Hortalizas

Corné Roks y Rob Langenberg, de Fresh2You:

Países Bajos: “La disponibilidad de hortalizas de campo abierto es más limitada después del calor"

Las ventas en el sector mayorista han ido notablemente bien durante este verano. "Hasta mediados de julio las ventas han sido muy buenas; las últimas tres semanas han sido algo más tranquilas, pero no podemos quejarnos y esperamos volver pronto a comerciar a toda velocidad. En general, se han superado…

Ghana gasta más de 100 M$ en tomates y cebollas cada año

Un estudio de la Agencia para la Salud y la Seguridad Alimentaria (AHEFS), organización no gubernamental, ha revelado que Ghana gasta más de 100 millones de dólares al año en…

Mercado mundial del tomate

El valor del mercado del tomate crece una media de un 3,1% al año

Los ingresos del mercado mundial del tomate ascendieron a 190.400 millones de dólares en 2018, un 6,5% más que en el año anterior. Esta cifra refleja los ingresos totales de…

Panamá: La provincia de Chiriquí exporta champiñones a Costa Rica

La provincia occidental panameña de Chiriquí ofrece unas condiciones de humedad relativa, temperatura y luminosidad óptimas para el cultivo de champiñones. Desde esta región…

Países Bajos: Investigan cómo aprovechar el 100% de la biomasa del tomate

La profesora del Departamento de Ciencias de las Plantas de la Universidad Wageningen (Holanda) Luisa Trindade, está investigando actualmente sobre cultivos de fibra y el…

España: El tomate coruñés Avoa de Osedo, a un paso de ser una variedad oficial

La variedad de tomate tradicional Avoa de Osedo, cultivada en el concello coruñés de Sada, podría convertirse en breve en una variedad registrada por la Administración. Según…

Cultivares de lechuga romana con bajo pardeamiento

El oscurecimiento de las hojas representa un problema crítico que limita la calidad y la vida útil de la lechuga recién cortada. Científicos del USDA, del Centro de…

EE. UU.: Es temporada alta de brócoli en Maine

La temporada de brócoli de Maine ha tenido un comienzo positivo este año, con buen volumen y excelente calidad, según los productores. Aunque partes del noreste experimentaron lluvias y temperaturas inusualmente altas a finales de julio, la cosecha no ha sufrido ningún daño. La producción está aumentando…

Crecen las oportunidades para los tomates antiguos de Guatemala

Los tomates guatemaltecos tienen demanda, según una nota de prensa. Varios miembros de la Guatemala Produce Trade Association (GPTA) estás comercializando tomates antiguos. Southern Specialties trabaja con tomates antiguos de Guatemala desde hace unos cinco años. "Nos presentaron a un productor de…

México: La producción de espárragos de Salamanca se reduce a la mitad por la sequía

La sequía excepcional que está registrándose en la región central de México ha causado daños en más del 50% de los cultivos de espárrago de Salamanca destinados a la…

Miguel Guerra: "La demanda de boniato es superior a la oferta"

España: "En 5 años hemos duplicado la producción de plantas de boniato"

La demanda de boniato ha crecido mucho en los últimos años, tanto que es superior a la oferta en Europa. “Antes los almacenes disponían de boniato durante todo el año, ya que el boniato se consumía más durante los meses de otoño e invierno. Ahora, se consume todo el año y se le dan multitud de usos…

Gerard Korse, de DC Tolpoort:

Países Bajos: "Escasa oferta de coliflor y brócoli; buenas ventas de endibias en verano"

El suministro de brócoli y coliflor es actualmente escaso, según comenta Gerard Korse, del centro de distribución y envasado DC Tolpoort, con sede en la localidad holandesa de Hoogkarspel. "Durante esta y la próxima semana habrá poca cantidad de coliflores y brócolis, pero la oferta aumentará a partir de…

Los tomates de las tiendas francesas no pasan la prueba del sabor

Los consumidores franceses no están impresionados con la calidad de las frutas tradicionales de verano que compran, según un estudio de consumo. Casi 900 consumidores de 25…

Brasil: Arranca la cosecha de invierno de zanahorias

Durante la primera semana de agosto la mayoría de los productores de São Gotardo, en el estado brasileño de Minas Gerais, finalizaron la cosecha de zanahorias de verano. Este…

La temporada holandesa de pimientos continuará hasta alrededor de la semana 45

Países Bajos: “Los pimientos más pesados son los más rentables”

Por lo general, el peso de los pimientos comienza a disminuir poco a poco después del día más largo del año. Evidentemente, los pimientos más pesados están funcionando bien en el mercado, ya que cada vez se cosechan menos a partir de ahora. “El mercado de los pimientos siempre se caracteriza por…

Primer informe del virus de Nueva Delhi en los pimientos de Europa

El virus amarillo del tomate, o virus de Nueva Delhi (ToLCNDV) se transmite por la mosca blanca Bemisia tabaci. Aunque se detectó por primera vez en Asia en los tomates y…

Reino Unido: El calor de julio acaba con los cultivos de coliflor

Quienes vayan en busca de un burbujeante plato de coliflor con queso en un restaurante se llevarán una decepción, pues el cultivo ha quedado destruido por el extraño tiempo de…

El producto de barbacoa sigue sin despegar, pero es cada vez más popular para procesamiento

"El cultivo y consumo de maíz dulce alemán continuará desarrollándose"

A los consumidores y las familias jóvenes les gusta el maíz dulce, principalmente en la forma procesada. Como resultado, el mercado de maíz dulce está creciendo. Este…

Frans Cool, de Paul Cool:

Bélgica: "El mercado de las cebollas para plantar pasa unos momentos difíciles"

“El sector de las cebollas pasa unos momentos difíciles. Actualmente hay poco comercio de cebollas para plantar, lo que provoca pánico entre los productores. Tienen miedo de quedarse sin vender sus productos, pero no creo que sea tan grave. Debido a la sequía, se espera un volumen mucho menor de lo…

Mr. Avocado coopera con US Grimmway

Mr. Avocado promociona snacks de zanahorias baby en China

Mr. Avocado, empresa pionera en el mercado chino del aguacate, tiene un acuerdo de cooperación estratégica con uno de los productores y distribuidores de zanahorias más grandes del mundo: Grimmway Farm. Las dos empresas trabajarán juntas para promover los snacks de zanahorias baby en China, un producto…

"Los requisitos de calidad deben ajustarse en situaciones de clima extremo"

El precio del hinojo está en un nivel razonable

Que el calor cause problemas de calidad en los cultivos de campo abierto no es una sorpresa. El suministro reducido mantiene el precio diario del hinojo en un nivel razonable y los compradores son un poco más flexibles en cuanto a exigencias, señala el productor de hinojo Joop Litjens, de la localidad de…

"La temporada de batatas en el noreste de China comienza en septiembre"

"Nuestras batatas aún no están completamente maduras. Necesitan crecer un poco más antes de cumplir con los requisitos comerciales, pero su aspecto ya es bueno. La previsión es que nuestras batatas estén listas para la cosecha a finales de agosto. Después de un breve período en el que las batatas…

Pampa Store

Expansión de la producción de espárragos ecológicos en México

El suministro de espárragos ecológicos a los EE. UU. proviene actualmente del centro de México, donde los productores están experimentando condiciones generalmente favorables. Uno de los productores, Pampa Store, cultiva espárragos ecológicos en México durante la mayor parte del año, y acaba de adquirir…

La nueva fábrica de Verduyn trabaja a pleno rendimiento

Bélgica: "Todavía hay escasez en el mercado de las coles"

Para servir aún mejor a su clientela, la empresa belga Verduyn, con sede en la localidad de Kortemark, ha construido un nuevo edificio. "La nueva planta ya está funcionando al 100% y podemos estar muy satisfechos, a pesar de que ha sido un año difícil. La sequía nos está afectando; actualmente no es…

Reino Unido prevé escasez de coles

Es probable que las coliflores, las coles de Bruselas, los repollos y la col lombarda escaseen debido a las condiciones meteorológicas extremas. Un portavoz de la Asociación…

Biopesticidas contra "Tuta absoluta"

La polilla del tomate, Tuta absoluta , es una de las plagas más destructivas de este cultivo en todo el mundo. El manejo de esta plaga se basa principalmente en insecticidas químicos, pero la dependencia de los insecticidas es difícil de mantener. Por lo tanto, es necesario desarrollar estrategias de…

Marruecos supera el volumen contingentado de tomates vendidos a la UE

A pesar de que el volumen contingentado de tomates que Marruecos puede vender a la UE es de 285 millones de kilos, durante el último periodo sometido a contingente, entre el 1…

Dominiek Keersebilck, de REO Veiling:

"Queremos que Roeselare se convierta en una referencia para las hortalizas de invernadero"

REO Veiling presta mucha atención a los tomates porque el año pasado tuvieron su facturación más alta por primera vez en la historia. Este es principalmente el resultado de la expansión de los productores en la región. "Este verano empezará a utilizarse un nuevo invernadero de 10 hectáreas justo enfrente…

Comienza en Nuevo México la temporada de chile Hatch

La tan esperada temporada de chile Hatch ha comenzado en Nuevo México. Después de un ligero retraso en el inicio debido a las condiciones meteorológicas, la oferta se mantiene reducida conforme los productores van elevando los volúmenes. Esto ocurre especialmente en el primer tramo de la temporada,…

En marcha la cosecha de tomates cultivados en postes en el sur de California

Desde principios de julio, la familia Singh, de Oceanside Pole, está cosechando sus tomates cultivados en postes, una temporada que continuará hasta noviembre. Como explica Karin Gardner, de Oppy, no quedan muchos productores de tomate en postes en la región. "Los Singh son de los últimos productores de…

EE. UU. quiere inspeccionar el 100% del tomate mexicano y eso impide llegar a acuerdo

Un alto funcionario mexicano dijo el miércoles que una exigencia de Estados Unidos para inspeccionar todos los tomates importados impide que los productores de la nación latinoamericana y su vecino del norte lleguen a un acuerdo para suprimir los aranceles. Ambas partes están cerca de un acuerdo, dijo en…

Armageddon, el primer chile híbrido británico superpicante

Armageddon es el chile más reciente del programa de obtención de Tozer Seeds. Se trata de un chile superpicante, el primer híbrido obtenido en el Reino Unido, con 1,3 millones de unidades en la escala Scoville. Los chiles superpicantes son difíciles de cultivar, pero en la creación de Armageddon, Tozer…

PAIA

EE. UU.: Sigue aumentando la importación de espárrago peruano fresco

La Asociación de Importadores de Espárragos Peruanos (PAIA, por sus siglas en inglés) ha desarrollado su informe 2018/2019 de "Tendencias de categoría, demografía y consejos…

Mann Packing trabaja en una nueva línea de Caulilini

Caulilini, los floretes de minicoliflor, se presentaron el pasado mes de junio en la Convention & Expo 2019 de la United Fresh Produce Association en Chicago. No obstante, el proyecto comenzó tres años y medio antes en una reunión menos prestigiosa: una típica barbacoa de fin de temporada en Salinas,…

Honduras: Proyectan planta empacadora para chiles destinados a EE. UU.

Con el propósito de exportar chile a Estados Unidos y continuar abasteciendo el mercado nacional, Agrocultivos el Chaguitón se prepara con instalación de Planta Empacadora en…

La escasez de batata en EE. UU. ofrece oportunidades a Egipto

Egipto está teniendo una de sus mejores temporadas de batata. La escasez en los Estados Unidos deja una ventana muy oportuna a los exportadores egipcios. La demanda europea es incluso un poco abrumadora para un exportador que ha tenido que contratar a más personas para ocuparse del trabajo extra. Para el…

EE. UU. pretende subir el arancel al tomate mexicano

El Gobierno de Estados Unidos amagó con elevar la cuota compensatoria a los envíos del tomate mexicano de la actual tasa de 17.56 por ciento a 25.28 por ciento, como resultado de la investigación que realiza de daño a la industria el Departamento de Comercio de ese país. Aunque se esperaba una…

España: Los tomateros canarios recortarán el cultivo de tomate por miedo al "brexit"

La elección de Boris Johnson como primer ministro británico y su anuncio de que el próximo 31 de octubre el Reino Unido saldrá de la Unión Europea, sea como sea, ha sembrado…

México: El 60% de los chiles verdes vienen de China

El 60 % de los chiles verdes que se consumen en México vienen de China, y solo 4 de cada 10 son producidos en el país, reveló este lunes el Fondo Mundial para la Naturaleza…

España: Tres campañas de caída del precio del pepino en origen

El precio medio del pepino en origen lleva cayendo tres campañas seguidas, con un descenso del 25 por ciento desde los 0,72 euros por kilo a los que se pagó en la campaña 2016/2017 a los 0,54 euros por cada kilo que los agricultores han cobrado en la campaña 2018/2019, según los datos procedentes del…

Visitamos a Jochen Haubner, de Haubner Gemüsebau

Alemania: "Nos estamos vendiendo"

Vemos una tendencia en la industria alimentaria alemana: las explotaciones grandes se hacen con las explotaciones familiares en muchos lugares o las desplazan. "Eso ya sucedió con las panaderías y carnicerías, y ahora lo vemos también en el cultivo de hortalizas", dice Jochen Haubner, de Haubner…

Déficit de brócoli en Europa este verano por el cambio climático

Muchas veces se buscan indicios del cambio climático en temperaturas extremas y desastres naturales, pero algunos de los indicadores más fiables están en detalles poco evidentes, caso de los cultivos que sufren sobremanera como consecuencia del calor sostenido o la escasez de precipitaciones. En este…

EE. UU.: Tres nuevos productos de Church Brothers Farms

Church Brothers Farms ha presentado tres nuevos productos, Sweet Baby Broccoli, Tuscan Baby Romaine y Sandwich Ready Leaves, en la PMA Foodservice Expo de 2019. "Sweet Baby Broccoli es una nueva hortaliza que ahora cultivamos para nuestros clientes del foodservice con el programa Growers Express que…

Matthijs Verburg, de Fresh Mushroom Europe:

Bélgica: "Con la campaña adecuada se puede estimular el consumo de setas en verano"

Una de las setas silvestres más populares del momento, el rebozuelo mini, está actualmente disponible en grandes cantidades. “Los rebozuelos que estamos ofreciendo en estos momentos provienen de Lituania y Rusia. En principio, los ofrecemos durante todo el año, pero este es el mejor momento para la seta.…

Fruchthof Stadtsteinach: "Nuestros clientes también comen por los ojos"

Alemania: La coliflor pigmentada causa furor en verano

Para el mayorista de Franconia, la coliflor es un producto popular en la gastronomía en verano. Las coliflores de colores también están llegando a Fruchthof Stadtsteinach en mayor cantidad y en todas las variaciones, dice la directora Susanne Schramm. "Ofrecemos coliflores moradas, naranjas, amarillas y…

Repaso de la temporada de espárragos alemana 2019

"El espárrago blanco clásico no encaja con el estilo de vida actual"

La temporada del espárrago alemán finalizó oficialmente hace aproximadamente dos semanas. Después de un año intenso en 2018, con calor y altos volúmenes en el mercado, había curiosidad sobre cómo se desarrollaría esta temporada. Una cosa es cierta: los espárragos verdes continúan ganando importancia y…

Alemania: 2,5 millones de pepinos anuales de cultivo en un invernadero bávaro

Desde febrero se han recolectado pepinos en el invernadero ultramoderno de Zollner Gemüsegärtnerei en Eitting y se han comercializado en los supermercados bárbaros de Rewe,…

España: Marruecos iguala a Almería en la exportación de tomate a Europa

El balance de la campaña almeriense recién concluida realizado por la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería, Coexphal, describe la campaña como positiva e incluye un dato significativo: la competencia que Marruecos supone para el sector productor andaluz en el…

Willem Kea, de Greenfresh:

“Las hierbas cada vez son más utilizadas como alternativa a la sal”

Por su experiencia en el cultivo de plantas ornamentales, conoce a muchos productores del este de África, pero desde hace unos 15 años, Willem Kea, de Greenfresh, no ha hablado realmente de flores, pues ahora habla sobre todo de hierbas aromáticas. Hay muchas variedades de hierbas que aún se desconocen,…

Llegarán mayores volúmenes en aproximadamente 2 semanas

Alemania: "Inicio excepcionalmente temprano de las batatas egipcias"

Esta semana se dio el pistoletazo de salida para la batata egipcia. Unas semanas antes de lo habitual, los primeros productos llegaron al puerto de Róterdam a principios de esta semana y ya se están comercializando con éxito, confirma Mohamed Moustafa, director general de Elbfresh GmbH, que tiene su sede…

EE. UU.: El mercado del pepino sube en Texas por los problemas de otras regiones

Los productores de pepino están siendo testigos de una temporada sólida en sus regiones productoras de México. Para Bebo Distributing, con sede en Texas, cuando la segunda cosecha del verano está a punto de comenzar, es una época de mucho trabajo. Jimmy Garza, de Bebo Distributing, dice que el mercado ha…

Christian Drechsler, de Gemüsebau Bernd & Christian Drechsler GbR:

Alemania: "Es muy importante que la hortaliza tenga un precio mejor"

"Tenemos invernaderos desde 1973 y fuimos una de las primeras empresas hortícolas en Baviera que empezaron a cultivar en canales de sustrato", dice Christian Drechsler, de Gemüsebau Bernd & Christian Drechsler GbR. Con el paso del tiempo ha ido creciendo hasta alcanzar las 8,5 hectáreas actuales en…

Arie Middelburg, de GreenMatch:

Países Bajos: "El mercado del pimiento es muy variable este año"

Las temperaturas suaves son favorables para la venta de hortalizas de invernadero, señala Arie Middelburg, de GreenMatch, una consultoría holandesa que brinda consejos de ventas para productores y compradores del sector hortofrutícola. "Como resultado, no hay demasiada oferta en ciertos grupos de…

México: Exportación de especialidades de tomate como solución a la subida arancelaria

El estado mexicano de Querétaro reporta anualmente 789.000 millones de pesos con la producción y comercialización de tomates. A pesar del arancel del 17,5% establecido por…

Frysk-Witlof, la mayor empresa de endibias de los Países Bajos

“Si nos piden un camión de endibias a las 6:30 am, lo tenemos cargado a las 2:00 pm”

No hay escasez de endibias en la empresa Frysk-Witlof de la localidad holandesa de Sexbierum. En ella, anteriormente conocida como Hameno, brotan anualmente entre 250 y 280 hectáreas de cogollos y, por lo tanto, es la mayor empresa dedicada a la producción de endibias en los Países Bajos. Las raíces de…

California: La producción irregular de lechuga eleva los precios

La oferta de lechuga en California ha supuesto un reto últimamente, pues los productores se enfrentan a unas condiciones meteorológicas variables y las consecuencias que esto acarrea. Ahora mismo, los precios son altos puesto que el volumen no es lo bastante constante como para mantener un impulso…

La lucha se centrará en la eliminación del insecto vector

España: La Mayora, en busca de una solución para el virus del amarilleo del tomate

Un grupo de investigadores del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea, (IHSM) La Mayora, encabezado por Elvira Fiallo y Jesús Navas, ha publicado…

Polonia: "La producción de tomate pierde ritmo por las altas temperaturas"

Polonia se encuentra en plena temporada de tomates de invernadero. Todo apunta a que será una campaña prometedora, pero las temperaturas, que no dejan de subir, podrían causar problemas en el producto a largo plazo. Una exportadora polaca opina que es necesario contar con un buen plan de comercialización…

Alemania: "El maíz dulce fresco es un segmento de producto que está desapareciendo"

La cosecha de maíz dulce en la región alemana de Baden-Wurtemberg ha comenzado este mes según lo planificado. Sin embargo, se necesitan algunas medidas para cosechar un…

España: Las temperaturas suaves de julio no han beneficiado al tomate para la industria

La semana pasada arrancó la campaña de recolección de tomates para la industria en la zona del Bajo Guadalquivir. Según ha señalado Juan Sánchez Vargas, presidente de la cooperativa Las Marismas de Lebrija, las atípicas y suaves temperaturas del mes de julio no han beneficiado al cultivo, que precisa de…

José Carlos Varela, gerente de BioAlgarrobo:

"No se debería combinar producción ecológica con convencional"

Esta semana arranca la campaña de boniato en Málaga. Se espera una cosecha productiva y de alta calidad con calibres comerciales. También los precios son prometedores, debido a la gran demanda. La meteorología adversa en ciertos estados americanos como Carolina del Norte ha hecho disminuir la importación…

Reportaje fotográfico en T. Brun Frischgemüse GmbH & Co. KG

Alemania: "Seguimos viendo buenas oportunidades de venta para las zanahorias de snack"

Las fincas de zanahorias en el país se cosechan diligentemente desde hace unas semanas, y T. Brun Frischgemüse GmbH & Co. KG, uno de los principales proveedores de retailers en Alemania, también está experimentando un auge. Durante algunos años, la empresa de zanahorias de Borken se ha centrado en…

Reportaje fotográfico: Emsland Gemüse GmbH confía en la alta tecnología de cultivo

Alemania: "En unos años, las lechugas hidropónicas se producirán comercialmente"

Emsland Gemüse GmbH, en Emsbüren, Alemania, ha estado empleando con éxito formas de producción modernas para productos de invernadero de alta calidad durante muchos años. El productor de alta tecnología y filial de Emsflower GmbH produce actualmente tres variedades diferentes de tomates bajo vidrio, y…

Comienza la temporada de batata en varias regiones de China

Actualmente, la cosecha de batatas está comenzando en varias zonas de China. “Esta semana, estamos cosechando batatas en la provincia de Shaanxi. Para asegurar la calidad, en lugar de perseguir el volumen a toda costa, la producción se limita a un nivel razonable. Por lo tanto, nuestra producción de este…

Geert Teeuwen, de Mts. Teeuwen:

Países Bajos: "El mercado de la chirivía se estabiliza tras años de crecimiento explosivo"

La empresa holandesa Mts. Teeuwen, con sede en la localidad de Helden (Limburgo), ha comenzado esta semana con la cosecha de las chirivías. La empresa se ha convertido en uno de los productores y envasadores más grandes para el mercado hortofrutícola y ha ampliado su superficie de cultivo nuevamente este…

Las batatas ecológicas sudafricanas estarán disponibles pronto

El mercado de la batata está creciendo deprisa. A petición de Pro-Plum Orchards (productora de manzanas y frutas de hueso ecológicas entre otros productos), OTC Organics B.V. ha realizado una investigación de mercado de las batatas ecológicas. OTC Organics (distribuidora de frutas y hortalizas…

Ton van Dalen, de Best of Four:

Países Bajos: "Los tomates en rama están bajo una gran presión, pero los pimientos cotizan a un buen nivel"

El mercado de las hortalizas de invernadero muestra curvas de precios muy diferentes para cada hortaliza. La semana pasada, por ejemplo, el precio de los tomates en rama de gran calibre se redujo a la mitad, la salida de España y el mejor tiempo en Europa occidental condujeron a una recuperación en el…

Situación general de la producción hortofrutícola en la provincia

España: Comienza la plantación de la próxima campaña de pimiento en Almería

Los invernaderos del Poniente almeriense dedicados a la producción de pimientos ya están terminando con las últimas recolecciones y preparando las nuevas plantaciones. Concretamente en los municipios de Dalías, Berja y Adra se seguirán plantando los pimientos California. En los semilleros siguen…

Peter Hein, de Bayrische Pilzbörse GmbH:

Alemania: "Los brotes son muy populares como superalimentos en verano"

Los brotes han estado ganando terreno poco a poco en el comercio en los últimos años. Especialmente en verano, estos germinados son muy populares entre los restauradores y las tiendas especializadas. Además de las variedades estándar ya probadas, las nuevas variedades están abriéndose camino cada vez más…

Reportaje fotográfico: Temporada alta en Emsland Gemüse

Alemania: "Planeamos extender la temporada para poder cosechar a finales de noviembre"

La temporada local de hortalizas está actualmente en pleno desarrollo. En todas las principales zonas de producción de Alemania se cosechan toneladas de pepinos, tomates y pimientos, y la producción está yendo bien en Emsland Gemüse. Desde su fundación, la finca se ha dedicado por completo a la…

China: Se encarecen las batatas por la caída significativa en la producción

Actualmente, la mayoría de las batatas que se venden en el mercado de Xinfadi vienen de la zona de Zhangzhou, en la provincia de Fujian. Queda disponible un pequeño volumen de…

Los pepinos se sustituyen por los tomates y las importaciones de la India

La producción de pepino en Polonia es cada vez menos rentable

Los consumidores de Polonia tienden cada vez menos a comprar pepinos, principalmente por la expansión de los tomates. La producción de pepino es cada vez menos rentable debido…

El caulilini sale al mercado

A primera vista, Rick Harris pensó que la hortaliza tenía un aspecto un poco ridículo. "Un amigo mío trabaja en una empresa de semillas y me habló sobre un tipo diferente de coliflor", dice Harris, de Mann Packing Co., en Salinas, California. “Tenía un aspecto ridículo con tallos verdes y la cabeza blanca. No era una coliflor…

Los productores denuncian la parcialidad de la prohibición frente a otros países de la UE

España: La prohibición del uso del lenocilo pone en jaque a la producción de espinacas

La prohibición del uso del herbicida lenacilo en la producción de espinacas y la necesidad de buscar alternativas y estrategias para continuar con su cultivo y con los programas de suministro de 4ª gama, ha reunido en la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de…

Mariska de Zoete, de Fruca Marketing:

"Nuestra dimensión es nuestra fortaleza"

La empresa española Fruca Marketing, con sede en Balsapintada, Murcia, ha crecido a lo largo de los años hasta convertirse en un gigante en el campo de las lechugas, las sandías y melones, los cítricos y los pimientos. Al comienzo de la temporada del melón, visitamos a este actor del mercado en cuyo…

Semillas Fitó

España: Buenas expectativas para el pepino holandés con genética SmartQ

La nueva campaña de pepino holandés tiene puestas muy buenas expectativas en las variedades con genética SmartQ de Semillas Fitó, que durante los últimos meses ha estado…

Guillermo Edo, director de Benihort:

"Los cítricos españoles necesitan marca para superar la crisis"

Buen arranque de campaña de la sandía valenciana La semana anterior empezó la campaña de la sandía en Valencia con precios alegres a causa de un consumo disparado por las buenas temperaturas en toda Europa. Murcia se encuentra en plena campaña, la Comunidad Valenciana está empezando, Marruecos ya ha…

Gert Kogeler, de Eosta:

"Austria, Francia y Suecia son cada vez más autosuficientes en hortalizas ecológicas de invernadero"

El mercado de las hortalizas ecológicas de invernadero ha sido muy variable hasta ahora, dice Gert Kogeler, de la compañía holandesa Eosta, especialista en frutas y hortalizas ecológicas. "Debido a los fuertes cambios climáticos, no solo la cosecha en los Países Bajos ha sido variable, sino que la…

“Los españoles se parten de risa en estos momentos”

¿Qué significan los altos precios de las subastas españolas para los productores de tomates holandeses?

¿Por qué los productores holandeses no venden (una parte de) sus tomates en España? Wim Grootscholte se lo ha estado preguntando cada vez que va a España. Las estanterías de los supermercados y mercados de abastos están llenos de tomates que además se pagan bastante bien a los productores, incluso mejor…

Werner Hopf, de Gartenbauzentrale Main-Donau eG:

Alemania: “Es difícil bajar la temperatura de las hortalizas en plena ola de calor”

En una ola de calor como la que tuvimos la semana pasada, los productores de hortalizas tienen que idear algo para garantizar que los productos lleguen frescos a los estantes. Las lechugas, zanahorias, rábanos y coliflores se amontonan actualmente en cajas verdes en el almacén frigorífico de la…

Ahmed Bouklata, de Kräuter Express:

Alemania: "El verano es un buen momento para las hierbas de Bornheim"

Las hierbas aromáticas de producción local están ganando importancia en el comercio especializado alemán año tras año. Mientras que la cosecha alemana está actualmente en pleno apogeo, la demanda también está aumentando a un ritmo acelerado, observa Ahmed Bouklata, propietario de la empresa mayorista…

Javier Villegas, de Koppert España: "Los microorganismos impulsan una segunda revolución verde"

"El agricultor, indefenso ante los vetos actuales de productos químicos"

La utilización de microorganismos naturales para el control biológico de las enfermedades del suelo está permitiendo un giro de 180 grados en buena parte de la agricultura española: una verdadera revolución que está cambiando para siempre la forma de hacer agricultura en vastas extensiones en España. Los…

Argentina: Producción de batatas ecológicas en la provincia de Entre Ríos

Un grupo de productores de batatas de la localidad de San Pedro, en la provincia de Entre Ríos, cultiva sus productos de manera ecológica bajo un proyecto comercial…

Nick Bakelaar, de Spot:

Países Bajos: "Buena demanda y altos precios para las batatas en Europa y EE. UU."

El mercado de las batatas todavía se caracteriza por la escasez de producto, no pudiendo satisfacer la demanda. "El consumo de batatas ha crecido enormemente en los últimos años. Hoy en día, todos los retailers tienen batatas frescas, congeladas y en rodajas en las estanterías. La temporada pasada en…

El comerciante mayorista de hortalizas de Colonia, Degen, está satisfecho con la disponibilidad actual

"Buena demanda de lechuga y zanahorias locales"

La lechuga y las hortalizas locales se comercializan muy bien en verano. En el puesto de venta al por mayor de Gemüse Degen, una empresa familiar de Colonia, también predominan las lechugas frescas y las hortalizas de producción local. "El verano es, sin duda, nuestra temporada alta", confirma Christoph…

Una nueva variedad de batata podría atraer a los productores canadienses

La idea estaba clara: desarrollar una variedad de batata que pudiera adaptarse a toda Canadá para que el país pudiera producir más batatas en lugar de depender de las importaciones. “Básicamente se intentó desarrollar una nueva variedad de batatas que fuera de maduración temprana. Las variedades…

Gerhard Voelkel, responsable de cultivos de Bejo:

"Nuestras variedades de lechuga son resistentes al Mildiu"

Bremia, también conocida como Mildiu ( Bremia lactucae) es una de las enfermedades más destructivas de la lechuga. Por lo tanto, es importante que los productores utilicen variedades de lechuga que tengan resistencia a este patógeno. El lunes 1 de julio, el Comité Internacional para la Evaluación de…

Para el producto IGP y el ecológico hay que esperar hasta mediados de julio

Italia: Comienza la campaña de zanahorias en la meseta del Fucino

También hace calor en la meseta del Fucino (los Abruzos), pero los cultivos sufren menos gracias a las características edafoclimáticas de la zona. Este es el caso de la zanahoria, cuya temporada suele tener lugar de junio a diciembre. "El producto convencional está adquiriendo uniformidad de tamaño y…

Liliana Esposito, de Wendy’s:

EE. UU.: "Hemos apostado por tomates de invernadero por su sabor y calidad"

Hacía falta una crisis e insatisfacción con los tomates que se servían en los establecimientos de la cadena de hamburgueserías Wendy's para que cambiaran a tomates de invernadero procedentes de cultivos hidropónicos. Hoy en día, una docena de empresas productoras de tomates de invernadero abastecen las…

El pimiento morrón verde polaco está en plena temporada

"Las empresas polacas compiten entre sí para ofrecer el precio más bajo"

La temporada de pimiento morrón verde es buena para los productores y exportadores polacos. Para muchos otros productos, ha hecho un tiempo problemático, pero los pimientos morrones verdes no se han visto afectados. Si bien los pimientos rojos y amarillos deberían aparecer bastante pronto, ahora mismo…

Récord de altitud para el "Boletus edulis" en Suiza

Los investigadores de ETH han descubierto por casualidad Boletus edulis a una elevación de más de 2.400 metros en la Baja Engadina, la mayor altitud jamás registrada para…

La nueva fuente de proteínas de moda

EE. UU.: La fiebre vegana impulsa el cultivo de guisantes

El cultivo del guisante ha experimentado un auge en EE. UU. en el último periodo por el aumento del consumo de productos veganos que han popularizado empresas como Beyond Meat…

México: Desarrollan en Yucatán el chile más picante

El chile habanero más picante acaba de ser desarrollado por un grupo de investigadores del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY). La variedad recientemente…

México: El arancel al jitomate podría provocar el cese de su producción

El arancel de exportación a Estados Unidos de los jitomates, que asciende al 17,5%, podría provocar que los productores dejaran de cultivarlo y que cambiaran a nuevas…

EE. UU.: La producción de col se traslada al Atlántico Medio

La temporada de col ha terminado para los productores en el sur de Georgia y el norte de Florida. La producción se ha trasladado a las Carolinas y al Atlántico Medio, donde el tiempo más cálido en las últimas dos semanas ha mejorado la oferta. Para los productores como Baker Farms, en Georgia, estas…

Javier A. García, de Surinver: “La ola de calor ha hecho repuntar las ventas de sandía”

"Alta demanda y oferta limitada de sandía y pimiento en Murcia este año"

Una campaña de pimiento con menos volúmenes de lo habitual y una demanda elevada que deja precios muy elevados en las subastas y dificultades para cubrir los programas de suministro con los supermercados para cooperativas como Surinver, la cual visitó FreshPlaza en la localidad alicantina de Pilar de la…

Argentina importa un 30% del tomate procesado que se consume en el país

Argentina no logra cubrir la demanda de tomates por parte de la industria, con un déficit de 3.000 hectáreas de plantación. El 30% del producto industrializado (extractos, salsas, aderezos o puré) que se consume en el país viene de afuera, principalmente de China e Italia. El último informe sobre el…

Norteamérica: El brócoli local se ha retrasado

Las temporadas locales de brócoli en Canadá, gran parte del noreste y el medio oeste de Estados Unidos se retrasarán este año debido a la lluvia persistente en las zonas de producción. Los proveedores sugieren que muchas zonas se han retrasado hasta unas pocas semanas, lo que significa que la mayoría de…

Investigadores descubren los genes de las zanahorias que producen antocianos

Argentina: Más cerca de producir zanahorias más saludables

Los investigadores de Mendoza, Pablo Cavagnaro, líder del estudio, y Florencia Bannoud, primera autora, han liderado una investigación sobre las zanahorias, mediante la cual…

Niek Haerkens, de Marni Fruit:

Países Bajos: "El difícil mercado de lechuga iceberg contrasta con el del año pasado"

El mercado de la lechuga iceberg está bajo una presión considerable. "Tenemos que lidiar con una amplia oferta y con precios bajos. Ya lleva siendo así durante varias semanas", dice Niek Haerkens, de Marni Fruit. "Lo mismo se aplica a toda la gama de lechugas; las variedades como la lollo bionda y la…

Pedro García, Agrícola Santa Eulalia:

"Cada año envasamos alrededor de 25 millones de kilos de brócoli y coliflor"

Este año, la empresa Agrícola Santa Eulalia, con sede en Murcia, cumple 25 años. La firma fue fundada por los hermanos Francisco y Juan Mula, cuyos ancestros ya habían trabajado en la agricultura durante muchos años, y la siguiente generación (tres hijos y una hija) ya se ha unido a la empresa. Los…

Ángel García y Pedro Fernández: "El modelo de subasta tiene aún mucho recorrido en pimiento"

"Se está dando un cambio importante en la producción de pimiento en Murcia"

Parece que el pimiento de Murcia está encontrando cada vez más espacio en los mercados cuando termina Almería, gracias a las ventanas comerciales que va encontrando y a las mejoras que las casas de semillas están llevando en su calidad. Ya se plantan alrededor de 1.800 hectáreas de pimiento de…

Una producción de lechuga robotizada y automatizada por 24 programadores

¿Una central que manipula y expide 150.000 cogollos de lechuga al día durante todo el año con alta precisión y homogeneidad? La robótica y la automatización son una de las señas de identidad de la empresa murciana El Dulze, empresa del sector pionera en la implementación de mecanización de alta precisión…

Bart Bruyninckx, de Bruyninckx:

Bélgica: "Las endibias tienen cada vez más demanda en verano"

"Hace calor estos días, por lo que hay tranquilidad en el mercado de la endibia. La demanda suele disminuir durante los meses de verano. Muchos consumidores ven la endibia como una verdura de invierno, pero cada vez hay más personas que también la consumen en los meses calurosos como ingrediente de una…

Jorge Alonso, de Bonduelle Ibérica:

"El 'Sin residuos de pesticidas' es un compromiso con el medio ambiente y el consumidor"

El 73% de los españoles efectúa su compra teniendo en cuenta motivos éticos o de sostenibilidad. Respondiendo a esta demanda del consumidor actual, Bonduelle presenta su maíz "Sin residuos de pesticidas". Los residuos de pesticidas son restos de sustancias naturales o químicas para proteger los cultivos.…

La Región de Murcia produce el 75% de la espinaca a nivel nacional

España: El cultivo de espinacas se ve comprometido por la prohibición del lenacilo

La producción de espinacas de la Región de Murcia, principal zona de cultivo a nivel nacional que supone el 75% de la comercialización española total, puede verse en peligro por la prohibición del uso del lenacilo, un herbicida selectivo que elimina las malas hierbas, el cual no podrá ser utilizado a…

La lechuga hidropónica es la respuesta

"La seguridad alimentaria tiene un significado diferente en Europa y América"

"Cuando se habla de seguridad alimentaria en América, se habla de algo distinto de cuando se habla de seguridad alimentaria en Europa. En europa, el cultivo seguro consiste en cultivar sin residuos fitosanitarios, mientras que en América se define como la ausencia de patógenos en los alimentos". Esto es…

España: El precio de la alcachofa de la Vega Baja sube un 22%

La campaña de la alcachofa de la Vega Baja ha concluido con datos positivos. A pesar de la reducción de la cosecha en un 14,23%, con un volumen recolectado de 22.300 toneladas (4.000 menos que en 2018), los precios han subido un 22,4%, según datos proporcionados por la Asociación Alcachofa de la Vega…

Felice Petrillo, de AOP Luce:

Italia: “Comienza la campaña de tomates de mesa”

"El comienzo de la campaña del tomate ha sido bueno. Esperamos volúmenes en consonancia con los de 2018", informa Felice Petrillo, presidente de la cooperativa italiana AOP Luce, quien nos habla acerca del inicio de la nueva campaña de tomates de mesa de OP La Flacca, socia de la cooperativa. La…

EE. UU.: Las lechugas romana y de hoja, casi tan populares como la lechuga acogollada

En 2017, hubo disponibles para consumo 6 kilos por persona de lechugas acogolladas frescas (iceberg, mantecosa, Boston y Bibb), según los datos de Food Availability de ERS. Este tipo de lechugas ha bajado un 54 por ciento desde el máximo de 13 kilos por persona de 1989. Por el contrario, la…

Investigación sobre el genoma de la batata

Aunque se producen batatas desde hace décadas, los científicos aún no saben mucho acerca de la composición proteica de estos tubérculos. En el Journal of Proteome Analysis de…

La siembra temprana y las prevesiones de calor adelantan la cosecha una semana

España: La campaña de tomate extremeño comenzará el 25 de julio

La recolección de la campaña de tomate de Badajoz comenzará aproximadamente el 25 de julio, lo que supone un adelanto de una semana respecto a la campaña de 2018. Según la Agrupación de Cooperativas Agrarias de Extremadura (Acopaex) este adelanto se debe tanto a una plantación temprana en primavera como…

España: El 54% de las lechugas de la UE son españolas

En el pasado año 2018, más de la mitad de las lechugas que se consumieron en la Unión Europea (UE) procedían de España, con un volumen de 621,59 millones de kilos de los…

ElbeFruit UG sobre el cultivo sostenible de judías verdes en Etiopía:

Alemania: "Nuestros valores se centran en los principios de sostenibilidad"

Desde este año, la compañía alemana ElbeFruit UG ha estado importando legumbres desde Etiopía además de Guatemala y Egipto. La gerencia de la joven e innovadora compañía de Hamburgo estuvo en las zonas de cultivo en Etiopía en mayo, para inspeccionar in situ las condiciones locales. El responsable de…

España: Comienza la temporada del tomate rosa de Barbastro

La temporada de los tomates rosas de Barbastro acaba de comenzar y ya se están comercializando los tomates procedentes de cultivos protegidos, aunque el inicio a gran escala…

España: El boniato de Sanlúcar de Barrameda, respaldado por Mercadona

La nueva campaña de boniatos de la cooperativa Frusana, ubicada en Sanlúcar de Barrameda, comenzará en agosto. Frusana cuenta con un total de 270 agricultores que producen 24.000 toneladas de boniatos. De sus 700 hectáreas, más de 500 se dedican al desarrollo de este tubérculo de moda al ingresar en la…

Por ahora son las únicas alternativas al desbloqueo arancelario

México: Condiciones para la exportación de tomates a EE.UU.

Las negociaciones para la comercialización de tomates entre México y EE.UU. continúan con el objetivo de lograr un acuerdo que exente a las exportaciones del pago del arancel…

Mario Kesseli, de Kesseli AG:

Suiza: "Ya están disponibles las zanahorias de la nueva cosecha"

En Suiza, la campaña local de hortalizas está ganando impulso. En las principales áreas de cultivo, se están cosechando muchos cultivos de campo abierto, como lechugas, coles, y otros productos como zanahorias y patatas. La cuota de mercado de los cultivos de invernadero también está creciendo, según…

Alemania: Han llegado las primeras zanahorias en manojo de campo abierto

"En el pasado, siempre ha habido precios altos para los productos en las primeras semanas de la temporada, pero actualmente las frutas y hortalizas hacen su entrada al mercado con un precio muy bajo", dice Thomas Reitmeier, codirector de la mayorista alemana Emil Augustin Gemüsegroßhandel, con sede en…

Ko Hooijmans, del Departamento de Hongos de LTO:

“Los Países Bajos son los que arruinan los precios en Europa"

Hace un año, Ko Hooijmans, presidente del grupo de trabajo sobre las setas de la organización patronal para el sector agrícola holandesa (LTO), lanzó un grito de ayuda a los…

Alemania: "El cultivo de hierbas en invernadero nunca reemplazará al cultivo en campo abierto"

La temporada de hierbas alemana de campo abierto está llegando a su punto máximo: en estos momentos están llegando a los mayoristas y al retail grandes volúmenes de variedades estándar, así como hierbas especiales. La temporada también está en pleno apogeo en el sur de la región de Hesse, confirma Kai…

Craig Thomas, de CN Seeds:

“Ya tenemos variedades de albahaca resistentes al mildiu”

Actualmente la demanda de albahaca por parte del consumidor está en su punto álgido. Las nuevas variedades de albahaca resistentes al mildiu, desarrolladas por el equipo de la Universidad de Rutgers en Nueva Jersey con Van Drunen Farms (VDF), han demostrado una gran resistencia al ataque de mildiu",…

El mercado da un giro en una semana

Países Bajos: “Vienen algunas semanas buenas para el mercado del tomate”

El mercado del tomate se ha caracterizado por los bajos precios en las últimas semanas. Los precios han estado bajando desde finales de abril, pero el declive se ha…

Stephan Kohn, de Heinrich GLAESER Nachf. GmbH:

Alemania: "Acolchado plástico para aumentar el rendimiento, también en versión biodegradable"

Cuando termine la temporada de fresas, estará cada vez más cerca la próxima temporada, por lo que los productores pronto tendrán que comenzar a preparar el cultivo de la siguiente campaña. Para optimizar las condiciones de cultivo, la compañía Heinrich GLAESER ofrece en su gama de productos un tipo de…

Una plataforma ambiental advierte el derroche hídrico que supone esta práctica

España: Denuncian el abandono de millones de lechugas en Yecla

La Plataforma ciudadana Salvemos el Arabí y Comarca ha denunciado el abandono de unos 3 millones de lechugas en una superficie total de 35 hectáreas de cultivo en El Llano y la Umbría del Factor, ubicados en el término municipal de Yecla, y que para su cultivo han necesitado el aporte de cerca de 120…

Países Bajos: Próximamente tomates RedStar en Albert Heijn

Hasta hace poco, RedStar vendía pocos tomates en los Países Bajos, pero va a cambiar, como se puede leer en el periódico holandés Financieel Dagblad . Los pequeños tomates en…

España: Monterosa Tomato Collection, el mismo tomate pero tres sabores y colores diferentes

La compañía Monterosa presentará este año un nuevo concepto dentro del segmento de los tomates, el Monterosa Tomato Collection. Se trata de un formato de tres tomates de la…

El contingente total autorizado asciende a 285.000 toneladas

España: Marruecos ha alcanzado el cupo de exportación de tomates a la UE

El acuerdo para la exportación de tomates firmado entre la UE y Marruecos establece un cupo máximo de exportación, fijado en 285.000 toneladas. Según la información publicada por la Dirección General de Fiscalidad y Unión Aduanera de la Comisión Europea, en esta campaña se ha exportado la totalidad del…


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor