En esta época del año, el brócoli y la coliflor son los principales productos tanto para la APO Foggia —que los cultiva en 500 y 200 hectáreas, respectivamente— y para la Coop. Giardinetto (200 hectáreas dedicadas al brócoli y 80 hectáreas dedicadas a la coliflor).
"Ha sido un año poco común para estos cultivos", dice Mercuri. "Hasta hace quince o veinte días, las temperaturas han sido muy altas, tanto que las primeras producciones han llegado antes de tiempo. Después llegó el mal tiempo, que supongo que creará un vacío en el mercado de la coliflor y el brócoli de al menos quince días. Por ahora hemos tenido precios muy bajos, insuficientes para pagar a los agricultores, y con la falta de producto es probable que los precios se disparen, pero es difícil recuperar las pérdidas de volúmenes y, además, el alcance de los daños todavía no es definitivo".
"En estos momentos es difícil comunicarse con los gerentes de compra de las empresas de la gran distribución organizada, quienes no comprenden las consecuencias de ciertas condiciones meteorológicas adversas, que son imposibles de predecir. En estos casos, lo mejor sería retirar el producto para no presionar la producción", continúa Mercuri.
"Asimismo, los consumidores deberían habituarse a estos fenómenos que pueden obstaculizar la continuidad de la producción agrícola. Los ciclos de las hortalizas son muy cortos y esto, en caso de interrupción, difícilmente se puede recuperar. Los trasplantes para las producciones de primavera, por ejemplo, han estado detenidos durante diez días —que podrían convertirse en veinte—, con el riesgo de que en primavera haya escasez de producto", concluye Giorgio Mercuri.
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