Hortalizas

Leon van den Hombergh, de Frankort&Koning (Países Bajos):

"La amplia oferta de hortalizas de ejerce presión sobre los precios"

Las excelentes condiciones de cultivo tanto en Marruecos como en España hacen que actualmente haya un suministro muy sustancial de las diferentes hortalizas de fruto. "Recibimos producto más que suficiente todos los días de nuestros productores habituales en Marruecos y el sur de España", dice Leon van…

Hans Kole: "Es una variedad apropiada para 'snacks', almacenamiento, industria y ecológico"

La zanahoria de Nunhems Romance F1 se ha hecho un nombre en el mercado

En 2020, BASF celebra el décimo aniversario desde el lanzamiento de su variedad de zanahorias Romance F1. En este artículo, Hans Kole, especialista en el desarrollo de productos durante más de dos décadas, habla sobre el lanzamiento de Romance F1 y comparte sus pensamientos sobre el futuro. Hans Kole,…

La especulación de agencias intermediarias europeas hunde los precios de las hortalizas españolas

El sector de las hortalizas en España está atravesando momentos muy duros en las últimas semanas, especialmente los agricultores, que están recibiendo precios realmente bajos, muy por debajo de la rentabilidad. Si bien la semana pasada empezó a destruirse parte de la producción de hortalizas de…

Alexander Verduyn, de Verduyn (Bélgica):

"La sequía ha tenido un impacto significativo en el rendimiento de los cultivos de raíces"

"Actualmente estamos almacenando nuestras cosechas de zanahoria, apio, repollo y col lombarda. La producción de zanahorias, cuyo crecimiento no ha sido el adecuado esta temporada, es de media un 15% más baja que la del año pasado. No obstante, el producto que se encuentra en las cámaras frigoríficas es de…

La popularidad de las batatas sigue creciendo en EE. UU.

Según los datos de disponibilidad de alimentos del Servicio de Investigación Económica (ERS), la oferta de batata disponible para los consumidores de EE. UU. tuvo un promedio de 3,25 kg per cápita por año entre 2017-19, frente a un promedio de 1,75 kg en 1997-99. La disponibilidad se calcula sumando la…

Asociaciones agrarias llaman a planificar la campaña andaluza del pepino ante la crisis de precios

El pepino español está atravesando un momento convulso. Según los datos que se extraen del Observatorio de Precios de la Junta de Andalucía, en enero, el precio más alto que…

El espárrago sigue ganando terreno en Andalucía

En 2020 el espárrago ha vuelto a ganar terreno en Andalucía tras un descenso en su superficie de producción en 2019. En concreto, según recoge Agrónoma, la superficie andaluza…

Entrevista con Mario Parisi, de CREA OF, en Pontecagnano (SA)

Mejores soluciones agronómicas para aumentar la calidad de los tomates de industria

El tomate de industria es uno de los sectores que más pesa en la economía y que mejor representa los productos de fabricación italiana en el mundo. Independientemente del entorno de cultivo, para obtener altos rendimientos del procesamiento y los derivados industriales de alta calidad, la materia prima…

La nueva marca SuezFruit empieza con la temporada de legumbres egipcia

"Mediante la cooperación hemos podido crear una base de producción profesional"

SuezFruit ha comenzado su temporada de legumbres egipcia. Desde la semana pasada, los primeros tirabeques cultivados en Egipto han estado llegando a Europa. "Mediante asociaciones y cooperación, hemos creado una base de producción profesional lo bastante grande como para garantizar la oferta. Los productos se…

Nicole Kiemle, de Gärtnerei Kiemle (Alemania):

"El cierre del canal horeca afecta sobre todo a las variedades de hierbas aromáticas inusuales"

A lo largo de los años, las hierbas aromáticas de IV gama han ganado un gran reconocimiento en el comercio especializado alemán. El perejil, el cebollino, la albahaca, etc. se están volviendo cada vez más populares tanto en el comercio al por mayor como en los retailers. Sin embargo, el actual cierre del…

Castellón, España

Comienza la campaña de la Alcachofa de Benicarló DOP con buenas previsiones

La campaña 2020-21 de la Alcachofa de Benicarló DOP ya ha comenzado. De acuerdo con el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida, Francisco…

Cae un 56% respecto a 2019 y un 75% respecto a 2016

El precio de la berenjena de Almería se hunde en noviembre

El precio de la berenjena en noviembre ha experimentado un descenso acusado. De acuerdo con los precios que cada día publica Hortoinfo, calculando la media de los cuatro…

El mercado hortícola europeo vive un momento de incertidumbre

El sector hortícola siciliano atraviesa actualmente un momento difícil, los problemas se acumulan y la luz al final del túnel parece estar muy lejos. Massimo Pavan, productor con una dilatada carrera en el sector de la zanahoria y el tomate, nos describe la situación. Massimo Pavan "Estamos registrando una contracción…

El sector hortícola de Almería y Granada retirará del mercado el 30% del pepino

Los representantes de ASAJA, COAG, COEXPHAL, Cooperativas Agro-Alimentarias, UPA, y ECOHAL de Almería y Granada han decidido, tras una reunión por videoconferencia mantenida ayer, la retirada del 30% de la producción comercializable de pepino para intentar frenar la crisis de precios que está sufriendo…

Producción holandesa hasta finales de febrero (Staay-Van Rijn)

"A los clientes de habla alemana en particular les gustan las Flower Sprouts"

Las Flower Sprouts, un cruce natural entre las coles de Bruselas y la col rizada, llevan disponibles en la empresa holandesa Staay-Van Rijn desde la semana 46. "Nuestro productor de la provincia de Limburgo nos hace una entrega diaria de Flower Sprouts en nuestro envase RijnStar", dice el vendedor Johan Wiersma.…

Marco Bergman, de Harvest House:

"Grandes resultados para los productores de pimiento holandeses"

Los últimos pimientos holandeses se entregaron a Harvest House el viernes pasado 20 de noviembre. Marco Bergman hace balance de una temporada cuyo transcurso ha sido bastante diferente a lo esperado inicialmente. "Nos habíamos imaginado varios escenarios, pero el gran director que decidió todo ha sido la…

TropiFoods desarrolla los sectores de yuca y batata en América Latina

"Hemos creado nuevas oportunidades para los 300 agricultores con los que trabajamos"

Es posible que la yuca, o casava, todavía no encabece la lista de la compra de los consumidores europeos. Sin embargo, la productora costarricense TropiFoods está encantada de ver que su producto estrella va ganando terreno en los supermercados, restaurantes y cocinas de Europa. En puré, fruta o al horno,…

Los aranceles de la UE sobre las batatas de los Estados Unidos aumentan un 25%

La Unión Europea impuso 4.000 millones de dólares en aranceles a principios de este mes en respuesta a los subsidios de EE. UU. a Boeing. La medida fue aprobada por la Organización Mundial del Comercio, y los aranceles afectarán a toda una gama de productos importados, entre ellos, pomelos y batatas. La…

Destruyen miles de kilos de pepino en Granada para regular su precio

Los agricultores granadinos han destruido en Motril miles de kilos de pepinos como consecuencia de la caída del precio de esta hortaliza, que está provocando que se venda por…

La crisis de precio del tomate español hace prioritaria la reforma de los precios de entrada de Marruecos

El inicio de la campaña de exportación de tomate marroquí a la UE en el mes de octubre, a precios muy bajos, está hundiendo las cotizaciones del tomate español. Como ha…

Setas de cardo: sin pedidos por parte del canal horeca en Italia

Las nuevas limitaciones impuestas por el Gobierno italiano para frenar la propagación del coronavirus están ejerciendo presión no solo sobre miles de restaurantes, sino también sobre todas aquellas empresas proveedoras que sufren cancelaciones de pedidos. "Las setas de cardo también figuran en la lista de referencias…

Coen Swager, de TB&S (Países Bajos):

"Después de la col picuda morada Violetti, ahora también tenemos una col picuda rizada"

Hace unos años, la empresa de coles holandesa TB&S lanzó al mercado la col morada picuda Violetti. Mientras tanto, otra col picuda ya está en camino. "Estamos probando el cultivo de una col rizada puntiaguda tanto en Países Bajos como en nuestras parcelas en Portugal. El año que viene lanzaremos esta novedad…

Los nuevos chiles Fresno de Eminent Seeds

"Los frutos erguidos y uniformes son más fáciles de cosechar"

Eminent Seeds está comercializando una nueva versión mejorada de Fresno. "Este chile ha demostrado lo que vale en varias degustaciones en los Países Bajos y en otros países, y deja a la competencia a mucha distancia en varios campos", dice Niels Koolstra, gerente de ventas de Eminent. "Cada vez son más los…

Adriana Chelli, de Les Herbes du Roussillon (Francia):

"Durante este periodo de incertidumbre, nos centramos en la producción y en los valores de seguridad alimentaria"

"Este momento constituye un desafío para nosotros, como para todo el mundo", afirma Adriana Chelli, de la empresa Les Herbes du Roussillon. "Tenemos la suerte de trabajar a pesar de la falta de visibilidad, como todos los actores del sector alimentario". Casi se ha parado la demanda por parte de los…

Tonny Hooijmans, de Oké Trading (Países Bajos):

"Las ventas de champiñones en los supermercados podrían triplicarse en el período previo a la Navidad"

El mercado de las setas es inesperadamente estable, de acuerdo con Tonny Hooijmans, de la empresa holandesa Oké Trading. "De hecho, la oferta y los precios están en un nivel muy estable desde hace varios meses. No nos lo habíamos esperado a principios de este año. Es verdad que los mercados mayoristas adquieren…

Kees Havenaar, de Frutas Luna: "No creo que haya habido un momento tan malo para todos los productos"

Mal trago para las hortalizas de invernadero españolas por “el cóctel perfecto”

"Acabo de preguntarme si alguna vez el mercado ha sido tan tranquilo y tan malo en los últimos 25 años". Con esta frase Kees Havenaar, de Frutas Luna, lo dice todo, pues está claro que está muy preocupado. Y hacer la pregunta es responderla: "No creo que alguna vez fuera tan malo para todos los productos.…

Eric Léonard, de Le Safran de Cotchia:

"Llevamos 11 años cultivando azafrán en Bélgica"

A medio camino entre Bruselas y Lieja, y no muy alejada de la ciudad de Namur, se encuentra la única azafranería profesional de Bélgica, llamada Le Safran de Cotchia. La idea de cultivar azafrán en Bélgica surge de una apuesta entre Eric Léonard y su mujer, ligada a una necesidad de "volver a los…

Sven Jordens, de Gemex (Bélgica):

"Estamos esperando días más fríos para la venta de hortalizas de invierno"

“2020 no está siendo un año fácil. Debido a los confinamientos y al cierre de la hostelería, este año es muy diferente a otros años”, dice Sven Jordens, de la empresa belga Gemex. “Los mayoristas que abastecen a retailers y comerciantes de mercados semanales siguen haciendo pedidos como de costumbre, lo…

Namibia planea exportar 500 toneladas de espárragos a Europa el próximo año

Namibia exportará el año que viene 500 toneladas de espárragos a Europa, según anunció el lunes el ministro de Agricultura, Calle Schlettwein. Según dijo, el espárrago es uno…

Patrizia Calabrese, de OP Consorzio Fonteverde: “El consumo se resiste”

Preocupación por los malos precios del calabacín, cotizaciones mejores para el pimiento en Sicilia

Los pimientos y los calabacines acaparan gran parte del cultivo de hortalizas en Sicilia, pero no tienen la misma suerte, ni mucho menos. Si bien al pimiento, salvo algunos problemas puntuales, parece irle bastante bien, el calabacín se enfrenta a graves dificultades comerciales. Hablamos de ello con Patrizia…

Un nuevo huerto urbano ofrece setas especiales a las tiendas en Texas

El 14 de noviembre, los tejanos se introdujeron en un nuevo mundo del "reino de los hongos" con la llegada de los productos de Smallhold a los estantes de las tiendas del Mercado Central, y con la apertura de su primer huerto urbano en Texas. Saliendo de las típicas variedades de champiñón blanco y el…

El azafrán vuelve a florecer en la isla de Mallorca

En Mallorca se ha practicado tradicionalmente una agricultura de subsistencia en la que el cultivo de especias tenía mucha importancia, como el pebre bord para la elaboración…

Los tomates cherry están en auge

Si pensamos en el 2020, seguramente los cócteles no sean lo primero que nos venga a la mente. Aun así, es la temporada de cóctel, de los tomates cóctel, más conocidos como tomates cherry. Aunque los precios europeos de los tomates en la temporada de primavera y verano han sido desfavorables, el sector de los cherry ha sido una excepción…

El pepino cotizaba ayer a 0.16 € de media y el tomate liso a 0.14 €

Destrucción de hortalizas en Almería por la caída de precios durante la última semana

A solo varios días de cumplirse un año de la gran movilización del sector agrícola en Almería para pedir soluciones a la crisis estructural del campo y precios por encima de los costes de producción para sus cultivos, la situación demuestra no haberse resuelto. Tras un buen inicio de campaña, el precio…

Comienza la temporada de alcachofas en Sicilia

"La temporada de la alcachofa siciliana comenzó hace diez días bajo los mejores augurios. Por supuesto, algo de lluvia sería bienvenida para humedecer mejor las plantas y los campos, pero en general está bien", dice Enzo Rametta, un experto en el cultivo de alcachofas que opera en la zona este de la isla.…

Croacia batió récord de exportación de coles en 2019

La producción de col en Croacia es estable, el mercado está abastecido con cantidades suficientes de esta hortaliza, aunque la crisis del coronavirus ha hecho caer los precios…

Actualización de la cosecha de California

Este año hay más interés por las batatas ecológicas

La demanda de batatas de California ha aumentado considerablemente. "Se ha disparado, especialmente en artículos envasados y bandejas con mezcla de variedades baby, etc.", dice Dustin Robinson, de Yagi Brothers Produce, en Livingston, California. "Todo lo que va envasado y listo para cocinarse al…

Peter Parms, de Rotom Tomatoes (Bélgica):

"La COVID-19 ha puesto patas arriba el mercado del tomate"

Reina la tranquilidad en el mercado del tomate belga ahora que con el cierre del canal horeca en muchos países las exportaciones se han estancado. “El Reino Unido y Polonia siguen haciendo pedidos, pero en general apenas hay movimiento”, dice Peter Parms, de Rotom Tomatoes. Los precios han bajado mucho a…

Asaja Almería

Preocupación ante el "hundimiento general" de los precios en origen en Almería

La organización agraria Asaja Almería ha alertado del "hundimiento general" de los precios en origen de las hortalizas en la provincia durante las últimas semanas, que afecta…

Ralf Gerths, de Gemüse-Großhandel Gerths (Alemania):

"Hay volúmenes abundantes de col, pero el coronavirus ralentiza las ventas"

La cosecha de coles en la región de Dithmarschen en el estado federado de Schleswig-Holstein, en el norte de Alemania, está llegando a su fin. "La cosecha ha sido más que buena y hay un suministro abundante de todo tipo de coles. Pero debido al confinamiento, el sector hostelero ha tenido que cerrar sus puertas,…

Vincent Elegoet, de Saveurs du Bout du Monde:

"Mercado regular para la calabaza Hokkaido y la cacahuete"

"El mercado de las calabazas es regular, con un producto de buena calidad", afirma Vincent Elegoet, de la empresa Saveurs du Bout du Monde. Actualmente, la empresa bretona especializada en productos específicos se centra en las calabazas básicas, como la Hokkaido, la cacahuete y la espagueti. "Tras el…

2 de cada 3 calabacines vendidos en Europa son españoles

España se consolida como el mayor proveedor de calabacín de la UE

Durante las últimas cinco campañas, la exportación española de calabacín a los mercados de la Unión Europea (UE) ha aumentado un 33,56%, según datos procedentes del servicio estadístico Euroestacom (Icex-Eurostat) elaborados por Hortoinfo. De hecho, el calabacín español es el protagonista en los mercados…

Ellen van Kester, de Hortícola Guadalfeo:

“Además de Cherokee, ahora tenemos también un nuevo tomate pera de color naranja”

Hortícola Guadalfeo, con sede en Motril, España, centra sus actividades en la venta de especialidades de tomate. "Cerramos el verano con escasez de producto por las altas temperaturas de julio y agosto. En verano, la mayor parte de la producción viene de la sierra. Ahora ya tenemos los nuevos productos de…

Uwe Buschhaus (Alemania)

"Las setas silvestres han sido nuestra salvación en este año excepcional"

Las ventas de frutas y hortalizas, entre las cuales también las de setas, se están viendo muy determinadas por las consecuencias de la crisis sanitaria en este año tan excepcional. Aunque las medidas de prevención recientemente endurecidas están dificultando las actividades del sector de los hongos, en estos…

Kornelia Lewikowska, sobre la temporada polaca de coliflor:

"Pese a nuestras preocupaciones por la pandemia de COVID-19, la demanda ha sido alta"

La temporada polaca de coliflor se aproxima a su fin, y ha sido mejor de lo esperado. Preocupaba que la pandemia pudiera hacer bajar la demanda, pero los volúmenes de exportación han sido similares a los del año pasado. Ahora, un exportador polaco pondrá fin a la temporada de coliflor y se preparará para…

ATS-Tanner Banding Systems AG (Suiza):

"No solo los productores de espárragos quieren simplificar y automatizar el envasado"

Aunque Suiza y Alemania no están en temporada de espárragos, la hortaliza suele acaparar las miradas del sector hortofrutícola de ambos países con la celebración en este mes de noviembre de la feria más importante para el espárrago y la fresa, la expoSE. Debido al coronavirus, el dúo de exposiciones expoSE/expoDirekt…

Los precios del tomate subieron en el mercado europeo en octubre

Después de un verano difícil en el mercado del tomate, los precios comenzaron a subir en otoño hasta superar la media en el mes de octubre, con un precio medio de 0,97 €/kg para los tomates holandeses como cotización más alta. Este valor incluso supera el promedio de los precios máximos de los últimos…

COAG Andalucía solicita la puesta en marcha de los certificados previos de importación

Denuncian la bajada de los precios ante la entrada de productos hortícolas de Marruecos

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos –COAG– de Andalucía denuncia que, en plena campaña de frutas y hortalizas, la entrada de productos provenientes…

El consumo de alcachofa en España crece hasta los 3 kg per cápita

El consumo de alcachofa ha experimentado durante los últimos 12 meses un crecimiento notable del 20%, pasando en ese periodo de un consumo medio de 2,5 kilos per cápita a 3…

Marruecos supera por primera vez a Almería en el volumen exportado de tomate

Según datos elaborados por Hortoinfo procedentes del servicio estadístico Estacom, en la campaña 2019/2020 la provincia de Almería ha exportado 418,64 millones de kilos de tomate. Este volumen, un 11,3% menor respecto a la campaña anterior y un 25,2% menor respecto a las últimas cinco campañas, ha…

Almería (España)

Grupo Agroponiente presenta su nuevo tomate de sabor Marejada

La última novedad de Grupo Agroponiente en el segmento de los tomates es Marejada, un tomate negro asurcado que la empresa comercializará en exclusiva bajo su marca propia…

Comer guindillas podría reducir el riesgo de mortalidad por enfermedades cardiovasculares o cáncer

De acuerdo con los resultados de una investigación preliminar que se presentará en las Sesiones Científicas 2020 de la Asociación Americana del Corazón, el consumo de chiles o…

Corne Roks, de Fresh2You (Países Bajos):

"Nuestro cultivo propio de judías verdes en Marruecos entra en plena producción"

La temporada marroquí comenzó en la semana 41 en la empresa holandesa Fresh2You. "Al final de la semana 41 recibimos las primeras judías verdes de nuestro propio cultivo del norte de Marruecos y en la semana 42 comenzamos con las judías redondas y las judías planas del sur del país. Estamos muy satisfechos…

Una fruta verde y peluda ofrece resistencia al ToBRFV

"Podemos erradicar el ToBRFV del sector del tomate con nuestra recién hallada resistencia"

Existe un pequeño tomate verde y peludo que crece en una planta de tomate silvestre. No parece muy impresionante y fácilmente puede pasarse por alto. Sin embargo, se trata de una planta de tomate que podría cambiarlo todo y salvar al sector. En ese tomate, los investigadores de Enza Zaden descubrieron un…

Rasim Shateri, de Gemex Handels (Alemania):

"La demanda de rúcula ha caído más de un 50%"

La segunda ola de la pandemia de coronavirus también está teniendo consecuencias en el volumen de negocios de los mayoristas hortofrutícolas de Berlín. El mercado mayorista de la capital alemana se considera el lugar de compra más importante para el canal horeca regional. La dirección de la empresa Gemex…

Guilhem Flammen, de Hoogsteder:

"Comenzaremos la nueva cosecha de tomates a partir de esta semana"

Tras siete meses de una temporada de tomates que ha experimentado numerosas subidas y bajadas, es hora de hacer un balance rápido. "Finalmente, hemos exportado más volúmenes que en 2019; sin embargo, con precios medios menores, sobre todo en lo que respecta al tomate redondo", explica Guilhem Flammen,…

"Portainjertos más resistentes para combatir el ToBRFV"

Los investigadores israelíes de los principales institutos agrícolas han encontrado una nueva forma de combatir el ToBRFV. En 2015, casi el 50% de los cultivos de tomate en el…

La superficie de cultivo de calabaza crece sistemáticamente en Polonia

Las calabazas cada vez tienen más demanda en Polonia. Según datos de Eurostat, en toda la Unión Europea, en 2019 se cultivaron en torno a 25.000 hectáreas de varios tipos de calabazas.…

Casi la mitad de la producción de azafrán de La Mancha DOP se envía a EE. UU.

A falta de entre 7 y 10 días para que finalice la recolección del azafrán en Castilla-La Mancha, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Azafrán de La Mancha estima…

Christiaan van der Goes, de GreenGoose (Países Bajos)

¿Las batatas deberían clasificarse antes de la exportación o después?

Una máquina clasificadora de batatas en el continente europeo. En el momento de escribir este artículo, era algo novedoso. En marzo de este año, la empresa holandesa GreenGoose adquirió esta máquina calibradora y clasificó sus primeras batatas. Pero, en ocasiones, lo novedoso debe demostrar su valor en el…

Se auguran buenos precios para los tomates holandeses cultivados con luz artificial

Los tomates holandeses de cultivados con luz artificial, que saldrán al mercado en las próximas semanas, gozarán de buenos precios, de acuerdo con Ronald van der Knaap, de la empresa comercializadora holandesa Haluco. "Los precios han vuelto a un nivel decente y esperamos que se mantengan así hasta final…

Situación de la campaña 2020/21 en el campo almeriense

La berenjena Thelma de Rijk Zwaan es de las más cultivadas en los invernaderos del Poniente

El primer cuarto de esta campaña 2020-2021 en el campo almeriense ya está concluyendo. En este periodo se ha registrado un alza de los precios en los cultivos en invernadero…

Italia todavía está muy atrás en la innovación varietal de hortalizas

Cuando un agricultor decide cultivar una hortaliza, también debe elegir la variedad. Lógicamente. apostará por la que mejor se adapte a sus necesidades y a las condiciones…

"Los productores marroquíes de tomate son cada vez más capaces de satisfacer los deseos de los comerciantes y consumidores europeos"

La nueva temporada holandesa de importación de tomate de snack comenzó hace poco. Los primeros lotes ya estaban en el mercado en septiembre, importados, entre otros, por DOOR/Prominent. El solapamiento del producto holandés y el de importación se desarrolla sin problemas. Esta temporada, esta cooperativa…

Antonio Ruiz, director comercial de Murgiverde: "El frío y la virosis han mantenido la producción baja y precios altos"

“En 2021, el 50% de nuestra producción será bío”

La transición de la producción del centro y norte de Europa a las hortalizas de las áreas de cultivo del sur del continente se va completando para las diferentes referencias. “La semana pasada se produjo el cambio a las producciones españolas de pimiento, mientras que la transición a la temporada de…

Extremadura, una de las grandes regiones españolas en la exportación de hongos silvestres

La dehesa extremeña, con más de un millón de hectáreas, es un ecosistema propicio para la reproducción de las setas, al igual que las zonas –especialmente de montaña– en las…

TOMRA Food publica un nuevo libro electrónico para los procesadores de hortalizas

TOMRA Food ha publicado un libro electrónico para ayudar a los procesadores de hortalizas a responder a los cambios actuales y futuros en la demanda del mercado. La nueva publicación de 17 páginas identifica cómo la pandemia de COVID-19 seguirá alterando un tiempo más el mercado hortícola y cómo las tendencias…

Dori Serrano, de Murciana de Vegetales: "La campaña empieza sin contratiempos"

A pesar de la pandemia, la nueva variedad de lechuga Caribú se abre paso en los mercados

Los pedidos de lechuga española por parte de los operadores del centro y norte de Europa empezaron antes este año, coincidiendo con un ligero avance de la cosecha en Murcia, debido a las buenas condiciones meteorológicas. De momento, no ha habido ningún contratiempo, como sí ocurrió antes del inicio de la…

L'Ortofrutticola F. (Sicilia)

Buena calidad de la alcachofa Violetto con volúmenes por debajo de la media

“Comenzaremos los primeros cortes de la alcachofa en unos diez días en Sicilia.También en años anteriores empezamos en torno a mediados de noviembre. Se esperan cabezas de buena calidad, pero los volúmenes son un 30% inferiores a los del año pasado”. Salvatore La Porta, director de L'Ortofrutticola F. "Actualmente, los…

Kees Stoop, de RoDeKo (Países Bajos):

"Esperemos que no se repita la dramática campaña de repollo del año pasado"

La cosecha de col lombarda y repollo está actualmente en pleno apogeo en Países Bajos. Kees Stoop, de RoDeKo, la asociación de productores holandesa de estos productos, prevé que…

El espárrago español supera los obstáculos de la pandemia gracias a su calidad

A pesar de la difícil traba que planteó la COVID-19 al espárrago español a mediados de marzo, el sector ha cerrado una de sus mejores campañas gracias a la consolidación del…

EE. UU.: Coles de Bruselas nicaragüenses peladas disponibles en una bolsa "stand-up"

La semana pasada, llegó el primer cargamento de coles de Bruselas de Guatemala, de North Bay Produce, al puerto de Miami. "La temporada está comenzando y la oferta está aumentando", dice John Battle, gerente de Categoría de la empresa. Los productos están disponibles hasta marzo y se obtienen exclusivamente…

Vittorio Gona deja la presidencia de Alba Bio

Una campaña pesimista para el tomate italiano

Para algunos operadores del sector hortícola italiano, la temporada de invierno que está por comenzar se avecina muy oscura. El cultivo de tomates en particular está causando preocupación, ya que el ToBRFV se está expandiendo muy rápidamente, de acuerdo con Vittorio Gona, presidente de la cooperativa Alba…

Francesc Llonch, de Gavà Grup:

"Este año se está notando más la bajada de producción en tomate"

La superficie plantada de tomate ha vuelto a reducirse en Almería y confirma la tendencia a la baja de los últimos años. El incremento de los costes de producción, el aumento de las plagas y unos precios de venta con márgenes ajustados han sido el principal detonante para que los agricultores almerienses…

Las fuertes lluvias no tendrán consecuencias para la temporada india de chiles

La temporada india de chile ha comenzado con buen pie y está alcanzando su pico de demanda, pues otros países productores están próximos a concluir la temporada. Aunque las lluvias inusuales que han caído en la India han dañado parte del producto, no se espera que la disponibilidad sea un problema para los…

España bate su récord en la exportación de pimientos

La exportación española de pimientos ha alcanzado cifras históricas en la campaña 2019/2020, con la venta de 869,62 millones de kilos por un valor total de 1.199,02 millones…

El testimonio de un pequeño productor siciliano

Cultivar tomates no es nada fácil en el año 2020

El precio del tomate, después de un verano para olvidar, parece ahora satisfactorio, pero ¿cuánto durará esta tendencia y, sobre todo, será suficiente para compensar las pérdidas acumuladas? Además, ¿es solo el precio lo que determina los ingresos de una empresa agrícola? Salvatore Iozzia en un invernadero…

PZ Import

Comienzo tranquilo de la temporada española de los tomates Intense en Países Bajos

La temporada de importación de tomates pera españoles Intense ya ha comenzado en Países Bajos. "De momento están llegando cantidades más bien limitadas, pero ya he contratado la mayor parte de los volúmenes venideros", dice Paul Zuijderwijk, de la empresa homónima, que suministra los tomates bajo la marca…

Primera cosecha en el Palatinado (Alemania)

"Ojalá la achicoria puntarelle esté en los supermercados el año que viene"

En este otoño, la achicoria puntarelle se cosecha por primera vez en la región alemana del Palatinado. El promotor de este cultivo es Ralf Weber, de la localidad de Schifferstadt. "Soy un gran fanático de Italia y, como horticultor apasionado, por supuesto, siempre he probado variedades inusuales durante…

Los pepinos de invernadero de Moscú se han exportado por primera vez a la Unión Europea

Por primera vez, los pepinos producidos en invernaderos en Moscú han sido exportados a la Unión Europea, según RIAMO, una fuente de noticias rusa que ha compartido la primicia en una entrevista con el ministro de Agricultura y Alimentación de Moscú, Andrei Razin. Andrei Razin expresa que este año se han…

Análisis de datos para la mejora de las batatas

Un equipo interdisciplinar de la Universidad Estatal de Carolina del Norte, SAS e Intero Life Sciences va a unir fuerzas para un proyecto de tres años que usará inteligencia artificial…

Deseacrop

Un proyecto europeo demuestra la viabilidad del agua desalada en el cultivo de tomate en Almería

Cultivar tomate de más calidad con agua desalada ya es posible, como ha demostrado el proyecto europeo Life Deseacrop (Desalinated seawater for alternative and sustainable…

Situación de la campaña 2020/21 en el campo almeriense

Prolifera la mosca blanca en los cultivos de calabacín en la comarca de Níjar

La campaña 2020/2021 continúa en los invernaderos en la comarca de Níjar, donde aumentan las recolecciones de tomate después de que comenzara la primera cosecha de este…

"Si no se abren los restaurantes y masías durante la temporada alta del 'calçot', será un batacazo”

Las restricciones derivadas de la expansión del coronavirus están haciendo peligrar la temporada del calçot en Cataluña, que se enfrenta al cierre de restaurantes y bares.…

Países Bajos

Axia ultima una amplia línea de tomates intensamente rojos

En los últimos años, en el fitomejoramiento de tomates ha habido una tendencia hacia la implementación de las experiencias de consumo de antaño. Axia Vegetable Seeds se ha sumado a la tendencia, centrándose, entre otras cosas, en frutos sabrosos de un intenso color rojo y una gelatina verde…

Funghi Espresso (Italia)

De los posos de café para el cultivo de setas

Los posos del café son un sustrato perfecto para el cultivo de hongos, porque contienen minerales y nutrientes que son útiles para su crecimiento. Lo que parece un desperdicio puede convertirse en un recurso. De esta idea nació Funghi Espresso, una startup agrícola italiana inspirada en las teorías de la…

Más temprano que nunca

Se subastan en The Greenery los primeros pepinos holandeses cultivados con luz artificial

Los primeros pepinos cultivados con luz artificial del productor holandés Qcumber se han subastado esta semana en The Greenery Growers. Este año, la empresa holandesa ha logrado una transición fluida entre el cultivo tradicional y el iluminado. Qcumber entró en producción el año pasado el 27 de noviembre,…

Astrid Etèvenaux, de la DOP Carottes de France:

"El sector de la zanahoria se enfrenta a dos grandes incertidumbres"

La temporada de la zanahoria de invierno comenzó en agosto. Según Astrid Etèvenaux, de la DOP Carottes de France, este año la calidad es muy buena. "Esto aporta una buena base para esta campaña. Sin embargo, no estamos eufóricos, ya que el sector de la zanahoria se enfrenta actualmente a dos grandes…

Laurent Vichard, de Fruit Union (Francia):

"Comenzamos la comercialización de nuestras primeras zanahorias de Salanque"

Esta semana comienzan las primeras expediciones de zanahorias de Salanque, de la empresa Fruit Union. Es el segundo año que la empresa ofrece a sus clientes zanahoria en invierno: "Ya habíamos probado el cultivo el año pasado con un centenar de toneladas de zanahorias comercializadas. Nuestros clientes…

Corea del Sur teme por su plato nacional

El kimchi, uno de los platos tradicionales más populares de Corea del Sur, corre serio peligro en 2020. El clima extremo sufrido en el país desde hace meses ha arrasado con…

Marsh Foods (España)

La salicornia conquista el mercado desde las marismas de Isla Cristina

Los emprendedores Manuel Díaz y Demófilo Vitorique han puesto en marcha un innovador proyecto de cultivo de salicornia en Isla Cristina, Huelva: Marsh Foods. La salicornia,…

Su consumo anual medio supera los 3 kilos por persona

La alcachofa se consolida como alimento de otoño en España

La llegada del otoño no solo implica el inicio de la principal temporada de recolección de la alcachofa, sino también de consumo. Desde la asociación sin ánimo de lucro Alcachofa de España apuntan que la media en España ya se encuentra en más de 3 kilos per cápita y que es consumida por más de 11…

"La gran distribución está ampliando programas en previsión de la segunda ola de coronavirus"

Aumenta entre un 25 y 30% la superficie de brócoli y coliflor en España

La superficie plantada de brócoli y coliflor para los meses de otoño e invierno ha aumentado entre un 25 y 30% en España respecto a la campaña pasada. “Aunque se ha plantado más brócoli para el mercado libre y se espera más oferta que el año pasado hasta enero, las cadenas de distribución están…

La NMSU desarrolla un chile verde para la cosecha mecánica

Los consumidores se fijan en el sabor, el tamaño de la vaina del pimiento, la forma, el grosor y el color. Los productores agrícolas quieren una planta de alto rendimiento con vainas perfectas que sean fáciles de cosechar, pero los productores de alimentos quieren chile sin tallo y sin daños en la vaina.…

Chris Chamballu, de France Champignon:

"Una demanda muy sostenida de champiñones de París"

"Hay mucha demanda de champiñón de París en este momento", afirma Chris Chamballu, director comercial de France Champignon. "Esta demanda procede sobre todo de la parte de la…

Redi, de Bejo Ibérica, gana el Innovation Hub Awards en la categoría Fresh Produce

El producto Redi, de la empresa Bejo Ibérica, ha resultado ganador del Innovation Hub Awards en la categoría Fresh Produce, de entre un total de 10 productos hortofrutícolas…

Buen momento para las calabazas

Hinojo en envases de 2 kilogramos en Italia

“Los supermercados hacen sugerencias y nosotros tratamos de satisfacerlas. Así nació el envase de 2 kg para hinojo, con peso garantizado, en la línea de embalaje Io Riciclo”, explica Emile Fellini, director comercial de la empresa italiana Fellini Patrizio, presentando esta novedad de otoño. Emile Fellini…

Manuel Pentz, de Pentz GmbH & CO KG (Alemania), sobre la venta de hortalizas precortadas

"Durante el confinamiento, se nos presentó el peor de los escenarios"

La temporada de invierno está a punto de comenzar para Pentz GmbH & Co KG, un mayorista alemán cuyo producto más destacado de la gama de otoño es la calabaza Hokkaido en formato listo para cocinar. "La demanda ha aumentado mucho este año, sobre todo porque la calabaza Hokkaido se ha posicionado como un producto…

Paul Delbeke, de Districhamp (Bélgica):

"En tiempos de coronavirus, el mercado de los champiñones es impredecible"

“El ajetreo y el bullicio han vuelto al mercado de los champiñones. Sin embargo, debido al coronavirus, el mercado no es estable como en años anteriores, sino que se caracteriza por altibajos”, dice Paul Delbeke, de la empresa belga Districhamp. “Logramos adaptarnos y producir a la misma escala después…

Grandes volúmenes de hortalizas de otoño en EE. UU.

La producción de hortalizas de otoño está en marcha y la oferta parece abundante. Calabacín: "La oferta es muy grande. De hecho, la gente tiene mucho inventario", dice Neil…

BASF lanza Mistela F1, un tomate "cherry" pera "premium" productivo y de alto sabor

La crisis del tomate es un secreto a voces, pero toda crisis esconde una oportunidad, y así es como prefieren verlo desde BASF, que continúa innovando en este cultivo. El cherry pera tipo dátil Mistela F1 es una de las últimas incorporaciones al portfolio de Nunhems®, su marca de hortícolas, y con la que…

El sector canario exportador de tomates y pepinos verá compensadas las ayudas al transporte

Tras participar por videoconferencia en la Comisión para Asuntos Relacionados con la Unión Europea (CARUE), en la que fundamentalmente se abordaron las consecuencias de la…

Mariska de Zoete, de Fruca Marketing:

"En las próximas dos semanas, nuestros clientes cambiarán a las lechugas y pimientos españoles"

La empresa murciana Fruca Marketing cuenta con una extensa gama de productos frescos compuesta por lechugas, melones, sandías, cítricos y pimientos. Mientras tanto, ya ha comenzado la temporada de lechugas y pimientos. "Estamos en un período de transición. La semana que viene o dentro de dos semanas, la mayoría…

Domingo Llamas, presidente de Hoyamar:

"Se está dando un buen cambio entre la lechuga del norte de Europa y la española"

Las exportaciones de lechuga española van incrementándose a medida que las producciones del centro y norte de Europa empiezan a decaer con la llegada del frío. El brócoli también está empezando a exportarse, aunque tendrán que pasar unas dos semanas hasta que las grandes cadenas de distribución hagan el…

Thomas Bos, de Thomasol:

Promotor de proyectos de suministro de frutas y hortalizas

La subasta cooperativa holandesa ZON colabora desde hace varios años con el holandés Thomas Bos, propietario de la empresa alicantina Thomasol, en la organización de la venta de productos españoles en Países Bajos en los meses de invierno. La revista ZON entrevistó a Thomas por Skype sobre la evolución del…

Reino Unido: El brócoli Tenderstem® celebra una sólida cosecha y un aumento de las ventas

Las últimas cifras de Kantar revelan que el brócoli Tenderstem® está consiguiendo un verdadero crecimiento en la categoría de hortalizas de especialidad. Esta marca líder celebra…

Información heterogénea sobre la demanda de lechuga en el "foodservice"

El movimiento en la lechuga en el foodservice sigue siendo inestable. "Algunos segmentos, particularmente los restaurantes de servicio rápido, fueron rápidamente reactivados, los cuales han funcionado bien durante este período", dice Mark Vaughan, de Fresh Avenue, en Santa María, California. Al mismo…

La CE actualiza las normas sobre el virus del mosaico del pepino en semillas de tomate

Según publicó el lunes 26 de octubre el Diario Oficial de la Unión Europea (UE), la Comisión Europea (CE) ha actualizado la legislación sobre medidas contra la introducción y…

El pimiento almeriense deja atrás al tomate en las ventas en Europa

De acuerdo con el último estudio elaborado por la Secretaría General de Agricultura, Ganadería y Alimentación, en el periodo de enero a julio de 2020, Alemania se posicionó…

"El reto es que su participación dentro del total exportado pase del 1% al 50%"

La pandemia dispara las ventas de capsicum fresco peruano

Las exportaciones peruanas de ajíes y pimientos cerrarán en rojo este 2020 con una contracción del 17%. De acuerdo con el presidente del Comité de Capsicum de la Asociación de…

Las exportaciones de hortalizas congeladas chinas se mantienen estables

Con la mejora de la tecnología para la congelación y la eficiencia del procesamiento, en comparación con las hortalizas de almacenamiento, el valor añadido comercial de las hortalizas congeladas ha ido creciendo en los últimos años. Al mismo tiempo, el mercado de consumidores objetivo se ha diversificado…

Proyecto Harnesstom

En busca de tomates de mejor calidad, más resistentes y con más sabor

Durante los próximos cuatro años un equipo multidisciplinar de expertos de 22 instituciones y entidades de 7 países –Bulgaria, Francia, Israel, Italia, Países Bajos, España y…

Wolfgang Steiner, Gemüsebau Steiner LLC & Co.:

"La semana pasada cosechamos los primeros tomates en el mayor invernadero con iluminación led de Alemania"

La producción en invernaderos se está convirtiendo cada vez más en una parte fundamental del cultivo en Alemania, aunque suele causar controversia, ya que los altos costes de la energía echan para atrás a productores de muchos lugares. Wolfgang Steiner, director general de Gemüsebau Steiner LLC & Co.,…

Dorilli

El tomate siciliano afronta el desafío de las producciones con luz artificial del norte de Europa

Después de un verano caracterizado por unos precios bajos entre julio y septiembre, el mercado del tomate se recuperó a partir de principios de octubre. "Bastan unas pocas hectáreas más o una caída en el consumo en pleno verano para que caigan los precios de producción. Son dinámicas recurrentes y predecibles, al igual…

BEHR AG

Echa a andar la cosecha de las primeras zanahorias KaRuby en Alemania

La empresa alemana BEHR AG inaugura la temporada de invierno con una interesante ampliación de su surtido. Los primeros lotes de la nueva zanahoria roja rubí KaRuby ya se encuentran en los lineales de algunos supermercados alemanes. "Nos han llegado muchos pedidos en esta primera semana de ventas", confirma…

Maurice Koppen, de Oakfield Champignons (Países Bajos):

"Mi mayor preocupación no son las ventas, sino seguir disponiendo de personal"

A pesar de todos los problemas derivados del coronavirus, el mercado de las setas frescas se mantiene bastante bien, de acuerdo con Maurice Koppen, de la empresa holandesa Oakfield Champignons. “Cuando llegó la segunda ola de coronavirus, estábamos muy preocupados, pero al final los pedidos de los supermercados…

Egipto está aumentando los volúmenes de cebolleta a medida que crece la demanda

La temporada de cebolleta egipcia lleva un mes en marcha, empezando un poco antes de lo normal. A medida que la demanda de cebollas ha aumentado en los últimos años, también lo ha hecho la producción. Aunque los precios son estables en su mayor parte, hay períodos en los que puede haber escasez durante…

"La mayor ventaja sería poder cultivar tomates en zonas con contaminación radiactiva"

Científicos españoles identifican el gen del tomate implicado en la acumulación de cesio

Un estudio liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha permitido la identificación de un gen de tomate que está implicado en la…

Bern Verbeek, de Kompany (Países Bajos):

"Por primera vez podemos ofrecer pepinos holandeses durante todo el año"

Uno de los deseos de la cooperativa Kompany desde hace mucho tiempo ha sido el suministro de pepinos holandeses durante todos los meses del año. Y por fin, este año será la primera vez que lo consiga. "La nueva cosecha comenzará en unas pocas semanas, por lo que podremos garantizar pepinos nacionales durante…

Fernando Serra, Laumont:

“El cierre de la hostelería está afectando al mercado de las setas silvestres”

La llegada del otoño trae consigo el comienzo de la temporada de setas silvestres, un producto que encuentra en las condiciones de temperatura y humedad de esta época del año las características idóneas para desarrollarse y crecer en los bosques y que es muy demandado por la industria de la restauración,…

Elite Foods

"El mercado de tomates belga está muy tranquilo por el momento”

"Este verano, el mercado del tomate ha experimentado muchos altibajos", dice el Sr. Akarca, de la empresa belga Elite Foods. “No obstante, la campaña comercial fue mejor que la del año pasado. Debido a los bajos precios, la demanda de tomates estaba en un nivel alto y pudimos vender buenos volúmenes”. Por…

El movimiento de los champiñones ha sido desigual a lo largo de la pandemia

El movimiento de los champiñones en Norteamérica parece ser impredecible. "Con la COVID-19, las cosas son un éxito y un fracaso. Intentamos determinar a qué tiene que enfrentarse el mercado", dice Roberto Ramírez, de Mountain Meadow Mushrooms, en Escondido, California. "Hace unas semanas, había un montón…

Strauss Verpackungsmaschinen celebra su 75 aniversario

"Los productores de espárragos no se desaniman tan fácilmente"

La empresa alemana Strauss Verpackungsmaschinen planeó celebrar su 75 aniversario en la feria expoSE de este año, el 18 y 19 de noviembre en la ciudad alemana de Karlsruhe, pero el coronavirus, desafortunadamente, lo impedirá. “Nos reunimos con nuestros clientes todos los años en la exposición, por lo…

Karsten Darocha, de Birkenhof Gemüse KG:

"Habrá escasez de endibias en Alemania en las próximas semanas"

En los campos de endibias de la empresa alemana Birkenhof Gemüse KG, la cosecha avanza a buen ritmo desde hace dos semanas. Después de la cosecha, las raíces se colocan en una sala oscura para que empiecen a brotar. "En la primera semana de noviembre entregaremos las primeras endibias de la nueva cosecha…

Stephan van Marrewijk (Vicasol): "El nuevo tomate Raf Flou combina sabor con vida útil"

"El mercado de los calabacines, berenjenas y pepinos españoles se ha convertido en una montaña rusa en solo unos días"

La temporada española de hortalizas de invernadero ni siquiera estuvo en plena producción en las últimas semanas, pero la inquietud en el segmento retail provocó una enorme demanda de calabacines, berenjenas y pepinos españoles en solo tres días. "Eso ha hecho que subiera el precio bastante", afirma el holandés…

Fabio Altamura, vicepresidente de Op Altamura (Italia):

“La “baby leaf” sin lavar y envasada es apreciada por su mayor vida útil”

“Seguimos viendo con optimismo la nueva campaña de invierno, ya que la programación no ha sufrido ningún cambio particular. El consumo no ha bajado, aunque la incertidumbre ahora se registra en el canal horeca, debido al nuevo cierre en varios países europeos por la COVID-19. Tendremos que ver cómo afectarán…

Pilzservice Lazov (Austria):

"Las setas de cardo ecológicas son un complemento interesante a nuestra gama"

El mayorista Lazov, de la capital austriaca, trabaja con las setas desde hace muchos años. La empresa familiar de Viena se ha especializado en la venta de champiñones y setas silvestres, pero recientemente, la gama se ha ampliado con setas de cardo ecológicas de cultivo regional, de acuerdo con el director…

Superior Fresh presenta una nueva ensalada: Citrus Splash

Superior Fresh se enorgullece de anunciar su última ensalada: Citrus Splash. Repleta de notas cítricas vivas y alegres, esta mezcla ofrece a los consumidores una oportunidad única de ampliar su experiencia culinaria. Citrus Splash aporta un sabor más que excepcional a la ensaladera. Si se suma al salmón Superior…


© FreshPlaza.es 2020

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor