Francis y Gert-Jan Zonneveld Piek
Tendencias gastronómicas
A lo largo de los años, los fundadores de Rungis, Gert Jan y Francis Zonneveld Piek, han visitado con regularidad a los productores japoneses. Tener permitida la importación de sandías cuadradas es el resultado de las relaciones que han ido creando. Rungis lleva 26 años comunicando las tendencias gastronómicas en los productos hortofrutícolas, sobre todo para la hostelería y las compañías de catering.
Más demanda que oferta
La prensa nacional japonesa siempre ha prestado mucha atención a la temporada de las tradicionales sandías cuadradas. En los almacenes japoneses hay una gran demanda a pesar de su precio extremadamente alto. También se exportan varios ejemplares a Rusia y Canadá cada año.
30 ejemplares para Europa
Esta es la primera vez que las sandías cuadradas van a Europa. Rungis está especialmente orgulloso de que hayan conseguido 30 ejemplares. Gert Jan asegura: “Vendimos 12 antes incluso de que llegaran. Irán a hoteles, restaurantes y superyates. Son ideales para impresionar a tus invitado, sobre todo por su aspecto especial”.
De generación en generación
“En Japón se cultiva de diferente forma que en los Países Bajos. La compañías de cultivo tienden a ser muy pequeñas. Hay todavía un cultivo muy tradicional en el que las sensaciones, la experiencia y el amor por el cultivo marcan el camino. Los conocimientos de cultivo se transmiten de generación en generación. Los estándares de calidad japoneses también son excepcionalmente altos y esto puede verse en sus productos agrícolas. Para los productores, la calidad prima sobre la cantidad siempre”, explica Gert Jan.
El cultivo
Para el cultivo de las sandías cuadradas se seleccionan las mejores de las frutas jóvenes. Las otras se retiran para que toda la energía vaya a las seleccionadas. Cuando las sandías cuadradas alcanzan un diámetro de 10 centímetros, se colocan en un molde cuadrado transparente. Cada sandía se comprueba y se gira cinco veces al día. Las franjas de la sandía tienen que ser rectas y no puede estar dañada. No todas las sandías llegan a la recta final. Las sandías cuadradas se recolectan cuando alcanzan un ancho de 18 centímetros. El cultivo se hace a campo abierto.
Atractivas
Las sandías cuadradas son fundamentalmente decorativas y pueden sorprender o enamorar. Si se quiere sabor es mejor optar por una sandía redonda, las sandías cuadradas no están lo suficientemente maduras como para tener un buen sabor, pero se puede disfrutar de ellas bastante tiempo, pues se mantienen en buen estado hasta un año.
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