Innovaciones

Moquegua ganaría 55.000 hectáreas productivas si obtiene más agua

Perú: Proyectos de desalinización para ampliar la frontera agrícola

El gobernador regional de Moquegua, Zenón Gregorio Cuevas, señaló este lunes que su gestión impulsará la inversión en proyectos de desalinización de agua del mar, a fin de…

Inventan un proceso para lavar frutas y hortalizas sin agua

Clean Works, con sede en Beamsville, Ontario, ha inventado un proceso para lavar frutas y hortalizas frescas sin utilizar agua. Mediante luz ultravioleta y peróxido de hidrógeno vaporizado, la empresa asegura que el proceso de 30 segundos mata el 99% de los patógenos peligrosos. Indica también que…

HaciendasBio invierte en un proyecto para mejorar la conservación de la fruta ecológica

HaciendasBio, la primera productora de fruta y verdura ecológica en España y líder en exportación de estos productos a Europa, ha puesto en marcha a principios de 2019 un…

Unos científicos británicos trabajan en un método para detectar aguacates podridos mediante el olor

Un equipo de científicos británicos trabaja en un tipo de dispositivo portátil que pueda detectar si un aguacate está podrido mediante el olfato, sin necesidad de abrir la…

Universidad Nacional de Singapur

Una sonda detecta el etileno durante la maduración de la fruta

El etileno es una hormona vegetal que regula una amplia gama de procesos biológicos. Se asocia con los procesos de maduración en algunas frutas, como en las manzanas y las peras. Una mejor comprensión de los efectos de la concentración de etileno en el proceso de maduración puede conducir a una mejor…

Una salida para reciclar excentes de hortalizas

Biocombustible fabricado con desechos de zanahoria

A todas las cualidades de la zanahoria, que ya sabíamos, cabe ahora añadir una más: sus desechos se pueden transformar en biocombustible. Investigadores del Consejo Nacional…

Nueva malla antihierbas de Projar

Grupo Projar ha comenzado a distribuir una nueva malla antihierbas cuya diferencia radica en su tratamiento térmico y contra los rayos UV, además de no necesitar cobertura tras su instalación. Las características de esta malla hacen que sea óptima en aquellos lugares que deben estar libres de malas…

Reducción del 99% de las bacterias

Argentina: Desarrollan un novedos limpiador de frutas y hortalizas

Según un informe publicado recientemente por la Organización Mundial de la Salud, se recomienda a la población consumir diariamente un mínimo de 400 gramos de frutas y verduras para mitigar carencias nutricionales y prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer y la diabetes. Sin…

Diverfarming evalúa el segundo año de trabajo y traza la estrategia

España: Presentan resultados de diversificación de cultivos

A las puertas del segundo aniversario de la puesta en marcha del proyecto europeo Diverfarming, que lidera la Universidad Politécnica de Cartagena y financia el programa H2020 de la Comisión Europea, el grupo de socios españoles que forman parte de este consorcio ha celebrado la segunda Reunión Anual de…

Tras el huerto urbano, el huerto en casa

¿Te imaginas poder cultivar dentro de casa y en un espacio mínimo toda índole de frutas y verduras frescas? Ahora es posible con un jardín inteligente con luces LED que está arrasando en Kickstarter. En la era del apogeo de los huertos compartidos, la innovación también atraviesa la sostenibilidad y la…

Ian Dewar, de Anacail

Un tratamiento de ozono para envases termosellados elimina mohos, levaduras y patógenos humanos

Anacail, empresa escocesa de seguridad alimentaria, ha presentado su primera máquina para berries en el Reino Unido y está despertando interés en todo el mundo. Su tratamiento de ozono patentado emplea una tecnología que se coloca a continuación de una selladora de bandejas en la línea de producción y…

Robotización en el campo español

"Cuando aplicamos tecnología damos puestos de trabajo estables, y lo que tenemos ahora es temporal"

Robots "jornaleros" que recolectan fruta aún hay pocos en el campo español, pero la tecnología está echando raíces en la agricultura. En Nueva Zelanda acaban de probar con éxito un robot que lo hace con las manzanas, lo que supone un hito. Desarrollado por Abundant Robotics, la máquina es capaz de…

Desarrollan en México una película protectora para el aguacate

Con una hierba silvestre y aceites de especies vegetales, estudiantes del Instituto Tecnológico de Morelia desarrollaron una película protectora para que el aguacate tenga…

Control y mapeo automático de los insectos en los huertos

El control y el mapeo de los insectos podría considerarse fundamental para los agricultores, pero sería de agradecer que para ello no se necesitara la presencia de un humano. ¿Y si la inteligencia artificial pudiera hacerlo por nosotros? El prototipo de un sistema y método automatizado para el control y…

España: Endesa cultivará microalgas en Almería

Hace ahora 40 años que el Instituto Gregorio Marañón de Madrid se fijó en la luz de Almería para proponer la instalación de una planta de cultivo de microalgas, unos microorganismos tan desconocido entonces como lo es hoy la galaxia Guisante verde, recién descubierta desde Calar Alto. Unos años después,…

Carmen Nicolás, de Just Quality

"Aspiramos a ser líderes mundiales en control de calidad de frutas y hortalizas"

“El control de la calidad interna y externa de frutas y hortalizas tanto en origen como en destino. Nuestro equipo de control de calidad se desplaza a los almacenes de manipulación en el caso de los controles de origen y a los puertos o plataformas de distribución en el caso de los controles en destino,…

Universidad de Saskatchewan:

"Debería apoyarse la revolución de la edición genética"

La edición genética se convertirá en la próxima gran innovación en la ciencia de las plantas, el desarrollo de cultivos y la agricultura si el público acepta la tecnología. Tiene el potencial de cambiar la agricultura, pero sólo si los consumidores creen que es beneficiosa. Los expertos creen que la…

España: Prueban en Cádiz el "espantapájaros láser"

Dos fincas de la provincia de Cádiz, ‘El Chorreadero’ en el término municipal de San José del Valle y la llamada ‘Torremesa’ en Chipiona, han albergado en las últimas semanas las pruebas de aplicación de un revolucionario sistema de control de aves para que no dañen los cultivos, conocido como…

Nueva tecnología para predecir la vida útil de las frutas y hortalizas

HDG está explorando constantemente nuevas posibilidades para hacer que el mundo sea más sostenible. En el sector alimentario, la cantidad de alimentos que se desperdician a…

Italia: Sensores innovadores de Masseria Fruttirossi en los campos de granadas

La empresa Masseria Fruttirossi sigue invirtiendo en sus plantaciones de granadas. Con sus 280 hectáreas, la empresa de la región de Apulia, reconocida como el líder productor italiano de granadas, ha instalado sofisticados kits con sensores avanzados alimentados por placas solares para medir los…

Zummo

Nuevo exprimidor Z40 Nature Adapt

Zummo presenta su nueva versión mejorada de la Z40 Nature, que sustituye a la anterior, y cuyo principal cambio radica en su bandeja grifo. Con la bandeja grifo Adapt, exclusiva de Zummo, la empresa dota a sus máquinas de una doble funcionalidad: Modo fijo y Modo Self Service. Con el primero, Z40…

Países Bajos: Investigadores de Wageningen presentan últimos métodos para mejorar la calidad de hortalizas y frutas

La vida útil de un aguacate ready-to-eat mejora significativamente cuando se almacena a 8 grados centígrados. Al contrario de lo que se ha pensado hasta ahora, el sabor de las fresas no maduras no mejora durante el almacenamiento, sino que se deteriora. Estos son dos resultados importantes del proyecto…

Una investigadora sueca crea bioplástico a partir de desperdicios de fruta

Una investigación de la Universidad de Borås muestra que incluso los productos desechables pueden ser respetuosos con el medio ambiente. La investigadora Veronika Bátori, de…

Greenhouse Technology Village

Italia: “Macfrut: escaparate para las innovaciones en horticultura”

Con el objetivo de aumentar la protección de los cultivos contra fenómenos extremos para poder ampliar el calendario de oferta, Macfrut, la importante feria hortofrutícola italiana que se celebrará en Rímini del 8 al 10 de mayo de 2019, lanzará Greenhouse Technology Village, un espacio de exposición…

Países Bajos: Koppert Cress presenta Melissa Cress

Koppert Cress (Monster, Países Bajos), una compañía que crea, produce y vende sabores naturales, presenta su nuevo producto Melissa Cress. Melissa Cress es una mezcla bella y aromática de sabores a menta y si se machaca tiene un sutil aroma a limón que recuerda a la ralladura de limón. Se usa en…

Lot Isarin

Pimientos picantes: ¿nueva arma en la lucha contra la obesidad?

Los científicos han encontrado un enfoque nuevo y sorprendente en la lucha contra la obesidad: los pimientos picantes. En los pimientos picantes hay una sustancia que hace…

Reino Unido: Unos científicos trabajan en una tecnología que "huele" los productos estropeados

Un grupo de científicos del Reino Unido está trabajando en el desarrollo de una nueva tecnología que podrá "oler" las frutas y hortalizas que se estén estropeando. Su objetivo…

Algunos insectos son más fuertes que la química

España: Los agricultores ibicencos usan insectos para acabar con la plaga de la 'Tuta absoluta'

Hace siete años, los agricultores ibicencos estuvieron a punto de no volver a cultivar tomates. La plaga de la 'Tuta absoluta' destrozaba cosechas enteras y el único remedio…

Un sensor electrónico registra cómo se dañan las cerezas durante el empaque

Argentina: Investigadores del INTA progresan en el desarrollo de una cereza electrónica

Conocidas por su color rojo y superficie lisa y brillante, las cerezas se destacan por el aporte nutricional y las propiedades antioxidantes que poseen. Son ricas en fibras y en vitamina C y A –en forma de betacaroteno–, tienen un 85 % de agua y, como poseen un patrón de maduración no climatérico, la…

Unos científicos israelíes descubren cómo hacer que las manzanas duren todo un año

Los agricultores terminan desechando cada año en torno al 10% de su producción de manzana. En su mayoría, son manzanas que han caído al suelo y ya no son bonitas para su venta en las tiendas. Otras manzanas se desechan porque son demasiado pequeñas, demasiado grandes o el sol las ha marcado. Según la…

Trazabilidad de frutas y hortalizas con un sistema de etiquetado patentado

Las retiradas de alimentos han sido un problema en los últimos años y han afectado a varios productos. Las noticias sobre alimentos contaminados causantes de enfermedades de las que se han hecho eco los medios han disminuido la confianza del consumidor en los alimentos y en los establecimientos en los…

España: Investigan la creación de superalimentos con frutas y hortalizas descartadas

Un consorcio liderado por Grupo Agroponiente en el que participan las universidades de Granada y Sevilla investiga cómo desarrollar alimentos fortificados mejorados desde la perspectiva nutricional y más saludables utilizando hortofrutícolas que no se venden por estándares de tamaño. El proyecto de…

Israel: Un "snack" futurista que recuerda a la era espacial

Strauss Group Inc. es una fabricante israelí de alimentos y bebidas. En la actualidad está probando un nuevo snack futurista fabricado con la misma tecnología utilizada por la NASA para el desarrollo de alimentos para los astronautas. Este nuevo snack es un cubo nutritivo compuesto por hortalizas, frutas…

Pueden pasar diez años hasta sacar un híbrido comercial

Nuevas variedades de frutas y hortalizas: elegir el color a medida

Las zanahorias no son de color naranja por una evolución natural, sino por un capricho histórico. Los productores holandeses buscaron en el siglo XVI esa característica expresamente para satisfacer a la Casa Real del país, la conocida como saga de Oranje, en neerlandés (y Orange en inglés), que significa…

Una seta que sustituye a los pesticidas

Covartis, una start-up química de Limoges, buscar sustituir a los pesticidas con el Pleurotus . Han descubierto que esta seta tiene propiedades fungicidas que permiten…

Italia: Nuevas variedades de tomate de Suntime

"Nuestro principal objetivo es desarrollar e introducir las innovaciones que mejor se adapten a nuestras zonas, buscando variedades que sean apreciadas tanto en Italia como en ultramar. También ponemos mucho empeño en investigar medios técnicos y soluciones para los problemas de nuestros productores",…

264.000 lechugas al año cada 1.000 metros cuadrados

Aquaponix: La evolución del cultivo acuapónico

Aquaponix (marca registrada) fue una de las innovaciones presentadas en Novel Farm en Pordenone ( haga clic aquí para ver la galería de fotos ). Permite la producción de hortalizas, plantas aromáticas y flores utilizando la acuicultura con peces nadando en el mismo tanque. Los promotores afirman que es…

EE.UU.: Los grandes agricultores esperan poder cosechar sus futuros cultivos con robots

El futuro del trabajo agrícola ha llegado a Florida, prometiendo aliviar la escasez de mano de obra y reducir el coste de los alimentos. O al menos eso dice el equipo detrás de Harv, un apodo para el último modelo de la empresa de automatización Harvest CROO Robotics. Harv responde al impulso nacional…

Chile: Nanotecnología para combatir la polilla de la uva

Un equipo de investigadores ha logrado desarrollar en Chile microscópicos biopolímeros, equipados con feromonas capaces de desorientar hasta la muerte a la llamada polilla de…

España: Thermolabel avanza en el desarrollo de su etiqueta que registra la temperatura de frutas y hortalizas

El grupo operativo Thermolabel avanza en el desarrollo de una etiqueta que registra la temperatura de frutas y hortalizas El grupo operativo supraautonómico con el acrónimo THERMOLABEL sigue avanzando en el desarrollo de una etiqueta verificable e inmanipulable que pueda registrar y autentificar de…

Una nueva tecnología combate las plagas con calor

Calor para combatir las plagas. Ese es el concepto de una nueva máquina diseñada para cultivos hortofrutícolas que permitirá a los productores reducir o incluso eliminar el uso de productos químicos en la lucha contra plagas e insectos. Agrotherm XR1 es uno de los varios diseños nuevos que Aeolo S.A.de…

El soporte para bananas de BanaNatural atrajo a muchos visitantes en Berlín

"Nos decían que nuestro producto era la idea más innovadora de toda la feria"

A la hora de transportar frutas frescas, hay que calcular el coste de la mano de obra de envasado, corte o procesamiento de la fruta. Esto significa que, por lo general, el producto pasará por muchas manos y la calidad se verá deteriorada. El soporte diseñado por BanaNatural se propone resolver no solo…

Uwe Niklas, Bayer. Pilze & Waldfrüchte Uwe Niklas GmbH:

"La sostenibilidad y la conveniencia son temas importantes para nosotros"

Fruit Logistica es clave en el sector internacional de frutas y hortalizas. Cada año, tanto las empresas nuevas como las más conocidas asisten y presentan nuevos productos y temas importantes según las tendencias. Bayer. Mushrooms & Forest Fruits Uwe Niklas GmbH también viajó a Berlín la semana…

Huercasa y Anecoop promueven el concepto Express Slow Food

HUERCASA y ANECOOP, empresas españolas líderes del sector agroalimentario, han decidido dar un paso más en su trabajo conjunto. La firma especializada en productos vegetales de 5ª gama con sede en Sanchonuño (Segovia), se suma al desarrollo del concepto Express Slow Food que la cooperativa Anecoop, a…

Recubrimiento comestible para frutas y hortalizas para reducir el desperdicio alimentario

En un contexto en el que la globalización del sector hortofrutícola aumenta la complejidad de los problemas, Village Capital, con base en Washington DC, lanzó a finales del año pasado un programa para identificar y apoyar a start-ups con ideas dirigidas a solucionar estos problemas. Se seleccionaron 12…

Biofase fabrica cubiertos y popotes a partir de semillas de aguacate

La empresa michoacana Biofase ha creado cubiertos y popotes (o pajitas) biodegradables a partir de semillas de aguacate. La razón de que esto sea tan importante es que las…

Tom Coen de Octinion ha presentado el robot recolector de fresas Rubion en Fruit Logistica:

"Que yo sepa, somos los únicos que ofrecemos una solución total en todo el mundo"

Actualmente en todo el mundo se está trabajando en el desarrollo de robots recolectores, pero todavía no había un robot para cosechar fresas en la práctica. Después de la última edición de Fruit Logistica, este robot ya es una realidad, porque la compañía belga Octinion presentó a Rubion, un robot…

BG Door amplía su equipamiento de las cámaras de maduración con dos innovaciones

BG Door, proveedora de puertas estancas al gas, lanzará dos productos innovadores. En Berlín, los expertos del mercado tuvieron la posibilidad de comprobar las ventajas de las nuevas puertas estancas de paso para cámaras de maduración. Además de esta innovación, BG Door expuso sus cortinas laterales…

Lincoln, Reino Unido

Crean el primer centro del mundo especializado en robótica agroalimentaria

El primer Centro de Capacitación Doctoral (CDT) del mundo especializado en robótica agroalimentaria ha sido creado por la Universidad de Lincoln, Reino Unido, en colaboración con la Universidad de Cambridge y la Universidad de East Anglia. El Consejo de Investigación de Ingeniería y Ciencias Físicas…

Empresa de envasado canadiense opta al Premio a la innovación

CKF cree que los cambios en la actitud de los consumidores hacia los envases de plástico son los que les han llevado a ser nominados para el Premio a la Innovación 219 de Fruit Logistica por su envase termosellado de celulosa moldeada para fresas. La empresa en Canadá lanzó las bandejas Earthcycle™ para…

Una nueva frontera no destructiva

Un instrumento para medir la dureza de cerezas y arándanos

Siguen las novedades para TR Turoni, empresa especializada en instrumentos para frutas y hortalizas. A la próxima Fruit Logistica de Berlín llevará FruitFirm para arándanos y cerezas: la nueva frontera no destructiva para medir el grado de dureza de la pulpa. "Estaremos presentes en la feria en el…

PerfoTec02Control, finalista al Premio a la Innovación

PerfoTec y Hessing se enorgullecen de presentar PerfoTecO2Control como uno de los finalistas al Premio a la Innovación de Fruit Logistica 2019, el principal premio en el…

España: Crean una harina con plátano canario apta para celíacos

Científicos del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias han desarrollado un tipo de harina a partir de plátanos verdes de Canarias. Este producto puede ser consumido por…

Francia: Nueva iniciativa agroecológica para la producción de manzanas

El grupo Pom’Evasion presentará una iniciativa de producción innovadora en Fruit Logistica esta semana. La iniciativa se llama Agro Ecology ("agroecología") y tiene como objetivo desarrollar un método de producción que responda a las exigencias medioambientales. El punto más importante de la iniciativa…

FOOD freshly® presenta nuevos estándares en Fruit Logistica

Productos sin azufre para la extensión de la fecha de consumo preferente en IV gama

Particularmente en Europa, el mercado de la fruta de IV gama crece cada año a doble dígito. FOOD freshly® se especializa desde 1994 en la extensión de la fecha de consumo preferente de frutas y hortalizas de conveniencia. Ejemplos clásicos son la decoloración marrón de manzanas, peras, lechugas y…

Rijk Zwaan pone el acento en la innovación para la sostenibilidad

Rijk Zwaan, empresa dedicada a la obtención hortícola, se centrará en el tema de la "innovación para la sostenibilidad" en la Fruit Logistica de este año. Fiel a su objetivo,…

El proyecto bioREFINA entra en su recta final

El ambicioso proyecto de I+D+i basado en la economía circular y la eficiencia energética bioREFINA, encara la última fase de estudio. Desarrollado por un consorcio empresarial en el que participa la empresa hortofrutícola Miguel García Sánchez e Hijos, el proyecto arroja sus primeros resultados de la…

Alta resistencia al mildiu velloso

Israel: Investigadores de la Universidad de Bar-Ilan desarrollan variedades de albahaca resistentes

Investigadores de la Universidad de Bar-Ilan han desarrollado un híbrido de albahaca altamente resistente al mildiu velloso. El equipo está encabezado por el científico…

Tecnología de Clarifruit

Una aplicación de una empresa israelí detecta las manzanas dañadas

La empresa israelí Clarifruit utiliza tecnología informática y óptica para evaluar rápidamente la calidad, madurez y frescura de las frutas y hortalizas. Fundada en 2016, ClariFruit ha desarrollado una aplicación móvil de monitoreo de productos que escanea frutas y hortalizas y analiza su calidad, para…

Margarita Talep utiliza material extraído de algas

Una diseñadora chilena crea una alternativa sostenible y biodegradable a los envases desechables

Decepcionada por la abundancia de materiales no reciclables que actualmente se utilizan para envasar los productos alimentarios, la diseñadora chilena, Margarita Talep, ha creado una alternativa sostenible y biodegradable a los envases desechables, utilizando materia prima extraída de algas. Preocupada…

Adecuado para cultivo ecológico, invernaderos y pequeños viveros

Acolchado fabricado únicamente con papel: una novedad absoluta

Una novedad que podría seguir desarrollándose es el acolchado biodegradable compostable en papel WeeGuardPlus para viveros, invernaderos y fincas hortícolas en parcelas no demasiado grandes. "Se trata de una experiencia nueva y muy interesante que se lleva a cabo en el campo con acolchado biodegradable…

Nueva solución de envasado que sella mallas con ultrasonidos

La reducción de los residuos plásticos, tema de actualidad

En todo el mundo se debate sobre la reducción de la generación de residuos (plásticos). Por encima de todo, es responsable de ello el comercio de alimentos. El empaquetado de frutas y hortalizas en mallas no es una solución novedosa, pero ahora está ganando importancia nuevamente, afirma Jörg Czepluch,…

Plátanos resistentes al virus del rayado mediante CRISPR

Según un estudio publicado en Communications Biology , la técnica de edición genética CRISPR acaba de ser usada para para destruir un virus que afecta a plátanos cultivados en…


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