“Tuvimos más patatas el año pasado que este", dice Frank Muir, director general de la Comisión de la Patata de Idaho. “Esto va bien para lograr buenos precios para nuestros agricultores. Los precios comenzaron más altos este año que el pasado, y creo que esa tendencia continuará durante todo el año". Esos precios son el resultado del descenso de volumen este año debido a que en el estado se han plantado menos hectáreas. El tiempo ha sido bueno durante toda la cosecha, que tuvo lugar de julio a octubre, y eso contribuyó a aumentar la productividad.
“Incluso con algunos problemas por el calor, el rendimiento ha aumentado este año", añade Muir. “Los productores han cosechado más patatas por hectárea, por lo que aunque se hayan cosechado menos hectáreas, el rendimiento ha aumentado". El año pasado se cosecharon 138.400 hectáreas, 9.300 más que el año anterior, y las hectáreas de este año se han reducido a 127.400. Muir atribuye la reducción a los ajustes realizados por los productores para hallar una buena media entre demasiado producto, que generaría precios más bajos, y la falta de producción para satisfacer la demanda.
“Es posible que el año pasado tuviéramos más hectáreas de las que necesitáramos", admite Muir. "Por tanto, los productores han estabilizado la cosecha para que sea más adecuada". La caída en la producción, que se estima en torno a un 6 por ciento respecto del año pasado, no ha afectado a la calidad, pues Muir señala que el calibre ha sido mejor que en los años anteriores.
“La calidad es excelente”, asegura Muir. “El porcentaje de patatas de número 1, es decir, de al menos 5 centímetros, ha pasado del 80.9 el año pasado al 82,4 este año".
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Frank Muir
Idaho Potato Commission
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