La universidad dice que, en 2011, y por primera vez, el valor del cultivo de la almendra sobrepasó a la icónica industria vitícola del país para colocarse en el segundo puesto, tras los productos lácteos.
Las almendras de California están de buena racha. En los últimos veinte años, los descubrimientos científicos y el ingenio de los productores ha conseguido casi duplicar la productividad del cultivo por hectárea. En la década de los ochenta, una buena cosecha significaban 635 kilos por acre (4000 m2). La producción media en 2001 fue de 1211 kilos de almendras vendidas por acre, como informa la Universidad de California en Davis.
Hace cuarenta años, los cultivadores de California produjeron menos de 45 millones de kilos de almendras en alrededor de 80 000 hectáreas de campos de almendros. La mecanización, la mejora de la eficiencia del riego, los avances en el control de plagas y enfermedades, la investigación de la poda y los estudios de fertilización han impulsado el explosivo crecimiento del sector.
"Incluso con esta cosecha de récord, tenemos más demanda que oferta", explica Bob Curtis, del Almond Board. "Esta situación la provocan los estudios nutricionales que demuestran que las almendras son un alimento y un aperitivo saludable".
Fuente: centralvalleybusinesstimes.com (en inglés)