Anuncios

Ofertas de trabajo

Especiales más

Top 5 - Ayer

Top 5 - La semana pasada

Top 5 - El mes pasado

Hortalizas

Italia: A cada eslabón de la cadena se destina un 33% del valor del radicchio

Después de la catastrófica campaña del radicchio redondo de Véneto, los representantes de la cadena de suministro debaten sobre la situación. Giuseppe Boscolo Palo, director del mercado hortícola de Chioggia, afirma que un pequeño esfuerzo bastaría para cuadrar las cuentas. "Tres euros por kilo, al consumo, por…

La cosecha de judías verdes está en pleno apogeo en la alemana Gemüsehof Reinheimer

"Gracias a la falta de competidores, somos nosotros quienes establecemos los precios en el mercado”

La cosecha de judías verdes de campo abierto en Gemüsehof Reinheimer, una empresa alemana en el estado federado de Hesse, se encuentra actualmente en pleno apogeo. "Hace cuatro semanas empezamos con la cosecha de judías verdes y aproximadamente una semana después salieron al mercado nuestras primeras habas…

Temporada difícil para el sector polaco de las setas a causa de la pandemia

"La demanda de setas es mucho menor en comparación con años anteriores"

El sector de las setas en Polonia todavía está haciendo frente a los efectos de la pandemia. Dado que los restaurantes y otros negocios del sector turístico están cerrados, la demanda es extremadamente baja en comparación con una temporada normal. De hecho, la demanda es tan baja que algunos días se tiene…

UF/IFAS

Nuevo pimiento de la Universidad de Florida más resistente a los nematodos noduladores

Con un valor de 235 millones de euros anuales en Florida, los pimientos morrones son un cultivo importante, sobre todo en el sureste y suroeste del estado. Hasta 2019, la cantidad…

Desciende la producción de tomates en la UE mientras aumentan las importaciones

En el “Informe sobre perspectivas a corto plazo para los mercados agrícolas en 2020” correspondiente al verano de 2020, publicado por la Comisión Europea, se prevé que la producción comunitaria de tomate en fresco descenderá un 2% en 2020 debido a la caída del 7% de la producción en España, lo que se…

Nuevas judías verdes ecológicas de Guatemala

A & A Organic Farms, en Watsonville, California, ha anunciado la incorporación de un nuevo artículo. Las judías verdes ecológicas de Guatemala ya están disponibles, y el primer envío llegó a Los Ángeles el martes 7 de julio. El producto está certificado como ecológico y producido en Guatemala, y se…

Robert Vogel, de AGF Direct (Países Bajos):

“Ahora que mucha gente se queda en casa, el consumo de brócoli y coliflor será mayor”

En los primeros días del confinamiento, hubo compras compulsivas de coliflor en Países Bajos. "Mientras tanto, hasta hemos visto hundirse la demanda con precios de alrededor de 20 céntimos, pero en general no podemos quejarnos de la temporada de coliflor, ni de la del resto de las hortalizas de campo…

Vicasol y Coprohníjar sellan una alianza comercial para lanzar este producto diferenciador

FLOU, la nueva marca de tomate almeriense "gourmet" tipo Raf

Las cooperativas hortofrutícolas Coprohníjar y Vicasol han presentado el 8 de julio la alianza comercial que han puesto en marcha para lanzar al mercado una nueva marca de tomate gourmet, con el que pretenden ofrecer un producto diferenciador en un mercado que demanda cada vez más calidad y sabor. En…

Camille Aguer, de Prince de Bretagne:

"Vuelve a empezar la batalla de precios en el mercado del tomate"

Este año la campaña del tomate está siendo particular. Al comienzo del confinamiento a mediados de marzo, los productores franceses comenzaron a aumentar los volúmenes. A pesar del difícil contexto, la campaña de los tomates se desarrolló bien en Prince de Bretagne durante los meses de confinamiento.…

Una nueva variedad de calabacín para consumir en crudo se cultivará en los invernaderos de El Ejido

En una reciente visita a las instalaciones de la cooperativa Cohorsan, perteneciente a Unica Group, el alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, ha podido conocer de primera…

España: Extremadura reforzará el control sobre el transporte de tomates por carretera esta campaña

La última semana de julio dará comienzo la campaña de recolección del tomate en Extremadura, donde se prevé que hasta finales del mes de septiembre se realicen 200.000…

Menos tomates de Italia y Francia

Los tomates siguen siendo muy populares entre los consumidores alemanes

El cultivo de tomate alemán aumentó en otras 3.400 toneladas en la última temporada, acentuando la tendencia creciente de la producción alemana de los últimos años. El precio retail…

Maxim Tatarinov

Pimientos superpicantes en las tiendas de Tesco en el Reino Unido

Tesco ha respondido a una demanda creciente de chiles superpicantes con la reincorporación de tres de los pimientos más picantes del mundo a su gama. El gigante del supermercado…

El brócoli Tenderstem® espera una buena temporada en el Reino Unido

El mes de junio marca el comienzo de la temporada de brócoli Tenderstem® producido en el Reino Unido y, a pesar de las difíciles circunstancias, los pronósticos son positivos para la principal marca de esta Brassica, que ha estado trabajando arduamente con los licenciatarios del Reino Unido y de ultramar…

Científicos israelíes desarrollan un tomate que combate enfermedades degenerativas oculares

Un equipo de científicos israelíes ha desarrollado el Xantomato, una nueva variedad de tomate que puede ayudar a combatir las enfermedades degenerativas oculares, según ha…

DIA aumenta sus compras al Grupo La Caña un 40%

Buenos resultados para el tomate andaluz en el "retail" durante la pandemia

En la tarde del 3 de junio, el principal equipo gestor del Grupo DIA, representado por Stephan DuCharme, presidente ejecutivo, y Ricardo Álvarez, CEO de España, han visitado la planta de producción que el Grupo La Caña tiene en Castell de Ferro (Granada), donde se cultivan los tomates cherry que DIA…

La alemana Paris Direkt aumenta su facturación un 20%

"Comienzo temprano de la temporada de rebozuelos de Kaluga en Rusia"

La temporada de setas silvestres está en pleno apogeo y también el mayorista de hongos alemán Paris Direkt está muy ocupado estos días. "Actualmente estamos recibiendo muchos rebozuelos de Bulgaria y Bielorrusia. A partir de la próxima semana, que es mucho más temprano de lo habitual, esperamos los primeros…

Toni Suter, de Max Schwarz (Suiza):

“El coronavirus ha frenado la tendencia negativa en la que estaba sumergida la lechuga Iceberg”

La cosecha está en pleno apogeo en los campos de la empresa de cultivo de hortalizas Max Schwarz AG, del cantón suizo de Argovia. Cada semana, toneladas de lechuga Iceberg, cebolletas y otras hortalizas salen hacia los retailers suizos. La crisis del coronavirus ha tenido un efecto positivo en la demanda…

Bioplanet lanza fitoseidos contra la araña roja del tomate

Los insectos útiles caen del cielo

La lucha contra la araña roja en el sector del tomate es posible gracias a los insectos útiles lanzados desde drones en algunos centenares de hectáreas en Emilia Romaña, entre las provincias de Piacenza, Reggio Emilia y Rávena. El proyecto lo lleva a cabo Bioplanet junto con una empresa italiana líder en el…

Italia: Los pepinos Caroselli y Barattieri se prefieren a los convencionales

"Durante alrededor de dos meses he estado comercializando pepinos de la agricultura ecológica, pero debo decir que este producto ha fracasado por la llegada de otros cultivares similares,…

Investigadores españoles desarrollan plantas de brócoli con mayor potencial anticancerígeno

Un grupo de investigadores del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura, Cebas-CSIC, dirigido por Micaela Carvajal, está desarrollando un proyecto denominado…

Mayor volumen gracias al éxito de la temporada 2019

La temporada de la batata egipcia comienza con buen pie

La temporada de la batata egipcia ha comenzado y se espera un gran volumen. Gracias al éxito de la temporada de 2019, se espera que los volúmenes sean entre un 20 y un 30% mayores este año. Sin embargo, la temporada actual no está exenta de desafíos, ya que la pandemia ha hecho que se cierren muchas…

Kevin Jühlcke (Munich Micros), sobre las ventas de berros regionales:

"La pandemia ha creado nuevas oportunidades para nosotros"

Las ventas de berros regionales quedaron casi completamente paralizadas con el brote del coronavirus y el posterior cierre de los restaurantes. Sin embargo, la administración de la innovadora empresa de cultivo de berros alemana Munich Micros recuerda los últimos meses con una perspectiva principalmente positiva.…

Actualización de los requisitos fitosanitarios para exportar pimiento fresco a la UE

Acaba de publicarse la actualización de las "Directrices COLEACP para la exportación de pimiento de África, Madagascar, Cabo Verde y Mauricio". Esta guía proporciona una explicación…

Nick Bakelaar (Spot): "Los precios en el mercado local son incluso mejores que los de exportación"

"La muy buena temporada de batatas estadounidenses está llegando a su fin"

La temporada estadounidense de las batatas está llegando a su fin. "Muchos productores dejan de exportar y se centran en los pedidos nacionales para poder garantizar la calidad y hacer un último repaso de sus existencias. Nosotros seguimos exportando durante otras tres semanas, por lo que los últimos volúmenes…

Jan de Winter

Lechugas Trocadero durante todo el verano en Países Bajos

El holandés Jan de Winter ha empezado con la plantación de un nuevo lote de lechugas Trocadero. El productor dispone de una nueva variedad resistente al Fusarium, de modo que puede seguir cultivando durante todo el verano sin tener que esterilizar el suelo con vapor. "La semana pasada la demanda fue muy buena con temperaturas cálidas, así que tengo buenas expectativas…

Grüne Saison

Un mayorista oriental abre sus puertas en el mercado central de Düsseldorf

Incluso en estos tiempos difíciles de coronavirus, existen emprendedores ambiciosos que optan por el comercio de frutas y hortalizas. El 1 de julio de 2020, la nueva empresa Grüne Saison ha abierto sus puertas en el mercado mayorista de la ciudad alemana de Düsseldorf. Los hermanos Jatal ofrecen una amplia…

Aurenzo Bagioni: "Las empresas deben decidir qué camino escoger"

El cultivo del espárrago italiano se encuentra en una encrucijada

Los nuevos productores de espárragos necesitan pensar muy bien qué camino escoger y los consolidados deben tomar una decisión drástica, en función de los costes de producción y de la esperada producción bruta vendible. "Desde hace varios años, ha surgido una transformación en la organización de las empresas…

España: El sector tomatero de Tenerife se encuentra en la cuerda floja

El sector tomatero de Tenerife se enfrenta a un escenario cada vez más complejo. Al aumento de los costes de producción, la competencia de terceros países y al brexit, este año se ha sumado la paralización económica provocada por la pandemia, que ha agravado la crisis que atraviesa esta actividad desde…

Florian Steiner hace un balance positivo del primer año de BIOhof:

"El gran sabor y la calidad siempre son una prioridad"

Hace un año, BIOhof, en Kirchweidach, fue inaugurado bajo la dirección de Florian Steiner. Fue un año emocionante para el joven empresario, que produce tomates, pepinos y pimientos ecológicos en 60.000 m² de tierra. Aunque la familia Steiner lleva en el cultivo de invernadero mucho tiempo, hubo algunos…

La verdura que llegó a España de la mano de los franceses tras la independencia de Argelia

La alcachofa, una hortaliza cuya producción en las huertas murcianas se ha multiplicado por diez en una década y que ya en la segunda mitad de los años 1980 superó las 100.000…

Looije presenta su nueva marca de tomate cherry premium, Minerva

Looije ha presentado su nueva marca de tomate cherry premium, Minerva, que comercializará a través de dos productos diferenciados, tomate cherry redondo y tipo Pera, como…

Los tomates franceses de Arques consiguen la certificación de Alto Valor Medioambiental

En abril de 2018, en el marco de una colaboración prometedora, BUFL se convirtió en un agente de comercialización de los primeros tomates producidos en invernadero en la región de Alta Francia. Este proyecto, establecido con el productor Kevin Vandevelde, se inscribe en una lógica de desarrollo…

España: Florette arranca con la cosecha de lechugas y escarolas en Soria

Florette Ibérica arranca estos días en Olmillos con la recogida de lechugas y escarolas para sus elaborados variados de ensaladas, tras haber retrasado más de dos semanas la…

Pure Flavor® Craft House Collection

EE. UU: "Despierta al chef durante la temporada de barbacoas"

En los tres últimos meses, los consumidores de todo el mundo se han visto obligados a replantearse sus vidas. Puesto que se cocina más en casa, la gente busca más opciones de menús y recetas. "Esto está obligando a la gente a ponerse más creativa en la cocina. Los consumidores también quieren incluir las…

Henri Schockman, de Levarht (Países Bajos):

"La capacidad de transporte aéreo limita las exportaciones de pimiento a ultramar”

El impacto de la crisis del coronavirus está siendo muy desigual para las empresas del sector hortofrutícola, de acuerdo con Henri Schockman, responsable comercial de la empresa holandesa Levarht. "Las empresas que se centran en el suministro al retail del noroeste de Europa han tenido un buen desempeño en…

+Brócoli

El consumo de brócoli en España se multilplica por diez en la última década

El brócoli está de moda. Por lo menos, ya es una verdura que los españoles contemplan como habitual en la cesta de la compra. Una realidad muy alejada a la de 2010, cuando su consumo en España era residual y la mayor parte de la producción se iba al exterior. De hecho, según los datos que maneja…

Los países escandinavos están descubriendo las hierbas aromáticas sicilianas de alta gama

El aire de montaña y tierras no contaminadas son los elementos indispensables para cultivar esencias aromáticas de alta calidad en los mismos lugares donde crecen de manera natural. Concetto Dinatale "Plantamos nuestras hierbas de forma geométrica donde crecerían de todas maneras, pero sin un orden", dice…

Kwekerij Het Westland

Un productor holandés apuesta por la mezcla tricolor de pimientos dulces tipo italiano

Después de muchos años de búsqueda de tres variedades uniformes de pimientos dulces tipo italiano para poder ofrecer una mezcla de tres colores, el productor holandés Thimo van Marrewijk, de Kwekerij Het Westland, ha encontrado la combinación correcta. Aunque la mezcla ya ha estado en los estantes de…

Arno van den Oord, de Champoord (Países Bajos):

"Las ventas de brotes de soja verde se habían detenido por completo, pero ahora están repuntando"

Según Arno van den Oord, del mayorista holandés Champoord, las ventas de setas y brotes de soja verde se están recuperando después de un período difícil. "Las ventas de brotes de soja verde en particular se habían detenido por completo en las primeras semanas del confinamiento. Afortunadamente, el mercado…

Agustin Vai

China: La plantación de espárragos mejora la calidad de vida de los habitantes de Sichuan

En el distrito de Enyang, en la ciudad de Bazhong, cerca de Chengdu, la capital de la provincia de Sichuan, la plantación de espárragos ha despegado en los últimos dos años, y…

España

FEPEX pide la modificación del método de cálculo del valor de importación del tomate marroquí

En la reunión del Grupo de Tomate del Observatorio de mercado de la Comisión Europea, reunido el 24 de junio mediante videoconferencia, FEPEX expuso la difícil situación por la que atraviesa el sector productor exportador de tomate español, con una caída interanual en los envíos a la UE del 12% en el…

“Ciertas variedades ya están en la etapa de precomercialización”

Grandes desarrollos en la industria china de fitomejoramiento de tomate

“Actualmente en China se dedican al cultivo de tomate más de un millón de hectáreas, de las cuales más de 600.000 hectáreas son para la producción de tomate rosa, uno de los principales productos de nuestro programa de fitomejoramiento. Los tomates rosas que se cultivan en el norte del país se enfrentan a…

Johan Vrijland, de JNV Produce (Países Bajos):

"Si los británicos no pueden irse de vacaciones, la demanda de hortalizas de invernadero seguirá siendo fuerte"

La demanda de hortalizas de invernadero por parte de los supermercados británicos sigue siendo buena, según Johan Vrijland, de la empresa holandesa JNV Produce. "Si otros países europeos, en primer lugar Francia, permanecen cerrados y los británicos no pueden irse de vacaciones, preveo que la demanda seguirá…

Selección genómica de la batata: continuidad de la actividad ante la COVID-19

SweetGAINS (Genetic Advances and Innovative Seed Systems) quiere acelerar y expandir el desarrollo y la diseminación de variedades de batata ricas en nutrientes y con resistencia…

Los productores de Coronel Oviedo apuestan por el tomate paraguayo

Año tras año, los productores paraguayos de tomates se ven afectados por el ingreso masivo de tomates del exterior que, al contar con la preferencia de muchos consumidores,…

EE. UU. y Alemania importan más de la mitad del pepino en el mercado mundial

Entre Estados Unidos y Alemania importaron en 2019 más de la mitad del pepino que se exporta a nivel mundial, concretamente el 55,46%, según datos de COMTRADE, la División de…

Italia: Producir tomates verdes de ensalada con éxito es posible

"Nuestra empresa está situada en Portopalo di Capopassero, en el sudeste de Sicilia, entre el mar Jónico y el canal de Sicilia. Producimos hortalizas en suelos arenosos, que regamos con agua salobre", explica Beppe Signorello, gerente de ventas de la empresa con su mismo nombre. El territorio cuenta con…

Gamper & Co. Gemüsekulturen

Un productor suizo de endibias está construyendo una planta de energía solar de 1000 kWp

Con 5.800 toneladas de hortalizas y lechugas al año y 100 hectáreas de cultivo, Gamper & Co. Gemüsekulturen es uno de los mayores productores hortícolas del cantón suizo de Turgovia. Ahora, la empresa ha seguido su camino hacia la sostenibilidad a través de la construcción de una nueva planta de energía solar.…

Philippe Degré, de Rotom Tomatoes (Bélgica):

"Los precios del tomate vuelven a subir"

La exportación de tomates belgas es bastante fluida en estos momentos. "Hay mucha demanda y vendemos buenos volúmenes a España e Italia", dice Philippe Degré, de la empresa belga Rotom Tomatoes. A pesar de la alta demanda, los precios están a un nivel bastante bajo. "La gran oferta actual de los Países Bajos…

Willem Kea, de Greenfresh (Países Bajos):

"Con nuestras hierbas de origen africano, solo competiremos en calidad, ya no en precio"

El especialista en hierbas holandés Greenfresh tiene un fuerte enfoque en el cultivo en África Oriental, con Kenia como el origen más importante, seguido de Tanzania y Uganda. La limitada capacidad de transporte aéreo no ha puesto las cosas fáciles últimamente, lo que ha llevado a un aumento…

Daniel Mosquera, de MamaMia Produce:

"La demanda de minipepinos es más alta ahora que antes de la pandemia"

Los productos de snack han ganado cada vez más popularidad en los últimos años, pero MamaMia Produce hace quince años que suministra minipepinos al mercado. Daniel Mosquera señala: "De hecho, fuimos una de las primeras empresas en llevar el producto a la gran distribución organizada, cuando aún era relativamente…

México

La producción de pepino aumenta en Baja California

El cultivo de pepino está ganando terreno en los campos agrícolas de la zona costa de Baja California. En 2019 se obtuvo una producción de 24.500 toneladas, que generó 245 millones de pesos, según informó Juan Manuel Martínez Núñez, encargado del despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo…

Principe di Puglia

Se dispara la demanda de calabacines y pepinos ecológicos, sobre todo desde el norte de Europa

"Terminada la campaña de brócoli, ahora dejamos sitio a los productos más estivales, frescos y siempre procedentes de una agricultura rigurosamente ecológica. Acabamos de empezar con los calabacines y pepinos, y el inicio parece fantástico tanto en demanda como en cotizaciones", comenta Giuseppe Maffia, gerente…

Ignacio Trujillo: "La cosecha española de cebolla tiene más merma en calibres grandes este año"

"Tras el parón del canal horeca, empieza a haber espacio para garantizar precios justos"

La crisis del COVID-19 ha afectado de forma importante a todas las empresas con negocios en el canal horeca. En el caso de la cebolla, los calibres más grandes - destinados a la industria procesadora para abastecer a este canal-, se quedaron en las cámaras, o en los campos en los casos de la cebolla…

Tomate cherry en rama

Degustación virtual de tomate

El hecho de no poder verse en persona dio lugar a que los expositores de la feria virtual United Fresh aprovechasen la oportunidad de presentarse en línea. Muchos optaron por mostrar vídeos contando las historias de sus empresas y los asistentes mostraron gran interés por ellos. Algunas empresas dieron un paso más y organizaron…

Italia: Tomates superhéroes para salvar la agricultura

Destacar en el mercado es difícil, pero hay quienes se centran en una estrategia específica para hacerse notar. Bocca di Rosa  Así es precisamente como L'Orto Srl eligió proceder. La empresa siciliana se centra en los colores de sus productos y especialmente de sus tomates, como por ejemplo, sus tomates beefsteak…

Tzahi Mordehay, de Genesis Herbs:

"La crisis del coronavirus nos ha ayudado a avanzar"

Durante la crisis del coronavirus, para los productores es un reto vender un producto no solo de calidad, sino que además no represente un riesgo para la inocuidad alimentaria. "Al ser exportadores de hierbas frescas, podemos cumplir con nuestro objetivo de controlar el desarrollo de producto y comercialización desde…

John Groen, de La Huerta Xpana: "Nuestra ubicación es ideal para los clientes desde el punto de vista de la diversificación"

La mayor empresa de hortalizas de campo abierto de Motril tiene raíces holandesas

La región española de Motril es conocida principalmente por su cultivo de pepinos. Sin embargo, aunque en menor escala, también existe el cultivo de hortalizas de campo abierto. La empresa de cultivo al aire libre más grande de Motril está dirigida por los holandeses Maicel Kluijtmans y John Groen. Inicialmente como…

Arlette Sijmonsma

La producción de hortalizas de invernadero en Rusia crece un 24%

Según los datos operativos de los organismos de gestión agroindustrial regionales, hasta el 10 de junio de 2020, se han cosechado 604.600 toneladas de hortalizas en los invernaderos…

Oferta limitada de maíz en Norteamérica hasta el 4 de julio

La oferta de maíz de Norteamérica es escasa y se están viendo altos precios. "Tenemos una oferta muy limitada, con FOB extremadamente altos, los más altos que he visto en mi…

Este verano se lanzará una variedad de alcachofa morada en EE. UU.

Ocean Mist Farms, productor y comerciante de alcachofas frescas en los Estados Unidos, ha anunciado el lanzamiento de sus alcachofas moradas patentadas. La nueva incorporación a la familia de alcachofas de la empresa es una variedad colorida de temporada seleccionada por su sabor y estética. Durante casi…

Côme Vermersch, de La Ferme Vermersch:

"Hemos tenido semanas de ventas muy variadas durante el confinamiento"

La Ferme Vermersch ofrece una amplia gama de verduras recién cocidas. Los productos proceden principalmente del norte de Francia. La crisis sanitaria de la COVIDd-19 ha afectado a las ventas de la empresa. "La situación ha sido muy atípica. Hemos perdido nuestros clientes de la restauración colectiva.…

Daniel Schury, de Franz Schmitt GmbH:

“Actualmente hay una buena oferta de hortalizas de invernadero en Alemania”

"El mercado del tomate parece relativamente normal en esta época del año. No obstante, si el sector hostelero hubiera estado abierto, el nivel de precios habría sido más alto. Los pimientos se comercializaron a precios ligeramente más altos por un corto período de tiempo, pero ahora el nivel de precios ha…

Andalucía exporta menos tomates a la UE pero más pimientos

Analizando los datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía acerca de los principales productos hortícolas protegidos de la comunidad autónoma, se observa la caída de las exportaciones de tomate, que se han reducido un 3% en volumen aunque se han mantenido en valor, respecto al…

Los pimientos holandeses en 2019 fueron un 55% más caros que los de España

En 2019 los Países Bajos exportaron pimientos por un precio un 55,23% mayor que los exportados por España, según se recoge en los datos provenientes de COMTRADE, la División de Estadística de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). El precio medio de los pimientos holandeses fue de 2,153 €/kg,…

Un proyecto de Agribologna

Reducción a la mitad del uso de agua para calabacines, pepinos y berenjenas

Ahorrar agua en el cultivo de calabacines, berenjenas y pepinos es posible. Agribologna ha lanzado el proyecto Sapience, financiado por EIT Climate KIC, del cual el Consorcio Agribologna es miembro activo, en colaboración con la Fundación Bruno Kessler (FBK) de Trento y Tessa Agritech srl. Las pruebas de campo…

El cultivo de arvejas se enfrenta a un ajustado margen entre la oferta y la demanda global

El cultivo de arvejas se enfrenta a un desafío a nivel mundial: el balance entre la oferta y la demanda global está muy ajustado debido al incremento de la demanda de grandes…

Josie’s Organics

Presentación de la nueva línea de brócoli baby morado en United Fresh Live!

Braga Fresh presentará sus artículos en la feria virtual United Fresh Live del 15 al 19 de junio. En primer lugar, el brócoli morado de Josie's Organics es una hortaliza familiar con un nuevo y llamativo color. La adición de dicha variedad a la creciente categoría de brócoli baby ecológico apoyará el…

Kees van den Bosch, de Freeland (Países Bajos):

"Es el mundo al revés: hay montones de cebollas rojas pero casi ninguna amarilla"

Las ventas de hortalizas de campo abierto no son como en otros años. "Normalmente tendríamos cebollas amarillas hasta la nueva cosecha. Pero ahora hay varios envasadores que no las han tenido durante semanas. Por otro lado, aún hay montones de cebollas rojas, a pesar de que su temporada suele terminar antes. Este…

“Tuvimos que destruir una gran parte del producto, porque los precios no cubrían los costes”

Radicchio di Chioggia, una catástrofe sin precedentes en Italia

El radicchio de Chioggia ha sido fuertemente golpeado por la crisis sanitaria, desde que empezó en marzo hasta el día de hoy. El 8 de junio de 2020, en el mercado mayorista de Chioggia (Venecia) se pagó el radicchio redondo a 0,08 €/kg. "Por eso en los meses de abril y mayo optamos por destruir una parte…

Cleopatra Zwicknagl, de Zwicknagl Waldfrüchte (Alemania):

“Los controles fronterizos en Europa del Este dificultan las importaciones de setas silvestres”

La temporada de setas silvestres está en pleno apogeo en las tiendas especializadas en Alemania. Desde hace varias semanas, se encuentran rebozuelos en el mercado y recientemente también llegaron los primeros boletus. A pesar de que el suministro al comienzo de la temporada ha sido fluido, es posible que…

Los británicos cambian la carne por setas

Con la Semana Nacional de la Barbacoa en marcha en el Reino Unido, una nueva investigación revela que los británicos están locos por un vegetal en particular, pues han cambiado la carne por las setas y este año han apostado por una barbacoa vegetal. Parece que los hongos han ganado nuevos adeptos, pues más…

Perú aumenta las exportaciones de calabazas

Las exportaciones de calabaza de Perú han registrado un fuerte ascenso en el mes de abril de 2020, mostrando un aumento del volumen exportado del 36% respecto al mismo periodo…

Sylvie Recouvrot, de Midiflore:

"Tenemos una buena demanda de nuestras flores de calabacín con certificación HVE"

Midiflore, empresa especializada en la producción de hierbas aromáticas y flores comestibles, ofrece actualmente para su venta, entre una amplia gama de productos coloridos, flores de calabacín: "Hemos comenzado la cosecha hace un mes. La temporada se terminará sobre septiembre/octubre. Como el producto…

Nuevos pimientos de Eminent Seeds

"Los nuevos pimientos dulces tipo italiano pueden soportar el invierno"

El mercado de los pimientos dulces tipo italiano crece año tras año y, dado que el equipo de Eminent Seeds se especializa en novedades coloridas y sabrosas, decidió incluir este producto es sus actividades de mejora vegetal hace un par de años. Ahora, sus inversiones han dado fruto y va a lanzar nuevas variedades…

Manus Laan, de Laan Andijk y Laan Groenten Jaarrond

"Mantente alerta y come coliflor, y todo irá bien"

Las coliflores son una parte integrante de la cultura holandesa; llevan años siendo uno de los cinco productos más consumidos del país. Para los supermercados, contar con coliflor todo el año es imprescindible. Laan Andijk/Laan Groente Jaarrond es el mayor productor de coliflor de los Países Bajos. Como…

El tomate Raf de Almería alcanza precios récord en junio

El tomate Raf de la empresa almeriense especialista en tomate de Grupo Agroponiente, Vegacañada, ha alcanzado precios récord en las subastas celebradas en lo que va de junio.…

Crece la demanda de batatas egipcias

La temporada egipcia de la batata ya ha comenzado y una empresa de exportación espera incorporar este producto a sus mercados en Europa. A causa de la pandemia, los precios podrían ponerse prohibitivos esta temporada y, en consecuencia, la competencia podría ser intensa. Según Mostafa Adel, gerente internacional…

La coliflor italiana de Val Venosta ya está disponible desde principios de junio

"Habrá más o menos 3.700 toneladas de coliflor este año de los productores asociados al Consorcio VIP", comenta Reinhard Ladurner, responsable de ventas de hortalizas de la cooperativa. "Tendremos el mismo volumen de producto que el año pasado. Sabemos la cantidad de plántulas de coliflor plantadas por…

Alexander Verduyn (Bélgica):

“Ha sido una temporada de zanahoria para olvidar”

“La cosecha de zanahorias casi ha terminado, pero ha sido una temporada para olvidar. Aunque la calidad de las zanahorias fue buena, no había volúmenes suficientes. El verano seco y el tiempo húmedo durante la cosecha no fueron una buena combinación para las zanahorias. Como resultado, los precios han sido…

Los 10 principales países productores de tomate

El siguiente vídeo muestra los 10 principales países productores de tomate desde 1961 hasta 2018. China es, con diferencia, el mayor productor de tomate del mundo. En 2018, el…

Asda lanza sus nuevos tomates Extra Special

Con motivo de la British Tomato Fortnight ("la quincena del tomate británico"), Asda ha presentado a sus clientes dos nuevas variedades de tomates, producidas de forma sostenible en Gran Bretaña. Cuando los clientes de Asda compren un paquete de tomates Extra Especial Mixed Tomatoes, podrán degustar las…

El mercado español todavía desconoce su alto nivel nutricional y sabor

“Creemos que los berros de agua triunfarán en España”

El berro de agua ha demostrado ser, según diversos estudios universitarios, el alimento con más valor nutricional. Y es que este vegetal tiene más calcio que la leche, más vitamina C que la naranja y más hierro que la espinaca, entre otras muchas propiedades que permiten la rápida recuperación a los deportistas…

Johanna Diener, de Westhof Bio-Gemüse (Alemania):

"Los tomates convencionales baratos tienen un impacto negativo en la demanda de tomates ecológicos"

El tomate está en plena temporada en Alemania. Los grandes volúmenes provenientes de los Países Bajos y del cultivo local están ejerciendo presión sobre los precios de mercado, de acuerdo con Johanna Diener, de la empresa alemana Westhof Bio-Gemüse GmbH & Co. KG. Además, la situación del mercado para los…

Cambios en la demanda de remolacha en Canadá

La oferta de remolacha de Columbia Británica, Canadá, es buena, ya que el sector se prepara para la cosecha de 2020. "La oferta sigue siendo buena. Todavía tenemos algunos cultivos almacenados de remolachas rojas, doradas y Candy Cane", dice Brian Faulkner, de BCfresh, en Delta, Columbia Británica. Sin…

Desde especialidades hasta el segmento regular

Nuevas variedades de tomates en el invernadero de demostración holandés de TomaTech

Las especialidades de Tomatech ya eran populares hace ocho años en el comercio y en el retail, al igual que por ejemplo el mini tomate pera Sugar Drop en los estantes británicos. Al ampliar la cartera –este año hay más de 190 variedades en el invernadero de demostración de la empresa obtentora en Países…

Walter Gubbels

Hallan un espárrago verde rizado en Países Bajos

El cultivador de espárragos holandés Walter Gubbels se encontró ayer con un espécimen un tanto curioso en su campo. La versión rizada del espárrago verde casi parece una obra de arte. La foto con un espárrago blanco da una idea del tamaño de este turión particular. "Nunca antes había visto nada igual. Es una…

EntreSetas lanza la venta "online" en España

Setas "gourmet" y ecológicas, y ahora también a domicilio

La startup palentina EntreSetas vuelve a revolucionar el mercado de los productos gourmet ecológicos con el lanzamiento de una nueva propuesta: el envío de setas recién cortadas a domicilio. Mediante una suscripción, el cliente recibe una caja de 1,5 kilogramos de setas gourmet, variadas, ecológicas y…

España

¿Qué puede hacer el compost agroindustrial por las lechugas?

Un estudio del proyecto RETOS de la Agencia Estatal de Investigación, en el que participan investigadores de la Escuela de Agrónomos de la Universidad Politécnica de Cartagena…

Estados Unidos

Tuscan Tender Leaves, nueva mezlca de brotes tiernos de ensalada

Church Brothers Farms celebra el Mes Nacional de la Ensalada con el lanzamiento de una mezcla de brotes tiernos llamados Tuscan™ Tender Leaves. Tuscan™ Tender Leaves está formada por una combinación de lechugas de estilo europeo, como hojas de roble y lolarossa, que componen una mezcla de ensalada agradable…

Tom Amery, de The Watercress Company

"Actualmente nuestras ventas de berros están un poco por delante del año pasado"

Cada año hay más pruebas que respaldan las afirmaciones de que el berro es un superalimento. Se sabe que es muy bueno para la salud, pero lleva tiempo reunir las pruebas científicas. Tom Amery, de The Watercress Company, dice que en los últimos 12 meses han estado cooperando con la BDA (British Dietary…

Entrevista a Massimo Pavan, experto en agronegocios europeo

Hoy en día, cultivar tomate es perder dinero

Nos acercamos a la última semana de mayo, un mes bastante crucial para la comercialización del tomate, que, en esta época del año, está sujeta a bajadas. Para hacer análisis de la situación, hemos entrevistado a Massimo Pavan, experto en agronegocios europeos. "El desarrollo de la producción en general, basándome en…

Van Oers United presenta un nuevo concepto de maíz dulce en Países Bajos

La empresa holandesa Van Oers United, productora y proveedora de maíz dulce durante todo el año, vio que este producto fresco necesitaba un nuevo impulso en el mercado. Una amplia encuesta de consumo condujo a la introducción de un nuevo concepto de maíz. Con la novedad, que se centra en la comodidad, la…

Estuvieron presentes el nuevo tomate cherry amarillo y Hololens

Apertura virtual del nuevo invernadero de demostración de Syngenta en Países Bajos

Justo antes de la apertura oficial, hablamos por teléfono con Ruud Kaagman, el jefe del departamento de cultivo de tomates, quien se mostró muy entusiasmado con el proyecto. “Con esta nueva ubicación, aumentaremos la calidad y la estabilidad en todo el mundo. Para Syngenta, este es el único invernadero activo,…

Aumenta la demanda de batatas en EE. UU.

La oferta de batata sigue siendo constante en los Estados Unidos. "Fuimos muy afortunados con la cosecha a finales de 2019, cuya oferta se ha mantenido hasta gran parte de lo que llevamos de 2020. Nuestros productores están actualmente en proceso de plantar la cosecha de este año", dice Rebecca Scott, de…

Francisco Delgado, gerente de Los Gallombares:

"La fuerte demanda de Lidl Alemania ha salvado la campaña de espárrago verde"

La campaña de espárrago verde de Granada terminará pronto y lo hace con resultados muy satisfactorios a pesar de la gran incertidumbre que hubo en los primeros días de confinamiento por la irrupción del coronavirus. "Las ventas en los mercados mayoristas en España se hundieron por completo al haberse…

Reino Unido celebra la quincena del tomate británico un año más

Durante dos semanas, en el Reino Unido se celebra la Quincena del Tomate Británico. Los productores, los proveedores y la gran distribución harán todo lo que esté en su mano para que el producto local capte la mayor atención posible. Para ayudar en esta tarea, han contactado con influencers, ¡pero no hay…

La demanda de setas shiitake crece con el fin del confinamiento

"Muchos países están relajando las restricciones al sector de catering"

Ahora que los restaurantes y bares de Europa están reabriendo, se espera que la demanda de setas shiitake regrese a sus niveles normales. Los volúmenes generales están aumentando, y se está produciendo un cambio a medida que los consumidores cambian los productos de larga conservación por las setas shiitake…

La italiana Fellini Patrizio ha ampliado su superficie de cultivo

Lechuga, apio e hinojo: del campo a la planta de envasado en cinco minutos

La empresa italiana 67#, propiedad de Fellini Patrizio, ha adquirido nuevas tierras. "De esta manera podremos ofrecer a nuestros clientes una gama aún más amplia de referencias cultivadas a tiro de piedra de la planta de procesamiento. En nuestro sector, la cadena de frío y la frescura lo son todo para obtener…

Aldi Süd e Infarm cultivan hierbas frescas en 5 sucursales en Alemania

Menta, albahaca, cilantro y otras hierbas frescas ahora prosperan en algunas tiendas de la cadena de descuento alemana Aldi Süd. Los consumidores pueden comprar plantas recién cosechadas de cultivos in situ gracias a la cooperación con la empresa Infarm de Berlín, una start-up que se dedica al desarrollo…

España: Las setas asiáticas encuentran su sitio en Galicia

La comarca lucense de Terra Chá es una de las regiones españolas donde se cultivan setas shiitake, un hongo de origen asiático muy consumido en Japón que ha despertado un gran…

Almería, España

Un ensayo con bioestimulantes logra aumentar el rendimiento de la producción de calabacines

La compañía Brandt Europe, filial del líder agrícola estadounidense para Europa, Oriente Medio y África, ha conseguido incrementar el rendimiento en la producción de calabacines mediante el uso combinado de dos soluciones bioestimulantes, logrando un incremento de entre uno y dos kilos por metro…

España

La campaña del espárrago sevillano se salva de la crisis "in extremis"

El cierre de las fronteras europeas como consecuencia de la propagación del coronavirus por el continente supuso un fuerte impacto para las exportaciones andaluzas de espárragos, que vieron desaparecer importantes mercados de destino para esta hortaliza, como Francia, donde se dirige el 30% de los…

La oferta de lechuga ecológica de California se mantiene estable

La oferta de lechuga ecológica de California parece estable."La producción de lechugas y hortalizas destinadas a nuestras mezclas ecológicas de primavera está yendo bien", dice Jesús Rodríguez, de Duncan Family Farms, en Buckeye, Arizona. Rodríguez señala que la oferta es bastante constante en…

La oferta de champiñones está volviendo a la normalidad lentamente en EE. UU.

A pesar del aviso del American Mushroom Institute, en Avondale, Pensilvania, advirtiendo de la disponibilidad de champiñones para las próximas seis a diez semanas, un productor dice que está ampliando lentamente su inventario para intentar adelantarse a la demanda. La semana pasada, Rachel Roberts,…

Freddi Prodotti Ortofrutticoli

La nueva cebolleta italiana se llama Scalognotto

La empresa italiana Freddi acaba de lanzar su última novedad, un producto que va más allá de los patrones habituales: la cebolleta Scalognotto. La idea nació hace varios meses, pero ahora es cuando la innovación llega a los mercados por primera vez. Se trata de anticipar la recolección de las chalotas. De…

Media tonelada de nopales para los mexicanos de Madrid

Los 500 kg de nopales que el productor de origen mexicano José Casado Rebollar puso a disposición de la comunidad mexicana de Madrid se agotaron en pocas horas. Casado cultiva…

Autogrow resuelve el problema con FarmRoad

"El nuevo código de predicción del rendimiento del tomate tiene una precisión del 90%"

"Predecir con precisión el momento de cosecha y el rendimiento es el santo grial de la agricultura. Permite transparencia de disponibilidad en toda la cadena de alimentación, desde el productor hasta el vendedor y más tarde hasta el consumidor. Lograr una precisión del 90% con hasta seis semanas de antelación…

Las heladas de la costa este de EE. UU. han afectado a las hortalizas

Algunos productores de la costa este están sintiendo los efectos, de leves a moderados, de las heladas de la semana pasada. Quinton Woods, de Gwillimdale Farms, con sede en Bradford, Ontario, dice que las heladas han afectado a algunos de sus productores contratados. Foto: Gwillimdale Farms “Un productor…

Edelpilzzucht Kirnig LLC, una joven empresa de setas del norte de Italia:

"El debate sobre el plástico volverá después de la crisis"

Antes de la pandemia, el abandono de los plásticos era, con diferencia, el tema más importante en la industria alimentaria. También para las setas se estaba buscando una solución innovadora y ecológica que utilizara materias primas renovables. Kirnig LLC, una empresa productora de setas de Tirol del Sur,…

Javier García Linares, de Surinver: "Hay una fuerte demanda de V gama, sandía, calabaza y maíz"

El mercado del pimiento empieza a recuperar la normalidad tras la locura de marzo y abril

La oferta de pimientos de Murcia y el sur de Alicante empieza a recuperarse tras unos meses de marzo y abril con volúmenes notablemente inferiores a lo habitual y una alta demanda. “Desde principios de marzo hasta abril, las temperaturas han estado en niveles alrededor de unos 6 grados por debajo que en las…

España

Aún hay tiempo para disfrutar del tomate Raf almeriense

Dentro de los tomates cultivados en la Vega de Almería destaca una variedad cuyo sabor le ha hecho ganar una merecida posición: el tomate Raf. Y es que el Raf no es un tomate…

Amplio catálogo de FruitHydroSinni

Fresas y tomates sin níquel, histamina ni metales pesados en Italia

En Basilicata, una región italiana con una fuerte vocación agrícola, las fresas y tomates de cultivo hidropónico de la empresa FruitHydroSinni están libres de los alérgenos níquel e histamina. La empresa de Policoro comercializa frutas y hortalizas producidas tanto con sistemas hidropónicos NFT (Nutrient…

Wouter Willems, de la subasta ZON:

"Los precios no son malos para los pimientos naranjas, rojos y verdes holandeses"

La temporada holandesa de pimientos ha empezado muy bien, de acuerdo con el director comercial Wouter Willems, de la cooperativa y subasta ZON. "A pesar de los grandes volúmenes, los pimientos se han abierto paso sin problema hacia muchos países en las últimas semanas. Además, en todos lados se están…

‘Maíz de leche’

La variedad blanca de maíz destaca en el mercado chino

El maíz es un producto importante en el mercado chino que se cultiva en varias provincias, como Heilongjiang, Jilin y Hebei. En comparación con hace unos años, ahora hay más consumidores a los que les gusta probar nuevos productos, por lo que es muy importante mantener el espíritu de innovación y…

Zweer van Aalsburg, de FruitMasters (Países Bajos):

"Tanto la pera Conferencia como la manzana Elstar están ahora por encima del euro"

En la empresa holandesa FruitMasters no han tenido ni un minuto de descanso estas semanas. "Por supuesto, hubo las semanas de compras masivas, pero también después de ellas, las ventas han sido muy fluidas", comenta Zweer van Aalsburg. "Hemos tenido que contratar a muchos trabajadores temporales…

Argentina exporta guisantes por primera vez a China, el principal consumidor mundial

Argentina ha realizado el primer envío de guisantes a China en su historia, exportando un contenedor cargado con 24.000 kilos de arvejas verdes a cargo de la empresa…

Margret Eschbach, de 2bfresh Eschbach AG (Suiza):

“Es absurdo que la gente compre ravioli en lata y nosotros tiremos berros frescos”

Antes de la pandemia, los berros y los microgreens estaban entre los artículos de moda más interesantes en el sector hortofrutícola. Especialmente en el sector de la restauración, las exclusivas variedades de microgreens habían experimentado una creciente popularidad. Pero en estos tiempos de coronavirus,…

Inestabilidad en el comercio diario

La demanda "retail" de berenjenas es buena en Países Bajos

Como resultado de las restricciones a causa del coronavirus, el comercio diario de berenjenas es actualmente inestable en los Países Bajos. "Los efectos del cierre del sector hostelero en toda Europa son notables en el comercio diario. Por otro lado, la demanda retail es alta desde hace varias semanas. Los…

Cecilio Peregrín, director corporativo de Primaflor (España)

“Debemos ponernos en valor y que la gente se acuerde de que necesitamos un precio justo”

Primaflor es una empresa agroalimentaria almeriense, con sede en Pulpí, especializada en la comercialización de productos frescos de la huerta, como lechugas de diferentes…

Ahmed Bouklata (Kräuter Express) sobre el mercado de hierbas alemán

"El sector hostelero todavía tiene un largo camino por recorrer"

El mercado de las hierbas frescas alemán ha sufrido las consecuencias directas de la crisis del coronavirus solo hasta cierto punto. Sin embargo, las medidas de prevención y las normas de distanciamiento social afectarán a las ventas de macetas y hierbas frescas cortadas al sector hostelero incluso después…

Krist Hamerlinck, de Eco Veg (Bélgica):

"La crisis sanitaria ha aumentado el consumo de hortalizas de invernadero ecológicas"

"La crisis del coronavirus nos ha causado muchos inconvenientes. Además de tener que ajustar las máquinas y nuestra forma de trabajar, es muy difícil encontrar personal", dice Krist Hamerlinck, de la empresa belga Eco Veg. "Muchos de nuestros trabajadores vienen de Ucrania, pero con el cierre de las…

España

Andalucía fija los requisitos para acceder a las subvenciones por pérdidas causadas por el ToBRFV

La Consejería de Agricultura andaluza ya ha publicado en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) la Orden por la que se establecen los requisitos para acceder a las…

Green Therapy ve mucho potencial para el espárrago verde español

"El espárrago verde no es un producto básico, pero es muy apreciado en Alemania"

En esta época del año, el mercado hortofrutícola alemán está tradicionalmente dominado por los espárragos blancos, pero la variedad verde del sur de Europa está cobrando importancia. La empresa cordobesa Green Therapy se especializa en el cultivo y la exportación de espárragos verdes y ve mucho potencial…

Marruecos se convierte en el cuarto exportador mundial de tomates

Marruecos se ha posicionado en 2019 como el cuarto mayor exportador de tomates a nivel global por delante de Bélgica, Francia y Turquía. El año pasado el país exportó 587,82 millones de kilos, obteniendo un ingreso de 683,49 millones de euros. Las exportaciones de tomates en Marruecos aumentaron de…

España

Tomate Lobello de Caparrós: salud cardiovascular con el mejor Sabor del Año 2020

La Fundación Española del Corazón, a través de su Programa de Alimentación y Salud (PASFEC), ha acreditado los beneficios para la salud cardiovascular del tomate Cherry Pera…

México

Arrancan las siembras de la campaña primavera-verano en la Zona Costa de Baja California

Las siembras de las campañas hortícolas de primavera-verano 2020 ya han comenzado en la Zona Costa de Baja California, donde se ha programado la producción de hortalizas en…


© FreshPlaza.es 2020

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor