Solicitud de convocatoria a la Comisión de Tomate Español-Marroquí
Los precios del tomate disminuyeron hasta el 37%, lo cual es más bajo que el costo de producción. Se dice que esto es el resultado de las importaciones baratas de tomate marroquí en la UE. En Perpignan (Francia), por ejemplo, 100 kg de tomates se vende a 30 euros, lo que causa grandes pérdidas para los productores continentales. "Esto no sólo perjudica a los productores españoles, sino también a los marroquí", declaró Eladio Aniorte, Presidente de Asaja Alicante,.
Según el Sr. Aniorte, esta crisis de precios confirma el abuso de poder en la cadena de alimentos. "Los únicos que muestran un beneficio son los grandes supermercados. Los cultivadores reciben menos que antes, pero los consumidores pagan los mismos precios en el punto de venta como cuando los agricultores recibían ganancias rentables. Las diferencias de precios no se muestran en el precio final y eso no es correcto", enfatizó el presidente.
Las pérdidas en la provincia de Alicante, mientras tanto, han llegado a más de 16 millones de euros. El valor de la producción anual es de 23 millones de euros actualmente, mientras que hace cinco años era aún de más de 39 millones de euros.