Filipinas: Aumento en la producción de frutas
De los cultivos frutales, los lanzones registraron el mayor crecimiento (+3.391,85%), seguido de la papaya (+114,19%), debido a un mayor número de árboles frutales en Misamis Oriental. Las frutas que les siguieron fueron el rambután (+85,83%), piña (+11,37%), sandía (+7,45%), calamansi (+1,32%), y banano (+0,69%).
Sin embargo, las siguientes frutas registraron caídas en la producción: mandarinas (-62,04%); mangostán (-48%), durian (-14.81%), mango (-4,19%).
Mientras tanto, Baclayon dijo que la producción de verduras en la región, durante el período, también aumentó en un 0,84%. Entre las verduras, la col registró el mayor aumento con un 19,19%, seguida de la coliflor 17,39%, okra 12,39%, zanahorias 8,52%, brócoli 8,33%, lechuga 5,26%, berenjena 4,47%, calabaza 3,09%, pimienta 1,11%, calabaza 3,57%, y judías verdes 4,87%.
Y la producción disminuyó para los espárragos (-100%), patata (-2,74%), y tomate (-4,85%).
Por otro lado, las cifras indicaron que la producción de cultivos de raíces ha disminuido, de 180.051,04 a 162.277,94 toneladas o -9,87%; con la yuca a -10,70%, y cacahuete -6,36%, a excepción del jengibre, que aumentó un 6,94%, y la batata con un 5,11%.
Basado en información de: pia.gov.ph