Los cultivares que estaban siendo cosechados son los que más pérdidas han sufrido, pero también los que iban a ser cosechados en la semanas siguientes.
Las estimaciones de exportación de fruta de hueso se han ajustado según la información disponible.
Probablemente, las exportaciones de albaricoques serán las más afectadas con un descenso del 21% respecto de la temporada anterior, hasta 878.000 cajas (de 4,75 kilos). Las otras estimaciones de exportación de fruta de hueso son: melocotones, +4% hasta 1.437.000 cajas (de 2,5 kilos); nectarinas, -8% hasta 3.022.000 cajas (de 2,5 kilos); y ciruelas, -4%, hasta 10.866.000 cajas (de 5,25 kilos).
Estimación de las exportaciones de fruta de hueso por temporada (12/12/2013)
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El sector de la fruta de hueso ha experimentado un aumento de la producción debido a la plantación de nuevos campos en los últimos cinco años, y este es el principal factor que ha contribuido a suavizar el golpe. Por tanto, los daños son notables esta temporada, pero si consultamos datos anteriores, la cosecha sudafricana de este año es menor a la media, aunque antes de estas condiciones meteorológicas adversas se esperaba un crecimiento estable.
A la luz de los graves daños que habían producido las heladas en el sector chileno de la fruta de hueso anteriormente, se puede esperar que la oferta para los mercados de exportación se encontrará bajo presión, dado que el efecto combinado de la oferta de estos dos países se prevé que genere un descenso del 45% o más para las ciruelas, los melocotones y las nectarinas, y del 14% para los albaricoques.