España: Crece un 10% en volumen y un 16% en valor la exportación en abril
Las frutas han crecido un 15,5% en volumen, al situarse en 604.769 toneladas, y un 12% en valor, hasta un total de 608,8 millones de euros. Destacan los crecimientos de naranja con 263.538 toneladas (+25%), fresa con 101.365 toneladas (+11%) y mandarina con 68.872 toneladas (+26%). También destaca el crecimiento de la sandía con 13.636 toneladas (+7%) y de la manzana con 12.038 toneladas (+23%), así como de los frutos rojos como la frambuesa, cuyas exportaciones aumentaron en abril un 39%, hasta un total de 6.111 toneladas, o del arándano con 4.620 toneladas (+3%).
La exportación de hortalizas creció en abril un 5%, hasta un total de 541.094 toneladas y 536 millones de euros (+20%). Las principales hortalizas exportadas en este mes: tomate, lechuga y coles registraron incrementos en volumen, del 10% el tomate, hasta un total de 109.258 toneladas, del 7% la lechuga con 108.299 toneladas, y también del 7% las coles, con 62.893 toneladas. No obstante, se produjeron descensos en hortalizas significativas de la exportación española como pimiento con 57.551 toneladas (-8,6%) y calabacín con 36.732 toneladas (-11%).
En el acumulado de enero a abril de 2015, la exportación hortofrutícola española creció con relación al mismo periodo de 2014 un 8% en volumen, al situarse en 4,8 millones de toneladas, y 11% en valor, hasta un total de 4.632 millones de euros. La exportación de hortalizas fue de 2,3 millones de toneladas (+1,6%) por un valor de 2.534 millones de euros (+8%) y la de frutas totalizó 2,4 millones de toneladas (+15%) por un valor de 2.277 millones de euros (+14,5%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, dependiente del Ministerio de Economía procesados por FEPEX. La recuperación de la exportación es, en parte, imputable al comportamiento favorable del consumo de frutas y hortalizas frescas en algunos grandes mercados comunitarios como Reino Unido y Francia, según FEPEX.