Los hallazgos preliminares de la investigación fueron publicados en la Public Library of Science One Journal por la doctora Ratna Ray, profesora asociada de patología en la Universidad de San Luis. Ray descubrió que el extracto de melón amargo, un vegetal muy común en las dietas india y china, reduce el crecimiento celular del cáncer de cabeza y cuello en el modelo animal.
"Queríamos ver qué efecto tenía el tratamiento con extracto de melón amargo en diferentes tipos de cáncer usando diferentes sistemas modelo", explica Ray, que primero probó el extracto en células del cáncer de mama y próstata. "En este estudio, el tratamiento de extracto de melón amargo detuvo el crecimiento celular del cáncer de cabeza y cuello en el modelo ratón, por lo que redujo el crecimiento del tumor".
En un entorno de laboratorio controlado, Ray descubrió que el extracto de melón amargo regulaba diversas vías que ayudaban a reducir el crecimiento celular del cáncer de cabeza y cuello en el modelo animal. Tras un periodo de cuatro semanas, Ray observó que el crecimiento y el volumen del tumor se habían reducido.
"Es difícil medir el impacto exacto del tratamiento del extracto de melón amargo sobre el crecimiento celular, pero una combinación de elementos —terapia de fármacos junto el melón amargo— podría ayudar a aumentar la eficacia del tratamiento contra el cáncer en general", afirma Ray.
Fuente: medicalexpress.com