Las cosechas de kale de California son cada vez más abundantes. En Ratto Bros, Inc., sita en Modesto, California, cuentan con una amplia oferta de kale verde, la más conocida, y de kale Lacinato, también conocida como kale negro de Toscana. El suministro es similar al del año pasado.
En otras regiones californianas también se está produciendo kale, así como en otros puntos del país, y continuarán hasta que la bajada de las temperaturas afecten a la producción.
En cuanto a la demanda, "hace diez años, el kale servía para adornar los platos y ahora está en todas partes porque es muy versátil", según Frank Ratto, que indica que es un producto considerado saludable. "Incluso a los niños de hoy en día les encanta el kale porque lo conocen desde pequeños, y eso es mucho".
Kale verde y kale Lacinato.
Más formas de comprar kale
A la demanda de Ratto Bros contribuye también el hecho de que la empresa ofrezca esta hoja verde en manojos, pero también en paquetes de valor añadido por variedades, además de un paquete de kale ecológico.
Los precios son ligeramente superiores a los del año pasado, en gran parte debido al encarecimiento de los insumos, que se deja sentir con fuerza en California. Sin embargo, se observa un diferencial de precios en el mercado debido a la abundante oferta. "Hay precios muy altos y muy bajos: en algún sitio se vende a 10 dólares y en otro a 16", dice Ratto. "Los que tienen los precios más altos son los que la cultivan con buenas prácticas de cultivo, procedimientos operativos estándar y están enfriando y almacenando adecuadamente el producto para mantener su integridad, además de contar con prácticas de seguridad alimentaria".
Para más información:
Frank Ratto
Ratto Bros. Inc
Tel.: +1-209-545-7575
[email protected]
www.rattobros.com