Salud y Seguridad alimentaria

Preocupación ante la proliferación de bulos sobre los alimentos en España

En un foro organizado por el grupo Editorial Agrícola en el que ha participado el director general de Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, se ha alertado de los…

Detectan residuos tóxicos no permitidos en el 23% de los alimentos brasileños

Un estudio elaborado por la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (Anvisa) de Brasil, vinculada al Ministerio de Salud, informa que tras analizar 4.616 alimentos de uso…

Ewoud Buter, gerente general de SmartWash Solutions BV:

"Integramos ciencia, ingeniería y tecnología para desactivar bacterias como E. coli"

El reciente brote de E. coli en lechuga romana en los Estados Unidos deja ver que todavía hay margen de mejora en la manera en que se lavan y procesan las frutas y hortalizas antes de aterrizar en los lineales de las tiendas y en los platos de los consumidores. Un brote de E. coli en espinaca en 2006 llevó…

El pesticida más usado en España no se podrá comercializar desde junio de 2020

La Comisión Europea prohibe el clorpirifós

En una votación que tuvo lugar el 6 de diciembre, la Comisión Europea ha prohibido finalmente el uso del pesticida clorpirifós, al igual que el uso del metil clorpirifós, por su peligrosidad para la salud humana, estableciendo la prohibición de su venta a partir de junio de 2020. El clorpirifós es…

Freshfel Europe demanda mayores niveles de consumo de frutas y hortalizas

Freshfel Europe ha pedido un enfoque centrado en las frutas y hortalizas frescas en todas las políticas durante la presentación de su documento de prioridades 2019-2024, "Frutas…

Solo bananas ecológicas en los supermercados daneses føtex, Netto y Bilka

El próximo año, el grupo danés Salling Group se propone vender solo bananas ecológicas en sus tiendas como consecuencia de la eliminación gradual del controvertido clorpirifós,…

El "lobby" químico presiona a la UE para que no prohíba el pesticida más usado en España

Los días 5 y 6 de diciembre, el Comité de Plantas, Animales, Alimentos y Piensos (ScoPAFF) de la Comisión Europea debatirá si prohíbe el clorpirifós (y su primo hermano el metil clorpirifós). La mayoría de los numerosos científicos consultados y varias investigaciones remitidas en los dos últimos años a…

Después de participar en Cibus Tec, el laboratorio se prepara para FuturPera

Sicural pone el foco en la "Listeria"

Las ferias vienen y van para el Laboratorio Sicural. Después de participar en octubre en Cibus Tec en Parma, del 28 al 30 de noviembre estará en FuturPera, una feria que se celebra en Ferrara. "En Ferrara estaremos en el pabellón 3, stand 34, para mostrar nuestros servicios a los productores, técnicos, cooperativas y…

¿Se ofrecerán los productos de Fukushima en los Juegos Olímpicos de Tokio?

Durante años, el Gobierno japonés ha intentado convencer a los consumidores de que los alimentos de Fukushima son seguros a pesar del desastre nuclear. Pero la pregunta sigue siendo si los alimentos de esa prefectura se servirán en los Juegos Olímpicos de Tokio. Es un tema delicado para las autoridades,…

Según un estudio, las cebollas reducen el riesgo de cáncer

Las cebollas –que pertenecen a la familia Allium– tienen un valor nutricional donde reside realmente su superpoder secreto. Las cebollas amarillas son las variedades más…

Alertan de un brote de E.Coli en California causado por lechugas contaminadas

Las autoridades sanitarias estadounidenses han solicitado que restaurantes, tiendas y supermercados no sirvan ni vendan lechuga romana cultivada en el área de Salinas, California, ante la posibilidad de que esté contaminada por un brote de E. coli que ya ha afectado a 40 pacientes en al menos 16 estados.…

Roland Andrianasolo, de la Universidad de París:

"Consumir frutas y hortalizas puede reducir los síntomas de asma"

Consumir frutas, hortalizas y cereales integrales puede ayudar a reducir los síntomas del asma. Según las fuentes, un estudio publicado en el European Respiratory Journal,…

En 2020 el clorpirifós, el pesticida más usado en España, estará prohibido

El clorpirifós es un insecticida sintético que la Comisión Europea tiene en el punto de mira. La Agencia Sanitaria Europea ha solicitado su retiro total en enero de 2020 al considerar que supone un riesgo para la salud humana. España es uno de los países que más lo utiliza, especialmente para la…

Investigación de la Universidad de Toronto

Se asocia la depresión con una dieta pobre en frutas y hortalizas

Investigadores de la Universidad de Toronto han descubierto que una menor ingesta de frutas y hortalizas está asociada con una mayor incidencia de depresión tanto en hombres…

"Las piñas ayudan a reducir el riesgo de cáncer"

El Instituto Nacional de Investigación Hortícola (NIHORT) de Nigeria afirma que una ingesta elevada de piña acelera la recuperación tras una operación quirúrgica y ayuda a reducir…

La UE no renovará la licencia de uso del tiacloprid

El insecticida neonicotinoide tiacloprid ya no se podrá usar a partir del 30 abril de 2020. En ese momento se pierde la licencia por decisión de los países de la Unión Europea…

El dátil tiene propiedades antioxidantes y antimicrobianas

La palmera datilera (Phoenix dactylifera) produce la fruta más popular del Medio Oriente y norte de África. Actualmente hay más de 100 millones de datileras plantadas en todo el mundo, la mayoría de las cuales se encuentran en el Medio Oriente (aproximadamente el 90%). La anatomía del dátil en la fase Tamr,…

La pera Piqa Boo producida en Maidstone parece 'aliviar' la resaca

Una pera con propiedades que supuestamente pueden reducir la resaca ha ganado un premio en una feria agrícola. La pera Piqa Boo, producida por Clive Baxter en su finca cerca de Maidstone, fue una novedad en la National Fruit Show. La feria tuvo lugar durante dos días en el Kent County Showground con el…

Estudio de la Universidad Estatal de Pensilvania

Un aguacate al día combate el colesterol "malo"

De acuerdo con un equipo de investigadores de la Universidad Estatal de Pensilvania, el colesterol malo puede referirse tanto a la lipoproteína de baja densidad (LDL) oxidada como…

Guadalupe y Martinica

"Los pesticidas han envenenado las Antillas francesas"

Guadalupe y Martinica, islas francesas del Caribe, tienen una imagen de destinos idílicos y soleados para los turistas. Pocos visitantes saben que estas exuberantes islas tropicales tienen un problema de contaminación crónica. Un pesticida relacionado con el cáncer, la clordecona, fue rociado sobre los cultivos…

El consumo de cereza ayuda a mejorar y regular los patrones de sueño

Ahora que se acaba el horario de verano, las cerezas dulces son el alimento perfecto para ayudar al cuerpo a ajustarnos al cambio horario y garantizar un buen descanso nocturno.…

Las bananas son beneficiosas para tratar las hemorroides

Como es bien sabido, el metabolismo humano juega un papel fundamental en la determinación de las condiciones de salud, algo que no es de extrañar, pues nuestro metabolismo está…

71 personas infectadas hasta ahora

El brote de Salmonella en Suecia se ha relacionado con los tomates

Los tomates son probablemente la fuente de un brote de Salmonella en Suecia, según los funcionarios de salud pública. Folkhälsomyndigheten (Agencia de Salud Pública de Suecia)…

400 g diarios son suficientes para prevenir enfermedades

Solo el 6% de los argentinos consumen la cantidad recomendada de frutas y verduras

Según expertos en medicina, el consumo diario de frutas y verduras podría contribuir a la prevención de diversas enfermedades, entre ellas las cardiovasculares y algunos tipos de cánceres. En general, se calcula que cada año podrían salvarse 1,7 millones de vidas si se aumentara lo suficiente el consumo…

Encuesta de VeggieTracker

Un 25% de los estadounidenses no come verduras

Aunque parezca increíble, una encuesta de VeggieTracker.com ha llevado a la conclusión de que uno de cada cuatro estadounidenses nunca ha comido verduras en su vida. Pese a que suena absurdo, la encuesta revela que muchos están motivados a incrementar su ingesta de verduras. En torno a un 72% admite que…

La granada, una fruta antioxidante, curativa y afrodisíaca

Originaria de Irán y producida desde épocas prehistóricas, la granada destaca por su elevado contenido en antioxidantes, por su riqueza en fitoquímicos, como flavonoides,…

Emma Derbyshire

Las fresas y las moras podrían ayudar a curar las heridas

Según una nueva investigación, publicada en la revista Food Research International, las berries, especialmente las fresas y las moras, podrían ayudar a curas las heridas. Por…

Italia rechaza la importación de naranjas uruguayas por contener pesticidas prohibidos

Según ha comunicado el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF), Italia ha rechazado la importación de naranjas de…


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor