Salud y Seguridad alimentaria

Brasil: El Gobierno autoriza el uso de plaguicidas prohibidos en la UE por su toxicidad

La organización ecologista Greenpeace ha informado que, en lo que va de año, el Gobierno de Brasil ha autorizado el uso de 262 plaguicidas, de los cuales el 31% están prohibidos en la Unión Europea por su elevada toxicidad y riesgos para la salud y el ambiente, como el acefato o el clorotalonil. Según…

España: Aumentan un 16% las interceptaciones de organismos nocivos en la UE

De acuerdo con la organización agraria Asaja Málaga, en 2018 se han incrementado las interceptaciones de organismos nocivos en la Unión Europea en un 15,9% respecto al año…

España: Alerta por contaminación por "E. Coli" en productos Florette

La empresa Florette, que comercializa verduras, hortalizas y ensaladas listas para consumir, alertaba la última semana de julio de que había detectado una contaminación…

El laboratorio Sicural está acreditado para todo tipo de análisis

Italia: Micotoxinas, un riesgo para los frutos secos y frutas deshidratadas

Los frutos secos y las frutas deshidratadas son los dos segmentos de la gama hortofrutícola con mayor riesgo de contener micotoxinas. También pueden encontrarse en otros sectores de productos como los cereales y las harinas, así como en el vino. Esta es la razón por la cual los importadores de frutos…

EE. UU.: Las enfermedades alimentarias asociadas a brotes en tomates han disminuido

Cada año, en los Estados Unidos se dan 48 millones de episodios de enfermedades de origen alimentario. Los patógenos alimentarios más comunes causan unos gastos anuales estimados entre 14.000 y 36.000 millones de dólares. Las frutas y hortalizas se han visto implicadas en 46 brotes recientes. Los tomates…

Bosnia y Herzegovina prohíbe la importación de 20 t de nueces

El martes, el servicio de inspección fitosanitaria de la República Srpska, una de las entidades de Bosnia y Herzegovina, prohibió la importación de 20 toneladas de nueces de…

Un estudio francés demuestra la relación entre el azúcar y el cáncer

Tanto un refresco como un zumo natural al día podrían aumentar el riesgo de padecer cáncer

Un estudio francés publicado en The BMJ ha demostrado que el consumo habitual de bebidas azucaradas, entre las que se incluiría el zumo de naranja natural, aumentaría las…

México: "Hemos tenido que tirar todas nuestras papayas"

El descubrimiento de Salmonella en ciertas marcas de papaya enviadas a los Estados Unidos desde México ha provocado que los proveedores de papaya tengan que volver a comenzar. El CDC emitió recientemente una actualización que aconseja evitar las papayas de la marca Cavi, sin agregar ninguna otra marca de…

El Ejército británico cambia bacon por tostadas de aguacate

El Ejército británico va a cambiar los fritos ingleses por tostadas de aguacate en un intento por reducir el número de soldados con sobrepeso. Este cambio al plato de moda se…

EE. UU. retira la alerta por "Salmonella" a la papaya mexicana

La Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) informó al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria…

¿Está justificado higiénicamente dejar de usar plástico en frutas y hortalizas?

Prescindir del plástico tal vez sea beneficioso para el medioambiente, pero las tiendas de alimentación tienen un feo secreto. Por suerte, la solución es sostenible. Muchos…

Austria, primer país europeo en prohibir el glifosato

Con la prohibición del uso del glifosato adoptada este martes por el Parlamento de Viena, Austria se ha convertido en el primer país de la Unión Europea (UE) que prohíbe la…

EE. UU: Advierten sobre un nuevo brote de "Salmonella" en las papayas de México

Según una alerta pública publicada el viernes, hay más de 60 personas enfermas de salmonela por una epidemia vinculada a las papayas frescas de México. Las autoridades…

Argentina y Chile colaboran para fortalecer la inteligencia fitosanitaria

Autoridades de Argentina y de Chile acordaron acciones para fortalecer la inteligencia sanitaria y fitosanitaria a través del desarrollo de tecnologías, informó el Instituto…

JBT y SafeTraces unen fuerzas para avanzar en seguridad y trazabilidad alimentaria

JBT Corporation y SafeTraces han anunciado una alianza global para la integración de las tecnologías revolucionarias patentadas basadas en ADN de SafeTraces en la cartera de soluciones de JBT para su distribución mundial. La alianza estratégica se centrará en la incorporación de la tecnología de…

España: El zumo de frutas, fuente de discusión entre dietistas y médicos

El consumo de zumos de frutas ha vuelto a ser objeto de polémica tras la reciente publicación de un informe en la revista Jama Network , advirtiendo que la sustitución de los…

Norfolk and Norwich University Hospital y Universidad de Anglia del Este

Reino Unido: Estudian si la sopa de brócoli puede combatir la artritis

Se buscan voluntarios a quienes les guste la sopa de brócoli para un ensayo en Norfolk, para comprobar si consumir la hortaliza puede ayudar a disminuir los efectos de la…

Un desinfectante orgánico mata las bacterias de las hortalizas frescas

Un grupo de científicos especializados en alimentación han descubierto que una combinación de ácido láctico e hipoclorito de sodio para uso alimentario es un desinfectante efectivo para procesar hortalizas ecológicas frescas. Los alimentos ecológicos como los brotes de hortalizas can ganando popularidad…

La lechuga hidropónica es la respuesta

"La seguridad alimentaria tiene un significado diferente en Europa y América"

"Cuando se habla de seguridad alimentaria en América, se habla de algo distinto de cuando se habla de seguridad alimentaria en Europa. En europa, el cultivo seguro consiste en cultivar sin residuos fitosanitarios, mientras que en América se define como la ausencia de patógenos en los alimentos". Esto es…

Informe de EFSA sobre residuos de pesticidas en alimentos en la UE

España: El 96,9% de los productos españoles están libres de pesticidas

El informe presentado recientemente por la Agencia Europea de Seguridad de los Alimentos (EFSA), concluye que el 95,9% de los alimentos de la UE están libres de pesticidas. De…

Países Bajos: Reducción de residuos fitosanitarios entre 2013 y 2017

La cantidad de frutas y hortalizas que contienen más productos fitosanitarios de los permitidos por la ley continúa disminuyendo. Ya hubo una disminución en el período de 2003…

Una dieta a base de vegetales podría hacer remitir la enfermedad de Crohn

Llevar una dieta a base de vegetales puede ser un tratamiento efectivo para la enfermedad de Crohn, según un caso práctico publicado en la revista Nutrients. El caso práctico hizo el seguimiento de un hombre de veintitantos años diagnosticado de enfermedad de Crohn después de experimentar fatiga,…

EE. UU.: Nature's Touch Frozen Foods (West) Inc. retira su aguacate troceado Signature Select

Nature's Touch está retirando voluntariamente sus bolsas de aguacate troceado Signature Select con fecha de consumo preferente de 11 de octubre de 2020, debido a una posible…

Laboratorio Sicural

Italia: Controles más rigurosos para prevenir la contaminación vírica en frutas y hortalizas

Las empresas deben prestar especial atención a los productos de cuarta gama, las pequeñas frutas y las ensaladas con respecto a los virus de la hepatitis A y los norovirus GI y GII, responsables de las infecciones gastrointestinales. Estos virus son altamente contagiosos incluso en pequeñas…

"El consumo de piel de naranja puede mejorar la ingesta total de nutrientes"

Las naranjas son conocidas por su contenido de vitamina C, que es un potente antioxidante que ayuda a protegernos contra el daño celular. También contienen compuestos…

Reversión del proceso de envejecimiento

Granadas y frambuesas, ¿elixir de la vida?

Un grupo de científicos suizos asegura estar un paso más cerca de descifrar el "elixir de la vida", dado que un nuevo ensayo clínico ha mostrado el secreto para revertir el…

Bihar, India

Los lichis podrían no ser la causa de las muertes de niños en Muzaffarpur

Se sospecha que el lichi ha sido el causante de la misteriosa muerte de unos niños del distrito de Muzaffarpur, en Bihar. Muzaffarpur, la "tierra de los lichis" en la India,…

Costa Rica restringirá el uso del glifosato en la agricultura

El ministerio de Salud de Costa Rica ha anunciado que restringirá el uso del glifosato en algunos sectores del país y habrá nuevas regulaciones en otras partes, debido a la toxicidad que supone para los humanos. Según el ministro de Salud de Costa Rica, Daniel Salas, dicho producto químico, que es un…

Costco retira frutos rojos congelados por posible presencia de hepatitis A

Costco se ha sumado a la empresa Kroger en la retirada de frutos rojos congelados de Townsend Farms después de que la FDA hallara hepatitis A en una muestra de producto. Costco dice que el producto retirado afecta a su producto Three Berry Blend de Kirkland Signature, vendido en California y Hawái. La…

Un estudio apunta a usar las pieles de naranja para mejorar la salud del corazón

Yu Wang, profesora de ciencias de la alimentación y nutrición humana en el Instituto de Alimentos y Ciencias Agrícolas de la UF, recibió una subvención de 500.000 $ de la Iniciativa de Investigación de Alimentos y Agricultura de los Estados Unidos, parte del USDA. Con el premio, Wang planea liderar un…

España: La UE prohibirá el clorpirifós en 2020

La UE ha anunciado que a partir de 2020 prohibirá el uso del clorpirifós en la agricultura. Este pesticida, el más usado en España, es muy potente y eficaz para combatir las plagas, pero implica un grave riesgo la salud humana, la fauna y el medio ambiente, según han podido saber los medios colaboradores…

Chile debe considerar las nuevas exigencias de la UE en materia de pesticidas

A lo largo del 2019, el mercado europeo ha publicado y hecho válidas varias actualizaciones respecto a los valores límites máximos de residuos (LMR, o bien, MRL por su sigla en inglés), una variable importante que el sector agroexportador debe tomar en cuenta en su proceso de comercialización y envío de…

Riesgo de norovirus

Canadá: Retiran frambuesas chilenas en Quebec

Por riesgo de norovirus en alimentos con frambuesas de origen chileno, el Gobierno de Quebec ha ordenado una retirada de productos. El Ministerio de Agricultura, Pesca y…

EE. UU.: Kroger retira fruas congeladas por posible contaminación de hepatitis A

La cadena de supermercados Kroger retiró tres variedades de frutas congeladas este viernes luego de que la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) encontrara una posible…


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor