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Filipinas: Aumento en la producción de frutas

La producción de fruta en el norte de Mindanao es de 718.195,10 toneladas en el primer trimestre del año, es decir, un 5,13% más que el mismo periodo del año pasado, según Clarito A. Baclayon, Funcionario de Estadística Agrícola Regional de la Oficina de Estadísticas Agrícolas (BAS).

De los cultivos frutales, los lanzones registraron el mayor crecimiento (+3.391,85%), seguido de la papaya (+114,19%), debido a un mayor número de árboles frutales en Misamis Oriental. Las frutas que les siguieron fueron el rambután (+85,83%), piña (+11,37%), sandía (+7,45%), calamansi (+1,32%), y banano (+0,69%).

Sin embargo, las siguientes frutas registraron caídas en la producción: mandarinas (-62,04%); mangostán (-48%), durian (-14.81%), mango (-4,19%).

Mientras tanto, Baclayon dijo que la producción de verduras en la región, durante el período, también aumentó en un 0,84%. Entre las verduras, la col registró el mayor aumento con un 19,19%, seguida de la coliflor 17,39%, okra 12,39%, zanahorias 8,52%, brócoli 8,33%, lechuga 5,26%, berenjena 4,47%, calabaza 3,09%, pimienta 1,11%, calabaza 3,57%, y judías verdes 4,87%.

Y la producción disminuyó para los espárragos (-100%), patata (-2,74%), y tomate (-4,85%).

Por otro lado, las cifras indicaron que la producción de cultivos de raíces ha disminuido, de 180.051,04 a 162.277,94 toneladas o -9,87%; con la yuca a -10,70%, y cacahuete -6,36%, a excepción del jengibre, que aumentó un 6,94%, y la batata con un 5,11%.

Basado en información de: pia.gov.ph
Fecha de publicación: