Michael Sánchez Escrivà, encargado del desarrollo comercial de STM BIO (Francia):

"Hay un gran volumen de pepinos respecto a la demanda actual"

El inicio de la campaña del pepino fue muy exitoso en STM BIO hasta la llegada de grandes volúmenes que saturaron el mercado. "Mientras estábamos solos en el mercado, todo iba bien. El comienzo de la campaña fue muy bueno y pudimos remunerar bien a los productores. Pero una vez que las producciones…

Kaz Vermeer, de VanBoven (Países Bajos):

“Empezamos a ofrecer nuestro modelo de previsiones de cosecha de brócoli también en España y Estados Unidos”

Una correcta previsión de la cosecha es de gran importancia para responder adecuadamente a la evolución del mercado que se rige por la oferta y la demanda. Un pronóstico incorrecto puede llevar a que un productor tenga un excedente de productos con una vida útil corta. Eso, por supuesto, no beneficia a nadie.…

La falta de agua en la fase final del cultivo genera inquietud entre los productores de tomate industrial en Sevilla

Entre el 5 y el 12 de julio arrancará la recolección del tomate industrial en el Bajo Guadalquivir. Un cultivo que tiene una fuerte implantación en esta comarca sevillana pero…

Los últimos tomates producidos en poste en California

La cosecha de tomates en poste de California está a la vuelta de la esquina

Más de un millón de postes se extienden en 300 hectáreas en Oceanside, California, para producir los primeros tomates Roma y redondos de la temporada el 4 de julio. Oppy ofrece los últimos tomates producidos en postes que quedan en California bajo su etiqueta Oceanside Pole. Este año, se enviarán 2,2…

México podría alcanzar un nuevo récord en la exportación de tomates en 2021

Después de que México rompiera récords en sus exportaciones de tomates en 2020 con un incremento del 9,5% en el volumen despachado y del 20,5% en el valor registrado,…

Izal está indicado para siembras de ciclos medios de otoño e invierno

Sakata presenta su nueva variedad de pepino holandés

Izal es la nueva variedad de pepino holandés que ha desarrollado Sakata, indicado para siembras de ciclos medios de otoño e invierno. Sus trasplantes tienen lugar entre finales de agosto y principios de octubre. Si hay algo por lo que destaca Izal es por la calidad de su fruto, que se mantiene constante…

Eucofel pide a la CE que actúe contra el incumplimiento y la no aplicación de las medidas previstas en el acuerdo UE-Marruecos

Fruit Vegetables Europe (Eucofel), la DOP Tomates de France, Fepex y DPA han enviado una carta conjunta a la presidenta Von der Leyen y a los comisarios Dombrovskis…

Bioline Iberia y Única Group participan con sus auxiliares y finca experimental en el proyecto IPMWorks de Coexphal

El Departamento de Técnicas de Producción de Coexphal ha organizado recientemente, con la colaboración de Bioline Iberia, Única Group y dentro del proyecto europeo H2020 IPMWorks, una nueva jornada demostrativa en la finca experimental que tiene esta cooperativa en el paraje de Las Palmerillas. Después…

Kees Heegsma (Países Bajos):

"Actualmente estamos importando zanahorias españolas y francesas”

La campaña de comercialización de las zanahorias almacenadas en las cámaras frigoríficas ha llegado a su fin en Países Bajos. "Actualmente estamos importando las zanahorias de España y Francia. Los precios son razonablemente buenos para la época del año. A lo largo de esta semana comenzaremos a cosechar las…

El aumento del consumo per cápita de espárragos peruanos en EE. UU. impulsa una mayor promoción

La Asociación de Importadores de Espárragos de Perú (PAIA) ha publicado su Informe de Estadísticas, Tendencias de la Categoría y Demografía del Espárrago Fresco 2020/2021. "El…

El pimiento se confirma como el líder en la horticultura almeriense desplazando al tomate

Asaja-Almería ha presentado su balance de la campaña hortícola en la provincia, en el que confirma la tendencia de los últimos años en relación con el pimiento, que se ha…

Agro.Biolab (Italia)

Análisis de la cinarina, un principio activo de la alcachofa con propiedades beneficiosas

La cinarina es una sustancia contenida en las hojas de la alcachofa que tiene efectos beneficiosos para la salud. Es un antioxidante muy valioso y es particularmente útil para depurar y desintoxicar el hígado, ya que es capaz de aumentar el flujo de bilis. Para aprovechar los beneficios de la cinarina es…

Comienza la campaña del tomate Rosa de Barbastro

Ya se han recogido los primeros tomates Rosas de Barbastro de la campaña de este año, cultivados en su mayoría en invernaderos en la comarca aragonesa del Somontano de…

HOdds se cambia el nombre por el de Variety Matching

La variedad adecuada para cada cliente

Pascale Tammes, propietaria de HOdds, ha anunciado que su compañía va a cambiar de nombre. Hodds, que desde 2014 ha estado en búsqueda de variedades innovadoras y mejores para los productores de tomate y los supermercados, continuará con sus actividades bajo el apropiado nombre de Variety Matching. La variedad adecuada…

El brócoli es la verdura preferida en Estados Unidos en 2021

Green Giant® ha publicado los hallazgos de su Favorite Veggie Survey, una encuesta anual para descubrir cuál es la verdura favorita de los consumidores. El brócoli ha vuelto a colocarse en primera posición una vez más como la verdura favorita de Estados Unidos, seguido de la zanahoria y el maíz. La marca…

Perú recupera el liderazgo mundial en la exportación de espárragos frescos

Las 125.386 toneladas de espárragos exportadas en 2020 por un valor de 377,1 millones de dólares, han posicionado a Perú como el mayor exportador global de esta hortaliza,…

USDA

Productos perecederos de temporada en el T-MEC - Actualización semanal

El movimiento de espárragos de México se espera que se mantenga sin cambios

Ahora que ha pasado más de un año desde el inicio oficial de la pandemia en los Estados Unidos, se están publicando informes pesimistas que destacan la gravedad de las consecuencias en el foodservice. Un informe de Forbes de enero de este año estimaba que en 2020 habían cerrado 140.000 restaurantes en Estados…

Richi Menoyo, de Agroatlas: “Llegan nuestros primeros mangos aéreos desde México”

La tensión entre Marruecos y España remata un difícil año para la judía

La tensión entre Marruecos y España ha rematado un año de gran complejidad en el que la climatología, la crisis sanitaria y sus sucesivas olas de contagios y restricciones, o el incremento de los costes, entre otros desafíos, han obligado a las empresas exportadoras que operan entre ambos países a…

John Gijbels, de Euro Gijbels (Bélgica-España):

“Estamos satisfechos con nuestra temporada de puerro en Cataluña, que terminará en dos semanas”

El miércoles hubo otra "oferta del día" en la empresa belga Euro Gijbels. "Intentamos presentar una oferta a nuestros clientes todas las semanas. Si hay demasiada disponibilidad de un determinado producto, compramos un poco más para que nuestros clientes puedan realizar una promoción con este producto. En…

Cosechan el primer brócoli holandés de la nueva temporada

The Greenery acaba de dar inicio a la temporada de brócoli holandesa con la cosecha del primer brócoli en la provincia de Holanda Septentrional. "Debido al frío de la primavera los volúmenes aún son bajos, pero se espera que la producción aumente rápidamente con la llegada de las buenas temperaturas", dice…

¿Cuáles fueron los 10 principales países exportadores de tomates en el mundo en 2020?

México, Países Bajos y España lideraron la exportación mundial de tomates en 2020. Las tres naciones superaron los 1.000 millones en las exportaciones de esta hortaliza:…

La campaña de la alcachofa de Tudela finaliza con un aumento de un 5% de la producción

La campaña de la alcachofa de Tudela acaba de finalizar arrojando cifras positivas: a la espera de los datos definitivos, se estima que la producción se ha incrementado este…

Wouter Willems, de ZON (Países Bajos):

"Ha habido altibajos muy pronunciados en el suministro de pimientos esta temporada"

Ha habido altibajos muy pronunciados en el suministro de pimientos esta temporada debido a la primavera fría y oscura, de acuerdo con Wouter Willems, gerente de ventas de la cooperativa y subasta holandesa ZON. "Estamos teniendo semanas con muchos kilos, pero también semanas en las que las entregas son mínimas.…

USDA

Productos perecederos de temporada en el T-MEC - Actualización semanal

"Se espera un ligero descenso en las llegadas de espárragos mexicanos"

El calor del verano viene acompañado de retos para los productores y expedidores, pues muchos cultivos de especialidad se desarrollan mejor con temperaturas cálidas que calurosas. Así, las regiones productoras se enfrentan a transiciones constantes como las que se están produciendo ahora mismo, pues se da…

Johan Polfliet, de Crop's (Bélgica):

"Las escasas existencias y la demanda provocada por la COVID-19 dificultan el mercado de las hortalizas congeladas"

El mercado de hortalizas congeladas ha tenido un año de existencias extremadamente bajas, debido a la escasa producción. La pandemia mundial también está dificultando las ventas. Johan Polfliet es el director general de la belga Crop's. En esta entrevista, habla de las oportunidades y los retos a los que…

"Nuestras variedades de Iceberg, Batavia, Butterhead y Babyleaf presentan, en general, una gran resistencia"

Las variedades de lechuga Bejo son resistentes a la nueva raza de "Bremia"

El martes 1 de junio, el Comité Internacional para la Evaluación de Bremia de la UE (IBEB-EU) identificó oficialmente una nueva raza de Bremia, Bl:37EU, en las lechugas. Varias pruebas realizadas en la gama de lechugas de Bejo han demostrado que nuestras variedades comerciales con resistencia a…

"Hay muchas oportunidades para la industria hortícola belga; solo hay que buscarlas"

El cambio climático, las normas estrictas y el aumento de los costes de las materias primas son retos importantes para la industria belga del procesamiento de hortalizas. Sin embargo, el sector sigue siendo optimista. Todavía hay mucho potencial de crecimiento en lo que respecta al consumo. El desarrollo…

"Pongamos las cosas más fáciles para los agricultores belgas; están muy orgullosos de sus productos"

Las hortalizas frescas congeladas de Flandes Occidental, en Bélgica, se exportan a todo el mundo. Frescas congeladas, sí. Estas hortalizas llegan a la línea de producción a las pocas horas de ser cosechadas. "Pase lo que pase, apostamos por productos de calidad superior". Eso es lo que dice Luc De Waele,…

La campaña está repleta de actividades y sorteos como el de ganar un mes de producto gratis

Bimi lanza una nueva etiqueta para agradecer el esfuerzo del sector horeca durante la pandemia

El sector horeca, compuesto por hoteles, restaurantes y cafeterías, son los grandes héroes de la última campaña de Bimi para España y Portugal, cuyo objetivo es reconocer la…

Envíos desde cuatro zonas de producción diferentes y cuatro almacenes

El productor y transportista de espárragos Progressive Produce no se deja intimidar por los retos logísticos

Muchas zonas productoras de espárragos están en plena producción. "Estamos en una época del año en la que nuestra diversidad destaca en medio de la oferta global de espárragos", dice Lauren Brierly, de Progressive Produce. La empresa cuenta con productos procedentes de México, Perú, Washington y…

Canadá

Sigue creciendo el interés de los consumidores en la remolacha

La demanda de remolacha continúa creciendo. "Hemos visto un incremento de la demanda en los últimos cinco años", dice Tony Tomizza, de Dominion Farm Produce Ltd., sita en Bradford, Ontario. No obstante, indica que la demanda era más alta el año pasado por las mismas fechas debido a que muchas personas trabajaban…

La demanda de ensaladas en EE. UU. eleva la importación de pepino fresco

Impulsada en gran parte por la mayor popularidad de las ensaladas y de las variedades mini o de snack, la demanda de pepinos frescos en Estados Unidos lleva una tendencia al alza desde la década de 1970. Reflejando la creciente demanda de consumo, el volumen de importación ha continuado en una tendencia alcista…

El comienzo de las uvas de Coachella se ha retrasado

Al igual que muchos productos básicos de California, las uvas de Coachella, California, también han empezado más tarde esta temporada. "En Coachella las temperaturas han sido relativamente frescas, lo que podría contribuir a un comienzo más tardío", afirma Oliver Sill, de Illume Agriculture, en…

Mundubat y COAG presentan un estudio sobre la producción de tomate en esta región del Sáhara Occidental

"Marruecos construye una megalópolis del tomate en Dajla"

“El rey de Marruecos construye de forma ilegal la ‘megalópolis del tomate’ en Dajla a costa de los saharauis y los agricultores del sudeste español”. Así se desvela en el informe de investigación presentado por la ONG Mundubat y la organización agraria COAG. Bajo el título “Derechos humanos y empresas…

Rusia eleva la cuota de importaciones de tomates de Turquía a 300.000 toneladas

El Ministerio de Agricultura de Rusia ha aumentado la cuota de importaciones de tomates de Turquía de 250.000 a 300.000 toneladas, de acuerdo con una orden ministerial…

Se espera que esta variante se extienda en las áreas de producción de lechuga en Europa

Denominan una nueva raza de "Bremia lactucae", Bl: 37EU

El International Bremia Evaluation Board Europe (IBEB-EU) ha recogido más de 500 aislados de Bremia en lechuga europea en 2019 y 2020. La mayoría de los aislados son variantes…

La escasa oferta de pimientos hace que el mercado sea más fuerte en EE. UU.

Los problemas meteorológicos, la escasez de palés y las elevadas tarifas de flete han dado lugar a un mercado de pimientos más fuerte de lo normal. En el oeste, la producción está actualmente en Coachella, California. "Estamos viendo una oferta saludable de pimientos rojos. Nuestros pimientos verdes…

Agrovegetal potencia la línea de investigación en leguminosas para mejorar la rotación de cultivos en Andalucía

Desarrollan un nuevo guisante resistente al oídio

Agrovegetal ha desarrollado una variedad de guisante proteaginoso con resistencia al oídio que no requerirá tratamientos fungicidas. Esta empresa dedicada a la obtención y…

Los productores de tomate de la UE se unen contra el pacto con Marruecos

Los productores de tomate de Italia, Francia, Portugal y España han denunciado ante las autoridades comunitarias el incumplimiento por parte de Marruecos del Acuerdo de…

Tomás Benavente, de Pura Hoja:

"La refrigeración nos permite prolongar la vida útil de 2 a 6 días"

"Hay que planificar cuidadosamente el momento de la cosecha, el producto no debe cosecharse demasiado tarde. Además, el control de la temperatura es de vital importancia para la vida útil. Dependiendo del cultivo, lo ideal es que toda la cadena de frío se mantenga con una temperatura de entre 2 y 5 °C",…

Las lechugas vivas de Agromediterránea son premiadas como una de las mejores ideas del año

Agromediterránea, empresa especializada en la producción y distribución de vegetales frescos, ha sido premiada por su proyecto de investigación para cultivar lechugas vivas como una de las ‘100 Mejores Ideas del Año’ en materia de Sostenibilidad. La revista Actualidad Económica ha otorgado este…

Ton van Dalen, de Oxin Growers (Países Bajos):

"Hay muchas cancelaciones de pedidos de pimientos, pero los precios de los pepinos se están recuperando"

La escasez de luz, el frío y las medidas contra el coronavirus están complicando las ventas de hortalizas de invernadero. Ton van Dalen, director comercial de la empresa holandesa Oxin Growers, ofrece una actualización de la situación del mercado de tomates, pepinos, pimientos y berenjenas. "Nunca antes…

La italiana Agriplast propone el film plástico Solex

La correcta exposición a la luz mejora el rendimiento en invernadero

La gestión del clima en el invernadero para el cultivo intensivo es bastante compleja y debe ser afrontada con mucha atención, ya que de ello depende el éxito de las producciones. Las variables que influyen en el buen crecimiento de las plantas son básicamente tres: temperatura, humedad y luminosidad. La…

“La mayor demanda de este ají picante se presenta entre noviembre y abril, sobre todo en Canadá y Europa"

Cuba impulsa la exportación de chile habanero

El chile habanero, un producto que cuenta con una demanda estable en el mercado internacional y que presenta buena rentabilidad, ha sido la apuesta de Grupo Empresarial…

La oferta de coliflor es inestable en Reino Unido debido al tiempo cambiante

La temporada de coliflor inglesa ha sido buena hasta el momento, pero las bajas temperaturas durante todo el mes de abril han supuesto un ligero descenso de los volúmenes. "La…

Cusco F1, el brócoli supertemprano de HM.Clause

Anticipar la cosecha de brócoli puede ser muy interesante

En el mes de mayo, los productores de hortalizas en las regiones italianas de Apulia y Molise empiezan con la programación de las brasicáceas, especialmente del brócoli, por un…

La mala situación del transporte afecta al negocio de la lechuga en California

El consumo de lechuga no ha vuelto a alcanzar los niveles anteriores a la COVID. "Hay un par de factores que no favorecen el consumo de lechuga", dice Mark McBride, de Coastline Family Farms. "El primero es la pandemia, que sigue afectando, ya que algunos lugares siguen cerrados", añade. "Otro factor…

A pesar del frío, las explotaciones de Landgard han empezado bien la temporada de campo abierto

Alta demanda de lechugas alemanas de campo abierto

En las primeras semanas de mayo, los productores de Landgard comenzaron a cosechar las primeras lechugas alemanas de campo abierto. Debido al tiempo fresco y oscuro en abril, que es un mes importante para la producción, la temporada comenzó más tarde que el año pasado. La cosecha de las primeras…

Europe Retail Packing acerca el sabor y el olor de las hierbas frescas con la realidad aumentada

"Estamos felices de que las terrazas de los bares y restaurantes puedan volver a abrirse en Holanda y la hostelería pueda volver a hacer su trabajo. El sector de las hierbas aromáticas frescas también sufrió mucho durante este período pasado y nosotros estábamos esperando ansiosos poder volver a suministrar…

Nueva reunión del grupo hispano-franco-italiano-portugués de tomate

El fuerte crecimiento de la importación de Marruecos es una de las mayores amenazas para la producción europea

El grupo hispano-franco-italiano-portugués de tomate, constituido por representantes de los productores de Francia, España, Italia y Portugal, así como por responsables de la…

Bio Campojoyma comercializa pimientos ecológicos los 12 meses del año gracias a su crecimiento en Murcia

“Seguimos muy fuertes en pimiento bío con una oferta anual de 15 millones de kilos”

Bio Campojoyma sigue creciendo en todas las referencias dentro de la estrategia marcada por su fundador y gerente, Francisco Jesús Montoya Sánchez, de ofrecer a los mercados europeos hortalizas y cítricos todo el año, siempre respetando el medio ambiente y los ciclos naturales de las plantas. Y entre…

El valor de las exportaciones de espárragos creció una media del 20,5% para todos los países exportadores en 2019

China es, con diferencia, el mayor productor de espárragos del mundo (89%); está previsto que la creciente producción de espárragos, que tiene lugar todo el año, estimule el crecimiento del mercado, pues ahora se cultiva de enero a diciembre y está disponible en el mercado en cualquier momento del año. Los…

Phillippe Kahn, de Herbafrucht GmbH (Alemania):

"Por razones de sostenibilidad intentamos prescindir del transporte aéreo en las importaciones"

Desde hace unos 20 años, Herbafrucht GmbH tiene un puesto como distribuidor especializado de hierbas aromáticas frescas en el mercado mayorista de Múnich. El 1 de febrero de 2021, el fundador y director de la empresa, Georg Steinkeller, pasó el bastón de mando a Phillippe Kahn, empleado de la empresa desde…

Se espera que el Puerto de Miami vuelva a batir el récord de toneladas de espárragos en 2021

Desde principios de año, los envíos de espárragos de Perú al Puerto de Miami han seguido creciendo después del récord del año pasado, y siguen aumentando en 2021. En los primeros tres meses del año, el puerto ha procesado un número récord de toneladas de espárragos (6.418 toneladas). El condado de…

El 45% de los pepinos que se consumieron en 2020 en la UE fueron españoles

Las exportaciones españolas de pepino a la Unión Europea han registrado un crecimiento constante desde 2017. Según se desprende de los datos que ha elaborado Hortoinfo…

Los nuevos pimientos de Top Seeds son adecuados para el mercado y las temperaturas de México

Con dos nuevos productos, Top Seeds International, la empresa internacional especializada en la investigación y comercialización de variedades híbridas innovadoras de hortalizas de alta calidad, ha ampliado su gama de pimientos para el mercado mexicano. Las dos nuevas variedades son Top Isabel y Top…

ISI Sementi (Italia)

Proxy F1 es un tomate pera rústico, versátil y fiable

ISI Sementi siempre ha sido líder en el segmento de los tomates pera, por ello también el eslogan de la casa de semillas italiana: "Donde hay tomate pera, hay ISI". Entre las variedades de éxito de la gama, el papel principal hoy en día pertenece ciertamente a Proxy F1, una variedad rústica, versátil y…

Las heladas tardías en Michigan dañan los primeros espárragos

Una serie de noches de heladas en la zona centro-oeste de Michigan ha provocado que los primeros espárragos se hayan estropeado, lo que ha provocado que la oferta sea muy escasa y provenga principalmente del sur de Michigan. "Esperamos que la oferta se recupere gradualmente esta semana", dice Tyler…

Pierre Gelebart, de Prince de Bretagne (Francia):

"La campaña de la alcachofa empezó con retraso"

"La temporada de las alcachofas bretonas se ha retrasado, con un descenso previsto de la producción en la primera parte de la campaña", afirma Pierre Gelebart, de Prince de Bretagne. La cooperativa no comenzó la comercialización hasta principios de mayo. "La sequía y el frío de los meses de marzo y abril…

Variedades de espinaca resistentes a las nuevas razas de mildiu

La resistencia varietal al mildiu de las espinacas es ahora uno de los criterios de selección más importantes a la hora de elegir las variedades para los productores especializados del Reino Unido, según la especialista de Syngenta, Rosemary Atwood. El anuncio de dos nuevas razas oficiales del patógeno…

Krist Hamerlinck, de Eco Veg (Bélgica):

"Difícil inicio de la temporada de hortalizas ecológicas de invernadero, a excepción de los tomates"

La temporada de hortalizas ecológicas de invernadero acaba de comenzar en Bélgica. "La siembra tuvo lugar en el mes de enero y ahora estamos empezando a cosechar", dice Krist Hamerlinck, de Eco Veg. "Las ventas de tomate van bien, pero la comercialización de las otras hortalizas es bastante difícil, lo cual,…

Un importador holandés y un exportador colombiano se embarcan en un proyecto con calabazas ecológicas

Además de las calabazas de Argentina, Israel y Sudáfrica, OTC Organics amplió su surtido con calabazas ecológicas de Colombia, y en 2016, exploró las posibilidades de producirlas en ese país. Gracias al clima soleado, las lluvias durante los periodos de desarrollo y las buenas posibilidades de…

Demanda moderada para la abundante oferta de apio en Estados Unidos

Actualmente, la oferta de apio es abundante en el mercado. La oferta es mejor que la del año pasado en esta época. En este momento la producción se lleva a cabo en Oxnard, California, pero se trasladará a Castroville a finales de mes. En cuanto a la oferta de la competencia, Florida ha terminado con su producción.…

En total ya son 126 las entidades autorizadas

Rusia levanta la prohibición de exportar tomate a su territorio a 30 nuevas empresas azerbaiyanas

Según publica el medio Azertac, la Agencia de Seguridad Alimentaria de Azerbaiyán ha informado que el Servicio Federal de Vigilancia Veterinaria y Fitosanitaria de Rusia…

Scarlette González, de Greenline Gate

Los primeros zapallos Hokkaido bío producidos en Chile llegan a Europa

Los primeros zapallos –o calabazas–, Hokkaido orgánicos producidos en Chile ya han llegado a Europa, brindando una nueva ventana de producción en los meses de mayo y junio para esta hortaliza bío, muy consumida en el norte del continente. “Ya trabajamos este producto con un productor de zapallos Hokkaido…

Un productor californiano ve oportunidades para el apionabo

¿Alguna vez has oído hablar del apionabo? El tubérculo está ganando popularidad lentamente pero de manera constante en el mercado norteamericano. Todo empezó hace un par de años con la solicitud del chef de un restaurante francés con dos estrellas Michelin de la zona de la bahía de San Francisco, al que…

Estados Unidos, con una participación del 98%, es el principal destino de exportación

La producción mexicana de lechugas crece un 4,5%

La producción de lechuga en México reflejó en 2020 un crecimiento del 4,5% respecto al año anterior, elevándose a 539.000 toneladas. Este aumento se suma a los que ya ha…

La cadena de descuento alemana NORMA amplía su gama de hortalizas climáticamente neutras

En muy poco tiempo, la cadena de descuento alemana NORMA ha logrado ampliar su gama de hortalizas climáticamente neutras. En el futuro, los tomates en rama, cocktail y cherry, así como los minipepinos y los pimientos tipo italiano también serán suministrados por un socio certificado por la iniciativa alemana…

Koen van Kessel, de Evers Specials:

“Los brotes de soja verde ganan popularidad en Europa occidental”

La semana pasada, llegaron las primeras judías mungo de Asia a la empresa holandesa Evers Specials. "En Asia trabajamos junto con productores y exportadores locales para lograr una cosecha que cumpla con los requisitos europeos en cuanto a calidad. Después de un viaje de aproximadamente 5 semanas, las judías…

Descubren los marcadores de ADN que desencadenan la resistencia

Descifran el código para crear tomates resistentes al ToBRFV en Israel

TomaTech anuncia un gran avance en la lucha contra el virus rugoso del tomate (ToBRFV), que ha provocado graves daños económicos estimados en miles de millones de dólares en los últimos años en todo el mundo. Dirigida por el Dr. Assaf Eybishitz, esta compañía ha redoblado la apuesta en la lucha contra esta…

Asaja Almería: "Los acuerdos comerciales deberían estar adaptados a los costes de producción europeos"

La superficie de tomate en Almería cae un 16% en los últimos 9 años

De acuerdo con los datos aportados por Asaja Almería, la provincia andaluza ha perdido un 16% de la superficie destinada a la producción de tomates en invernaderos en los…

Uno de los períodos más largos de bajas cotizaciones que se recuerda en el sector

Prevalece la sobreoferta de calabacín en Almería y precios por los suelos

Los precios del calabacín continúan cotizando a una media de 20 céntimos de euro el kilo en las subastas de Almería, habiendo bajado incluso a 12 céntimos en semanas anteriores. Los precios de esta referencia continúan así en un nivel por debajo de la rentabilidad durante más de 50 días, siendo uno de…

Antonio Zamora, representante del espárrago verde de Cooperativas Agro-alimentarias de Granada

“En cuanto a la futura interprofesional, la pelota está en el tejado del Ministerio”

La campaña del espárrago verde está en pleno auge en Granada, aunque las temperaturas de la primavera están incidiendo en el rendimiento de la producción. “Ahora tenemos…

El buen precio del pimiento alarga el final de la campaña en el Poniente almeriense

De acuerdo con el informe de estado de los cultivos andaluces correspondiente al periodo del 26 de abril al 2 de mayo de 2021 publicado por la Secretaría general de…

España y Marruecos venden más hortalizas a Reino Unido en 2020 y caen Países Bajos, Bélgica y Francia

Según datos elaborados por Hortoinfo procedentes del servicio estadístico Comtrade, en el pasado año 2020 Reino Unido importó hortalizas por un valor total de 3.754,42…

Pieter de Ruiter, de 4Fruit Company:

"Los últimos lotes españoles de lechuga Iceberg se despachan a precios sin precedentes en Países Bajos"

La temporada de la fruta española está poco a poco despegando. "Ahora que las temperaturas están subiendo de nuevo, la gente quiere probar la fruta de hueso y los melones. Anteayer todavía fue un día muy tranquilo en cuanto a ventas, pero ayer ya empezamos a vender volúmenes más grandes", dice Pieter de Ruiter,…

La importancia de mantener unos niveles de oxígeno disuelto siempre elevados en el agua de riego

El oxígeno es fundamental para un desarrollo sano de las plantas. Aunque las plantas generan oxígeno como producto derivado durante la fotosíntesis, necesitan oxígeno para producir energía durante la noche. Además, las raíces de una planta necesitan oxígeno para desarrollarse adecuadamente y las…

University of Sheffield

Universidad de Sheffield

Unos científicos británicos desarrollan un cultivo de judías resiliente al clima

Un grupo de científicos del Reino Unido ha desarrollado judías que podrían ser capaces de consumir hasta un 40 por ciento menos de agua, lo cual las convertiría en un cultivo más fiable durante las sequías. El proyecto se ha ejecutado en respuesta a las actuales preocupaciones en Latinoamérica, región en…

Exceso de oferta de calabaza en el mercado británico

Hay un gran exceso de oferta de calabaza Butternut en el Reino Unido en estos momentos, con grandes volúmenes procedentes de Sudáfrica y Brasil. "La razón del exceso de oferta…

Suben las exportaciones de tomate marroquí en Francia, Reino Unido, España y Países Bajos, mientras caen en Rusia

En 2020 Marruecos exportó un total de 596,72 millones de kilos de tomate, un 13,68% más que cinco años antes, según datos elaborados por Hortoinfo. En este periodo, el país ha…

"El Reino Unido compra entre el 90 y el 95% del maíz 'baby' exportado por la India"

La exportación de maíz baby de la India va bien. El producto está disponible todo el año, pero mayo y junio pueden ser meses complicados por la escasez de agua. Por suerte, la temporada pasada hubo buenas lluvias, lo que significa que se ha almacenado suficiente agua. Por otro lado, el coronavirus podría…

Estados Unidos

La oferta y los precios de los espárragos están cambiando

Con la finalización de la producción de espárragos en México y la reapertura de los puntos de venta en EE. UU., el mercado del espárrago se encuentra en un estado de cambio. James Paul, de Greg Paul Produce Sales Inc., en Stockton, California, señala que Caborca, México, la principal zona productora de…

Barry Michiels, de Gebroeders Michiels (Bélgica):

"La oferta limitada mantiene altos los precios de los pimientos"

El hecho de que el consumo de frutas y hortalizas depende en parte del tiempo que haga, lo demuestran las actuales temperaturas en toda Europa occidental, demasiado bajas para la época del año. "Hace demasiado frío para el consumo de las típicas hortalizas de invernadero", dice Barry Michiels, de la empresa…

Philip van Geest, de Van Geest International (Países Bajos):

"La demanda del Reino Unido se reactiva, pero el papeleo a causa del ‘brexit’ sigue siendo un problema"

La relajación de las medidas contra el coronavirus y la reapertura de las pequeñas y medianas empresas y del sector horeca en el Reino Unido han dado un impulso al comercio, de acuerdo con Philip van Geest, de la empresa holandesa Van Geest International. "La relación entre el levantamiento de los confinamientos…

Novedades de Yuksel Seeds

Variedades de tomate resistentes al ToBRFV y nuevo pepino corto para trasplantes de primavera y hasta finales de verano

La casa de semillas Yuksel Seeds ha conseguido variedades de tomate resistentes al virus rugoso (ToBRFV), un virus vegetal contagioso que se propaga fácilmente por transmisión mecánica y que hace que el tomate no se pueda comercializar. Aunque su incidencia aún no es tan devastadora como en otros países,…

Dirk van Nieuwkerk, de Anaco Greeve (Países Bajos):

"Tan pronto como hay demasiados tomates en el mercado, el precio cae de inmediato"

Actualmente, la comercialización de tomates no es nada fácil. "Las dificultades se producen sobre todo en el segmento de los tomates pequeños, como los tomates snack y los tomates…

Progressive Produce

Las patatas de California y los espárragos estadounidenses empiezan la campaña

Progressive Produce está empezando a enviar su mayor oferta de patatas y espárragos a los consumidores de Estados Unidos y Canadá. Las patatas amarillas y rojas ecológicas están disponibles desde ya y hasta finales de julio. Las russet ecológicas empezarán a mediados de junio y durarán hasta principios de…

Arranca en Cullera el primer corte de calabazas al aire libre del territorio valenciano y de toda España

La Unió de Llauradors informa que la localidad de Cullera (Ribera Baixa) inicia esta semana el primer corte de calabazas cultivadas al aire libre del conjunto de zonas productoras del territorio valenciano y también de toda España. Este año, y por segundo año consecutivo como consecuencia de la crisis…

El precio y la demanda de la berenjena mexicana aumentan

La temporada de la berenjena en México está empezando a terminar. "La temporada de berenjena comenzó con un poco de exceso de oferta. Las condiciones de cultivo fueron muy favorables este año en comparación con el anterior. Pero finalmente la producción encontró su equilibrio", dice Mark Cassius, de…

Piet van Vugt, de la empresa holandesa de hierbas aromáticas Van Vugt Kruiden:

"Tener una cartera de clientes diversificada fue muy importante el año pasado"

Con gran parte de su clientela en el sector hostelero, la empresa holandesa Van Vugt Kruiden notó mucho el impacto de la crisis de coronavirus el año pasado. "Afortunadamente, tenemos una cartera de clientes bien diversificada. Los restaurantes, por supuesto, compraron mucho menos producto, pero nuestros…

"La temporada de importación de zanahorias comienza con buena calidad y precios estables en Alemania"

El sector alemán de la zanahoria se encuentra actualmente en la transición de las hortalizas almacenadas de la cosecha de la temporada pasada al producto de importación. Al igual…

Los productores británicos de tomate, listos para satisfacer el aumento de la demanda tras el "brexit"

Actualmente, los agricultores británicos producen solo el 20% del volumen total de tomate consumido en el Reino Unido cada año. Según el Dr. Philip Morley, responsable técnico de la British Tomato Growers Association, los productores británicos de tomate tienen mucho optimismo puesto en el futuro del sector…

Will Teeuwen, de Teboza (Países Bajos):

"Aún no ha habido excedentes en el mercado del espárrago esta temporada"

Más demanda que oferta: este es, en pocas palabras, el resumen de esta temporada de espárragos en Países Bajos. "El tiempo relativamente frío con temperaturas nocturnas por debajo de los 10 ºC afecta a la producción. En términos de oferta, por lo tanto, nunca ha sido suficiente como para satisfacer del todo…

Ziya Yildiz, de BioGrow Seed (Turquía):

"Queremos ofrecer la variedad adecuada al mercado adecuado"

"Nuestra responsabilidad es ofrecer la variedad adecuada al mercado adecuado", afirma Ziya Yildiz, recientemente nombrado director global de BioGrow Seed. "Recogemos las semillas de las empresas de cultivo y de los obtentores independientes y las distribuimos a nivel mundial, según las necesidades de los…

Las temperaturas del noreste provocan una sólida demanda de maíz en Florida

La oferta de maíz de Florida parece haber disminuido esta temporada. "Como sector, todavía estamos un 20% por debajo debido a las temperaturas extremadamente frías durante la siembra, incluyendo una fuerte helada a principios de febrero", dice Bert Barnes, gestor de cuentas para Duda Farm Fresh Foods.…

Kati Finell

Inglaterra

"Están llegando buenos volúmenes de espárragos, solo necesitamos un poco de sol"

Los productores de espárragos de Inglaterra han empezado a cosechar pequeños volúmenes de espárragos. Según Julian Mead, de Fiveways Fruit Farm, en Colchester, están llegando volúmenes muy reducidos de los cultivos a campo abierto. "Hemos visto un comienzo lento de la temporada debido a las noches…

"Necesitamos el apoyo de nuestra comunidad"

Un productor de invernadero de Canadá se hace viral con una oferta de tomates

Colas de hasta dos horas, gente que ha conducido hasta seis horas para comprar tomates. Esto es lo que ha ocurrido esta semana en la empresa de invernadero Platinum Produce, de Ontario. Por tan solo 5 dólares por caja, han vendido más de 21 palés de tomates excedentes en la acera. Un gran éxito, pero no se…

Antonia María Piernas, presidenta de +Brócoli:

"En no muchos años, el consumo per cápita podría incluso duplicarse en España"

La superficie dedicada al cultivo de brócoli ha aumentado notablemente en los últimos años en España, convirtiéndola en la principal productora de esta hortaliza en Europa. Su periodo de mayor producción va de otoño a primavera, aunque cada vez contribuye más en programas de suministro en verano, tanto a…

J. Antonio Gómez, presidente de Espárrago de Granada:

"Es difícil decirles a los clientes que no disponemos de suficiente espárrago"

La campaña de espárrago verde avanza en Granada, la principal zona productora de España. La cosecha arrancó a mediados de marzo, unas 3 semanas más tarde respecto al año anterior, cuyo inicio fue excepcionalmente temprano-, y desde entonces, la disponibilidad está siendo limitada, la demanda alta y los…

El horticultor Peter Völkel sobre la comercialización de frutas y hortalizas de este año:

"Lo regional se extiende cada vez más en el sur de Alemania, y pronto a todo el país"

En el Knoblauchsland de Núremberg, la cosecha de los cultivos de invernadero está en pleno apogeo. Toneladas de tomates, pepinos y otros productos llegan al mercado cada semana. "Tanto la cosecha como la comercialización se están desarrollando más o menos según lo previsto", afirma Peter Völkel,…

La producción y la demanda de Espárrago de Barbastro aumentan desde que se registró la marca en 2018

Desde que el 6 de noviembre de 2018 se registró la marca Espárrago de Barbastro, por iniciativa de la Asociación de Hortelanos, el cultivo y la producción de espárragos en la…

Los ensayos con maíz dulce bicolor dan grandes resultados en Queensland

En Queensland se están probando variedades de maíz dulce que podrían aportar algo de color al mercado. La empresa que está detrás de los ensayos de las variedades Cabo y…

El vídeo de una finca de espárragos de Oregón se hace viral en TikTok

Ante la escasez de mano de obra durante la temporada de espárragos, la empresa de productos agrícolas Owyhee Produce, de Oregón, decidió hacer un vídeo en la popular aplicación TikTok. La idea era concienciar sobre la escasez de mano de obra en el sector agrícola y lo que significa para una empresa de…

Marco Bergman, de Harvest House:

"La temporada holandesa de pimientos acaba de arrancar"

La temporada de pimientos acaba de arrancar en la empresa holandesa Harvest House. "El abastecimiento ha sido bueno desde el inicio y también los precios son satisfactorios para nuestros productores. Y es que la demanda de pimientos holandeses ha sido muy buena desde que llegaron al mercado los primeros volúmenes",…

Johan Vrijland, de JNV Produce (Países Bajos):

"Reino Unido está comprando muchos pimientos, pero el mercado del pepino es un drama"

La transición a la temporada de hortalizas de invernadero holandesa ha sido muy fluida este año. "Normalmente comenzamos con los contratos en la semana 18, pero visto que España está abandonando el mercado algo antes de lo habitual por razones de calidad y disponibilidad, algunos compradores ya querían abastecerse…

Se planea el aumento masivo de la marca de tomates Tomberry tras su exitoso lanzamiento en Australia

La empresa que llevó a Australia "los tomates más pequeños del mundo" afirma que la demanda del producto es tan alta que la empresa ha tenido que aumentar considerablemente su tamaño. Esta marca única se lanzó al mercado australiano el año pasado, y Oliver Draganovic, de Edison, afirma que el Tomberry ha…

España bate en 2020 su récord en la exportación de berenjenas

España batió en 2020 un año más su récord histórico en la exportación de berenjenas, tanto en volumen como en valor. Según los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes del…

Aumenta la demanda de chiles en la restauración estadounidense

La demanda de chiles se está recuperando poco a poco a medida que los restaurantes y otros puntos de venta de alimentos comienzan a reabrir. "A partir de marzo, nuestras cifras empezaron a mejorar y a aumentar semanalmente", dice Ely Trujillo, de Superior Growers LLC, en Las Vegas, Nevada. "Cuando…

Albahaca con selenio: Orto Ricci en colaboración con Agronova y SAIS

Eleonora Pistelli, directora de marketing de Orto Ricci, explica: "La empresa Orto Ricci se fundó hace 80 años en la provincia de Roma, en Anzio. Producimos hortalizas en 40 hectáreas de superficie y también las comercializamos. Con el paso de los años, la empresa se ha especializado fuertemente en hierbas…

5.000 agricultores cultivan en el Poniente Granadino más de la mitad de la producción nacional de espárragos verdes

El espárrago verde, que comenzó a cultivarse en el municipio granadino de Huétor Tájar en la década de los años treinta del siglo pasado, era un producto que apenas se…

Las variedades vegetales llamativas atraen a los consumidores en primavera

Con la primavera en marcha y la reapertura de empresas de restauración y catering en todo el país, ¿cómo evolucionará la demanda de verduras de primavera? La lechuga mixta baby, las zanahorias arcoíris o algunas especialidades de rábano son algunas verduras populares en primavera. Babé Farms, Inc. de…

Baris Sahin, de Petrik & Sahin OG:

"El maíz dulce turco se encuentra con un mercado prácticamente vacío en Austria"

El maíz dulce siempre ha sido considerado como la guarnición ideal para una parrillada en Austria, y por lo tanto, la demanda de este producto fresco es tradicionalmente muy alta en la primavera y el verano. Esta semana han llegado los primeros volúmenes de maíz dulce turco al mercado mayorista de Viena,…

Alemania redujo en 2020 la compra de pimientos de Almería mientras aumentó la de pimientos turcos

En el pasado año 2020, Alemania redujo sus compras de pimiento a Almería mientras aumentó las importaciones de pimientos desde Turquía. Según los datos elaborados por…

Ángel Izquierdo, gerente de Soltir: "Abundan los calibres grandes, hay poco para envasar en flowpack"

Murcia debería contar con un 30% más de pimientos de lo disponible en este momento

La Región de Murcia ha tomado en el mes de abril el relevo de Almería en la producción nacional de pimientos. Sin embargo, el retraso provocado por la climatología en el inicio de la cosecha murciana ha coincidido con una reducción considerable de los volúmenes recolectados en las plantaciones de ciclo…

El Sr. Akarca, de Elite Foods (Bélgica):

"La popularidad de nuestros tomates en rama crece todos los años"

“Las ventas de tomates belgas van muy bien desde hace dos semanas. Ahora que la oferta de tomates en rama de los países del sur está disminuyendo poco a poco, aumenta la demanda del producto belga”, dice el Sr. Akarca, de la empresa de exportación belga Elite Foods. “La demanda de nuestros tomates en…

Incremento de los precios

La producción mexicana de coles de Bruselas ha sido excelente este año

Hay un fuerte suministro de coles de Bruselas desde México. "Tenemos buenos volúmenes, tanto de coles de Bruselas orgánicas como convencionales. Hemos triplicado la superficie plantada para esta temporada en orgánico y duplicado la de las plantaciones convencionales", dice Jorge Bastidas, gerente de…

Nacho Doménech, consejero delegado de Agromarkt:

"Siempre mantuve, y mantengo, que se ha plantado más brócoli del que se podía vender"

La climatología es un factor determinante en el desarrollo de las campañas hortofrutícolas que define el ritmo de crecimiento de los productos e influye en la calidad final. Y este año, el brócoli se ha visto sorprendido por las fluctuaciones térmicas y los eventos meteorológicos que han caracterizado la…

El USDA retira los cambios propuestos a los requisitos de manipulación de los tomates de Florida

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) va a retirar una propuesta que habría revisado los requisitos de manipulación bajo marketing order federal para los…

El tomate Monterosa es reconocido como el mejor producto natural y ecológico en los World Food Innovation Awards

La especialidad de tomate Monterosa de Semillas Fitó ha sido premiada como mejor producto natural y ecológico en los World Food Innovation Awards. Estos premios, organizados por FoodBev Media en colaboración con IFE, celebran desde hace más de diez años la innovación y la excelencia en el sector…

Realizan la primera exportación de zanahorias dominicanas a Puerto Rico

República Dominicana ha exportado por primera vez zanahorias frescas a Puerto Rico. En un mancomunado con el Ministerio de Agricultura y del Banco Agrícola, el grupo Orocovix…

Reino Unido compra un 37,5% menos de tomates a España y un 66,83% más a Marruecos en los últimos 5 años

Aumenta la importación británica de tomates marroquíes

Entre 2016 y 2020, Reino Unido ha reducido la importación de tomates españoles en un 37,5%, pasando de comprar 144,72 millones de kilos en 2016 a 90,44 millones en 2020; sin…

La producción de espárragos crece en México un 10,4%

México es el tercer mayor productor de espárragos a nivel global. En 2020 la producción nacional totalizó 301.000 toneladas, registrando un aumento del 10,4% respecto al año…

Njoy, de Diosa Fruit (Países Bajos)

Una marca de hortalizas propia y reconocible garantiza el crecimiento

Los productos frescos de la empresa holandesa Diosa Fruit se comercializan desde 2013 bajo la marca propia Njoy en una caja negra. Recientemente, la compañía decidió cambiar el diseño del envase. La comercializadora Diosa Fruit vende, entre otras cosas, pimientos frescos, y desde la semana pasada, los pimientos…

"Las exigencias de los consumidores en cuanto a la reducción del plástico han aumentado con los años"

"Las exigencias de los consumidores en cuanto a la reducción del plástico han aumentado con los años. Hoy en día, la gente está más concienciada de la importancia de los envases sostenibles, y los retailers quieren estar en sintonía con esa tendencia de consumo", afirma Arjan van Steekelenburg, director…

El calabacín de Sonora entra en su pico de producción

En las próximas dos semanas, se espera que la producción de calabacín de Sonora, en el noroeste de México, alcance su pico. El calabacín es uno de los principales productos de SunFed, que ofrece un amplio programa de hortalizas mexicanas. La temporada comenzó a mediados de septiembre y se espera que…

El cultivo de tomate se encuentra bajo la amenaza del ToBRFV en Sicilia

La producción anual de tomates en Italia, tanto en invernadero como al aire libre, de media supera el millón de toneladas, procedentes en los últimos cinco años de casi 25.000 hectáreas. A excepción de unas pocas hectáreas en invernaderos de alta tecnología ubicados en el norte del país, la mayor parte de la…

Cherry Passion confía en proveedores holandeses y belgas

Aumenta la importación de pimientos y tomates en Italia

La temporada de pimientos y tomates holandeses y belgas acaba de comenzar en la empresa italiana Cherry Passion, que comercializa las hortalizas de invernadero bajo la marca Cuori Rossi. "Ya empiezan a llegar volúmenes importantes de tomates en rama holandeses. Los supermercados, que prefieren trabajar con…

El 95% de la trufa aragonesa se produce en la provincia de Teruel

La climatología y los precios empañan la campaña de la trufa negra, que ha finalizado en Aragón

La trufa negra o Tuber melanosporum es considerada como uno de los productos más exquisitos del mundo, y Aragón puede vanagloriarse de ser su mayor productor y exportador…


Facebook Twitter Linkedin Rss Instagram

© FreshPlaza.es 2021

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor