Hortalizas

Webinar: La cadena de suministro del tomate y el ToBRFV

La mitad de las empresas sicilianas reportan infecciones de virus rugoso del tomate

Una conferencia con mucha participación, con intervenciones científicas de alto perfil, hizo balance de la propagación del virus ToBRFV en Sicilia. Síntomas de TBRFV en las hojas "Una de las dificultades para identificar el TBRFV es el hecho de que los síntomas en el vivero son casi indetectables",…

Gonçalo Pereira, director general de VGT Portugal:

"Cuando España tiene problemas para suministrar hortalizas, los compradores se fijan en Portugal como alternativa"

Las tormentas de nieve y heladas de principios de enero afectaron a gran parte de la producción de hortalizas en la península ibérica, aunque en mucha menor medida a Portugal. Si bien el efecto de estas adversidades fue más notorio en coliflor y brócoli, apenas hizo mella en la familia de las coles. La menor…

El retraso del espárrago español y los problemas logísticos de México disparan la demanda

El mal tiempo a inicios de año, en febrero y a principios de este mes, con bajas temperaturas en las zonas productoras de Granada, están retrasando la campaña unas dos semanas. Al mismo tiempo, las complicaciones logísticas para traer espárrago de México están derivando en un mercado más vacío de…

España bate en 2020 el récord en la exportación de pimientos

Con 878,03 millones de kilos y 1.214,44 millones de euros, España ha batido en 2020 su récord en la exportación de pimiento, registrando incrementos tanto en volumen como en…

Guido Grasso, de Dorilli (Italia):

"Cuando el producto estándar se vende como premium, el mercado se confunde"

"Desde hace más de 10 días, la situación del mercado hortofrutícola ha empeorado, especialmente para los productos estándares. Ha sido un reto despachar los volúmenes disponibles, aunque hubo algún signo de recuperación entre el sábado y el lunes. Sin embargo, los productos de alta calidad, en consonancia…

Karlheinz Meier, de Meier Pilze GmbH (Alemania):

"Ahora solo ofrecemos setas de cardo alemanas en lugar de coreanas"

El sector de las setas todavía está sufriendo los confinamientos actuales y el cierre de la industria de la restauración. "La demanda de hongos está cambiando del sector horeca al retail", dice Karlheinz Meier, fundador y director de la mayorista de setas homónima. Debido a que la empresa está fuertemente…

Georg Thalhammer (Alemania):

"Probablemente podamos duplicar las importaciones de calabaza ecológica egipcia"

La temporada de importación de calabaza Hokkaido ecológica está actualmente en pleno apogeo en Alemania. "Para fin de mes, el volumen total procedente de Egipto, nuestro principal país de origen, será de alrededor de 900 toneladas, más o menos el doble que el año pasado", dice Georg Thalhammer (en la foto),…

BASF

Sedal F1, el pepino tardío resistente a virus y oídio y con calibre uniforme durante todo el ciclo

Si eres productor de pepino y buscas producción y tranquilidad, Sedal F1* es tu mejor baza. Esta variedad de pepino largo tardío de BASF (trasplantes desde el 10 de octubre) puede ayudarte a lograr los mayores beneficios posibles. Pero, ¿cómo? “Con Sedal F1 mejoramos la sanidad de planta y, sobre todo,…

Enza Zaden demuestra su valor añadido durante los Winter Leafy Days

"La conexión es la auténtica clave del éxito"

Enza Zaden acaba de terminar la edición de sus Winter Leafy Days, dos semanas en las que clientes de todo el mundo pudieron descubrir y profundizar en los nuevos conceptos y novedades en el cultivo de hoja desde el centro de investigación de Cartagena (Murcia, España). "Por tradición, esta es la época perfecta…

Una pareja de abogados brasileños deja su trabajo en Belo Horizonte para cultivar shiitake en Nova Lima

Ambos son abogados. Ella tenía una empresa en Belo Horizonte, donde trabajaba con su madre. Él trabajaba en un gran bufete de abogados, también en la capital del estado de Minas Gerais. Además de tener la misma formación profesional, ambos son escaladores y comparten la pasión por la naturaleza y la vida…

Las alcachofas moradas vuelven en primavera a EE. UU.

Ocean Mist Farms, productor y comerciante de alcachofas frescas en Estados Unidos, anuncia la disponibilidad de sus alcachofas moradas patentadas. La incorporación estacional y limitada a la familia de alcachofas de Ocean Mist Farms es una colorida variedad seleccionada por su sabor y apariencia. Durante…

Los primeros volúmenes de espárragos nacionales y griegos están llegando al mercado alemán

Definitivamente, ha comenzado la temporada de espárragos de 2021 en Alemania. Paralelamente a los primeros envíos procedentes de Grecia, los primeros espárragos de la zona de Bruchsal llegaron a los mercados mayoristas regionales el martes 2 de marzo. El primer "oro blanco" cultivado con calefacción, así…

Revisión del mercado chino de los espárragos en 2020 y previsiones para 2021

Debido a las fluctuaciones sin precedentes del mercado que se dieron en el año 2020, Walker Brothers, Inc., en colaboración con China Shandong Yuncheng Jiuyuan Agricultural…

Mayor volumen de espárragos de México en EE. UU.

La oferta de espárragos de México es fuerte actualmente. "Esperamos que la oferta de espárragos sea muy buena durante las próximas dos o tres semanas", dice Carlos Solf, de Southern Specialties, en Pompano Beach, Florida. Desde ese lugar, el expedidor ofrece varios estilos de envase, incluyendo programas…

Los cultivos de cebollas y coles podrían recuperarse de la helada de Texas

Conforme continúan las evaluaciones de los cultivos de Texas más de una semana después de que el estado se viera sumido en una inusual y profunda helada que provocó daños significativos generalizados, cada vez está más claro que algunos cultivos han capeado el temporal mejor que otros. "Lo único que sé que…

Agrieuropa (Italia): "Tenemos las parcelas listas para los trasplantes tempranos de sandía"

“Nuestras ventas de espinacas aumentaron un 15%”

"La campaña de invierno tuvo un buen comienzo, con resultados satisfactorios especialmente en espinacas, cuyas ventas aumentaron alrededor de un 15% con respecto al año anterior. En cuanto a los canónigos, después de un ligero retraso en la comercialización, las ventas se recuperaron, alcanzando incluso el…

Las de España, por su parte, caen un 21,68% en ese periodo

Las ventas de tomates marroquíes a la Unión Europea aumentan un 26,38% en los últimos 5 años

Las ventas de tomates de Marruecos a la Unión Europea han ido aumentando año a año, a medida que España ha ido perdiendo terreno en el mercado comunitario de esta hortaliza.…

Protocolo desarrollado para el diagnóstico precoz

El ToBRFV se combate con el proyecto Net Lab de la Universidad de Palermo

Una importante noticia en el frente de la lucha contra el ToBRFV proviene de la Universidad de Palermo, que se ha sumado al proyecto Net Lab, financiado por la Secretaría de Agricultura de la región de Sicilia. "Estamos en un punto de inflexión importante ahora que finalmente hemos identificado la forma de…

Sandy Booth, de New Forest Fruit

Los primeros espárragos británicos de la nueva temporada llegan a las tiendas

La primavera está en el aire y eso significa que los primeros espárragos británicos están en las tiendas. En New Forest Fruit la primera cosecha lleva en torno a una semana de retraso con respecto al año pasado debido a una reciente ola de lluvias y frío. "Los volúmenes iniciales son bajos en este momento…

¿Por qué se permite el incumplimiento del contingente previsto de tomate marroquí en plena campaña en Andalucía?

A pesar de que las importaciones de tomates de Marruecos están sujetas a un contingente preferencial en la Unión Europea, los datos constatan que el volumen comunitario…

Richi Menoyo, Director Comercial de Agroatlas: "Logramos producir los 12 meses"

"Estamos creciendo con las judías un 30% anual en los últimos 3 años"

La región marroquí de Agadir se ha convertido en una de las mayores zonas agrícolas del país, donde la producción intensiva de hortícolas se ha consolidado gracias a las abundantes horas de sol de las que disfruta y al clima suave que le confiere su cercanía con el océano Atlántico, además del apoyo del…

Peter Gogeff, de Gemüsebau Gogeff (Alemania):

"Nuestras espinacas de invernadero han pasado el invierno sin calefacción"

Las primeras espinacas alemanas de esta temporada ya están en el mercado. "En nuestro invernadero, las espinacas pasaron todo el invierno sin calefacción. Su producción no solo ha sido respetuosa con el medio ambiente, sino que además las espinacas han crecido con fuerza. Cuando hubo heladas, cubrimos el…

Expansión del brócoli Bimi®

Los planes de expansión son prioritarios para el brócoli Bimi® este año, con la plantación de más de 2,5 millones de semillas adicionales en los países del noroeste de Europa respecto al año pasado. La producción para la próxima temporada de verano está prevista en Países Bajos, Dinamarca, Finlandia, Noruega y Suiza. El brócoli…

Almería y Murcia exportaron en 2020 más de la mitad de las hortalizas españolas

Más de la mitad de las hortalizas españolas exportadas en 2020 provinieron de las provincias de Almería y Murcia, que alcanzaron récords históricos en el valor de sus…

Primeros pimientos rojos y amarillos disponibles en Harvest House

"Los minoristas europeos esperan ansiosamente los primeros pimientos holandeses"

Los primeros pimientos rojos y amarillos holandeses estarán disponibles nuevamente en Harvest House a partir de esta semana. Tras los primeros pimientos verdes, Peppers Unlimited, en IJsselmuiden, ha comenzado a cosechar también los primeros pimientos rojos y amarillos de la temporada. Gracias a la…

Presión de la competencia extranjera

Fluctuación en los precios de calabacines y pimientos sicilianos

"Los cambios de temperatura de los últimos días están dificultando la comercialización de algunos productos, como el calabacín y, en cierta medida, el pimiento. A esto hay que sumarle la llegada de productos extranjeros baratos, por lo que estamos sufriendo para vender nuestras cosechas a los grandes…

Rick Mengers, de ZON, sobre la nueva temporada de espárragos holandeses:

“La menor superficie cultivada en Alemania aumentará nuestras oportunidades de exportación”

Esta semana, la temporada de espárragos ha comenzado en la cooperativa y subasta holandesa ZON. Las primeras cinco cajas se vendieron este martes por 20 euros el kilo. "Los volúmenes todavía son limitados, pero a partir de la semana que viene nuestros agricultores enviarán producto a diario", dice el vendedor…

Sus resistencias lo convierten además en un pepino ideal para la producción ecológica

Remo F1, el pepino largo para ciclo tardío que se adapta a cultivos de alta densidad

Precocidad, triple resistencia, calidad de fruto y, por si fuera poco, la posibilidad de cultivarlo a alta densidad. Estas son las principales virtudes de Remo F1*, una de las variedades de pepino largo de BASF para ciclo tardío (trasplantes a partir del 10 de octubre), y que su división de hortícolas…

Las importaciones españolas de tomates de Marruecos en 2020 registran volúmenes récord

De acuerdo con los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes del servicio estadístico Estacom, el volumen de tomates importado por España en 2020 ascendió a 165,32 millones…

Stefan Fässler, de Fässler Salate (Suiza):

"Vamos encaminados a la producción de hortalizas sin CO₂"

Stefan y Beatrice Fässler dirigen un negocio hortícola moderno en Romanshorn (Thurgau), Suiza, desde 1988. Con los invernaderos de hoy en día, se puede mantener la temperatura en una superficie cinco veces mayor con el mismo sistema de calefacción que antes. Además, en el pasado, el sombreado, las…

Tarno Schilder, de Paul Leegwater (Países Bajos):

"Un expositor de promociones ayuda a dar a conocer las coles picudas morada y rizada"

Después de la col picuda morada Violetti, pronto habrá otra novedad en la sección de hortalizas de los supermercados holandeses: la col picuda rizada. La empresa comercializadora Paul Leegwater ya tiene disponibles las primeras coles picudas rizadas provenientes de los campos de prueba que posee el productor…

Las complicaciones logísticas afectan a la disponibilidad de hortalizas de invernadero ecológicas de Norteamérica

La oferta de hortalizas de invernadero ecológicas se sigue manteniendo constante a medida que satisface las presiones sobre la demanda. Ray Wowryk, director de desarrollo de negocio en Nature Fresh Farms, empresa canadiense de Leamington, Ontario, dice que ahora están en plena producción de pepinos ecológicos,…

La consejera de Agricultura visita la empresa Finca Boyal

Los minipepinos y pimientos "snack" extremeños viajan de Don Benito a Países Bajos y Alemania

La consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, Begoña García Bernal, visitó el martes 23 de febrero las instalaciones de la productora de pepinos y…

Primo Asparago, de Orto Veneto

El espárrago crece gracias a la calefacción en suelo en Italia

"Gracias a la calefacción en suelo mediante una serie de tuberías con agua caliente a unos 45-50 centímetros de profundidad, somos capaces de adelantar el crecimiento de nuestros espárragos en invernadero". La empresa italiana Orto Veneto está a punto de comenzar la cosecha de sus espárragos totalmente ecológicos…

Michel Lesage, de Lesage Champignons (Bélgica):

"Los champiñones se benefician de la popularidad de los sustitutos de la carne"

El frío de hace dos semanas en el centro y norte de Europa ha estimulado el consumo de champiñones. Sin embargo, Michel Lesage, de la empresa belga Lesage Champignons, ha notado que poca gente se ha atrevido a coger el coche para ir al supermercado por la nieve y las bajas temperaturas. "Ciertamente hubo…

La francesa 888 Fruit Company ya ha recibido las primeras calabazas sudafricanas

"Durante el Ramadán siempre hay un alto consumo de calabaza"

En 1998, el holandés Nico Schaft llevó las primeras semillas de calabaza de Francia a Sudáfrica. A lo largo de los años, muchos siguieron su ejemplo y como no se trataba de semillas híbridas, la multiplicación fue fácil. Aunque también hubo años malos, Nico siempre ha seguido ofreciendo calabazas…

Los precios de la coliflor española han bajado en febrero después del gran repunte

Entre el 6 de enero y el 10 de febrero de 2021, el precio de la coliflor española cayó un 80%, hasta los 0,5 euros/kg, debido a las mejores condiciones meteorológicas, tras la…

Carrefour incrementa en un 50% sus compras de alcachofa en España

Carrefour distribuirá 1.300 toneladas de alcachofa en 2021, lo que supone un incremento del 50% en las compras en España de esta hortaliza. El crecimiento se debe sobre todo a…

Ya está en marcha la cosecha de coles de Bruselas de primavera en México

Las tendencias alimentarias van y vienen, pero las coles de Bruselas llegaron para quedarse. Estas verduras crucíferas no solo combinan bien con otros deliciosos alimentos, sino que son bajas en calorías y muy beneficiosas para la salud. Las coles de Bruselas son ricas en antioxidantes y contienen mucha…

Frans Sinke, de Staay Food Group (Países Bajos):

“Volvemos a tener mucha espinaca de cultivo propio en España"

Vuelve a haber muchas espinacas en los campos del holandés Ad van der Staaij en Tarragona. La temporada tuvo un buen comienzo en noviembre, pero en el norte de España el suministro se detuvo abruptamente en enero después de que las fuertes lluvias y el granizo destruyeran la cosecha. Como actuamos muy rápidamente…

Las exportaciones de espárragos peruanos aumentarán un 16% en 2021

Se prevé que en 2021 la cosecha de espárragos peruanos sea de 370.000 toneladas, aumentando un 5% en comparación con 2020, cuando la producción había caído un 4% debido a la escasez de mano de obra durante la temporada de recolección, como resultado del estricto confinamiento nacional impuesto por el Gobierno…

TomaTech lanza su gama de variedades de tomate con resistencia intermedia al ToBRFV

TomaTech asombra al sector hortofrutícola con el anuncio del lanzamiento de su gama de variedades comerciales de tomate resistentes al virus rugoso (ToBRFV). Durante los últimos tres años, el equipo de I+D de la compañía ha centrado su energía, tiempo y recursos en investigar las líneas genéticas del…

Gabriel Escobar, responsable del Departamento Comercial de Escobi:

"El consumo de calabacín crece cada año en los hogares y la pandemia lo ha impulsado más, si cabe"

Los precios del calabacín, así como la berenjena, el pepino y otras hortalizas, se dispararon después de la borrasca y las heladas de enero. En estos momentos se ha recuperado la normalidad en los precios del calabacín, aunque al ser un artículo tan volátil es difícil pronosticar si la media resultará…

El supermercado belga Bio-Planet lanza cilantro ecológico de cultivo vertical propio

Hace menos de un año, la cadena de supermercados de productos ecológicos belga Bio-Planet, parte de Colruyt Group, empezó a ofrecer albahaca de cultivo vertical de desarrollo propio. "Esta técnica de cultivo requiere menos agua, menos espacio y menos nutrientes que el cultivo convencional, lo que da como…

Florette recolectó 3.500 toneladas de vegetales frescos en Soria durante 2020

“Todas nuestras variedades proceden de campos de cultivo cercanos a los centros de producción"

De la provincia de Soria provinieron en 2020 cerca de 3.500 toneladas de lechugas, escarolas, radicchio, acelgas o espinacas, de las más de 40.000 toneladas de vegetales…

La abundante oferta de calabacín en EE. UU. está haciendo caer los precios

La oferta de calabacín es abundante ahora mismo, lo que en parte está motivando un mercado deprimido. "Ha estado haciendo mal tiempo en Florida. Hizo mucho frío durante unos días y eso aminoró la maduración del cultivo. Después cayeron algunas flores, lo cual disminuyó la producción y la cosecha", dice Neil…

Inicio de la cosecha en Alemania

"Los precios de los pepinos subirán por el impuesto sobre las emisiones de carbono"

La cosecha de pepino se encuentra en la línea de salida en la región alemana de Knobslauchland. También el productor de hortalizas Willi Sippel está a punto de recolectar las primeras hortalizas de invernadero del año. Con las buenas temperaturas de estos días, la demanda de hortalizas de invernadero…

Nueva variedad de kale blanco ecológico

Baldor Specialty Foods ha presentado un nuevo producto de sabor dulce: el Casper baby kale ecológico. Esta col kale tiene un sabor dulce y una textura crujiente, y es una variedad…

Los precios del tomate almeriense marcan sus peores registros de la última década

El tomate no atraviesa su mejor momento en los invernaderos de Almería, constatándose esta campaña la dificultosa situación de este cultivo que cada vez encuentra una mayor…

Los precios de los pepinos y las berenjenas suben al descender la oferta en Andalucía

Según señala el último informe semanal de hortícolas protegidos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, correspondiente a la semana 6, las…

Turquía: Las exportaciones de pimientos han aumentado un 55% en los últimos cinco años

Comtrade ha afirmado que las exportaciones de pimientos turcos aumentaron un 35,38% en 2020 en comparación con el año anterior, alcanzando las 150.710 toneladas, y aumentando…

Los mayoristas de Mercabarna prevén distribuir esta temporada 11,5 millones de unidades

"El 'calçot' se ha consolidado en el consumo doméstico como una hortaliza más de temporada"

Los mayoristas del Mercado Central de Frutas y Hortalizas de Mercabarna especializados en la venta de calçots, estiman que esta temporada podría cerrarse con unos 11.500.000 de unidades de calçots distribuidas. Las restricciones de la restauración, sector que atrae entre un 30 y un 35% de la…

BASF amplía su portfolio de lechuga con variedades más versátiles y resistentes para cubrir todo el ciclo en España

Un año más, del 15 al 19 de febrero, BASF ha organizado el Nunhems Lettuce and Spinach Demo Field en sus instalaciones de La Palma, en Cartagena (Murcia), donde ha mostrado…

Las Teens se cultivan en un sistema totalmente automatizado

"El nuevo concepto de lechuga responde a la demanda de mayor conveniencia para el productor y el consumidor"

Las hojas de lechuga que pueden convertirse en una ensalada en un abrir y cerrar de ojos, el concepto Teens, se introdujo el año pasado para responder a la demanda de conveniencia de los clientes. "Al igual que la babyleaf, las Teens pueden producirse en un sistema totalmente automatizado", afirma Simon…

La producción nacional de judías verdes lidia con frentes fríos en EE. UU.

El suministro de judías verdes se mantiene estable, aunque aumenta a medida que avanza la producción nacional. La oferta de judías verdes proviene de México y Florida. Tony Martínez, de Primo Trading Services LLC, en McAllen, Texas, señala que ahora mismo su suministro proviene de México, donde están…

Cuadraspania lanza los corazones de alcachofa violeta frescos listos para consumir

"Durante dos semanas perdimos un 50% de la producción de alcachofa"

La campaña de la alcachofa sigue avanzando en el sureste de España tras el impacto sobre las producciones de las bajas temperaturas excepcionales que se registraron en enero por la borrasca Filomena, y que generaron pérdidas importantes. “Este año empezó bien la temporada, con una producción buena y temprana…

La calabaza ucraniana se vende bien en Europa y Oriente Medio

Durante varios años, Ucrania ha desarrollado activamente las exportaciones de su calabaza fresca, abasteciendo principalmente al más exigente de los mercados: el Reino Unido. A pesar del brexit, en 2020 Ucrania fue capaz de aumentar fuertemente las exportaciones de calabaza butternut una vez más y…

Sarwat Radwan funda la agencia de importación AKL ExoFresh LLC

"Me he fijado el objetivo de promocionar en Alemania las frutas exóticas de Egipto"

Las frutas y hortalizas egipcias son cada vez más populares en el comercio especializado en Alemania y Europa occidental. Pero además de los cítricos, las legumbres y las batatas, también se producen toneladas de frutas exóticas en el país norteafricano. El desarrollo y la promoción de esta categoría de productos…

Ismael Segura, CEO de Ecoinver:

“Donde reside la gran ventaja competitiva es en el aspecto varietal”

El segmento de los tomates ofrece una amplia gama de variedades y de especialidades que aportan no solo diversificación, sino valor agregado a esta hortaliza, una de las más consumidas y producidas en el mundo y la que mayor valor genera en su producción a nivel mundial, según datos de la FAO.   “Lo que busca el retail…

Comienza la temporada de alcachofas en el Valle de Coachella

Ocean Mist Farms, productor y comerciante de alcachofas frescas en Estados Unidos, lanza la temporada de producción de alcachofas de Coachella con la tercera promoción anual de invierno Peace, Love & Artichokes. La campaña, que se lanzó el 15 de febrero y dura hasta el 15 de marzo, incluye marketing por…

Entrevista a Marcello Sbrighi, de Coviro (Italia)

Espárragos y fresas, novedades a la vista

Coviro, la empresa de viveros con sede en Cervia (Ravenna) que produce y comercializa plantones de fresa y garras de espárragos desde hace más de 40 años, tiene novedades a la vista. Hablamos con Marcello Sbrighi, director comercial, quien ilustra las actividades y algunas novedades. Marcello Sbrighi…

La superficie y los rendimientos del pimiento español tienden al alza

"Los problemas de mano de obra hacen del pimiento un cultivo cada vez más atractivo"

Los problemas de mano de obra en los invernaderos españoles han alentado a muchos productores de tomate a cambiar de cultivo. Por este motivo, la superficie de pimiento en España ha crecido. "Al mismo tiempo, el pimiento se está convirtiendo en un cultivo cada vez más atractivo que permite a los productores…

Jornadas de puertas abiertas de las casas de semillas del 15 al 19 de febrero

La innovación varietal hortícola brilla estos días en la Región de Murcia

Si usted quiere saber qué encontrará el próximo año en el lineal de lechugas y ensaladas de su supermercado, solo tiene que darse una vuelta estos días por los centros de investigación y experimentación de las principales casas de semillas nacionales e internacionales presentes en la Región de Murcia. Podríamos…

La alemana Gartenfrisch Jung cultiva y procesa lechugas en Portugal

"La demanda está cambiando de las ensaladas listas para comer a las ensaladas precortadas en bolsas"

Mientras que muchos productores alemanes intentan proteger sus cultivos de las heladas y la nieve, ya se están cosechando hortalizas en Portugal. También el procesador de hortalizas alemán Gartenfrisch Jung, que cuenta con parcelas y una planta de procesamiento en la localidad portuguesa de Coruche, ya está…

Jesús Abenza, director comercial de Alimer (Murcia, España):

"Pensábamos que el crecimiento del consumo de brócoli en Europa podía estar tocando techo”

El consumo de frutas y hortalizas frescas en España ha registrado un incremento notable desde el inicio de la pandemia que, según los últimos datos del Panel de consumo alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación correspondientes al mes de noviembre de 2020, asciende a más del 10%…

Entrevista al virólogo Walter Davino sobre la situación del ToBRFV

El primer anuncio de la presencia de ToBRFV en Italia se remonta a enero de 2019, gracias a una entrevista que realizamos en Vittoria (RG), Sicilia, donde Walter Davino, profesor de Fitopatología de la Universidad de Palermo, explicó las posibles consecuencias catastróficas de este virus para el cultivo…

"Estas primeras producciones en Lleida son un nuevo hito en la domesticación del cultivo de la trufa"

En el marco del proyecto INNOVATRUF, el Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña (CTFC) y la Universidad de Lleida (UdL) han conseguido producir trufa negra fuera…

La pandemia dispara la venta "online" de alcachofa de Benicarló

La pandemia ha disparado la venta online del producto estrella de la huerta de Benicarló: la alcachofa. Carmen Morellà, directora técnica y responsable de calidad del Consejo…

Producción anual: 200 pepinos por metro cuadrado

Los productores de pepinos finlandeses alcanzan una cosecha récord

Para Jyrki Jalkanen, de la Asociación de Productores de Invernadero Finandeses, fue una sorpresa enterarse de que las estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) afirmaban que los Países Bajos ocupaban el primer puesto en producción de pepino con un rendimiento…

Ricardo Ángel, de La Corsaria (Colombia):

"Utilizamos la refrigeración por vacío de Weber Cooling para alargar la vida útil de nuestras hierbas aromáticas"

Pese a que los productos frescos son perecederos por naturaleza, algunos lo son más que otros y, por consiguiente, precisan de un extra de atención e innovación para garantizar que su vida útil sea lo más larga posible y que el producto llegue al cliente con la mejor calidad alcanzable. Esto es algo con lo…

Turquía aumenta un 35% la exportación de pimiento en 2020, a pesar de acumular 111 alertas por pesticidas

La exportación turca de pimientos aumentó el pasado año 2020 un 35,38% con respecto al año anterior, totalizando 150,71 millones de kilos, y un 54,87% en los últimos cinco…

Earl's Organic Produce (EE. UU.)

El volumen de espárragos ecológicos mexicanos ejercerá presión sobre los precios

El aumento significativo de la producción mexicana de espárragos ecológicos podría ejercer presión sobre los precios en el mercado. Actualmente, el suministro proviene de San Luis y el Valle Imperial. “La oferta ha crecido muchísimo en cuestión de días”, dice Ethan Abendroth, gerente de ventas nacional…

Situación de los cultivos de invernadero almerienses en la primera semana de febrero

Como detalla el informe de estado de los cultivos del Servicio de Estudios y Estadísticas de la Secretaría General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Junta de…

Anton Naderer, productor de pepinos y tomates ecológicos en Alemania:

"Debido al coronavirus, por primera vez no hubo una caída en las ventas durante el verano"

Según varios informes, los consumidores alemanes valoran más la producción ecológica y regional en tiempos de pandemia. ¿Pero esto es realmente así? ¿Y esto conduce a un aumento en las ventas de productos ecológicos regionales? Anton Naderer, un productor asociado a la cooperativa Naturland, da su visión…

Estados Unidos

Nueva caja de lechuga para los clientes del "foodservice"

Justo a tiempo para San Valentín, Church Brothers Farms ofrece a los clientes del foodservice un nuevo envase premium de lechugas Little Gem con la marca SweetHearts. La lechuga Little Gem es un cruce de Romana y la lechuga mantecosa, con una textura crujiente y un sabor dulce y suave. Church Brothers dice…

El mayorista Sebrechts compra los primeros espárragos

"A pesar de la nieve y el frío, ya hay demanda de espárragos belgas"

La cooperativa y subasta belga BelOrta acaba de vender sus primeros espárragos. El mayorista Sebrechts, de Amberes, fue el primero en pulsar el botón y recibió las primeras cajas. También este año, las primicias están vinculadas a una buena causa. Sebrechts compró los primeros espárragos a 240 euros la…

Albahaca fresca: el mercado busca aroma

El mercado de las hierbas aromáticas frescas está creciendo a paso rápido. Estas hierbas están ganando mercado gracias a que el consumidor cada vez muestra más interés por la experiencia gastronómica. En Alemania, el mayor mercado de Europa para las hierbas aromáticas frescas, el valor de importación creció un…

Normalmente, la temporada termina en noviembre

La temporada de la batata egipcia sigue en marcha

Los productores de batata egipcios deberían estar preparándose para la nueva temporada, pero en algunos casos siguen exportando la cosecha del año pasado. La demanda ha aumentado a pesar de estar tan avanzada la temporada, y un exportador egipcio ha conseguido exportar más de cinco veces el volumen que…

El primer contenedor con tomates hidropónicos de Costa Rica ya está rumbo a Estados Unidos

Tras la reactivación del programa de enfoque de sistemas para la exportación de tomates de Costa Rica a Estados Unidos, suspendidas desde el 2014, la compañía Hacienda Tobosi…

La actividad de Bioplanet en el sur de Italia está en pleno apogeo

Los insectos útiles son los aliados de los agricultores para la horticultura sin residuos

Producir pimientos, berenjenas, calabacines y tomates es complicado, ya que los patógenos son cada vez más específicos y las cadenas de supermercados se han vuelto más restrictivas en cuanto a residuos. La empresa italiana Bioplanet sigue proponiendo la lucha biológica con insectos útiles, ya que los resultados…

Tres años consecutivos de precios elevados para la zanahoria ecológica de Sicilia

En unas semanas comenzará la nueva temporada de zanahorias ecológicas sicilianas. Después de tres años de escasez de productos y precios altos, ¿qué perspectivas hay para la Carota Novella Bio para 2021? Hablamos de ello con Roberto Giadone, presidente de Natura Iblea, una empresa ubicada en el sureste…

Los productores han plantado un 25% menos este año

“El 'calçot' es un producto de fiesta y representa todo lo que ahora se nos tiene prohibido”

El calçot generaba cada año un negocio de más de 14 millones de euros, según un estudio encargado por la Cambra de Comerç de Valls. Sin embargo, las restricciones impuestas…

La subida de las temperaturas frena la subida de las cotizaciones para las hortalizas almerienses

Tras el frenazo en la producción hortícola almeriense que provocó la ola de frío a principios de enero, la subida de las temperaturas en las últimas semanas ha vuelto a…

Aumentan los envíos de espárragos mexicanos

Southern Specialties, productor, importador, procesador y distribuidor de espárragos, está aumentando su oferta de espárragos mexicanos. La empresa sigue ampliando su presencia en México para satisfacer la demanda de los clientes retailers, de las tiendas de club y de los servicios de alimentación. La…

Una investigación demuestra que el ozono mata al ToBRFV en el agua de drenaje

La desinfección del agua de drenaje con ozono elimina de forma muy eficaz la presencia del virus rugoso del tomate (ToBRFV). Esa ha sido la conclusión de Groen Agro Control tras las investigaciones realizadas en su laboratorio, y es una gran noticia para los productores de tomate y los obtentores de…

Las hortalizas mejoran sus cotizaciones medias y el volumen comercializado en los tres primeros meses

Inicio positivo para la campaña de exportación hortícola en Andalucía

Los datos publicados por el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía correspondientes a los primeros tres meses de la campaña hortícola 2020/2021, reflejan…

La producción de pepino por metro cuadrado en Países Bajos es un 586% mayor que en España

La producción mundial de pepino en 2019 batió su récord, según datos de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) procesados por Hortoinfo, con 87.805,09…

Primo Asparago, de Orto Veneto

El espárrago ecológico italiano está por llegar

Para 2021, la marca italiana de espárragos Primo Asparago ha incrementado su superficie de cultivo calefactado, con el fin de poder servir a cada vez más clientes. Primo Asparago produce espárragos ecológicos en la región de Véneto. El gerente Renzo Moro explica la novedad: “Están entrando en producción nuevas…

Valstar ya tiene disponibles los primeros pepinos holandeses de la nueva temporada

Ayer se cosecharon los primeros pepinos de la temporada para la empresa comercializadora holandesa Valstar. "Esto significa que, a partir de ahora, nuestros pepinos de cultivo tradicional vuelven a estar disponibles. Podemos cargar pepinos todos los días, garantizando una cadena de suministro lo más corta…

Andy De Clercq, de Groenten Declercq (Bélgica):

"El consumo de puerro en Polonia depende mucho de la región"

Bélgica es conocida por su cultivo de puerro, un producto que se cultiva principalmente en el oeste del país. Gran parte se destina a la exportación y los puerros belgas se venden en muchos países europeos. La empresa Groenten Declercq está especializada en puerros, con una sucursal belga y una empresa…

La plaga de la mancha negra avanza en los cultivos de tomate del municipio canario de La Aldea

El mildiu está haciendo estragos en las producciones canarias de tomates en La Aldea. De las 16 hectáreas que estaban afectadas cuando se dio la primera voz de alarma se ha…

Primaflor

Lechuga y espinacas, las verduras preferidas por los consumidores españoles

Según concluye el I Observatorio Greenlovers de Primaflor, la lechuga y las espinacas han sido las opciones vegetales más elegidas entre los consumidores españoles durante el…

Los Gallombares contará este año con un millón de kilos más con la incorporación de Agrolachar

La cosecha de espárrago verde de Granada se retrasa alrededor de 20 días

La cosecha de espárrago verde se retrasa alrededor de 20 días este año a consecuencia de las borrasca y las heladas que tuvieron lugar en gran parte del territorio español en las primeras dos semanas de enero.   “El año pasado ya disponíamos de cantidades más significativas en estas fechas para empezar la campaña,…

La italiana Fellini Patrizio es especialista en esta hortaliza

El apio blanco: un producto de nicho, pero en constante crecimiento

Si hay un producto que a lo largo del año no sufre fluctuaciones de precio o casi, ese es el apio. Pero eso no significa que no pueda haber novedades. La empresa italiana Fellini Patrizio se especializa no solo en apio verde, sino también en la versión blanca. Lamberto Giovanardi, comercial de Fellini Patrizio…

Wilco van den Berg, de GroentenFruit Huis:

"Alemania y Reino Unido en particular compraron más pimientos holandeses en 2020"

“¿Cómo le fue al pimiento holandés en 2020? Las exportaciones aumentaron un 5% respecto a 2019, en particular los envíos a los países vecinos Alemania (+12%) y Reino Unido (+10%). Pero las ventas en países como Polonia e Irlanda también fueron bastante bien”, escribe Wilco van den Berg, de la asociación holandesa…

Cooperativas Agro-alimentarias de Granada

La Interprofesional del Espárrago Verde de España da los últimos pasos para conseguir su reconocimiento oficial

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Granada, Fulgencio Torres, acompañado por el presidente de la Asociación Interprofesional del Espárrago Verde de España, Antonio Fco. Zamora y el director de la Federación, Gustavo Ródenas, se reunieron el 28 de enero con el ministro de Agricultura,…

Tozer Ibérica presenta su nuevo catálogo de semillas

Tozer Ibérica arranca 2021 con el lanzamiento de su nuevo catálogo de semillas en el que además de incluir sus últimas novedades, la empresa presenta su renovada imagen.  “Nuestro…

Vicent Mañez, de Agromediterránea: "Se trata de un sistema totalmente novedoso"

Agromediterránea comercializará lechugas vivas y sin tratamientos fitosanitarios

Agromediterránea, firma del grupo Foodiverse especializada en la producción y distribución de vegetales, ha puesto en marcha un proyecto de innovación a través del cual ofrecerá a sus clientes lechugas vivas, manteniendo la raíz, para que el producto llegue al consumidor todavía más fresco y limpio. En…

Peter van Teeseling, de Bel Impex (Países Bajos):

“Debido a los aranceles del producto estadounidense, la demanda de batatas hondureñas está aumentando exponencialmente”

Mucho antes de que las batatas tuvieran su lugar fijo en los lineales holandeses, Bel Impex ya ofrecía este producto exótico. El especialista en productos frescos exóticos, entre los cuales hortalizas, frutas, hierbas frescas, batatas, raíces y tubérculos, ofrece las batatas provenientes de Honduras durante…

Richard Trevennen, de Southern England Farms (Reino Unido)

El suave comienzo del invierno provoca una pequeña brecha en la oferta de coliflor

El suroeste de Cornualles ha tenido un comienzo de invierno suave, lo que ha hecho que la producción de coliflor se adelante. "Ha sido un invierno difícil, hemos cosechado…

“Los precios han llegado a caer desde los 800 euros que se pagaban la temporada anterior hasta los 200 euros por kilo”

El precio de la trufa negra se derrumba en Cuenca

Desde principios del mes de diciembre hasta mediados de marzo, se lleva a cabo la recolección de uno de los manjares más apreciados en la gastronomía, famoso por sus precios…

Els van Herpen, de ZON (Países Bajos):

"La oferta de hortalizas españolas en nuestra subasta es un 25% menor esta temporada”

El volumen de hortalizas españolas subastado por la cooperativa holandesa ZON fruit & vegetables es actualmente un 25% menor que el del año pasado, de acuerdo con la responsable de ventas Els van Herpen. "Hasta Navidad, recibimos menos producto, porque había menos demanda del mercado libre principalmente…

La campaña de aguacate ecológico terminará antes en Granada

"Aunque este mes los precios han sido desorbitados, la media final seguirá siendo baja para el pepino"

Los precios de las hortalizas ecológicas españolas continúan siendo altos a raíz de la borrasca y las heladas en los primeros días de enero, aunque ya tienden a bajar. “Llevamos tres semanas con precios muy altos en hortalizas, especialmente para el pepino, calabacín y berenjena. Esta es la cuarta semana…

Jacques Guironnet, de ASPA2, sobre la campaña de los espárragos franceses tempranos:

"Tras el cierre de los restaurantes, nuestros clientes asiáticos han diversificado sus canales de ventas"

Las ventas de espárragos franceses tempranos comenzaron la semana pasada. Aunque los restaurantes están cerrados en la mayor parte del país, Jacques Guironnet, de ASPA2, es razonablemente optimista para esta campaña. "A pesar de todo, algunos de nuestros clientes están listos para comprar. La demanda…

Semana 2

Los precios del tomate convergieron en Alemania

En los últimos días y semanas se ha hablado mucho del mal tiempo en España, donde los cultivos sufrieron por las heladas y las abundantes lluvias. Como consecuencia, las hortalizas…

Enmanuel van Voorthuizen, de Yex (Países Bajos):

"México ingresa al mercado con sus espárragos verdes en el momento justo"

Los primeros espárragos verdes mexicanos de Caborca de la temporada llegaron la semana pasada a Países Bajos. Yex recibe espárragos verdes de México durante todo el año, pero la temporada de Caborca siempre se produce en un momento en el que hay un pico en la demanda europea, según comenta el comprador Enmanuel…

Comentarios de los productores

Mercado animado para el colinabo italiano

“Actualmente, el colinabo alcanza precios altos y existe una gran demanda, pero hay poca oferta disponible en el mercado. Esto se debe a una escasez de producción española a causa del mal tiempo, que ha obligado al país a limitar las exportaciones. Los altos precios compensan las dificultades que hemos…

Kees Heegsma:

"El mercado de la zanahoria en Países Bajos es un tira y afloja"

"Un tira y afloja", así es como el comerciante holandés de hortalizas de campo abierto Kees Heegsma describe el mercado actual de las zanahorias. "Hemos hecho muchas pruebas de precosecha y todas nos han demostrado que los kilos por caja y el rendimiento por hectárea no son los mejores. La misma imagen se…

La popularidad de la coliflor resurge en EE. UU.

El interés del consumidor en la coliflor ha resurgido en los últimos años. La coliflor fresca era apreciada a principios del siglo XX, con una disponibilidad per cápita que alcanzó su máximo en 1946 con el récord de 1,6 kilos. Su popularidad volvió a crecer a finales de los 70 y 80, antes de caer a 0,54 kilos…

Florian Jochims (Alemania):

“La temporada de nabos terminará antes por la mejora de las ventas”

En los últimos años, el interés de los consumidores alemanes por los nabos ha aumentado, según informó la Asociación Agrícola de Renania (RLV) la semana pasada. Esto se refleja en las cifras de ventas de este año, como confirma el productor y comerciante de nabos Florian Jochims. "No notamos una disminución…

España

Se espera una cosecha récord de tomate rosa de Barbastro en 2021

La principal empresa productora de tomate rosa de Barbastro, Grupo Correas, ha invertido medio millón de euros en el acondicionamiento de 3,5 nuevas hectáreas de terreno para…

La lechuga consolida su reinado en la Región de Murcia

La lechuga se ha consolidado como la estrella de la exportación agraria murciana. En 2019 se exportaron desde Murcia 510.000 toneladas de lechugas, lo que equivale al 68% de…

Una variedad resistente al ToBRFV da esperanza a los productores de tomate de Israel

"En los últimos años, mis colegas productores y yo nos hemos sentido impotentes al enfrentarnos a un virus que ha reducido los rendimientos en un 50%. Nos hemos visto obligados a destruir enormes cantidades de tomates y algunos incluso se han pasado a producir otros cultivos", explica Idan Alon, un…

La capacidad de producción en el sector de las hortalizas disminuyó en Venezuela un 75%

La capacidad de producción del sector hortícola venezolano disminuyó un 75% en 2020, según ha afirmado Leida Lovera, directora de hortalizas de la Confederación de…

El mildiu hace estragos en las producciones de tomates en Gran Canarias

Un brote de mildiu propiciado por la alta humedad y las bajas temperaturas dejadas a su paso por la borrasca Filomena ha afectado al 30% de la producción de tomates en el…

España

El precio de la berenjena sigue disparado y siguen altos los del calabacín y las espinacas

Con el paso de los días, el alza de los precios de las hortalizas que produjo el impacto del temporal de frío y nieve en las principales zonas de cultivo españolas, se ha…

El tomate marroquí gana cada vez más terreno en el mercado europeo frente al español

Marruecos le gana cada vez más terreno a España en el mercado europeo del tomate, ya que entre enero y noviembre de los últimos cinco años, España ha perdido ya un 22,99% del…

Planasa y Priméale se unen para comercializar espárragos frescos en Francia

La filial de Planasa en Francia, Planasa France, y Priméale, filial del grupo Agrial, han firmado un acuerdo de colaboración por el que Priméale se convertirá en el socio comercial exclusivo de Planasa para la comercialización de espárrago fresco, principalmente del tipo blanco, durante las próximas tres…

Kompany

Los primeros pepinos cultivados con luz artificial ya están disponibles en Países Bajos

El año pasado, la cooperativa holandesa Kompany tuvo pepinos de cultivo propio durante todo el año gracias a que uno de sus productores usó un sistema de iluminación led. "Ese primer año fue bien tanto para el productor como para nuestros clientes, por lo que objetivo ahora es ampliar aún más este tipo…

Situación en los supermercados holandeses tras el temporal en España

"Debido al retraso en el crecimiento, es posible que el suministro de hortalizas quede rezagado durante semanas"

Las condiciones meteorológicas extremas en España en las últimas semanas han puesto patas arriba el mercado de las hortalizas. El martes, los supermercados belgas informaron de que actualmente es difícil conseguir suficiente producto. Pero la situación también está causando problemas a la gran distribución…

La oferta en Almería es todavía limitada en berenjena, pepino y calabacín

“El volumen de trabajo en Almería ha caído entre un 40 y un 50% desde las heladas”

La climatología está dominando una vez más el desarrollo de la actual campaña hortícola en los invernaderos de Andalucía oriental. Tras un arranque complicado en el que las temperaturas cálidas en todo el continente permitieron prolongar las campañas europeas y un otoño inusualmente templado que disparó…

Ellen van Kester, de Hortícola Guadalfeo:

"Premio Sabor del Año para nuestros tomates Mar Azul y Cherokee"

El tomate Mar Azul, de la empresa granadina Hortícola Guadalfeo de Motril, lleva tres años ostentando el título 'Sabor del Año'. Este galardón reconoce a los productos por su sabor, olor, textura y satisfacción general, según la opinión de un panel de consumidores compuesto por ochenta personas. "Este…

Roberto Bortolotti: "No podemos esperar que los calabacines se vendan al mismo precio que en verano"

Buenos precios para las hortalizas de temporada en Italia

"El lunes 18 de enero fue un día sorprendente por las cantidades vendidas en el mercado mayorista de Bolonia", dice Roberto Bortolotti, operador del mercado de frutas y hortalizas del Caab en Bolonia. "Hay mucha oferta del centro y el sur de Italia, a pesar de la bajada de las temperaturas. Las…

Exitosa primera cosecha de pimientos de invernadero en Canadá

Sollum Technologies se complace en anunciar que Allegro Acres, en Kingsville, Ontario, ha recogido la primera cosecha de pimientos de invierno en invernadero utilizando la tecnología de iluminación led en Canadá. Los resultados de la asociación estratégica, en colaboración con Harrow Research Center of…

“Ofrecemos a los comerciantes col lombarda y repollo de primera categoría”

Cuatro productores alemanes fundan la plataforma de ventas “online” Kohl Direkt

La recién fundada plataforma online alemana Kohl Direct ofrece col lombarda y repollo certificados de primera categoría a grandes compradores, directamente del productor. Cuatro agricultores de Dithmarschen, la zona de cultivo de coles más grande de Europa, están ofreciendo toda su cosecha de mercado libre…

Alemania aumenta un 246,1% la compra de tomates de Marruecos

De acuerdo con los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes del servicio estadístico Euroestacom (Icex-Eurostat), Alemania ha reducido en un 14,52% sus compras de tomate a…

Situación en los supermercados belgas tras el temporal en España

"Actualmente es difícil conseguir suficientes cantidades de hortalizas"

En las últimas semanas, España ha sufrido condiciones meteorológicas extremas con temperaturas muy bajas y nevadas en algunas regiones del país. Como resultado, la producción de varios tipos de hortalizas se ha detenido y ha surgido escasez de ciertos productos en los mercados de destino. Foto: Estantes vacíos…

Paul van Groningen, de Greenfood Ibérica:

"Escasez de verduras asiáticas en España, los precios de algunas hortalizas de invernadero vuelven a bajar”

El frío, acompañado de nieve y lluvia, ha puesto un freno a la producción de hortalizas en España en las últimas semanas. "La semana pasada fue una semana muy difícil. El…


© FreshPlaza.es 2021

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor