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"España: "Los ajos españoles están mucho más baratos que los chinos"

Según Alexis Mul, de la empresa productora y exportadora de ajos Ibergarlic ubicada en Montilla, Córdoba, la campaña de ajos está tranquila en cuanto a precios.

La temporada transcurre con precios elevados para los ajos chinos, que están mucho más caros que los ajos españoles.
"Nos extraña que este año, aunque el ajo Chino está caro, no somos capaces de subir el precio. Lo más probable es que han tenido menos volumen de cosecha de lo esperado." explica Mul.



Hay 3 variedades que se siembran en España actualmente: Ajo de semilla China, Ajo Blanco (semilla Californiana o Francesa) y Ajo Morado. "El Ajo de Semilla China fue de muy buena calidad este año, pero ya vendimos toda nuestra cosecha. El ajo blanco en cambio, ha salido con una piel muy manchada este año y por lo tanto hay que tirar mucho mas ajo que de costumbre. El ajo Morado es la mejor variedad en cuanto a la calidad del ajo. Es un ajo con un sabor bastante mas fuerte que las otras variedades y que aguanta bastante más antes de germinar. Es la variedad mas cara, ya que tiene un calibre inferior y produce menos Kilos por hectárea.."




Ibergarlic, que tiene una empresa hermana en Holanda, llamada Temu BV, comercializa sus ajos con la marca Ibergarlic a todos los mercados Europeos, siendo la primera empresa española en conseguir la certficación EurepGap para ajos, y además, dispone de certificados BRC y Nurture.



"Supongo que quedan muchos ajos en las cámaras frigoríficas españolas y espero que con tantos meses por delante, España llegue a la próxima temporada con esas cámaras vacías," concluye Mul.


Para más información:
Alexis Mul
IBERGARLIC SL
C/ Juan de la O, Montilla, Málaga (España)
Tel. +34 957 664316
www.ibergarlic.com
[email protected]