Anuncios

Ofertas de trabajo

Top 5 - Ayer

Top 5 - La semana pasada

Top 5 - El mes pasado

Hortalizas

Efectos del coronavirus: temporeros alemanes y falta de mercados

"En el cultivo de espárragos, cada año es diferente"

La temporada de espárragos promete ser emocionante. Después de varios años de problemas meteorológicos y de rendimiento, combinados con la disminución del consumo de las generaciones más jóvenes, los problemas de este año son de un orden completamente diferente. El coronavirus se ha apoderado de Europa. Las…

España

La campaña del espárrago verde en Guadalajara necesita recolectores

Desde la Asociación de Productores del Espárrago Verde en Guadalajara se ha hecho un llamamiento "urgente" a los desempleados españoles para trabajar en la campaña de recogida de esta hortaliza ante la escasez considerable de mano de obra extranjera de esta temporada, provocada por el cierre de las…

Primer hallazgo en pimientos en Italia

Países Bajos detecta ToBRFV en tomates importados de Egipto

El virus rugoso del tomate (ToBRFV) se ha detectado en los Países Bajos en tomates importados de Egipto, como se puede leer en el último informe de la organización intergubernamental…

Walter Gubbels (Países Bajos):

"La falta de recolectores de espárragos es un problema, pero la demanda y los precios se disparan"

El cese de la hostelería no ha hecho que cesen las ventas de espárragos. "La gente sigue comprando espárragos en las tiendas especializadas y en los supermercados en los Países Bajos. También hay mucha demanda desde Alemania. Todos los comerciantes están llamando a todos los productores para saber quién tiene…

"Tuvimos que ponernos al día para reponer los supermercados"

Llegan las primeras calabazas ecológicas neozelandesas a Países Bajos

"En marzo llegaron nuestras primeras calabazas ecológicas de Nueva Zelanda. La calidad es óptima porque provienen de los mejores suelos en un clima fantástico. La variedad que cultivamos en Nueva Zelanda es Orange Summer, un excelente producto con un sabor intenso, un gran aroma y 14 grados Brix. Esta variedad…

Fatti col Cuore™

El tomate italiano Salinaro, ahora también en versión gourmet en un trío de colores

"Seguimos adelante con la determinación de que debemos garantizar el suministro agroalimentario. Nunca ha sido tan fundamental como hoy en día. Obviamente, la organización del trabajo ha cambiado en las empresas y en las cooperativas como la nuestra", explica Gino Caggia, de la cooperativa agrícola italiana…

Los precios son estables

Las batatas de la isla de Hainan ingresan al mercado chino en la temporada baja

"Los productores de batatas de la isla de Hainan, tras ampliar la superficie de cultivo y conseguir un aumento del rendimiento por hectárea, tuvieron una excelente cosecha el año pasado. También las condiciones de mercado fueron muy buenas. Este año, los productores esperaban que el mercado empeorara y, por…

Los precios del pepino de Almería se vuelven locos

España: "El 20 de marzo el pepino se pagó a 50 céntimos; el 24, a 5 céntimos"

A falta de un mes para que acabe la campaña de invierno, los productores de pepino de Almería ya han arrancado cientos de hectáreas de cultivos. La caída de los precios de esta hortaliza en Europa y la irregularidad de la demanda y de las cotizaciones desde que comenzó la pandemia de COVID-19 están…

Brotes tiernos de brócoli morado de Irlanda

De todas las hortalizas resistentes que sobreviven en el clima irlandés, hay, sorprendentemente, brotes tiernos de brócoli morado, que puede sobrevivir a temperaturas tan…

Se espera un aumento en las ventas de rábano en los "retailers" estadounidenses

La oferta de rábano vuelve con fuerza después de un invierno complicado. "Pasamos un período difícil en los meses de invierno debido a algunas heladas en el Valle de Santa María", dice Matt Hiltner, de Babé Farms, Inc., en Santa María, California. "Pero ahora, de cara a la primavera, casi todas nuestras…

El cierre de la hostelería golpea con fuerza a las verduras orientales en el Levante español

El cierre de la hostelería ha afectado de manera sensible a los productores valencianos especializados en el suministro de hortalizas a ese sector, tal como ha informado la…

El nuevo superalimento

Los berros tienen más calcio que la leche y más vitamina C que las naranjas

La popularidad de los superalimentos ha hecho resurgir el consumo de berros, uno de los vegetales más antiguos que consume el ser humano cuyas propiedades nutricionales no…

Frans Cool, de Cool Paul (Bélgica):

"La demanda de cebollas y zanahorias se triplicó durante el periodo del compras masivas"

“La demanda de cebollas y zanahorias ha vuelto a niveles normales en Bélgica. Durante el período de compras masivas estuvimos muy ajetreados y la demanda se triplicó, luego el…

Marco Bergman, de Harvest House (Países Bajos):

"El mercado de los pimientos era una montaña rusa pero ahora se ha estabilizado"

La temporada holandesa de pimientos arrancó con un suministro lento y limitado y no parece que vaya a alcanzar el pico de oferta muy pronto, de acuerdo con Marco Bergman de la empresa Harvest House. "La demanda, por supuesto, ha sido muy variable después de todas las medidas establecidas para combatir el coronavirus.…

Suben la demanda y las cotizaciones del calabacín en Italia

"En estos momentos nos encontramos en plena producción de lechuga, calabacines y pepinos nacionales. Esperamos cosechar los primeros tomates verdes asurcados dentro de una semana. La demanda de los mercados generales está creciendo, mientras que los volúmenes destinados a la gran distribución organizada se…

Brandt Europe lanza Manni-Plex Calcio

Desarrollan una solución nutritiva que corrige la peseta en el pimiento California

La compañía Brandt Europe, filial del líder agrícola estadounidense para Europa, Oriente Medio y África, ha desarrollado una solución nutritiva para corregir en cultivos de…

José Antonio Gómez, de la cooperativa Espárrago de Granada:

"La demanda de espárrago verde ha bajado bastante, pero seguimos trabajando"

El espárrago verde está siendo uno de los productos hortofrutícolas más afectados por la crisis del coronavirus. Su demanda ha caído significativamente a raíz de la expansión de esta pandemia y las políticas de confinamiento de cada país europeo. A pesar de todo, los productores y exportadores de…

España

Preocupación entre los productores navarros por la falta de demanda de espárragos frescos

En plena campaña del espárrago, los agricultores navarros están preocupados. No consiguen vender el espárrago en fresco, y se verán obligados a venderlos más baratos, a las…

España

La campaña 2019-2020 de la trufa negra en Álava consigue una cosecha récord

La campaña 2019-2020 de trufa negra, Tuber menalosporum, en Álava ha ascendido a una tonelada, cifra nunca recogida hasta ahora en el territorio alavés. Las claves han sido el…

Will Teeuwen, de Teboza (Países Bajos):

"Las ventas de espárragos no me preocupan, pero tenemos que acostumbrarnos a la nueva realidad"

El brote de coronavirus tiene un gran impacto en el sector de los espárragos. "No se podía prever", observa Will Teeuwen, de la empresa productora de espárragos holandesa Teboza.…

Cultivos de vegetales en Renania-Palatinado

La rúcula supera a los canónigos como la hortaliza de hoja más cultivada en Alemania

El año pasado, 375 empresas agrícolas del estado federado alemán de Renania-Palatinado produjeron 605.000 toneladas de hortalizas de campo abierto, un volumen ligeramente mayor…

Día Nacional de la Espinaca

Cada estadounidense consume una media de 1,4 kg de espinacas al año

El 26 de marzo se celebra el Día Nacional de la Espinaca en Estados Unidos, jornada en que se recuerdan los beneficios que esta hortalizas de hoja verde aporta a la salud. Estos…

España: Se suspende la campaña de producción de espárrago verde en Andalucía

La caída del 90% de la demanda de espárragos verdes en el mercado nacional desde que estalló la crisis sanitaria por la propagación del coronavirus y se decretó el estado de…

Maraldi Sementi y Unigen Seeds Spain presentan su gama de variedades "baby leaf"

Tras las jornadas de campo de principios de diciembre en la Piana del Sele con la empresa Valcalcer, Maraldi Sementi presentó su gama de materiales para los mercados español e…

Caída libre de las importaciones europeas de tomates marroquíes

Termina la influencia del acopio sobre los precios del tomate

Poco a poco, las hortalizas de invernadero están sintiendo el impacto del coronavirus. Hasta la semana pasada, los productores de tomate parecían mantenerse fuera de escena, pero el efecto del acaparamiento de alimentos, que se ha traducido en precios más altos, ya ha terminado. El mercado estará bajo presión…

Las lechugas italianas han vivido tiempos mejores

Desde hace tres semanas, los precios de las lechugas han ido bajando en Italia. Las lechugas no están viviendo sus mejores tiempos. "Para toda la gama de lechugas, la situación ha sido muy difícil desde hace algunas semanas. El tiempo suave de la segunda mitad del invierno ha provocado un adelanto de la…

Harvest House: "También probamos con variedades de color amarillo, marrón y anaranjado"

La superficie holandesa de tomates Monterosa se ha vuelto a duplicar

Los tomates Monterosa holandeses ya están disponibles en la empresa comercializadora Harvest House. El viernes pasado, los primeros tomates se cosecharon en la empresa productora Van Kester-Weijs, que este año duplicó la superficie de este tomate asurcado hasta alcanzar 6.000 m². Este año, también se probarán…

Philip van Geest, de VGI:

"Los precios de las hortalizas de invernadero cayeron bruscamente por el acaparamiento en Países Bajos"

En los últimos días, los precios de las hortalizas de invernadero como pimientos, tomates, berenjenas y pepinos han caído bruscamente. "Los pepinos se subastaron ayer a 0,01 euro…

EE. UU. confirma que inspeccionará el 100% de las exportaciones de tomate mexicano

Pese a las restricciones excepcionales impuestas por el Gobierno estadounidense para frenar la expansión del coronavirus, la entrada en vigor de la revisión del 100% de los camiones cargados con tomates mexicanos a Estados Unidos seguirá vigente, como parte de las medidas acordadas en el último acuerdo…

La producción de espárragos está en pleno apogeo en Sicilia

Las condiciones meteorológicas en Italia este año han anticipado varias cosechas respecto a sus fechas normales. El adelanto también se ha producido en el cultivo de espárragos de Sicilia. Enzo Rasà, presidente del Consorcio de Productores Agrícolas de Espárragos Sovrano, nos explica la situación. Enzo Rasà…

Luc Monden, de De Kruidenaer (Países Bajos):

“Buscamos rápidamente canales de ventas alternativos para nuestras hierbas”

"No queremos tirar nada, a no ser que sea realmente necesario", dice Luc Monden, de la empresa holandesa productora de hierbas De Kruidenaer. Sin embargo, es probable que tenga que tirar mucho producto si no se encuentran rápidamente canales de ventas alternativos para las hierbas cultivadas en invernadero.…

Actualización del 23/03/2020

El precio ponderado de los tomates en la UE es de 102 € por 100 kg

Este mes de marzo, el precio ponderado de los tomates en la UE es de 102 euros por 100 kilos, tan solo un euro por encima de la media quinquenal. El habitual descenso de precio de abril-mayo ya está comenzando. Sin embargo, la situación actual por el COVID-19 puede influir en estos movimientos de precio.…

EE. UU.: Las espinacas de Yuma han sufrido un invierno difícil

Después de un invierno difícil para las espinacas, la oferta vuelve a ser abundante a medida que se acerca el periodo de transición. Durante la temporada de producción de invierno en Yuma, Arizona, Lex Camany, de The Salad Farm, en Salinas, California, señala que ha hecho un tiempoo preocupante. “En…

España

La producción de brócoli se extiende en Aragón

A pesar de que el brócoli se cultiva en Aragón desde hace dos décadas, no ha sido hasta los últimos años cuando su producción ha experimentado una extensión significativa.…

El sector estima la pérdida del 25% de la producción española

El coronavirus arrasa con la temporada del "calçot"

Esta temporada no será posible celebrar la popular calçotada. Una celebración en la que se organizan encuentros de familiares, amigos, grupos que comparten afinidades o incluso empresas para consumir esta cebolla tierna asada y en su salsa. El coronavirus y la ampliación del estado de alarma como mínimo…

Los pepinos de invernadero se recuperan de las condiciones meteorológicas en Sonora

La oferta de pepinos de invernadero comienza esta semana en Sonora, México. “La oferta llegará hasta mediados de junio y, en cuanto a la producción, habrá un buen flujo. No…

Evaluación de cultivares de albahaca tolerantes al estrés hídrico

La sequía es una de las principales limitaciones para la productividad de muchos cultivos. Además, hoy en día, el cambio climático plantea nuevos desafíos para la adaptación de los cultivos en condiciones de estrés. Un grupo de científicos de la Universidad Aristóteles de Salónica (Grecia) ha investigado…

Agricola Campidanese trabaja con la restauración y los mercados mayoristas

Las alcachofas aún no han sido cosechadas en Cerdeña

En Cerdeña, la pandemia de COVID-19 interfiere en la cosecha de la alcachofa. Salvatore Lotta, presidente de la organización de productores Agricola Campidanese, nos explica la situación. "Nuestras alcachofas no se están cosechando porque el consumo es muy bajo. Las pocas que logramos comercializar se venden…

"El maíz chino tiene un gran potencial en el mercado de Europa"

“Nuestro maíz dulce se produce en el noreste de China, en Hebei y Gansu. La temporada de producción comienza todos los años a principios de julio, si las condiciones meteorológicas son normales, y la temporada continúa hasta finales de agosto", según Bai, de Dalian Nong Chang. “Los productos de maíz…

España

Agricultores catalanes animan a consumir alcachofas ante el cierre de la hostelería

El cierre del sector hostelero decretado en España por el avance del coronavirus ha hecho que muchas industrias hayan perdido a sus principales clientes. Una de ellas ha sido…

Vuelven a caer las exportaciones españolas de tomate en 2019

La exportación española de tomate viene cayendo casi constantemente año tras año desde 2013. De hecho, con respecto a esa campaña, en 2019 ha descendido un 25,26%. Según los…

La holandesa FromBoer achaca las pérdidas a los problemas logísticos

“Nos es imposible dar salida a 15.000 lechugas por día ahora”

“En estos días, incluso quien cultiva alimentos como nosotros, tiene que tener la suerte de estar en el lado correcto”, dice Leonard Boer, de la empresa productora holandesa de lechugas FromBoer. Debido a la crisis del coronavirus, las ventas de la empresa han bajado un 80%. "La semana pasada las ventas…

Aumenta la popularidad del chile habanero mexicano en EE. UU., Europa y Asia

La demanda de chiles habaneros mexicanos se ha incrementado en Estados Unidos, Europa y Asia gracias a sus particulares propiedades, utilizadas en sectores tan diversos como…

Manolo Reyes, de NatureSweet. "Tenemos mucho que aprender de los envases europeos"

"Las políticas proteccionistas de Estados Unidos harán que el tomate siga encareciéndose"

En un viaje a España organizado por la Produce Marketing Association (PMA), los miembros del Global Development Committe (GDC) se reunieron en Murcia y Valencia la primera semana de marzo para conocer de cerca el sector hortofrutícola español, tanto sus logros como sus retos. En el marco de este evento,…

Rob Baan, de Koppert Cress (Países Bajos), ve caer las ventas un 86%

"Tengo decenas de miles de cajas de brotes superfrescos sin vender"

"Tengo decenas de miles de cajas de brotes superfrescos", dice Rob Baan, de la empresa Koppert Cress. Su compañía, con sucursales en todo el mundo, está centrada en el suministro…

Coen Swager, de TB&S:

"El jueves pasado, el pánico estalló en Escandinavia"

Mientras algunos se llevan las manos a la cabeza porque toda su actividad se ha parado, otros ven cómo se dispara exponencialmente la demanda. "Era de locura, pero de repente tuvimos un montón de trabajo", dice Coen Swager, de la empresa holandesa TB&S, que cultiva y envasa varios tipos de coles. "El…

Bernd Kugelmann, de PfalzBio:

“Hay poca competencia en el mercado del ajo silvestre en Alemania por el complejo mercado laboral”

La temporada del ajo silvestre ha comenzado oficialmente en Alemania. Los volúmenes aún son pequeños, pero se esperan entregas más estables a partir de esta semana. Bernd Kugelmann, de la empresa alemana PfalzBio, ya ha cosechado unos 1.000 kg de esta especialidad vegetal la semana pasada. "Esperamos cosechar…

Polonia es el mayor productor de champiñones de la UE

El Instituto Económico Polaco informa de que Polonia es el mayor productor de champiñones de Europa y uno de los principales del mundo, al vender más de la mitad de lo exportado…

Científicos españoles descubren cómo el tomate pudo aumentar 100 veces su tamaño

Un estudio llevado a cabo por científicos de la Universidad de Almería, publicado en la revista PNAS, ha descubierto las claves genéticas implicadas en el proceso de…

Kees van den Bosch, de Freeland:

“Precios bajos para la lechuga Iceberg española en Países Bajos y muchos problemas de calidad para las zanahorias”

“En el sector hortofrutícola estamos acostumbrados a navegar entre las diferentes crisis. La pregunta es qué impacto tendrá la crisis del coronavirus en el mercado hortofrutícola. No obstante, creo que trabajamos en la industria correcta. Lo que consume de menos la restauración, por ejemplo, se está derivando…

Berkay Savran, de KM Frischdienst GmbH:

Las acelgas Rainbow italianas se venden bien en Alemania

En el sur de Alemania, queda poco para el comienzo de la temporada de hortalizas locales. Las primeras variedades que anuncian la llegada de la campaña de primavera, los espárragos, las cebolletas y los ajos silvestres, ya se encuentran en los estantes de los supermercados. Paralelamente a las primeras entregas…

Südwestdeutsche Saatzucht ve mucho potencial para Ramires y Raffaelo

“El mercado alemán está pidiendo variedades de espárragos más gruesos”

Ya se han cosechado los primeros espárragos de la temporada en Alemania, procedentes de cultivos calefactados. Las primeras hortalizas de campo abierto también estarán disponibles en unas pocas semanas. Cada año es un momento emocionante para los productores de espárragos, ya que este mercado siempre está…

Didier Ioli, de Paris Select:

Francia: "Los volúmenes de espárragos se van a intensificar a partir de esta semana"

A pesar de que Paris Select vende espárragos durante todo el año, ya era posible encontrar los primeros espárragos blancos de origen francés desde la tercera semana del mes de enero. "Este año, los espárragos verdes llegaron con un ligero retraso, mientras que los blancos llegaron ligeramente pronto,…

Primeros rábanos blancos en Knoblauchsland (Alemania)

"Esperamos poder entregar los primeros buenos volúmenes al ‘retail’ en dos semanas"

Los primeros rábanos blancos de la temporada fueron cosechados el viernes pasado en la región alemana de Knoblauchsland (literalmente: el país del ajo). Al igual que el año pasado, los primeros productos frescos de invernadero llegaron al mercado mayorista de Núremberg a principios de marzo. "Ahora, al comienzo…

F.lli Napolitano

La cebolleta italiana, una referencia también apreciada en el norte y este de Europa

"Trabajamos los 365 días del año artículos como la rúcula, la cebolleta y el hinojo. Estos productos han sido cultivados por nuestra empresa desde sus inicios y siguen siendo de gran importancia, ya que las ventas van muy fluidas, tanto en Italia como en el extranjero", explica Gennaro Napolitano, responsable…

Kees Jansen (Países Bajos):

"Algunos clientes compran menos puerros debido al coronavirus, otros compran más por lo mismo"

Los precios de los puerros han estado bajo presión en las últimas semanas. "En el mercado libre, los precios han sido bajos en los últimos meses", observa Kees Jansen, de la empresa holandesa Teelt- en Verpakkingsbedrijf Gebr. Jansen. "El precio fue bueno en las dos primeras semanas de enero, cuando muchos…

El mercado del espárrago en EE. UU. está teniendo dificultades debido al coronavirus

La oferta de espárragos en los Estados Unidos proviene actualmente de Caborca, México. La temporada de Caborca comienza a finales de enero y se extiende hasta parte de abril. Aunque los volúmenes y la calidad de la zona son buenos, el mercado está teniendo dificultades. Volúmenes destinados a Asia redirigidos…

“El clima de la isla de Hainan es muy adecuada para el cultivo de nuestra nueva variedad de batata”

La nueva temporada de batatas acaba de comenzar en la provincia china de Hainan. Las batatas se han vuelto populares entre los consumidores chinos en los últimos años, por lo que muchos agricultores han empezado a sembrarlas. "Nuestro volumen es mayor que el del año pasado por la expansión de nuestra superficie,…

Grzybmar sobre la temporada de invierno:

La demanda de champiñones polacos está cayendo, pero los precios se mantienen estables

La demanda de champiñones polacos está cayendo a un nivel comparable al del año pasado, lo que no se esperaba, ya que los comerciantes de champiñones de Polonia creían que habría un aumento en las ventas este año. Aunque el compost no ha sido un problema hasta ahora, el problema podría surgir más…

Honduras exportará yuca a los Emiratos Arabes Unidos

Según autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) de Honduras, la yuca es un producto con un fuerte potencial exportador. Aunque en el país el tubérculo se…

Rick Mengers, de ZON:

"Ojalá tengamos suficientes espárragos en Semana Santa para abastecer bien a todos en Países Bajos"

El frío y las lluvias hacen que el suministro de espárragos holandeses sea limitado de momento. "Los espárragos de cultivo calefactado y de los minitúneles no se solaparán mucho este año. Pero ahora hace falta sol durante unas pocas semanas. Ojalá tengamos suficientes espárragos en Semana Santa para abastecer…

Diederick Knijnenburg, de Oakfield Champignons:

"Las ventas de champiñones no están siendo muy fluidas en el norte de Europa"

Las ventas de champiñones en los Países Bajos se han desacelerado. "Los programas fijos para los supermercados van como siempre, incluso hay promociones de vez en cuando, pero el comercio diario está siendo tranquilo y las ventas son un poco decepcionantes", señala Diederick Knijnenburg, responsable de…

Jean-Pascal Scardigli, de JP Scardigli et Fils:

"El consumidor ya no nos considera una fábrica de hortalizas"

JP Scardigli et Fils, empresa familiar que se dedica desde hace tres generaciones a la horticultura en Arlés (Francia), explota 13 hectáreas de invernaderos de tipo túnel de plástico, con una producción de frutas y hortalizas exclusivamente en campo abierto. Aparte de las tiendas Grand Frais, sus…

Colombia busca mejorar la calidad de su tomate de exportación

Colombia cuenta con 16.725 hectáreas dedicadas a la producción de tomate repartidas en 24 departamentos, según cifras de Procolombia. Sin embargo, a pesar de su volumen de…

España exportó en 2019 a la UE pepinos un 11% más caros que los holandeses

En el pasado año 2019 España vendió sus pepinos en la Unión Europea a 1,03 €/kg, un precio un 10,99% mayor que el precio medio del pepino vendido por Países Bajos (0,928 €/kg), según datos del servicio estadístico Euroestacom (Icex-Eurostat). Comparando las ventas de 2019 con las de diez años antes, en…

Dohme Pilze (Alemania)

"La cuota de ventas de nuestros champiñones ecológicos ha pasado del 8 al 18% en dos años"

El 2019 fue un año particularmente emocionante para el grupo alemán Dohme, ya que el cultivo de champiñones creció significativamente en sus dos ubicaciones de producción en Tietzow y Hess-Oldendorf para satisfacer la creciente demanda de producto local. La nueva ley de envasado también entró en vigencia,…

Pocos volúmenes pero buenos precios

Los primeros pepinos holandeses sin iluminación artificial ya se están recolectando

También el sábado pasado los camiones salieron para ir a recoger pepinos frescos en las empresas de producción holandesas. Todavía no hay grandes volúmenes debido a la poca luz, pero ya ha empezado la cosecha, de acuerdo con Nick Rietveld, vendedor de la empresa holandesa The Greenery. Este fin de semana,…

John Gijbels, de Euro Gijbels:

"El fin de la temporada de coliflor española se ha adelantado por las altas temperaturas"

Debido a las temperaturas veraniegas en Cataluña, la temporada de cítricos se ha adelantado. “Comercializamos las Nadorcott tres semanas antes de la media. Por lo tanto, preveo que también terminaremos tres semanas antes, aunque en este momento todavía tenemos suficientes volúmenes como para satisfacer la…

Las ventas de setas varían en el norte y sur de Italia

Existen grandes diferencias entre el norte y el sur de Italia cuando se trata de las setas. Las compras se han ralentizado en los mercados generales del norte, mientras que las cosas avanzan como se esperaba en el centro y el sur. "Los precios son estables sin grandes diferencias, mientras que las ventas…

Los rábanos italianos, una referencia muy apreciada en el extranjero

"Llevamos alrededor de 20 años operando en los mercados extranjeros y estamos muy orgullosos de lo que hemos conseguido hasta ahora. Empezamos con Polonia, después comenzamos a cooperar con la gran distribución organizada alemana, lo que nos llevó a cambiar nuestro surtido centrándonos principalmente en tres…

Wilhelm Hafenrichter, de Großhandel Hafenrichter:

"Las hortalizas locales austriacas son nuestro caballo de batalla en verano"

En la actualidad, las hortalizas de invierno y los productos importados determinan el suministro en los mercados mayoristas austriacos. Pronto, sin embargo, llegarán los primeros lotes de hortalizas de cultivo local. Para Wilhelm Hafenrichter, esa es tradicionalmente la mejor época del año. El proveedor de…

Nico Schaft, de 888 Fruit Company:

“Hace veinte años llevé las primeras semillas de calabaza a Sudáfrica”

Para la empresa francesa 888 Fruit Company, con sede en el mercado mayorista de Rungis, acaba de arrancar la temporada de calabaza sudafricana. El holandés Nico Schaft llevó las primeras semillas de calabaza a Sudáfrica hace veinte años y ese trabajo pionero literalmente dio sus frutos, y además grandes.…

Ica produce el 22% de las alcachofas de Perú destinadas a la exportación

De acuerdo con la Dirección Regional de Agricultura de Ica (DRA Ica), el 22% de las 41.514 toneladas de alcachofas (en conserva y congelada) exportadas por Perú en 2019, es decir, 9.133 toneladas, fueron producidas en el departamento de Ica. Para obtener ese volumen fue necesario procesar 27.018…

El grupo hispano-franco-italiano-portugués de tomate analiza la situación del mercado

El grupo hispano-franco-italiano-portugués de tomate se reunió el viernes, por videoconferencia, para analizar la situación y las previsiones de mercado para los próximos…

Grandes volúmenes de espárragos mexicanos en EE. UU.

La oferta de espárragos de México es abundante después de que el comienzo de temporada se retrasara ligeramente. Aunque la temporada comenzó a finales de enero, la helada del 4 de febrero en México desaceleró un poco la producción. Se pronostica que la temporada concluirá a mediados de abril. “Nuestros…

J. Ramón Sánchez, de El Dulze: "Gran aumento de nuestros envíos a Oriente Medio"

"Contar con nuestra propia producción es clave para subsistir y seguir creciendo"

Representantes del Global Development Committee (GDC), de la Produce Marketing Association (PMA), se reunieron del 1 al 4 de marzo y visitaron algunas empresas referentes del sector hortofutícola de Murcia para conocer de cerca el potencial productivo de esta región, una de las más importantes de España.…

Primer informe de TuYV en coles en Serbia

La col (Brassica oleracea) es una hortaliza crucífera que se consume en todo el mundo y se usa en la medicina tradicional. En octubre de 2018, durante una encuesta para…

Un compuesto que contienen las hortalizas crucíferas previene el crecimiento de células cancerosas

En un estudio publicado recientemente en Scientific Reports, los científicos de la Universidad de Okayama, en Japón, describen cómo un ingrediente que contienen las hortalizas…

España batió su récord en la exportación de pimientos en 2019

En 2019, España ha batido el récord histórico en la exportación de pimiento, tanto en volumen como en valor, según los datos del servicio estadístico Estacom (Icex-Agencia…

Kees Havenaar (Frutas Luna) sobre el invierno con temperaturas primaverales:

"La temporada de berenjenas española ha sido triste, ha habido pocos pepinos y se esperan pimientos caros"

En nuestra última conversación con Kees Havenaar, de Frutas Luna, uno de los temas candentes fue el brexit. "Por el momento, hemos pospuesto eso hasta el final del año. Europa está ahora asustada por otro problema, el coronavirus. ¿Qué impacto tendrá en nuestro sector? ¡Ni idea! Todavía estamos luchando por…

Enza Zaden presenta nuevas variedades de tomate

Mil operadores (productores, comerciantes y compradores) de más de 850 empresas asistieron a la feria House Fair Sicily 2020 Tomato DemoGreenhouse promocionada por Enza Zaden, en Sicilia. Enza Zaden, en Tomato DemoGreenhouse. (Haga clic aquí para ver la galería de fotos)  La gama de productos de Enza Zaden…

OGA-OGV ya está cosechando los primeros espárragos de parcelas climatizadas

Los espárragos de cultivos no calefactados se esperan a finales de marzo en Alemania

La empresa alemana OGA-OGV Nordbaden eG vendió los primeros espárragos alemanes de la temporada actual el lunes pasado. Al igual que el año pasado, los primeros espárragos de cultivos calefactados llegaron en la primera semana de marzo. Los primeros lotes se vendieron a mayoristas especializados, de acuerdo…

Willem de Boer:

"Hay poco movimiento en el mercado de la zanahoria en Países Bajos"

"Hay poco movimiento en el mercado de la zanahoria en este momento", suspira Willem de Boer, de la empresa holandesa W. de Boer & Zn, que se dedica a lavar, clasificar, pulir, envasar y exportar zanahorias de invierno y remolachas. "Los precios están en un nivel estable alrededor de 17 céntimos por bala…

Allan Mahoney

Las nuevas cajas de 6 kg de batatas australianas ya están en Europa

Sweet Potatoes Australia tiene oferta durante todo el año y en este momento está cosechando 400 toneladas al día, pero se espera que aumente en los próximos meses. La siembra se lleva a cabo tres veces al año para garantizar una oferta continua. La empresa envió contenedores de batatas a Europa a…

El 90% de los espárragos blancos consumidos en España son importados

Actualmente Extremadura cuenta con una superficie de unas 1.000 hectáreas dedicadas al cultivo de espárragos, aunque la realidad de esta hortaliza y su mercado no permiten…

Johannes Adams, de Kräutergarten Adams:

"El mercado de las hierbas está alcanzando su techo en Alemania"

Si bien los volúmenes de Kenia e Israel determinan el mercado actual de hierbas aromáticas, la temporada alemana también está a punto de comenzar. Ya se han cortado las primeras hierbas culinarias, como pimpinela y acedera. Las primeras hierbas más comunes de suelo alemán, como menta o orégano, llegarán al…

Alemania: "Las calabazas egipcias ecológicas Hokkaido llegarán a principios de abril como tarde"

Hace unas tres semanas, las calabazas ecológicas Hokkaido de Egipto, producidas por una finca ecológica del Grupo Daltex, llegaron a Steinfeld, Baviera. "Nuestro volumen de importación este año es de unas 750 toneladas. Para la próxima temporada, que comienza en septiembre de 2020, existe un gran…

Las mallas rojas y azules afectan a los rasgos fisiológicos y morfológicos del tomate

Las plantas pueden detectar la calidad, cantidad y dirección de la luz y usarla como una señal para adaptar su morfogénesis y crecimiento. Por lo tanto, según su transmisión…

La compañía española prevé cosechar 5 millones de piezas esta campaña

Bio Campojoyma es líder en la producción mundial de col china ecológica

Bio Campojoyma se ha convertido en el líder mundial de col china ecológica, con una producción de 5 millones de piezas esta campaña. Para el cultivo de esta hortaliza, la…

El tomate es la hortaliza más popular entre los europeos

Con motivo de la primera edición en Sicilia de la House Fair de la compañía obtentora Enza Zaden, se celebró una conferencia titulada "Mercados y oportunidades" el pasado 27 de febrero de 2020. Arriba y abajo: exposición de tomates de Enza Zaden El análisis del mercado europeo fue confiado a Hans-Christoph Behr,…

Científicos ruandeses trabajan en una batata enriquecida

En la Junta de Desarrollo de Recursos Agrícolas y Animales de Ruanda (RAB), los científicos están trabajando en variedades de batata con alto potencial de rendimiento y hierro para mujeres embarazadas y niños. Países del sur y este de África como Ruanda, Mozambique, Zambia, Malaui, Etiopía, Ghana, Uganda…

Peligra en Canarias la producción de la hortaliza más popular de Europa

En el archipiélago de Canarias se producen y exportan la fruta más demandada del mundo, la banana, y la hortaliza más popular de Europa, el tomate, pero a pesar del éxito de…

España importó 198,2 millones de kilos de tomate en 2019

Según los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes del servicio estadístico Estacom (Icex-Agencia Tributaria), durante 2019 España ha importado un total de 198,2 millones…

El tomate morado Yoom, en pruebas de cultivo en Australia

La compañía agrícola Syngenta ha desarrollado el tomate Yoom, una variedad que ya se ha llevado ovaciones, resultando ganadora recientemente del Premio a la Innovación Fruit Logistica en Europa, y que ya está en pruebas en países de todo el mundo, entre ellos Australia. "Es muy diferente y no cabe duda de…

Aumenta la producción de ñame en Jamaica

Floyd Green, el ministro de Estado jamaicano en el Ministerio de Industria, Comercio, Agricultura y Pesca, ha asegurado que ha aumentado la producción de ñame en 2019. Las principales…

Zoef Yilmaz, de Yilmaz Radijs:

"El ‘retail’ optará por la garantía estable de los rábanos de invernaderos holandeses"

Ha llegado la época más importante para la venta de rábanos en Europa. Cada semana, la empresa holandesa Yilmaz Radijs produce rábanos de alta calidad para sus clientes en Inglaterra, Países Bajos, Escandinavia, Alemania, Bélgica y Francia. Según el productor, los fenómenos meteorológicos extremos suponen…

Fresca&Pura, la marca ‘premium’ de Orto Bellina

Tecnologías avanzadas para el control de productos de IV gama en Italia

Hace poco más de un año, la empresa italiana Orto Bellina lanzó su lechuga baby leaf ecológica como producto de IV gama bajo la marca Fresca&Pura. La compañía familiar nació en 2001 siguiendo los pasos de la famosa Ortobell de los años 90. "Desde 2001 nos hemos especializado en la producción de lechugas ecológicas…

BIO Kwekerij Frank de Koning:

"A pesar de la poca luz en los Países Bajos, tenemos un buen volumen de pepinos"

El viernes pasado se cosecharon los primeros pepinos ecológicos en los invernaderos de la empresa holandesa BIO Kwekerij Frank de Koning. “A pesar de la poca luz, las plantas son vigorosas y el cuajado es bueno en este arranque de la temporada, por lo que estamos obteniendo inmediatamente un volumen…

Invernaderos con calefacción de Orto Veneto

Comienza la recolección de espárragos ecológicos en el norte de Italia

Las condiciones meteorológicas favorables han permitido que la cosecha de espárragos de invernadero ya haya comenzado en el norte de Italia. La empresa Orto Veneto, gracias a un sistema de procesamiento de vanguardia, envasa espárragos a medida, según las indicaciones de sus clientes italianos o extranjeros,…

Científicos españoles desarrollan nuevas berenjenas resistentes al cambio climático

A través del proyecto EggpreBreed-II, la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) está desarrollando nuevas semillas de berenjenas más resistentes a condiciones de sequía extrema y a las dos patologías más graves que le afectan, el hongo Fusarium y los nematodos (gusanos), dos de los problemas más…

Países Bajos produce 8,5 veces más pepinos por metro cuadrado que España

Según los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes de Faostat, el organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la producción mundial de pepino en 2018 fue de 75.219 millones de kilos, cultivados sobre una superficie de 1.984.518…

Gert-Jan Slobbe, de Fortuna Frutos:

"Habrá menos tomates canarios en las próximas semanas, pero no por la tormenta de arena"

Una gran tormenta de arena devastó las islas Canarias la semana pasada. Cuando se le pregunta qué efecto tendrá la tempestad en el suministro de tomates canarios en las próximas semanas, Gert-Jan Slobbe, de la empresa holandesa Fortuna Frutos, responde: "Esperamos menos suministro desde Canarias, pero…

Giuseppe La Montagna:

“La campaña de hortalizas de invierno en Italia ha sido para olvidar”

"Esta temporada no ha sido la mejor para la coliflor en Italia. Las malas condiciones meteorológicas y las abundantes lluvias de noviembre y diciembre generaron pérdidas en al menos un 30% de la superficie de producción. Muchos campos se inundaron, por lo que tuvimos que detener la cosecha. Las pérdidas afectaron…

Radicchio, col picuda, zanahorias, endivia, escarola y lechuga Lollo

Una empresa alemana triplica el cultivo de hortalizas portuguesas en diez años

Hace unos diez años, el grupo empresarial alemán Jung creó una empresa de cultivo en Portugal. Comenzó con 70 hectáreas, pero ahora la superficie de producción al aire libre es de más de 230 hectáreas. Aproximadamente la mitad de la cosecha se utiliza para productos de IV gama fabricados en las propias instalaciones…

Sakata muestra su fortaleza en calabaza cacahuete, brasicáceas y tomates en sus jornadas de campo

Los productores de Sudáfrica y países vecinos visitaron el campo de ensayos de Sakata a las afueras de Johannesburgo para hacerse una idea de lo que el líder sudafricano en brasicáceas y calabaza cacahuete puede ofrecer. Se expusieron habas extrafinas, de tan solo 4 y 5 mm de diámetro (cada vez más un requisito…

México bate récords en la exportación de pepinos a EE. UU.

Las exportaciones mexicanas de pepinos (incluidos los pepinillos) a EE. UU. en 2019 alcanzaron cifras récords tanto en volumen como en valor, con 776.000 toneladas despachadas por 587 millones de dólares, lo cual representa un incremento del 2,4% y del 7,9%, respectivamente. A nivel mundial, México es el…

Es posible evitar la rotura de los espárragos durante su procesamiento

En los últimos años, los espárragos verdes han estado dejando su marca en el mercado mundial, Si bien no tienen tanta popularidad en los Estados Unidos, los otros dos tipos de espárragos, blanco y morado, están muy buscados en el mercado de Europa y Asia occidental. La demanda de espárragos en su…

SalaJoe to go Farm: máquinas expendedoras de lechugas en Alemania

También las empresas consolidadas pueden ser “start-ups”

La innovación a veces llega inesperadamente y las pequeñas ideas pueden convertirse en algo más de lo que se pensaba originalmente. Jochen Haubner, de la empresa productora de hortalizas homónima de la ciudad alemana de Núremberg, pudo comprobarlo recientemente. Una máquina expendedora de lechugas fue su…

Investigadores españoles desarrollan plantas de tomate resistentes al virus del bronceado

Mediante una técnica de regulación en la expresión de genes, un grupo de investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP) –centro mixto de la…

Alta demanda de las tiendas especializadas

El ajo silvestre alemán llega antes que nunca

La temporada alemana de ajo silvestre comenzó la semana pasada. El jueves, los primeros productos locales de invernadero llegaron a las tiendas especializadas del sur de Alemania, antes que nunca. La demanda ya es muy alta, de acuerdo con el retailer alemán Gittler. "Por ejemplo, la cantidad diaria ya se…

La superficie china de tomates “cherry” sigue creciendo

"El peso medio de los tomates cherry Ling-long es de alrededor de 7-15 g. El nombre de los exquisitos frutos es una representación onomatopéyica del sonido delicado de unas joyas. Los Ling-long tienen un contenido de azúcar más alto que otros tomates cherry. Su piel es más delgada y son muy fragantes, lo…

Francia fomenta el cultivo del guisante amarillo, la nueva proteína de moda

El guisante amarillo se ha convertido en un producto muy apreciado por la industria agroalimentaria y la foodtech para la fabricación de alternativas a la carne, ante la…

Solo se ha detectado una infección en plantas

Se halla un lote de semillas de importación peruana infectado con ToBRFV en Países Bajos

Recientemente se anunció que en los Países Bajos el virus ToBRFV ha sido encontrado en un lote de semillas de tomate importado de Perú. TuinbouwAlert, la organización holandesa…

Ger Kingma, de Hagé International (Países Bajos):

"En España se plantan más tomates por encargo y menos para el mercado libre"

Los productores de tomate españoles no pasan por su mejor momento. Tampoco esta temporada va muy fluida. "Hizo mal tiempo en enero y febrero, con todos los problemas de calidad…

Arranque lento de la campaña neerlandesa por el mal tiempo

"Esperamos un buen mes de marzo para el pimiento y el pepino"

Los volúmenes de pimiento y pepino de Almería han bajado de forma significativa esta semana y la disponibilidad irá disminuyendo en las próximas semanas, algo que empieza a reflejarse en las cotizaciones. Al mismo tiempo, apenas hay aún producción de pepino en estos momentos en Países Bajos y la cantidad…

Top Seeds International presenta una nueva marca

Nos guste o no, la generación Y, o millennials, como se les conoce mejor, tienen una gran influencia en el sector comercial. Por eso Top Seeds International ha presentado una marca para productos frescos basada en el concepto japonés de un estilo de vida saludable y equilibrado. La marca fue lanzada en…

El fungiturismo ofrece nuevas opciones de ocio

La Rioja lidera la producción de champiñones en España con 61.000 t anuales

Cada año se producen en la provincia de La Rioja unas 61.000 toneladas de champiñones, lo que representa el 60% de la producción nacional y el 8% de la producción total…

España

Grupo Agroponiente y Bayer organizan una jornada sobre el ToBRFV en Almería

La jornada de formación sobre el Virus Rugoso del Tomate (Tomate Brown Rugose Fruit Virus o ToBRFV) que Grupo Agroponiente y Bayer Crop Science han celebrado en las instalaciones de Vegacañada, empresa especialista en tomate del Grupo, ha tenido una gran participación. En la jornada se proporcionó…

Galería de fotos del evento celebrado en Piacenza

Tomato World, datos sobre los productos procesados a base de tomate en Italia

La cadena de suministro de tomate industrial se reunió en Tomato World, una convención y exposición que tuvo lugar en la ciudad italiana de Piacenza los días 20 y 21 de febrero de 2020. El momento central de la primera jornada fue la conferencia de la mañana, coordinada por Tiberio Rabboni, presidente de…

Dirk Swager (TB&S), sobre la introducción de la col picuda morada:

"Lograremos posicionar la Violetti en los estantes en los Países Bajos"

No se puede decir que la empresa holandesa TB&S no tenga espíritu emprendedor. La firma fue fundada hace veinte años a partir de una fusión entre las empresas familiares Timmerman-Bergen y Swager. "Existía el riesgo de que nos convirtiéramos en competidores, por lo que decidimos trabajar codo con codo.…

"Las batatas cobran importancia en el mercado mayorista en Austria"

La importación de batatas estadounidenses a Austria comenzó la semana pasada. El lunes, los primeros volúmenes de la variedad Covington llegaron al mercado mayorista de Viena. Paralelamente, las variedades Beauregard y Evangeline de Honduras ya están disponibles, de acuerdo con Baris Sahin, codirector de…

Michel Lesage, de Lesage Champignons:

"Después de 60 años, el precio de los champiñones está subiendo ligeramente"

Después del ajetreo de los días festivos por Navidad y Año Nuevo, en la empresa belga Lesage Champignons pensaron que el mes de enero sería un poco más tranquilo, pero se equivocaron. "Normalmente la demanda disminuye un poco en enero, pero este año tuvimos que seguir de lleno", dice Michel Lesage. “Ha habido…

España

Almería se convierte un año más en la capital mundial del tomate

La ciudad de Almería se ha teñido de rojo para convertirse, un año más, en la capital mundial del tomate gracias a un evento que vivió el 22 de febrero su sexta edición y que sirvió para poner en valor el producto estrella del sector hortofrutícola de la provincia. Durante toda la mañana, el Paseo de Almería…

Nagel Gemüseversand GmbH:

"El repollo y la col lombarda pierden popularidad en Alemania, el brócoli está en auge"

Para la región alemana de Dithmarschen, el cultivo de repollo y col lombarda ha sido muy importante desde hace muchas décadas. Sin embargo, la demanda de las variedades de col clásicas del norte de Alemania ha ido disminuyendo en los últimos años. Las empresas productoras y comercializadoras tienen que tomar…

Erik Buijsman, de Buysman Kruiden (Países Bajos):

"¿Que el cultivo vertical es nuevo? ¡Llevamos usándolo para el cebollino 30 años!"

¿El cultivo vertical es algo nuevo de los últimos años? "En absoluto, nosotros lo practicamos desde hace 30 años para la producción de cebollino", dice riendo Erik Buijsman, de la empresa holandesa Buysman Kruiden. Y las lámparas led ya cuelgan sobre las macetas de hierbas desde hace 15 años. No sin razón,…

Francia confirma el primer caso de ToBRFV: el sector del tomate toma medidas

Tras el primer caso confirmado la noche del lunes del virus ToBRFV, en un invernadero de tomates en Finisterre (Bretaña francesa), los diferentes agentes del sector han hecho todo lo posible para evitar una epidemia a gran escala. Pequeño recordatorio: ¿qué es el ToBRFV?El ToBRFV (Tomato Brown Rugose…

Acortar distancias entre origen y consumidor ayuda al agricultor

"El mercado alemán pide productos de Cádiz"

Los nombres de Murcia, Almería y Huelva resuenan en el mercado hortofrutícola extranjero. Sin embargo, Cádiz es desconocida como región productora. “Es importante apoyar a la agricultura gaditana generando una comunicación positiva en torno a los productores y su producción. De hecho, esta región es la…

España: Se prevé que en esta campaña se vendan 15 millones de "calçots"

La Asociación Gremial de Mayoristas de Frutas y Hortalizas de Barcelona (AGEM) ha informado este jueves en un comunicado de prensa que la venta de calçots se ha incrementado…


© FreshPlaza.es 2020

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor