Salud y Seguridad alimentaria

EE. UU. : Retirada de melón cortado por 93 casos de salmonela

Caito Foods LLC está realizando una retirada voluntaria de fruta precortada que incluye: sandía, melón dulce, melón cantalupo y productos de mezcla de frutas que contengan…

Universidad Técnica de Dinamarca

El consumo de grandes cantidades de jengibre es perjudicial para las embarazadas

Para las mujeres embarazadas o aquellas que quieran estarlo, consumir grandes cantidades de jengibre no es una buena idea. La sabiduría popular recomienda el jengibre para…

Reducción del 99% de las bacterias

Argentina: Desarrollan un novedos limpiador de frutas y hortalizas

Según un informe publicado recientemente por la Organización Mundial de la Salud, se recomienda a la población consumir diariamente un mínimo de 400 gramos de frutas y verduras para mitigar carencias nutricionales y prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer y la diabetes. Sin…

Italia: CREA destaca los beneficios de las moléculas de las frutas y hortalizas moradas

La comunidad científica está de acuerdo en reconocer la importancia del intestino y de su microbiota para mantener el estado general de salud. Por primera vez, el Consejo para…

Un compuesto picante de las guindillas frena el avance el cáncer

Los hallazgos de un nuevo estudio muestran que el compuesto responsable del sabor picante de las guindillas o chiles podría ayudar a disminuir la propagación del cáncer de…

Alianza para la Alimentación y la Agricultura

Resultados satisfactorios con la calculadora de residuos de pesticidas de la AFF

La Alianza para la Alimentación y la Agricultura (AFF) es una organización sin ánimo de lucro compuesta por agricultores ecológicos y convencionales en los Estados Unidos. La AFF ha desarrollado una calculadora de residuos en línea, para medir la seguridad de las frutas y hortalizas más populares en…

Se detecta "Listeria" en inspecciones suizas y finlandesas

Pruebas independientes en Finlandia y Suiza de una variedad de productos detectaron Listeria monocytogenes el año pasado. Sin embargo, ninguna muestra contenía el patógeno en…

"Necesidad de una selección cuidadosa de los suelos urbanos destinados a uso agrícola"

Hallan plomo en el huerto urbano más antiguo de España

Desde que comenzó el presente siglo, los huertos urbanos han vuelto a ganar popularidad en muchos países occidentales y se han expandido debido a las múltiples ventajas que ofrecen a las ciudades y sus habitantes. Sin embargo, desde sus inicios muchos especialistas han mostrado su preocupación por el…

¿Qué controles pasan los aguacates en España?

El productor y distribuidor californiano Henry Avocado comenzó a retirar de forma voluntaria sus aguacates en Estados Unidos el pasado lunes 25 de marzo tras una inspección…

Universidad de Oslo

Los kiwis reducen la coagulación de la sangre

Todo el mundo sabe que los kiwis son unas frutas pequeñas con mucho sabor y numerosos beneficios para la salud. Son ricos en nutrientes como vitamina C, vitamina K, vitamina E, ácido fólico y potasio. También tienen muchos antioxidantes y son una buena fuente de fibra. Según un estudio de la Universidad…

UE: Los controles de los alimentos vendidos en internet son limitados

Los controles oficiales de los alimentos vendidos en internet todavía son limitados, según un informe de la Comisión Europea, y se centran principalmente en los operadores de negocios alimentarios registrados. Los incumplimientos tienen que ver principalmente con el etiquetado y con los requisitos para…

EE. UU.: La papaya mexicana sigue en alerta de importación por salmonela

Las papayas importadas de México siguen bajo alerta de importación emitida por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), que permite a los puertos de entrada estadounidenses detener la entrada del producto mexicano sin inspección física. La preocupación de la FDA, una vez más, es el potencial…

EE. UU.: Recetar frutas y hortalizas podrían ahorrar 100.000 M$ en costes sanitarios

Los investigadores han descubierto que recetar alimentos saludables podrían ahorrar más de $ 100.000 millones en costes de atención médica. Los profesionales de la Universidad Tufts afirmaron que las frutas y hortalizas subvencionadas podrían prevenir millones de casos de enfermedades crónicas. Según el…

El proyecto EuroMix analiza el riesgo de las mezclas químicas

Los estudios de biomonitorización humana muestran que las personas tienen en el cuerpo un número considerable de productos químicos creados por el hombre. Los reglamentos…

Bob Esponja no es el responsable de que a tus hijos les guste la comida basura

Según un nuevo informe de la Escuela de Negocios Leeds de la Universidad de Colorado Boulder y la Escuela de Negocios de la Universidad Estatal de Colorado de Colorado, los…

Una empresa californiana retira sus aguacates como precaución contra la listeria

Un importante productor de aguacate anunció la retirada voluntaria de sus productos, debido a la posibilidad de que los aguacates producidos en California pudieran estar…

EE. UU.: Retiran paltas de una empresa californiana por riesgo de "Listeria"

Las paltas que vende una empresa de California se retirarán de las tiendas minoristas de Estados Unidos, debido a que representan un riesgo para la salud. En California,…

España: Murcia lanza la campaña escolar "No te metas con las frutas y hortalizas"

1.274.440 es el número de raciones de frutas y hortalizas que se repartirán este curso en el Programa de Consumo de Frutas y Hortalizas en las Escuelas de la Región de Murcia. Un total de 63.035 alumnos de 426 colegios murcianos degustan desde el pasado 15 de febrero y hasta el próximo mes de junio…

Posible cierre de instalaciones en Hungría

Greenyard retira judías verdes por riesgo de contener estramonio

Greenyard Frozen France ha retirado sus judías verdes porque podrían contener partes de una planta venenosa conocida comúnmente como estramonio. El nombre científico de la planta es Datura stramonium y contiene elevados niveles de alcaloides tropánicos, entre ellos atropina, hiosciamina y escopolamina.…

"Lavar la ensalada podría ser más peligroso que no lavarla"

La mayoría de la gente le da un enjuague rápido a las ensaladas de bolsa bajo el grifo antes de comerlas, para eliminar pesticidas o bichos. Pero, según una nueva…

México: El consumo de frutas y verduras cayó un 30% en los 30 úlitmos años

En los últimos 30 años el consumo de frutas y verduras en la alimentación de los mexicanos ha caído 30 por ciento, mientras que el de frijol casi 50, en una transición…

Argentina: Detallan los productos que necesitarán el DTV-e

El Documento de Tránsito Vegetal electrónico (DTV-e) ampara el movimiento de algunos productos de origen vegetal en el territorio nacional y debe autogestionarse a través del…

Universidad Estatal de Pensilvania

Un extracto de hueso de aguacate podría ser un compuesto antiinflamatorio

Según un equipo de investigadores de la Universidad Estatal de Pensilvania, un estudio de laboratorio ha mostrado que un extracto de los huesos de aguacate presenta…

La justicia europea obliga a dar acceso a los informes sobre el glifosato

El Tribunal General de la Unión Europea (TGUE) sentenció que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) debe permitir el acceso a estudios de toxicidad y…

España: Según un estudio, el polvo de tomate es beneficioso para el hígado

Los investigadores de la Universidad Tufts (EE. UU.) estudiaron los efectos que tienen los tomates en los trastornos del hígado. Según su estudio, el compuesto llamado…

King's College, Londres

Los arándanos pueden ayudar a bajar la presión arterial

Un nuevo estudio publicado en el Journal of Gerontology Series A ha descubierto que ingerir 200 gramos de arándanos a diario durante un mes puede mejorar la función de los…

Las setas contaminadas procedían de China

España: Aún se desconocen las causas de la intoxicación por hongo colmenilla

Las setas que sirvió el restaurante valenciano Riff y que se investiga si fueron el origen de una intoxicación a varios comensales, entre ellos a una mujer que falleció,…

El Instituto Colombiano Agropecuario ha alertado del peligro

Colombia: Lote de peras contaminadas con insecticida

A través de un comunicado, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, pidió a la población de Buenaventura y sus alrededores no consumir peras, pues fue hallado un lote de la…

Estudio científico

Hueso de aguacate contra las enfermedades cardiovasculares y el riesgo de cáncer

Investigadores del Tecnológico de Monterrey (México) encontraron en el hueso del aguacate una alternativa para disminuir las enfermedades cardiovasculares y reducir el riesgo de cáncer relacionado al consumo de conservadores. El grupo liderado por la investigadora Carmen Hernández Brenes encontró…

Informe de Legambiente

Las frutas y hortalizas italianas son seguras en cuanto al nivel de residuos

El informe de Legambiente Stop Pesticidi revela que los productos frescos italianos son seguros. El 98,7% de las muestras analizadas son adecuadas y el 61% no presenta residuos detectables por el equipo. El 34% presenta residuos dentro de los límites de la ley. No obstante, la opinión general no parece…

España: Los niveles de contaminantes varían según la hortaliza, no el agua de riego

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha investigado la importancia del agua de riego en las concentraciones de contaminantes que se detectan en cuatro hortalizas: tomates, coliflores, lechugas y habas. El organismo ha analizado su composición en varias parcelas del área metropolitana…

Estudio

Promover las experiencias mejor que la salud para aumentar el consumo de frutas y hortalizas

De acuerdo con una Investigación realizada por Sentient Decision Science para Produce Marketing Association, el promover experiencias, es decir, aquellas conexiones que las…

Tratamiento de agua caliente para prolongar la vida de las manzanas de IV gama

La demanda de productos listos para consumir está creciendo a ritmo constante. Con la ayuda de un tratamiento de agua caliente a 55 grados centígrados durante 30 a 60 segundos, las manzanas destinadas a las ensaladas de fruta fresca podrán desinfectarse en un futuro para que los consumidores puedan…

España: El plástico preocupa al sector alimentario también por motivos de salud

El sector alimentario reconoce el uso de los plásticos como una de las cuestiones más polémicas y controvertidas a las que debe hacer frente, no únicamente por cuestiones medioambientales sino también por motivos de salud. Así se ha puesto de manifiesto hoy en el marco del congreso anual sobre seguridad…

La fruta es el hilo conductor de la política de vitalidad

Fruitzaam (Barendrecht, Países Bajos) se ha especializado en el servicio de entrega de frutas a las empresas, pero actualmente no es la única actividad que desarrolla en el ámbito. A través de Fruitzaam Events también ofrece programas completos de vitalidad a nivel profesional. "Es un desafío para los…

Un estudio probará si un diseño más saludable del supermercado mejora la dieta

Un grupo de investigadores está llevando a cabo un nuevo estudio sobre la influencia de la colocación del producto en los supermercados, y si eso influye en las dietas de las…

Italia: Actualización del acuerdo de carga de contenedores contra "Halyomorpha halys"

Tras el descubrimiento de Halyomorpha halys en contenedores inspeccionados en Australia el año pasado, la Asociación Italiana de Fumigación decidió imponer requisitos de carga más estrictos. El director nacional de VISA Global Logistics, Sam Curro, dice que los envíos futuros deben cargarse con…

Van Kessel Fruit innova en seguridad alimentaria, eficiencia y sostenibilidad con el tratamiento del agua

Un nuevo tratamiento de aguas de lavado de frutas y hortalizas elimina casi el 100% de las bacterias, plaguicidas, esporas y mohos

A finales de 2018, el sitio web productwaarschuwing.nl informó que la cantidad de retiradas de productos del mercado y de advertencias de seguridad alimentaria aumentó nuevamente a 118 notificaciones. Un tercio (39) tenía que ver con infecciones bacterianas y, por lo tanto, relacionado directamente con…

Freshfel insta al sector hortofrutícola a seguir estimulando el consumo

Pese a la gran incertidumbre que reina en el comercio hortofrutícola, Freshfel Europe insta al sector continuar estimulando el consumo en beneficio de los consumidores…

Descubren que un pigmento de la mandarina reduce la grasa corporal

Investigadores valencianos han descubierto un pigmento (carotenoide) presente en las mandarinas y unos pocos frutos que al ingerirlo reduce un 30% la grasa corporal, lo que…

Garantía de seguridad alimentaria en frutas de pepita

Los compradores de frutas de pepitas como manzanas y peras imponen exigencias sanitarias estrictas sobre las frutas. Según el minorista o el país de destino, se pueden encontrar muy pocos o incluso ningún patógeno detectable en la piel de la fruta. Al mismo tiempo, el empresario también se enfrenta a…

Marijke Jozefczak, de pcfruit:

"La fruta podría retrasar diferentes enfermedades cerebrales"

Proefcentrum Fruitteelt vzw (pcfruit), el centro flamenco de investigación de cultivo de frutas, ha llevado a cabo durante los últimos cuatro años, en colaboración con varias…

¿Problemas digestivos? Prueba las zanahorias negras

En China y la India, la zanahoria negra es una hortaliza muy consumida, puesto que es rica en nutrientes que ofrecen numerosos beneficios para la salud. Estas zanahorias deben…

Un innovador estudio descubre nuevos beneficios de los arándanos

Un nuevo estudio sugiere que los arándanos pueden tener un efecto significativo sobre la memoria y la atención de los niños. La profesora Claire Williams es catedrática de…


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