Salud y Seguridad alimentaria

La organización española LA UNIÓ denuncia esta contradicción

La UE prohíbe el uso del clorpirifos pero no los productos importados tratados con él

La Unión Europea se está convirtiendo a pasos agigantados en un mundo de contradicción permanente. Mientras la Comisión Europea ha decidido no renovar por sus efectos para la salud humana la aprobación de las sustancias activas clorpirifos y clorpirifos metil utilizadas en la elaboración de productos…

Estudio de Nueva Zelanda - Universidad Tecnológica de Auckland:

"Los cuerpos más grandes necesitan porciones más grandes de hortalizas"

Un nuevo estudio de la Universidad Tecnológica de Auckland (AUT) sugiere que las porciones diarias recomendadas de frutas y hortalizas deben estar en proporción directa con el…

El 70% de los españoles consulta el etiquetado de los alimentos

Según se desprende del último estudio monográfico realizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el etiquetado de los alimentos es un factor de importancia…

La CE hace oficial la prohibición del uso del clorpirifos desde febrero de 2020

El lunes 13 de enero se ha publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea la decisión de la Comisión Europea (CE) de no renovar la aprobación de las sustancias activas clorpirifos y metil clorpirifos utilizadas en la elaboración de productos fitosanitarios, según los reglamentos de ejecución 2020/17…

El uso de plaguicidas por hectárea en Holanda duplica al de España

Según los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes de FAOSTAT, el organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), correspondientes a 2017, último año del que el citado organismo ofrece datos mundiales, la cantidad de plaguicidas usados…

El melón amargo podría ser útil para combatir el cáncer

Según investigaciones recientes, la fruta asiática karela, también conocida como melón amargo, se muestra prometedora para la ralentización del avance el cáncer. Tiene propiedades…

Se cumplen 20 años del movimiento ‘5 al día’ en España

El movimiento 5 al día, cuyo objetivo es difundir la ración mínima de consumo diario de frutas y hortalizas frescas recomendada por la comunidad científica y médica en una…

Balance del 2019 del laboratorio Sicural

Análisis de ácido fosfónico y otras solicitudes de la gran distribución italiana

Es hora de hacer balance para el laboratorio Sicural, que en 2019 ha aumentado su número de clientes, ahora ubicados en toda Italia. Uno de los análisis más solicitados es el relacionado con el ácido fosfónico, el principal producto de degradación del fosetil aluminio. Los valores medios encontrados por Sicural…

Dinamarca emite dos alertas por la detección de clorpirifós en clementinas españolas

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF) ha dado a conocer dos alertas emitidas por las autoridades de Dinamarca los…

Preocupación ante la proliferación de bulos sobre los alimentos en España

En un foro organizado por el grupo Editorial Agrícola en el que ha participado el director general de Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, se ha alertado de los…

Detectan residuos tóxicos no permitidos en el 23% de los alimentos brasileños

Un estudio elaborado por la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (Anvisa) de Brasil, vinculada al Ministerio de Salud, informa que tras analizar 4.616 alimentos de uso…

Ewoud Buter, gerente general de SmartWash Solutions BV:

"Integramos ciencia, ingeniería y tecnología para desactivar bacterias como E. coli"

El reciente brote de E. coli en lechuga romana en los Estados Unidos deja ver que todavía hay margen de mejora en la manera en que se lavan y procesan las frutas y hortalizas antes de aterrizar en los lineales de las tiendas y en los platos de los consumidores. Un brote de E. coli en espinaca en 2006 llevó…

El pesticida más usado en España no se podrá comercializar desde junio de 2020

La Comisión Europea prohibe el clorpirifós

En una votación que tuvo lugar el 6 de diciembre, la Comisión Europea ha prohibido finalmente el uso del pesticida clorpirifós, al igual que el uso del metil clorpirifós, por su peligrosidad para la salud humana, estableciendo la prohibición de su venta a partir de junio de 2020. El clorpirifós es…

Freshfel Europe demanda mayores niveles de consumo de frutas y hortalizas

Freshfel Europe ha pedido un enfoque centrado en las frutas y hortalizas frescas en todas las políticas durante la presentación de su documento de prioridades 2019-2024, "Frutas…

Solo bananas ecológicas en los supermercados daneses føtex, Netto y Bilka

El próximo año, el grupo danés Salling Group se propone vender solo bananas ecológicas en sus tiendas como consecuencia de la eliminación gradual del controvertido clorpirifós,…

El "lobby" químico presiona a la UE para que no prohíba el pesticida más usado en España

Los días 5 y 6 de diciembre, el Comité de Plantas, Animales, Alimentos y Piensos (ScoPAFF) de la Comisión Europea debatirá si prohíbe el clorpirifós (y su primo hermano el metil clorpirifós). La mayoría de los numerosos científicos consultados y varias investigaciones remitidas en los dos últimos años a…

Después de participar en Cibus Tec, el laboratorio se prepara para FuturPera

Sicural pone el foco en la "Listeria"

Las ferias vienen y van para el Laboratorio Sicural. Después de participar en octubre en Cibus Tec en Parma, del 28 al 30 de noviembre estará en FuturPera, una feria que se celebra en Ferrara. "En Ferrara estaremos en el pabellón 3, stand 34, para mostrar nuestros servicios a los productores, técnicos, cooperativas y…

¿Se ofrecerán los productos de Fukushima en los Juegos Olímpicos de Tokio?

Durante años, el Gobierno japonés ha intentado convencer a los consumidores de que los alimentos de Fukushima son seguros a pesar del desastre nuclear. Pero la pregunta sigue siendo si los alimentos de esa prefectura se servirán en los Juegos Olímpicos de Tokio. Es un tema delicado para las autoridades,…

Según un estudio, las cebollas reducen el riesgo de cáncer

Las cebollas –que pertenecen a la familia Allium– tienen un valor nutricional donde reside realmente su superpoder secreto. Las cebollas amarillas son las variedades más…

Alertan de un brote de E.Coli en California causado por lechugas contaminadas

Las autoridades sanitarias estadounidenses han solicitado que restaurantes, tiendas y supermercados no sirvan ni vendan lechuga romana cultivada en el área de Salinas, California, ante la posibilidad de que esté contaminada por un brote de E. coli que ya ha afectado a 40 pacientes en al menos 16 estados.…

Roland Andrianasolo, de la Universidad de París:

"Consumir frutas y hortalizas puede reducir los síntomas de asma"

Consumir frutas, hortalizas y cereales integrales puede ayudar a reducir los síntomas del asma. Según las fuentes, un estudio publicado en el European Respiratory Journal,…

En 2020 el clorpirifós, el pesticida más usado en España, estará prohibido

El clorpirifós es un insecticida sintético que la Comisión Europea tiene en el punto de mira. La Agencia Sanitaria Europea ha solicitado su retiro total en enero de 2020 al considerar que supone un riesgo para la salud humana. España es uno de los países que más lo utiliza, especialmente para la…

Investigación de la Universidad de Toronto

Se asocia la depresión con una dieta pobre en frutas y hortalizas

Investigadores de la Universidad de Toronto han descubierto que una menor ingesta de frutas y hortalizas está asociada con una mayor incidencia de depresión tanto en hombres…

"Las piñas ayudan a reducir el riesgo de cáncer"

El Instituto Nacional de Investigación Hortícola (NIHORT) de Nigeria afirma que una ingesta elevada de piña acelera la recuperación tras una operación quirúrgica y ayuda a reducir…

La UE no renovará la licencia de uso del tiacloprid

El insecticida neonicotinoide tiacloprid ya no se podrá usar a partir del 30 abril de 2020. En ese momento se pierde la licencia por decisión de los países de la Unión Europea…

El dátil tiene propiedades antioxidantes y antimicrobianas

La palmera datilera (Phoenix dactylifera) produce la fruta más popular del Medio Oriente y norte de África. Actualmente hay más de 100 millones de datileras plantadas en todo el mundo, la mayoría de las cuales se encuentran en el Medio Oriente (aproximadamente el 90%). La anatomía del dátil en la fase Tamr,…


© FreshPlaza.es 2020

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor