Hortalizas

La demanda de la especialidad italiana ha aumentado

"La Barba de Monje es cada vez más popular"

Durante los meses de invierno o durante la temporada previa a la Navidad, la demanda de hortalizas especiales está aumentando, con productos como, por ejemplo, la 'Barba de Monje', que es cada vez más popular. Como es un buen ingrediente para numerosos platos y actualmente se pueden obtener grandes…

Kees Hendriks cosecha sus primeros pepinos:

Una mayor distancia entre las plantas adelanta la cosecha de pepinos

"El miércoles 12 de diciembre corté los primeros pepinos y espero tener una buena producción", dice el productor de pepinos Kees Hendriks. "Aún llevamos dos semanas de ventaja con respecto al año pasado, cuando coseché los primeros pepinos el día después de Navidad. El día más corto todavía está por…

España: El consumo de hortalizas en los hogares se recupera hasta septiembre

El consumo de hortalizas en los hogares españolas de enero a septiembre de 2018 ha crecido en volumen un 3,4% en volumen y en gasto un 3,5%, totalizando 1.989 millones de…

España: Almería ya exporta el 80% de las frutas y hortalizas que produce

La proyección internacional de las frutas y hortalizas de Almería es cada vez mayor. Hace varias campañas superó el hito histórico del 75% del total de los productos que se producen en la provincia se envían al mercado exterior. En el pasado ejercicio las empresas agroalimentarias fueron más allá, y a…

Especialidades en el mercado

Argentina: Una temporada meteorológicamente atípica afecta a la producción de hortalizas

Ha sido una temporada atípica para la producción de tomates y pimientos en el noreste de Argentina este 2018, como se indica en el boletín de noticias de Convenio INTA-CMCBA. “La producción hortícola protegida es una actividad muy intensiva, y muy dependiente de las condiciones climáticas que se…

El pera cóctel, un tomate muy demandado en Italia

El tomate pera cóctel supone un segmento importante de la producción de tomate de mesa en Italia. Debido al cambio climático, con oscilaciones de temperatura bastante repentinas, y a las fitopatías, cada vez es más necesario cultivar variedades mejor adaptadas a la horticultura moderna. Rocco, Lino y Salvatore Piscopo Hemos…

Comparación entre los tomates de campo abierto y de invernadero

El 4 de diciembre se publicó un estudio español sobre la adaptación de los tomates mediterráneos larga vida cultivados en invernaderos y en campo abierto. El tomate larga vida ( Solanum lycopersicum) , caracterizado por el alelo alc en el locus NOR.NAC, es un cultivo tradicional del Mediterráneo. Estos…

Paraguay: Una nueva variedad de repollo ofrece ventajas al productor

En el marco de la Expo Hortipar, desarrollada en noviembre pasado, se llevó a cabo la presentación de una variedad de repollo conocida como el gigante verde, la cual está…

Staay Food Group

El mix de coliflores y el mix de tomates de aperitivos responden a las nuevas tendencias alimentarias

Con las Navidades a la vuelta de la esquina, hay dos nuevos productos en el mercado: mix de coliflores de colores y mix de tomates de snack . "Estos responden perfectamente a las tendencias de comida “compartida” y comida “instagramable”", según Staay Food Group, la empresa que desarrolló ambos productos…

EE. UU.: Advierten de una escasez nacional de acelgas

Desde WP Rawl, empresa estadounidense productora, procesadora y expedidora de hortalizas de hoja, señalan que se han visto muy afectados por varios desastres nacionales relacionados con la meteorología que han contribuido a la escasez de acelgas para estas Navidades. El sureste del país ha experimentado fuertes lluvias…

Se superarán las 25.000 t

España: La alcachofa de la Vega Baja inaugura temporada con unos días de retraso

El presidente de la Asociación Alcachofa de la Vega baja ha señalado que el inicio de la campaña ha venido con unos días de retraso por el clima cálido registrado este verano. “Eso ha provocado que los precios de venta en estas semanas hayan sido más elevados de lo habitual por estas fechas al haber…

La temporada española de importación está en pleno apogeo

Control de una cadena de suministro corta con producción propia

En cuanto el verano llega a su fin en los Países Bajos, siempre se retoma la importación de hortalizas de invernadero españolas. Este año, el inicio ha sido calmado y la temporada ha ido agarrando ritmo gradualmente. No obstante, parece que la temporada de importación se ha estado adelantando en los…

Y pronto un color más

Nuevo envase sostenible para el pimiento baby

¿Por qué no también el pimiento baby Tinkerbell en el exitoso envase de Tomberry?, deben de haber pensado en Eminent Food. Desde el 1 de diciembre, el pimiento baby se ofrece en un paquete nuevo y sostenible de cartón de 150 gramos debido a los cambios actuales en las necesidades del mercado y del…

El grupo chino JD.com entra en la producción de hortalizas

El grupo minorista chino JD.com ha firmado una alianza estratégica con la filial de productos químicos del gigante japonés Mitsubishi para poner en marcha la mayor fábrica…

Los bioestimulantes mejoran el valor nutricional de la lechuga iceberg

Estudios realizados por Tradecorp en diversas explotaciones de lechuga Iceberg de la región de Murcia confirman que el uso de los bioestimulantes y activadores de suelos, como…

California: el clima frío podría afectar a la oferta de brócoli

La oferta de brócoli es reducida en este momento. "Parece que hay una oferta más ligera en comparación con el año pasado", dice Gopal K. Gupta, de City Wide Produce, en Surrey, Columbia Británica. “California tiene menos producción, pues el clima más frío ha dificultado la cosecha en ciertas zonas. Los transportistas de…

Argentina y Países Bajos fomentan la cadena hortícola

Expertos holandeses y argentinos participaron del Taller "Rediseñando la Cadena Hortícola Argentina", organizado por la Secretaría de Gobierno de Agroindustria junto a la…

La campaña se retrasa notablemente por el calor

España: Se prevén 25.000 t de alcachofa en la Vega Baja

La campaña de recolección de la alcachofa se ha iniciado este año con un notable retraso debido al fuerte calor del verano y a las temperaturas altas que se han alcanzado en…

Stephan van Marrewijk, de Vicasol:

"Se prevé una buena cosecha de hortalizas en Almería y una buena campaña de Navidad"

"La temporada de hortalizas de Almería ha tenido un inicio lento y dificultoso este año, ya que el tiempo en el sur del país se volvió otoñal rápidamente con varias semanas de lluvia. Esto fue un obstáculo considerable para el desarrollo de la producción", explica Stephan van Marrewijk, del departamento…

John Grootscholten, de Daily Fresh Radish:

"El mercado holandés del rábano ha cambiado por completo en dos semanas"

Si bien los dos últimos meses han sido malos en el mercado del rábano, con mucha oferta y precios bajos, la situación ha cambiado por completo en las dos últimas semanas. "El rábano ha crecido deprisa en todas partes en los últimos meses gracias a las altas temperaturas y a la gran cantidad de sol que ha…

Frank Apotheker, de Groothandel Apotheker AGF:

"Por suerte, las ventas de kale están aumentando de nuevo"

El kale está de moda incluso en el norte de los Países Bajos, donde las tendencias suelen tardar un poco más en llegar que al Randstad. "El kale amenazaba con convertirse en una hortaliza olvidada. Por suerte, está aumentando de nuevo", dice Frank Apotheker, de la empresa homónima. Frank comercializa fruta y hortalizas…

Ramazan Gülnar, Paris Direkt GmbH:

Alemania: "Gran aumento del consumo del shiitake y seta de cardo biológicos"

La campaña navideña es tradicionalmente la temporada alta para los comerciantes especializados en setas. También para la mayorista Paris Direkt GmbH, con sede en Münster. Sobre todo los boletus se venden rápidamente. "Como el verano fue demasiado caluroso y el otoño llegó demasiado tarde, ahora mismo hay…

Se espera que la oferta permanezca en el mercado interno en lugar de exportarse

Es probable que la situación de las Carolinas influya en la oferta nacional de batata

En este momento la oferta de batata local está dentro de la media. “La situación actual es muy diferente a la del año pasado, cuando hubo una gran cosecha gracias a que todos los factores se alinearon. Tuvimos lluvia en el momento adecuado, por ejemplo", dice Chase Rimmer, de Bruce Sweet Potato, en Bruce, Misisipi. "Pero…

Daniel Badger, de Jacana Produce

Reino Unido: La escasez de oferta provoca una "increíble" demanda de batata

A finales de octubre, Jacana Produce estaba esperando la primera llegada de batatas estadounidenses. Se esperaba que aterrizara en un mercado muy fuerte un producto de buena calidad, y parece que así ha sido. "Los primeros contenedores llegaron a mediados de noviembre y esperábamos estar recibiendo ya en torno a…

EE. UU. reducirá los aranceles de alcachofas y pimientos en conserva españoles

El Congreso de Estados Unidos ha aprobado recientemente dos medidas que benefician a los productores y elaboradores regionales de alcachofa y pimiento de la Región de Murcia.…

Radicchio de Chioggia: Los precios no son satisfactorios

No es un buen momento para el radicchio de Chioggia, ni para el radicchio en general. Así lo confirma el presidente del Consorcio de Tutela, Giuseppe Boscolo Palo , quien analiza la situación actual del mercado. "La oferta es notable, ya que las temperaturas algo más altas de lo normal han ayudado a que…

Los grandes supermercados italianos compran principalmente boniato español

Está apareciendo una fuerte competencia española frente al boniato (o batata) italiano, aunque este último, de acuerdo con un operador italiano, gana en términos de vida útil, apariencia y calidad. Además de con la competencia española, el producto italiano también compite con el boniato israelí y…

España: El tomate canario cobra los 8,7 M€ pendientes del Posei

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias publicó ayer la resolución definitiva de las ayudas del Posei adicional para los productores de…

Es importante un pre-enfriamiento efectivo cuando el clima es cálido

El clima está cambiando y Weber Cooling está cambiando con él. "La primavera y el verano de 2018 fueron extremadamente cálidos en Holanda y muchos productores tuvieron que enfrentarse al desafío de seguir ofreciendo productos buenos (refrigerados)", dice Hans Juursema, de Weber Cooling. Según él, el…

Sergio Trevisan, director de Mazzoni Divisione Fresco

La situación de la zanahoria en los diferentes mercados y zonas de producción

En 2017-2018, el equilibrio entre la oferta y la demanda que ha caracterizado al mercado de la zanahoria –en Italia y en Europa– ha favorecido una estabilidad aceptable de los precios en campo. Este 2018, estamos presenciando una contracción de la oferta, en comparación con 2016-2017. La causa es la…

Italia: Hierbas aromáticas, un sector en expansión

"Con una superficie cubierta de 16 hectáreas, nuestra empresa es una de las más importantes en el sector productor de albahaca en Sicilia. Hemos crecido en solo dos años cerca de 4 hectáreas, lo que demuestra la calidad de nuestro producto", expresa Massimo Gambuzza, gerente técnico y comercial de…

España: El espárrago de otoño puede ser rentable en Huelva

Los agricultores de Lucena del Puerto conocen bien el cultivo del espárrago. Hace unos 25 años, era una de las hortalizas que se recolectaba en los campos de la localidad…

Diciembre: un mes desafiante para los productores de espárragos de México

Los productores de espárragos de México están entrando en una época difícil. Durante diciembre y hasta enero, la oferta de espárragos de Baja tiende a ser más inestable debido al clima impredecible. La lluvia y el clima frío pueden disminuir rápidamente la producción, justo cuando la demanda aumenta en…

La cosecha ha bajado un 70%

Efectos del cambio climático en la producción del sur de Italia

"Durante más de un mes, hemos vivido situaciones muy dramáticas en todo el sur de Italia". Este es el testimonio de Giorgio Mercuri, presidente nacional de Fedagri-Confcooperative y empresario. Cultivo dañado Las condiciones meteorológicas extremas de los últimos meses –lluvias fuertes, temperaturas por encima de la media…

Declaración sobre el Acuerdo de suspensión del tomate

"La aplicación de las leyes antidumping debería detener el declive del sector del tomate de EE. UU."

El texto a continuación es una declaración de Florida Tomato Exchange. "A principios de este mes, Florida Tomato Exchange solicitó que el Departamento de Comercio cancelara el 'Acuerdo de…

Mercado Central de Buenos Aires

Argentina: Tendencia a la baja en la oferta de espárrago

Durante el año 2017, la oferta de espárragos en el Mercado Central de Buenos Aires fue de 234 toneladas, un 34,5% menos con respecto al año anterior. Como se puede observar en el siguiente gráfico, la oferta muestra una tendencia a la baja a lo largo de los años. Los meses de mayor oferta de espárrago…

JyE Fruit and Vegetables, Guatemala:

“La demanda de nuestras hortalizas crece en el mercado internacional”

“De diciembre en adelante, tendremos mayores volúmenes disponibles de nuestros productos más importantes, que son las minizanahorias de colores, el radicchio y los calabacines. Producimos todo el año, aunque en algunos períodos los volúmenes son inferiores. Aun así, estamos seguros de que podemos…

Sebastián Aguilar, de Campo de Lorca: "Los volúmenes se recuperarán en diciembre"

España: Aumento inusual de la demanda de brócoli

La campaña de exportación de brócoli español, cuya mayor producción se encuentra en Murcia, tuvo un inicio inestable en cuanto a producción, debido a las lluvias de septiembre y octubre. En general, se espera que la temporada sea más regular que la del año anterior y sin grandes picos de producción. "Las lluvias hicieron…

Syngenta reúne a los principales actores de la cadena de suministro del calabacín

Italia: Presente y futuro del calabacín

En Sicilia, Syngenta organizó una "Jornada sobre el presente y el futuro de los calabacines en Italia" con la participación de productores, técnicos, comerciantes y viveristas. en esta jornada, se habló de muchos temas, como la innovación varietal, las enfermedades vegetales, la investigación genética y…

España: Lanzan la marca Espárrago de Barbastro

La asociación de hortelanos del Alto Aragón ha puesto en valor un nuevo producto de la huerta del Somontano, el espárrago de Barbastro. Un preciado y antiquísimo cultivo, pero también de muy poca producción. Es por ello, que aprovechando la buena imagen de esta hortaliza y la senda en los mercados…

Los productos hondureños, los menos rechazados de Centroamérica

Honduras sobresale como el país de Centroamérica con el menor rechazo de contenedores con productos agrícolas enviados al mercado internacional durante el 2018, anunció este miércoles la subdirectora del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (Senasa), Miriam Bueno. “La línea base que mantengo presente es la…

Peter Wijnen, de Frankort&Koning:

Países Bajos: "Las ventas de puerros siguen funcionando bien"

"El ambiente en el mercado de los puerros, por suerte, es mucho más positivo de lo que ha sido en los últimos años. Los precios llevan estables mucho tiempo y ahora han bajado a un nivel de alrededor de 50 céntimos. El año pasado por estas fechas, teníamos precios medios de alrededor de 20 céntimos",…

Italia lucha contra las enfermedades del pimiento

El viernes 23 de noviembre de 2018, la doctora Laura Minozzi, el Instituto para la Producción Sostenible de las Plantas – CNR, y Cristiano Carli, de la Fundación Agrion Foundation, presentaron las nuevas tecnologías para el control de las enfermedades del pimiento y también dieron a conocer los…

Estudio de la Universidad de Exeter y AHDB Horticulture:

“Las flores silvestres y las abejas aumentan la cosecha de calabacines en un 39%”

Un nuevo estudio destaca la efectividad de los polinizadores y flores silvestres, mostrando un aumento del 39% en los rendimientos de la cosecha de calabacín gracias a su ayuda. Ese rendimiento adicional podría haber costado £ 3,6 millones (€4,07 millones) para la cosecha de calabacín de 2017, pues los…

‘Optimización de la temperatura de la zona de raíces’

Israel: Roots produce hortalizas gigantes

La empresa israelí de agrotecnología, Roots, acaba de finalizar con éxito un plan de producción piloto de hortalizas gigantes. La estrella del proyecto fue una fila de…

Robert Stewart, R&R Fresh Produce de Estados Unidos

La producción de berenjena asiática entra en un período estable

La producción de berenjenas asiáticas en Centromérica y México se encuentra en un periodo más estable del año. Aunque tanto Honduras como México producen la variedad de…

Italia: Rúcula de la llanura del Sele

"Empezamos a sembrar, producir y comercializar diversas variedades de rúcula en los año 90 y siempre buscando semillas que pudieran reducir al mínimo las enfermedades fúngicas", explica Luca De Martino, productor de Pontecagnano (SA). Gracias a sus características edafoclimáticas, la llanura del Sele se define como una de…

Un cultivo cada vez más extendido en invernadero

España: "El mercado demanda más calabacín"

"Tras años sin cultivar calabacín, este semana, si no pasa nada, vamos a volver a cosecharlo". La compañía para la que trabaja Ana Ibáñez, la totanera Agrorizao, no es la única que añade ahora esta hortaliza a su catálogo de productos o que, al menos, ha optado por aumentar su producción. "El mercado lo…

"La lechuga romana de invernadero debe quedar exenta de la retirada"

Ahora que la lechuga romana se está retirando de las tiendas y con la mala publicidad que se le está dando al producto por la reciente contaminación de E. coli , los productores de invernadero de Estados Unidos y Canadá han querido mostrarle al público qué solución pueden aportar para la seguridad…

Italia: Situación de la campaña hortofrutícola en el sur

El primer balance de la campaña 2018/19 de hortalizas de invierno apuntaba a una tendencia no demasiado tranquilizadora. Las condiciones meteorológicas adversas y anómalas de los últimos meses han tenido un pronunciado efecto sobre la producción. Para hacerse una mejor idea de la situación, FreshPlaza ha entrevistado a…

España: Un tomate resistente a virus gracias a su estudio genético

Una variedad valenciana de tomate especialmente reconocida por su sabor y escasa acidez, la "Tomaca de Penjar d'Alcalà de Xivert", mejorará su resistencia al virus del mosaico…

Italia: El hinojo se vende bien, pero los precios decepcionan

Marco Babbi trabaja para la empresa Cagliari/Babbi, especializada en hinojo comercializado con la marca Finò. Explica que las ventas van bien y que el mercado es reactivo. Sin embargo, ha habido algunos problemas en la fase de producción por las altas temperaturas, que han durado hasta mediados de…

Los microgreens son mucho más que una guarnición

“En los últimos años, nos hemos centrado en presentar a los consumidores los microgreens, pues son una opción muy saludable", dice Avner Shohet, de Teshuva Agricultural Projects Ltd. (TAP). “Esa es nuestra principal estrategia, una combinación de lo que es bueno para el negocio, pero también de lo que es…

Bart Bruyninckx, Bruyninckx Chiconnettes

“La demanda de mini-endibia aumenta durante el periodo navideño”

"Los precios de la endibia han sido bajos durante años, pero afortunadamente, han sido ligeramente mejores en los últimos dos meses. Sólo vendemos mini-endibia , aunque el año pasado también ofrecíamos de tamaño normal", dice Bart Bruyninckx, de Bruyninckx Chiconnettes. “La demanda de mini-endibia…

Green Sky, Mexico

“El pepino persa es demandado en Europa”

“La exportación de pepinos persas es nueva para nosotros como empresa. Empezamos a notar la demanda de Europa, por lo que comenzamos a exportar a Londres, Reino Unido. Ha sido un producto muy conocido en México durante años, pero ahora tenemos otros clientes que también están interesados en las…

Escasez de tomates en el mercado de EE. UU.

Existe una gran presión sobre la oferta de tomate en el mercado estadounidense ahora mismo debido a varios factores. Uno de ellos es la transición de las temporadas, pues son varias las regiones que están cerrando la campaña, mientras que otras han sufrido las consecuencias del frío o simplemente no han…

Perú: La exportación de alcachofa crece exponencialmente

La exportación de alcachofas en Arequipa ha tenido un crecimiento exponencial en el último año, al punto de aumentar en un 112.6% su producción orientada al mercado…

Ger Kingma, Hagé International:

"Escasez de tomates españoles a excepción de los cherry pera "

El mercado español de tomate actualmente tiene muchos retrasos. Ger Kingma, de Hagé International: "No nos sorprende, porque el clima es bastante malo en España con abundantes lluvias. Cuando no llueve, la humedad sigue siendo alta, lo que no es beneficioso para los cultivos pues atrae enfermedades y…

México: Peligra la exportación de jitomate a EE. UU.

Los exportadores mexicanos de jitomate temen que los productores de Florida de Estados Unidos puedan frenar el “acuerdo de suspensión” que permite enviar ese alimento sin…

España: Huelva apuesta por el espárrago para diversificar los cultivos

El presidente de la Diputación de Huelva, Ignacio Caraballo, inauguró ayer en Villarrasa las Jornadas sobre el cultivo del espárrago en la provincia de Huelva que se…

Tonny Hooijmans, Oke Trading:

“Cada vez se ven menos picos de ventas”

El comercio de champiñones ha ido bien durante algunos meses, según Tonny Hooijmans, de Oke Trading, en Velddriel, Países Bajos. “Debido a la calidad cambiante del compost, la oferta es de cinco a diez por ciento más baja, pero la demanda es bastante buena. Los precios de los champiñones blancos están…

Italia

Alba Bio: malos tiempos para el tomate, buenos para el calabacín

Vittorio Gona, presidente y gerente comercial de la OP Alba Bio PO de Sicilia, explica: "La temporada de producción de invierno de hortalizas de invernadero empieza en la segunda semana de noviembre. Nuestra OP cultiva casi todo el producto demandado por el mercado, pero ahora es bastante difícil colocar…

Italia: Precios altos para pepinos y berenjenas

Roberto Bologna, importante productor de Igea Marina, informa de que hay poco producto disponible y, cuando lo hay, cuesta más que en el promedio del periodo, lo que significa que es un buen momento para los pepinos y las berenjenas italianos. Pepinos producidos en Romaña "Yo cultivo el producto en invernaderos hasta finales del otoño y…

Rusia busca la autosuficiencia en hortalizas de invernadero

El Ministerio de Agricultura ruso estima que la producción nacional de hortalizas de invernadero en 2018 superará el millón de toneladas, y prevé un crecimiento continuado…

Italia: Comienza la campaña de la alcachofa espinosa sarda

Giovanni Pess es el propietario de la empresa que lleva su nombre, situada en Cerdeña. Es un negocio que produce grandes cantidades de hortalizas, pero está especializada en la alcachofa espinosa sarda. "Cultivamos alcachofa desde hace más de 40 años, hasta el punto de que hoy en día la producción de…

Italia: Perspectivas para la campaña de calabacín

"La campaña del calabacín en el sureste de Sicilia ha comenzado y está marcada por dos características: buenos precios gracias a la escasez de producto en el centro de Italia y el temor generalizado el virus de Nueva Delhi", dice Carmelo Calabrese, agrónomo y presidente de la OP Fonteverde, de Ispica. "La temporada todavía…

Theo Kampschoer, Kampexport:

“Difícil inicio de la temporada de coliflor en Bretaña”

El inicio de la temporada de coliflor francesa está siendo difícil este año, según el exportador de hortalizas Theo Kampschoer, de Bretaña. “Debido al clima cálido, los productores de los Países Bajos y Bélgica todavía están cosechando, por lo que hay un gran volumen de coliflor disponible en el norte de…

La primera etapa, ampliar el cultivo de okra

México quiere aumentar la exportación de hortalizas a China

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) realizó una reunión de trabajo con empresarios de la República Popular China y…

King Courgette lanza en Europa su nueva línea de calabacín ecológico

La continua insistencia de muchos de sus clientes durante la campaña anterior ha logrado que la marca termine apostando por ofrecer una línea de calabacín ecológico paralela a la oferta de calabacín convencional. A partir de ahora King Courgette ofrecerá a sus clientes tanto la posibilidad de comprar calabacín convencional como ecológico en…

Ayecue lanza la nueva gama de hongos ecológicos

"El mercado de los hongos frescos tiene mucho potencial de crecimiento en España"

Ampliar la oferta de hongos frescos con una nueva gama de hongos ecológicos, incluyendo las variedades más consumidas en España, como son el champiñón blanco, el champiñón portobello, la seta de ostra y la seta shiitake, es lo que acaba de lograr Ayecue, la división en fresco del grupo Riberebro. “Hace aproximadamente un…

Benjamin Wagner:

"Un solo sistema de entutorado para tres cultivos"

A raíz de la demanda de los productores de cultivos ecológicos, Tomsystem ha lanzado una nueva grapa adecuada para entutorar cultivos ecológicos como tomates, pepinos y pimientos. Este nuevo clip no galvanizado ha sido probado por Bio Gemuse Wagner en Alemania con resultados sumamente positivos. Tomsystem, fabricado por…

Italia: Menores cantidades y mayores precios para los calabacines

Los cambios de temperatura en las últimas semanas han estresado a las plantas de calabacines claros y oscuros, lo que significa que hay problemas en la producción de estas hortalizas en la zona de Fondi. "Los volúmenes son mucho más bajos que en la campaña pasada y así seguirán durante unas semanas", explica Michele Conti, de OP…

Gaëlle Juton, de Prince de Bretagne:

"El consumo de coliflor crece en Francia"

El inicio de la temporada de coliflor ha sido bastante complicado. "Normalmente, los productores comienzan progresivamente la temporada entre mediados de octubre y mediados de noviembre, pero este año nuestros productores han empezado a cosechar un poco antes y de manera concentrada a mediados de…

Cuba retomará la exportación de ají picante

El diario estatal Granma , órgano oficial del Partido Comunista de Cuba, anunció que se retomará en la isla la exportación de ají picante desde una fecha tan próxima con el diciembre venidero. La producción de esta planta, utilizada usualmente en la condimentación de muchos alimentos y remedios medicinales, estará a…

La temporada española empieza tranquila en P. Zuijderwijk Import

"El canal horeca y la industria hacen buen uso de los tomates pera Intense"

La temporada de importación del tomate pera español Intense se está poniendo poco a poco en marcha en la empresa holandesa P. Zuijderwijk Import. "Ahora están llegando volúmenes pequeños. Ya he contratado la mayor parte", dice Paul Zuijderwijk, que suministra los tomates con la marca Roxy, y que están…

Guy De Meyer, Demargro

"Con la oferta de puerros locales respondemos a la demanda de los clientes franceses"

“Los franceses prefieren los productos nacionales y locales, y nosotros, algunos productores y la subasta de Roeselare, respondimos a su demanda comenzando a vender productos franceses. Actualmente trabajamos con 42 productores en Francia", dice Guy de Meyer, de Demargro. “Cada fin de semana, llegan tres…

Xavier Forline, de Les Jardins d’Aquitaine:

Francia: "Trabajamos con el máximo de personas posible"

Les Jardins d'Aquitaine se especializa en el desarrollo y la comercialización de frutas y hortalizas frescas preenvasadas, como porciones de calabaza, troncos de puerro, estofados o ratatouille. La empresa emplea a 71 trabajadores permanentes, entre ellos 63 con discapacidad, y hasta 40 trabajadores…

Miguel Ángel Los Arcos, de la cooperativa Santiago Apóstol:

"Nunca más volvería a usar acolchado de plástico convencional"

El cultivo de tomate de industria en Navarra ocupa alrededor de 2.000 hectáreas y representa el 10% de hortalizas cultivadas en la región, situándose en el primer lugar de los cultivos que utilizan acolchado. Pero el acolchado de plástico tradicional no es adecuado para la recogida mecánica del tomate de…

España: La menor producción de calabacín marroquí beneficia a Almería

En esta campaña se espera una menor presencia los lineales de los supermercados europeos de calabacín procedente de Marruecos, según se desprende del Observatorio de Precios y…

España: COAG propone fijar el precio de las hortalizas con un contrato

La campaña hortofrutícola en Almería ha tenido un buen arranque en cuanto a precios, exceptuando el caso del tomate suelto, que sigue vendiéndose en torno a los 60 céntimos.…

Alban Descantes, de En'Diva:

Francia: "La nueva campaña de la endibia se avecina incierta"

Los productores de endibia del grupo En'Diva están casi en plena producción. Según Alban Descantes, es difícil posicionarse en relación con la campaña que se presenta. "Siempre hay un buen equilibrio entre la oferta y la demanda, pero en realidad no se puede juzgar la calidad del nuevo cultivo. La sequía…

Pierre Leroy, fruticultor francés, entra en las hortalizas ecológicas gracias a sus clientes

"Las hortalizas ecológicas son una inversión atractiva"

La marca Leroy incluye una empresa de producción y una empresa comercializadora de manzanas, peras y hortalizas ecológicas. Pierre Leroy, gerente de la empresa, empezó a producir hortalizas ecológicas gracias a sus clientes. "Históricamente, producíamos manzanas y peras convencionales. Algunos de…

Italia: Comienza la cosecha de tomates de invierno en los invernaderos tecnológicos

Ha comenzado la primera cosecha de tomates de la temporada de invierno en el invernadero tecnológico de Fri-EI. “En muy poco tiempo hemos instalado otras 5,4 hectáreas de luces LED, que se sumaron a las 2 hectáreas que ya teníamos. Ahora, el 50% de las superficies de Fri-EI están equipadas con LED, lo…

Se reduce la importación

Austria: Empieza la cosecha de tomates en Bad Blumau

Las temperaturas otoñales por lo general son demasiado frías para los tomates en Austria. En Bad Blumau están madurando ahora los tomates cherry Spar Premium Blumauer en un…

David Hernández Trujillo, comercial de tomate nacional en Unica Group:

"Vamos a disponer de más kilos de tomate y nuevas variedades"

"Es muy difícil determinar cómo se definirá esta campaña de tomate, ya que hay muchos aspectos a tener en cuenta como puede ser el clima, las plagas, etc. Lo que sí podemos avanzar es que vamos a disponer de más kilos que la campaña pasada y contaremos con nuevas variedades", comenta David Hernández…

Honduras: La venta de ocra generará 45 M$

Las ventas internacionales de ocra cultivada en la zona sur de Honduras generarán 45 millones de dólares, con la expansión a nuevos mercados de la Unión Europea (UE) adelantó…

Frank Mosterd, de Gilad Produce:

"La exportación de pimiento israelí cada vez se centra más en Rusia, EE. UU. y Canadá"

Poco a poco, el pimiento israelí ha ido entrando en temporada una vez más. Según Frank Mosterd, de Gilad Produce, la superficie de cultivo apenas ha cambiado este año. "En Israel, se observa la misma tendencia que en los Países Bajos: los grandes productores absorben los invernaderos de los pequeños…

Denis Joud, Fruits Union:

"Los precios de las batatas francesas son estables"

Las batatas francesas están disfrutando de un éxito creciente. "Pese a que estamos en competencia directa con España, el producto francés no tiene problemas para venderse y está bien valorado", afirma Denis Joud, director de ventas de Fruits Union. "Los volúmenes aún son pequeños, pero la demanda es…

Crean en Costa Rica un tomate resistente al virus de la cuchara

Una modificación en el ADN del cultivo original tuvo como resultado una nueva variedad de supertomate, resistente al dañino virus de la cuchara o TYLCV (conocido así porque…

El 90% de la producción mexicana se envía a EE. UU.

México: El Valle del Yaqui espera cosechar 650.000 cajas de espárrago

Da inicio la cosecha de espárrago en el Valle del Yaqui y Mayo, misma que busca superar las cantidades del año pasado, por la gran demanda que se tiene en Estados Unidos donde prácticamente el 90 por ciento de lo producido se utiliza para la exportación. El pasado mes de octubre inició la cosecha de algunos productos que…

Tropifoods

Nuevo cultivo para Costa Rica: la batata

"Tenemos la ventaja de poder producir batatas durante todo el año, lo que nos brinda la oportunidad de ofrecer productos frescos a nuestros clientes en cualquier momento. Los demás orígenes son más conocidos en el mercado, como Honduras o Estados Unidos, ya que trabajan con este producto desde hace mucho…

Buena demanda de chile en EE.UU.

La demanda de chile es muy fuerte en este momento y la oferta es relativamente estable. Las zonas mexicanas donde se producen los chiles han logrado evitar daños significativos de los huracanes recientes y otras condiciones tropicales. Afortunadamente, la zona ahora está entrando en un período de clima más estable, aunque más…

Marc Domaniecki, de MiniChamp:

Países Bajos: “El comercio electrónico ofrece muchas oportunidades de crecimiento”

MiniChamp ofrece sus kits de cultivo desde hace cerca de diez años. La empresa sigue creciendo y los kits se envían al extranjero cada vez más. La popularidad de la producción de frutas y hortalizas en casa definitivamente contribuye a las ventas. En particular, las variedades especiales son cada vez más…

Las tormentas tropicales no merman el inicio de la temporada de berenjena

La temporada de berenjena en México comenzó esta semana y, a pesar de algunos desafíos, los productores están entusiasmados con la próxima temporada. La oferta temprana de berenjena se ha visto afectada por las tormentas tropicales, que han incidido bastante en México durante los últimos meses. "Nuestra temporada de…

Italia: Nueva variedad de calabacín Twitter de Gautier

Gracias a un incansable trabajo de investigación y de campo, Gautier Sementi ahora puede presentar su nueva variedad de calabacín, Twitter F1. Es adecuada para sembrar en verano y otoño en invernaderos y túneles. La empresa Piritore Angelo es uno de los negocios que cultiva este calabacín. Twitter F1 de Gautier El…

Creciente demanda de espárragos ecológicos en el mercado mundial

El espárrago es un ingrediente bastante importante en sopas y productos alimenticios frescos. La hortaliza es demandada por las principales empresas como ingrediente clave…

Will Teeuwen: "Nos centramos en la producción ecológica en nuestras nuevas parcelas holandesas"

Teboza quiere enfocarse hacia el sur para alargar el calendario de producción de espárragos

"Este año 2018 no será recordado como el mejor año para los espárragos. La producción en el sur, centro y norte de Europa se ha dado casi al mismo tiempo. Lamentablemente, llegamos tarde al mercado con nuestra producción española, lo que demostró que necesitamos enfocarnos hacia el sur para la…

Nico van Vliet, Bayer:

"La reducción del envasado ya es una prioridad en la producción"

Durante el Fruit Attraction en Madrid, las marcas De Ruiter y Seminis hicieron su primer debut con la empresa Bayer. Para el mercado nacional español y para la exportación al noroeste de Europa, el productor ha introducido el Zyrconita, un tomate cherry de alta producción, una buena postcosecha y un…

Italia: Amplia selección de variedades de brócoli

Nicola Gentile, propietario de Il Casone del Sole, relata a FreshPlaza: "Empecé a producir hortalizas ecológicas hace casi quince años. Durante esos años, como ocurre hoy en día también, la demanda de producto ecológico no se encontraba con un consumidor informado y consciente". "Era un trabajo duro, pero rentable. Hemos…

Zumo de apio, la nueva moda

Desde Pharrell Williams a cualquier bloguero; parece que todo "instagrammer" que lleva una vida sana bebe ahora zumo de apio, que al parecer es la nueva bebida milagro que todo lo cura. Lisa Young, profesora de nutrición en la Universidad de Nueva York, no cree en el bombo que se le está dando. "No hay una hortaliza que sea mejor que otra,…

Kees Heegsma, Heegsma

"Las zanahorias holandesas vuelven a destinarse a los países vecinos"

Durante años, los productores de zanahorias holandeses se han preguntado para quién producían las zanahorias, pero eso ha cambiado este año. "Los países a los que solía exportar los Países Bajos, en los últimos años, han empezado a enfocarse mucho en la regionalidad y la autosuficiencia. Sin embargo,…

Italia: El sector de las hierbas aromáticas ecológicas está creciendo

"Creemos que la agricultura ecológica es la única posibilidad para el futuro. Nosotros hemos tomado este camino no solo con nuestras plantas, sino también con los envases. De hecho, hemos lanzado un nuevo envase biodegradable y reciclable", explican Carlo Simonato y Rosanna Bertoldin, respectivamente…

España y Francia colaboran para mejorar la recolección de calabaza

AINIA centro tecnológico ha colaborado con el Centro para el Desarrollo e Innovación de la Bretaña Francesa, en la elaboración y desarrollo de un plan de acción con el que conocer con mayor precisión, el mejor momento para la recolección de la calabaza. Con el objetivo de asegurar una mayor calidad y durabilidad de esta…

Ellen van Kester, de Hortícola Guadalfeo:

España: "Cada vez más supermercados europeos quieren tomates azules Marazul"

La nueva temporada española de hortalizas está a punto de comenzar en Hortícola Guadalfeo, de Motril. "Ahora mismo terminan los últimos suministros de las producciones de tomate de las montañas, pero ya no tienen calidad para exportación. Por lo tanto, la producción ya va menguando. El frío y la lluvia…

China: Cae el precio de las judías verdes

El mercado de las hortalizas de otoño acaba de entrar en su periodo de máxima oferta. Los precios han empezado a caer hasta niveles normales. La caída del precio de las judías…

Jan Kors, White Pearl:

“Aumenta la demanda de coliflores de colores”

La coliflor es un producto que necesita exportación. "Si los países vecinos no tienen escasez, no tenemos mercado", dice Jan Kors, de la asociación holandesa de productores…

Frits van der Meulen (KCB)

Las cadenas holandesas cambian a las hortalizas españolas

Como es tradición, el cambio de hortalizas locales a los productos españoles está ya en marcha en los Países Bajos. Las cadenas de supermercado holandesas se pasan…

Las cooperativas japonesas viajan a España para conocer la industria de IV gama

El miércoles 7 de noviembre la Federación Nacional de Cooperativas de Agricultores Japoneses (ZEN-NOH) compuesta por las cooperativas agrícolas más punteras del país nipón visita Murcia para conocer de primera mano el desarrollo tan importante que ha tenido la industria de la IV Gama en nuestro país,…

Cosecha de octubre a abril

Suiza: Las Kalettes prosperan especialmente bien en Seeland

Las Kalettes son una hortaliza de marca; quien quiera plantar y comercializar las Kalettes necesita una licencia. Estas hortalizas fueron obtenidas por una empresa de semillas…

Menor superficie pero más exportación de calabazas holandesas

Una cuarta parte de las 754 hectáreas de tierras agrícolas holandesas con calabazas se ha encontrado en la provincia de Flevoland en 2018. La superficie de calabazas en Flevoland ha disminuido en un 27% prácticamente en todas las provincias, en comparación con 2017. El comercio de calabazas fue…

se espera una gran escasez más adelante en la temporada

Reino Unido: Ya se han cargado las primeras batatas de Estados Unidos

Los primeros contenedores de batatas de Jacana, Estados Unidos, se cargaron el lunes y llegarán al Reino Unido en aproximadamente dos semanas. Daniel Badger, de la empresa, visitó Carolina del Norte para ver las batatas envasadas y cargadas. "El primer envío son dos contenedores, seguidos una semana después por tres más, que…

España: La superficie de calabaza de Halloween sigue aumentando

La calabaza tipo americana, menos carnosa y más fácil de tallar que otras variedades, cuenta cada vez con más superficie en España, que es el primer país productor de estas cucurbitáceas de la Unión Europea. Este aumento de superficie se debe a que su demanda crece año tras año, ha comentado Juan José Todalí, director comercial…

"Cualquier error se paga caro"

España: "Solo los especializados sacarán adelante el boniato"

El boniato se ha reinventado en la cocina presentándose a modo de chip o bastón, en fresco, como ingrediente de purés y hasta potitos para niños y esos nuevos usos están…

Italia: Los bajos precios preocupan a los productores de tomate cherry

La campaña del tomate está en pleno apogeo en Ispica tras un breve receso estival. Una de las empresas más representativas de la zona es Agricola Giamblanco, que cultiva principalmente tomates cherry y cherry pera IGP. Después de una temporada marcada por unos precios mayoristas excesivamente bajos, la nueva se presenta mejor,…

Maurice Deben, Bejo:

“Los espárragos morados tienen futuro”

La estación de cría, Bejo, presentó sus hortalizas moradas bajo el lema 'Purple Power' durante Fruit Attraction, incluyendo el primer espárrago morado 100% macho, Erasmus F1, que se puede producir en el norte, centro y sur de Europa. Según Maurice Deben, hay una condición para que las ventas tengan…

España: La producción de pimiento crece un 5% cada año en Murcia

El agua del Trasvase y la introducción del cultivo de invernaderos obraron el milagro. El cultivo de pimiento murciano se ha disparado en la Región de Murcia, sobre todo en el…

Cádiz, Spain

España: Sanlúcar, donde más boniato se produce de toda Europa

Sanlúcar, en la provincia de Cádiz, es hoy en día el mayor productor de boniato (o batata) de Europa. A nivel mundial, los líderes son los agricultores de Carolina del Norte, en Estados Unidos. “En Europa se han dedicado al boniato en Israel. Tanto ellos como Estados Unidos lo han ido introduciendo en el…

Fortuna Frutos comienza con el departamento de frutas

Hace cinco años, Fortuna Frutos Continental, junto con Stephane Rion, comenzó con la empresa independiente Fortuna Frutos International para expandir la oferta para sus clientes retailers y de servicios de alimentos con la importación de hortalizas del Mediterráneo, además de la importación de tomates y…

Balance positivo en un mayorista berlinés

Alemania: "Pese al calor del verano, no ha habido cuellos de botella para la rúcula italiana"

La temporada de la lechuga clásica está finalizando. También en este momento, la rúcula del sur de Europa está llegando en mayores cantidades. Estos meses, la mayorista berlinesa Gemex GmbH, sita en el mercado mayorista local, pone cada vez más atención en las variedades clásicas de lechuga de origen…

En 2018 la oferta ha caído un 30% en Apulia

Italia: La industria enfrenta momentos difíciles: escasez de tomates datterino y cherry

Existen importantes problemas de disponibilidad para los tomates datterino y los cherry. Las principales empresas de procesamiento están experimentando graves problemas de volumen, causados por una disminución del 30% en la oferta, especialmente en Apulia. Las zonas dedicadas a la producción de tomate son más pequeñas en comparación…

Comienza en Sicilia la temporada del pimiento

FreshPlaza ha hablado con Carmelo Calabrese, un experto en agronegocios, para obtener más información sobre la campaña del pimiento siciliano 2018/19. Calabrese es licenciado en Ciencias Agrícolas y dirige una empresa en la provincia de Ragusa, representativa en la horticultura siciliana más avanzada. Carmelo Calabrese "Solíamos…

Marruecos: Los productores siembran menos tomates y más arándanos

Los agricultores marroquíes han comenzado a producir otros cultivos, a expensas de los tomates, como los pimientos y los arándanos. España también ha comenzado a sembrar menos…

Se prevé un crecimiento interanual de más del 12 por ciento

Rusia espera una cosecha récord de hortalizas en 2018

El Ministerio de Agricultura ruso ha estimado que este año se batirá un récord, respecto a los 10 últimos años, en la cosecha de hortalizas. El Servicio de Prensa del Ministerio declaró que para finales de 2018, Rusia producirá un millón de toneladas de hortalizas de invernadero, suponiendo un aumento…

El huracán Michael destruye el maíz, aunque otros cultivos ya tenían problemas antes

Los proveedores de maíz han confirmado que la mayor parte de la cosecha de maíz en Bainbridge, Georgia, fue destruida por el huracán Michael a principios de este mes. Además, algunas infraestructuras agrícolas resultaron dañadas, aunque la mayoría salieron ilesas, incluidas las envasadoras. En términos…

El tomate, protagonista en el desayuno de la feria PMA

No cabe duda de que un desayuno americano está repleto de calorías: Pollo frito, gofres, crema batida, tortitas americanas, etc. Pero no fue así durante la feria comercial PMA (Produce Marketing Association). En el desayuno que organizó Axia Vegetable Seeds, junto a su empresa hermana US Agriseeds, el…

Mayor calidad por la abundancia de lluvias otoñales

España: El consumo de alcachofa crecerá un 5%

Se espera un crecimiento del consumo de alcachofa de un 5% en nuestro país en la nueva campaña, gracias a un incremento de su calidad debido a la abundancia de lluvias sucedidas en lo que va de otoño, según ha valorado la Asociación Alcachofa de España durante su V Asamblea General Anual, celebrada esta…

Humus, un remedio antiguo todavía usado en la actualidad

Nuevos problemas resueltos con remedios antiguos, esta es la filosofía de Albertoni, uno de los pocos negocios de Italia que produce humus de lombriz. En Italia, casi todas las tierras agrícolas son pobres en materia orgánica. en algunos casos, están cerca de la primera fase de desertificación. Y la…

Una hortaliza brasileña que puede tener éxito en Italia

La couve manteiga es una hortaliza procedente de Brasil con unas características organolépticas y nutricionales muy peculiares, y el agrónomo Gabriele Evangelisti la ha importado a Italia, donde la está cultivando. El viernes pasado llevó algunas al mercado de Cesena y se agotaron enseguida. Evangelisti explica: "Si la pruebas, querrás…


© FreshPlaza.es 2018