Elisa Macchi, Directora del Observatorio de Mercado CSO- Centro de Servicio de Verduras de Ferrara, presentó algunos datos y estimaciones de producción y comercialización del kiwi para la temporada 2012/13, en una conferencia celebrada en Verona (Italia) el 4 de octubre.
El pronóstico de la cosecha italiana es de 352.175 toneladas (t.), un 25% menos que en el 2011, se espera una disminución de la cosecha más notoria en el norte de Italia con un 75% menos debido a los daños causados por las heladas, y en el centro con un 19% menos a causa de la bacteria PSA.
Tabla 1. Pronósticos de producción de kiwi en Italia divididos por regiones.
Tabla 2. Pronósticos para algunas variedades de menor importancia de kiwi en Italia
Los pronósticos de producción en el hemisferio norte (ver siguiente tabla), muestran un incremento con respecto al 2011 sólo en California (+15%, 30.950 t.) y Grecia (+5%, 100.000 t.). La producción total en Europa en la temporada 2012/13 podría ser un 19% inferior a la del año anterior y un 15% menor con respecto al promedio 2007-2011.
Según Eurostat, el área dedicada al kiwi en Grecia se expandió gradualmente de 4.500 ha. a más de 6.700 en 2011. Allí la producción se caracteriza por la exportación fuerte (especialmente hacia Rumanía (8%), Alemania (6%), Bulgaria (5%) en la Comunidad Europea)que crece a la par con la progresión de la gama de productos. Pasó de poco más de 30.000 t. en 2007 a 100.000 en 2011.
En general, los países europeos no comunitarios han absorbido casi el 60% de las exportaciones totales y la proporción sigue en aumento. El principal país importador sigue siendo Rusia (33%), seguido de Ucrania (9%) y Moldavia (5%), y los envíos a los países de la UE representaron un 33%.
Italia exportó 358.667 t. en el 2011, un 7% más con respecto al 2010. En el plano internacional esto puede tener un impacto a mediano y corto plazo, ya que la epidemia bacteriana ha afectado el 56% de la superficie de kiwi en Nueva Zelanda. Italia exporta principalmente a países de la UE (241.727 t. en el 2011). Entre los países no europeos, Rusia es el mejor cliente (26 626 t.), seguida de Norteamérica (+27%, 23.002 t.), Sudamérica (+51%, 19.177 t.), Oriente Medio (+98%, 17.789 t.), África (+133%, 10.857 t.) y Oceanía (+12%, 6.413 t.).




Anuncios
Ofertas de trabajo
Top 5 - Ayer
- Llega al mercado la primera variedad de nectarina sanguina
- "No descubro nada si les digo que, evidentemente, hay partes interesadas e intensas presiones"
- La campaña de limón ha comenzado en Argentina
- ¿Cuándo se producirá la vuelta de los fletes a los niveles anteriores a la pandemia?
- "Casi 7 de cada 10 franceses prescinden de la fruta y la verdura porque son demasiado caras"
Top 5 - La semana pasada
- "En el campo es muy difícil ver el 'cotonet', casi no se aprecia"
- “La cantidad de hectáreas ilegales de banano en Ecuador es cercana a la de Costa Rica”
- "La demanda de fruta de hueso está, de momento, por encima de la oferta"
- La Comisión Europea retira el "cold treatment" para las naranjas de países con presencia de falsa polilla
- Los costes de envío superan con creces los costes de producción en las explotaciones de cítricos del Cabo Oriental
Top 5 - El mes pasado
- “Nuestro objetivo es ayudar a los agricultores a encontrar una alternativa económicamente rentable y a su comercialización”
- "En el campo es muy difícil ver el 'cotonet', casi no se aprecia"
- La Comisión Europea retira el "cold treatment" para las naranjas de países con presencia de falsa polilla
- “La cantidad de hectáreas ilegales de banano en Ecuador es cercana a la de Costa Rica”
- "La demanda de fruta de hueso está, de momento, por encima de la oferta"
-25% en Italia, -19% en Europa
Pronósticos de producción de kiwi italiano para 2012-2013
Fecha de publicación:
Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí
Otras noticias en este sector:
- 2022-05-24 Participantes de varios países compartieron conocimientos y experiencias sobre el cultivo de cerezas
- 2022-05-24 "Las manzanas Sonya de Nueva Zelanda entran en el mercado chino"
- 2022-05-24 Las uvas blancas siguen incrementando su liderazgo en los campos peruanos
- 2022-05-24 "Las temporadas de arándanos holandesa y alemana comenzarán tres semanas antes de lo habitual"
- 2022-05-24 "Durante el almacenamiento a largo plazo, el trigo se separa de la paja"
- 2022-05-24 Llega al mercado la primera variedad de nectarina sanguina
- 2022-05-23 Almería, Murcia y Valencia representaron en 2021 el 84,55% del volumen total de sandías exportado por España
- 2022-05-23 Sudáfrica batirá récord de producción de fruta de pepita y uva de mesa en la campaña 2021/2022
- 2022-05-23 Precios récords para la sandía y el melón en Almería en el ecuador del mes de mayo
- 2022-05-23 “Si persisten las altas temperaturas durante unos días más podemos vernos abocados al final de la campaña”
- 2022-05-23 Las heladas del invierno provocan un comienzo lento de la temporada de melocotón en el sureste de EE. UU.
- 2022-05-23 China podría adelantar a Holanda y convertirse en el segundo destino para la uva peruana en la campaña 2023/24
- 2022-05-23 BASF completa su línea Magenta con Magverik F1 y abre la puerta al ecológico en Cantaloup
- 2022-05-23 La campaña de la cereza en Jaén se salva del impacto de la climatología
- 2022-05-23 “La inversión en nuevas variedades sin semillas ha hecho que aumente el consumo de uva en Brasil”
- 2022-05-23 The Kiwi Connection planea extender los kiwis sudafricanos
- 2022-05-20 "La cosecha de las variedades de cerezas tempranas ya ha comenzado"
- 2022-05-20 El sector mexicano de la uva de mesa se enfrenta al reto de enviar 25 millones de cajas en 10 semanas
- 2022-05-20 "La cobertura más adecuada para la protección frente a la lluvia, heladas y granizo para cerezos"
- 2022-05-20 "Nos centramos en el 'branding' y en cómo contar bien la historia de la marca"