Las algarrobas marroquíes frescas de este año acaban de llegar al mercado, afirma Ahmed Elaynouni, productor establecido en el norte del país.
"Las algarrobas del centro del país, de Marrakech o Beni Melal, ya están disponibles. Aquí, en Uezán, los frutos están madurando y tomando color, y se espera la cosecha para dentro de 10-15 días", dice Elaynouni.
La cosecha de algarroba de este año está marcada por un gran descenso de los volúmenes, afirma el productor. "Los rendimientos son muy inferiores a los de un año normal debido a las condiciones meteorológicas".
Los agricultores esperan obtener buenos precios por la producción fresca. "La demanda está a media asta, las existencias se acumulan y cada vez tenemos precios más bajos".
Sin embargo, la calidad sigue siendo muy buena, afirma Elayouni. "Los frutos son consistentes, con hasta un 20% de su peso en semillas, muy demandadas por la industria cosmética y alimentaria".
Gran parte de la producción de algarroba del norte del país es silvestre, dice Elayouni. Y añade: "Hay varias variedades, pero las que tenemos en la región son locales y autóctonas y pueden dividirse en dos tipos: una variedad larga, que contiene hasta 24 semillas y que es más abundante, y otra gruesa, que contiene menos semillas pero más carnosas".
Para más información:
Ahmed Elaynouni
Elaynouni Farm
Tel.: +212601300332