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Reportaje fotográfico: Conferencia del Tomate de Marruecos 2024

Los diferentes profesionales del sector marroquí del tomate se reunieron en Agadir el 30 de mayo con motivo de la tercera Conferencia del Tomate de Marruecos, organizada por Green Smile. Este acto, con aforo completo, reunió a diversas empresas de Marruecos y del extranjero. Todas ellas estaban relacionadas con la cadena de suministro del tomate, incluidos productores, exportadores, obtentores de semillas, organismos del sector público, así como productores y distribuidores de fertilizantes, insumos agrícolas, envases y soluciones informáticas.

El programa de la conferencia reflejó las preocupaciones más acuciantes del sector, centrándose en las enfermedades de las plantas y el cambio climático, el ToBRFV y el estrés hídrico que viene afectando al país por sexta temporada consecutiva.

Tras los discursos de apertura, la conferencia se inauguró con una presentación sobre la historia del sector en Marruecos, que abarca tres décadas. La presentación corrió a cargo de Said Ourich, de Delassus. Ourich habló de los retos a los que se enfrenta el sector. Aunque se creían fatales, la empresa fue capaz de superarlos, alcanzando un volumen de negocio positivo y convirtiéndose en un centro de excelencia para la agricultura y la agroindustria marroquíes.

La primera sesión se centró en las tendencias del mercado internacional y la dinámica de la exposición, con la presentación de estadísticas inéditas hasta abril de 2024, un análisis completo del mercado europeo, destino del 98% de los volúmenes de tomate marroquí. Los ponentes de esta sesión fueron Ali Rougui, de Marruecos Foodex (autoridad de control de las exportaciones); Hans-Christoph Behr, de AMI (Alemania), y Fabio Coullet, de Agrichains (España), con Mariska Dreschler, de GreenTech, como moderadora.

La segunda sesión, de carácter técnico, se dedicó al aumento el rendimiento respondiendo a las principales limitaciones a las que se enfrenta Marruecos: clima, suministro de agua y cuestiones fitosanitarias. Stijn Weijns, de Agrocare; Lotte Adema, de Source.ag (Países Bajos), Farid Lekjaa, del Complexe Horticole d'Agadir (Marruecos); Peter Stradiot, de Innogreen (Bélgica), y Gregori Bonnet, de Sygenta (Francia), se centraron en los invernaderos de media y alta tecnología, las soluciones basadas en la inteligencia artificial, el riego y el desarrollo de la resistencia al ToBRFV. La sesión estuvo moderada por Fouad Ababou, de Hoogendoorn.

La última sesión estuvo dedicada al principal problema del sector del tomate en Marruecos: ToBRFV (y por extensión el Tobamovirus). La sesión también repasó las claves prácticas para controlar plagas y enfermedades como la Tuta absoluta, así como nuevos métodos de control sostenibles. La sesión la presidieron Nida' Salem, de la Universidad de Jordania; Adriaan Vermunt, de Normec Groen Agro Control (Países Bajos); Said Amazouz, consultor privado (Marruecos); Alberto Urbaneja y Maritxell Pérez-Hedo, del IVIA (España), y Laila Khouimi como moderadora.

Tras un apretado programa y abundantes debates, la conferencia se clausuró con un foro abierto en el que los agricultores expresaron sus mayores preocupaciones, entre ellas las peticiones de semillas robustas y de contención de la inflación que afecta a los insumos agrícolas. Al margen de la conferencia, una exposición reunió varios stands en los que se mostraban semillas, fertilizantes y proveedores de servicios para el sector del tomate.

Haz clic aquí para ver el reportaje fotográfico de la Conferencia del Tomate de Marruecos 2024

Fecha de publicación: