Hortalizas

Nuevas variedades de Vvibes en Fruit Logistica 2019

"Las actividades de marketing y comunicación son nuestra prioridad porque 'saber hacer sin hacer saber' podría invalidar el excelente trabajo que nuestra empresa ha estado realizando con éxito en este sector durante los últimos años", dice Saverio Pintaudi, director comercial de Vvibes, en una entrevista…

Mejora la demanda de remoclacha ready-to-eat en Norteamérica

Las remolachas están en temporada en Norteamérica, con una buena oferta de productos disponibles en este momento. Los productores dicen que en los meses de invierno tiende a aumentar la demanda de hortalizas de raíz de color rojo, ya que los consumidores buscan opciones más sanas. "En 2019, la demanda de alimentos saludables…

"Hemos visto algunos cambios grandes en el mercado ruso del brócoli"

Como consecuencia del veto a las frutas y hortalizas europeas desde 2014, los importadores rusos tienen que buscar mercados diferentes para abastecerse de productos hortofrutícolas. "Hemos visto algunos cambios grandes en el mercado ruso del brócoli en los últimos años". "Antes importábamos brócoli español porque es…

Oscar Woltman, de la AMPHAC:

"Será el consumidor el que pague cuando se anule el acuerdo de suspensión del tomate"

"No creo que rescindir el acuerdo beneficie a nadie, ni a las empresas de México ni a las de Florida. Y lo peor de todo: tampoco al consumidor, que, al final, será el que pague cuando el acuerdo de suspensión del tomate se anule”. Así se expresa Oscar Woltman, de la AMHPAC, que representa a la industria…

La creciente producción en Lituania aumenta la presión sobre la capacidad de almacenamiento

Aunque la entrada en la UE en 2004 fue vista por muchos productores como una amenaza, pues creían que la importación de frutas y hortalizas baratas acabaría con los productores, el sector está mejor que nunca 15 años después. La producción está aumentando, principalmente gracias a los mayores…

Perú: La exportación de alcachofa no despega pese a los esfuerzos

En los últimos años, más de una vez el Ministerio de Agricultura (Minagri) ha presentado iniciativas para impulsar la exportación de alcachofas peruanas, sin embargo, las…

Huercasa y Anecoop promueven el concepto Express Slow Food

HUERCASA y ANECOOP, empresas españolas líderes del sector agroalimentario, han decidido dar un paso más en su trabajo conjunto. La firma especializada en productos vegetales de 5ª gama con sede en Sanchonuño (Segovia), se suma al desarrollo del concepto Express Slow Food que la cooperativa Anecoop, a…

En peligro la exportación de tomate mexicano a EE. UU.

Un acuerdo de suspensión de aranceles para las exportaciones de jitomate o tomate mexicano hacia Estados Unidos y que ha sido renovado durante más veinte años, está a revisión…

Perfectas para hacer sopa

Hortalizas frescas en tarros de vidrio

Life Soup es una mezcla de hortalizas de temporada disponibles en 5 recetas diferentes y listas para cocinar. Faltaba un producto como este en el segmento de hortalizas y Agroama lo presentó en Berlín. "La característica principal de nuestra sopa es que está elaborada con hortalizas frescas que se presentan en un tarro de vidrio.…

Italia: Se prevé un febrero crítico para el hinojo

En las zonas importantes para el cultivo de hinojo se esperan problemas de producción y precios altos: este es el resumen de la producción actual y la tendencia comercial. Situación difícil en Calabria. Los fenómenos meteorológicos registrados en octubre de 2018 durante la fase de trasplante retrasaron…

La oferta y la calidad de la yuca han disminuido

La oferta de yuca de Costa Rica se ha reducido en un 40 por ciento esta temporada. "En los últimos dos años, la oferta ha ido disminuyendo", dice Luis Tomasino, de Tomasino Farms, Inc. en Orlando, Florida. Señala que en 2016, el huracán Otto destruyó numerosas zonas agrícolas en el país. "Después de eso, hubo menos producto de…

Francia: Un año particular para la Batavia

"En términos de producción de lechuga Batavia, tenemos lo que necesitamos. Puede que hayamos tenido un poco menos que el año pasado, pero ya no nos falta. Al contrario, este año los pesos son muy bajos", explica Pascal Grenet, del servicio comercial de Agence Laparra. "En Rungis son las Batavia de 400…

Love Fresh, nueva marca de "snacking" saludable

La británica Grupo G’s Fresh ha aprovechado su presencia en la feria internacional Fruit Logistica, celebrada entre los días 6 y 8 de febrero en Berlín, para presentar a los profesionales del sector su próximo lanzamiento en los lineales europeos. Lanzando bajo la nueva marca Love Fresh®, Grupo G’s Fresh amplía su gama de…

"Ataque terrorista"

Turquía subvenciona algunas hortalizas para combatir la subida de precios

El Gobierno turco ha comenzado este lunes a subvencionar algunas hortalizas para combatir la subida de los precios de las últimas semanas, que las autoridades atribuyen a la…

España: Nueva línea de hortalizas de primera gama "Bouquet para preparar"

La línea “Bouquet para preparar” incluye bandejas para cocinar cremas, sopas, platos vegetales, ensaladas o smoothies. En la actualidad, Anecoop concentra la producción de toda la línea en la Comunidad Valenciana, donde continuará elaborando aquellas referencias cuyos ingredientes incluyen…

Productor Martin Appler, de Thaur, Austria:

"Mi objetivo es cubrir parcialmente las necesidades regionales de alimentos ecológicos"

Los brotes y las hierbas se encuentran entre los segmentos de productos de mayor crecimiento en el sector de alimentos frescos. En el comercio especializado austriaco, los brotes son cada vez más importantes. Recientemente, la zona de Tirol dio la bienvenida a un nuevo productor, Martin Appler, y este…

Francia: Espárragos y canónigos con cero residuos de pesticidas para la primavera de 2019

Fleuron d’Anjou participa en Fruit Logistica en Berlín desde hace más de 17 años: "La primera vez que participamos teníamos el objetivo de desarrollar nuestras exportaciones, por lo que esta feria ofrecía una gran visibilidad", explica Stéphanie Moyou, responsable de marketing y comunicaciones de la…

España: Crean una comisión para abordar el efecto del "brexit" en el tomate y pepino canarios

El Gobierno de Canarias y la Federación de Exportadores hortofrutícola (FEDEX) constituir una mesa de análisis para abordar los impactos del brexit en el sector del tomate y pepino canario, paralela a la ya existente en el seno del Ejecutivo. La decisión se ha tomado en el marco de la Fruit Logistica…

EE. UU. reanudará la investigación antidumping a los tomates mexicanos

El Departamento de Comercio de Estados Unidos anunció el jueves que planea reanudar una investigación antidumping a los tomates frescos mexicanos después de salir de un…

La producción de espárragos del desierto por fin está aumentando

Los productores de espárragos de la zona del desierto informan de que la producción está aumentando y hay más volumen. Dicen que la oferta ha alcanzado su pico más tarde que en los últimos años, debido a que ha hecho más frío al comienzo del invierno. "Este año hemos tenido un comienzo lento por la reducida producción en…

Italia: La demanda de radicchio es animada

Cristiana Furiani, de Geofur, afirma que es un buen momento para el radicchio, dado que la calidad es excelente y la demanda, animada. "Estamos bastante satisfechos con la tendencia actual del mercado porque favorece el producto de calidad". Cristiana Furiani La demanda es animada por parte de la gran distribución organizada, así que el…

EE. UU.: Poco movimiento de judías verdes

A pesar de los problemas meteorológicos en algunas partes de México, la oferta importada de judías verdes parece no haber sufrido cambios. “La calidad es buena. No hemos visto que la…

México: Desarrollan un chile serrano más tolerante y rendidor

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló una nueva variedad comercial de chile serrano tolerante a enfermedades y con…

Reportaje fotográfico del Foro de la Zanahoria 2019

"La tendencia de conveniencia podría llevar a la segmentación de productos también en Alemania"

La séptima edición del Foro de la Zanahoria, que tuvo lugar este año en Verden (Aller), en Baja Sajonia, fue nuevamente bien recibida por los productores y expertos. Los organizadores, AMI y Rheinischer Landwirtschafts-Verlag, recibieron a participantes no sólo de las zonas de cultivo de zanahoria…

Afrex-South Africa aumenta su presencia en Europa del Este con hortalizas y flores

Afrex-South Africa, proveedor de una amplia gama de productos de nicho como hortalizas baby y flores comestibles cortadas, lanzará un programa llamado SpecialsandMore en Berlin Fruit Logistica. SpecialsandMore implica el envío de productos de muchos orígenes distintos a Polonia, desde donde se distribuye el producto…

España: Canarias buscará otras salidas para el tomate que vende en Reino Unido

La delegación canaria que asistirá esta semana en Berlín a la feria de productos hortofrutícolas Fruit Logistica, la mayor de Europa, buscará mercados alternativos para las exportaciones del tomate que actualmente se vende al Reino Unido, ante la posibilidad de un " brexit duro". "La incertidumbre del brexit es la…

España: Inician un programa para preservar el espárrago de Barbastro

La Asociación de Hortelanos del Alto Aragón y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón (Cita) han iniciado un programa para preservar el espárrago tradicional de Barbastro que se encuentra "en serio riesgo de desaparición", según informa Esteban Andrés, gerente…

Nueva cámara frigorífica e instalacones de precocción para hortalizas suecas

Con el establecimiento de la cooperativa Sydgrönt en una antigua fábrica de Findus en Bjuv (Suecia), los productores podrán vender más hortalizas. La fábrica cubre una…

En Kenia se podría duplicar el cultivo de zanahorias en suelos salinos

Combinando una gestión simple del agua del subsuelo y el uso de variedades de zanahorias tolerantes a altas concentraciones salinas, se puede duplicar el rendimiento de las zanahorias en Kenia. La aplicación de medidas de racionalización del agua de riego también puede reducir la cantidad de agua usada…

El salsifí, una hortaliza poco conocida

Algunas personas dicen que el salsifí no es un ingrediente adecuado para cocinar. Sin embargo, al aplastarlo revela su lado delicado y cremoso. Cuando se cocina es como una mezcla de patata y chirivía, agradable, pero quizás un poco más blando. Según Andrew Clarke, el chef principal en St Leonards, en Londres, el salsifí no es…

Syngenta

“Anulación a petición propia de la patente sobre una variedad de tomates”

Syngenta, una de las principales empresas biotecnológicas del mundo, ha decidido retirar la patente que tenía sobre una variedad específica de tomates, no porque la solicitud…

B-Four Agro suministrará durante todo el año a Koninklijke Vezet y Albert Heijn

Primera cosecha hidropónica de lechuga: aún con mano de obra, pero pronto totalmente automatizada

"Dentro de poco podré poner las piernas sobre la mesa y leer el periódico", responde el agricultor Willem Bas de B-Four Agro (Warmenhuizen, Países Bajos) con un guiño a la pregunta de qué tendrá que hacer él mismo en su nuevo invernadero hipermoderno. Por supuesto, eso no es cierto del todo, pero casi…

Francia: Tres gigantes del tomate se asocian para ofrecer productos sin pesticidas

Las cooperativas bretonas representan el 50 % del mercado francés del tomate, con una producción de 230.000 toneladas de tomates cada año. Producidos durante todo el año en…

David Franco: "Si hay continuidad, Europa prefiere tomates españoles"

"Buenas previsiones en volúmenes de tomate para febrero y marzo"

Normalmente, no se empieza a disponer de volúmenes consistentes de tomate en Almería hasta finales de octubre o principios de noviembre, aunque la empresa murciana Grupo Paloma, cumpliendo con los compromisos que tienen con algunos clientes, empiezan a hacer los primeros envíos en septiembre. “Durante los meses de octubre, noviembre…

IV gama, fuerte crecimiento del consumo en 2018: +5,9% en valor

El de 2018 ha sido un año para recordar para el sector de la IV gama, dados los destacables resultados de venta registrados. Según las encuestas de mercado actualizadas el 30/12/12*, la tendencia de crecimiento registrada en 2017 no solo se confirma sino que también mejora, con un crecimiento en valor…

Perú: Establecen requisitos fitosanitarios para la exportación de espárrago

Tras recibir fitosanitarias y alertas sanitarias, principalmente de Estados Unidos y los países de la Comunidad Europea, por presencia de plagas, cadmio y exceso de LMR el los…

Tangshan Shengchuan Agriculture

Informe sobre el mercado chino de hortalizas

Las ventas de fruta son muy buenas actualmente en China, pero ¿cómo está progresando el mercado de las hortalizas? Las hortalizas en el sur están ingresando al mercado en grandes cantidades y ha habido pocas nevadas en el norte. Las hortalizas de invernadero también están desarrollándose bien, y hay…

Vincent Elegoet, gerente de Saveurs du Bout du Monde:

Saveurs du Bout du Monde: las hortalizas olvidadas vuelven a tener demanda

Hace diez años que Vincent Elegoet (gerente de Saveurs du Bout du Monde) se especializó en el mercado de las hortalizas "olvidadas". Esto le da la experiencia para medir el interés variable manifestado por el consumidor por las hortalizas antiguas: "Algunas de estas hortalizas se han democratizado, sobre…

Rik Decadt, de REO Veiling

Bélgica: "Tal vez los productores de puerros no hayan olvidado el año pasado"

Después de la crisis a principios del año pasado, este año ha empezado bien para el mercado del puerro. "Hay suficiente oferta pero tampoco demasiada y eso hace que los precios sean buenos". El lunes por la mañana, los precios oscilaban entre 65 y 70 céntimos por kilo y la semana pasada, entre 70 y 75…

Berenjena, precio ligeramente inferior para el producto siciliano

Como se sabe, la producción siciliana de frutas y hortalizas se vio afectada por las recientes heladas que dañaron muchos cultivos, que frenaron (como en el caso de otros productos) también la maduración de la berenjena en las zonas más importantes de la isla. Arriba, berenjena redonda en la plantación de Astuto…

Alban Descamps, de En'Diva

"Las últimas tendencias en el mercado de la endibia plantean nuevos retos"

Con su color rosa intenso, el envase de En'Diva salta a la vista. Esto es muy importante para la venta de endibias, explica Alban Descamps, comercial de la empresa. "La endibia no tolera mucha luz, por lo que es necesario que el envase la proteja de ella. Sin un envase que destaque, nadie va a comprar el…

Microplant está multiplicando plantas a la vista de las reservas

Italia: El éxito de la alcachofa depende también de la planificación

Es el momento de planificar el cultivo de la alcachofa y la compra de las plantas. En este momento el mercado de productos frescos es positivo, pero para obtener buenas producciones es necesario partir de plantas de calidad. "Estamos especializados en la multiplicación de las plantas de alcachofas por…

El testimonio de Giovanni Pasquariello de la compañía apuliana del mismo nombre

Verduras de invierno italianas: cantidad suficiente para servir solo a clientes leales

"En la campaña actual, hemos aumentado la superficie de los cultivos de invierno en un 20%, distribuyéndolos en un período ligeramente más amplio, desde finales de septiembre hasta mediados de marzo. En total, los tiempos de cosecha se están cumpliendo sin problemas. Antes de las vacaciones de Navidad…

Klemens Morguet, de Lisdorfer Frischgemüse Handelsgesellschaft m.b.H.:

Alemania: "La campaña de col de Sarre durará hasta finales de febrero"

En el estado de Sarre, el suministro de mercancías de almacén está llegando a su fin. "Como se esperaba, el repollo blanco y rojo de cultivo regional se podrá suministrar desde los almacenes frigoríficos otras 2 o 3 semanas más. La col rizada se acabará a mediados de febrero. Pero tengo que decir que el…

Adecuar la judía verde a la demanda en cuanto a calidad

España: Un proyecto busca desarrollar variedades de judía verde más competitivas

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas, a través del grupo Genética del Desarrollo de Plantas de la Misión Biológica de Galicia, participa en el proyecto de…

Reino Unido: Asda venderá champiñones con vitamina D

Asda ha anunciado que facilitará la dosis diaria de sol con el lanzamiento de champiñones ricos en vitamina D. Estos hongos enriquecidos con vitamina D y cultivados por Monaghan Mushrooms pueden…

India: Desarrollan una variedad única de calabaza de semillas blandas

La Universidad Agricola del Punyab, en Ludhiana, ha desarrollado una variedad única de calabaza cuyas semillas no están envueltas en un recubrimiento duro. "El Comité de Evaluación de Investigaciones y el Comité Estatal de Aprobación Varietal le han dado el visto bueno a la variedad para su cultivo en el…

Global Plant Genetics

Crece la producción de espárrago en Portugal

Global Plant Genetics acaba de regresar de una breve visita al centro de Portugal, donde estaba invitada a participar en una conferencia dedicada al espárrago en Felgueiras, a…

Variedades Cama Llarga y Cama Curta

España: El ajo tierno valenciano ya tiene marca de calidad

La Conselleria de Agricultura ha aprobado la reglamentación de calidad del ajo tierno, para su distinción con la marca de calidad Comunitat Valenciana (CV), una iniciativa con la que se da respuesta a una iniciativa impulsada por varios operadores agroalimentarios, que solicitaban este reconocimiento. La reglamentación describe…

México: La siembra de espárrago se retrasará este año

Guanajuato ocupa el segundo lugar en producción de espárrago a nivel nacional, pero se estima que en esta temporada de siembra arranque con retrasos, según lo que dio a…

Christiaan van der Goes, de GreenGoose:

EE. UU.: "Las batatas son cada vez más escasas"

El huracán y la lluvia continua han causado una pérdida significativa del volumen de batatas en Carolina del Norte (EE.UU.). "Lo notamos de verdad. Muchos proveedores no pueden exportar porque no hay volumen suficiente o porque la vida útil del producto no es la adecuada. Además hay mucha demanda a nivel…

Fokke Dullaart (Harvest House): "La superficie holandesa se triplica después de un año de prueba"

Disponibilidad de tomates Monterosa durante todo el año, provenientes de cultivos españoles y holandeses

El productor de tomates Maurice Weijs, de Van Kester-Weijs, siempre en busca de novedades, hizo el año pasado una siembra de prueba de 1.000 m2 de tomates Monterosa en sus invernaderos. A pesar de que el cultivo de ese tomate exclusivo no ha sido nada fácil, atiende a las necesidades de los consumidores…

Los agricultores de batata de Kenia se enfocan en el mercado de la UE

A raíz de la creciente demanda en el mercado europeo, cada vez más agricultores kenianos están recurriendo a la producción de batata. En Migori, el Gobierno del condado se está asociando con la Unión Europea para construir una fábrica de batatas de 4.000 millones de chelines (34 M€) en la aldea de…

Javier Bernabéu:

España: "Se prevé escasez de brócoli y precios altísimos hasta verano"

Este pasado fin de semana se celebró en Extremadura la feria Agroexpo, un evento internacional en la que se congregaron expertos del sector agro, caso de Javier Bernabéu, secretario de la asociación +Brócoli, que ofreció una ponencia dedicada a valorar el presente y el futuro del brócoli en España. Según Bernabéu, la…

La CE prevé un ligero retroceso de la producción y el consumo de tomate fresco en los próximos años

La Comisión Europea prevé que la producción de tomate fresco en la UE, situada en 2018 en 6,9 millones de toneladas se reduzca a 6,7 millones en 2030, según el “Informe sobre…

La empresa Ullrich ve potencial de desarrollo del kale como superalimento

Alemania: "El kale podría ofrecerse todo el año en el futuro"

El kale se cosecha en la estación fría en grandes volúmenes, sobre todo en el norte de Alemania, aunque también prospera particularmente bien en estados más meridionales. Los viveros Ullrich, con sede en Ihringshausen (Hesse), encaden años de éxito con este cultivo de invierno y ahora está despertando…

Ian Crispin, de Pacific Produce

Reino Unido: Se espera que los precios de la batata se mantengan altos hasta septiembre

El mercado de batata en el Reino Unido sigue siendo sólido y, según Ian Crispin, director comercial de Pacific Produce, seguirá así hasta otoño. La razón principal de la escasez de oferta es que la cosecha de los EE. UU. se vio afectada por los fuertes vientos huracanados y las enormes cantidades de…

COPA Canino

Italia: Espárragos verdes ecológicos de febrero a junio

Para los espárragos verdes de Canino, 2018 fue el peor año de los últimos cinco. Los campos bajo abrigo han sufrido dos grandes retornos de frío, con heladas que han parado durante varios días la recolección del producto y, como consecuencia, grandes pérdidas de producción e ingresos para los…

En España, la alcahofa tiene más prescriptores que el kale

La moda del kale aún no ha llegado a España con la fuerza que ha cogido en Estados Unidos, donde se está convirtiendo en el auténtico ‘alimento revelación’ de 2019. A este lado del charco hay otra verdura con más prescriptores, en especial dentro del círculo de las celebrities . Esa verdura es la…

Florian Jochims, de Jochims Steckrüben-Handels-GmbH & Co. KG

Alemania: Menor cultivo de colinabo con mejores precios y mercado estable para el apio

El año pasado, el colinabo fue elegido hortaliza del año. Después de una cosecha bastante buena, los rendimientos volvieron a caer ligeramente en 2018-2019, pero los precios actuales son significativamente más altos que en el año anterior, como explica Florian Jochims, de la empresa comercializadora y…

Karl-Josef Hortmann, de RPZ Rheinische Pilz-Zentrale GmbH:

Alemania: "La escasez de champiñones en Europa tiene un efecto positivo sobre los precios"

Los champiñones escasean en toda Europa. Por lo caluroso que fue el verano, la paja que utilizamos como sustrato no tiene la calidad habitual, así que los rendimientos han bajado", explica Karl-Josef Hortmann, director comercial y representante autorizado de Deckers Group. El grupo es una empresa…

Foro de la Zanahoria 2019

Optimismo en el sector europeo de la zanahoria

El 17 y el 18 de enero se celebró el Foro de la Zanahoria anual en Verden, al sur de Bremen. El variado programa incluía ponencias sobre cultivo, comercio o análisis de residuos, entre otros temas. en general, el sector europeo de la zanahoria es bastante optimista en estos momentos, pues la producción…

Visita a Ribambelle

Francia: "Las ventas de derivados de la endibia se duplican cada año"

El especialista en hortalizas Ribambelle está ubicado en Monchy le Preux, cerca de Arras, y comercializa una amplia gama de productos regionales. El 50% de sus productos se cultivan a menos de 100 kilómetros de la empresa. Según Jean-Pierre Dalle, comercial de Ribambelle, es más importante ofrecer…

"El brócoli que llega desde México es muy bueno"

El mercado del brócoli se desploma en Estados Unidos

Hasta hace poco, los precios del brócoli eran relativamente fuertes gracias al largo período de poca producción. Sin embargo, los precios en el último par de semanas han disminuido y se han reducido todavía más desde el lunes. "Los precios estaban en dos dígitos", explica Vince Rosa, de V&H Fresh. "En Santa María,…

Retrasos de los barcos de MSC a su regreso de África

España: Las hortalizas canarias se ven obligadas a salir en camión a Europa

Los retrasos de hasta tres días que sufren los barcos de MSC a su regreso de África obligan a los exportadores hortofrutícolas de Las Palmas a contratar, con cierta frecuencia, camiones para sacar el tomate y el pepino de las islas y llevarlo hasta Holanda y Reino Unido en perfecto estado. En la anterior…

Detectan el virus ToBRFV del tomate en Alemania

En julio de 2018, se observaron síntomas inusuales en frutas y hojas de numerosos invernaderos que producen tomates comercialmente en la zona del Bajo Rin, en Renania del Norte-Westfalia, Alemania. En total, más de 25 hectáreas de tomates de invernadero se han visto afectadas, según informa New Disease…

Los consejos del vivero Coviro

El éxito del espárrago depende también de la elección varietal

En unos pocos días, Coviro, una empresa de viveros con sede en Cervia (Rávena), especializada en la producción y venta de espárragos de un año, comenzará la campaña de ventas del nuevo material. Marcello Sbrighi y Nicola Bernabini, director de ventas e ingeniero de ventas respectivamente, analizan la…

OP Fonteverde

Italia: Existe diferencia entre el producto nuevo y el de conservación

"Nuestro balance comercial del año pasado es bastante positivo, gracias en particular a las buenas ventas de zanahoria nueva, que se ha destacado por la buena calidad y el rendimiento por hectárea favorecido por el clima". Así lo cuenta a FreshPlaza Patrizia Calabrese, gerente de ventas de la OP…

Henk van Doorne, de Van Doorne Imex:

"En Escandinavia y Oriente Medio hay buena demanda de lechugas holandesas de invernadero"

Actualmente los precios de las lechugas de invernadero procedentes de los Países Bajos son muy buenos. "La lechuga mantecosa con bolsa se vende por un precio de alrededor de…

Produce House, EE. UU.

Baja la producción de pimiento en México por las condiciones meteorológicas del año pasado

Los proveedores de pimiento han notado que la producción ha sido más ligera en los últimos meses, lo que dicen que se debe principalmente a las condiciones meteorológicas del…

Investigación Wageningen:

El sector hostelero juega un papel importante en el aumento del consumo de verdura

Los visitantes de los restaurantes consumen hasta un 113% más de verduras y hasta un 13% menos de carne o pescado, si el plato viene presentado de manera inteligente, atractiva y con comida de buena calidad, manteniéndose igual o incluso más alta la puntuación del comensal. Esto ha sido demostrado en…

Entrevista al virólogo Walter Davino

Italia: Se detecta la presencia de ToBRFV en Sicilia

El virus conocido como tomato brown rugose fruit virus (TBRFV o ToBRFV) por desgracia está también presente en Sicilia. Nos da la noticia Walter Davino, profesor de fitopatología en la Universidad de Palermo, quien, en una entrevista con FreshPlaza, ha contado cómo ha llegado a descubrir este patógeno. En la…

Bélgica: Los primeros pepinos de la temporada se han vendido en REO Veiling

El pasado lunes 21 de enero, se vendieron los primeros pepinos belgas de la nueva temporada en REO Veiling. Los productores de REO Jasper Haghedooren, de Westrozebeke (Bélgica), y Nico Perneel, de Oostnieuwkerke (Bélgica) fueron, al igual que el año pasado, los primeros proveedores de pepinos. Esta fruta…

Noruega: Las condiciones son favorables para el cultivo de batata

En los últimos años, la demanda de batatas en Noruega ha aumentado a gran velocidad, especialmente entre los jóvenes. Noruega importa alrededor de 80 toneladas de batatas por…

Apio híbrido disponible en el mercado estadounidense desde enero

Tozer Seeds America (Tozer) anunció recientemente que sus semillas híbridas de apio estarían disponibles en todas sus líneas comerciales a partir de enero. La empresa dice que sus líneas híbridas ofrecen una resistencia, uniformidad y velocidad mejoradas que favorecen la cosecha. "Tozer está comprometida con la…

España: Las cifras de exportación de hortalizas al Reino Unido ya son negativas

El agro es el sector económico almeriense con un mayor grado preocupación, en el futuro inmediato, en las relaciones comerciales con Reino Unido, ante la posibilidad de que se produzca un brexit duro, es decir, que el país británico pase a ser considerado país tercero a partir del 30 de marzo, después…

Italia: Temporada dura para la alcachofa siciliana

Una situación bastante desagradable es la que están experimentando los productores de alcachofas sicilianas de la llanura de Catania, del Calatino y del Nisseno, tres de las principales áreas de producción de este producto. Para explicar la tendencia en el campo de la alcachofa siciliana, Enzo Rametta…

EE.UU: Crisis en el mercado del kale

Después de la formación de una tormenta perfecta en el negocio de hortalizas de hoja, parece que la oferta de kale en la costa este vuelve a la normalidad. "Es un momento difícil del año…

Rewe comienza a usar etiquetas adhesivas

Alemania: Pepinos ecológicos todo el año sin envoltorio de plástico

Mientras que la mayor parte de las frutas y hortalizas, paralelamente al debate social, ya se ofrecen sin plástico, los pepinos a menudo todavía se siguen envolviendo en este…

Joost Schoondermark, de Nature's Pride:

"El frío provoca un retraso inesperado de la temporada de espárragos mexicanos"

La temporada de espárragos mexicanos está a punto de comenzar de nuevo. El año pasado, en la semana 3 ya hubo un gran volumen de productos en Europa, mientras que este año los volúmenes se están retrasando. "En las últimas semanas ha hecho mucho frío en México y eso ha retrasado el suministro. Prevemos…

Crecimiento de las exportaciones al Reino Unido a pesar del tipo de cambio desfavorable

Países Bajos: Fuerte disminución de las exportaciones de tomate en 2018

Después del gran año 2017, las exportaciones de tomates holandeses experimentaron una caída en 2018. Las exportaciones de tomate holandés en 2018 se estiman en unos 1.610…

Els van Herpen, directora de subastas en ZON:

Países Bajos: "Esta temporada hay un 20% más de hortalizas españolas en las subastas"

ZON lleva varios años vendiendo productos españoles en la subasta, colaborando con una docena de cooperativas españolas. Esta temporada la oferta del producto español es un 20% superior a la de la temporada anterior. "En la semana antes de Navidad, la venta de ciertos productos fue difícil, pero…

Théo Kampschoer, cogerente de Kampexport

Coliflor francesa: bien situada en el mercado europeo en cuanto a calidad y cantidad

La coliflor francesa está gozando actualmente de una demanda más fuerte de lo normal, pero no todas pueden decir lo mismo. En efecto, las coliflores italianas y españolas sufren las condiciones meteorológicas actuales: "En Bari, en Italia, la nieve y las heladas han dificultado mucho la cosecha. En…

España: El brócoli pasa en Extremadura de 1.500 hectáreas a 5.000 en una década

El brócoli es ya un cultivo consolidado en Extremadura, con un incremento de la superficie cultivada de 1.500 hectáreas a 5.000 en la última década, según datos del Ministerio…

Las innovaciones de Sherpenhuizen en Fruit Logistica

Países Bajos: "Mix de tomates y paquetes frescos"

Hace veinte años, los paquetes frescos (que incluyen los ingredientes y la receta necesarios para preparar un plato) eran impensables y las compras se hacían en los supermercados, pero los tiempos están cambiando y es cada vez más importante poder aportar un valor añadido a los productos. Scherpenhuizen…

Italia: Alarma por virus de Nueva Delhi en la zona de Siracusa

"El miércoles por la mañana, sobre la base de los informes recibidos, realicé una inspección en el campo de Rosolini y Pachino, en la que he constatado la presencia del virus de Nueva Delhi con una incidencia del 50% en la producción de calabacín y con el mismo resultado en los territorios de Noto y…

España: Buscan producir 100.000 kilos de tomate de industria por hectárea

Agricultores y expertos del sector han analizado en Extremadura las nuevas variedades y formas de cultivo del tomate, así como el tratamiento para aumentar en 10.000 kilos, hasta los 100.000, la producción por hectárea. Los rendimientos del tomate de industria fue el asunto que se trató en el marco de las jornadas técnicas…

El aumento en los volúmenes requiere un nuevo enfoque en las exportaciones de espárragos

Denbi ayuda a los agricultores de Sudáfrica con la nueva asociación de espárragos

En dos fincas separadas en el este del Estado Libre, los agricultores negros han estado produciendo espárragos con el apoyo técnico de Denmar Estates, conocida empresa sudafricana productora de espárragos, y el Grupo Agrícola VKB, además de con el apoyo económico del Gobierno. Nueve agricultores negros de las…

Coen Swager, de TB&S

Países Bajos: La col picuda morada es una buena alternativa a la col lombarda

La disponibilidad de la col lombarda es actualmente baja y eso se puede ver en los precios. "Es un buen momento para incluir la col picuda morada en el surtido", dice Coen Swager de TB&S (Sint Pancras, Países Bajos). La compañía cultivando coles picudas desde hace 35 años y en los últimos años ha…

El precio del pepino sigue subiendo en Rusia

Los precios del pepino de invernadero siguen subiendo en el mercado ruso, según los analistas de EastFruit. Esta tendencia positiva de precio está vinculada a una mayor…

Honduras, segundo exportador de hortalizas de Centroamérica

En los primeros seis meses del 2018 el país comercializó unos 35 millones de dólares en este tipo de productos. La producción nacional es únicamente superada por la de Guatemala que logró…

España: Los exportadores de tomate canario esperan poder remontar los precios esta semana

Con la llegada a Europa de la anunciada ola de frío polar, que en el Reino Unido ha provocado el descenso de las temperaturas en más de 10 grados, los exportadores canarios de…

Italia: El pepino es un "commodity", pero no demasiado

"Aunque no se encuentra entre las referencias más extendidas de la zona, el cultivo de pepino todavía está muy presente en el territorio del sureste de Sicilia. Es una referencia que permite diversificar los ingresos del negocio, simplemente porque no hay mucha abundancia". Así lo cuenta Giuseppe Venezia, responsable de producción de la…

Frits de Mooij, de Vita Verde:

"Los clientes vuelven a por los tomates sicilianos"

La empresa Vita Verde de Noordwijk, Países Bajos, lleva ya tres años importando tomates directamente de un productor de Sicilia. "Al principio era difícil competir con los tomates marroquíes, pero ahora los clientes ven el valor añadido de la calidad y del sabor del producto siciliano y vuelven cada…

El 60% de los tomates búlgaros son importados

Bulgaria sigue siendo un importador neto de pimientos, pepinos y tomates debido a la baja producción del país y a la falta de indicios de desarrollos significativos en el medio plazo. Esto es lo que se afirma en un análisis del sector llevado a cabo por el Centro de Investigación Agrícola en Agricultura…

Mejora del rendimiento del tomate con el uso de dos enemigos naturales de la "Tuta"

La polilla del tomate, Tuta absoluta , es uno de los parásitos más destructivos del mundo. "Hemos evaluado la cantidad y la calidad de los tomates después del uso simultáneo de dos agentes de control biológico, el depredador Nesidiocoris tenuis y el parasitoide Trichogramma brassicae , contra la Tuta ",…

El mayorista de Colonia comercializa frutas como cítricos con la marca Monna Lisa

Alemania: "No hay problemas significativos con la disponibilidad de pimientos españoles"

La difícil situación meteorológica en el sur de Europa también se deja notar en el mercado mayorista de Colonia. En el caso del brócoli y la coliflor de las regiones del sur de Europa, se ha producido una escasez de productos con el consiguiente aumento de los precios. "No tenemos problemas con los…

España: Las heladas causan daños aislados en el campo valenciano

Las heladas que se registran en algunos puntos de la Comunitat Valenciana han causado hasta el momento daños aislados en cultivos como las alcachofas y los cítricos, en zonas…

Paraguay: Los productores dicen que el producto de contrabando llena el mercado nacional

El Ing. Máximo González, productor frutihortícola de Vaquería y secretario de la Asociación de Frutihortícolas de Caaguazú, dijo el lunes que productos de contrabando llenan…

España: Los regantes demandan un plan nacional de infraestructuras hídricas

La Federación Nacional de Comunidades de Regantes (Fenacore) ha demandado la puesta en marcha de un plan nacional de infraestructuras hídricas para hacer frente a las sequías…

Wendy Lefevere, de REO Veiling:

Bélgica: "Las buenas ventas y la oferta en alza le vienen bien al mercado del canónigo"

"Después de la escasez de canónigos de agosto, tuvimos un excedente en los meses de septiembre y octubre. La situación actual del mercado está mejor equilibrada, aunque la oferta no es muy buena. Las ventas, en cambio, sí que van bastante bien. Tenemos suficiente producto para vender, pero ciertamente no…

Italia: Tomate de mesa, transformar el valor del producto en precio comercial efectivo

"Pese a que las heladas han provocado algunos problemas en los primeros días del año, 2019 ha comenzado de forma muy positiva para el tomate de mesa siciliano. Las medidas antiheladas y los invernaderos tecnológicos son capaces de mitigar los efectos del frío, aunque, esta vez, las temperaturas…

Los productores de batata en Carolina del Norte ven buenos precios

Cuanto más larga sea la temporada de almacenamiento de batata, más cantidad de producto quedará hasta que la nueva cosecha comience otra vez este año. Un factor determinante es la distancia que separó a los productores de las intensas lluvias que trajo consigo el huracán Florence el año pasado, y algunos…

Italia: El clima penaliza a las hortalizas y los precios van en aumento

Aumento de los precios de las hortalizas debido a una fuerte disminución en la disponibilidad. Un incremento que involucra muchas referencias, especialmente las de producción del sur. Así lo confirma Emile Fellini, copropietario de la empresa de ventas Fellini Patrizio. Hinojo producido por Fellini "Sabíamos que habría problemas de suministro,…

Jacques Guironnet, de ASPA2

Los espárragos más precoces de Europa proceden de Francia

Los espárragos blancos de la empresa francesa APSA2 son los más precoces de Europa. "Esto es posible debido a que están en una red de calefacción. Empezaremos la cosecha aproximadamente el 14 de enero", explica Jacques Guironnet, gerente de la empresa. Los espárragos de ASPA2 son de gama alta, muy…

España: Las plataformas hortícolas recolectan el 40% de las hortalizas de Murcia

Las plataformas hortícolas recolectan el 40% de este tipo de cultivos producidos en la Región. "Esta herramienta permite disminuir la manipulación de los productos al mínimo en el almacén, reduce el tiempo de espera de la cosecha en campo y mejora la calidad de trabajo de los operarios", afirmó ayer el…

Alemania: Gran aumento en el precio de la coliflor importada después de Navidad

El mercado actual de hortalizas de campo abierto no es muy notable. Con excepción de la col de Saboya, que sigue teniendo problemas de calidad, la estabilidad y la continuidad caracterizan el mercado alemán de hortalizas en enero. La situación es diferente para el producto importado, ya que además de la…

Los comerciantes alemanes temen el clima invernal en las zonas de cultivo españolas e italianas

"La actual cosecha de lechugas y la próxima han sido parcialmente dañadas o destruidas"

Las condiciones meteorológicas de las zonas de cultivo antes "seguras" de Italia y España se están volviendo cada vez más extremas. Italia está haciendo frente a nevadas considerables, España parcialmente con escarcha. Incluso si se trata solo de un corto período de heladas o nieve, las consecuencias en…

Un aroma del tomate podría proteger los cultivos de las bacterias

Investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, de la Universitat Politècnica de València (UPV) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas…

En la segunda quincena de diciembre se retiraron 800.000 kg de producto

España: Más de 1,8 millones de kilos de pepino retirados

La directora general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Esperanza Orellana, ha desvelado este jueves que desde enero del año pasado han sido retirados 1,8 millones de kilos de pepino de forma ordenada y retribuida gracias a los fondos operativos que gestionan las OPFH. Ha apuntado en…

China: "La producción de tomate en suelo alcalino ha crecido un 20%"

"La temporada de producción de tomates cherry cultivados en suelo alcalino comenzó en noviembre y continuará hasta mayo. El volumen de producción se ha elevado en torno a un 20% este año en comparación con el año pasado. El principal motivo de este crecimiento es la mejora de la tecnología de…

Italia: El correcto procesamiento del hinojo en el campo supone un valor añadido

"Más de 50 hectáreas de producción hortícola en campo abierto pueden ser desafiantes, pero también proporcionar satisfacción si se tratan con las precauciones adecuadas". Así lo afirma Giuseppe Leone, un empresario agrícola de Siracusa, donde las tierras planas y fértiles se han convertido en centro de…

Italia: La ola de frío no ha causado apenas daños en el sur

Las bajas presiones provenientes del norte de Europa no han afectado demasiado al sur de Italia. FreshPlaza ha contactado con Gianfranco Romano, presidente regional de Coldiretti Matera, para comprender mejor la situación actual. “Las temperaturas más bajas no han sido un problema. A pesar de que alcanzaron -1,5 ºC,…

Ha hecho mucho mejor tiempo que el año pasado

Arranca la temporada de invierno del tomate marroquí

La temporada de invierno de los tomates marroquíes ha comenzado y, después de la fantástica temporada del año pasado, el objetivo de 2019 será igualar los resultados de la campaña anterior. Pese a que la temporada de invierno todavía no está muy avanzada, las perspectivas se presentan muy prometedoras.…

El Ministerio y el sector buscan hoy soluciones a la crisis

España: El precio del pepino sube en las dos primeras semanas del año

Un año más, los precios percibidos por los agricultores almerienses durante las pasadas Navidades volvieron a ser especialmente bajos, en un momento en el que la provincia debería ser el principal proveedor continental de hortalizas. Sin embargo, en esta ocasión, sí que esta situación tuvo explicación…

Se espera la entrada de una masa fría de aire polar

España: Murcia coloca mantas térmicas para proteger los cultivos

La alerta por heladas en buena parte de la Región, y que ya ha provocado daños en varios cultivos, mantiene en vilo a los agricultores, algunos de los cuales han optado por colocar mantas térmicas en sus plantaciones, especialmente en lechugas recién plantadas. Y es que la entrada de una masa fría de aire polar, de…

Desert Farms ofrecerá espárragos morados

Los espárragos mexicanos comienzan despacio, pero sin daños en la producción

"El frío y el mal tiempo están teniendo lugar más al norte y en el noreste de Caborca. Afortunadamente, en la propia Caborca no lo hemos acusado tanto. Hace bastante frío en nuestra zona, pero es normal en invierno. No obstante, el fío ha tardado algo más en llegar a nuestra región", dice Bram Hulshoff,…

Kees Heegsma:

"Las cámaras frigoríficas no son hospitales para las zanahorias"

Debido al verano seco, quedó claro bien pronto que habría mucha menos disponibilidad de zanahorias de almacenamiento. "El año pasado una parte (insisto: solamente una parte) del producto se introdujo en almacenes frigoríficos cuando las condiciones fueron demasiado secas y calurosas", dice Kees Heegsma,…

Alemania: "La demanda de kalettes ha disminuido en los últimos años"

La temporada navideña ha terminado y enero es tradicionalmente un periodo de descanso en el comercio. En consecuencia, la demanda de excelentes especialidades vegetales es…

Fabien Lefebvre

Sofruce: una empresa familiar en pleno crecimiento

Con una experiencia de más de 50 años en la importación y exportación de frutas y verduras frescas, Sofruce está experimentando un gran periodo de desarrollo. Esta multinacional, presidida hoy en día por Grégory Cebrián, el nieto del fundador, ha generado en su último ejercicio cifras récord, con 93…

Ali Macara, de Ikram Gbr. Nuremberg:

Alemania: “Baja demanda de pimientos turcos después de Navidad”

La situación en los mercados mayoristas alemanes es muy contenida poco después del cambio de año. También en Núremberg, el mercado se estabiliza después del aumento de las ventas durante la temporada navideña. Enero suele ser un mes tranquilo también para los minoristas turcos, confirma Ali Macara, de…

Países Bajos: Coop promociona las hortalizas de invierno de segunda categoría

A partir de hoy, Coop Supermarkten tiene una promoción especial en los estantes de sus tiendas. Ofrecen paquetes para estofado de verduras "directamente del campo". "Esta es una campaña conjunta entre Coop y nosotros para mostrar a los consumidores que el caluroso verano ha dejado su huella, incluso…

Alcachofa, lechuga y brócoli

España: Las primeras heladas afectan a más de 300 hectáreas en Murcia

Las primeras heladas del invierno ya han afectado a más de 300 hectáreas de cultivos de la comarca del Guadalentín. Productos como la alcachofa, la lechuga y el brócoli se han visto perjudicados por el descenso de las temperaturas, lo que ha provocado preocupación entre los productores de los municipios…

J. Antonio Baños: "Este año estamos vendiendo mucho pimiento a Estados Unidos"

España: La llegada del frío cambia el panorama de la producción y el mercado de las hortalizas

La llegada del frío en Almería está cambiando el panorama tanto a nivel productivo como de mercado para las hortalizas.  "Aunque hace sol durante el día, las noches son más largas y frías. La bajada de las temperaturas han hecho que la producción se ralentice bastante y que productos como el pepino, que estaba en precios…

Pol Dendauw, de Calsa:

Bélgica: "Gracias al buen mercado del puerro, todo el mundo sale ganando"

El mercado del puerro va bien. La demanda es buena, la oferta no es exagerada y, en comparación con el año pasado, los precios se han duplicado al menos. "Durante el período…

"La calidad de las coles de Bruselas es muy buena, pero los precios no son demasiado altos"

En el inicio de la temporada, las coles de Bruselas eran de menor calidad, pero ahora la calidad es otra vez muy buena, dice Kees Kleijwegt, de Van Valen Groep, de Barendrecht (Países Bajos). La mejora de la calidad no ha conducido a precios más altos. "Las coles de Bruselas no son caras, los productores…

BEHR AG anuncia novedades en su gama orgánica

"La sequía ha sido también el mayor reto de nuestro año"

Los extremos en la climatología en muchos lugares han hecho que 2018 sea un año especialmente difícil para los productores de verduras, tanto en Alemania como en el sur de Europa. Ejemplo de ello es la empresa alemana BEHR AG. Después de semanas de verano con calor extremo en su país de origen, una gran…

Noruega: Gran demanda de productos ecológicos filipinos

Las frutas y hortalizas ecológicas tienen un buen potencial de exportación en las empresas filipinas listas para exportar a Noruega al amparo del acuerdo de libre comercio con la Asociación Europea de Libre Comercio (PH-Efta FTA). Bjorn Jahnsen, embajador de Noruega en las Filipinas, dijo en una comparecencia reciente en…


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor