Hortalizas

Jornada de puertas abiertas en Eminent Seeds

Países Bajos: Los siete colores de los pimientos Tinkerbell llaman la atención

La empresa Eminent Seeds ha organizado unas jornadas de puertas abiertas en el World Horti Centre en Naaldwijk (Países Bajos) del martes 11 al jueves 13 de junio, para informar a los visitantes sobre sus exclusivas variedades de tomates, pimientos y guindillas, que se distinguen por su tamaño, color,…

Wilco Heemskerk, de Fresh Organic Choice

Países Bajos: Hierbas ecológicas de Ghana y Etiopía

Wilco Heemskerk, fundador de la compañía Fresh Organic Choice (Poeldijk, Países Bajos), suministra hierbas ecológicas al mercado durante todo el año. La compañía suministra sus productos ecológicos ya no solo en los Países Bajos, sino también en Escandinavia, Alemania y Bélgica. Todo el año "Podemos…

España: Estudian la viabilidad del cultivo de turma en el Valle de Guadalentín

El cultivo de la turma, o trufa del desierto ( Terfezia claveryi ), hongo micorrízico simbiótico asociado a las raíces de las jarillas ( Helianthemum almeriense ) está siendo analizado en el Centro de Demostración Agraria de Purias, Lorca, para comprobar la viabilidad de su producción a nivel comercial…

Fermín Aldaz, director comercial y de marketing de Florette Ibérica:

“La clave no es competir, sino impulsar hábitos”

“Los productos frescos listos para comer son percibidos por el consumidor como una conveniencia saludable con alto valor añadido. Es claramente un mercado nicho: incluso en épocas de crisis sus ventas aumentan”, comenta Fermín Aldaz, director comercial y de marketing de Florette Ibérica. Con una cuota de…

Precios de las hortalizas en el mercado de Bolonia

Italia: Cae el precio del ajo

Hace tres semanas, el precio del ajo fresco comenzó bien, con cotizaciones satisfactorias. Con el paso de los días disminuyó hasta que casi se redujo a la mitad, según comenta Roberto Bortolotti, experto en el segmento de hortalizas para el mayorista De Luca – Campitiello, con quien pudimos hablar el pasado lunes 10 de junio en…

Johan Kant, de Kalisa Trading:

Bélgica: "Prevemos una muy buena cosecha de cebollas, patatas y zanahorias este año"

“Debido a los altos precios, este año hemos enviado muy pocas cebollas a nuestra clientela africana. El precio de compra era muy alto y los márgenes de ganancia demasiado pequeños, por lo que este año hemos tenido las manos atadas", dice Johan Kant, de Kalisa Trading (Sint-Niklaas, Bélgica). El…

Su exportación supone el 10,8% de las exportaciones españolas

España: El pimiento cobra cada vez más importancia en la Región de Murcia

El pimiento producido en la Región de Murcia es un cultivo que está adquiriendo cada vez más importancia. Según el presidente de la Sectorial de Alhóndigas de Proexport, Mariano Zapata, se está barajando la posibilidad de crear una Sectorial específica de este cultivo. "Hasta el mes de mayo estamos…

Willem de Boer, de De Boer Westwoud:

Países Bajos: "No hay movimiento en el mercado de las zanahorias"

Mientras que muchas de las hortalizas de campo abierto tienen un buen precio este año, el mercado de las zanahorias está teniendo dificultades. "El año pasado fue al revés, pero este año no va bien. No hay movimiento en el comercio, no está ocurriendo absolutamente nada", dice Willem de Boer, de la…

La competencia de cultivos extracomunitarios crea una crisis en los precios

España: "El cultivo de tomate se ha reducido en 10.000 ha entre Almería y Murcia"

La organización de productores de la zona del Bajo Almanzora en el Levante de Almería, SAT Tomasol, ha decidido no producir tomate esta temporada ante diversos factores que…

Romeo Ceroni, de etter & berno AG:

Suiza: "El colinabo es el verdadero mensajero de la primavera"

"El colinabo es un verdadero mensajero de la primavera, y en la región suiza de Seeland la temporada acaba de comenzar de verdad. Nosotros, sin embargo, tenemos el colinabo en nuestro surtido durante todo el año; si no podemos obtenerlos de Suiza, los importamos de Italia, España, Alemania o los Países…

México: Los productores piden retirar el arancel al tomate

Luego de que los gobiernos de México y Estados Unidos alcanzaron el pasado viernes un acuerdo que suspende la amenaza de imponer aranceles, el gobierno mexicano debe enfocarse…

Fernando Veiga, de Horsal:

El virus del bronceado merma la producción de pimiento de Padrón en Galicia

El virus del bronceado del tomate (TSWV) amenaza la campaña del pimiento de Padrón en Galicia. “Nuestra cooperativa perderá algo más de un 10% de la producción de pimiento de Padrón, pero para algunos de nuestros socios es un verdadero drama, ya que han perdido casi toda su producción”, comenta Fernando…

Gran aporte nutricional, bajo contenido calórico

México produce 110.000 t de coliflor al año

Los principales estados mexicanos productores de coliflor son Guanajuato, Puebla e Hidalgo, consiguiendo una cosecha anual de más de 110 mil toneladas de esta hortaliza, según…

SIPO, apio en todas sus formas

Italia: “Especialistas en apio, todos los días del año”

El apio puede parecer un producto simple, un commodity, pero diversificando su oferta, este producto también adquiere mayor valor a los ojos del consumidor. Esto es lo que pone en práctica todos los días SIPO, una de las más grandes especialistas en apio en Italia, con sede en Bellaria-Igea Marina…

Veetaste Urban Agriculture

Italia: Microgreens urbanos con altas propiedades nutricionales

"Nuestra compañía es una empresa agrícola urbana, fundada a principios de 2017, que utiliza sistemas simples y extremadamente funcionales para producir más de 60 variedades de alimentos innovadores, de alta calidad nutricional, llamados microgreens ", cuenta Francesca Palermo, directora ejecutiva de…

Un equipo de investigadores quiere repetir la revitalización de la batata en Carolina del Norte en el mundo

Según nsjonline.com , las batatas se han convertido en un gran negocio en Carolina del Norte. Gran parte del reciente éxito de este cultivo básico se debe a sus defensores en…

Países Bajos: Tomates cherry para los consumidores del futuro

Quince niños asistieron hace unos días a una verdadera fiesta del tomate. El evento fue organizado por Syngenta Seeds y todo giraba en torno a los tomates cherry . Los tomatitos entraban como golosinas. ¡Qué delicioso poder comer tantos tomates como se quiera! Los niños lo disfrutaron visiblemente. Ver…

Primera detección del virus ToBRF en Turquía

El virus ToBRF (del fruto rugoso café del tomate) ha sido detectado en Turquía. En su revista New Disease Reports , la Sociedad Británica de Fitopatología confirma el hallazgo del virus en invernaderos de Antalya. ToBRFV El ToBRFV (Tomato Brown Rugose Fruit Virus) ha estado apareciendo en campos de…

Estados Unidos:

La oferta de chayote de Costa Rica se estabiliza en unas pocas semanas

Después de un par de meses de poca oferta, el volumen de chayote importado se ha estabilizado. "La situación finalmente es estable, después de un largo período de altibajos en el mercado", dice Alan Goldberg, de A&B Tropical Produce, en Miami, Florida. "El mercado ha sido como una montaña rusa para…

Se comercializan en Italia bajo la marca Cuori Rossi

Italia: Importaciones estables de tomates en rama holandeses

Con 51.406 toneladas importadas en 2018, el tomate en rama cultivado en invernaderos hidropónicos representa casi la mitad de las importaciones de productos hortofrutícolas de los Países Bajos a Italia. Una de las empresas italianas que ha mantenido relaciones con los Países Bajos durante más tiempo y…

Michel den Ouden, de Purple Pride:

Países Bajos: "El gran volumen de producción de berenjenas supone un reto"

La venta de berenjenas no es fluida este año. "De hecho, los precios han estado bajo presión desde hace semanas. España ha vuelto a extender la temporada y los volúmenes de producción holandesa también son altos", explica el responsable comercial Michel den Ouden, de la empresa Purple Pride (Maasdijk,…

Robert Vogel, de AGF Direct:

Países Bajos: "Ventas fluidas de coliflor, pocos volúmenes de brócoli de momento"

La temporada de la coliflor holandesa comenzó con tranquilidad hace dos o tres semanas. "El comienzo se retrasó un poco, pero ahora estamos teniendo buenos volúmenes", dice Robert Vogel, de AGF Direct, con sede en Zwaagdijk (Países Bajos). Las ventas de coliflor están por encima de las expectativas. "Ya…

Edypro y Tecnova se anticipan a los desafíos del futuro para la agricultura

España: Estudio sobre nuevas técnicas de producción de tomate ante el cambio climático

Anticipándose a los desafíos que el cambio climático planteará a la agricultura a nivel mundial, el centro de experimentación de la Fundación Tecnova ha iniciado un proyecto a nivel europeo en el que participan Edypro y Tecnova, para el desarrollo de nuevas técnicas de producción para el tomate. Mediante…

Matt Hiltner, de Babé Farms:

EE. UU.: "A los chefs de los restaurantes gourmet les encanta la escarola"

La oferta de escarola, un miembro de la familia de la endivia de hojas rizadas, parece ser fuerte en este momento. "Tenemos una oferta abundante de escarola baby, así como nuestra exclusiva escarola Blonde, completamente amarillas ultrablanqueada. Esperamos que la oferta de ambas variedades continúe…

Sprötauer Champignons GmbH

Alemania: "A medio plazo solo realizaremos entregas a nivel regional en lugar de a nivel nacional"

Hace aproximadamente un mes, la empresa Sprötauer Champignons GmbH de la localidad de Sprötau, en la región alemana de Turingia, se unió al Bund Deutscher Champignon-und Kulturpilzanbauer (BDC), la asociación alemana de productores de setas. La actividad de la longeva empresa es el cultivo y la…

Noruega: La oferta de pepinos es demasiado pequeña para satisfacer la demanda

La producción local de pepinos noruegos es demasiado pequeña para satisfacer la alta demanda, por lo que hay espacio para la importación. El precio de los tomates disminuirá…

La Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía (RAIF) alerta sobre la plaga

España: Presencia de araña roja en cultivos de tomate de Almería

Según los datos recogidos por la Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía (RAIF), se ha detectado una presencia anómala de araña roja en los cultivos de tomate…

La situación es difícil para cebollas y melones, afectados por el mal tiempo

Italia: La gran oferta de zanahorias provoca una caída en los precios

La campaña de las zanahorias de la región italiana de Apulia sufre actualmente la competencia de los productos de Fiumicino y Chioggia. Los espárragos, que están llegando a su fin, han tenido un año satisfactorio. Por otro lado, el mal tiempo está creando algunos problemas a las cebollas y los melones.…

Walter Gubbels, de Gubbels Asperges:

Países Bajos: "Nuestra temporada de espárragos no ha sido mala"

La temporada de espárragos holandeses ya está entrando en su recta final. "Hemos tenido una temporada bastante buena", señala el productor Walter Gubbels, de la empresa Gubbels Asperges con sede en la localidad holandesa de Helvoirt. El productor cultiva espárragos blancos, verdes y morados que vende en…

Francia: Numerosas toneladas de tomate destruidas

El tomate, que es la verdura más consumida en Francia, actualmente experimenta una crisis sin precedentes. "Llevamos tres semanas tirando más de 100 toneladas por semana",…

Efectos del huracán Florence

EE. UU.: La producción de batata cayó un 23% en 2018

Después de un año de récord de producción en 2017, el huracán Florence azotó la región productora de batata de Carolina del Norte en septiembre de 2018. Fue un fenómeno que contribuyó a la mayor caída de la producción en un solo año en los Estados Unidos en 48 años. La producción estadounidense de batata…

Argentina: Beali, un ejemplo de éxito en la exportación de espárragos ecológicos

Matías Cabrera y Franco Gervan son dos emprendedores argentinos que han logrado el éxito comercial con la producción de frutas y hortalizas ecológicas para la exportación.…

HM.CLAUSE lidera la prevención del ToBRFV

A raíz de la aparición y rápida expansión del Virus Rugoso del Fruto del Tomate (ToBRFV), HM·CLAUSE IBÉRICA organizó el pasado jueves 30 de mayo una jornada técnica en Almería a la que asistieron más de 250 técnicos de las principales zonas productoras de tomate bajo cultivo protegido (Almería, Granada,…

Se ha conseguido multiplicar por tres la vida útil de las alcachofas

España: La UMH desarrolla un nuevo sistema de envasado para las alcachofas

El grupo Post-Recolección de Frutas y Hortalizas de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche ha desarrollado un nuevo sistema de envasado que consigue alargar la vida de…

Philip van Geest, de Van Geest International:

Países Bajos: “Mercado flojo para las hortalizas de invernadero”

El mercado del tomate actualmente no va muy bien, con precios de entre 15 y 25 céntimos por kilo. "Hay una gran cantidad de productos en el mercado y la demanda no es buena", dice Philip van Geest, de Van Geest International. “Las berenjenas funcionan bastante bien, pero en realidad tampoco hacen ganar…

Italia: Retraso de más de 20 días en el trasplante de los pimientos de Senise IGP

Parece que el verano simplemente no quiere llegar, y los productores ya no pueden esperar más. En Senise (Potenza), la tierra natal del pimiento con indicación geográfica protegida, excelencia de la cultura gastronómica de Basilicata, han comenzado las labores de trasplante. "El trasplante ha acumulado…

Gemüsebau Seischab es el primero en ofrecer este nuevo producto

Alemania: Las pak choi de Franconia ya están disponibles

Los tomates, pepinos, pimientos y berenjenas son los principales cultivos que crecen en primavera en los invernaderos de la región alemana de Franconia. Sin embargo, a intervalos regulares, se prueban otros tipos de vegetales novedosos. Desde este año, la explotación hortícola Seischab con sede en…

Espacio para nuevas variedades

Italia: A la alcachofa espinosa le ha ido mejor en el norte que en el sur de Cerdeña

La temporada de la alcachofa espinosa sarda, una verdura cuyo origen se remonta a la variedad Cynara scolymus , dura aproximadamente 7 meses. La campaña 2018/19 se ha caracterizado por la baja disponibilidad de producto fresco. En el norte de Cerdeña, los campos estaban en mejor estado que los de la…

20 hectáreas de cultivo protegido e hidropónico en Armenia

Tomates cultivados a 1.800 metros de altitud gracias a las soluciones de Lucchini

Idromeccanica Lucchini ha apostado por 20 hectáreas de invernaderos en Armenia a 1.800 metros sobre el nivel del mar. La empresa sigue siendo solicitada por negocios de todo el mundo, en especial cuando se trata de desafíos "imposibles". "Hemos cubierto 20 hectáreas en dos etapas y ahora la producción de…

España: Cultivos experimentales de tomates autóctonos para lograr su revalorización

Ya se han obtenido los primeros resultados del ensayo del cultivo de tomates autóctonos en fibra de coco en las instalaciones del Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias de Torre Pacheco. El cultivo se ha llevado a cabo entre los meses de enero y julio en invernaderos sin calefacción, con…

España, Islas Canarias:

"Nuestro tomate ecológico está a salvo de la Tuta absoluta"

Hace 25 años apenas se hablaba de cultivar fruta y hortalizas ecológicas en las islas Canarias. Hoy en día, el 90% de los jóvenes agricultores que se incorporan a la actividad lo hacen en este sector. "Suelen optar por la agricultura ecológica porque respeta los costes de producción y es sostenible”,…

Coöperatie Hoogstraten

Bélgica: Presentan del concepto "On-the-go" en el aeropuerto de Bruselas

Cada vez más, los consumidores optan conscientemente por los alimentos saludables. Y esa es exactamente la característica de todos los productos de Coöperatie Hoogstraten (Hoogstraten, Bélgica). Las hortalizas y frutas frescas se consumen cada vez más en diferentes momentos del día: frutos rojos en el…

Guilhem Flammen, de Hoogsteder:

Francia: "La calidad del tomate es excelente, pero la demanda es muy débil"

Este mes de mayo ha sido complicado en cuanto a la meteorología: "Hemos estado por debajo de las temperaturas normales de la temporada en muchas zonas europeas, lo que ha frenado el consumo de tomates. Y, por otra parte, la buena tasa de insolación que hemos tenido en abril ha favorecido la producción,…

Las exportaciones han disminuido entre un 30 y un 50%

México: La subida arancelaria al tomate mexicano por parte de EE.UU. está asfixiando al sector

La decisión del Departamento de Comercio de Estados Unidos de incrementar los aranceles de los tomates procedentes de México está asfixiando a los productores. Desde el pasado 7 de mayo los aranceles de exportación de tomates ascendieron al 17,5%, cuando la administración estadounidense decidió eliminar…

España: La amenaza del Tobamovirus en Andalucía exige medidas de control

La amenaza real que supone la llegada del Tobamovirus (ToBRFV) a las regiones productoras de tomates y pimientos de Almería y Granada ha provocado que el Servicio de Sanidad…

Emile Fellini, de Fellini Patrizio S.r.L.:

Italia: “El hinojo y el apio están pasando por un buen momento”

El hinojo que se cultiva en la región italiana de Romaña está entrando en plena producción. La empresa Fellini Patrizio, de la localidad de Gambettola, tiene una gran ventaja: la producción de hinojo, así como de otras hortalizas, tiene lugar a tan sólo dos kilómetros de la planta de procesamiento. "Esto…

EE. UU.: Lanzamiento del programa de minipepino ecológico durante todo el año

Wilson Produce anunció recientemente la adición de un nuevo programa de envases de consumo con minipepinos ecológicos. La empresa dice que se trata de otro paso para respaldar los planes de crecimiento previamente anunciados de la finca familiar de cuarta generación. La producción de minipepinos…

México: Chihuahua, líder en producción de chile con un 23% del total nacional

El 23% del chile producido en México proviene del estado de Chihuahua. La cosecha asciende a 680 mil toneladas procedentes de 26 municipios, según datos proporcionados por la…

Canarias ha exportado 2.000 t más de tomate y 1.500 t más de pepino esta campaña

La Federación de Productores Hortofrutícolas de la provincia de Las Palmas, FEDEX, y la Asociación de Cosecheros Exportadores de Tenerife, ACETO, han dado por concluida la campaña 2018/2019 con una mejora sustancial en relación a la campaña pasada, 2017/18. En el caso de la provincia de Las Palmas los…

Gran atención a los tomates de colores

Italia: Primera jornada de puertas abiertas de ISI Sementi

En los últimos días, se ha celebrado la primera jornada de puertas abiertas de la compañía obtentora ISI Sementi (Fidenza, Parma) en Sicilia, que no dejó de suscitar curiosidad y satisfacción entre los numerosos productores, comerciantes y personal de viveros que acudieron para conocer las novedades de…

Alemania: TriColore, un producto alternativo para el sector del espárrago

“Debido al tiempo cálido de las últimas semanas, las primeras cosechas de espárragos llegaron al mercado con precios por debajo del estándar. Sin embargo, se trata de un factor natural que realmente no puede evitarse. Con su nuevo concepto, Bejo quiere centrarse expresamente en los factores que pueden…

“Hemos aumentado la producción un 10% gracias al sistema Trutina”

El control del agua es uno de los puntos clave en una explotación agrícola. El sistema Trutina, que distribuye FICO Grupo Ispemar, permite al agricultor tener información en tiempo real de la necesidad de riego de las plantas. Un sistema que ya se está implantando con éxito en explotaciones de suelo en…

Alternativas de envasado: la conveniencia y la sostenibilidad ya no se pueden ignorar

En el sector del envasado, cada vez se demanda más distinguir los espárragos como producto “para llevar”. Como resultado, se está intentando atender este segmento de mercado relativamente nuevo con los conceptos adecuados. La empresa Solidus Solutions lanzó recientemente el llamado Spargel Portion Pack,…

Marco Bergman, de Harvest House:

Países Bajos: "Altibajos en el mercado de los pimientos”

Según Marco Bergman, de la empresa Harvest House (Maasdijk, Países Bajos), el mercado de los pimientos se puede describir como un conjunto de altibajos, tanto en oferta como…

El calor impulsará la producción de tomate en Baja California

Se espera que la producción de tomates en Baja California aumente con el tiempo más cálido que llegará esta semana. Al igual que su vecina del norte, Baja California ha experimentado temperaturas más frías de lo normal en las últimas semanas, lo que ha provocado una desaceleración en la producción. Sin…

Suecia: Primera cosecha de pak choi

La empresa HD Odling de la provincia sueca de Blekinge ha comenzado la cosecha de pak choi. Es el primer productor convencional involucrado en el cultivo a gran escala de pak choi en Suecia. La pak choi es un tipo de col crujiente y muy sabrosa, originaria de Asia. Por lo tanto, la verdura se utiliza a…

Países Bajos

Gráfico de evolución del precio del tomate

Países Bajos: Las ventas de rábano no son muy buenas

Para aquellos que no lo sabían: el 22 de mayo fue el día del rábano. Motivo de celebración (y para un tuit de Piet Zwinkels ), pero las ventas en este momento están aguando la…

Katrien De Backer, de LAVA:

Bélgica: "Bajos precios para las hortalizas de invernadero por el mal tiempo"

El mercado de hortalizas de invernadero está bastante tranquilo. Debido a los días nublados, la demanda de muchos productos se está quedando atrás y eso no beneficia a los precios. “En estos momentos hay una creciente demanda de pepinos y los precios están aumentando ligeramente. El suministro es bien…

Ellen van Kester, de Hortícola Guadalfeo:

España: "Interés por el tomate Mar Azul en Alemania, Inglaterra y Austria"

"La venta de tomates españoles ha ido bastante bien en comparación con la producción de este año. No ha habido ningún excedente realmente grande, e incluso ha habido una escasez de vez en cuando. Desafortunadamente, la situación es diferente ahora. Hay muchos tomates actualmente, entre ellos los cherry…

Enrique Cadiñanos, de Bejo Ibérica:

"La semilla la elige el consumidor"

El interés del consumidor por las coles aumenta. “El consumidor actual y futuro está bien informado. Le interesa la nutrición, la salud, la calidad, los nuevos sabores y la gastronomía. Sus necesidades y gustos evolucionan rápidamente. Para Bejo es esencial afianzar todos los eslabones de la cadena…

Italia: Se inicia la recolección del hinojo de primavera Finò

Caligari & Babbi acaba de comenzar la recolección de hinojo de Romaña. La empresa de la localidad de Savignano su Rubicone (Emilia-Romaña) es conocida por su hinojo a través de la marca Finò. "Estamos muy satisfechos con el inicio de la campaña, que a pesar de la lluvia continúa regularmente",…

Países Bajos: Reportaje fotográfico de los Días del Champiñón 2019

La 35ª edición de los Días del Champiñón tuvo lugar en ‘s Hertogenbosch, ciudad holandesa de la provincia de Brabante, del 22 al 24 de mayo. Mercado de champiñones Los Países Bajos son conocidos como uno de los actores más grandes en la industria mundial de los champiñones. Además de los Estados Unidos,…

EE. UU.: El tiempo retrasa la producción de pimiento de Coachella

La producción de pimiento al aire libre se está trasladando de México a California. "Estamos reduciendo nuestra producción en México y haciendo la transición a la cosecha temprana de California en el Valle de Coachella", dice Katy Johnson, de Prime Time International, en Coachella, California. "La oferta…

Los primeros contenedores ya están en camino después de 9 años

Argentina: Se reinicia la exportación de batatas a Reino Unido

El sector productor de batatas en Argentina ha conseguido un nuevo éxito comercial al acordar el reinicio de las exportaciones de batatas a Reino Unido, las cuales se dejaron de realizar en el año 2010. Las negociaciones comerciales entre ambos países fueron positivas y, gracias a la colaboración del…

México: A la espera de que se apruebe la nueva propuesta sobre exportaciones de tomate a EE.UU.

El 22 de mayo fue la fecha límite para que los productores de tomates mexicanos realizaran una propuesta formal al Departamento de Comercio de Estados Unidos para alcanzar un acuerdo sobre el comercio de tomates entre México y Estados Unidos, después de que el pasado 7 de mayo concluyera el acuerdo de…

La alta demanda internacional favorece las exportaciones

Perú: S&M se prepara para la exportación de paltas, paprika y capsicum

La compañía agroalimentaria S&M Foods comenzará a exportar paltas frescas a Estados Unidos y Europa ante el aumento de la demanda internacional de este producto. Los primeros envíos se han programado para el segundo semestre de este año y se estima que el volumen enviado corresponderá a unos 40…

Las garantías de la economía circular en el cultivo de los hongos

España: El auge de los "nuevos hongos"

“Los tres parámetros principales para un cultivo óptimo del champiñón son: temperatura, humedad y CO 2 . El control preciso de estas variables solo se consigue con instalaciones modernas. En España, numerosas explotaciones de champiñones se han quedado obsoletas y los cultivos tradicionales sin…

Cadena de supermercados ICA

Suecia: Cambio a los tomates Roma locales

En cooperación con la organización de productores Sydgrönt de la provincia de Escania (Suecia), la cadena de supermercados ICA cambiará a los tomates Roma de origen sueco en los próximos meses. Con este fin, Sydgrönt suministrará alrededor de 500 toneladas de tomates en la próxima temporada. Los tomates…

España: La cosecha de espárragos navarros este año es temprana y de muy buena calidad

Según ha destacado el Consejo Regulador de la IGP Espárrago de Navarra, la cosecha de esta temporada es de una calidad excelente. A pesar de ser una cosecha temprana, los caballones de cultivo se encuentran en buenas condiciones, lo que está permitiendo recolectar muy buenos espárragos. En el 29…

España: Controlada la "Tuta", por fin se pueden exportar tomates a Canadá

La exportación de tomates españoles a Canadá ya es posible, gracias a la aprobación de un protocolo fitosanitario firmado el 15 de abril de 2019 para evitar la propagación de la Tuta absoluta. La Tuta o polilla del tomate fue registrada por primera vez en España en el año 2016 en producciones de…

La temporada de espárragos se está trasladando a México

La oferta de espárragos de Norteamérica está trasladándose de California. "La oferta de espárragos de California terminó a finales de la semana pasada", dice Craig Rolandelli, de JMB, en San Ramón, California, quien señala que las zonas del Valle Central y del Delta están terminando. "La calidad sigue…

Italia: Un espárrago que combina las ventajas de los espárragos silvestres y de los cultivados

Todavía no tiene un nombre definitivo, a la espera de que se constituya un club de valorización y producción. Ha sido seleccionado hace algunos años, pero solo ahora es el momento de lanzarlo al mercado. Es un espárrago que nace de un cruce entre variedades y el obtentor es Mauro Buonfiglioli, de la…

Bélgica: El "brexit", la normativa y el clima causan problemas al mercado de las hierbas

Debido a las condiciones meteorológicas, la situación en el mercado de las hierbas es un poco difícil, pues el frío está retrasando las producciones de hierbas belgas. Aunque el consumo de hierbas frescas aumenta considerablemente cada año, no hay muchos cambios en los tipos de hierbas consumidas a…

Aumento de la producción de hortalizas de invierno en Marruecos

En los meses de invierno, el producto marroquí es una buena alternativa a las hortalizas españolas e italianas. La importación de la UE desde Marruecos ha aumentado considerablemente en los últimos diez años (+ 51%). A continuación, dos empresas holandesas activas en Marruecos hablan de sus experiencias.…

Gran demanda de tomates y pepinos, poca oferta

Noruega: La cosecha de hortalizas comenzará pronto

De las existencias de invierno, sólo hay suficientes volúmenes de colinabo y apionabo. El stock de zanahorias se agotará en unas pocas semanas. Por otro lado, los nuevos…

España: Éxito en el cultivo de espárragos en Tarragona

Foz Clua, situada en Gandesa, Tarragona, es una explotación pionera en el cultivo de espárrago blanco en la región de les Terres de l’Ebre. Ruben Foz es el responsable de la…

Adaptabilidad al clima y resistencia al invierno

España: Cultivo experimental de tomates rosas ecológicos en Murcia

El tomate rosa ecológico está popularizándose en la Región de Murcia y su superficie de cultivo se ha incrementado de manera experimental. La compañía Ecotomate, situada en…

Gabriel Ghita, de Alegriafruit

Bélgica: "La exportación de tomates al sur de Europa no termina de despegar"

La exportación de tomates al sur de Europa está teniendo un comienzo difícil. “En Italia, la lluvia y las bajas temperaturas tienen un impacto negativo en el consumo de tomate. También hay mucha competencia en el mercado europeo. Al igual que en Bélgica, los Países Bajos están en plena producción, por lo…

Gérard Roué, de Refaly (Groupe Pomona):

Francia: El mercado del tomate es particularmente complejo

Como el año pasado, el mercado del tomate es particularmente complejo. "Los precios son bajos para el mes de mayo. El consumo es inferior a las expectativas. La semana pasada hizo buen tiempo en Francia, pero el mercado ha tenido problemas para enderezarse", explica Gérard Roué, jefe de productos en…

España: Aumento del 23,59% de las importaciones de tomates de Marruecos

Las importaciones de tomates de Marruecos realizadas entre enero y febrero de este año aumentaron un 23,59%, con 18,25 millones de kilos a un precio medio de 0,94 euros por…

Los productores de batata de Misisipi, a punto de comenzar la plantación

Los productores de batata de Misisipi se preparan para plantar el cultivo de 2019. La región ha experimentado una cantidad moderada de lluvia en las últimas semanas, lo cual ha preparado bien el terreno. Pese a las lluvias, no se ha informado de ningún retraso. "Entre aquí y Carolina del Norte, nos ha…

Países Bajos: ¿Cuánto tiempo seguirán siendo los espárragos blancos un producto de temporada?

El 23 de enero, The Greenery subastó la primera caja de espárragos de invernadero holandeses. Un poco más tarde, el mercado belga continuó subastando su primera caja de espárragos de invernadero. Ambos beneficios fueron a la caridad. La cosecha de espárragos de invernadero ha sido excepcionalmente…

Multiplicación del rendimiento por seis

España: Sevilla, gran apuesta para el Grupo Sugal, especializado en tomate

Desde que en el año 2010 el grupo portugués especializado en tomate procesado Sugal adquiriera la fábrica de transformado de tomates de Las Cabezas de San Juan, en Sevilla, se…

Informe del Mercado de Austria (semana 20/2019)

Las importaciones de patatas nuevas son escasas y costosas

La comercialización de las patatas austríacas de la cosecha de 2018 se ha terminado. Muy ocasionalmente se encuentra todavía algún lote. Los retailers de alimentos ahora están…

FPAA insta al Departamento de Comercio a trabajar con los productores mexicanos de tomate

La Asociación de Productos Frescos de las Américas (FPAA) ha emitido la siguiente declaración: "La Asociación de Productos Frescos de las Américas (FPAA) insta al Departamento…

Christiaan van der Goes, de GreenGoose:

Países Bajos: "Los próximos dos meses y medio habrá una enorme escasez de batatas"

En el mercado de las batatas hay mucha tensión actualmente. “Durante toda la temporada se ha especulado sobre la escasez debido al huracán y a la lluvia persistente, pero mientras esto podría haberse interpretado como un argumento de venta por parte de los productores y exportadores, ahora ha llegado el…

Sjraar Hulsman, de The Greenery:

Países Bajos: "Mercado de espárragos bien equilibrado"

Las ventas de espárragos van bastante bien por el momento. "Hemos tenido una semana del Día de la Madre un poco más fría con precios bastante buenos. La demanda provino principalmente de nuestro propio país, pero también hubo cierta demanda de Alemania donde, debido al frío, había surgido una escasez de…

Los productores de Florida perciben una mayor demanda de okra india

Florida se encuentra en plena cosecha de okra y los productores informan de que el inicio de la temporada se produjo antes de lo habitual, debido a que aprovecharon el caluroso periodo a finales de enero para plantar sus primeros lotes. "Nuestro primer día de cosecha de okra esta temporada fue el 21 de…

EE. UU. comienza a importar el chile más picante

Han comenzado las importaciones de chile Carolina Reaper en Estados Unidos. "La oferta actual de Carolina Reapers es constante", dice Allen Demo, director de adquisiciones y abastecimiento de Frieda's Inc., en Los Alamitos, California, quien señala que los chiles están saliendo de los Países Bajos, donde…

Nuevo rumbo para la empresa familiar Dreyer

Suiza: Más oferta de hortalizas frescas, menos de chucrut

En Suiza, las hortalizas de verano de producción nacional están llegando poco a poco al mercado. El surtido de hortalizas suizas está compuesto por todo tipo de productos de campo abierto, pero también por tomates y pepinos de invernadero. La empresa Dreyer, con sede en Gerolfingen, trata de ofrecer sus…

Sven Jordens, de Gemex

Bélgica: Precios altos por falta de buenos puerros en Europa occidental

“Hay grandes problemas en el mercado del pepino. Los precios son demasiado bajos y las ventas no están funcionando para nada. El año pasado los precios eran muy altos, pero en este momento se están vendiendo por 4 céntimos", dice Sven Jordens, de Gemex (Genk, Bélgica). “También los tomates, tanto rama…

Niels Zuurbier, de Everest:

Países Bajos: "Buen comienzo de la temporada de lechuga iceberg holandesa"

La temporada de lechuga iceberg holandesa ha comenzado de nuevo. "Algunos compañeros productores ya han recolectado la primera cosecha antes del fin de semana, nosotros hemos comenzado el lunes", dice Niels Zuurbier, de la empresa Ursem-Zuurbier, sita en Heerhugowaard (Países Bajos), quien es miembro de…

El tomate se convierte en el nuevo objetivo en esta guerra comercial

México prepara nuevos gravámenes para los productos estadounidenses

El tomate, uno de los alimentos más consumidos del mundo, se ha convertido en el nuevo protagonista de la ofensiva arancelaria iniciada por Donald Trump contra los países que identifica como una amenaza económica. La primera consecuencia de esta medida ha sido la subida de los precios. Los países hacia…

Es la fuente proteica favorita de la industria alimentaria

El guisante, el nuevo ingrediente de la "carne" vegetal

El guisante se ha erigido como la nueva fuente de proteína favorita de la industria alimentaria, con el que se están elaborando nuevos productos sustitutos de las proteínas…

Cámara de descontaminación como solución contra el virus ToBRFV del tomate

Un virus que afecta a los tomates que se ha propagado desde Israel a Europa y Norteamérica en los últimos cinco años no muestra signos de detenerse, especialmente en las zonas de producción de tomates de clima cálido. El virus ToBRFV produce manchas necróticas arrugadas de color amarillo a marrón. Se…

Italia: Reportaje fotográfico de Macfrut 2019

Recién acabada la edición 2019 de Macfrut, el personal de Cesena Fiera, dirigido por Renzo Piraccini, ya está pensando en la organización de la edición 2020 que se llevará a cabo del martes 5 al jueves 7 de mayo y en la cual el tomate será el producto estrella. Haga clic aquí para ver todas las fotos.…

España

Las cooperativas de Granada quieren poner de moda el espárrago verde en Europa

En plena campaña de recolección de espárrago verde, Cooperativas Agro-alimentarias de Granada trabaja intensamente en colaboración con este sector para conseguir los mejores resultados para cooperativas y agricultores. Se hace un seguimiento de la evolución de producción y mercado, además de promover el…

Nuevas variedades de semillas de albahaca resistentes al mildiu velloso

La producción de nuevas variedades de albahaca resistentes al mildiu velloso ha mostrado resultados positivos, lo que los investigadores creen que promete al sector de las hierbas un alivio muy necesario de la enfermedad. Las variedades comercialmente viables y resistentes al mildiu velloso (DMR) fueron…

Paul van den Elzen:

Países Bajos: "El comercio ha tenido que acostumbrarse a los buenos precios de los puerros"

El verano seco del año pasado sigue afectando al mercado de los puerros. "Se han cosechado considerablemente menos kilos. Además, el tiempo actual no está favoreciendo el crecimiento, lo que significa que los nuevos puerros también tardarán un poco más. Todo esto se traduce en un buen nivel de precios,…

Reino Unido: Espárrago Crimson, exclusivo de Waitrose & Partners

Los espárragos se consideran el epítome del verano británico. Ahora, una vez más, Waitrose & Partners da la bienvenida a la variedad Crimson a sus estantes. Han sido…

la producción de tomates se ha visto gravemente afectada

España: Plaga de "Tuta absoluta" en Canarias

El sector productor de tomates de las Islas Canarias está teniendo problemas por una inusual plaga de Tuta absoluta , que ha sido provocada por las temperaturas anómalas del invierno. La plaga se ha generalizado por las regiones productoras de tomates de Gran Canaria, Tenerife y Fuerteventura, y su…

Coprohníjar crea una nave de 12 000 m para línea ecológica

España: "Una producción totalmente ecológica saturaría un mercado reducido"

Mientras grandes empresas hortofrutícolas españolas tienen como meta producir cien por cien ecológico, otras diversifican. Juan Segura, de Coprohníjar, comenta la dificultad del reto. “Una línea totalmente ecológica saturaría un mercado reducido, creando más oferta que demanda. No sería rentable en un…

Sebastian Dörmann, de Frische aus Westfalen GmbH:

"La mini romana es una de las lechugas más interesantes y populares de Alemania"

"Recientemente comenzamos a cosechar las variedades coloridas de lechuga: lollo rosso, bionda, hoja de roble, romana y mini romana. Y hoy hemos comenzado con la lechuga iceberg", dice Sebastian Dörmann, gerente de Frische aus Westfalen GmbH. En el próximo mes, también se espera el inicio de la cosecha de…

Marruecos: Vuelta a la normalidad para la cebolla y el tomate

El ministro de Agricultura, de Pesca Marítima, de Desarrollo Rural y de las Aguas y los Bosques se muestra tranquilizador: tras un fuerte aumento, el precio de la cebolla va a…

Una de las mayores empresas españolas apuesta por 100% ecológico

"Nuestra meta, 170 000 toneladas de línea ecológica"

"Con un total de 60 000 toneladas, la campaña de pimiento ha sido mediocre. También la primera parte de la campaña de pepino. El principio de campaña de pepino tuvo excelentes precios por la escasez de este producto de septiembre a noviembre. La segunda parte, sin embargo, no ha ido tan bien. Las…

La causa es el virus del mosaico

Países Bajos: Dos semanas sin pepinos en Royal ZON

Desde el 7 de mayo, la subasta holandesa de Venlo, Royal ZON, ha estado sin pepinos. El único productor que estaba suministrando en esta época se ha visto obligado a adelantar…

Los pimientos holandeses cuestan el doble que los marroquíes en España

España importó un total de 66,43 millones de kilos de pimientos el año pasado. Se importaron 61 millones de kilos de Marruecos por un importe de 61,47 millones de euros, siendo el precio promedio de 1,008 euros por kilo. Portugal exportó 868.327 kilos de pimientos a España, Alemania 463.577 kilos y los…

Los nuevos productos estimulan el mercado de setas en Estados Unidos

Tradicionalmente, la demanda de setas tiende a disminuir después del Año Nuevo y en la primavera, ya que los consumidores buscan otras hortalizas y productos frescos más disponibles en los meses de verano. Además, las setas suelen asociarse con muchos platos de invierno. Sin embargo, los productores…

Bajada de precios de las alcachofas de Valencia

España: "La importación masiva de alcachofas peruanas golpea al sector"

Desde LA UNIÓ de Llauradors de la Comunidad Valenciana se ha denunciado la bajada de precios de la alcachofa fresca, registrando una disminución del 44% desde principio de…

Agroponiente y Rijk Zwaan organizan una jornada sobre tomate en Europa

La empresa comercializadora de semillas Rijk Zwaan y Grupo Agroponiente han reunido a una serie de agricultores especialistas en tomate, en una jornada bajo el título de ‘Cómo afrontar las tendencias actuales del tomate en Europa’, con la finalidad principal de analizar cuál es la situación de este…

Los comerciantes de Mabru esperan el buen tiempo

Bélgica: "Ni siquiera se venden las sandías para el Ramadán"

Aunque el jueves por la mañana estaban bastante ocupados en el mercado mayorista Mabru en Bruselas, muchos comerciantes están esperando a que mejore el tiempo. “El tiempo que tenemos actualmente no es el tiempo de mayo. Necesitamos sol y calor para vender los frutos rojos y la fruta de hueso. Los…

Cecilio Peregrín, de Primaflor: "La IV gama sigue en auge en Europa"

Las bolsitas de ensalada y brotes: un invento de casi 30 años

En el 2017 el producto “listo para comer” creció un 9,5% frente al 3,7% del conjunto del mercado, menciona el informe Nielsen “La cesta convenience de la compra”. Así, las ensaladas y brotes de IV gama están presentes en 8 de cada 10 hogares. Se podría pensar que los productos de IV gama acabarán…

Endevory, una variedad de Eugenseed Genetics

Italia: “El tomate mini pera aguanta bien el gran calor siciliano”

Se ha celebrado un nuevo evento para promocionar el tomate mini pera Endevory, una variedad de la compañía obtentora Eugenseed Genetics, totalmente adaptada al largo ciclo de invierno, pero también al corto ciclo de verano. Recientemente tuvo lugar una jornada especial de puertas abiertas para darlo a…

Temporada decepcionante del espárrago griego por el adelanto de Alemania

La temporada griega del espárrago se ha convertido en una verdadera pesadilla. Según un exportador griego, la ventana en la que el espárrago puede dar beneficios ya es muy pequeña, pero las condiciones meteorológicas han hecho que Grecia tenga una ventana todavía más reducida este año. Konstantinos…

Málaga, centro de producción de semillas de Andalucía

La comarca malagueña de la Axarquía se perfila como líder en la producción de semillas hortícolas en Andalucía; es más, allí se producen una gran parte de las semillas que se…

L'Ortofrutticola F Srl

Italia: Una campaña de alcachofas para olvidar

"Con nuestro equipo de la compañía, estaremos presentes en la feria hortofrutícola Macfrut (8-10 de mayo, Rímini) para establecer relaciones comerciales y consolidar las existentes con nuestros clientes italianos y extranjeros", comenta Salvatore La Porta, gerente de L'Ortofrutticola F Srl, con sede en…

Aurélie Langlumé, de Medifel:

"El maíz dulce fresco es una verdura polémica"

Aurélie Langlumé, agricultora y cogerente de la empresa Medifel, de la Provenza francesa, fue al MedFEL para presentar su maíz dulce fresco. Para ella, el maíz dulce fresco cuenta con un mercado muy completo a escala internacional. "Este producto se ha democratizado respecto a su producción. Por eso,…

Frans Cool, de Cool Paul:

Bélgica: “Mismos precios para las zanahorias nuevas y las de la cosecha anterior”

“La situación en el mercado de la zanahoria ha sido bastante estable durante mucho tiempo. Los precios han sido altos durante toda la temporada y no esperamos una disminución…

Francia: McDonald's ofrece pepinos cortados en bastones en el Happy Meal

McDonald's continúa la diversificación de su menú para niños en materia de verduras. En la cadena de comida rápida, que ya ofrecía tomates o zanahorias en vez de patatas…

EE. UU.: Los productores se preparan para la temporada de verano de pepino

A medida que se acerca el verano, los productores de pepino están cambiando y ampliando sus zonas de producción. Para SunFed, su temporada de primavera de pepino en Sonora continuará por algún tiempo, mientras que también está a punto de comenzar en varias zonas más cerca del verano. La empresa dice que…

Caen las exportaciones un 9,5% respecto a la temporada anterior

Termina la campaña de exportación de espárragos verdes peruanos

Perú es uno de los mayores exportadores de espárragos de América del sur, ya que equivalen al 42,6% de las exportaciones totales de productos hortofrutícolas del país. Las…

Su presentación se ha llevado a cabo mediante una cata-degustación

España: Coulant y Chamán, los nuevos tomates almerienses

Se han presentado en Vegacañada dos nuevas variedades de tomates asurcados, el Coulant y el Chamán, por parte del grupo Agroponiente. El grupo especialista en tomates ha estado trabajando junto con la compañía obtentora de semillas Filosem, con el objetivo de conseguir nuevas variedades de tomate de tipo…

El brócoli y repollo de Costa Rica pueden regresar a Trinidad y Tobago

Las autoridades de Trinidad y Tobago informaron este martes a las autoridades fitosanitarias de Costa Rica que aceptaron la propuesta del país para permitir el ingreso de…

El 70% de los horticultores costarricenses está endeudado

El 70 por ciento de los productores de papa, cebolla, zanahoria, brócoli y coliflor de Costa Rica tienen deudas con diferentes entidades bancarias, informó hoy la Corporación…

Marruecos, país que más aumentó la venta de pimiento en la última década

Con respecto a 2009, en 2018 las ventas marroquíes de pimiento al exterior crecieron un 167,17%, las de Turquía un 96,39% y las españolas un 68,08, mientras que la exportación…

"Habrá cambios drásticos en la forma de importar tomate mexicano"

Se ha discutido mucho sobre la retirada del Acuerdo de Suspensión del Tomate en los últimos meses y, recientemente, unos 90 días después del anuncio de la interrupción inicial, Estados Unidos anunció esta semana que impondrá un arancel del 17,5% a las importaciones de tomate mexicano. "Estamos muy…

Perfection Fresh presenta una nueva variedad de coliflor en Australia

Perfection Fresh acaba de lanzar al mercado una nueva variedad de coliflor que espera que genere entusiasmo e interés entre un nuevo grupo de consumidores. La Fioretto® Cauli Blossom ha sido creada por una empresa japonesa de semillas, y el CEO Michael Simonetta dice que es un cruce de diversas…


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor