión del tomate el…

Región de Murcia

España: La actriz Lluvia Rojo hará el corte simbólico del segundo colmo de alcachofa

La actriz y cantante Lluvia Rojo (popular por su participación en ‘Cuéntame cómo pasó’) será la encargada de realizar el próximo jueves, 28 de marzo a las 12 horas, el corte simbólico del segundo colmo de alcachofa –segunda cosecha de la planta–, organizado una edición más por la Asociación Alcachofa de…

Adaptar el transporte permite mantener la calidad y frescura de los pepinos sin empaquetar

Aldi Alemania: El pepino español se venderá sin película de plástico

La cadena de supermercados Aldi ha anunciado que eliminará la película protectora de plástico que hasta ahora ha utilizado en los pepinos. A partir de abril, todos sus establecimientos en Alemania ofrecerán pepinos sin envasar. Con esta medida, se espera ahorrar alrededor de 120 toneladas de plástico. El…

Marco Bergman, de Harvest House:

"La mayoría de los retailers europeos cambiarán a los pimientos holandeses alrededor de la semana 16”

La temporada holandesa de pimientos ha comenzado de nuevo. "Los pimientos son de excelente calidad y están listos para el gran público. Comenzamos principalmente con pimientos…

FeSa Obst- & Gemüsehandels GmbH & Co. KG

La temporada alemana del rábano ha comenzado en el Palatinado

Los primeros rábanos alemanes del Palatinado fueron cosechados la semana pasada en Mutterstadt. Jochen Fehmel, de FeSa Obst- & Gemüsehandels GmbH & Co. KG, informa: "Los rábanos todavía provienen de los invernaderos, pero dentro de una semana y media les seguirán los rábanos de los túneles de…

BinnensteBuiten visita Tielemans Groentekwekerij

Países Bajos: "Actualmente cortamos muchos calibres pequeños por culpa del tiempo oscuro"

"Cultivamos alrededor de 25 millones de pepinos al año", dijo René Tielemans, de la compañía homónima de Boekel (Países Bajos), la semana pasada en la retransmisión del programa culinario BinnensteBuiten . El experto culinario Alain Caron visitó los invernaderos de la localidad de Boekel a principios de…

Jacques Madec, de Réseau Le Saint SA:

Puerro de invierno en Francia: "Deberíamos tener hasta mayo"

Llegamos al final de temporada del puerro de invierno. "Este año la temporada no ha sido catastrófica. La oferta, suficiente a nivel global, ha estado en relativo equilibrio…

Director de marketing de La Unión: "El segmento de lujo beneficia a productor y consumidor"

España: Las variedades exclusivas, cada vez más presentes en el mercado de distribución

Los productos agroalimentarios con diferenciales por sus beneficios organolépticos y nutricionales ofrecen al consumidor una experiencia gustativa sublime y ganan terreno en un mercado saturado . La marca de lujo de La Unión se encuentra ya en el mercado de distribución agroalimentaria a través de dos…

La demanda de bolsas de ensalada impulsa el cultivo de rúcula en Murcia

España: "Mala hierba" para la ensalada

Las bolsitas de ensaladas que han proliferado en los lineales de los supermercados han impulsado el cultivo de rúcula en la Región de Murcia. Esta planta, que lleva siglos en…

El uso eficiente del nitrógeno permite una adecuada gestión del agua

En el marco del Día Mundial del Agua, la agricultura aún tiene el importante reto de reducir el uso del recurso en los campos de cultivo. A escala global, esta actividad…

Los productores holandeses están listos para cambiar a su producción local

Países Bajos: "Disminuye la calidad de los pimientos españoles"

En el momento en el que se ven en los supermercados carteles con el mensaje "debido a una mala calidad, el mix de pimientos ya no está disponible", queda claro que la temporada de importación española está llegando a su fin. "Si ahora pones un pimiento español al lado de un producto holandés, verás…

Para las producciones de campo abierto hay que esperar a que mejore el tiempo.

Campania, Italia: “Desde hace un mes hay espárragos verdes y morados de invernadero”

Desde finales de febrero, los primeros espárragos cultivados en los invernaderos de la cooperativa agrícola La Misenate , de la localidad de Frattamaggiore, en la provincia de Nápoles, han entrado al mercado. Supone un retraso de unos 20-25 días en comparación con la última campaña, debido a los cambios…

Italia: Inauguración oficial de la temporada 2019 del espárrago blanco de Bassano

Según marca la tradición, el 19 de marzo (el día de San José) se abrió la temporada de espárragos blancos de Bassano con denominación de origen protegida (DOP). Este año, los primeros manojos de espárragos se marcaron el 13 de marzo y se entregaron al gastrónomo Sergio Dussin, en calidad de presidente de…

Italia: “Se repiten los volúmenes de la última campaña de coliflor y romanesco”

"La campaña 2018/19 de las variedades de la familia de las brasicáceas terminará en las próximas semanas, entre finales de marzo y principios de abril, con las variedades Aprilia y Talvena. Ha sido una temporada bastante peculiar y fluctuante desde el punto de vista meteorológico, caracterizada por un…

Australia: Las zanahorias de snack de Harvest Moon son un éxito

La productora de hortalizas tasmana Harvest Moon dice que tiene dificultades para satisfacer la demanda de sus zanahorias envasadas para snack Snackables y está estudiando otras oportunidades de cultivo para alimentar a un mercado hambriento de snacks. El director agrícola de Harvest Moon, Mark Kable,…

Ghislain Rachet, de BRM Production Agricole:

Francia: "El mercado de la lechuga se tensa después de un mes"

"El invierno ha sido una buena época para el sector de la lechuga, con precios correctos hasta mediados de febrero", cuenta Ghislain Rachet, de la empresa BRM Production Agricole. "Debido a las elevadas temperaturas, el mercado se ha ido tensando poco a poco desde hace un mes. Hemos tenido días de 25…

Reporte de la firma legal Shearman & Sterling

"Su objetivo es evitar que los importadores estadounidenses distribuyan productos mexicanos"

Los productores mexicanos, quienes han revolucionado el cultivo de tomates de invernadero logrando una gran variedad, han considerado a los productores de Florida como sus…


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor