Innovaciones

Liquidseal aumenta la vida útil de los cítricos hasta en un 40%

Ampliar la vida útil de un producto ha sido un objetivo importante para casi todas las partes que forman la cadena de suministro. Una vida útil más larga significa menos pérdida de producto, menos desperdicio de alimentos y más eficiencia. La extensión de la vida útil de un producto se puede lograr de…

Signify y Fragaria Innova unen fuerzas

Modelo de producción innovador para el cultivo iluminado de fresas

Signify Horticulture LED Solutions y Fragaria Innova están uniendo fuerzas. En los próximos años, ambas partes trabajarán en la creación de un nuevo concepto de cultivo para la producción de fresas bajo iluminación artificial, en la que las últimas tecnologías led irán de la mano de la producción, el…

Huelvasol, desarrollado por SP Soluciones Agrícolas

Un nuevo material permitirá reducir un 50% el uso de plástico en el cultivo de "berries"

La empresa SP Soluciones Agrícolas ha desarrollado una nueva cubierta plástica para invernaderos, diseñada especialmente para las berries de Huelva, de 360 galgas de espesor y con garantía de 1 o 2 campañas: Huelvasol. Esta nueva solución, más ligera y sostenible, permitirá la reducción en un 50% del uso…

Científicos españoles patentan extractos fúngicos para desarrollar biocidas

Tras una investigación de casi cuatro años, un grupo de científicos del Departamento de Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal de la Universidad de La Laguna (ULL) ha…

Investigación de la Universidad de Curtin, Perth, Australia

Mejora de la la vida útil de los aguacates

El plástico puede ser un componente importante en el envasado de alimentos, ya que puede crear una barrera contra las enfermedades como las bacterias, así como los líquidos y gases, lo que, a su vez, ayuda a prolongar la vida útil de muchos alimentos y evita el desperdicio. Sin embargo, dados los…

Proyecto LIFE ALGAECAN

Huercasa prueba con éxito un sistema de depuración de aguas residuales con algas pionero en Europa

Huercasa, empresa líder en la producción de vegetales de 5ª gama a nivel europeo, está probando con éxito un sistema de depuración de las aguas residuales del procesado de verduras que utiliza microalgas, una técnica pionera en Europa que se enmarca dentro del proyecto LIFE ALGAECAN. Este proyecto está financiado…

Efecto antifúngico de los recubrimientos comestibles con aceite esencial de tomillo

Un equipo de científicos de la Universitat Politècnica de València, junto con CTP-IVIA de Valencia, han aplicado de recubrimientos de almidón y goma gellan (80:20)…

Una empresa italiana desarrolla un sistema para ahorrar agua de proceso

Ecorecycling, empresa ubicada en Bolzano, ha lanzado una solución para ahorrar hasta un 95% de agua gracias a una tecnología que limpia y recupera el agua de proceso, es decir, el agua utilizada para lavar y transportar la fruta. En la clasificación y el lavado de la fruta, el agua es uno de los elementos más importantes…

Unos estudiantes de Vietnam hacen productos biodegradables a partir de patatas

Dos estudiantes de la Universidad de Economía y Finanzas de Saigón han hecho productos biodegradables a partir de almidón de patata, en un esfuerzo por reducir el uso de artículos de plástico de un solo uso. Nông Văn Phước y Đặng Nguyễn Xuân Trọng son estudiantes de cuarto año que se especializan en…

Premio a la innovación para el invernadero hidropónico de Ostellato

El pasado 30 de octubre, Floria y Ernst Gostner, respectivamente CEO y presidente de Fri-El Greenhouse, recibieron un premio a la innovación gracias a su sistema de cultivo hidropónico en una unidad grande (12 hectáreas) en Ostellato, Ferrara. Las instalaciones son unas de las más avanzadas tecnológicamente en Europa…

España

Fru&Tube, la primera máquina de 'vending' de productos naturales

Sonia Moto, una joven agricultora de la localidad extremeña de Barbaño, es una de las creadoras de Fru&Tube, la primera máquina expendedora de fruta fresca. La idea surgió tras permanecer una larga temporada en un hospital, en el cual solo pudieron merendar bebidas azucaradas, bollería industrial,…

Reducción del desperdicio de alimentos

Rewe Group prueba recubrimientos protectores comestibles en Alemania

El Grupo Rewe es el primero en Alemania en probar el 'recubrimiento'. Mediante este método, la fruta se envuelve con una cobertura delgada y comestible que reduce la respiración celular y que hace que la fruta permanezca fresca durante más tiempo. Los técnicos en alimentos han intentado durante mucho tiempo…

El mejor enfriador de bebidas del mundo podría estar hecho con los desechos de la piña

Un grupo de ingenieros de Singapur decidió convertir los cientos de millones de toneladas de residuos de piña acumulados en sus países en algo útil, en este caso aislantes…

Australia

Nueva "app" para la gestión de productos químicos en uva de mesa

La Asociación Australiana de la Uva de Mesa (ATGA) ha desarrollado una aplicación para teléfono móvil pensada para gestionar la aplicación de productos químicos. La aplicación móvil (o app) de LMR de la ATGA ofrece recomendaciones sobre periodos de espera para los fungicidas e insecticidas registrados para…

Adama

Embrelia®, un nuevo fungicida frente al moteado y al oídio en frutales

La compañía Adama ha presentado en el marco de las jornadas frutícolas de Mollerussa (Lleida), un nuevo fungicida preventivo y curativo, con actividad de contacto,…

Innovaciones en la PMA Fresh Summit 2019

Además de los reportajes fotográficos habituales de los expositores y de todas las caras conocidas, también mostramos todo lo que había que ver detrás de un gran escaparate en la feria PMA Fresh Summit en Anaheim, California, la semana pasada. Presentamos el extenso reportaje fotográfico del llamado Fresh…

Universidad de Virginia Occidental

Nueva herramienta de investigación molecular para analizar pesticidas en frutas y hortalizas

Una nueva investigación de la Universidad de Virginia Occidental (WVU) está transformando la tecnología. En el Departamento de Química C. Eugene Bennet del Eberly College of…

Bayer lanza soluciones fitosanitarias para cultivos ecológicos

Por cada planta que crece en un campo, hay muchas cosas que podrían evitar su desarrollo sano. Nuestros cultivos deben enfrentarse a hasta 10.000 especies de insectos, 3.000 tipos de nematodos y 50.000 enfermedades causadas por bacterias, hongos y virus. Bayer afirma que, para ayudar a los agricultores a…

EFE Fórum Agricultura "Hacia una agricultura sostenible y competitiva"

"La innovación es clave para lograr la sostenibilidad económica y ambiental en el campo"

En el marco de la celebración del EFE Fórum Agricultura "Hacia una agricultura sostenible y competitiva", los sectores agrícola y ecológico han defendido la innovación tecnológica como herramienta clave para asegurar la sostenibilidad económica y medioambiental del campo en el futuro y han pedido…

Hispatec presenta su nuevo sistema de control de la productividad inteligente

La empresa Hispatec, un referente tecnológico para el sector de las frutas y hortalizas internacional, participará un año más en Fruit Attraction, donde presentará entre sus novedades su último sistema de Control de la productividad en Confección con básculas inteligentes, basado en el concepto Smart…

Un frigorífico sin electricidad que mantiene las frutas y hortalizas frescas

El frigorífico de energía cero, Fenik, utiliza enfriamiento por evaporación y un tejido de alta tecnología para mantener las frutas y hortalizas frescas sin electricidad. Una…

Erica Biel Martín, directora de calidad e I+D

Sanifruit aporta su alternativa al "Geotrichum candidum"

La CE publicó el Reglamento de ejecución (UE) 2018/1865 de la comisión de 28 de noviembre de 2018 relativo a la no renovación de la aprobación de la sustancia propiconazol, de…

Nuevo acondicionador para suelos limitantes para el cultivo

El suelo de cultivo es un organismo vivo que se va desgastando con los años y que requiere una serie de cuidados para regenerarse. El cambio climático no ayuda en absoluto, al contrario, es un elemento muy negativo. Ante esta situación CODIAGRO, en su afán innovador por disponer de nuevas soluciones que optimicen…

Un nuevo robot de cosecha para los productores noruegos de fresas

Las fincas de frutas noruegas podrían prescindir de la mayoría de sus trabajadores temporales en un futuro cercano, con la introducción de un robot cosechador de fresas que puede trabajar las 24 horas. El robot fue exhibido recientemente en la Universidad Noruega de Ciencias de la Vida y presentado por…

11.000 referencias de productos y 900 empresas registradas

Consentio, la revolucionaria plataforma digital para la compraventa de frutas y hortalizas

Conecta de forma directa, compra y vende. De esta forma tan sencilla ha nacido la plataforma tecnológica de comunicación Consentio que puede revolucionar en España a partir de una página web y una aplicación móvil gratuita para sus usuarios las ventas de frutas y hortalizas, en particular, y en general…

Bonnysa

La nueva sobrasada vegetal 100% apta para veganos

Durante la próxima edición de Fruit Attraction 2019, uno de los productos estrella que Bonnysa llevará a su stand es la nueva sobrasada vegetal de tomate. La última creación de la empresa alicantina busca ser la alternativa de todos los fans de la sobrasada tradicional cárnica, que no disponían de una…

Erwin Bakker, de Ellips:

"Con nuestra nueva cámara detectamos todas las magulladuras en una manzana Red Delicious"

El último desarrollo de la empresa holandesa Ellips es el lanzamiento de la cámara MSI5. "Hemos desarrollado una cámara multiespectral de 3,2 megapíxeles, con la que se puede clasificar la fruta con gran precisión. Ahora se puede realizar la selección a nivel de píxel, algo único en el mercado. De esta manera…

Proyecto iDRONE

AINIA desarrolla un nuevo modelo demostrativo de agricultura de precisión

Con el objetivo de ayudar a los agricultores en la toma de decisiones y recomendaciones de actuación, mecanización y automatización de operaciones agrícolas como la aplicación de tratamientos fitosanitarios en el momento necesario o establecer el período óptimo para la recolección, el centro tecnológico…

Mexicanos crean con nopal una alternativa a la piel

Como informa fibre2fashion.com, los inventores mexicanos Adrián López y Marte Cázarez han desarrollado la primera piel orgánica hecha enteramente con nopal. Los diseñadores ofrecen una alternativa sostenible, elegante y amigable con el medio ambiente al cuero. Este innovador sustituto de la piel fue presentado…

ec2ce

Berria, la plataforma española que predice la producción de "berries"

La empresa sevillana ec2ce, especializada en Inteligencia Artificial aplicada al sector agrario y ganadero, ha desarrollado Berria, la primera plataforma que predice, con…

Mision Produce hablará de innovación en la PMA

Mission Produce, Inc. ha anunciado que hablará de innovación en la PMA Fresh Summit conversando sobre su última solución: una tecnología que, según la empresa, prolonga la vida útil de los aguacates y reduce el desperdicio alimentario. Este producto poscosecha fue diseñado por Hazel Technologies, Inc. Mission…

Banana Leaf Preservation Technology: hojas de banana que sustituyen al plástico

Una innovación india llamada Banana Leaf Preservation Technology tiene una solución sostenible para el reto global de la sobreabundancia de residuos de plástico de un solo uso. Esta tecnología es un sistema celular respetuoso con el medio que preserva las hojas de la banana y los biomateriales naturales durante…

Nemlab trabaja en muchos cultivos de frutas y hortalizas en África

Una empresa sudafricana, camino a la comercialización de nematodos beneficiosos

En toda Sudáfrica, los cultivos de frutas y hortalizas están experimentando los efectos de la sequía y una vulnerabilidad concomitante a los factores de estrés. Con la falta de agua o fertilizantes, los agricultores quieren aprovechar cada vez más el poder de los nematodos beneficiosos, que durante mucho…

Enfriamiento con energía solar, posible solución para los desechos poscosecha en la India

Cada año, India pierde casi el 38% de su cosecha total por diferentes razones, relacionadas principalmente con la falta de un sistema eficiente de vínculos con el mercado y la ausencia de almacenamiento refrigerado a gran escala. Esto tiene una repercusión enorme en los ingresos de la gran mayoría de los…

Agrofotovoltaica: agricultura entre paneles solares

Aunque no parezca idóneo combinar cultivos con paneles solares, los últimos estudios sugieren que las granjas solares se combinan sorprendentemente bien con los tomates, patatas, pimientos, etc. No solo comparten tierra y luz, sino que también se ayudan mutuamente a funcionar de una manera más eficiente.…

Vegebot, sistema de cosecha robótica para lechuga iceberg

La agricultura es una industria donde los márgenes son bajos y la rentabilidad y la eficiencia en tiempo son temas fundamentales. La puesta en marcha de un sistema robótico permitiría ciertas ventajas como una mano de obra más flexible y actividad nocturna. Además, los robots se deben desarrollar para…

Grupo Projar presentará sus nuevos sustratos y macetas sostenibles en Iberflora 2019

En la 48.ª edición de Iberflora, que tendrá lugar del 1 al 3 de octubre en Feria Valencia, Grupo Projar presentará sus últimas novedades en sustratos y macetas sostenibles. Las macetas sostenibles Desch de la compañía, líder en el mercado, son macetas termoformadas personalizables y 100% biodegradables, e…

Estado de Washington, EE. UU.

Los profesores de WSU Tri-Cities desarrollan un spray para prevenir los daños por heladas

Investigadores de WSU Tri-Cities han desarrollado un spray para ayudar a los agricultores a salvar sus cultivos. Se describe como "nanotecnología innovadora" y está diseñado para proteger cerezas, manzanas y otras frutas de árbol en climas severos. "Probamos la duración del material y no dura sólo 24…

Descifran el mecanismo molecular de las plantas que regula el estrés hídrico

En una investigación sobre los mecanismos moleculares que regulan las repuestas de las plantas al estrés hídrico realizada en el Centro Nacional de Biotecnología, liderada por…

ColdHubs ayudará a los productores y comerciantes en Nigeria

¿Es posible el almacenamiento refrigerado en países sin suministro fiable de electricidad o diésel?

El almacenamiento refrigerado es un aspecto importante del comercio mundial de alimentos: permite la conservación a largo plazo de frutas y hortalizas y es esencial para mantener la frescura de los alimentos. Desde el almacenamiento en las instalaciones del productor, pasando por el transporte a larga distancia,…

Mucho interés por la apertura del nuevo centro de innovación de Syngenta en los Países Bajos

El lunes 23 de septiembre estuvieron de celebración en la compañía Syngenta, en la localidad holandesa de Enkhuizen. La compañía abrió su nuevo centro de innovación, que ha contado con una inversión de 40 millones de euros. La apertura del nuevo centro atrajo a mucha gente. El poder del sector del fitomejoramiento…

ecovio® M 2351

BASF desarrolla un material biodegradable para los films acolchados

En el cultivo del tomate de industria, la verdura más cultivada del mundo, muchos agricultores de numerosos países utilizan films acolchados de polietileno (PE) para aumentar…

Papatrónica, el invento argentino que permite disminuir las pérdidas en el cultivo de papas

Con el objetivo de disminuir las pérdidas en poscosecha en el cultivo de papas, que llegan a alcanzar hasta el 35% del de la producción total según datos aportados por la FAO, y mejorar la calidad del producto, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata, el INTA Balcarce…

La hidroponía revoluciona la agricultura en Japón

El japonés Yuichi Mori ha revolucionado la agricultura, mediante el desarrollo de unas películas de polímeros transparentes hechas a base de un hidrogel permeable, que ayudan a almacenar líquidos y nutrientes, donde las plantas pueden crecer sin necesidad de tierra. El dispositivo originalmente estaba…

Manvert fosika obtiene el registro para España tras exitosos ensayos en naranjo, mandarino y limonero

Un producto para controlar al 100% la "Phytophtora" en cítricos desde la primera aplicación

La firma Biovert, que comercializa los productos manvert en más de 30 países, ha lanzado un producto que controla de forma absoluta la Phytophtora en cítricos desde la primera aplicación. Manvert fosika –así se denomina el producto– ha superado los ensayos con un éxito más que notable y, tras algunos…

Residuos vegetales como materia prima

De lechuga a barqueta para fruta

El sistema alimentario y agrícola genera una gran cantidad de residuos vegetales con su consiguiente coste económico y de gestión. Sin embargo, esos desechos pueden ser una oportunidad: "Aprovechando lo que no nos comemos de la lechuga, de la alcachofa y de muchos otros residuos vegetales, y mediante un proceso industrial, se…

Marcadores para la detección rápida de la enfermedad BFB

Las cepas de Acidovorax citrulli (A. citrulli) causan la enfermedad de la mancha bacteriana de los frutos (BFB) en cultivos de cucurbitáceas, y afectan significativamente al melón, con un 80-100% de pérdida en la producción en condiciones ambientales favorables, especialmente durante las estaciones…

Oficina de diseño e innovación Carlo Ratti Associati

Un bar de zumos hace vasos de bioplástico con piel de naranja

La oficina internacional de diseño e innovación, Carlo Ratti Associati, ha desarrollado un exprimidor de naranjas experimental que imprime en 3D vasos de bioplástico a partir de la piel de la naranja. Este proyecto, llamado Feel the Peel, se completó en asociación con la empresa energética global Eni. El…

Una empresa holandesa crea palés con cáscara de coco

La start-up CocoPallet convertirá cáscaras de coco en un recurso reutilizable para sustituir los tradicionales palés de madera, que se están convirtiendo rápidamente en una opción no respetuosa con el medio. La empresa holandesa se sitúa en un nicho en el que se proponen ofrecer una solución rentable dentro…

Apeel realizará pruebas con "retailers" del Reino Unido

Apeel Sciences ha anunciado que realizará una prueba de duración limitada con el retailer británico Asda con su solución para las mandarinas. Apeel recibió recientemente la aprobación de la Comisión Europea, en junio de 2019. La prueba con retailers en el Reino Unido es una señal de que el producto de…

Nueva tecnología de conservación de alimentos que imita el ciclo natural del sol

Beko presentó recientemente HarvestFresh, que estará disponible para una amplia gama de frigoríficos. La tecnología, desarrollada para los frigoríficos Beko, utiliza no uno, sino tres colores (verde, azul y rojo), que imitan el ciclo solar de 24 horas y la luz solar natural. Dicha combinación simulará el…

Muchas innovaciones en todas las áreas de la industria

Reportaje fotográfico Interaspa 2019: el sector de los espárragos y los berries está en pleno desarrollo

Durante el Interaspa de este año en la finca Oelkers en Wenzendorf, muchos expositores del sector nacional e internacional de espárragos y berries mostraron sus innovaciones. La atención se centró principalmente en el desarrollo de variedades, el envasado de productos, así como la tecnología de cosecha y…

Mejorando la producción en suelos difíciles y baja disponibilidad de agua

La empresa española Codiagro ha desarrollado Aquom®, unnuevo agente acondicionador de suelo que facilita el manejo del riego y reduce los problemas en suelos difíciles o con aportes de agua reducidos. Los cultivos tropicales están muy expuestos a la falta de agua en España.   "Aquom® optimiza el agua, nutrientes y…

LIDA Plant Research lanza ECOTHRIN®

El primer insecticida ecológico para combatir "Tuta absoluta"

En nuestro afán de seguir sumando nuevas soluciones y productos para la mejora de rendimientos y protección de cultivos, presentamos una de nuestras últimas innovaciones en cuanto a defensa contra plagas: ECOTHRIN®, un insecticida ecológico con formulación única microencapsulada registrada para numerosas…

Transformación de desechos de frutas y hortalizas en pigmentos naturales

Nicole Stjernsward, graduada en el Imperial College de Londres, ha inventado Kaiku, un sistema que convierte las plantas en unos pigmentos en polvo para pintar utilizando tecnología de vaporización. De hecho, convierte los desechos de frutas y hortalizas en pigmentos naturales. Los aguacates, las granadas,…

Las vacunas para proteger los tomates de los virus serán una realidad

Algunas combinaciones de letras como CMV, TYLCV, ToMV, ToMMV y TSWV aterrorizan a los productores de tomate. De hecho, son las siglas que representan algunos de los virus que devastan los cultivos tanto en invernaderos como en campo abierto. Los productores destinan una gran parte de sus inversiones Al control…

CambridgeHOK colabora con APS Group

Desarrollan una unidad de esterilización con vapor para combatir el ToBRFV

El virus rugoso del tomate (ToBRFV) se identificó por primera vez en Israel en 2014, pero desde entonces de ha propagado a Europa, el este de Asia y Estados Unidos. La virulenta enfermedad puede provocar rápidamente que cultivos enteros de tomate no sean aptos para la comercialización, pues la fruta infectada…

Estudian las fresas para la creación de píldoras de insulina

Más de 30 millones de estadounidenses sufren de diabetes y deben inyectarse insulina de dos a cuatro veces al día. Los investigadores han estado buscando vías de administración…


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