Salud y Seguridad alimentaria

Ortogel Spa

Modifican los LMR del procloraz

En los últimos veinte años, en el ámbito de las políticas medioambientales y de la salud de los ciudadanos, se ha ampliado la lista de fungicidas perjudiciales, revisando siempre la Comisión Europea los LMR (límites máximos de residuos). En la foto, Salvatore Imbesi. "El 4 de septiembre de 2020, el límite máximo de residuos permitido en…

Las zanahorias y los tomates podrían ayudar a revertir los síntomas del alzhéimer

Investigadores de la Universidad del Sur de California han realizado recientemente un estudio acerca de cómo la dieta puede influir en el desarrollo del alzhéimer, obteniendo…

Wikipedia

Dubái abre un nuevo laboratorio para comprobar los residuos de pesticidas en frutas y hortalizas

Dubái ha puesto en marcha recientemente un nuevo laboratorio de análisis de alimentos en el mercado de hortalizas y frutas de Warsan. Dawood Al-Hajri, director general de la…

Gobierno y CC. AA. constatan una reducción de brotes asociados al sector agrario en España

El ministro de Sanidad, Salvador Illa, y el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se han reunido con las comunidades autónomas para analizar la evolución semanal de la situación epidemiológica de la COVID-19 en el sector agrario, con seguimiento especial de la vendimia y de la…

La OCU advierte del peligro potencial de consumir patatas con brotes

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha lanzado una advertencia de la posible toxicidad de las patatas con brotes verdes o que presenten manchas, por la presencia…

La fruta brasileña avanza en trazabilidad

"Las características de los procesos de producción están haciendo que el sector frutícola brasileño destaque en trazabilidad en cuanto al origen y la seguridad alimentaria", dice Giampaolo Buso, director de PariPassu, una empresa de tecnología y soluciones para la trazabilidad y la calidad de los…

Michel Witmer, de Groen Agro Control (Países Bajos):

“Para evitar sobrepasar los LMR primero se necesita entender todo el proceso”

A todo comerciante de frutas y hortalizas le ha ocurrido, y a algunos más que a otros: la superación del valor de los LMR permitido en sus productos, que conlleva inevitablemente la destrucción del género. Sobrepasar los LMR a menudo se debe a diferentes causas. Michel Witmer, gerente de productos de alimentaciónde…

La UE retira las medidas adicionales de control a las frambuesas de Serbia

  El Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Pienso de la UE ha decidido retirar la medida de control adicional a la exportación de frambuesas congeladas desde Serbia. Las medidas de…

USDA

China presenta nuevos LMR para algunos productos hortícolas

El 15 de julio de 2020, China notificó 589 límites máximos de residuos (LMR) para 67 productos fitosanitarios al Comité MSF de la Organización Mundial del Comercio (OMS). Los…

El ozono reduce los residuos de fungicidas y pesticidas durante el transporte marítimo

Las restricciones del uso de plaguicidas y fungicidas son cada vez más estrictas. En algunos casos, los cambios en los límites máximos de residuos (LMR) son realizados por los Gobiernos de la noche a la mañana, lo que ejerce una gran presión sobre los productores y exportadores. "La mayor parte de la…

Ljupco

Relacionan las crucíferas con un menor riesgo de calcificación de la aorta en mujeres mayores

Una nueva investigación demuestra que el brócoli y las coles de Bruselas podrían ser los más beneficiosas a la hora de prevenir la enfermedad avanzada de los vasos sanguíneos.…

Europa establece nuevos límites para el perclorato en algunas verduras y frutas

La Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria (EFSA) ha establecido nuevos límites para el perclorato en algunos alimentos a través del Reglamento (UE) 2020/685. Este…

Polvos de desechos de arándanos y kakis para mejorar la microbiota

Los científicos están estudiando opciones para la transformación de los subproductos de frutas y hortalizas –como pieles o pulpa descartada durante el procesamiento industrial–…

La "Salmonella" se convierte en el caballo de Troya de los vegetales de hoja

La Salmonella es uno de los microorganismos responsables de las intoxicaciones alimentarias en verano, ya que se pueden ingerir a través de algunos alimentos, como las…

"El azúcar de un vaso de zumo recién exprimido es el mismo que el de un refresco"

Lo natural no siempre es sinónimo de sano, como destaca el divulgador científico Darío Pescador, quien en su último libro, Tu mejor yo, desmonta la idea de que los zumos…

"Nuestra contribución a un futuro más sano es ahora más importante que nunca"

Los consumidores del futuro concederán mucha más importancia a los alimentos que aporten salud y bienestar en el transcurso de los próximos años. Anticipándose a este movimiento…

Bilacon apoya a la industria alimentaria con el método LC-MS/MS

Nuevos límites máximos de residuos en frutas y hortalizas en Europa

El 4 de junio, la Comisión Europea publicó el Reglamento (UE) 2020/749 que modifica el anexo III del Reglamento (CE) n.º 396/2005. Según este Reglamento, los nuevos niveles máximos para residuos de clorato en los alimentos se aplicarán a partir del 28 de junio de 2020 sin ningún acuerdo de transición. El…

Detección rápida de "Cyclospora cayetanensis" en "berries"

El consumo de frambuesas, moras y arándanos se ha elevado mundialmente en los últimos años porque estos frutos se consideran una fuente importante de compuestos antioxidantes. Desafortunadamente, el consumo de berries está asociado con el riesgo de parásitos transmitidos por los alimentos, como Cyclospora…

Costa Rica cuenta con la primera empresa latinoamericana en implantar el protocolo AgroPreven-19

La empresa piñera Nicoverde, ubicada en Pital de San Carlos, se ha convertido en la primera agroindustria de Latinoamérica que recibe la aprobación para la implementación y…


© FreshPlaza.es 2020

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor