"Los márgenes de beneficio de los minoristas de frutas y hortalizas actualmente supera el 250 por ciento, algo que no es justo y no es asequible ni siquiera para los egipcios con un nivel medio de ingresos", declaró Mahmoud Diab, portavoz del ministerio, a Ahram Online. Los tenderos no están cumpliendo las normas disciplinarias del mercado, según Diab. "Por ejemplo, si llevas puesto un traje formal, te venderán un kilo de tomates por 5 libras egipcias, pero si mandas a tu portero con su túnica a comprar, se lo venderán por 3,5 o 3 libras", añadió Diab.
Los precios de los alimentos y las bebidas aportan la mayor cantidad al índice de precios de consumo (IPC) de Egipto, con una media registrada del 9,4 por ciento durante los últimos diez años, un signo del continuo aumento de los precios. Las frutas y hortalizas no forman parte de los alimentos subsidiados que el Gobierno suministra a los egipcios mediante un sistema de cartilla de racionamiento. Los alimentos racionados llegan a alrededor de 69 millones de personas de una población de 90 millones.
"El único modo que tienen las autoridades gubernamentales de detener la manipulación de los comerciantes es recuperar los precios obligatorios", asegura Diab. Egipto tuvo precios impuestos por el Gobierno bajo el mandato del presidente nacionalista Gamal Abdel-Nasser en la década de los 50 y los 60. El sistema permaneció activo hasta principios de los 90.
Fuente: ahram.org.eg